Алфёров Кирилл Андреевич : другие произведения.

Запретный Плод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто вроде сказки. Ещё не закончено, но уже есть что почитать. Можно сказать - первая часть рассказа.


Вступление.

  
   Жил-был один человек. Он жуть как не любил овощи всякие там и фрукты и только ел сладости и пирожки с кремом. Однажды в холодильнике сладости закончились, и остался лишь один маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор.
   Человек сказал себе: "У меня хорошее настроение всегда. Но сегодня сладости закончились, и моё настроение снизилось до нуля. Я его улучшу следующим решением - я не буду есть этот помидор!"
   И человек выбросил маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор в окно.
   Что же произошло дальше?
   А произошло вот что - у человека улучшилось настроение почти до прежней отметки, а маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор шлёпнулся на асфальт.
   Вечером человек пошёл в магазин за сладостями. Он сделал так много покупок, что даже не видел из-за коробок дорогу перед собой.
   И что же? Маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор оказался у него на пути и человек, поскользнувшись, уронил все торты и пирожные на асфальт!
   Человек заплакал. Маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор пожалел своего бывшего хозяина и сказал ему:
   "Чтобы жизнь твоя наладилась, ты должен сделать меня снова молодым - свежим, приятным на вкус, сияющим, ароматным и упругим! А пока я маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый, счастья тебе не видать".
   Маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор безусловно лгал. Человек знал это, но у него было одно большое "но". Какое? А вот какое! Он устал добывать сладости и ему захотелось изменить свою жизнь.
   -Хорошо, - сказал сладкоежка, которого звали с детства Пупой. - Я постараюсь сделать так, как ты говоришь.
   Пупа собрал в пакет те сладости, которые не попали на дорогу, а маленький прошлогодний ссохшийся откусанный полугнилой и немного запылённый помидор положил в аккуратную коробочку из-под пирожка.
   Дома Пупа стёр с него пыль, отрезал гнилую половину и откусанную часть. И теперь перед ним был малюсенький прошлогодний ссохшийся помидор. Увлажнив своего друга водой, он получил малюсенький прошлогодний помидор. Размера ему было никак не добавить, так как Пупа не был уверен в существовании запчастей для помидоров. Да и прошлогодним помидор тоже оставался - тут можно было что-то изменить лишь в отрицательную сторону: через год помидор станет позапрошлогодним. Поэтому Пупа решил оставить помидор малюсеньким и прошлогодним и коротко назвал его МПП.
   Положив МПП в коробку из-под пирожка, Пупа поужинал сладостями и ужин его был скуден; впрочем, перспектива новой жизни придавала ему сил.
  

Глава Один.

  
   На следующий день Пупа отправился на поиски чуда. МПП он оставил дома, чтобы не дай Бог не потерять его. МПП всё утро молчал и не дал Пупе ни малейшего намёка. Пупа не знал, где, собственно, начать поиски.
   Поскольку стало ясным, что заглянув в жизнь Пупы, мы основательно завязли в ней и пустились с ним на поиски омолаживания МПП, набросаем его портрет.
   Пупа собою весьма хорош. Среднего роста, симпатичное лицо - высокий лоб, серые спокойные глаза, нос с горбинкой и большой рот, расплывающийся при встрече с сеньорами Пирожком и Тортом в широченную улыбку. Телосложением вышел тоже неплохо, ибо занятия спортом - необходимое условие выживания для такого сладкоежки.
   Пупа жил особой жизнью. Это теперь он женился, купил дом и вырастил дерево, а тогда ему приходилось честным и нечестным трудом добывать деньги на сладости. Будучи прекрасным актёром, Пупа работал то театральным лицедеем, то банальным мошенником. Иногда подрабатывал сторожем.
   В целом же его жизнь ничем не отличалась от жизни большинства людей. Утром - на работу, вечером - домой. Ужин, телевизор и спать. Дальше всё начиналось заново. На праздники редкие выходы куда-либо, ещё более редкие встречи со старыми друзьями, у которых за всеми этими делами, - работа, еда, сон - попросту не было ни на что времени. Лучиком солнца бывал приезд двоюродной сестры, но вот уже два года, как она не приезжала.
   Представления Пупы о жизни назвать оригинальными ещё сложнее. Ему давно было известно, что Деда Мороза нет, что древние замки сложены из обычных камней и ничего загадочного в них нет, что сны - это просто хаотичная работа сонного мозга и что выдумки выдумками, а всё подчиняется законам физики. Мечты у него были, но ему всегда вроде было что терять, а потому он ясно понимал, - за каждую удачу в жизни надо серъёзно платить и уж у него-то таких средств точно нет.
   А теперь Пупа шёл бесцельно по улицам города, напевал под нос песенку и слушал самого себя: в этом деле могла помочь только интуиция. А может не интуиция, а удача, но уж по крайне мере не законы физики.
   И действительно - город жил своей жизнью, будто ничего не произошло. Только Пупа смотрел на него другими глазами. Трудно было представить, сколько ещё подобных чудес, типа МПП, ютили эти высокие здания и памятники старины.
   Впрочем, Пупа не чувствовал к МПП ничего. Это не кусок какашки, на который смотреть противно, и не виляющий хвостиком щенок, один взгляд на которого повышает настроение... Нет. МПП - это странная ошибка природы, а если у природы ошибок не бывает, стало быть, МПП является неким промежуточным продуктом. Вот когда из него выйдет толк, тогда и можно будет составить определённое мнение.
  

