Алфира Н. : другие произведения.

Видящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание нескольких дней из жизни одной дамочки, сочувствующей жертвам авторов...

  
  
  Дорогой читатель, кто вы ты ни были, я знаю, это письмо попало к вам совершенно случайно. Ведь на конверте нет ни строчки, не так ли? Было ли у вас когда-нибудь сильное желание рассказать кому-то о некотором эпизоде своей жизни? Без особой причины, не потому, что вам было очень плохо, одиноко или, наоборот, слишком хорошо, чтобы этим ни похвастаться, а просто так? Если да - вы меня поймёте. В моей жизни не случалось ничего особо выдающегося... Я не была известной и не приносила большой пользы человечеству, обо мне, быть может, уже никто не помнит... Если вы, прочитав эти строки, уже подумали: "Скука смертная!" или "Сейчас будут розовые сопли", тогда лучше не читайте дальше, а просто запечатайте письмо снова и отнесите туда, где вы его взяли. Прошу прощения за подобный эгоизм, но сделайте это, не поленитесь, вы ничего не потеряете, а лишь приобретёте. Если же нет - я искренне желаю вам счастья и света и надеюсь, что если написанное здесь и покажется вам сказкой и враньём, то хотя бы враньём не злым...
  
   * * *
  
   Начиналась моя двадцать восьмая весна, и встретила она меня, как и большинство её предшественниц, всё на той же любимой моей работе - системный администратор-консультант. Последнее есть самое главное, как обычно и бывает.
   Это значит, что у тебя есть несколько высших образований, которые ты можешь разве что засунуть себе в... впрочем, кое-что хорошее в этом есть. Правда, его, хорошего, так мало, и настолько это сомнительно, что иной человек скорее плюнет да уйдёт подальше, чем будет испытывать правдивость данного явления на себе. Пожалуй, лучше поясню на своём примере.
   Вот горбатилась я над информацией самого разного вида пять лет вместо одного года - нынче ускоренная метода обучения - и рассчитывала на светлое будущее высокооплачиваемого специалиста широко профиля. А потом поступила на работу в лучшую, по единогласному мнению жителей всей России, компанию, специализирующуюся на обеспечении населения так нужного всем программного обеспечения всех видов - в наше время компьютеров нет разве что у бомжей, которых очень мало осталось... И ничего из того, о чём мечталось мне долгими бессонными ночами, проведёнными в тщательней подготовке к очередным экзаменам, я там не получила.
   Начальство умное, потому оно не будет платить лишний рубль наивной дурочке, которую можно легко заставить делать всё, что она умеет, всего лишь приставлением одного слова через дефис к её основному профилю... Системный администратор обязан держать в работоспособном состоянии все компьютеры своего офиса, а консультант - объяснять, как нужно что-то сделать, доходчивым образом так, чтобы в итоге работа была выполнена на должном уровне... А тот, у кого должность именуется и тем, и другим через дефис должен делать и то, и другое. Проблема только в том, что в трудовом договоре не было точно указано, кого именно я должна консультировать.
   Итак, вот уже пятый год я консультирую одновременно две трети бухгалтерии, половину программистов и двух наладчиков электричества, которые, последние двое в смысле, заходят в наш офис раз в три дня. Но это ещё ничего, главное в том, что эти товарищи ни черта не соображают, и мне приходится половину, а иногда и всё делать за них. Хорошо хоть электрики более-менее вменяемые.
   Где их только набрали, не представляю... Впечатление такое, что они и месяца не проучились вообще где-либо. Но начальство всё устраивает. Хотя, по большому счёту, мне конкретно в этом случае винить их не в чем - сейчас, в середине XXI века, специалиста найти ровно, по данным статистики, в сто раз труднее, чем в конце XX - начале нашего, когда уже многие только делали вид, что учились - увы, тенденция в этом плане не внушает оптимизма. Зато сейчас эти редкие личности почти все воистину гении, и, благодаря таким людям, прогресс всё-таки идёт. Себя я, правда, к гениям точно не отношу, но я специалист - это могу с уверенностью сказать.
