Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Гагарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи Номинировали на национальную литературную премию "Писатель года".


  

  
  Alferovx2@mail.ru
  
  
  Алфёров Александр Викторович
  
  
  Гагарин
  
  Я хотел вам рассказать о Юрии Алексеевиче Гагарине, человеке, который первый совершил полёт в далёкий космос. Увидел нашу Землю со стороны. И даже облетел вокруг земного шара. Но вы, наверное, и без моего рассказа много слышали об этом человеке. Человеке с большой буквы. И потому я расскажу не столько о покорителе космоса, сколько о городе, названном в честь Гагарина, о людях, до сих пор помнящих, несмотря ни на что, своих героев. Я один из них. Живу в Смоленской области, в городе Гагарине (в древности Гжатске, основанном ещё Петром Первым одиннадцатого ноября тысяча семьсот девятнадцатого года). И в эти минуты пишу рассказ. Черпая вдохновение во всём, что меня окружает.
  Так вот, в нашем городе каждый год в День космонавтики двенадцатого апреля, на Красной площади собираются люди от мала до велика и бегут в село Клушино, за двадцать километров. Туда, где родился наш Гагарин. Чтобы отдать дань уважения, поклониться этим местам, по заведённой традиции отведать сладкой студёной воды из колодца, побывать в доме-музее, увидеть стол, за которым когда-то делал уроки Юра Гагарин, причём сидел он не на мягком стуле, как мы сейчас, а на деревянной скамье, писал чернилами, приготовленными из молока и печной сажи. Как это всё удивительно! Ты будто перемещаешься в те далёкие времена. Вдыхаешь неповторимую атмосферу...
  Но время идёт, пора обратно бежать, подарки заждались храбрецов. Конечно, дело не в подарках, главное - общность, если хотите преемственность поколений. Вы бы видели глаза юношей и девушек, приобщившихся к великому таинству. А про стариков и говорить не приходится, они просто молодеют на глазах. Это сравнимо с эстафетой, с зажиганием олимпийского огня. Чтобы не погас, нужно постоянно поддерживать. Бережно хранить. Порой не жалея себя.
  Куда ни глянь всюду Гагарин: школа имени Гагарина, детский сад, улица Гагарина. В зубной поликлинике его портрет на полстены, в военкомате тоже портреты, аттестат Гагарина, у самого входа, на стене, в рамочке под стеклом, одни пятёрки. Как удивительно было видеть его будучи подростком. Сразу задумываешься о своих результатах. Стараешься тянуться, лучше учиться, чтобы соответствовать. Про музей и говорить не приходится. Сколько всего собранно бережливыми руками работников музея, сколько подарков от гостей и горожан - и всё это сохранено для потомков. Просто глаза разбегаются! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Приезжайте, сами всё увидите.
  Благодаря президенту, к пятидесятилетию со дня первого полёта человека в космос, в нашем городе построили дом творчества для детей и юношества. Полукруглое здание, с возвышением по главному фасаду и элементами крыла, - словно старинная деревянная барка, заключённая в камень. А на другом берегу реки Гжать, высится Благовещенский собор и напоминает нам, что без веры не было бы и свершений, полёта в космос. Как живописно смотрится белокаменный собор с узорчатыми крылечками, множеством оконцев, золотыми маковками (ныне музей Гагарина); и дом творчества в виде герба города Гагарина, (даже цвет сине-бело-жёлтый) в четыре этажа, ах нет, проклюнулся пятый - окна открыты в небо. Как раз для занятий в детских астрономических кружках.
  Экспонаты из музея заспешили: спутник серебристый, своим ходом по небу добирается. А корабль от Петра тоже по реке туда. Кабаны, косули - по мосту, удирают от медведя и волков. Все спешат в новое здание: может и нам место найдётся?
