Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Можно, если осторожно!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

 Alferovx2@mail.ru
 
 Многодетная семья - кто-то скажет: "в наше время? - это не нормально!"
 А когда было нормально? - всегда трудно.
 Так вот, я расскажу вам об одной семье, не знаю можно ли её назвать многодетной, ведь у них всего четверо детей. Мама работала медсестрой в роддоме, как говорится, сам Бог велел. Папа, мастером на машзаводе. И у них росли четыре дочки: старшая Таня одиннадцати лет, Света девяти, Соня с Настей погодки, шести и пяти лет. Все белокурые, белолицые, голубоглазые, словно снегурочки из заснеженного царства Деда Мороза. Ну, с ними я познакомлю вас мои дорогие читатели по ходу рассказа. А сейчас:
 -Девочки! Где вы - сказала мама с порога, - почему меня никто не встречает?
 Дочери тут же с улюлюканьем, бегут на встречу к маме.
 -Тише! Тише! - зашипела встревоженная мама, - а то испугаете.
 -А кто там? - испугалась Таня, пристально глядя на существо завёрнутое в одеяльце, в руках у мамы.
 -Братика вам принесла, - объяснила мама.
 -Братика?! - девочки переглянулись, - а как его зовут?
 -Пока ещё не придумала, - мама по-детски пожала плечами.
 -А можно я придумаю, - Соня вся трепетала.
 -Придумай, - согласилась мама, потом с интересом, - девочки, а где Настя?
 -А-а, она спит, - махнула на дверь Соня.
 -Ну ладно, - сказала мама, - давайте кроватку собирать.
 -Хорошо, - девочки на цыпочках побежали в кладовку.
 Мама не раздеваясь, зашла в спальню и, положив малыша на кровать, помогала дочерям, переносить части от кроватки. Спустя каких-нибудь пятнадцать минут дело было сделано, кроватка собрана, матрасик постлан, подушечка, одеяльце. Мама взяла малыша с благоговением и осторожно уложила в кроватку. Вдруг неожиданно:
 -А папа знает? - спросила Таня встревожено.
 -Нет, потом сюрприз будет, - шутливо отговорилась мама.
 -Ха-ха-ха! - рассмеялись сдержанно, прикрыв рот ладошкой девочки.
 Лишь Соня вся в заботах: - надо его распеленать.
 -Что бы мы без тебя делали?! - мама распеленала малыша и накрыла одеяльцем. На удивление малыш казался загорелым, головка, словно шапочкой - убрана чёрными кудряшками.
 -Такой маленький и бодренький, - радовалась Света.
 -А Настя всё спит, - укоризненно, покачала головой Таня.
 -Сходите, проверьте, - приказала встревоженная мама.
 Девочки на цыпочках вышли из комнаты, - послышался топот.
  
 Настя сидела на краю кровати и, свесив маленькие ножки, пыталась нащупать любимые тапочки, в виде пушистых котят. Это было трудно сделать, ведь она одновременно растирала слипшиеся глаза кулачками. Вдруг, как снег на голову, появились сёстры:
 -Соня встала! - сразу же с порога, подшутила над сестрой Таня.
 -Я не соня! - сказала недовольно Настя.
 -Ну ладно тебе обижаться, - примирила их Света.
 -А у нас пополнение, - объявила радостно Соня.
 -Что за пополнение? - Настя недоумевала.
 -Сходи к маме, узнаешь, - Таня дала знак рукой, девочкам, чтобы они молчали.
 Настя тут же соскочила с кровати и, позабыв о тапочках, стремглав побежала в спальню к родителям.
 -Мама! ты купила куклу? - запыхалась Настя.
 -Да, вот она, - мама указала на кроватку, там лежал затихший малыш. Настя подошла к кроватке и, осторожно прислонилась белоснежно-кудрявой головкой к прутьям каретки. Пристально посмотрела на ребёнка, мальчик заморгал. Девочка испуганно отпрянула:
 -Это не такая! она живая!
 -Тебе не угадишь! - сказала мама, надуманно обиженно.
 Кто-то открыл входную дверь ключами, Настя поспешила встретить гостя:
 -Папа! Папа пришёл! - закричала Настя и побежала в объятия.
