Alexthecat : другие произведения.

Воздух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я пью твой воздух. Выпью - и заберу твоё сердце"


   ВОЗДУХ
   Я нашёл его в подворотне - как мои сослуживцы находили котят. Одуревшие от серой тоски, они наливали котам молоко, умилялись до слёз розовым языкам и подушечкам лап, а потом, по пьяной лавочке, пинали сапогами под тёплый мохнатый живот... Я поднял его с земли:
   - Где родители? Эй, ты живой?!
   Он был лёгким, как пух, и таким же седым. Казалось, подбрось - полетит. Маленький тёплый комочек. Руки доверчиво прижаты к животу - гляньте, какой я скромный. Только секунду спустя я увидел между пальцами кровь.
   Жизнь в нём не хотела умирать, хотя в живот пырнули ножом, и он чёрт знает сколько лежал на земле: крысы приходили лизать тёплую кровь и скакали через него, как на пари... Я поднял его и понёс.
   - Дядя, - сказал он мне сонным голосом (держись, малыш, держись, не умирай!), - ты мне дашь своё сердце?
   - А зачем тебе? - Мальчик бредил, и я бредил с ним.
   - Хоть немножечко... Мне так холодно.
   - Так ведь я без сердца умру. Кто же тебя понесёт?
   - Правда... Только мне холодно...
   - Сейчас мы придём в лазарет... Там дядя врач тебя полечит... Серый, пошли Ноль-Три на мой пост, я нашёл раненого...
   И мой передатчик хрипло обматерил меня и сказал, что пошлёт.
   - Тогда не держи меня...
   - Но ты упадёшь.
   - Но я пью твой воздух... Выпью - и заберу твоё сердце...
   - Воздуха много, весь не выпьешь.
   - Твой - тёплый...
   - А ты слишком много болтаешь. Молчи.
   И тогда он уткнулся в подмышку доспеха, а мне показалось, что я слышу его тепло не только кистями, но и грудью, и рукой, и подмышкой. Как будто я был в пижамной куртке, и грел ноги в тазу с парящей водой, а этот стервёныш сопел у меня на коленях - и мне никак не дотянуться до пульта и не переключиться с его приторных мультиков на ночной детектив...
   Говорят, ребята нашли меня на подходе к базе, под старыми футбольными воротами. Это может быть правдой, потому что в своём бреду я видел, как солнце запуталось в рыболовных сетях и никак не может взойти. Но одно они уж точно приврали: мальчик не был ранен... Вот чушь! Хвалили бы лучше дока, так славно заштопавшего его, пока я был в реанимации...
   Поседел я, конечно, под капельницей - и шутники ни в чём меня не убедят.
  
   Мы назвали его Шерманом - в честь генерала. Он любил футбол и закаты, не боялся ничего, кроме крыс, а тараканов ненавидел до дрожи, сажал в стакан и вываливал в раковину, открыв посильнее кран. Он учился у них выживать.
   Я на память бубнил ему сказки: две, которые помнил... Про красную шапочку и снежную королеву... А когда мне дали капрала и отдельную комнатушку, я забрал мальчишку к себе и купил ему раскраску с машинками и фломастеры.
   - Берегись его, Ричард. Он не человек, он тварь.
   За эти слова бывший друг Нинус Лотман получил в свою еврейскую морду и отправился вставлять зубы.
   А Шерман каждый вечер пил моё дыхание и засыпал на коленях, уткнувшись в подмышку. Он ведь ничего больше не ел. И не понимал, зачем это нужно.
  
   - Ричард Камингс, мы считаем до десяти. Выходите с поднятыми руками. Оба! Тварь пусть идёт впереди!
   За тварь переговорщик получил очередь. Но ему, суке, везло - спасла бронированная дверца фургона.
   - Десять! - вопил он, пока мои бывшие сослуживцы перебежками окружали дом. - Девять... восемь... семь...
   Я лежал на полу, в зеркало мне было видно всё, что делается на улице, искажённые яростью рыла и страхом - морды. Шерман лёг мне на грудь и запустил руку под куртку.
   - Прости меня... Я ведь сказал тогда...
   - За что они так?..
   Ведь он не убивал никого, кроме меня, не пил ничьё дыхание и спускал в коллектор только тараканов. За что?
   Я обнял его одной рукой, второй расстегнул куртку, чтобы ему было удобнее.
   - Я не сержусь, Шерман.
   - Правда?
   - Правда.
   - Но ты ведь умрёшь...
   - А так мы умрём вместе. Бери его, Шерман. Бери.
   Но сперва он поцеловал меня в грудь.
   - Бьётся...
   За окном досчитали до двух.
   - У тебя и времени-то почти не осталось...
   И тогда что-то холодное сдавило грудину. Я закрыл глаза, потому что боялся крови... Но сразу же после боли пришло тепло - и я сквозь закрытые веки смотрел, как счастливый смеющийся Шерман с чем-то красным в руке поднимается всё выше и выше от пола.
   - Ты умеешь летать? - спросил я беззвучно.
   - Оно тёплое, Дик! - ответил он мне.
   ...И последней моей мыслью (вместе с криком "Один" и взрывом первой гранаты) было: "Я, кажется, счастлив..."
  
  
  
   Когда они окружили дом,
   И в каждой руке был ствол,
   Он вышел в окно с красной розой в руке
   И по воздуху тихо пошёл.
   И хотя его руки были в крови,
   Они светились, как два крыла,
   И порох в стволах превратился в песок,
   Увидев такие дела.
  
   Воздух выдержит только тех,
   Только тех, кто верит в себя.
   Ветер дует туда, куда
   Прикажет тот, кто верит в себя.
   Наутилус "Воздух"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"