   Это что касается деятельности, а платят мне минимум в три раза меньше, чем я реально отрабатываю, и всё очень просто: раз не указано, кого я должна консультировать, значит, куда бы меня не послали - это в пределах моих обязанностей, а в этой компании лицам моей должности положена зарплата лишь на пять процентов выше рядового бухгалтера. Да, кстати, разработчики этого глупого железа, называемого компьютерами, совсем обнаглели - их гениальные творения с кучей "наворотов" нужных и вовсе наоборот без чёткого контроля администратора не могут проработать на пользу людям и трёх часов, поэтому у меня рабочий график, как у остальных. И куда мир прикатился...
   Так вот дело обстоит. Можно возмущаться, но тогда уволят прежде, чем кто-то рассмотрит жалобу, и после такой записи в личном деле меня вряд ли возьмут на хорошую должность. И буду я давиться корками хлеба с водой да корить себя за недостаток терпения. Но это единственное, за что меня могут уволить. В остальном - максимум небольшой вычет из зарплаты, который потом компенсируют премией за энтузиазм и активную качественную работу. Я им нужна, и начальство будет зубами за меня держаться и вытащит, если вдруг кто-то из других дельцов покатит бочку, из любого... кхем, испражнения. У меня нет никаких аргументов в пользу этого, как мне кажется, но так оно и есть. Я это знаю, чувствую, если точнее... глазами, а они у меня на месте большую часть времени.
   Итак, в сторону примеры, которые не для всех верны. Теперь уже о том, что я хотела рассказать...
  
   В то утро на меня напал приступ внезапного поиска вдохновения, и я, забыв о времени, отправилась на работу по другой дороге, пешком через единственный в городе парк...
   А всё из-за очередной "грелки". Подобные конкурсы в среде графоманов всех мастей и уровня популярны неимоверно уже более трёх десятков лет. Это своеобразный пропуск на прилавки любого книжного магазина... То есть, если победишь, а потом напишешь свою книгу - её гарантировано издадут, даже если там Бред Бреднеевич Бредневский приложил свою толстую необъятную лапу на каждую страницу. И главное, пропуска этого лет на десять минимум хватает - так-то! Поэтому я периодически влезаю в какие-нибудь "грелки". Правда, рассказы я пишу намеренно без особой любви к самим историям. Может, потому не разу в финалах, в которых далеко не всегда оказывалась, не поднималась выше середины... Но по-другому я делать не могу - совесть не позволяет.
   И вот, я шла по одной из аллей, что ближе к окраине, чем к центру парка, и тут мне на глаза попался очередной "клиент второго плана", тот, что не имеет отношения к компьютерам и лицам, ищущем советов...
   Мимо мам с детишками и весёлых парочек шла полупрозрачная фигура. Не замечаемая и не видимая никем, кроме меня, она со смесью неподдельного страха и хрупкой надежды на что-то оглядывалась по сторонам.
   Девушка, явно младше меня. Роста немногим выше среднего, изящная, стройная, с пышными распущенными волосами и формами не слишком большими, но приятными на вид. Из таких, по-моему, чаще всего получаются верные спутницы жизни где-нибудь в краю драконов, замков, магов и упадка цивилизации... И точно, крестьянский сарафан и босые ноги.
   Народ сейчас уже давно предпочитает фэнтези и фантастику историческим романам, насколько можно судить по ассортименту книжных лавок и магазинов. Так что, скорее всего, эта крестьянка родом из мира магии.
   Пришлось идти следом. Интересно, подумала я, насколько её впустило? Видит ли она уже этот город или пока только блуждает где-нибудь в нехорошем месте...