  В центре, на Красной площади, памятник из чернёной бронзы на высоком гранёном постаменте, с вкраплениями лабрадорита - чёрного с голубыми и золотистого, установленный на обширный стилобат из серого гранита. Гагарин возвышается в полный рост над площадью: правая рука немного отдёрнута назад и в сторону, левая придерживает развивающуюся на ветру куртку, перекинутую через плечо. Ноги в движении: правая поднялась на носочек, левая подалась вперёд, как и всё тело, а глаза устремлены в небо. Гагарин вот-вот сорвётся с пьедестала и улетит навстречу к солнцу. Как это образно представляется. Будто бы мы, люди, и рождены, чтобы летать. Но главное - это гордость, что мы живём в этом городе. По сути, Гагарин ещё молодой и небольшой городок, но в то же время перспективный, стремительно развивающийся.
  Город растёт на глазах. Сколько строек затеяли. Восстановление былого. Кому довелось видеть Гагарин прежде, теперь его не узнает. Но одно осталось неизменным - это радушие и гостеприимство местных жителей. "Мы ждём вас!" - так и веет отовсюду.
  ...Памятник матери у дома Гагарина, на лавочке в яблоневом саду. Она до сих пор надеется, что сын вернётся домой. Присядет на лавочку и расскажет о своих успехах.
  Так и мы ждём. Мы рады гостям. Тридцать первого июля две тысячи восьмого года к нам приезжал президент России Дмитрий Медведев. Точнее не приезжал, а прилетал на белом вертолёте. Это было что-то! Впервые со времён Петра Первого к нам не заезжал человек такого ранга. Его динамичные движения, походка, жизнерадостный вид заразили наш город на многие-многие годы. А слова президента: "Нынешнюю молодёжь нельзя назвать нашим будущим, потому что она наше настоящее" - стали для многих россиян жизненным кредо. ...Обещал ещё приехать. Мы уже соскучились!
  Ну что же, теперь можно немного рассказать и о самом виновнике торжества, а вдруг вы всё-таки забыли о Гагарине. Страна должна помнить своих героев! Родился он, как вы уже знаете, в селе Клушино (специально не буду указывать все даты, оставлю вам немного для интереса). Пошарите в интернете или в местной библиотеке. Ведь это так занимательно когда ты сам что-то находишь. Ты чувствуешь себя исследователем. Да! - никто не знает, а я знаю! Так вот, дата рождения неизвестна. "А если я не любитель?" - скажет не интересный мальчик. Ну, тогда вот тебе моя загадка: В две тысячи четырнадцатом году, девятого марта, у Гагарина будет юбилей - ему исполнилось бы восемьдесят лет. Если ко всему ты ещё и двоечник, тогда я умываю руки. А как же быть с первым полётом? Дата - двенадцатое апреля известна, а год? А здесь ещё проще: сейчас две тысячи одиннадцатый год, вычти из даты пятьдесят лет - вот тебе и год.
  Почти полтора года село Клушино было оккупировано немецкими войсками. Голод, холод в порядке вещей. Всё это время Гагарины жили в тёмной и тесной землянке. Так как один из оккупантов занял их дом. Юра колол дрова, помогал маме по хозяйству. Школу пришлось бросить.
  Однажды, когда Юра играл с младшим братом Борисом во дворе, к ним подошёл тот самый немец, который занял родительский дом. И хотел подружиться с детьми, завязал разговор, но дети от него отшатнулись. Дружбы не получилось. "Ах, вы так!" - фашист, недолго думая, схватил Бориса и повесил за шарф на дереве. Юра с криками о помощи помчался к маме в землянку... Ну не буду вас томить. К счастью, мама успела снять сына с дерева, пака немец ходил в дом за фотоаппаратом.
  Девятого апреля сорок третьего года Красная армия освободила село Клушино. Немцы бежали по всем фронтам, только пятки сверкали. Юра продолжил учёбу. Сколько ещё было лишений и трудностей, но Гагарин перенёс их с честью. Исполнилась заветная мечта - он стал лётчиком-испытателем. Потом поступил в космонавты, выдержал большую конкуренцию. И вот, Гагарин в космосе.
