Архипов Петр Евгеньевич : другие произведения.

Свадебное платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В модном салоне свадебных платьев сидела Полина и разглядывала альбом с фотографиями. Белые, кремовые, розовые и желтые, красные и голубые мечты будущих невест сверкали и манили их купить. Рядом располагалась группа поддержки - подруга Светка.
  - Ты знаешь, а розовое с белой фатой - ничего! - Светка облизала пухлые губы, - Тебе пойдет, да и мне тоже...
  - Ой, тебе? Тоже замуж собралась? Я его знаю? - Светка смущенно покраснела.
  - Ты-то может и знаешь, а я пока нет...
  - В смысле - нет? Как это может быть?
  - Ой, да не бери в голову! У тебя поди и так она распухла на два размера больше: то ресторан закажи, то с церковью договорись.
  - Это точно - распухла. Знаешь, последнее время даже давление стало расти, а ведь раньше, как у космонавта было! Чем ближе ко дню свадьбы, тем страшнее становится. Порой просыпаюсь ночью вся потная и трясусь от озноба.
  - Ты боишься Андрея? Боишься первой близости? У тебя что - ничего не было с ним до этого? Неужели встречаясь ты лишь кроссворды разгадывала?
  - Не говори глупостей! Какие кроссворды?! Кто сейчас до свадьбы терпит?! Я же не монашка какая-нибудь! Было конечно...
  - Тогда чего куксишься?
  - Да сама не знаю. Кажется, что всё это добром не кончится. Постоянно слышу во сне песню: 'А дева, а дева под мутной водой'.
  - Тфу на тебя, тфу-тфу-тфу. Не вздумай это повторять - плохие сны забыть надо, а не рассказывать другим, иначе сбудутся.
  - Так я только тебе и рассказала. Ты же моя лучшая подруга.
  - Подруга-не подруга, а вокруг злые силы подслушать могут. Узнают, чего ты боишься и сделают аккурат также.
  Светка встала и подошла к кремовому платью с длинным шлейфом. Девушка провела рукой по краю декольте и печально вздохнула.
  - Андрей твой - красавец писаный - мечта! И как я его проморгала?! Ведь десять лет в одном классе учились... Только тогда он прыщавый был - худыш задрипанный, его постоянно другие пацаны лупили. А вот закончил школу и окреп: денег заработал, мышцы подкачал, да и лицо очистилось. Ох, Брэд Питт просто! Тоже такого хочу! Заверните мне - возьму даже без подарочной упаковки!
  - Да ладно тебе страдать! Ты ведь - красавица! Встретишь ещё лучше! Какого-нибудь Гейца с миллионами - будешь в полном шоколаде.
  - Шоколад, конечно, не помешает, но ведь и любви хочется: большой и неутомимой. Я, когда вам ключи давала от квартиры своей, от зависти дохла. Вы ведь раньше, чем через три часа их никогда не возвращали. Гигант сексуальный! А ведь таким шибзиком был...
  Подруги выбрали розовое кружевное платье единогласно.
  
  ***
  Наступил день свадьбы. Погода резко испортилась. По небу ходили чёрные тучи, в воздухе разливалась непонятная тревога. Полина плохо переносила ненастье - настроение поганое: хотелось всех послать подальше и заснуть на века. Сегодня было ещё хуже: Полину постоянно тошнило, а голова кружилась. Тест на беременность прояснил причину. Девушка обрадованно закружила в танце по комнате, представляя, как та изменится с рождением ребенка. Всюду будут игрушки и крохотные детские вещи. Полина вообразила, как обрадуется Андрей, как всплеснет руками Светка - её самые близкие люди. Ведь родителей Поля давно потеряла - ей тогда не было и десяти.
  Она села, чтобы успокоиться и восстановить дыхание. Рядом завибрировал сотовый - пришла смс-ка. Полина обрадованно вскрикнула:
  - Это Андрей!', - и начала читать сообщение.
  - Я всегда любил твою подругу. Вчера Света тоже призналась мне в любви. Мы уезжаем. Будь счастлива. Прости и забудь.
  Телефон выскользнул из ослабевших рук. Он упал и разлетелся на части, как и её счастье. Полина наклонилась, чтобы поднять остатки сотового, но пол вдруг сам прыгнул к ней навстречу. Девушка упала без сознания рядом с вывалившемся аккумулятором. На кровати в коробке лежала свернутая фата, словно так и неразгаданный кроссворд.
  
  ***
  Проходили дни, года, прошла вся её жизнь. Полина так и не вышла замуж. Ребенок Андрея родился мёртвым. Она готова была отдать свою жизнь, лишь бы выжил малыш, но Бог решил иначе.
  За Полиной ухаживали, её желали, но она была абсолютно холодна ко всем. Ведь её душа умерла дважды: в день предательства и день смерти сына. Наконец пришло и её время - сегодня она почувствовала это всем сердцем. Полина подошла к шкафу, достала розовое свадебное платье с белой фатой, прижала к груди, как самую заветную мечту всей жизни... и тихо испустила дух.
  
  *** После похорон соседи разобрали её нехитрое имущество, лишь наряд невесты никому не приглянулся. Видимо все боялись поверья, что чужое платье с несостоявшейся свадьбы приносит беду. Розовые кружева выбросили на свалку. Там платье подобрала одинокая старушка, выращивающая викторию на даче, и обрядила в него огородное пугало. Вороны испугались и улетели... возможно они тоже были чьими-то женихами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"