   По пути я вспомнила о реальности, слегка прижала мочку левого уха, включая миниатюрный подарок моих коллег, и на появившейся перед глазами голограмме поглядела время. Полчаса оставалось до начала работы, а мне, только чтобы добраться до офиса, нужно было минимум двадцать пять... "Блин... попала в мерзкую дыру!" - только и пришло мне в голову.
   А девушка вдруг замерла. Теперь уже ужас застыл на юном лице, едва я обогнала её. Выразительные глаза, прямой нос, мягкий овал лица, пухлые губки... Красивая - не то, что я. А что часто делают с юными и красивыми соблюдающие законы жанра?.. Нынче ведь положено героев пыткам разнообразным подвергать и даже убивать в конце, если не придумаешь что-нибудь хоть отдалённо оригинальное...
   Но всё же - пора иль не пора тащить?
   "Не... не хочу! Создатель, не хочу! Помоги! Это не дела..." - закричала вдруг девушка, а потом рот ей закрыла невидимая рука, а голова неестественно запрокинулась назад.
   Значило это, что пора пришла тащить её сюда. К чертям работу - тут над девушкой кто-то надругаться собрался.
  
   Сочная молодая трава была мягкой и удобной. В воздухе, кроме остальных запахов, плыл аромат хот-догов с ближайшего вагончика "Курица-гриль", вид которого уже многие лета неизменен. Солнце весело улыбалось с приветливого голубого неба. Люди не приставали к двум дурам, ловящим ворон на газоне...
   Идиллия. Жаль только - на работе мне грозило что-нибудь неприятное и голова кружилась немного после манипуляциями с пространством... Впрочем, я не сильно сетовала - крестьянка, сидящая рядом со мной, была спасена вовремя и, уже успокоившись, довольно мирно отхлёбывала понемногу из "полторашки" минералки без газа. Газировкой я её решила не травить.
   - Ну что, полегчало? - дружелюбно поинтересовалась я.
   Девушка, имя которой я спрашивать не хотела, настороженно кивнула.
   - Вот и хорошо, - улыбнулась я. - Значит, ты сильная духом.
   - Не знаю... - без уверенности протянула она. - Просто узнала я как-то, что водит мною, как куклой весельчак на праздниках наших, создатель мой, кто всю деревню нашу создал, и лес, и степи, и нас, и свет наш белый. Но мною только, никем больше, и делать заставляет вещи, часто мне чуждые, на которые не пошла бы сама я никогда. И увидела я, как наяву, вдруг также, что ждёт меня в грядущем от рук его...
   Её речью я прямо заслушалась. Нечасто мне попадаются персонажи с манерой менять порядок слов. Чаще такие личности говорят либо совсем по-простому, либо слишком сложно, либо на одном жаргоне.
   Интересно, как бы это всё звучало на языке её деревни? Жаль, я никогда не смогу это узнать - разве только что мне когда-нибудь на глаза попадётся нужная книга... Это довесок к моей способности видеть, вытягивать сюда литературных персонажей и создавать порталы, чтобы вернуть их, куда они хотят - при разговоре они слышат меня на своём языке, а я их - на русском. Низменным остаётся лишь смысл.
   А история крестьянки была, как у всех...
   При создании человеком книги с усердием, желанием и любовью, когда писатель действительно вкладывает душу в свою работу, где-то рождается новая планета, галактика или даже Вселенная, в зависимости от масштабов задумки. А там - жизнь, и начинают жить персонажи книги, но лишь главный герой полностью следует замыслам автора, воплощённым в тексте. Остальные поступают, как хотят, и где в книге какого-нибудь неудачника, например, съест великан, на деле он спокойно отправится в соседний город по другой дороге, миновав обиталище людоеда.