 -Ну, чего ты? будто полгода не виделись, - шутливо заворчал папа.
 Настя разжала капкан рук и сказала загадочно: -Когда теперь ещё придётся.
 -Это что за новость? - удивился папа.
 Таня, Соня и Света подоспели к обнимающимся: - потом узнаешь!
 -Что за дела?!- продолжал возмущаться папа.
 -Там тебя мама ждёт в спальне, - указала рукой на дверь Настя.
 -Вот секретницы! - папа поднялся, отстранил Настю и вошёл встревоженный в комнату. - Привет.
 -Привет, - сказала утробным голосом мама, пристально вглядываясь в темноту двора.
 -Что с тобой?! - не выдержал папа.
 Мама указала на кроватку у стены. Папа, наконец, увидел, в чём весь сыр бор: в кроватке шевелился маленький комочек.
 -Ну вот, - вздохнул папа, - заработался! жена родила, а я и не заметил, - они улыбнулись друг другу, и подошли к кроватке.
 -Откуда он? - спросил удивлённо папа.
 -Молоденькая девушка от него отказалась. Мы её уговаривали, уговаривали, всем коллективом, но она не в какую. Говорит, сама ещё не устроена, а тут ребёнок.
 -Знакомая история, - с негодованием ответил папа.
 -Я передачу смотрела, как в городах подобных нашему нет домов малютки и отказных детей до трёх лет содержат в больницах. Причём отвратительно, даже были случаи издевательства над ребёнком: нянечка привязывала его к кроватке и заклеивала рот лейкопластырем.
 -Да, я слышал, - сказал скорбным голосом папа и опустил глаза, пряча от мамы cлёзы. Мама склонилась над ребёнком, поправила подушечку и вкрадчиво заглянула в глаза папе:
 -Ну? Что ты думаешь?
 -А что тут думать, - папа встрепенулся, запрокинул голову - где четверо, там и пятеро. Тем более я давно о сыне мечтал.
 -Я так и знала! - радостно воскликнула мама.
 -Но впредь, надо сначала со мной посоветоваться! - наигранно сердито сказал папа.
 -Хорошо! Хорошо! - поспешно согласилась мама.
 -Смотри! - папа пожурил пальчиком, - тебе, последнее китайское предупреждение!
 Потом они обнялись и с умилением смотрели на малыша. Такой маленький и уже человечек. Впитывает всё, как губка. Чтобы превратиться в - Человека, с большой буквы. Вдруг дверь заскрипела, это дети подглядывали в щелку.
 -Обнимаются, - огласила Таня, действия родителей.
 -Это что ещё такое! - заметил их папа.
 Девочки засмеялись.
 -Идите к нам! - позвала дочек мама.
 Девочки шумно присоединились к родителям.
 -Тише! Тише! Вы баловницы, - сказал папа шёпотом.
 -Молчим, молчим, - так же шёпотом ответили девочки.
 Малыш не привык к такому живому вниманию к своей персоне и накуксился. Мама освободилась от объятий папы, чтобы покачать кроватку:
 -А где у нас погремушки?
 -Ими Настя заведует, - указала на сестру Соня.
 -Передавай эстафету, - улыбалась Таня.
 -Ну, вот ещё! - Настя демонстративно отвернула голову.
 -Жалко? - подколола сестру Света.
 -Не жалко! - не соглашалась Настя, найдя пятнышко на обоях.
 -А что тогда? - с интересом оглядела мама дочку.
 -Ничего! - выкрикнула девочка и выбежала из комнаты.
 -Надо будет всё-таки купить ей куклу, - улыбнулась мама.
 Вдруг, дверь раскрылась и в проёме показалась Настя с полной коробкой игрушек, чего там только не было: погремушки и пищалки не в счёт.
 -Вот! - Настя поставила ящик на пол и убежала.
 Кто остался, смеются, даже малыш не отстаёт.
 -Да! нам без куклы не обойтись, - переведя дух, вторил папа маме.
 -Давайте подвесим рыбок, пусть порадуется, - сказала Таня.
 -Давайте, - согласилась мама.
