Алфимов Сергей Иванович : другие произведения.

Коллекционный экземпляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР

   Однажды, а точнее сказать нельзя, оно появилось возле земли, но это не главное, а важно то, что, появившись, оно уже не собиралось уходить, оно нашло то, что искало.
  
   А она несмотря ни на что, неслась в своем стремительном беге по вечно замкнутому кругу, неся на своих "круглых плечах" беспокойную, агрессивную, белковую массу. Эволюция в череде своих превращений пришла именно к этой главенствующей форме материи. Насколько она окажется жизнеспособным, покажет как всегда время, но впервые в истории этой планеты, именно эти существа могли принимать в этом вопросе самое действенное участие, то есть влиять на свое будущее, самым что ни на есть кардинальным образом, а точнее изменять его по своему усмотрению с помощью своего интеллекта. Казалось это огромная сила, вырванная у природы, должна была бы использоваться на полную мощь, но исходя из поступков многочисленных сгустков материи получив одну силу, они не обладали другой силой, а именно той, что позволяла бы управлять той первой силой. Если говорить другим языком более конкретным, то силы разума оказалось недостаточно, надо было иметь еще силу, которая бы направляла этот разум по истинно верному пути. Но как определить какой путь истинный. Видимо для начала, а затем и постоянно надо пытаться ставить такие вопросы перед собой лично и перед всем земным сообществом одновременно и стараться сразу же на них отвечать. И тогда обязательно для всего человечества будут происходить важные перемены. Конечно можно возразить сказав, что у каждого своя дорога, свой путь, это так, но не смотря на это, казалось бы правильное изречение, я осмелюсь утверждать - правда одна, (но разнообразна) конечно не означает, что она единственна.
   Другой момент, на который бы хотелось обратить внимание это то, что возможно окружающий нас мир, который сейчас для нас представляется почти сплошным вопросом, окажется невообразимо еще сложнее и невероятнее нашего сегодняшнего представления о нем. Что это может означать для нас всех и в отдельности для каждого только то, что процент неожиданности происходящих событий, подкидываемых нам периодически природой может долгое время быть значительно выше нашей практической оценки изучаемой материи и мира научной фантазии дающей человеку возможность приподняться выше реальности нежели исходя из существующих у него возможностей. Если говорить проще, то мы еще значительное время будем не готовы адекватно реагировать и преодолевать те совершенно новые открывающиеся перед нами свойства окружающего нас мира. Все выше сказанное не дает нам никакой гарантии, для оптимистичной уверенности в "завтрашнем дне", а также разговорам, что разуму все по плечу. Разум и возможно, но вот человеку?
   Ну а мы не смотря ни на что, продолжаем беззаботно нестись в желтом океане тепла и черной бездне холодного мрака, просто потому что так задумано природой.
  
   * * *
  
   Уже после, этот день войдет во все исторические и документальные источники как день контакта с инопланетной цивилизацией. А сейчас, где то наступило утро, а где то стояла глубокая ночь. Миллионы людей сидя у своих радиоприемников получали какую то интересующую их информацию. Для кого то это была музыка, для кого то просмотр фильмов или других интересных передач, а кто то выходил в эфир, чтобы поговорить со знакомым радиолюбителем, находящимся за сотни километров. Но неожиданно для всех них поток информации прекратился, в эфире наступила полная тишина. Напрасно многие пытались крутить ручки, колесики, нажимать на кнопки, ни один шум не нарушал наступившую внезапно тишину. Радиолюбители просто не могли понять, как такое могло произойти. Через несколько десятков томительных секунд молчания, эфир неожиданно заполнил странный голос, который как становилось ясно через несколько минут прослушивания произносил что то на разных земных языках. Он не был похож ни на мужской и ни на женский голоса, больше напоминал механический говор робота. Весь диапазон волн был забит этим неизвестно откуда взявшимся голосом. Сигнал шел устойчивый и мощный.
  