Глава Два.

  
   Пупа устало шёл по одной из главных улиц и наслаждался закатом. Буквально через девять часов он вновь шёл по ней и наслаждался рассветом. Его глаза вроде не всматривались в надписи и вывески, взгляд свободно блуждал сквозь витрины. Однако напротив маленькой двери он вдруг остановился.
   Почему?
   Пупа осмотрел дверь. На ней были приколоты вывески и плакаты разных фирм - стало быть, здание ютило разного рода офисы. Выглядело оно красиво и внушительно, сложенное из массивного серого камня с мраморными вкраплениями. К парадному входу вела лестница из пяти ступенек, по её бокам стояли красивые статуи орлов из металла. Как раз в тени одного из орлов Пупа и приметил эту невзрачную дверь, больше похожую на вход в служебное помещение, а ещё больше - на доску объявлений. Их на ней было так много, что сконцентрировать своё внимание на конкретном объявлении представлялось нелёгкой задачей.
   Находка! Почти у самого асфальта на двери красовалась тоненькая полоска картона голубого цвета, а на ней надпись: "Пуаро: Отец И Сын - Бюро Частного Сыска".
   Пупа понял, что глазами заметить это объявление не мог. Значит, ему помогла интуиция. А значит - удача!!! И Пупа вошёл внутрь.
   Его встретил темноватый коридор, лестница на второй этаж и слева от неё вахтёр в будке. Вахтёр - это было видно сразу - был бритым и неженатым. Он мгновенно оказался между Пупой и лестницей, упёрся Пупе в живот и, пачкая ему громадной замусоленной кепкой лицо, серъёзно спросил:
   -Вам куда, молодой человек?
   Пупа не растерялся. Отойдя назад и выбравшись из кепки, он сказал:
   -Подскажите, пожалуйста, на каком этаже находится сыскное бюро "Пуаро: Отец И Сын"?
   Вахтёр тутже взял себя в руки и отвернулся.
   -Они обанкротились и съехали пять дней назад.
   Пупа замер, а вахтёр стал что-то писать на листке бумаги. Мистер Сладкоежка немного почесал затылок, но это было так, для виду, ибо на самом деле ничуть не помогало, а даже, напротив, мешало.
   -А вы не знаете адреса почтенных сыщиков?
   Вахтёр повернулся с бумажкой в руках:
   -Как раз закончил писать его. Держите.
   -Спасибо.
   Пупа повернулся к выходу.
   -Стойте. Передайте старику это.
   И вахтёр вручил Пупе пакет. Пакет был лёгким, но всё же невесомым его назвать было трудно. Пупа вышел на улицу и бесцельно протопал два квартала. Лишь тогда сообразил заглянуть в листок, на котором вахтёр начертал адрес сыщиков.
   "Улица Заморыша 29".
   Поначалу Пупа думал вернуться к вахтёру, отобрать кепку и надавать ему по репе, однако снова ту самую дверь он не нашёл. Сколько он ни ходил вокруг здания, сколько не изучал стену за металлическим орлом, вход в логово вахтёра невозможно было вновь отыскать - он попросту исчез, исчез вместе со всеми бесчисленными объявлениями.
   -Ну и дела! - вслух громко и отчётливо произнесла девушка, стоявшая рядом с Пупой. Она тоже глазела на дом.
   -А в чём дело? - поинтересовался Пупа.
   -Вахтёр из этого здания дал мне адрес какой-то несуществующей улицы... А теперь я не могу найти, где эта чёртова дверь!
   Девушка была бы привлекательной, если бы не зелёные волосы и не два колечка в нижней губе. По крайне мере, Пупа к этому не привык. Одета она тоже была модно - в странной блузке угадывался панковский стиль, джинсы пестрели нехилыми надписями, а на левом кроссовке крассовался бубенчик.
   -А что же за адрес он дал вам?
   -Улица какого-то заморыша!
   Пупа удивлённо вскинул брови:
   -Как! И вы ищете Пуаро?
   -А как же! Ищу. И давно бы нашла, если бы их контора не обанкротилась.