 Папа взял из ящика обруч с золотыми рыбками и прикрепив над кроваткой, крутанул. Малыш сразу оживляется, смотрит во все глаза и произносит радостные звуки.
 -Он смеётся! - заметила Соня.
 Папа сделал козочку из пальцев и повёл по направлению к малышу:
 -У! ты какой!
 -А вот смотри, погремушечка - мама потрясла лягушонка, малыш потянул ручки.
  
 На следующий день, в канун нового года, родители вышли погулять с малышом, заодно подкупить продукты. Девочки поспешно убирали постели, чтобы поскорей заняться каждая своим делом. И только они управились, как Таня восторженно объявила:
 -Скоро родители вернутся, давайте нарядим ёлку к их приходу!
 Настя захлопала в ладоши: "давайте!" - за ней согласились Света и Соня.
 Сёстры устремились в зал и через какое-то мгновенье собирали искусственную ёлочку, приготовленную заботливым папой.
 -А дед мороз не обидится?! - спросила у сестёр, испуганная Настя.
 -Я думаю, он не заметит, - Таня не могла скрыть улыбку.
 -Надо хорошенько её украсить, - Соня окинула оценивающим взглядом ёлочку, - тогда точно не заметит.
 И закипела работа: дети расселись на паласе в кружок, (не захотели за столом) поближе к ёлочке и кажется ближе друг к другу, резали из цветной бумаги полоски и склеивали в колечки: красные, жёлтые, синие, зелёные и даже фиолетовые. Потом колечки соединяли в цепочки.
 -А где вата? - вдруг спросила Света.
 -В тумбочке посмотри, - подсказала Таня.
 Света стряхнула обрезки бумаги с коленок и подошла к тумбочке, спрятанной за диваном у стены, немного поодаль от ёлки и, открыв дверцу, нашла вату.
 -Сколько снега можно сделать! - воскликнула радостно Света.
 -Дай мне! Дай мне! - возопила Настя, прыгая и пытаясь выхватить вату у сестры. (Вот кошка, как незаметно подкралась.)
 Света вскинула над головой мягкий, словно снежок, комок:
 -Половину! я тоже хочу!
 После делёжки, сёстры отрывали кусочки от ваты и раскидывали по веточкам ёлки.
 -Давайте какую-нибудь игрушку закрепим на макушке, - проявила инициативу Соня.
 -Точно! - согласилась Таня.
 -Вот, возьмите зайчонка, - Настя протянула игрушку, в виде маленького брелка. (После того как выпросила у мамы всегда под рукой.)
 -А что, уместно, - следующий, год кролика, - подметила Света.
 -Так, несите мишуру и шары! - приказала старшая сестра.
 -Стеклянные?! - с восторгом переспросила Настя, широко раскрыв свои и без того большие, голубые глаза.
 -Стеклянные, - успокоила Таня сестру.
 -Здорово! - воскликнули в один голос Соня и Настя и побежали в комнату к родителям. (От греха подальше припрятали) Через некоторое время они вышли в зал, бережно неся картонную коробку.
 -Чур, я развешиваю мишуру! - возопила Настя.
 -А мы шары! - сказали вместе Света и Соня.
 -Где нитки? - спросила Таня сестёр, но видя, что девочки увлечены распутыванием разноцветной мишуры, - ладно я сама принесу, - Таня устремилась к заветной тумбочке.
 Ёлка скоро была наряжена. Словно девица-красавица. И самодельная гирлянда из колечек пригодилась, - под потолком, над комнатой нависла.
 -А снежинки! - воскликнула Настя.
 -Точно! - всплеснула руками Таня, - как же мы забыли?!
 -Я лучше всех сделаю! - похвасталась Соня.
 -Нет, я! - не согласилась с такой наглостью Настя.
 -Не говори гоп не перепрыгнув! - заметила Таня.
 -Гоп! Гоп! Але гоп! - подхватила Света, убирая мусор с паласа.
 -Надо мыло принести, - вспомнила Таня.
 -А зачем?! - удивилась Настя.
 -Ты разве забыла, оно же вместо клея будет, - напомнила Таня.
 -Здорово! - воскликнула Настя, - сейчас принесу!