   Но порой характер главных героев не совпадает с поступками, описанными автором - мало ли, не все умеют ведь хорошо и точно писать книги. И тогда, иногда даже на пустом месте, герои их понимают, что что-то не так, и всеми силами стараются противостоять не видимому им, но ощущаемому на духовном уровне кукловоду. Тогда бытие даёт им увидеть свою дальнейшую судьбу и предоставляет шанс выбраться в мир создателя...
   Правда, пропуск это чаще всего частичный, как в случае вышеупомянутой девушки, и герои часто не видят, что торчат и дома, и в нашем мире до самого последнего момента. А бытие обычно пропускает их сюда как раз за минуты, самое большее - за пару часов до того, как будет написано то, чего они боятся. Если это будет написано, а герой ещё не успеет полностью переместиться сюда, то всё. Событие с ним случается, и даже если он остаётся в живых, бытие не даёт больше ему шанса да засылает обратно. Оно жестоко - предпочитает тех, кому всё удаётся вовремя.
   Мало у кого получается самому выйти в мир своего создателя. А если и удаётся - новых проблем чудом спасшемуся часто не обраться, в нашем-то веке... Вот почему нужны такие, как я - те, кто хорошо видит и может помочь.
   Не знаю, сколько подобных людей на свете и где они живут, но и не верю, что я одна такая. Скорее всего, не много, но и не слишком мало, и живут они там, куда чаще всего выкидывает несчастных персонажей. Это было бы, по крайней мере, справедливо, поэтому я лучше буду верить, что так оно и есть...
   - ...И чести бы лишена была я, но от смерти спас меня бы воин, телом подобный вверх опрокинутой телеге. Этого после ему бы помогать пришлось мне в делах запутанных, ночь каждую отдаваться в его власть, до беспамятства влюбиться, в концов конце его потерять и пешком вернуться из земель далёких в деревню родную, по дороге трудной и тяжёлой от какого-то мерзавца похотливого забеременев. А дома известие меня бы ждало о разорении деревни нашей чудищем злобным и ужасной кончине всех близких моих... - Это уже было конкретно про судьбу девушки, которой она моими стараниями избежала вплоть до первого пункта.
   Да уж, добрый у тебя автор, красавица, нечего сказать. Одно могу только пожелать - чтоб людям окружающим ты подобное не накликал... скорее не накликала...
   Однако деревня была интересная, раз у них там так принято говорить, и героиня симпатичная. Оказалось, что у неё светлые волосы, ярко-серые глаза и здоровая красивая кожа - определено не то, что я.
   Спасённая между тем допила последний глоток минералочки. Ну и молодец - быстро, двадцать минут всего, у меня на такую бутылку минут сорок уходит даже когда мучает жажда.
   - Ясно, - снова улыбнулась я. - Ну теперь не волнуйся, создатель не сможет больше тобой управлять, раз ты побывала здесь, и разбойникам ты не достанешься, и твою деревню никто не спалит.
   - Спасительница любезная, благодарю, - склонила девушка передо мной голову. - Обязана всем я тебе. Что хочешь, проси.
   - Ой, да не бери в голову. Мне было бы слишком жирно, если б все что-то давали. Лучше скажи, как ты ко всему этому относишься?
   Я выразительно обвела глазами парк, где над ещё жидковатыми кронами всяких клёнов и дубов виднелись громады небоскрёбов устойчивой конструкции.
   - Странен край создателя моего, как и сам он. Думать обо всём не хочу я... - пожала плечами девушка в сарафане, благо хоть кланяться перестала. - И наоборот говорят у вас.
   - Это точно, - усмехнулась я и встала, отряхивая рабочую одежду. - А куда бы ты хотела сейчас уйти?
   - Домой. У подруги там моей свадьба сегодня. Не хочу веселье пропустить, - приуныла спасённая, смотря на небоскрёбы. - Скоро совсем она, но в деревню нашу и рядом вплоть до леса, откуда ты вытащила меня, не попасть путём магическим. Маги все у нас в деревне, и заговорено там всё... Из леса путь ближайший, но надо выйти из него ещё...
