Alexthecat : другие произведения.

Он и его тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка с горьким привкусом ментоловых сигарет)

  Тень была живой и теплой, что немного странно для тени. Она ненавидела голубей и любила ворон, нежно мяла бархатные кошачьи уши, радостно слушала утробное кошачье урчание, похожее на разряды электрического тока. Тень манили крыши и пугали подвалы. У тени была пара мягких фланелевых крыльев, такого глубокого черного цвета, что они казались рваными ранами на ее узкой спине. Летать тень, конечно же, не умела, но ей доставляло удовольствие шелестеть крыльями и чувствовать, как шевелятся ее волосы от каждого взмаха. А люди определенно думали, что крылья - это лишь тень от рюкзака ее хозяина.
  Хозяин тени любил ночь и минус два по цельсию, пил по утрам крепкий горячий чай, в середине дня - пенталгин, вечерами - вермут и красное полусладкое, красил ногти черным лаком и просыпался в первом часу дня. С тенью они были похожи лишь в одном - оба любили кошек. А крылья у хозяина были самые настоящие, летучие растрепанные густо-черные крылья.
  Тени нравилось обнимать его ноги, когда они вдвоем садились перед экраном. Нравилось класть голову ему на колени или стискивать его плечи, когда он смотрел в стену - просто молча сидел и смотрел в стену. Тени нравился мягкий утренний свет, так успокаивавший его издерганное от кошмаров лицо. Она любила, как он спит и ненавидела, когда он приходит под утро. Не один. Как всегда, не один.
  От рождения все тени немы. Она не могла закричать, запеть, даже заплакать. Но зато она умела идти с ним в ногу по вызолоченному осенью парку, раскидывать носком ботинка сырые банкноты листьев, умела, как он, закуривать несуществующую сигарету и нервным движением стряхивать пепел.
  Ни одной тени и в голову не пришло бы, что можно любить своего хозяина, как и нам не приходит на ум, что можно влюбиться в тень. Он не замечал ее, и она знала, не заметит никогда. И порой она все же желала ему смерти, хотя это означало бы смерть и для нее. Она готова была сама подтолкнуть его к скользкому скату крыши, обнять за шею, слушать как свистит в ушах умирающий ветер и ждать, ждать,что его невозможные крылья не распахнутся.
  Но когда он лежал на полу, похожий на выскобленный эмбрион, когда его рвало тяжелыми злыми рыданиями, когда он вновь и вновь подходил к телефону, снимал трубку и через вечность клал ее обратно, так и не набрав номер, она ненавидела не его. А того, ту... Тех, кого он любил с той же силой, звериной нежностью, что и она. Все же они были похожи, хозяин и его тень.
  Тень все еще была живой и теплой, что немного странно для этого мира. Она любовалась осенью и цветами в витринах, распугивала голубей, играла в классики на школьном дворе. И ясно, как ночной шофер видит разделительную полосу, понималала: в тот день, когда что-то лопнет, взорвется, когда треснут и подадутся нити, когда она вдруг сможет прокричать ему прямо в лицо: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!....
  ...она перестанет быть его тенью, ее поднимут в воздух собственные черные крылья....
  И тогда она забудет о нем и больше никогда не вернется.
  
  Так пусть же никогда тени не смогут заговорить.
   10.10.09
   Он  [AlexTheCat]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"