  
   Где-то в большой России, уже пожилой мужчина недавно вышедший на пенсию по профессии электрик, а по призванию радиолюбитель сидел в своем кабинете в трехкомнатной квартире у собственноручно собранной радиостанции и общался с коллегами. Это происходило почти каждый день поздно вечером на протяжении многих лет, можно сказать, смело что в этом и состоял смысл его жизни.
   Ничто не предвещало происшествия, потому что этот вечер был похож на все предыдущие, но произошло что-то неожиданное и невероятное, того чего никто не ожидал. Многоголосый земной эфир исчез, умолк как будто одновременно вышли из строя все радиостанции мира. Но это было не все, потому что этот эфир заполнился не понятно откуда взявшимся голосом. Прохор Моисеевич ничего не понимал, что это за дребедень вмешивается в их полосу, но как ни старался убрать его, все его действия оказывались бесполезными. Когда же в этой разноголосице он услышал русскую речь, то сначала он не поверил, затем ему стало по настоящему смешно, кто-то называющий себя Мгкхеньы приветствовал жителей земли. Шутка шуткой. но весь эфир был заполнен этим сигналом, куда ни крутани колесиком все одно, эта монотонная речь. Такое земной технике было не под силу, да и зачем кому то так шутить даже если пофантазировать, ведь его сразу же запеленгуют и наказание будет очень строгим. Неожиданно догадка осенила Прохора Моисеевича и он бросился к телевизору. На экране на фоне звездного неба шли буквы и звучал тот же голос. Прохору Моисеевичу стало даже плохо он тихо сел в кресло, видимо старость давала знать о себе, слабое сердце дало сбой, надо было успокоиться. В голове все спуталось, смешалось, он отказывался принимать виденное и слышанное, настолько это было невероятно. Больше он не мог находиться в одиночестве, поэтому быстро направился в спальню и начал лихорадочно трясти мирно спящую не молодую тучную женщину. Она долго не хотела просыпаться, но настойчивость ее мужа, дала свои плоды.
   - Нин вставай, вставай же, сколько можно спать, особенно когда такое твориться, так всю жизнь можно проспать. - И уже с восклицанием добавил. - Инопланетяне прилетели!
   Когда наконец она осознала услышанное еще не до конца проснувшимся мозгом, то поняла, что Прохор со своими приемниками вконец сошел с ума. Она это предвидела. Ох, сколько она раз ему говорила что он уже старый и пора ему успокоится и заняться чем-то другим, например, выращиванием овощей на даче для внуков. Но нет, он не хотел ее слушать и вот результат. Проработавшая всю свою жизнь воспитательницей в детском садике и наученная ладить с детьми она понимала, что криком здесь не поможешь. Тихим и ласковым голосом проговорила.
   - Прохор, прилетели ну и хорошо, а сейчас давай ложись спаточки, милый. - И нежно погладила его по голове.
   Когда до Прохора Моисеевича дошло, что его не так поняли, он чуть ли не поперхнулся и бешено закричал.
   - Да ты что, совсем уже! Думаешь, я свихнулся, пошли сама увидишь.
   И потянул ее из постели, она не сопротивлялась. На экране продолжали идти буквы и звучал какой то иностранный голос всего лишь. Нина Васильевна одетая в ночнужку с растрепанными волосами, простая русская женщина всматривалась сосредоточенным видом в телевизор, силясь понять где же муж мог разглядеть инопланетян. Но ничего такого чего ожидала увидеть, она не обнаружила, ни одного зеленого человечка. Вот тут ей на самом деле стало страшно за него, она с нескрываемым ужасом посмотрела на Прохора. Тот заметил этот взгляд и взвыл.
   - Дура, видишь этот сигнал, сейчас должен идти фильм, а тут это и так везде, во всем диапазоне, на всех каналах, пойми на земле этого никто не будет делать да и не сможет. - Но на Нину Васильевну это объяснение не произвело никакого впечатления, она только несколько раз перекрестилась. Прохор устало упал на диван и тихо, обессиленным голосом произнес.
   - Иди спать и не переживай за меня, со мной все в порядке.
  
  
   А между тем на всех военных узлах связи, командных пунктах, секретных бункерах, а также на различных радиостанциях, телевизионных башнях и вышках, были возбуждены таким посланием. В особенности военные они понимали всю серьезность происходящего и хотели бы чтобы об этом знало как можно меньше обывателей. Но однозначно в скором времени о пришельцах узнает весь мир, и именно с этим они ничего не могли поделать, но все равно военная машина заработала на полную мощь. Сразу же было оповещено все высшее командование вплоть до президента. Объект, который посылал такой мощный и изотропный сигнал, был зафиксирован, и оказалось, что его местоположение уже можно визуально определить с помощью телескопа. Так действовали во всех странах, где имелись соответствующие приборы. Объект находился в пределах солнечной системы, и постепенно приближался к земле.
  