   И тут случилось нечто совершенно неожиданное. На улицу шумно выбежала рота солдат и бравые ребята принялись стрелять в воздух, кто из автоматов, а кто из винтовок. Это произошло так пугающе внезапно, так слаженно и гладко, словно военные тренировались не один месяц. Буквально через секунду улица превратилась в сцену из боевика. Хотя солдаты и старались целиться в воздух, но, видимо, целились не очень аккуратно, так как с карнизов домов вниз посыпались осколки камней, а припаркованные вдоль дороги автомобили зазвенели как пустые вёдра под градом пуль, падавших обратно с неба.
   Пупа схватил девушку за руку и побежал в близлежащий переулок. Несколько раз на их пути оказывались камни, помятые автомобили или другие перепуганные прохожие, вокруг свистели пули, а они всё бежали и бежали, до тех пор, пока шум вдали не стих.
   -Ко-о-о-огда мы остано-о-овимся?! - на ходу спросила незнакомка.
   Пупа остановился. Где-то две минуты оба молчали, надо было отдышаться.
   -Как вас зовут? - спросил Пупа.
   -А вас?
   -Пупа.
   -Меня зовут Киска-Лариска.
   "Ужас какой!" - подумал Пупа.
   Киска-Лариска тем временем взглянула на пакет, который Пупа всё это время держал в левой руке, сделала большие глаза и спросила:
   -А что это за подозрительный пакет?
   -С чего это он подозрительный? Мне его вахтёр дал. Сказал Пуаро передать.
   Глаза Киски-Лариски сузились и она достала маленький пистолет. Неумело направив ствол на Пупу, странная незнакомка сказала:
   -Может я и не особо стреляю, но, поверь, в твою башку точно попаду с такого расстояния!
   Девушка казалась теперь комком нервов.
   -Давай сюда пакет! - угрожающе потребовала она, приставив тёплый от лежания в близлежащем к телу кармане ствол к ещё более тёплому лбу Пупы. Не желая рисковать, Пупа повиновался. Девушка быстро отбежала, спрятала пистолет и устремилась в какой-то переулок. Через несколько секунд она скрылась, исчезнув навсегда из жизни нашего героя.
   Однако, хотя мы с вами и знаем, что ему не суждено больше встретиться с модной незнакомкой, Пупа об этом в тот момент и не догадывался. Напротив, он решил сделать всё возможное, чтобы найти Киску-Лариску и забрать свой пакет.
   Решив не задерживаться в переулке, Пупа двинулся обратно к главной улице. К его радости и удивлению, выстрелов слышно не было. Буквально через десять минут после начала перестрелки никаких военных в округе не наблюдалось вообще, шла обычная жизнь, а следы перестрелки практически отсутствовали благодаря работе целой бригады уборщиков, которые восседали на больших уборочных грузовиках.
   Проходя мимо злополучного здания с "таинственной" дверью, мистер Сладкоежка подумал, что Киска-Лариска вполне могла вернуться сюда же, однако и её видно не было, словно девушка и солдаты погрезились бывшему хозяину МПП.
  

Глава Три.

  
   На следующий день Пупа, съев на завтрак пару пирожных, ходил по кухне и думал. Думал он о том, в какой странный мир попал, сколько нового и странного уже увидел. Думал о Киске-Лариске. Гадал, что же лежало в пакете.
   МПП продолжал упорно молчать и Пупе уже несколько раз в голову приходила мысль - а не спятил ли он? Может, МПП никогда ничего ему не говорил?
   Однако в голове было ясно, спокойно.
   Нет, ничего ему не пригрезилось. А, стало быть, необходимо найти Пуаро. Зачем? Неизвестно. Но если это тот самый Пуаро или хотя бы его родственник, то может он и сможет помочь найти рецепт для омолаживания МПП. Улица Заморыша скорее всего не вымышленная, а просто тайная. Следовательно, её можно найти. Там живёт Пуаро. Там живёт надежда на будущее.
   Так решил Пупа на кухне в то утро.
  

Глава Четыре.

