Алфимов Сергей Иванович : другие произведения.

Выхода нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЫХОДА НЕТ

   Мир вам.
   Свет вам, от вашей звезды.
   Тепла вам, от вашей земли.
   Радости вам, от ваших детей.
   Знаний и уверенности вам в будущем дне.
  
   Я Ки Ри ученый своей планеты под названием Така, пишу эти строки в надежде, что их кто-то прочтет. Это не послание в прямом смысле, нет это зов сердца, это желание высказаться, облегчив тем самым свое страдание. Бумага стерпит все, поэтому я не побоюсь показаться слишком жестким или в чем-то обиженным, да и чего можно бояться тому, кто стоит на пороге смерти. Возможно никто и не найдет эту запись, что скорее всего, да это и не главное, ведь я не ставлю своей целью рассказать полную историю моего народа, нет это уже сделано и специальное хранилище, которое находится на северном полюсе, похороненное под толстым слоем льда. На этом месте поставлен огромный столб, который будет служить ориентиром, тем, кто возможно по какой-то причине окажется на нашей уже безжизненной планете. Там описана вся история нашей цивилизации, я же просто хочу отвести свою душу перед простой бумагой, мне так легче и проще нежели с кем то обсуждать все то что происходит в последнее время, тем более что об этом сейчас достаточно кричат на всех углах, а что толку, все это выглядит по меньшей мере смешно. Мой же дневник, а точнее я сам ни на что не претендую, кроме как облегчить свои последние минуты.
   Утро. Какое важное значение, приняло для меня, как и для других, это слово. Это радостный момент пробуждения, когда силы сна отпускают тебя и кокон полной глухоты, темноты и немоты постепенно исчезает. И ты начинаешь чувствовать и ощущать, жить. Нежные, теплые, ласковые лучи Ла, словно тоненькие пальчики, осторожно трогают тебя за кожу и говорят тебе, что ты жив. Это означает начало нового дня. Я мысленно здороваюсь с ним, и лежу еще некоторое время, отдаваясь ласке жизнедающего Ла. Наши спальные окна расположены так, что утренний Ла всегда нам заглядывает в глаза. Я окидываю взглядом наших немых друзей, наших зеленых собратьев, которых мы в огромных количествах сажаем в своих комнатах.
   Мы идем и здороваемся с детьми, малышек зовут Ми и Тэ. Раньше мы выходили на лужайку перед домом, чтобы ступить по траве усыпанной холодной расой. Ее уже как месяц нет, из-за повышенной температуры. Нам остается только принять холодный душ, чтобы почувствовать себя бодрыми. Но мы все равно не стараемся думать о плохом. В этом нам помогают дети, они не понимая всего того, что происходит в мире, радостно играю и веселятся. Их смех разносится по всему дому. Приготовив завтрак, мы зовем их. Удивительно раньше нам приходилось много работать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. И конечно по мере своих возможностей старались дать детям самое лучшее, но сейчас в доме находится столько всего, о чем раньше могли только мечтать. Почему так? Об этом позаботилось государство, которое все это привезло в каждый дом и бесплатно. Это то немногое что оно могло сделать для нас, своих граждан.
   Все есть, а аппетита нет и даже желание попробовать, что то новое так и не возникает. Многие банки, пакеты, замороженные фрукты и овощи так и стоят не тронутыми. А детям даже и не успеть всего попробовать.
   После завтрака мы одеваемся и идем гулять. Как изменила нас беда. Многие кто попадается на нашем пути, улыбаются и здороваются. И мы отвечаем тем же, хотя друг друга и не знаем. Мы направляемся в парк, здесь на огромной площадке размещены всевозможные турники, лестницы, горки, качели, раньше этого ничего не было, а если и приезжали аттракционы, то все было платно. Теперь эти городки развлечений есть в каждом городке, об этом тоже позаботилось государство. Почему оно не могло сделать так раньше.