   Ивана Васильевича разбудили, чтобы сообщить такую невероятную весть, что это не укладывалось в голове. Дежуривший в эту ночь молодой сотрудник Максим Кандрашов всегда на дежурство приносил с собой приемник и это обстоятельство помогло ему быть в курсе дел. Услышав позывные Максим сначала оторопел, а потом его уже нельзя было удержать, он бросился в жилой отсек, оставив рабочее место, нарушив тем самым инструкцию, но по-другому он не мог поступить. Его сердце обещало вырываться из груди. Он думал, что ему не поверят, но сильно ошибался, ему нельзя было не верить. Даже лучший в мире актер не сыграл бы так удивление, восторг как это делал всегда молчаливый и флегматичный Максим. Телескоп сейчас был направлен на далекую галактику, чтобы его перенацелить нужно было разрешение, поэтому Максим бросился всех будить, все-таки он не до конца потерял разум. Иван Васильевич не хотел даже в начале слушать его, но то с каким пристрастием Максим настаивал на том, что все это не бред, и он сам слышал и много раз, что инопланетные существа объявили что они приветствуют нашу цивилизацию и находятся в солнечной системе возле самой большой планеты. Молодой астроном даже закричал, что если они ему не верят, то пусть убедятся сами и попросил включить имеющиеся приемники и телевизоры. Устроив настоящий переполох, молодой человек добился своего, астрономы имели все шансы быть первыми очевидцами неизвестных и нежданных пришельцев, хотя здесь было много не ясного.
   Какой корабль по размерам, можно ли его обнаружить в телескоп и где конкретней в солнечной системе он находится, эти вопросы висели в воздухе, но на них уже никто после включения телевизора не пытался отвечать. Прошло около часа, прежде чем Иван Васильевич как руководитель обсерватории сам подошел к телескопу. Быстро соображая, где может находиться объект он начал отдавать распоряжения. Успокоившись ему стало смешно от того, что он старый человек подался на провокацию. Ему захотелось бросить всю эту затею, за которую он мог схватить выговор или что похуже вылететь с работы, но посмотрев на Максима и на других коллег он решил что надо удостовериться, кто его знает? Так мало веря в успех и вообще в правдоподобность всего происходящего, Иван Васильевич приступил к поиску. Прислонившись к окуляру его снова одолели сомнения, но собрав волю он отдался поиску, этому рутинному занятию, успех которого зависел слишком от многих факторов.
   Но как ни странно Иван Васильевич даже сначала не поверил, и долго всматриваясь, пытался убедить себя, что это какая то звезда, но глаз фиксировал четко огромный немного приплюснутый шар, переливающийся в каком то фиолетовом цвете. В голове невольно пронеслась мысль, до чего же он огромен. Иногда на этом красочном фоне окружавшем этот громадный космический объект протекала рябь, как будто какие то небольшие тела влетая в фиолетовую атмосферу нарушали ее спокойствие, как камень брошенный в воду. Круги образующиеся после падения камня вскоре исчезали, и там в космосе постепенно затухали фиолетовые волны. Иван Васильевич не мог оторваться, он не надеялся, что сможет так быстро обнаружить, что-то неземное. Корабль пришельцев, в чем не было сомнений, был не просто большим, а исполинских размеров. Сейчас он находился между Юпитером и Марсом, где то в поясе астероидов, отсюда и эти волны вокруг корабля, скорее всего подумал Иван Васильевич хотя он не был любителем фантастики это защитное поле. Стоящие рядом люди напомнили о себе тихим нарастающим ропотом. Директор обсерватории оторвался от окуляра, осмотрев всех присутствующих, удивленно произнес.
   - Это невероятно, но корабль в солнечной системе. - И уже тихо добавил, выходя из здания.
   - Что он нам принесет?
  
