Автор : другие произведения.

Днк в деле сомертонского человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неизвестый мужчина, найденный мертвым на австралийском пляже, оставался загадкой для следователей в течение десятилетий. Новый анализ ДНК установил связь загадочного человека с Томасом Джефферсоном и коренными американцами.
  
  Мертвый человек был найден на пляже утром в костюме и галстуке, с потухшей сигаретой, будто просто задремал на песке.
  
  "Я сообщаю, что утром 1 декабря 1948 года на пляже Сомертона было обнаружено неизвестное тело мужчины" - начинался полицейский отчет. Следователи не обнаружили пропавших без вести лиц, иммигрантов или дезертиров, чтобы объяснить дело Сомертоского человека, ставшего одной из самых загадочных мистерий Австралии.
  
  Теперь почти 70 лет после происшествия, анализ ДНК дал некоторые ответы - и еще больше вопросов. Судмедэксперт из Калифорнии обнаружил генетическую связь, которая указывает на происхождение человека с восточного побережья США в надежде, что находка позволит найти родственников. Ученый Коллин Фицпатрик представил эти результаты на Международном симпозиуме по идентификации людей в Миннеаполисе.
  
  "ДНК поставит точку в этом теле", - считает Фицпатрик. "Мы приближаемся к ответу".
  
  Находки в этом деле сбили множество следователей с толку еще в то время, когда была газетная шумиха, которая к слову сильна и до сих пор.
  
  Мужчина умер на пляже со скрещенными ногами без следов насильственной смерти. Прохожие приняли его за пьяного. Этикетки были срезаны с его одежды. В его карманах нашли жвачку, расчески, неиспользованные автобусные и железнодорожные билеты.
  
  При вскрытии не удалось найти причину смерти и отметили, что возраст мужчины был чуть за сорок. Помощник коронера отметил, что у мужчины были развитые икры, как у танцора. Коронер посчитал, что человек был отравлен или отправил себя, но не смог найти доказательств этой теории.
  
  Следователи нашли одну странную подсказку: клочок бумаги, засунутый в часы, со словами "tamam shud", что означает "законченный" на персидском языке. Данный фрагмент был вырван из книги "Рубайят" Омара Хайама, образца 11 века.
  
  В камере хранения полиция обнаружила чемодан мужчины (нитки на катушке соответствовали тем ниткам, что были использованы для ремонта одного из карманов мужчины). Там было несколько инструментов, набор для бритья, одежда, включая пальто изготовленное на заказ. Так же была обнаружена жевчка Wrigley's Juice Fruit, которую жуют в основном американцы. Австралийская полиция сделала запрос шефу ФБР Эдгару Гуверу, но агенство так и не смогло найти совпадение отпечатков.
  
  Шла холодная война, поэтому журналисты стали предполагать, что этот человек является убитым шпионом.
  
  Частично эту теорию подтвердила находка "Рубайата" человеком, которому якобы подбросили эту книгу в машину. Владелец машины просто принес книгу в полицейский участок и сказал, что не знает как она оказалась у него. Последняя страница книги была вырвана и заменена шифром.
  
  В 2011 году стуненты Австралийского университета Аделаиды обнаружили, что буквы соответствовали образцам первых букв слов в типичных английских предложениях. Но это ничего не объясняло про Сомертонского человека.
  
  "Я стараюсь непредвзято понять кем он был", - говорит Дерек Эббот, инженер-биомедик из университета, который изучал тайну 7 лет и возглавлял студенческую команду.
  
  "ДНК, - говорит Эббот, - вот ключ к разгадке тайны". "Мне не так важно как он умер, как узнать его имя. Это самое главное".
  
  ДНК в зубах или костях человека поможет найти связь с членами семьи по базам генеалогии по всему миру. Но генеральный прокурор Южной Австралии два раза отклонил просьбу Эббота об эгсгумации, утверждая, что это не является уголовным дело, а лишь любопытство.
  