   Теперь сюда приходит весь город, и дети с утра до вечера играют друг с другом. Для того чтобы облегчить поиск своего малыша, им надевают специальные опознавательные ремешки, потому что многие родители уходят в центр города. А детей оставляют на своих знакомых, поэтому ни одного ребенка не выпускают из городка без родителей. Надо сказать, никто из них и не пытается сбежать, раньше они здесь были только по большим праздникам. Теперь же для них праздник стал каждый день. Многие мамы сидят вокруг площадки и наблюдают за ними им некуда идти, а поэтому мы с Ру можем спокойно отлучиться на некоторое время. Здесь же встречаемся с друзьями и идем развлекаться. Всюду на улицы из домов доносится музыка. Ощущение праздника охватывает и нас, да и по-другому не может быть. Ведь дорога каждая секунда. Почему мы раньше так не могли жить. Почему ограничивали себя во всем. Почему нужно стоять на пороге смерти, чтобы осознать всю радость бытия.
   Мы приходим на центральную площадь, здесь все эти дни людно. С самого утра и до позднего вечера. И мы сразу встраиваемся в ряды танцующих такиан. Старики сидят вокруг и наблюдают, кто же из них еще в силе, тоже танцуют. Если хочется пить или есть то можно зайти в любое кафе и там взять себе что угодно, а если этого нет, то приготовить. Таблички с надписями предусмотрительно вывешенные владельцами говорят о том, где и что находится. Естественно все это тоже бесплатно. Но уже не от государства, а от самих людей, которые понимают всю бессмысленность взимания платы. На том свете деньги не пригодятся. Хотя надо сказать отдельно. Деньги не для всех потеряли смысл, многие не хотели понимать, что мир стоит на пороге глобальных и необратимых изменений и они жили так же как и раньше, даже наоборот использовали то состояние людей в котором они находились для еще большего обогащения.
   Когда наступает обеденное время, мы забираем детей и идем обедать в любимый ресторан. Здесь уже заняты все столики, но нам находят место какие-то незнакомые такиане. С нами делятся. Ресторан уже не работает как раньше, но еда которая быстро готовится стоит здесь повсюду.
   Пообедав, мы отвели детей снова в парк, а сами отправились домой проверить не приехали ли наши родители. Возле дома машин не было, видно задерживались в пути. Ведь со всеми надо попрощаться, а это занимает намного больше времени, нежели предполагаешь. Я и Ру уже давно сделали это, попрощавшись с теми, кого не будет рядом в последний миг. Это многие из наших хороших знакомых, кто когда то уехал из города. Те же, кого мы совсем не ждали неожиданно решили вернуться. Каждый из них хотел провести последние секунды своей жизни на малой Родине. Они посчитали, что здесь им будет легче умирать. Я их понимаю.
   Каждый по-разному проводил эти последние дни. Казалось, порядок поддерживался сам собой, но это только на первый взгляд. На улице всюду были видны такиане в форме, готовые прийти на помощь, если в этом возникнет необходимость. Вокруг слишком много было пьяных, возбужденных. По телевизору в новостях показывали, что во многих городах такиане не могли справиться со страхом, отсюда грабежи, мародерство и как следствие хаос.
  
   В городе редко проезжали машины, это те кто собирался уезжать, таких было немного, кому надо было тот уже уехал. Другим спешить уже было некуда. Работа остановилась. Казалось, как будто и время остановилось. Жизнь замерла, отбросив все пустое и ненужное, оставив самое важное и ценное. Неожиданно для всех время стало одушевленно и ощутимо настолько, что казалось внутри идут часы, отсчитывающие ставшие такими драгоценными и бесценными секунды.
   Особенно много сейчас свадеб, кому-то покажется это безумием, мне же кажется, что это нормально и никаких объяснений это обстоятельство не требует.
   Как ни странно, но естественных смертей за сегодняшний день не было, об этом мы узнали из местного радиовещания. Все происходящее сильно действует на психику, которая выискивает свои последние резервы.