  
   Прошло добрых две недели. Пупа был утомлён, местами раздражён, а местами - взбешён. Весь город теперь словно компьютерная модель крутился в его мозгу, он посетил самые тухлые районы, учёл много всяких хитростей, а поиски так ничего и не дали. Каждый день в течение этих двух недель мистер Сладкоежка выходил из дома рано утром, бродил целый день, изводя прохожих вопросами про улицу Заморыша, иногда даже уворачивался от кулаков горожан, считавших, что он издевается над ними, и возвращался домой поздней ночью. Его тетрадь была испещрена схемами и названиями улиц, в голове - сумбур, в мыслях - хаос. Смешно, просто смешно!
   МПП, для пущей сохранности, хранился теперь в морозилке. Было неприятно смотреть на него каждое утро и, тем более, вечер. Пупа с радостью убрал его.
   Волновала нашего героя и Киска-Лариска, а точнее - мысли о ней. Он часто с обидой вспоминал, как она отобрала у него пакет. Это было вдвойне обидно - пакет был вроде как своеобразным пропуском в тот необычный мир, который открылся Пупе в день, когда он попал в "таинственную" дверь. А теперь, когда пакета не было, Пупа чувствовал себя изгнанником, словно Киска-Лариска вытолкнула его прочь. Сама-то она наверняка уже нашла Пуаро и он ей помогает.
   Кстати, Пупе было донельзя интересна цель Киски-Лариски. Что ей нужно от Пуаро? Может, она журналистка? Очень похоже. Очень. Очень. Очень. Весь-ма.
   Итак, Пупа решил для себя так: Киска-Лариска - частная журналистка. Ей нужен Пуаро для интервью. И пакет тоже был нужен, как часть информации...
   Хотя с чего это он так быстро причислил Киску-Лариску к необычному миру? Разве не она удивлялась, что такое "улица Заморыша"? Что с того, что у девушки оказался пистолет? Напуганная выстрелами на улице, она просто повела себя неадекватно. Возможно, бедная незнакомка сейчас лежит в больнице, в тяжёлом шоке... Ведь возможно?
   Пупа подумал, что возможно. Но маловероятно. Он помнил блеск её глаз - было в них что-то волшебное. По крайне мере, взгляд её серых глаз был необычен...
   А может девушка - ненормальная? Может, она в психушке?
   Так или иначе, но Пупа твёрдо знал - если он найдёт Киску-Лариску, он почти наверняка найдёт Пуаро. У этой девушки есть ключ к этому странному миру с говорящими помидорами и пузатыми вахтёрами. Ведь она тоже зашла в "таинственную" дверь!
   И Пупа решил прекратить поиски улицы и Пуаро, которого никогда не встречал. Лучше уж приняться за поиски Киски-Лариски, внешность которой он хорошо знал и потому шансы удачи становились гораздо больше.
   В первую очередь Пупа вернулся к зданию, где встретил Киску-Лариску. Он расспросил всех прохожих, которых сумел заинтересовать, о солдатах. Ему рассказали, что город со дня на день ждёт приезд Министра Банановой Республики. Обычно он прилетает на кукурузнике. Местные власти не хотят его прибытия, поскольку это может оказаться ударом топора под корень коррупции. А коррупция - это, конечно, много-много денег, а много денег - много-много конфет. Потому, почувствовав его близость, мэр сгоряча поднял в пять утра солдат, дал им оружие и в 9:32:42 утра того же памятного дня они уже стреляли на главной улице города.
   Однако Киску-Лариску никто не приметил. Какая-то женщина вспомнила вульгарного вида девушку, но Пупа неожиданно для себя обиделся за Киску-Лариску.
   -Она не вульгарная. Просто очень необычная.
   Женщина не стала с ним спорить, а Пупа, взглянув на её ничем не примечательное платье, подумал, что как раз серая внешность и есть высшая форма вульгарности.
   Идя домой, Пупа окончательно влюбился в Киску-Лариску. Она ему показалась истинным совершенством, её волшебные глаза - солнышками, грубоватый голос - сладкой песенкой. Он был уверен, что этот голос может быть и нежным. Пупа стал слеп к фактам и мысленно поместил над головой Киски-Лариски нимб. Смешно, просто смешно... Наваждение!
   МПП теперь не молчал. Он истошно вопил и даже ругался нехорошими словами. Когда Пупа, слыша приглушённые возмущения из морозилки, спрашивал, в чём дело, МПП орал, что Пупа ищет не там, где надо. Когда Пупа спрашивал, где же ему искать, МПП снова начинал ругаться и орать.
   И в тот же вечер Пупа нашёл улицу Заморыша. Она была по ту сторону забора. Отодвинув пару досок, мистер Сладкоежка попал в новый мир - тихая улочка с красивыми домиками. Будто район богатых... Смешно, что на этой улице богатых живёт обанкротившийся Пуаро.
   -А отца нет дома, - сказал Пупе молодой человек, открывший перед ним дверь. - Но он должен быть с минуты на минуту. Проходите. Чай будете?
   Через час мистер Сладкоежка и Поль Пуаро были лучшими друзьями.
  