 -Давай.
 Настя, отложила бумажный лист, приготовленный для снежинки, на тумбочку и побежала в ванную комнату. А девочки плюхнулись на мягкий диван. Со стены напротив, смотрели картины: "собственного приготовления" - как говорила мама. В основном натюрморты, у мамы они хорошо получались. Так и хотелось угоститься виноградом или наливным яблочком. Понюхать цветок: пышный георгин или солнцевидную ромашку. Детские же рисунки поражали фантазией. Под настроение менялось и виденье. Вот из каракуль, точечек и кружочков - рождается морское дно с медузами, кораллами, водорослями, диковинными рыбами.
 -А вы заметили, как Настя изменилась? - дала пищу для размышления Таня.
 -Ещё бы! - воскликнули сёстры.
 -Это, наверное, малыш так на неё подействовал, - сделала вывод Таня.
 -Ой! - воскликнула встревожено Соня, - а мы имя ему, так и не придумали!
 -Вот дела! - Света ударила по коленке.
 -Постой! Ты же сама проявила инициативу, - заметила Таня.
 -Я сказала не подумав, - вышла из положения Соня, - на ум лезут одни забияки и малявки из нашей группы.
 -А ты уже взрослая? - без тени насмешки спросила Таня.
 -Да! Ещё бы! - воскликнула Соня, - я самая способная, меня наша воспитательница Надежда Петровна, постоянно хвалит. (Для большей достоверности, Соня жестикулировала.)
 -Ну, тогда точно! - потрясала головой Таня, - большая!
 -А что там Настя задерживается, - встревожилась Света, - не случилось ли чего?
 -Надо проверить, - вызвалась Соня, и хотела встать с дивана.
 -Что проверить? - неожиданно, как всем известный персонаж из табакерки, появилась Настя.
 -А вот и она! - воскликнула Таня, - легка на помине.
 -Долго жить будешь! - добавила Света.
 -Мне много не надо, - отговорилась Настя небрежно.
 -А сколько ты хочешь? - спросила удивлённая Таня.
 Настя по-стариковски скрестила руки на груди:
 -До пенсии бы дожить.
 -Ха-ха-ха! - рассмеялись сёстры.
 -И откуда у тебя такие мысли? - продолжила расспрашивать сестру, Таня.
 -А, я когда с мамой из садика домой возвращалась, у подъезда две бабушки сетовали.
 -Ха-ха-ха!
 -А "сетовали" откуда, - не унималась Таня.
 -От мамы.
 -Ну, ты прямо вундеркинд какой-то.
 Настя присела на кончик дивана и подалась к сестре:
 -А что это такое?
 -Не что, а кто! - поправила Таня, - это слишком умный человек.
 -Так! разворачиваю, - Соня раскрывает лист, сложенный в несколько раз с вырезанными кружочками и треугольниками. Девочки затаили дыхание: "ох, ты! вот это да!" - Перед глазами предстала большая снежинка, вроде замысловатой паутинки или кружевной салфетки сказочной рукодельницы.
 -Надо приклеить её по центру окна, - распорядилась Таня.
 -А мою! А мою! - Настя раскрыла снежинку, на удивление она отличалась от Сониной не только узором, но и формой.
 -Ох, ты! - воскликнули девочки, - а твою снежинку приклеим рядом.
 -А у вас что получилось? - Соня заёрзала на диване от предвкушения.
 -Да куда нам за вами угнаться, - Таня и Света переглянулись, - наверное, не стоит и раскрывать.
 -Ну, вот ещё! - возразила им Настя. - Давайте! давайте!
 -Хорошо, - согласилась Таня и обратилась к Свете, - давай вместе.
 -Давай! - обрадовалась Света.
 И девочки одновременно раскрыли свои снежинки.
 -Ох, ты! - воскликнула Соня, - вот это да!
 -Удивительно! - снова Настя отличилась.
 -Ха-ха-ха!
 -Настя, да ты с каждым разом делаешь успехи, новое слово в твоём лексиконе, - похвалила сестру Таня.
 -Стараюсь, - зарделась от удовольствия Настя.