   Мы снова танцевали, затем что-то бурно обсуждали с друзьями. Разговор обо всем и ни о чем, никто не подавал виду, что ему тяжело. Ведь все происходящее напоминало какую-то сюрреалистическую картину, мы похожи на ходячих мертвецов, и все внутреннее наше существо протестовало против этого, но мы ничего не могли с этим поделать. Как же тяжело писать об этом.
   Никто не скупился на похвалу, ласку, улыбку. Нам всем это было нужно, просто необходимо и мы все как могли поддерживали друг друга. Иногда в отдельные моменты мне вдруг начинало казаться, что все это страшный сон и я вот, вот проснусь.
   Я не хочу умирать.
   Внутренний голос уже кричал об этом несколько месяцев, в особенности в эти последние дни. Но сон был страшной живой реальностью и от этого понимания на меня иногда резко накатывал безудержный страх, который я сразу старался подавлять. Я обнимал жену и на глазах появлялись слезы. И тогда каждый сразу старался меня подбодрить, и так происходило не только со мной. Со всеми. И все сразу спешили друг другу на выручку. Нервы уже не выдерживали, но если многие боролись со своим страхом и старались, чтобы этого никто не видел. То у некоторых такиан не хватало своих сил заглушить страх неизбежности смерти, тогда таких приходилось отвозить в больницу.
   Такой информации нам не сообщали, но я думаю, что в эти дни очень много происходило самоубийств и помешательств. И скорей всего те кто решил уйти из жизни раньше назначенного дня, не оставляли предсмертные записки. Зачем, в них нет смысла. Ведь причина ухода из жизни одна у всех. Ужас, который их охватывал, подсказывал только один выход, но все это конечно мои догадки. И как доказательство моих слов друзья рассказывали, что были очевидцами страшного акта самосожжения. Бедняга, совсем молодой парень, облил себя на центральной площади бензином, затем кричал вроде того, что все сошли с ума и что только сильные люди способны на такой поступок как он и так должны поступить все. Работники правопорядка направились к нему, но было поздно, парня не удалось спасти. Но как ни странно площадь не опустела и уже через некоторое время снова лилась громкая музыка, и я не осуждаю никого в равнодушии, мы такие разные, что не может быть общих правил поведения.
   Невольно отмечаешь, что оказывается все вещи к которым так стремились, работая с утра до вечера сейчас перестали иметь для нас какую-то ценность. Деньги, власть, стремление к обладанию какими то материальными богатствами, удовлетворение своих желаний, тщеславие, гордыня, необходимость доказывать обществу, что ты не пустое место, то есть стараться занимать соответствующее социальное положение, а иначе твоя жизнь будет, мягко говоря не очень приятна - все это оказалось пустышкой, все это оказалось бесполезным и ненужным.
   Нынешняя ситуация показала нам как мы не правильно расставляли приоритеты. Сколько такианских жизней и сил мы положили на этот бесполезный алтарь - жить ради удовлетворения своих потребностей. Что толку от огромных богатств, которые лежат у кого-то в банке, разве они сейчас помогут выжить?
   Что толку от возможности повелевать массами, разве можно заставить придумать кого-то в одночасье панацею от этой беды. А ведь мы тратили огромные силы, доказывая друг другу, кто из нас сильней, а значит и прав. Разве это правильно, мы в своем развитии ушли куда то в сторону, нас можно сравнить с одиноким путником по стечению обстоятельств оказавшемся в незнакомом лесу. От этого ему все равно, в какую сторону идти, когда не знаешь истинного направления, главное выбраться из него. И конечно выбирая путь, мы не пойдем в болото или в реку, если в другой стороне нормальный сухой и светлый лес. Но такой выбор действий опасен, так как такая дорога может вообще никуда не вывести. И можно целую вечность блуждать по негостеприимному лесу, каким является Вселенная, до тех пор пока есть силы, а затем страшная, нелепая и жалкая смерть. Нет, может конечно и повезти и путник выберется из леса, но только Вселенная это не лес, здесь удачных случайностей не будет, лишь жесткий отбор. Рассуждаем ли мы так, чтобы найти свое место в окружающем нас мире. Скорей всего нет. Разве у нас есть какая-нибудь общая концепция развития? Надо честно ответить - нет! Мы разделены границами и каждый стараемся выжить поодиночке. Мы, проживая несколько тысячелетий на одной планете, до сих пор не можем найти общий язык между собой. Все мы одной крови, но как мы жестоки по отношению к себе и тому, кто нас окружает. Природа наделила нас даром общаться, но для чего мы его используем. На пустую болтовню, на доказывания кто лучше и сильней. Но на самом деле, мы глухи к друг другу и от этого, наверное, все наши беды.