  Двенадцатого апреля только вам известного года с космодрома "Байконур" (для тех, кто не знает, он находится в Казахстане) стартовал космический корабль "Восток", с человеком на борту - впервые в мире, прошу заметить. "А как же Белка и Стрелка?" - заметит любознательная девочка. "Ой, совсем забыл, а как же отсчёт времени? - уходит автор от ответа. - Давайте все вместе, может, ещё успеем... Три! Два! Один! Пуск!"
  "Поехали!" - сказал Гагарин. Первая ступень, вторая отошла благополучно, третья... Всё выше и выше стремится ракета - и вот он в космосе... Ура!
  Рано радуетесь. Нужно ещё вернуться назад на землю, домой. Мало кто знает, как трудно пришлось Гагарину там, в космосе, когда его корабль закружило в танце смерти. Юрий еле удержал штурвал. И выровнял корабль.
  Сколько он перенёс? Наверное, вся жизнь промелькнула перед глазами в эти мгновения. Что тогда ему помогло справиться? Как вы думаете? Может быть, жажда жизни?.. Нет, не думаю. В те мгновения он помнил о своей маме, Родине. Помнил, что там, на земле, в него верят, на него надеются. Как он мог подвести страну, а с ней вместе и весь мир, что красовался за иллюминатором пилотируемого корабля?
  А слова Гагарина, записанные на клочке бумаги:
  "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!". Подписываюсь под каждым словом и продолжаю: Мир с нетерпением, затаив дыхание приник к радиоприёмникам. Сердце отстукивало в один такт с секундной стрелкой: раз! два! три! - и вот наконец его летательный аппарат приземляется на саратовских просторах. (Тормоза отказали, аппарат приземлился за сто десять километров от заданной области.) Все бросаются к нему и... "А где же сам Гагарин? В аппарате его нет! - люди в замешательстве, устремляют взор на небо: - Ах! Вот он! О чудо! Он жив!"
  Первыми увидели Гагарина жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Гагарин летит на белом парашюте! "А почему?" - спросит любопытный мальчик. А потому что риск большой. Первый полёт как-никак. Гагарин катапультировался из космического аппарата, не долетев до земли семь километров. Весь мир ликует (здесь слово "радуется" не подходит), когда впервые объявляют об удачном полёте человека в космос. Куда делась конкуренция, холодная война? - Всё ушло на второй план. Главное, у нас, у людей, получилось: мы вырвались за грань реальности, за пределы досягаемого. Впереди новые свершения. Новые победы! Какое счастье!
  Теперь Гагарин нарасхват - ни минуты свободного времени. Зарубежные визиты, встречи с президентами, знаменитыми людьми, и везде приковывает взгляды его стройная подтянутая фигура и неповторимая улыбка.
  Какая у Гагарина была улыбка?.. Светлая, даже лучезарная, по-детски открытая. Глядя на него, тоже хотелось улыбаться, забыв обо всём на свете!
  Да... были времена, когда в этот день, двенадцатого апреля, у нас в Гагарине летали настоящие боевые самолёты цвета российского флага (а он, как вы знаете, бело-сине-красный.) Да так низко, что окна трещали, а после того как самолёты выполняли очередной трюк - бочку, петлю или штопор - и пролетали над домами, казалось, вот-вот влетит в окно. Здорово было! А помню по детству, на Красную площадь слетались огромные разноцветные воздушные шары. Как тогда хотелось безрассудно сесть в плетёную корзину исполина и улететь, высоко-высоко, далеко-далеко, за леса, моря и океаны.
  "Пламя горелок на полную мощность! Отдать концы!"