   На утро после трехчасового инопланетного радиосигнала вся земная цивилизация знала о появлении пришельцев. На всех телеканалах, радиостанциях только и говорили об инопланетянах. Журналистам не надо было выжимать из этой темы, что-то особенное, она вся была сенсацией. Ученые, политики, военные, простые обыватели все хотели высказаться. Эмоции переполняли людей. Вся земная жизнь за короткий промежуток времени была перевернута с ног на голову. Вопросов было много и на все хотелось найти ответы. И если вопросы были одинаковыми, то ответы могли резко отличаться. Здесь не было единого мнения. Но самое главное и в первую очередь, среди людей возникли опасения, а не завоюют ли их планету более развитые пришельцы. Как узнать с какими намерениями они прибыли и что мы земляне можем и должны делать. И такие опасения преобладали, тех же кто говорил, что если бы они хотели нас завоевать, то не оповещали бы о своем прибытии, да и зачем мы нужны инопланетянам, какой от нас толк им. Но такие аргументы не убеждали простых людей. На земле начиналась настоящая истерия. Люди скупали все оружие, продукты и другие жизненно необходимые вещи. Земляне готовились на полном серьезе к войне, как могли и умели. В земных фантастических фильмах инопланетяне практически всегда играли роль злобных агрессивных существ, которые хотят уничтожить земную цивилизацию любыми способами. Поэтому когда появились пришельцы, то после осознания что они не одни во Вселенной пришло другое осознание, что все не так то просто. Возможно, если они залетели сюда и нашли нас, значит им что-то нужно от нас. И как раз в этом направлении только и шли все передачи на земных каналах. Журналистов очень интересовала эта тема, и они лишний раз нагнетали ненужные страсти, они не думали о последствиях.
   Военные впервые на деле столкнулись с такой проблемой и просто не знали что делать. Нет, конечно же во всех странах войска были приведены в полную боеготовность. Усилились наряды милиций. Правительства не жалели денег для военных нужд, но никто не мог сказать, с чем или с кем придется им воевать, насколько земное вооружение может противостоять инопланетному вторжению, все эти вопросы оставались без ответов. Армейские части начали стягиваться к городам, стратегически важным объектам, но все эти акции старались проводить скрытно, чтобы не накаливать обстановку.
  
   А между тем корабль приближался, военные разных стран пытались войти в частый контакт, но все эти попытки оказывались бесполезными. Ровно через 24 часа после контакта земной эфир снова был прерван сообщением с инопланетного корабля. Все земляне устремились к своим телевизионным приемникам, и снова на фоне нашего звездного неба или какого то другого участка космоса шли крупные буквы, но в каждой стране эти передачи шли именно на родных языках. Все сразу понимали, что хотят им сообщить пришельцы. Военные определили, что сигналы идут уже не с корабля, а с каких то малых объектов расположенных на земной орбите.
   Этот текст был таким.
   - Мы жители планеты Мгкхеньы сообщаем, что преследуем лишь мирные цели, мы не воинственный народ. Мы помогаем тем, кто нуждается в помощи. Жизнь в Галактике, в которой живем мы с вами, разнообразна. И все цивилизации очень сильно отличаются друг от друга. Когда мы обнаружили вас, то увидели, что нас многое объединяет. Мы похожи. Вы Земляне нам понятны. Таких как мы не так много в Галактике. Чтобы вы не сомневались в наших добрых намерениях, наш корабль не будет подходить близко, мы хотим, чтобы вы нам поверили. Мы пришли с добром.
  
   На этом сигнал прекратился. Обсуждения этого текста начались сразу же. Уже нельзя было безоговорочно обвинять пришельцев имя которых было трудновато выговариваемо для человека. Но какой то журналист не боясь, что его обвинят в каком то предвзятом отношении к инопланетянам, назвал их коротко Хекцы, и это имя сразу же прижилось и использовалось везде при упоминании пришельцев.
   Военные снова пытались вызвать Хекцев на контакт, но ничего не выходило. Инопланетяне шли на контакт со всей землей, военные их не устраивали, для них не было деления, а может быть и было. А корабль все приближался. И об этом знали все. В магазинах за считанные часы по всему земному шару были раскуплены бинокли, подзорные трубы, различные телескопы. Все человечество устремило свой взор в небо. Небывалый расцвет астрономии произошел за эти два дня. Люди далекие от космоса и всегда говорившие, зачем мы тратим так много средств на этот космос, сейчас стали живо интересоваться космологией. До этих дней не знающие сколько планет в солнечной системе, теперь они знали сколько звезд насчитывается в нашей галактике, ее размеры, структуру. Безразличные к астрономии теперь они хотели знать все и им давали знания, те кто сам мало, что знал, все те же вездесущие журналисты, но и этого было для многих достаточно, если сказать не много, потому что в различных сообщениях и новостях теперь не обходилось без всяких специальных терминов, а многие старались их использовать даже как можно больше. Общий вывод можно было сделать такой, за эти два дня все стали знатоками астрономии и всего что происходит там вверху. И отчасти это было правдой, науки об инопланетянах у нас не было, а тем более каких то научных знаний, а поэтому все были в равных условиях, именитые ученые и рядовые граждане.
   На третий день в то же время Хекцы или как говорили еще земляне Хекьи, снова вышли в эфир, теперь их уже ждали. Тот же фон, те же бегущие строки.
  