   Друзья, с которыми раньше нам все некогда было видеться, так как основное время поглощала работа, стали сейчас главным источником сил и внимания. Вот, что было всегда самое важное. Как много времени и сил мы тратили не на то, что сейчас в последние мгновения своей жизни ценим и любим. Я и Ру не переставали удивляться в наших друзьях. Многие предстали перед нами в другом виде. Интересными, живыми, какими казалось, никогда не были. Но когда я интересовался, почему мы так раньше себя не вели? Мне отвечали, видно многое мешало.
   Сейчас перед лицом смерти мы так изменились, что может я и не прав, но беда нам пошла на пользу, в каком то смысле. Мы стали такими щедрыми, чуткими, внимательными, заботливыми и терпимыми. Почему только сейчас?
   Настал вечер. Пора было домой. Забрав детей, мы отправились назад. Надо сказать, что укладывать их было легко, они так уставали на площадке, что просто валились с ног. Ночей, таких как раньше не было. Небо оставалось светлым уже больше месяца и с каждым днем становилось только ярче. Поэтому спать можно было только при закрытых окнах.
   Следующий день начался, так же как и предыдущий. К обеду приехали мои родители. Я не удержался от слез. Впрочем, как и все. Немного позже Ру позвонили ее родители и сказали, что решили остаться дома. Это было тяжелым известием, и она закрылась одна в нашей комнате. Но вскоре она успокоилась и мы договорились, что они позвонят завтра.
   Весь день мы с друзьями провели за городом, среди природы, на берегу нашей речки. Небольшой костер, весело горел, потрескивая сучьями. Каждый занимался тем чем считал нужным. Кто-то пел, кто-то купался, дети как всегда игрались. Мы же с Ру ушли от шума, чтобы побыть наедине. Сели на обрыве реки, которая в том месте делала поворот влево, наши ноги отражались в синей воде. Если смотреть вдаль насколько хватало зрения, простирались зеленые луга. В тени деревьев нас обдувал, полу прохладный ветерок, что было очень приятно в установившуюся жару. Птицы беззаботно щебетали в лесу. Бабочки перелетали с одного цветка на другой. Мы просто сидели и наслаждались тем, что видим. Все вокруг букашки, птицы, растения, рыбы все это жило в неведении, для них все было, как всегда и однажды они просто исчезнут, так и не задаваясь вопросом почему? Мы же знаем где живем, с полным осознанием всего происходящего, разум которым наделила нас природа, всегда задавал вопросы и всегда старался на них отвечать. Мы познавали мир, но делали это как то небрежно, иногда в чем то торопясь и от этого многое, упуская из виду. Наши познания какие то однобокие, и столько сил потрачено зря. А если бы пофантазировать и представить себе такую картину, что мы все как один тратили бы свои умственные и физические способности, для того чтобы познать этот мир, в котором родились, может быть тогда, сейчас все было по другому. И не было бы этого странного чувства, беспомощности и от того полного нашего бездействия, в ожидании неотвратимого конца. Последнее время часто были слышны разговоры, вот если бы это произошло не сейчас, а немного позже, тогда бы наш уровень развития техники позволил бы избежать нашей цивилизации этого бедствия с минимальными потерями. Я про себя саркастически и в то же время с сожалением улыбаюсь. Нет, и тогда бы мы ничего не смогли бы сделать. Дело не во времени, дело в нас самих, потому что, чтобы противостоять такой катастрофе, нужно по-другому жить. Жить единым организмом, который тратил бы все силы только в одном направлении, а именно чтобы поскорей вырасти, становясь более независимыми в этом беспощадном мире.