   Вот это и было самое главное. Теперь мне стало понятно, почему она так разговаривает.
   - И это верно. Пошли, стало быть. Время - нездоровая тема, лучше тебе тут не задерживаться...
   Только она поднялась с земли, как рядом послышалось чьё-то нестройное ржание.
   Оглянувшись, я тут же увидела несколько молодых людей с полным набором банального прикида варианта "хавают people инфу и железо" - одежда по последнему писку моды, пирсинг, новые модели коммуникаторов с кучей функций, гораздо круче того, что у меня в ухе...
   Самообладания я не потеряла и незаметно сделала спасённой знак молчать. Не люблю, когда ржут рядом со мной, ещё и над теми, кому я помогаю...
   - Что, глухомань станичная, совсем от жизни отстали?
   - Чё? - вылупились они, как умалишённые, на меня.
   - Прокисший лечо. Не видите, что ли, актриса в роль вживается?! Её первая игра в знаменитом спектакле, премьера которого сегодня, конечно, нужно морально подготовиться! Не в духоте же готовиться - вот она и здесь! Билеты, между прочим, почти разобрали, а вы тут стоите! Ай-ай-ай... - В ход пошла самая укоризненная поза, на которую способны мои тело и рожа.
   - На кой нам театр? - нахмурились весельчаки. - Там одни пердуны старые в древних мешках ходят! Нарываешься?
   - Эх вы, как же можно в наш век быть такими тёмными! - И ещё руки я воздела к небу, и закатила очи горе - то, что надо. - Сейчас везде пишут и говорят, что театр - модно. Кто ходит в театр - идёт в ногу со временем, иначе не было бы такого спроса на билеты, кой вы сами можете увидеть, если зайдёте на сайт любого из театров сегодня. Когда вы последний раз читали новости в Интернете? Если не верите - можете убедиться!
   Кажется, они поняли только два последних предложения, но хватило и этого. Народ озадаченно переглянулся и похвастался за коммуникаторы - в сеть лезть. Молодцы - уважаю рвение!
   - Ты колдовать уже научилась? - шепотом спросила я девушку.
   - Только предметы заговаривать пока...
   - Сойдёт. Вон у тебя бутыль в руке - заговори, чтоб стала тяжёлой и очень быстро стучала вон тем господам по головам некоторое время.
   - Минуту сию, - кивнула начинающая ведьма и едва слышно что-то сказала, поднеся ко лбу бутылку из-под минералки.
   Через несколько секунд ребятам было уже не до Интернета... И не теряя времени даром, я взяла за руку крестьянку и припустила наутёк.
   Остановились мы через пару минут и спрятались за ближайшее толстое дерево.
   - Вот, смотри. - Я чуть надрезала палец левой руки вытащенным из кармана куртки складным ножиком и размазала немного крови по коре дерева на уровне груди, при этом концентрируясь на желании девушки попасть обратно в лес своего мира. - Это - куда тебе надо...
   Открылся тусклый голубоватый портал и расширился до метра. Крестьянка встретила его абсолютно без удивления, возможно, потому, что видела подобное очень часто. Но девушка медлила заходить туда.
   - Что, думаешь, не ушли негодяи?
   - Всего скорее...
   - М-да... это неприятно... Тут уж и писателя не надо - сами тебя сцапают... - Думая о мрачном, я небыстро вертела в руках складной ножик, почему-то довольно длинный, отдалённо смахивающий на кинжал... И кто его делал... Впрочем, спасибо ему большое.
   Ухмылка вскоре расползлась на моём лице, которое я чаще зову рожей, до ушей, и я вложила ножик в руки начинающей колдунье, предварительно вытерев об траву от крови - неудобно всё-таки.
   - Держи - дарю. Думаю, ты знаешь, на что его заговорить, чтобы им стало не до женщин... до конца жизни.
   - Спасительница, да что ты! И так много...