  Приезжали космонавты со всей страны, чтобы почтить память Гагарина-первопроходца. Ведь благодаря Гагарину они стали героями. Он заразил их своим подвигом. Задал стимул, заряд энергии. Сколько мальчишек, да и девчонок, мечтало тогда сравниться с ним. И что же вы думаете? - их мечты сбылись. Вот в космос полетела первая женщина.
  Мальчишки приносили на площадь альбомы с фотографиями великих людей. Космонавты с радостью расписывались под своими портретами. Как тогда завидовали обделённые ребята, не имеющие альбомов. Зато в значках не было ограничений. Космонавты раздавали их направо и налево. Это можно было сравнить с визитом марсиан, что прилетели повидаться с земной ребятнёй. А как мы потом, после отъезда героев, заразившись космической атмосферой, бегали по городу за марками и значками, только бы приобщиться. Менялись, торговались, чем-то жертвовали. Собирали коллекцию за коллекцией.
  Мы жили этим! А летом пропадали в парке, ведь там нас ждали два серебристых самолёта истребителя МиГ-15. Ходили слухи, что сам Гагарин на них летал. "Штурвал на себя, вдавливаю в пол правую педаль, левую, привожу в движение хвостовую часть. Поворот. Пулемёт наготове. Кнопка не сработала! Меня подбили! Иду на таран!" От тяжести самолёта шасси наполовину завязло в асфальте, но это ничего, для фантазии не страшно.
  К вечеру, как всегда, будет концерт на площади, со звёздами эстрады. Словно мотыльки на огонёк, собираются горожане. На просветлённых лицах без труда читается: "Как же нам вас не хватало!" А как только стемнеет, и в небо взметнутся фейерверки, ударят разноцветные салюты. Неописуемо красиво! Аж дух захватывает! Так бы и смотрел на неожиданные озарения неба, букеты огня.
  С каждым годом праздник становится скромнее. Надеюсь, в этом году местные управители чем-нибудь порадуют. Всё-таки пятьдесят лет космонавтики, настоящий юбилей. Разве мы это не заслужили? Может президент приедет. Ведь каждый городок, как и человек, важен в нашей стране. Так нас учили.
  Двенадцатое апреля... Для первоклашек это поход в музей имени Гагарина и просмотр мультфильмов. Повзрослей - в кинотеатр под названием "Космос" на патриотический фильм "Так начиналась легенда". Тогда весь класс был в слезах, да и сегодня, будучи взрослыми, после просмотра этого фильма про детство Гагарина, невозможно удержаться. Конечно, сейчас это наивно звучит, когда в любой семье, в каждой комнате по телевизору и даже на кухне не укрыться от вещающего ока. А тогда это было простое детское счастье. Ещё бы, вместо учёбы - мультики и фильмы.
  Помню наши споры с мальчишками по поводу машины Гагарина, что красуется на территории музея под стеклянным саркофагом. Есть или нет в ней внутренностей: двигателя, аккумулятора, форсунок, поршней и наконец... Как называется сигнальный гудок? Ну, подсказывайте! Не знаете? Ну что же вы! Такой простой вопрос, когда интернет под рукой. Ответ: клаксон - би-би! А действительно есть или нет? Этот вопрос до сих пор остался не решённым. Вот из таких мелочей и складываются легенды. А были ли они вообще? Эти внутренности-детали. Может, это макет? И хочется ответить, что не только были, но и есть. Вот хоть сейчас садись в неё, в чёрную "Волгу" Юрия Алексеевича Гагарина, и поезжай навстречу солнцу. "Ключ в зажигании, повернуть на право, нажимаем плавно педаль газа и - поехали!"
  Говорят, фамилия Гагарин произошла от северной птицы гагары. А гагара переводится с древнего языка на русский как: "вверх, вверх и солнце". Не правда ли, это удивительно.
  Ну ладно, я, наверное, утомил вас своим рассказом. Отстраняю клавиатуру... Постойте-ка. Что это? Гул за окном... Неужели самолёты прилетели?!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"