   День пролетел быстро, время безжалостно отсчитывало такие драгоценные сейчас секунды. И желание потянуть его совсем не помогало, наоборот казалось время взбесилось. Оно летело вперед, как будто старалось ускорить приближение нашего конца. Конечно, все это было субъективно, но наш мозг нельзя было обмануть и поэтому нам от этого делалось только хуже.
   Время ночи. Но никто из нас не спал, спали только дети. У нас в доме собралось много друзей. Все были возбуждены. Играла музыка, кто-то спорил, все говорили громко, не боясь их разбудить. Все знали, что они спят крепко, после целого дня игр. Я старался каждому уделить внимание, завтра такой минуты не представиться. Мы вспоминали прошлое, только в нем оставалась жизнь. Будущее для нас уже не существовало. Невольно чувствовался запах смерти, мы все были уже мертвецы. Как все таки к этому трудно привыкнуть, да просто невозможно, внутри меня все протестует, но я всего лишь жалкое безгласное ничтожное существо, которому только и остается, что смирено ждать своего страшного конца. Наверное, впервые хотелось напиться до беспамятства, чтобы хоть на минуту забыться, но и этого нельзя сделать, я не один.
   По часам наступило утро, каждый из присутствующих оделся в чистую одежду, мы готовились к встрече смерти, но разве она заслуживала такого внимания. Все-таки наивность живет в наших сердцах до самого конца, видимо мы так устроены. Не так просто расставаться с иллюзиями. Есть никому не хотелось, да и зачем. Было решено, что встретить смерть вместе будет легче. А в городе это не получится, и городские власти предложили собраться на лугу за городом. Хотя сто тысяч населения, это немного, но выходить надо было заранее. Улицы были уже заполнены, все шли в одну сторону. Я жадно всматривался в лица, все они были разными. Кто-то здоровался, у кого-то текли слезы, кто-то шел в раздумьях, никого не замечая вокруг. Такиан становилось все больше и больше. Я вообразил себе страшную картину. Вселенский разум решил, что в природе должен быть баланс, и на рождение надо отвечать смертью, выбор пал на нас. И вот мы в тупом повиновении, идем принимать кем-то запланированную смерть. А может быть я прав?
   На подходе к полю уже хорошо был слышен гул от разговоров огромного количества такиан. Ру с детьми шла впереди, мы не знали где остановимся, лично мне было все равно. Наконец то остановились, я быстро сел и начал писать. Уже чувствовалось первое дыхание смерти, становилось неимоверно жарко, детям хотелось играть, но Ру им не разрешала. Она усадила их к себе на ноги и сказала, что сейчас не хорошо играть, потому что всем вокруг плохо. Ми сразу спросила, почему это всем плохо. На что получила ответ от старшего братика.
   - Потому что сейчас мы сгорим.- Он произнес это очень легко, ребенок наслушался в эти дни всякого, но понимания не было.
   Ми сразу заплакала.
   - Мама я не хочу гореть, я боюсь, боюсь.
   - Не плачь моя дорогая девочка, братик пошутил.- Ру впервые соврала, она всегда трепетно относящаяся к правде сейчас лучшего не смогла придумать.
   Для тех кто забыл или кому было очень страшно разносили усыпляющие таблетки. Мы с Ру решили держаться до конца, если уж станет совсем не в мочь, тогда мы тоже воспользуемся этим средством.
   Я смотрю на часы, остается полчаса. Очень мучительно ждать своей смерти. Неизвестно что лучше полное неведение или же достоверное знание своего будущего.