Глава Пять.

  
   Разговор Пупы и Поля прервал звук открываемой двери и в дом вошёл Эркюль с чемоданчиком в руке. Поставив чемоданчик, Пуаро поприветствовал молодых людей и ушёл наверх принимать душ.
   -Ужас, какая жара сейчас! - в который раз сказал Поль. - И надо же, что именно в такую жару мне приходиться так активничать, чтобы вернуть фирму!
   -Да...
   Пупа чувствовал себя словно во сне. Не только обстановка и звуки казались ему новыми, но и сам воздух был совсем другого цвета и вкуса. Ему казалось, что он попал в свою мечту, которой успокаивал себя в минуты печали. Лишь теперь, через час пребывания на улице Заморыша, наш герой стал чуть-чуть приходить в себя. Хотя надо отдать ему должное, принимал он все новые стороны своей жизни достаточно спокойно и с воодушевлением. А потому, несмотря на массу нахлынувших впечатлений, Пупа не забывал думать о делах, которые его сюда привели. Но он не знал, с чего начать и какое отношение ко всему, что с ним было, имеет семья Пуаро.
   И тут Пупу осенило:
   -Скажи, а Киска-Лариска к вам приходила?
   -Гы... Да ещё как приходила! Вот отец спустится, поподробнее расскажет - меня не было дома тогда.
   Поль Пуаро - юрист. Он устраивает дела фирмы, заключает контракты, избегает налогов и выжимает из клиентов деньги. У него карие глаза, чёрные волосы и нет никаких усов. Поль собирается жениться на девушке из чёрного квартала.
   Эркюль спустился, чистый, побритый. Поль попрощался и ушёл в центр города по делам восстановления фирмы.
   А Пупа занялся изучением легендарного сыщика, который готовил себе еду и чай.
   Круглая, точнее, яйцевидная голова больше не ютила на себе волосы - Пуаро совсем облысел. А лицо не ютило на себе усы - знаменитый чел сбрил их ради прикола пару лет назад и ему вдруг понравилось. А что - никаких забот! Знай только утром брейся.
   -Мсье Пуаро, я счастлив встретиться с вами. Я всё детство читал романы о вас, а теперь общаюсь лично... Это же вау!
   -В романах обо мне только половина... Чего там нет, так это второй половины моих побед. И чем дальше идёт время, тем меньшая половина остаётся в романах Кристи... Жизнь-то продолжается! Но я признаюсь, что и о вас, мистер Пупа, я читал в детстве.
   -Здорово! - обрадовался Пупа. Он не был уверен, что до его рождения о нём писали книги, но великому Пуаро нельзя было не поверить.
   -Стало быть, мы давно знакомы. А потому давайте поговорим, как старые друзья, - предложил Пупа.
   И он рассказал Пуаро всё то, что вы прочитали уже, а это значит, что Эркюль во всех деталях услышал историю МПП, Киски-Лариски и Министра Банановой Республики.
   Когда Пупа кончил рассказ, Пуаро вздохнул и долго молчал. Затем сказал:
   -С МПП я тебе помочь смогу завтра же утром, а вот с Киской-Лариской дело будет посложней. Судя по всему, она замешана в махинациях мэра. Только ума не приложу, почему она считает и меня причастным к этой истории.
   -А что произошло? Она принесла вам пакет?
   -И да и нет.
   Пуаро снова вздохнул, отхлебнул чай и продолжил:
   -Она заявилась ко мне в контору месяц назад и потребовала денег. Это было чистой воды вымогательство и Поль без особыз разговоров выставил её за дверь... Правда, она поставила ему фингал... Хе...
   -Ну и девушка... - восхищённо пробормотал Пупа.
   -Да, просто замечательная! - засмеялся Пуаро, тоже видимо симпатизировавший Киске-Лариске.
   -И что же дальше?
   -А дальше вот что. Нас кое-кто подставил на бирже и мы оказались в больших долгах. Летом клиентов мало и единственным выходом оказалась продажа большей части акций семейной фирмы... Контору же пришлось на время закрыть. Теперь вот Поль ходит, выкупает акции обратно, договаривается...