  Идя в другом направлении, Эббот вернулся к копии "Рубайат", найденной в машине, где был указан телефонный номер на последней странице. В то время этот номер принадлежал 27-летней жительнице Джо Томсон. Когда полиция связалась с ней, то она отрицала свою связь с покойным. И она хранила эту тайну до самой своей смерти в 2007 году.
  
  Эббот начал спрашивать ее семью о деле. У нее был сын Робин 1946 года рождения, у которого были отличительные черты лица - странная форма ушей и два странная форма передних резцов, что было отличительной особенностью сомертонского человека. Робин Томсон так же был танцовщиком в австралийском балете с мощными икрами. Все это по мысли Эббота указывало на возможное отцовство Сомертонского человека.
  
  Робин Томсон умер в 2009 году, но остались его жена Рома Эган и дочь, Рейчел. Эббот написал письмо Рома с вопросом о том, щнает ли она кого-то напоминающего Сомертонского человека. Она ответила, что да - ее бывшего мужа. Эббот убедил ее участвовать в установлении генетической связи. Так в деле появился Фицпатрик, генеалог ДНК.
  
  Эббот слышал о работе Фицпатрика в деле установления родственных связей, на примере мальчика, который умер на Титанике или человека из Корорадо с амнезией, который искал своих родственников.
  
  Если Рейчел внучка Сомертонского человека, то она унаследовала до 25% его ДНК. Фицпатрик сравнил ДНК Рейчел и ее матери, чтобы определить какие части генома достались от отца. Затем ученый сравнил этим сегменты с массивными базами ДНК, чтобы узнать больше об отце.
  
  Генетические записи отдельных лиц в этих базах данных наряду с их родовыми деревьями позволяют исследователям отследить происхождение людей за много поколений. Некоторые сочетания генетических маркеров связывают различные семьи и места.
  
  "Мы видим следы коренной американской родословной и хромосомы, связанной с родственниками Томаса Джефферсона", - сказал Фицпатрик. "Родные американские гены, связанные с Сомертонским человеком, указывают на Восточное побережье".
  
  Все больше людей добавляет свои гены в эти базы данных каждый день, что делает их более надежными и выявляет связи между семьями. "ДНК по сути игра в ожидание", - сказал Эббот. Новые связи с Сомертонским человеком могут появиться в любой день, лучше прояснив его происхождение.
  
  Конечно, это правда в случае если Рейчел является внучной Сомертонского человека. Чтобы быть уверенным в этом, требуется эгсгумация его трупа и генетическое тестирование нетронутой ткани или химический анализ зубной эмали, котоый поможет выявить где он жил когда у него выросли зубы. Не смотря на два отказа, Эббот продолжает призывать к повторной эксгумации.
  
  В Австралии эксгумация легальна в двух случаях: опротестовать завещение или найти солдата, убитого на войне. Сомертонский человек не входит ни в одну категорию.
  
  Эббот и Фицпатрик не думают, что он был жертвой убийства или шпионом. "Вы можете объяснить любую странную вещь, сказав, что он был шпионом", - сказал Эббот. "Но ты не должен быть шпионом чтобы быть таинственным".
  
  Может быть, он был вовлечен на черный рынок дефицитных товаров вроде машин, которые были распространены в послевоенные годы, что объяснило бы его скрытность (и наличие кисти в его вещах). Ученые считают, что он отправился в Аделаиду, чтобы увидеть Джо Томсон, а затем умер на побережье, возможно от "позиционной асфиксии", находясь в положении, которое осложнило дыхание.
  
  "С тех пор как вы теряете удостоверение личности, и остается лишь несколько улик, то все кажется необычным и странным", - сказал Эббот.
  
  Окончательный поворот в этом деле может последовать от самого Эббота. В 2010 году после встречи с Рейчел он влюбился. "Вот как я познакомился с женой", - говорит он едва слышно.
   Сегодня у них трое детей, которые могут нести гены Сомертонского человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"