   О том, что рядом с нами не спокойная звезда мы узнали около ста лет назад. Споры же о том насколько опасно такое соседство, начались позже, примерно на пятьдесят лет. И только в последние годы было доказано что звезда Зех представляет реальную опасность и может в любую минуту взорваться. Неизвестность дает право на расслабление, потому что жить в постоянном страхе за свою жизнь просто невозможно. Наша цивилизация настолько привыкла к спорам о возможной опасности, что когда пришло решение, никто не стал поднимать паники. Все было покрыто космическим мраком и не предсказуемо. Вообще ничего не изменилось, как жили до сих пор так и продолжали жить. Звезда была далеко, а насущные проблемы совсем рядом и на самом деле могли сильно испортить жизнь. Общество ставило свои законы, космос свои и пока Вселенная проигрывала. Мы должны были, есть, одеваться и по возможности наслаждаться жизнью.
   Но случилось то, что случилось. На ночном небе появилась яркая звезда, которая вскоре стала видна и днем. С каждым часом она все громче заявляла о себе. И мы уже не могли не обращать на нее внимание. Вскоре астрономы, надо сказать никто из них не спешил с объяснениями и выводами, слишком ужасно было знание, объявили, что произошло страшное событие. Последствия, которого могут быть очень печальны для нашей цивилизации. И с новой силой разгорелись споры. Единого мнения среди ученых в том, чем грозит нам этот взрыв не было. Кто-то старался получить от этого выгоду и книги с сенсационными заголовками расходились миллионными тиражами, кто-то предупреждал о надвигающейся смерти и предлагал всем миром искать какой то выход. Информации было очень много, но ничего конкретного и всепланетного не делалось. Да и как оказалось сделать что либо против жестковолнового излучения, располагая нашими техническими средствами было невозможно. Дать каждому свинцовый панцирь весом в сотни тон, это было не реально. А создать специальные подземные убежища, но какой в них смысл когда вся планета будет отравлена и не пригодна для обитания. Мы просто постепенно умрем голодной смертью, а если и нет, то часть облучения все равно дойдет до нас, а это в свою очередь вызовет не подконтрольные мутации, что может привести нас к полной деградации или невозможности существовать.
   Но не смотря ни на что жизнь продолжалась, по-другому быть и не могло, ведь выбора какого то у нас не было, кроме того что продолжать свою обычную жизнь. И как гром среди ясного неба всей цивилизации за месяц до сегодняшнего дня было официально объявлено о дне начале накрытия нас основной световой волны, за которой через некоторое время последует взрывная волна, которая и довершит свое гнусное дело. Волна - это, поток электромагнитного излучения, во всем существующем во Вселенной диапазоне. Самым страшным является так называемое жестковолновое излучение, представляющее собой частицы и фотоны наделенные огромной энергией. Что позволяет им передавать другим атомам, встречающимся на их пути ее часть, а это в свою очередь приводит к изменению изначального состояния таких "спокойных атомов". Мы сложены из множества атомов, поэтому наши организмы будут претерпевать необратимые изменения, которые будут губительны для нас. Но это не все, температура на нашей планете впрочем, как и на всех остальных возрастет. Но только для нас это будет представлять страшное бедствие. Мы задохнемся от жары, от которой не будет спасения.
   Взрыв сверхновой, какое это редкое явление в нашей галактике. Астрономы всегда желали, чтобы при их жизни произошло это событие. Такие взрывы наблюдали в других галактиках, а нашу все как то обходило стороной такое событие. И вот мы дождались. Звезда, которая с древних времен считалась украшением ночного неба, не подвела и на этот раз. Красный гигант, светивший рубиновым цветом. Когда он светлел это было хорошим знаком, когда он становился темнее, словно впитывал кровь, тогда это предзнаменование говорило о надвигающейся войне или эпидемии. Поэтому он считался священным для многих народов. Но неожиданно из предвестника, он превратился во врага номер один. Враг, у которого было одно имя - смерть.