   -А если фирму не удасться восстановить?
   -Фи! Подумаешь... Я давно мечтал заняться производством зубной пасты. А потом, если честно, Поль-то почти всё уже вернул. Через пару недель контора снова откроется.
   И великий сыщик весело подмигнул:
   -Пуаро не позволит положить себя на обе лопатки! Максимум на одну, да и то лишь на полминуты.
   Кстати, Пупа сразу обратил внимание, что Пуаро выглядел очень молодо, на гладко выбритом лице не было ни одной морщины.
   -Теперь Киска-Лариска приходит неделю назад сюда, ко мне домой, и вручает пакет, - продолжал Эркюль. - Она говорит, что мне его передал вахтёр... Оно-то верно! Но он же мне был нужен неделю до того! Если бы ты сразу принёс его мне, он был бы мне полезен.
   -Но я почти три недели искал вашу улицу! - с горечью воскликнул Пупа.
   -Это ничего. Если бы пакет был с тобой, ты бы сразу нашёл меня. И Киска-Лариска могла сразу отдать его мне, но не захотела. Впрочем, дело из-за этого не выгорело, я нашёл ещё более изящное решение и появились деньги на восстановление фирмы. Тогда-то она и решила воспользоваться пакетом, чтобы отыскать меня.
   -А как же я всё-таки нашёл вас?
   -Боюсь, сейчас я не могу ответить тебе. Мы об этом позже поговорим. Кстати, тебе наверняка интересно, что лежит в пакете, да?
   -В смысле - лежало?
   -Нет. Оно там и до сих пор лежит... Так интересно или нет?
   -Ну конечно!
   -Тогда расскажу, - засмеялся Пуаро. - Там лежит динамит.
   Пупа вскинул брови.
   -А зачем он вам?
   -Уже незачем. Нужен был для одного дела, но то другая история. Однако это необычный динамит - он датированный.
   Отхлебнув чая, Пуаро потянулся, встал и, принявшись мыть посуду, объяснил:
   -У него как бы есть срок годности. Если такой динамит не запустить до определённого дня и даже до определённой минуты, то он уходит в пересчёт.
   -А что значит - в пересчёт?
   -Это значит, что с этого момента динамит устанавливает случайную дату и случайное время спуска. В будущем.
   Пупа улыбнулся:
   -Ну и орудие!
   -Ага. Жутковатое. Теперь в любой момент он может взорваться. Но ведь будущее - это бесконечность. Тысячи, тысячи лет. Миллионы. Миллиарды. Кто знает, какой день и час установил динамит... Завтра? Послезавтра? Следующий понедельник? Или следующий век? Смешно, просто смешно...
   Пуаро закончил мыть посуду, потом растянулся на диване и закурил.
   -Киска-Лариска не знала об этом. Когда я ей сказал, что динамит датирован и что больше он мне не нужен, она обиделась. Я ей сказал: "Милая, я вижу, что вам страшно ходить с такой бомбой, которая может в любой момент хлопнуть. Вам следует отдать её в камеру нейтрализации и её взорвут, не дожидаясь рокового часа..." Впрочем, не стоило говорить этого... Она сочла моё предложение оскорбительным и сказала, что до конца дней своих не расстанется с моим динамитом. И ушла.
   Пупа забеспокоился.
   -А что, если её убьёт?
   -Ха-ха! Не убьёт! Напугает разве что...
   -Заряд слабый?
   -Да нет. Просто не верю, что эта бомба способна убить Киску-Лариску. Её ничто не проймёт!
   Пуаро тутже перешёл на другую тему, но Пупа думал о своей возлюбленной и его не удовлетворили заверения Пуаро. Когда они разошлись по спальням, решив с утра решить проблему с МПП, Пупа заснул быстро, но сон его обещал быть тревожным. Лишь растворившись в мягких перинах и утопив голову в подушке, Пупа почувствовал облачную лёгкость и веру в счастье. А может, и само счастье. И - о, чудо! - уверенность в безопасности Киски-Лариски родилась в нём с такой же убедительностью, с которой о ней говорил Пуаро. И Пупа полетел в небеса сна...
  

Глава Шесть.