 Девочки весело намылили снежинки и приклеили на окно. (Конечно, не обошлось без потасовок, кусок мыла на четверых не делился, но Таня быстро урегулировала конфликт.) Девочки отошли на почтительное расстояние и посмотрели на проделанную работу.
 -А здорово мы потрудились, - произнесла, мечтательно Настя.
 Девочки переглянулись и улыбнулись. "А и правда, здорово!"
 -Не ждали?! - ошарашили прибытием, радостные родители, - а мы пришли!
 -Ждали! Ждали! - возопила Соня.
 -Ой! что это? - мама подалась вперёд, - какая ёлочка нарядная.
 -Это всё Настя, - указала на сестру Таня.
 -Да ты что! - произнёс удивлённый папа.
 Настя смущённо потупила взор: -мы вместе!
 -Ладно тебе скромничать, - подтрунивала над сестрой Света.
 -Да ну вас! - отмахнулась деловито, по взрослому, разрумяненная Настя.
 Все улыбнулись, даже малыш во сне просветлел. Папа тут же опомнился и удалился от шумной толпы с ребёнком.
 -Так! - мама интригующе оглядела девочек, - кто будет мне помогать, готовить и накрывать на стол?
 -Я! Я! - оживились девочки.
 И только Настя насупилась у окна.
 -А ты что же? - мама обратилась к дочке.
 -Я? - переспросила трепетно Настя. И куда делась её обида?
 -Да, ты!
 Настя перекрестила руки на груди:
 -Можно, если осторожно.
 -Ха-ха-ха! - все в один голос. Настя тоже не сдержалась, заразительно расхохоталась.
 Мама выдавала такое мастерство в готовке, что девочки еле поспевали. - Мыли и подносили овощи и фрукты.
 -А мясо?! - Настя недоумённо шарила в сумке.
 -Истинная женщина! - заключила не без улыбки мама, - всё будет.
  
 Папа уложил малыша в кроватку и с какой-то загадочностью на лице, прокрался в зал, тихонько прикрыл дверь. Посмотрим, - что же он задумал? - Зачем-то колдует над ёлочкой: развешивает, подвинчивает, подкручивает. Ну вот, дело сделано, пора раскрыть тайну и пригласить домочадцев:
 -Эй! Народ! Где вы там!
 -Мы здесь! - послышалось за дверью.
 -Входите! - скомандовал папа.
 Дети и мама открыли дверь, свет выключен.
  -Так! - объявил папа, - давайте, повторяйте за мной: раз! два! три! Все вместе! Ёлочка! - Гори!
 И ёлочка загорелась как по волшебству разными цветами, гирлянда попеременно мигала и выдавала невообразимые движения. Словно водопад от самой макушки спускался вниз, то плавно, а то с разрывами: "Здорово! Вот это да! Какая красота! Бесподобно!"
 -Ха-ха-ха! - смех, да и только.
 Папа включил свет, выставил на середину комнаты большой прямоугольный стол, расставил стулья и удалился по уважительной причине: проверить малыша. Мама накрыла белой скатертью стол. И вместе с девочками начала сервировать. Соня и Настя раскладывали маленькие тарелочки и ложки, вилки им не доверили. Таня помогала маме приносить холодные закуски. Горячее ещё не подоспело. Света следила за процессом, мало ли что. Все увлечены, и только Соню мучил вопрос: "Куда там папа запропастился? - Неужели спать пошёл". Ну вот, наконец, она справилась с заданием и поспешила к спальне родителей. Любопытная. Уже у двери, вдруг, откуда ни возьмись, перед ней пират явись. - Ох, Соня и перепугалась. А нечего подсматривать.
 -А где папа?
 -Он спит! - грубо, с хрипотцой объявил пират. - Я за него!
 -Папа! Это ты что ли? - Соня пристально смотрела на разбойника.
 -Ну вот, рассекретила! - признался недовольно папа.