   Смерть, которую никто не ждал и не хотел. Нелегко было это слушать, а тем более осознавать. Может я не прав, но мы стали заложниками своей нерадивости, беспечности, мелочности. Мы оказались не готовы к ситуации в которую нас поставила Вселенная. И нет здесь никакого наказания или знака. Все просто, вместо того чтобы, объединившись всем вместе бороться с негостеприимным космосом, мы выясняли отношения между собой. Склоки, скандалы, войны пронизывают нашу историю частой нитью. Нечего винить Вселенную создавшую нас и давшую нам разум, во всем виноваты мы сами. Это не субъективный вывод, к сожалению это объективная, правда.
   А истина такова.
   Вселенная это есть Бог. Бог создал нас, дав нам разум. Зачем? Чтобы сделать нас богами. А дальше. Боги станут Вселенной.
   Наша ошибка в том, что мы не осознали себя богами, по настоящему. И теперь кричим, что стали жертвами обстоятельств. Это наш приговор самим себе, но никого другого. Рядом с нашей звездой находилась старая звезда и ее жизнь подходила к концу, частью которого и был взрыв. Нам просто в этом плане не повезло, вот и все.
   Чего только не происходило на планете за этот месяц, кто-то требовал защиты, кто-то призывал к вере, кто-то пользовался эти и совершал преступления, но хаоса не наступило. Только смятение в сердцах. Порядок наводился железной рукой, и я с этим полностью согласен. Хотя бы последние дни надо прожить достойно как никогда до этого.
   Пот течет рекой, становится уже невыносимо жарко. Я чувствую, что пора мне заканчивать. Повторюсь. Не знаю будет ли обнаружено мое письмо или наше хранилище на полюсе, но если это произойдет, то это будет означать одно. Вы смогли преодолеть огромные расстояния, а значит вы выжили в этом безжалостном своем неведении мире. А ведь мы могли бы встретиться, если бы.....
   Очень светло, глаза приходиться закрывать, но это не помогает. От нагретого воздуха все вокруг кажется каким то миражом. Ничего невозможно разглядеть. Повсюду слышаться стоны, мольбы о помощи. Дети спят, уснув на вечно. Мысли слипаются в комок, который застыл тяжелым грузом.
   Прощайте.
   Это конец, но кто знает, что есть на самом деле жизнь.
  
  
   Прочитав перевод текста, на хорошо сохранившейся бумаге. Командир корабля Эрик Карский удивился как много значит случай. Правда в этой планетной системе они оказались не случайно. Звезда такая же как солнце, а поэтому они получили задание побывать возле нее. Они не удивились когда обнаружили девять планет. Несколько массивных планет занимали отдаленные орбиты, три планеты небольших размеров и большей плотности находились ближе всего к звезде. Осмотрев именно эти три шара, остановились на третей по счету от солнца. На ней была зафиксирована атмосфера. Затем обнаружена вода и микроорганизмы. Растительность, к сожалению, была скудной. Диаметр, наклон оси, скорость вращения вокруг звезды, необычайным образом совпадали с земными параметрами. Было решено произвести замеры непосредственно на поверхности. Выйдя на орбиту к планете, был выслан небольшой слитер. При приземлении пилот допустил небольшую ошибку. И маленький челнок около десяти метров прокатился на "брюхе". Корабли класса непосредственного приземления были готовы к таким сюрпризам.
   В последующем выяснилось, что планета находится скорей всего на начальном этапе своего эволюционного пути. Сложные белковые структуры только начинали захватывать главенствующее положение. Правда, было замечено одно небольшое недоразумение, которое оказалось сложно объяснить. Атмосфера была не водородной и не углеродистой. Кислород и азот занимали половину от общего объема воздуха. Впрочем этому можно было найти много объяснений. Одно из них на котором остановились. Это такое количество этих составляющих газов было получено непосредственно в момент образования атмосферы и самой коры.