  
   -Я не верю в драку!
   С этими словами настал новый день. Голос, произнёсший их, очевидно, принадлежал Пуаро. Когда Пупа приоткрыл левый глаз, Эркюль повторил:
   -Я не верю в драку, как средство пробуждения, а потому вставай, пока я не изменил свои взгляды.
   Тоненькая струйка воды, словно водопад, обрушилась на сонное Пупино лицо и он, вскочив в постели и протерев глаза, увидел полную картину, а именно: Пуаро в спортивном костюме, держащим над его подушкой чайник.
   -Сколько время? - спросил Пупа, мельком глянув в окно.
   -Шесть тридцать - самое время для утренней пробежки.
   Быстро натянув на себя спортивный костюм Поля, которого, по-видимому, всё ещё не было дома, Пупа спустился вниз, выпил предложенный Эркюлем стакан апельсинового сока, затем они вышли на улицу и устремились вперёд лёгкой трусцой.
   Впервые Пупа смог наглядеться на необычную улицу и скоро понял, что попал не просто на волшебную улицу, а в целый город... а скорее всего - вообще в другое измерение. Вместо того, чтобы погрузиться в ритм бега, он мотал головой во все стороны, старался уловить каждую деталь и запомнить, как обычно запоминают узоры на торте, который через пятнадцать минут съедят. Посмотрим и мы с ним.
   Улица Заморыша была неширокой. По обе стороны от дороги находились асфальтовые дорожки для пешеходов, отделённые от неё газоном. Ряды двухэтажных коттеджей во многих местах были скрыты густой зеленью деревьев, за зеленью же были скрыты многочисленные дорожки, которые, хитро петляя, позволяли подойти к гаражу, парадному и чёрному входу, к беседке во дворе и ещё Бог знает к чему. Рядом с домом Пуаро Пупа тоже заметил огромное количество таких дорожек, посыпаных мелкими разноцветными камешками, но так и не понял, зачем они нужны в таком громадном количестве.
   В целом, улица была абсолютно нормальной, если бы не то интересное обстоятельство, что её нельзя найти ни на одной, даже самой современной карте.
   Бежали молча и Пупа думал. Ему вначале казалось всё очень понятным. Пока он искал Пуаро для МПП, поиски были тщетны. Тщетны потому, что ему было неясно, как Пуаро может помочь и потому что для этого нового мира ясность намерений имела большое значение. Лишь желание найти Киску-Лариску через Пуаро, незаметно зародившееся после неприятного разговора с МПП и дало результат, так как теперь причина найти Пуаро стала более реальной.
   Однако, что интересно, Пуаро по-прежнему собирался помочь Пупе с МПП, следовательно, связь между ними всё же была. Но какая? Что мистер Сладкоежка упустил? Какой-то мелкий факт?
   Через два квартала улица Заморыша кончилась и они оказались на более широкой улице, которая через некоторое время превратилась в проспект. По его центру распологалась довольно широкая полоса газона, там же ютилась небольшая спортивная площадка. Мысли Пупы переметнулись к завтраку, он был бы не против поесть торт, но уверенности в том, что в холодильнике Пуаро лежал торт, не было. По пути он приметил пару симпатичных продуктовых магазинчиков, однако у Эркюля планы были другими: они свернули на спортивную площадку, где под одним из турников в траве лежали гантели и гиря, в стороне на подставке лежала небольшая штанга. Как раз с площадки открывался отличный вид на город за проспектом и Пупа обратил внимание на то, что здания там другие, а на углу проспекта возвышалось многоэтажное здание, где, по-видимому, располагались офисы различных фирм.
   После короткой, но содержательной зарядки они направились обратно уже пешком. К ним неожиданно подбежал худощавый молодой мужчина, оказавшийся владельцем небольшого мясного магазинчика, ранее запремеченного Пупой. Он принялся упрашивать Пуаро о помощи.
   -Мсье Пуаро, я понимаю, что у вас куча дел, но не откажите вашему соседу в помощи! От меня вчера ушёл продавец, я подозреваю, что это козни моей ненормальной жены - это она его спугнула!!! Мсье Пуаро - вашему острому уму ничего не стоит решить эту загадку, а для меня это будет ого какой помощью! Я буду вам признателен!
   Однако Пуаро покачал головой и мягко ответил:
   -Друг мой, вы глубоко ошибаетесь. У меня вовсе нет кучи дел, потому как я уже давно никакими делами не занимаюсь. А вам я советую обратиться к Вилларду, он хороший специалист и действительно знает своё дело.