   - Бери-бери, - слегка нахмурилась я. - Ненавижу уродов, которые не могут добиться женщины без насилия.
   Девушка поклонилась, осмотрела ножик, закрыла его, снова открыла и осталась довольной. Потом она приложила вещицу ребром ко лбу и что-то сказала практически одними губами. Лезвие на мгновение блеснуло радужным светом и погасло.
   - За участие благодарю и за то, что лезвие остро - в самый раз для цели будет.
   - Не за что. Покажи им, зверью! - с чувством воскликнула я.
   - Счастья желаю, спасительница, - улыбнулась на прощание мне спасённая и, согнувшись, забралась в дыру.
   "Счастье... Эх, мне столько раз его желали... что-то медленно оно идёт... Если вообще идёт..." - Мне вдруг резко стало грустно. Всё это хорошо, что мне удаётся помогать этим товарищам-иномирцам, но те, кого я жду, всё равно не приходят...
   Ещё немного подождав, незаметно посмотрев, как мимо пробегают оставленные злой бутылкой весельчаки с жутко кривыми рожами, я пнула дерево рядом с порталом, шепнув: "Сгинь". Портал тут же закрылся. А свидетелей рядом как раз не оказалось, что было очень хорошо. Теперь я могла, наконец, отправляться на работу ещё и без погони жаждущих у меня ответа за странности...
   Погода, конечно, до сих пор была хорошая. И в кармане ветровки нашлась троечка лейкопластырей - на более совершенные средства заживления ран у меня просто не было денег, хотя их уже давно изобрели. Удача - хоть что-то хорошо...
   А на дороге, ведущей к месту моей работы, обнаружилась воистину жёсткая пробка транспорта на несколько километров. И пока я прикидывала, с какой скоростью мне нужно побежать, чтобы на работе мои уши остались целы, зазудел мой коммуникатор...
   - Где ты шляешься? У нас половина машин не запускается! - сердито рявкнули мне в ухо.
   - Извините, я в пробку угодила, машина посередине дороги, двери блокированы с двух сторон! - виноватым голосом ответила я, зажимая тем временем ухо, чтобы не оглохнуть. - Через сорок семь минут буду, держитесь! - И с чистой совестью моя персона выключила приборчик - пусть думают, что помехи со связью.
   Однако дело было неприятным - пришлось бежать со всей возможной скоростью на своих двоих. Прогресс блин... Дороги от него шире не стали - наоборот, теперь машины почти бока друг другу царапают, когда едут!
   "Ля-ля, ля-ля, люблю я Мэри-Сью ненаглых, беседа с ними весела... - мурлыкал в мыслях мой же собственный голос, наверное, я потихоньку сходила с ума - думала на бегу. - И жизнь прекрасна, пока есть вера в сердце, а в кармане - дар Фортуны ветреной..."
   Приятный говор был у юной ведьмы. Я, пожалуй, заразилась от неё немного...
  
   Сегодня Фортуна любила меня странной любовью. Как видно, многих до меня одарила она в этот день хорошими совпадениями, и, когда очередь дошла до меня, она уже успела изрядно подустать и заскучать делать хорошие дела. Если так, я отлично её понимаю и не злюсь. К тому же на что тут вообще злиться? Мне могло быть гораздо хуже...
   На работе уши и зарплата у меня остались целы. Начальство как раз перед моим приходом начало обсуждение нового заказа на программы с какими-то большими шишками и ему было не до меня. Они всего лишь приправили мне консультацию недавно нанятого бухгалтера, которому требовалось за сегодня состряпать важные документы... Естественно, в конечном итоге всё это села делать я. "Ну и ладно, - пришла оптимистичная мысль, - может, вспомнят под конец месяца и аннулируют мои штрафы за последние две недели!"
   В обед я стала случайным слушателем разговора двух любителей искусства.
   - Я тут слышал, Клим Баранов уже два месяца дома сидит и ничего не делает!