   Два человека занимались работой непосредственно с оборудованием, третий пилот, лишь помогал если просили, а так прогуливался по планете, впрочем, не отходя далеко от корабля. Высохшее русло реки темнело впереди, но до него было около пяти километров. Это слишком много. Низкие облака невольно давили своей темнотой. Рем Тури борт инженер смотрел вверх и ловил просвет в котором на миг покажется солнечный луч. Наконец он дождался этого момента. Солнечный свет озарил поверхность вокруг него, на несколько секунд. Может именно такой короткий миг света, позволил ему боковым зрением уловить какой то блеск, на этой мрачной планете.
   Примерно запомнив место Тури сделал несколько десятков шагов. Остановился и осмотрелся, но ничего не нашел что могло бы вызвать такой яркий блеск. Ну не могло же мне это показаться. Пронеслось в его голове. Всюду песок и низкая, редкая трава. Никаких камней или стеклянок. Разочарованный он двинулся обратно к кораблю. Какого же было его удивление, когда на его следе выглядывало что-то блестящее, металлического цвета. Вот тебе и блеск. Осторожно нагнувшись, Рем начал откапывать, камень, относящийся к кварцитам или к металлическим породам. Но каково было его удивление, он чуть даже не закричал, но вовремя сдержался. В руках его лежал небольшой цилиндр, правильной формы, явно искусственного происхождения. После этой находки экипаж слитера решил возвращаться на корабль.
   В лаборатории цилиндр был вскрыт и из него извлекли несколько исписанных листков. А секрет этого был прост. В цилиндре была встроена система откачки воздуха и полной герметизации. В таком состоянии в нем что угодно могло храниться многие тысячи лет.
   Перевод занял около трех месяцев и командир первым получил его. Вскоре это послание прочел весь экипаж. На указанном в нем месте, то есть на северном полюсе, кроме большой и глубокой воронки ничего не было обнаружено. Яма была явно искусственного происхождения. Видимо кто-то до них здесь побывал. Хотя до сих пор в том космосе, который исследовали они, никого из разумных рас обнаружить не удалось.
   Цилиндр поместили в корабельное хранилище. А экипаж готовился к дальнейшему полету. Капитан конечно был рад тому, что случай помог им найти разгадку этой планеты. В недалеком прошлом она была населена разумными существами, наверное очень похожих на них. Вселенная сыграла с ними злую шутку, поселив возле умирающей звезды. Которая в предсмертной агонии забрала и их с собой. Это наводило на мысль, что и их могла постигнуть такая участь, окажись они на месте такиан, но им повезло больше. Хотя в чем? В том что они смогли выйти в большой космос. Но что будет дальше с их цивилизацией. Постоянный рост численности населения требовал новых территорий. Но это было не самое страшное. Разум заставлял находиться в постоянном движении, ему нужны были новые данные, новые ощущения и новые эмоции. Но такая гонка вскоре могла превратиться в фарс. Человечеству нужна живая цель, которая поглотит всех и вся. А с этим уже сложней.
   Капитан вспомнил о воронке. Вот чего он боялся сейчас больше всего. Кем окажутся те, кто побывал здесь до них. Как они воспримут нас. В том что встреча неизбежна, командир межзвездного корабля не сомневался ни на секунду. Только временной фактор делал этот момент неизвестным, но это временно. Что принесет им эта встреча, может новые добрые ощущения, а может только одни старые и давно известные эмоции. Эмоции зла и страха. У них было одно общее название - война. Поэтому еще неизвестно, кому лучше тем, кто уже воссоединился с Вселенной, или те, кто пытается кинуть ей вызов. Но можно ли победить бесконечность и вечность?
   Мягкое кресло и огромный экран на котором отражалась часть звезд, располагали к философским размышлениям. Встряхнувшись и отогнав тем самым мысли, умный человек, проговорил давно заученное и очень древнее слово.
   - Старт.
  

30.09.2001

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"