   - Мы Мгкхеньы, или как вы назвали нас Хекцы, хотим сообщить вам, что наш корабль остановиться на расстоянии вашего спутника, это произойдет через семь ваших дней. Затем вы увидите нас через свои приемники. Наши попытки продолжать налаживать с вами контакт, будут зависеть полностью от вас. Если вы будете против, мы незамедлительно исчезнем. Мы не хотим навязываться. Мы хотим помочь вам, так как знаем, что вы испытываете трудности, а затем мы полетим дальше. Возможно нас ждут еще другие цивилизации. Мы исследовательский корабль и наша главная цель изучать Галактику. Мы верим вам и вы поверьте в нас.
  
   Это заявление еще больше взбудоражило всех землян. Как инопланетяне могут улететь, ведь они нам могут помочь, а мы их так негостеприимно встречаем, наговариваем на них, кому же это понравиться. Такого шанса быстро решить все наболевшие проблемы может уже и не представиться. И всюду звучала именно такая мысль.
   Парниковый эффект, загрязнение воздуха, увеличение заболеваний, нехватка энергии, нехватка ресурсов, рост населения, растущая безработица и многое другое, вот что стало предметом обсуждений на телевидении и на кухнях. Каждый человек начинал понимать всю грандиозность происходящего. Все семь дней не умолкали дебаты, в которых военным практически не отводилось места. Их просто не старались затрагивать, а иногда откровенно игнорировали. Такое положение дел всевозможные секретные организации просто бесило, но они ничего не могли поделать. Все независимо от национальности понимали раз инопланетяне предлагают помощь, то ее надо принимать, конечно с осторожностью. Этого никто не оспаривал. Все ждали седьмого дня. Каждую ночь жители ночной стороны высыпали на улицы, чтобы посмотреть на светящуюся яркую звезду, которая с каждым днем понемногу вырастала на глазах. И настал тот момент когда жители земли увидели в небе вторую луну, по размерам такую же, но более яркую. Ее или его можно было видеть и днем и ночью, правда нужно сделать небольшую поправку, для одних только днем, для другим только ночью. Огромный шар с небольшими двумя углублениями, по разным сторонам своего экватора, висел в небе неподвижно, то что он двигался, сообщили астрономы.
   Наконец в тоже время, что и семь дней назад все земные приемники были настроены на прием. Хекцы не заставили себя ждать. На фоне наших созвездий, это тоже сообщили после астрономы, неожиданно появилось изображение какого то урода. Практически идеально круглая голова, по размерам немного больше чем у человека, светлая даже очень кожа, раскосые глаза похожие чем-то на падающую каплю. Острый конец глядел на наружную сторону под углом в 45 градусов. Зрачки находились у основания и это производило смешное впечатление. Широкий но плоский нос, толстые губы, отсутствие подбородка, голова сразу переходила в тело, покрытое разноцветной светлых тонов одежду. Руки похожие на человеческие имели семь пальцев. Вообще инопланетянин произвел такое впечатление, это было крупное по сравнению с землянином существо. Ног не было видно, только ярко светящиеся сапоги, больше похожие на валенки, выглядели из ниспадающего разноцветного платья. Вообще Хекц произвел удручающее впечатление. Для землянина в этом образе было столько нелепостей, как наверное и обратно. Но если не обращать внимания на многие детали, то явно что-то общее между двумя расами было. Инопланетянин поднял вверх руку и приложил ее к левой стороне, где у человека находилось сердце. Из динамиков телевизоров донесся тот же голос.
   - Мы жители планеты Мгкхекьы удивили вас своим видом, но поверьте мы с вами очень похожи. Настало время, когда мы хотели бы получше, исследовать вашу планету, чтобы понять что нужно делать. - Губы инопланетянина забавно очень двигались, непривычно видеть говорящий рот без подбородка. - Если вы не против наши небольшие корабли-станции будут некоторое время находиться в атмосфере вашей планеты. Мы должны глубже изучить и понять ваши основные природные проблемы, чтобы знать, что предпринять. Мы верим вам и вы поверьте в нас!
  
