Архипов Петр Евгеньевич : другие произведения.

Слёзы матери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слёзы матери
  
  Давным-давно, когда на Земле людей почти не было, жила на опушке леса одинокая женщина. Она собирала ягоды и грибы, пила родниковую воду - тем и питалась. Тоски в её сердце не было, ведь женщина слушала пение птиц, которые прилетали на порог её незатейливого домика из веток орешника, разговаривала с оленями и белками. Из всей прошлой жизни женщина помнила лишь лодку, в которой она приплыла сюда по реке ещё девочкой. Лодка давно сгнила, но женщине она была не нужна - покидать свой дом она не собиралась. "Да и как будут жить без меня мои зверюшки!" - думала она, прижимая к сердцу раненого зайчонка.
  Однажды женщина услышала незнакомый звук - почти так стучали копыта оленя, но тише. Через некоторое время на опушку выехал вооружённый всадник на вороном коне.
  - Кто ты, красавица? - спросил воин.
  - Я тут живу, - ответила женщина.
  - Меня зовут Савл, а как твоё имя?
  - Не знаю, может быть, у меня никогда его и не было... Я помню лишь, как плыла по воде, а вокруг горели дома и умирали люди от мечей завоевателей.
  Всадник спрыгнул с коня и низко поклонился.
  - Я помню эту историю: целый город спалили дотла по приказу царя, а жителей или убили, или отвели в рабство. Хорошо, что ты осталась жива!
  Савл осмотрел женщину со всех сторон, присвистнул и произнёс:
  - У такой красавицы непременно должно быть имя и самое прекрасное на свете! - женщина лишь покраснела от смущения.
  - Тебе нравится имя Мария? - спросил молодой человек.
  - Да, очень красивое, - ответила женщина.
  - Тогда я так и буду тебя звать, - всадник ещё раз поклонился и едва не упал. Женщина заметила, что по ноге его течёт кровь.
  - Что с тобой, ты ранен?
  - Да, подлые мятежники выстрелили из лука, когда я собирал дань с их деревни.
  - Дань - это вроде деньги? Селяне такие злые и подлые, что готовы убить человека за горсть медяков?
  - Ну, не совсем медяков... их деревня задолжала правителю сто золотых и должна быть обращена в рабство.
  - Как же можно лишать людей свободы и радости? Оказывается ты сам - очень злой и беспощадный, как тот тиран, что спалил мой город.
  - Нет, не злой. Это просто моя работа, - всадник покачнулся и упал, глаза его заволокла мёртвая пелена.
  Женщина побежала к ручью, набрала воды в пригоршню и, вернувшись, вылила на лоб воина - тот лишь простонал в забытьи.
  Освободив Савла от доспехов, Мария потащила его в ореховый домик. Там больше месяца она ухаживала за ним. Когда юноше становилось плохо - он метался палимый огнём болезни, женщина прижималась к нему и плакала.
  - Не покидай меня, мой дорогой. Ты стал мне дороже собственной жизни.
  Слёзы погасили огневицу, и воин поправился. Очнувшись, юноша терпеливо глотал горькие лекарства, которые Мария варила из целебных трав. За всё время Савл не сказал девушке ни слова, лишь печально смотрел на её лицо и руки.
  Окрепнув, воин встал перед Марией на одно колено и поцеловал край её платья.
  - Ты спасла меня, не смотря ни на что: ни на своё трагичное прошлое, ни на моё постыдное настоящее. Я решил уйти от тирана и помогать людям как ты, чтобы ты смогла меня простить и полюбить.
  Мария резко отвернулась и стала накрывать на стол, изредка вытирая слёзы.
  - Ты плачешь? Я так ненавистен тебе? - вскричал воин.
  - Нет, я плачу от радости. Ведь я полюбила тебя, как только увидела, а теперь люблю ещё больше после твоего перерождения, - Мария всхлипнула и порывисто прижалась к юноше...
  
  ***
  Утром, когда Савл рубил дрова, он споткнулся и рассёк топором ногу. Мария уронила в рану несколько слёз из прекрасных глаз, и нога исцелилась.
  - Ты настоящая волшебница или святая, - воскликнул поражённый воин, - Твои слёзы, как настоящая живая вода!
  Мария лишь поцеловала его в ответ.
  
  ***
  Спустя три недели Савл уехал, чтобы помочь жителям той страны в борьбе с жестоким правителем, а через несколько месяцев Мария родила двух замечательных детей: мальчика и девочку. Воспитывая их в лесу, она рассказывала близнецам сказки о прекрасном рыцаре, который приедет к ним с победой. Птицы пели детям колыбельные, а олени лизали их в нос, чтобы близнецы не плакали.
  Савл в это время освобождал захваченные сёла и вызволял пленённых жителей из рабства. Он был несколько раз ранен, но стоило ему вспомнить о жене, как самые глубокие раны бесследно затягивались. Он прослыл неуязвимым.
  Злой правитель страны прослышал о том и отдал приказ схватить Савла и живым доставить во дворец. Тиран страдал от неизлечимой болезни, от которой он не мог спать и кричал все ночи напролёт. Он решил, что выведает секрет бессмертия любой ценой. За голову Савла царь назначил небывало большой приз - полный сундук золота. Узнал о награде и друг Савла. Он насыпал освободителю во флягу сонный порошок и стал ждать...
  