 Удивительно как она узнала? - разве что по голосу. Ведь сейчас, папа бородатый, усатый, с чёрной повязкой на левом глазу и красным носом. Вместо рубашки одета полосатая тельняшка, грудь и руки оголены и волосаты. На ногах красные шаровары, натянуты до пупка, чтоб ненароком не слетели. Подпоясан шарфом, а за ним деревянная ложка. Обут же в большие кирзовые сапоги. Пират притопывал после каждой фразы и прищуривался единственным глазом. - Пренеприятная личность, скажу я вам.
  
 -Ну что же пошли, - пробудил папа Соню от очарования и скомандовал, - я впереди, а ты позади!
 Шум раздался средь тиши, это пират подходил. Всё, суши вёсла! - Для тех кто не понял: прекращай работу.
 -Ха! Ха! Ха! - забасил разбойник, когда добрался до зала, - А вот и я! Не ждали?!
 Девочки немного оторопели, ведь хотели увидеть Деда Мороза, а тут какое-то страшилище. Но услышав папин голос, развеселились, и стали подыгрывать:
 -Ты кто такой?!
 -Ах вы, озорницы! Я пират! А зовут меня Проглот. Вы плохо себя вели в этом году! И вот я здесь вместо Деда Мороза!
 -И что же дальше? - улыбались девочки, еле сдерживая смех.
 -Где моя большая ложка?
 -За поясом! - подсказала глазастая Настя.
 -А! Спасибо. - Проглот на удивление оказался вежливым, - буду, есть я понемножку! Угощайте гостя!
 Девочки выдвинули стул и пригласили Проглота за стол:
 -Милости просим!
 -Вот умницы! Если будет вкусно, то прощу! Не съем!
 -А почему у тебя красный нос? - снова заметила Настя.
 -Это Дед Мороз его таким сделал, за то, что я плохо себя вёл.
 -И ты тоже?
 -Да, Настенька.
 -Смотри, больше себя плохо не веди.
 -Постараюсь.
 Настя, конечно, знала, что это папа, маминой помадой намазал нос, но так заигралась, что на мгновение поверила и пожалела пирата Проглота. - К счастью все закуски и напитки понравились разбойнику и поблагодарив, хозяюшек он отправился восвояси. Как по мановению волшебной палочки появился папа: он был опрятен, причёсан, гладко выбрит и надушен мужским одеколоном. А про одежду и говорить не приходится: чистый выглаженный костюм, даже бабочка вместо галстука. Не то, что у Проглота. Хозяюшки окружили вниманием папу. Он уплетал закуски так, как будто весь день ничего не ел. Ещё бы, ведь борода и усы мешали хорошо поесть. Папе тоже всё понравилось. После трапезы, девочки удалились в свою комнату и прилегли, всего на пол часика, для того чтобы витамины усвоились. Или как любила поговаривать мама: "жирок завязался".
  
 На этот раз девочки всерьёз, вознамерились встретить новый год. А не проспать как в прошлом году. Но детский сон взял своё, ведь ко всему, они переволновались не на шутку, надо же, что папа устроил. - В сновидениях девочки как всегда летали, высоко под небеса, а значит росли. И деда мороза там повстречали, он целый мешок подарков пытался спрятать под ёлочку. Вот хитрец! Поймать бы его за бороду и на весь год удачей обеспечен. Живи себе беспечно. Ну нет, судьба не так решила: светает понемногу и вот, наконец утро: "чик-чирик!" - воробей за окном, - "извините, петух до сих пор объят сном!"
  
 -Опять проспали! - ударила ладошкой по постели, раздосадованная Таня.
 -Да что ж это такое?! - вторила ей Соня.
 -Издевательство, простое! - подытожила Настя.
 -Ха-ха-ха! - все в один голос рассмеялись.
 Только Настя не понимая, смотрела на сестёр, но потом тоже не выдержала, и сама не зная почему, рассмеялась от души.
 В ночь как всегда выпал снег, а утром на окнах помимо бумажных снежинок, красовались хрустальные снежинки от Деда Мороза.
 -Ой! смотрите! смотрите! - закричала Настя.
 Девочки прильнули к окну.
 -Да...! - протянула задумчиво Соня, отстранив свой маленький курносый носик от стекла, - красота!
 А за окном белым бело. Неописуемо красиво! Вы выгляньте, разве не диво?! Деревья, домики, дома, дорога, столб фонарный, высоковольтные провода, - всё это лёд и снег. Да! Да!