   Несмотря на мягкость, непреклонность Эркюля чувствовалась явно и мужчина не стал настаивать. Когда они отошли, Пупа спросил у Пуаро о Вилларде.
   -О, это мой один очень хороший знакомый, - ответил великий сыщик. - Однако впереди длинный день и я жду новостей от Поля. Его не было со вчерашнего вечера, а, значит, он напал на след и, возможно, уже через неделю мы вновь будем на плаву.
   Они неспешно вернулись домой и отлично позавтракали, причём в меню не было сладкого и Пупу это нисколько не тяготило. Во время трапезы на мобильник Пуаро пришло сообщение от Поля, что всё удалось и остались одни формальности, которые позволят ему вернуться домой только после обеда. Эркюль сразу приободрился, хотя и до этого он отнюдь не выглядел унылым. Распевая Марсельезу, бельгиец достаточно быстро разобрался с грязной посудой, отправив Пупу наверх переодеться в свою одежду. Вспоминая, как Пуаро лихо отшил владельца мясного магазина, Пупа гадал, поможет ли ему сыщик с МПП, но, когда он спустился переодетый, Пуаро развеял его сомнения, сказав:
   -Ну что ж, предлагаю заняться сейчас твоим делом, чтобы я уже был от него свободен и смог заняться собственными проблемами - мне надо будет уехать в Палм Бич.
   Пупа с радостью согласился и они вышли на улицу. Погода стояла солнечная, но не жаркая, лёгкий приятный ветерок шелестел густой листвой деревьев. Улица Заморыша, вливавшаяся с одной стороны в широкий проспект, где утром они уже побывали, с другой стороны упиралась в забор, через который Пупа сюда и попал. Когда они шли к нему, мистер Сладкоежка ощутил прилив радости, почти безпричинной. Он радовался тому, что жизнь повернулась к нему такой неожиданной и удивительной стороной.
   Пуаро уверенно отодвинул расшатавшуюся доску забора. Если до этого сыщик был неспешен и расслаблен, то теперь он весь окутался в оболочку бодрости и деловой суетливости. Когда они пролезли через щель, Пупе показалось, что он зашёл на улицу Заморыша через другую доску, в метре от того места, где они вышли сейчас, к тому же необычная улица сейчас была чуть приподнята над землёй, словно лифт, который остановился между этажами. Это всё промелькнуло в мозгу Пупы за доли секунды, так как они тутже оставили забор позади, и мистер Сладкоежка повёл гостя к себе на четвёртый этаж.
   Когда они вошли, Пупа подумал, что эта квартира для него теперь словно чужая. И правда - после уютного домика Пуаро пустые комнаты без ярких красок, стены, облитые серыми эмоциями, сливающимися с пылью, не могли произвести иного впечатления. Пупа ожидал услышать вопли МПП, но их не последовало. Тогда он провёл Пуаро на кухню и открыл морозилку.
   -Это МПП, - сказал Пупа.
   -Я вижу, - ответил Пуаро. - Удивительно, как жалкий комок овощной плоти может так сильно досаждать.
   С этими словами Пуаро без тени отвращения взял МПП и со всей силы швырнул его на пол.
   МПП разбился, лопнув с неприятным трескающимся звуком, и его ошмётки брызгами усеяли пол в радиусе полуметра. Пупа от неожиданности ахнул, поднеся руки ко рту, и некоторе время так стоял.
   И вдруг в повисшей тишине оба ясно ощутили, как тяжёлая, пропитанная неясной тревогой атмосфера квартиры с шумом рухнула вниз, распалась на рваные куски и исчезла навсегда. Воздух сразу стал легче, неожиданно со всех окон упали занавески, с резким приятным шумом распахнулись форточки и порыв прохладного летнего ветра сбросил на пол с письменного стола старые ненужные бумаги.
   Пупа, совершенно ошарашенный, завертелся из стороны в сторону, вдыхая этот новый воздух и не находя слов. Но никаких слов и не нужно было и Пуаро это знал. А потому, пока Пупа приходил в себя, Эркюль взял совок и веник и аккуратно убрал останки МПП в мусорный пакет. Затем он отдал его Пупе и они вышли на улицу. Там Пупа как во сне выбросил пакет в мусорник и проводил Пуаро до забора. Они остановились.
   -Спасибо! - сказал Пупа.
   -Никаких проблем, - подмигнул Пуаро.
   Пупа хотел сказать что-то ещё, но лишь промолчал. Тогда Пуаро пожал ему руку и сказал:
   -Теперь всё будет хорошо, - заверил он. - Больше не о чем беспокоиться. Но искать нужно. Разве ты сможешь без этого? А мне пора.
   И Пуаро, не приглашая за собой Пупу, ловко пролез в щель забора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"