  ***
  Однажды у Марии от боли потемнело в глазах, и женщина упала у порога. Птицы испуганно защебетали, звери оставили свои дела, а близнецы заплакали от непонятного ужаса.
  "Что-то случилось! Беда, беда с мужем", - подумала в смятении Мария. "Он так далеко, что ему нельзя помочь!"
  Женщина встала на колени перед солнечным диском и взмолилась:
  - Создатель всего сущего помоги, спаси и защити моего мужа и отца детей моих от беды неминучей! Умоляю тебя, Господи, сжалься надо мной...
  
  ***
  В это время, преданный близким другом, лежал Савл в цепях на тюремном полу перед злым старым царём. Били юношу палками, секли кнутом, но пока был в сознании Савл и думал о жене, пытки не причиняли ему вреда.
  - В чём сила твоя, странный человек, - вскричал поражённый тиран, - Почему неуязвим ты?
  - Это любовь Марии исцеляет меня, её слёзы - как живая вода, даже память о ней животворна.
  Обернулся царь к воинам.
  - Найдите мне эту Марию и привезите ко мне. Она должна исцелить меня, иначе я убью её мужа, и никакие слёзы ему не помогут.
  Понеслись царские слуги во все концы земли, приволокли во дворец тысячи пленённых женщин, чтобы провести перед окнами темницы Савла. Но лишь сильнее ожесточался пленённый воин. Прибежали слуги к царю и зашептали:
  - Владыка, видимо нет меж них Марии. Его лицо ни разу не осветилось радостью от встречи.
  - Значит, не тех изловили! Пойманных казнить, а на их место наловить новых.
  Когда казематы были почти полны очередными жертвами, отыскали в лесу и Марию с детьми. Лишь только увидел её Савл в окно темницы, как закричал от радости и отчаяния: радости, что нашёл любимую, горя, что испытает она пытки тирана.
  Обрадовался царь:
  - Привести Марию ко мне, а остальных можете отпустить, ведь и так работать на полях некому. Пусть трудятся для моей радости, а будут лениться - кнутом их!
  Вошла Мария в тронный зал, и тёмное помещение осветилось - так прекрасна она была.
  - Что ты хочешь, царь? - гордо сказала мать.
  - Хочу, чтобы ты своими слезами исцелила меня. Как только я поправлюсь, исполню заветную мечту - пойду в поход против всего остального мира. Хочу я, чтобы не было правителей на Земле могущественнее и богаче меня.
  Испугалась Мария и попятилась.
  - Не бывать этому! Не хочу я, чтобы горели города по всей Земле. Ты и так покуражился вволю, лишив меня родных и близких.
  Разгневался, разъярился царь.
  - Ах, ты, тупая курица, я прикажу пытать тебя огнём и железом, пока не заплачешь ты от боли.
  Но лишь покачала головой Мария.
  
  ***
  Три недели с зари до заката пытали бедную женщину: палачи резали лицо ножами, прижигали ступни раскалённым железом, вешали и топили - всё выдержала Мария и не проронила ни единой слезинки.
  Тогда приказал бессердечный тиран казнить на глазах женщины её мужа и детей - вскрикнула Мария как раненая птица, но опять покачала головой. И вот выводят на эшафот перед ней Савла и близняшек, надевают на шеи им тугие верёвки.
  - Опомнись, безумная, что ты творишь?! Неужели думаешь, что я пощажу их в последний момент?! Никого не щадил я до этого! Что тебе стоит заплакать и исцелить меня?! - кричал беснующийся царь.
  Наполнились глаза Марии слезами, но проглотила она боль, и высохли слёзы, так и не пролившись живой водой на тирана.
  Схватил правитель меч и в ярости заколол стойкую женщину. Потрясая окровавленным оружием, царь кричал и похвалялся, что найдёт среди оставшихся матерей ту, что исцелит его, но споткнулся о бездыханное тело Марии, упал с эшафота и сломал шею.
  Савл долго горевал после гибели жены, но заботы о детях вернули его к жизни. По просьбе жителей он стал правителем той страны и помогал всем в их бедах и напастях. Когда он тосковал, то так же как Мария при молитве обращался к небу и солнцу с просьбами. В ответ с освещённых солнцем облаков проливался живительный дождь.
  ***
  Когда умирают любящие матери, они попадают на небо и оттуда льют слёзы, исцеляющие своих оставленных детей и весь мир, ведь каждый в нём - чей-то ребёнок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"