 -Девочки! - воскликнула Настя, - правда мы похожи?
 Сёстры переглянулись.
 -Конечно! - улыбнулась Света, - мы же родные.
 А ведь они даже не задумывались над этим, пока Настя не спросила. Жили себе и не тужили. Драчки-собачки в порядке вещей. А как же теперь быть? Как себя вести? - Может сердце подскажет?
 -Эх вы, сони! - заметила шутливо мама, (как-то незаметно подкралась) на руках у неё сидел малыш, всецело поглощённый сосанием пустышки.
 -Мы не сони! У нас только одна соня, - заметила Настя.
 -Ха-ха-ха!
 -Вот, ещё смеются! - насупилась Настя.
 -Ну, всё! всё! - подоспел папа на смех, - ну-ка Настя посмотри, что для тебя припас Дед Мороз. Папа с нетерпением достал из красивой коробки куклу-пупса.
 -Зачем вы купили куклу?! - сказала недовольно Настя.
 -Как?! - воскликнула удивлённая мама, - ты же сама хотела!
 -Мало ли что я хотела! Лучше бы ему, - девочка указала на мальчика, - купили машинку.
 -Он ещё маленький, ему рано, - возразил папа, - к тому же ты разве забыла, что подарила ему, целую коробку игрушек?
 -Да?! - Настя призадумалась, - ну тогда спасибо за куклу.
 -На здоровье! - улыбнулись родители.
 -А она говорящая? - неожиданно поинтересовалась Настя.
 -А как же, наклони-ка её головой вниз, - посоветовал папа.
 Девочка наклонила, и кукла неожиданно закричала: "мама! а-а-а! мама! а-а-а!"
 -Ой! как живая! - чуть было не выронила куклу Настя, потом деловито, - пупсу коляску нужно купить.
 -Ха-ха-ха! - рассмеялись родители и сёстры.
 -Вам бы только смеяться! - отвернулась Настя.
 -Ну ладно тебе Настя, - успокоил её папа, - будет тебе коляска.
 -Правда! - не веря счастью, Настя резко развернулась и подпрыгнула чуть ли не до потолка.
 -Правдее не бывает! - сказал с улыбкой папа.
 -Ха-ха-ха! - рассмеялась от души Настя, - вот здорово!
 -Так! А вы что? - напомнили родители дочерям, - вас там подарки под ёлкой заждались.
 -А и правда! - сказала Таня.
 -Ура! - все в один голос, - бежим скорее.
 Девочки ринулись в зал, к ёлочке - читают надписи на коробках. На удивление, как и во сне, подарки не поместились под веточками: "это моя! а это моя!" - шум, гам, потеха.
 Родители с умилением смотрели на детей. И отдыхали душой.
 -Агу! - дал о себе знать малыш.
 -Ой! - воскликнула Настя, - он заговорил.
 -Да, - сказала Соня, с интересом вслушиваясь, - ой!
 -Что? - воскликнули, встревоженные родители, оглядывая дочь.
 -Мы так его и не назвали!
 -И правда! - воскликнули девочки.
 -А я уже придумала! - объявила Настя.
 -Да ты что?! - не верилось родителям, - как же?
 -Миша! - не без гордости ответила Настя.
 -Миша? - удивилась мама.
 -В честь кого же? - спросил папа.
 -Не в честь, а для чего, - поправила деловито Настя.
 -И для чего? - с ещё большим интересом спросили родители.
 -Для того чтобы стал, таким же сильным и добрым.
 -Так тому и быть, - заключил папа.
 -Агу! - согласился Миша. Ну, чем не идиллия?
 -Ой! - воскликнула Настя, словно ужаленная осой.
 -Что с тобой, - все обратились к Насте.
 -Мы же желания пока били куранты, не загадали! - сказала встревожено Настя.
 Сёстры все как одна встрепенулись.
 -Это не страшно, - успокоила мама дочек, - я за вас загадала.
 -Да?! - удивилась Настя, - ну тогда ладно.
 Нельзя было скрыть улыбки. С новым годом! С новым счастьем! Мои дорогие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"