   На этом трансляция закончилась. Уже через несколько часов один из видных земных ученых предложил собрать все волнующие вопросы человеческого общества разделив их по главным общим направлениям. Наука, промышленность, медицина, климаторология. Из присланных вопросов, он предложил выделить основные и с помощью радиопередатчика передать на корабль. Но ученый не знал что все попытки вступить в частный контакт с хекцами заканчивались неудачами. Пришельцы никак на них не реагируют.
   В небе появились небольшие по размерам дисковидные объекты. Они летали на разных высотах и с небольшой скоростью. Многим людям эти летающие аппараты напоминали вездесущие и неуловимые летающие тарелки. Тут же появились гипотезы, что Хекцы уже были на земле до этого момента и они не случайно сюда прилетели, они знали куда летят и к кому. Но это не о чем плохом не говорило. Во многих странах где пролетали эти дисковидные аппараты их сопровождали военные самолеты. Этим жестом военные подчеркивали заботу о безопасности жителей своих стран, но на самом деле это выглядело смешно. Что могли противопоставить военные самолеты этим кораблям Хекцев. Зато военные лишний раз убеждали все общество в своей не коммуникабельности, черствости.
   И тому доказательство произошло, где-то в небе над африканским континентом. Неожиданно инопланетные корабли атаковали три самолета без опознавательных знаков. Они выпустили несколько управляемых ракет. Впрочем, которые не достигли цели, так как эти маленькие корабли мгновенно меняли свою траекторию полета, так что земным ракетам не под силу было поймать эти цели. Мгновенно исчезнув дисковидные корабли, появились позади истребителей. Пилоты, конечно же испугались но пришельцы на эту агрессию никак не ответили, видимо они были выше этого. Так попытка спровоцировать пришельцев на боевой контакт не удалась успехом. Чья это была задумка никто не знал, но ясно, что здесь не обошлось не без мира сильных сего. И как только эти неизвестные силы убедились, что пришельцы не желают отвечать на агрессию агрессией, таких попыток больше не повторялось.
   Не желание быть со всеми и отказаться от своих немыслимых и не оправданных амбиций играло против людей в форме.
   На другой день в ожидаемом сеансе связи, Хекцы сообщили, что они не против общения с землянами и даже предложили частоту на которой они готовы принимать сообщения. И на такой же будут отвечать. Что тут началось, все хотели узнать очень много от всемогущей сверх цивилизации. Вопросы были самого различного характера. От такого как сделать золото из любого материала, до такого как сделаться бессмертным. Но ответы если Хекцы и давали то они были сверх лаконичны. Да. Нет. Для вас это сложно. Невозможно. Возможно, мы вам расскажем. Конкретно никому ничего не объяснялось. Да и это была бы трудна задача, так как после сообщения Хекцев о приеме сигналов, ажиотаж был ошеломляющим.
   Многие земляне на факте пришествия инопланетян делали огромные деньги, не упуская такой прекрасной возможности. Везде где только можно было видеть портреты Хекца, изображения главного корабля, а также маленьких кораблей. Изготавливались игрушки, одежда, обувь. На земле шел инопланетный бум.
   Прошло три недели, Хекцы сообщили, что они готовы перерабатывать лишние углеродные газы, для того чтобы восстановить земной баланс и обезопасить планету от глобального потепления. На заранее договоренной высоте и широтах появились огромные полупрозрачные диски, которые с большой скоростью проносились в земном небе. Так прошло десять дней. Затем мировому сообществу были переданы формулы лекарств. Устройства лечебных аппаратов, а также действия человека, которые помогут победить страшные земные заболевания спид, рак и другие тяжелые формы. С помощью предложенных Хекцами средств стали планомерно уничтожаться смертоносные вирусы, отчего сохранялась жизнь многим обреченным людям. Земляне убедились воочию в добрых намерениях пришельцев с другой звезды. Атмосфера продолжала очищаться, болезни уничтожаться. Хекцы предложили способ добычи дешевой энергии с помощью реакции синтеза атомных ядер. Из земных материалов на основе их чертежей, формул были в кратчайшие сроки изготовлены безопасные термоядерные установки, а также Хекцы научили как получать энергию из солнечных лучей. Ученые требовали еще знаний по сверхпроводимости, сверхтекучести и они получали их.
   В жизни каждого человека назревали огромные перемены. Всем хотелось долго жить, сладко есть, много иметь разных материальных ценностей украшающих и облегчающих нашу серую действительность, возможность позволить себе многие недоступные раньше развлечения. Такой вот рай. И пришельцы могли им помочь обеспечить все это. Такую возможность просто нельзя было упускать.
   Разве можно осуждать человека, что он хочет получить не много такого желанного здоровья не затрачивая никаких при этом усилий со своей стороны, побольше всевозможных удобств, которые пришли с инопланетными знаниями. При этом за это впервые не надо было платить. Хекцы ничего не требовали. Последнюю помощь, которую они предложили это уничтожение всего ядерного оружия, что тут началось. Военные были против этого, они протестовали. Это не спроста говорили все армейские чиновники, их хотят обезоружить. Но Хекцы как будто не слышали всех этих истерических недовольных возгласов, пришельцы спрашивали у всех землян и если они за уничтожение оружия которое может уничтожить их землю в особенности в их еще несовершенном мире, где есть люди которые могут плюнуть на все земное общество и начать войну в которой не будет победителей.
   Остальное оружие они обещали не трогать, это уже на усмотрение самих землян. И для того чтобы Хекцы были уверены в согласии землян, пусть они все выйдут после сеанса связи из домов. Это и будет их голос. "За!"
   По окончании передачи все земляне вышли из своих домов и не было равнодушных и не было тех кто не хотел бы уничтожения ядерного оружия, за исключением, небольшого числа недовольных и зависимых людей. Земляне заявили однозначное. - "Да!"
   И сразу же в небе появились все те же дисковидные корабли, они направились к местам скопления ядерных установок. Под действием сильного электромагнитного излучения ракеты просто распадались, превращаясь в золу, так за пять дней смертоносное оружие было уничтожено все, несмотря ни на какие ухищрения на которые шли во многих государствах. Но это не было окончанием, Хекцы предложили оставить на Земле совершенную систему безопасности. Она будет следить за появлением ядерного и биологического оружия, если это произойдет, то оно будет немедленно уничтожено. Такого подарка не ждал никто, но отказаться от него никто на самом деле не мог.
   Наконец Хекцы решили, что главные проблемы землян решены. Это увеличение продолжительности жизни, улучшения экологического состояния, создания дешевых источников энергии, улучшения жизненного уровня каждого человека и многое другое. На этом можно и остановиться, дальше земляне должны развиваться сами. Они сообщили, что покидают землян так как где то возможно кому тоже нужна помощь. А поэтому им надо продолжать полет.
   Эта новость была неожиданна для человечества и конечно же неприятна. Но с Хекцами нельзя было не согласиться. Добрые инопланетяне попросили разрешения собрать все культурные достижения человеческой расы ведь это их главная цель, обнаружение и изучение различных форм жизни.
   Вместе с системой безопасности Хекцы предложили оставить еще систему связи которая сработает если земной цивилизации будет угрожать опасность и они постараются немедленно появиться. Земляне приняли все это.
   И настал момент прощания. Пришельцы последний раз вышли в эфир, передача была совсем короткой.
   - Настал час расставания. Мы желаем вам счастья и движения вперед. Теперь у вас для этого все есть. Мы будем помнить о вас. И вы нас конечно же не забудете. Прощайте.
   И через несколько секунд на глазах у всех землян огромный корабль Хекцев просто растворился. Так закончилось трехмесячное общение землян с инопланетным разумом.
  