   - Правда что ли? Он же всегда славился одновременно и быстротой, и красотой в работах...
   - То в прошлом, а сейчас говорят - падает спрос на его скульптуры. Я и сам видел последнюю выставку - что-то не так. Вроде красиво, а вот не так, и хоть ты тресни, не уходит это чувство.
   - А репортёры?
   - Как ни странно, но они ничего не смогли раскопать. Молчит как рыба, и те, кто с ним хорошо знаком, тоже! А жаль, интересный был мужик.
   - Странно...
   "Он разлюбил свою работу..." - мелькнула тут же мысль, хотя я ни о чём специально не думала. Тогда ещё мне было всё равно по большому счёту, что случилось. Я об этом человеке слышала редко, сама не видела, а выставку посетила всего одну. Меня туда вытащили коллеги, решив приобщить к искусству, но ничего у них тогда не получилось. Его скульптуры мне сразу не понравились - тьмой от них веяло, хотя и видно было, что он их по-своему любит. Это было года три назад. И к искусству я так и не приобщилась...
   К вечеру, когда все, за исключением меня, уже ушли, моя голова не просто кружилась, а ещё и не давала ничего делать, хотя ещё оставалась четверть недоделанных документов. Вероятно, у меня аллергия на бухгалтерию, пропади она пропадом хоть когда-нибудь...
   Будучи не в состоянии терпеть это долго, я решила немного вздремнуть и тут же забылась прямо за компьютерным столом, подложив под голову обе руки...
   Во сне я смотрелась на себя в зеркало. Высокая, сутуловатая, тощая и нескладная девица. Глаза чёрные, как душа серийного убийцы, и прикрыты частыми ресницами средней длины, густые тёмные брови - лень щипать, - нос с небольшим горбом, веснушек как собак нерезаных... Волосы короткие, тёмно-русые и жидкие, забраны в тощий хвостик. Формы тела типа "доска". И одежда банальная, варианта "мышка с достоинством - на моду сознательно плюёт". Так дело обстояло в настоящем времени.
   Я хмурилась и корчила рожи - злилась на что-то, потом чему-то бурно радовалась, но затем отражение стало заметно меняться... На лице появлялись морщины, волосы потихоньку седели, фигура менялась. Старела я, опыта набиралась, и это было видно, прежде всего, по глазам, что становились всё тусклее и тусклее. А взгляд оставался абсолютно безразличным - старая дева, которой всё побоку.
   Мне стало жутко, и к горлу подступил неприятный комок... Старухе тем временем было всё равно, и равнодушно звучал в темноте скрипучий голос, хотя рта она не раскрывала. Отвечать я была не в состоянии и просто слушала её монотонную речь...
   "Да, жизнь жестока - ну и что с того? Зачем нужны мечты? Они разобьются о быт и реальность. Зачем писать, думать и говорить о других мирах - ты живёшь здесь, туда тебе незачем идти - пропадёшь, а книг и так много - все сюжеты давно известны и избиты. И справедливости тут нет, ты ведь видишь, что в твой мир несёт чужих героев. Их никто не ждёт, и не всегда воля этих созданий так уж сильна, что стоило бы ей восхищаться...
   Но даже еле заметные, застывшие в глупых позах тени и силуэты ты тащишь сюда, помогаешь уйти, куда они захотят, в ущерб своим силам, которые когда-нибудь тебя подведут, и статусу в обществе. А на что они тебе? Не твои, совершенно посторонние. Могла бы и не вмешиваться - ты ничем не обязана им. Где-то смертью, предательством или каким другим преступлением больше - так у нас лучше что ли? Всё одно, тащи - не тащи, тебе от этого никакой пользы - одни убытки. Деньги улетают слишком быстро, начальство когда-нибудь забудет о том, что ты для них делаешь, и уволит за некомпетентность. О себе ты забываешь и за внешность своей не следишь - ходишь, как пугало, и руки вечно в шрамах и пластырях. Конечно, никто не смотрит на тебя, и сидишь ты в девках в свои двадцать семь да сама дитё дитём, наивная..."
