Alexthecat : другие произведения.

Ветер и сепия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лоскуток истории со счастливым финалом, где двое жгут свечи, чтобы не было страшно, и пьют шампанское в полутемной ванной. А потом едут в круиз длинною в жизнь, как в рассказе Брэдбери - по берегу моря, меняя машины, как лошадей.

  ***
  Здесь холодно. Так холодно, что хочется кричать. Или просто расплакаться. А пальцы сводит пронзительной и какой-то далёкой, не своей болью, словно её эпицентр - моя окостеневшая рука - за много-много миль отсюда... что-то подобное, кажется, было у Паланика... Невозможно даже разжечь сигарету. Страшно подумать о том, что голые пальцы будут раз за разом щёлкать зажигалкой. От этого холода не спасает ни шарф, ни пальто. Он пробирается внутрь, комкает внутренности, водит напильником по спине, ковыряется в сердце. Здесь невозможно дышать.
  Здесь невозможно жить.
  Поэтому здесь никто не живёт.
  
  ***
  Моё сегодня началось позавчера. Когда я понял, что не найду здесь людей. Двери домов и магазинов открыты, внутри сумрачно - сумрачно тут везде, - но ещё работают кондиционеры, и немного теплей. Совсем немного. Холод никуда не уходит, даже если положить руки на радиатор, даже если прижаться к нему коленями. Он просто прячется за плечом и ждёт удобного момента, чтобы броситься снова.
  Самое страшное, что к нему привыкаешь.
  
  ***
  Привыкаешь к отсутствию людей. На стоянках спят заброшенные автомобили, их заметает снежной крупой, кажется, их оставили здесь всего час назад.
  Ветер проходит сквозь стены, как дешёвый трюкач, врывается в открытые окна, метёт по полу ворох бумаги для ксерокса вперемешку с ледяной крошкой и офисным мусором... бумажка от конфеты, окурок, полеэтиленовое колечко от бутылки с минералкой...
  Ярко-белым и ярко-серым сияют витрины, можно брать что угодно, не дожидаясь своей очереди на кассе.
  Я хотел взять мороженое. Большое. С черникой. Когда-то я любил мороженое с черникой, но покупать его стеснялся. А сейчас представил, как холод забирается вовнутрь с каждым проглоченным кусочком... И оставил рожок на прилавке.
  
  ***
  Я даже нашёл здесь свою квартиру. В кармане пальто у меня всё ещё лежали ключи. Я толкнул тихо застонавшую дверь студии, включил свет.
  Белый. Яркий. Липкий. От этого комната сразу превратилась в операционную. Заломило в райне затылка, как от удара.
  Всё было, как раньше. По стенам так же были развешаны мои работы, и фотоаппарат стоял там же, где и всегда. Только теней стало больше, а ведь студия - это самая светлая комната.
  Мне стало страшно.
  Если здесь и жил я, то у меня, наверняка, была белая и сухая, как пергамент, кожа, улыбка наподобие оскала мелкого насекомоядного зверька, и провалившиеся глаза. Чёрные, как засвеченная фотопленка. Здесь жил труп меня, и фотографировал он сухие, сморщенные трупы...
  Моя тень шевельнулась в зеркале напротив двери... Когда-то перед ним прихорашивались шикарные модели и мои тонкие мальчики... Бросали расческу на диван в углу и становились под прицел объектива.
  Мне хотелось заорать, но люди кричат, чтобы их услышали... Крик просто разорвал меня изнутри, вырвавшись спазматическим всхлипом-выдохом.
  Я захлопнул дверь и прислонился к ней спиной.
  И впервые за это време расхохотался.
  
  ***
  Я смеялся и дёргался, как марионетка в руках ссорящихся детей. Хохотал, вцепившись в свои волосы.
  Мир цвета сепия, где вечен ветер и вечен холод, где густы и неправдоподобны тени, где никогда не встанет солнце, а пламя зажигалки кажется белым и серым - огонек сигареты....
  Какой ещё ад может быть у фотографа?!!
  
  
  Заключение о смерти:
  Валькстая Иржи, 26 лет, гражданин Австрии румынского происхождения.
  Профессиональный фотограф.
  Сбит машиной на 35 километре федеральной трассы Сибиу - Брашов
  При вскрытии обнаружено: травмы в области головы и шеи с переломами шейных позвонков, разрывами и обширными кровоизлияниями в шейные ткани.
  Смерть наступила от шока и паралича центральной нервной системы травматического происхождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"