   Прошло девять месяцев, жизнь на Земле изменилась. Энергии было достаточно, люди росли здоровыми и чувствовали себя совсем иначе, нежели раньше. Промышленность легко справлялась с нуждами быстро растущего человечества, которое стало долгоживущим.
   Наступил исторический день, когда однажды мир узнал о прибытии в их солнечную систему, человекоподобной расы, называющей себя Хекцы. Все земляне праздновали этот великий день, это был грандиозный по своим масштабам и размаху праздник. От мала до велика в разноцветных одеждах, похожих на одежду Хекцев земляне вышли из своих домов на улицы, Они радовались, смеялись, целовались, шутили, отдыхали, играли. Мир поменялся. Но насколько изменились люди, их по-прежнему волновали материальные блага, но только еще в больших размерах, аппетиты их росли и у них была возможность их удовлетворять.
   Так шли годы, постепенно сырья не хватало, численность земного населения росла просто на глазах. Технологии не успевали за этим интенсивным ростом. Освоение около земного пространства хромало и сильно отставало от темпов роста численности населения. Уже за сороковой миллиард перевалило землян. Расслоение общества снова поделило землян на богатых и бедных, не в пользу последних по численности. Границы государств оставались прежними, это положение на планете не могло бесконечно долго оставаться, тем же что и было много лет, оно требовало какого то решения. От лидеров государств такого решения не было, поэтому накопившиеся проблемы стали решаться автоматически. Люди из перенаселенных государств, стали стихийно и без разрешения пересекать границы, стремясь на свободные территории. Конечно такое положение не могло устраивать те государства на которые обрушился поток беженцев, который не подавался контролю. Это привело к тому что, пришлось применить военную технику, но это только обострило ситуацию. На евразийском континенте огромные массы людей шли на север, и их невозможно было остановить просто угрозами. А значит, следовало применение оружия. И началось, что-то страшное авиация не справлялась, танки, артиллерия все это было бессильно против огромного количества людей, которые гибли миллионами. Все это можно было сравнить с началом судного дня. Так можно было наблюдать воочию реки крови, и это не было преувеличением. На эти военные акции незамедлительно последовал ответ от государств к которым принадлежали беженцы. И так началась цепная реакция, которая распространялась все дальше и дальше, и вскоре из-за отсутствия сдерживающего фактора эти локальные конфликты переросли в глобальную бойню. Землю охватил всеобщий всепожирающий ужас войны. Эту страшную ситуацию невозможно было разрешить сразу, ведь ядерного оружия не было, а значит все происходящее затянется на долгое время, превратившись в ужасную агонию. Зло шествовало по земле и по человеческим костям, разве мог, кто-то предположить, что такое может, когда либо произойти.
  
   * * *
  
   А оно созерцало с птичьей высоты все происходящее, и все это доставляло такое огромное наслаждение. Оно впитывало, пожирало, глотало, испытывая при этом такое блаженство, что это нельзя передать человеческими словами. Оно позвало других, и те незамедлительно появились, присоединившись к грандиозному пиршеству устроенным маленькими двуногими существами, которые безжалостно убивали друг друга, насиловали, истязали, унижали. И все это было не в вообразимых масштабах. Планета была в огне, горела земля, горели дома, горели люди, горело все, что только могло гореть. Боль шла ото всюду, она была везде, ее было слишком много и этому потоку не было видно конца.
   Какие то смешные железные коробки летали по воздуху, другие передвигались по поверхности, третьи плавали по воде, и все это сеяло массовую смерть.
   Смерть!
   Смерть повсюду.
   Это была настоящая и редкая удача, другие не скупились на деферамбы. Такого они давно не видели и давно не наедались так досыта. А оно требовало похвалы. Не правда ли отличный экземпляр в моей коллекции. Эта такая редкость, сколько пришлось потратить сил, чтобы подготовить этот экспонат к употреблению. И из него еще многое можно будет выжать. Для этого все сделано. Они не смогут себя уничтожить, они лишены такой возможности. Кто то да останется жив, а там по новой, они будут еще долго радовать нас. Другие продолжали впитывать эмоции этих двуногих тварей, которые лились захлестывающим потоком с этой небольшой голубой планетки.
   Это и правда была редкость найти такой экземпляр. У них тоже были свои коллекции, в которых слабых экспонатов - цивилизаций было больше. На них просто убивали, как делали это животные на этой голубой планете без захлестывающих эмоций. А вот такие экземпляры цивилизаций где различные развитые существа убивали друг друга принося при этом невыносимые страдания и боль, найти такое, да так удачно подготовить - это было настоящей удачей. Эта планета стала очень популярной, другие менялись, пищи было достаточно и самой вкусной. Оно было в восторге, от такого успеха.
  
  
   * * *
  
   А двуногие существа, в конец уставшие от войны хотели мира, но чувства злобы, мести, гнало их на новые убийства. Долгие годы войны притупили добродетельные человеческие качества. Они уже просто убивали не испытывая при этом почти никаких чувств. Вся огромная планета смердела трупными зловониями, в этой всепланетной войне погибло уже около семидесяти процентов людей. Инопланетная система связи видимо не работала, так как Хекцев до сих пор не было, хотя планета была в критическом состоянии. Тех кто задавал эти вопросы уже не было в живых, они так и погибли с верой что вот, вот и великая раса Хекцев прилетит и поможет им прекратить эту страшную войну. И тогда они оставшиеся в живых выйдут на улицы и попросят их уничтожить все оружие вплоть до ножей. Но это будет не последняя просьба, а самая главная просьба будет заключаться в том, чтобы попросить Хекцев научить их землян жить в мире где не будет места любому проявлению зла.
   Пусть Хецы помогут научиться им безответно любить друг друга. Не нужны им богатства и всевозможные научные достижения в технике.
   Но эти мечты так и останутся мечтами, Хекцы не появлялись.
   Да и их уже никто не ждал. Люди устали от войны. И настало время живым хоронить мертвых, и налаживать мирную жизнь. Что ждет их впереди, сейчас об этом никто не хотел думать, потому что точно знали - ничего хорошего.
  
   * * *
  
   А оно, для которого время не существовало, покинуло свой на этот момент лучший экземпляр и отправилось на поиски другого. Но он знало точно, что вскоре по земным меркам оно снова вернется сюда, чтобы вновь наслаждаться тем что мы называем сильными ощущениями, или по-другому болью и страданиями.
  

01.02.02.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"