   Проснулась я в поганейшем настроении и тут же побрела в санузел за холодной водичкой - топить мысли мерзкой старушонки.
   Ишь, умная - пусти на ветер свой дар. И пускай невинные жертвы садистов-графоманов пострадают ни за что? Нет уж, дудки, лучше пусть останусь пугалом без второй половины и работы... Хотя последнее маловероятно, это старуха уже явно переборщила.
   Водичка помогла - старушонка со своими бесцветными рассуждениями стала забываться, и я смогла вернуться к документам на почти свежую голову.
  
   Прохладная весенняя ночь навевала уныние глазу практически полным отсутствием видимых звёзд из-за света уймы разного электрического добра. И я шла, смотря больше по сторонам, чем наверх и под ноги, отчего иногда попадала в лужу другую... Мои туфли, недавно купленные на какой-то распродаже, в очередной раз протекли... Фортуне как раз было угодно послать мне совпадение, заключавшее в себе получасовой дождик.
   После половины дороги я пару раз чихнула, распугав котов, подозрительно косившихся друг на друга - ну и поделом им, бойцам дранным. Сразу вспомнились мамины да бабушкины наставления есть побольше свежих овощей и мясного - иммунитет после зимы поправлять... что я делать забывала.
   А через двор от дома мне встретился обкуренный по самое "не хочу" космический "турист". Уж на какую планету тебя забросило, горемычный? Впрочем, ответить он мне не смог даже на простое: "Ты жив или как?"
   Он полулежал на земле, обнимая чахлую берёзку, но несло от него не известным перегаром, а чем-то непонятным. Мало ли что там, на просторах далёких галактик, курят, нюхают или колют...
   С минуту я думала, велика ли вероятность, что поутру он загремит в места, не столь далёкие и неизведанные, как космос. Но очень быстро жалость взяла верх над вредностью и рука в пластичном скафандре - или как он у них там называется - была перекинута через моё костлявое плечо... Всё-таки смог ведь, сам целиком пролез сюда даже в таком состоянии - значит, сильная воля у этого типа. Я сразу прониклась к нему некоторым уважением и решила потом непременно спросить, чего же он так боялся.
   Парень оказался довольно тяжёлым. Или я совсем уж ослабла от недобора витаминов... Как бы там ни было, перемещение такого груза стоило мне всех нерастраченных за день сил, и в квартиру свою однокомнатную на седьмом этаже я ввалилась на последнем издыхании. Да и ещё по дороге я попалась на глаза соседке, которая старше меня в два раза.
   - Как же так - с виду такая порядочная девушка, а водишься с отребьем? - запричитала она. - Это же не жених, а...
   - Да не жених он мне, не волнуйтесь. Сослуживец, перебрал у друга, что тут рядом живёт, на костюмированной вечеринке... Много ему подливали... - с некоторым трудом ответила я и, подумав чуть, добавила: - но у хозяина места нет. Не бросать же беднягу на улице.
   - А... ну если дело так... Извини старую, - приуныла женщина.
   - Ничего, я знаю, что выглядит это мерзко.
   Прислонив космонавта к стене, я полезла открывать дверь... Что было дальше в этот вечер - не помню.
  
   Проснуться у меня получилось сразу после будильника, который просто чудом работает, несмотря на солидный возраст. А вот встать - это уже только раза с четвёртого. В первые три я бухалась обратно на диван-кровать в собранном состоянии. И после этого пришёл черёд оценки положения...
   Комната была на месте, в комнате не было погрома, компьютер, самое главное, был цел - всё в порядке. Я в рабочей одежде, только без туфель и ветровки на диване без подушки - её закинули на монитор. Наверное, мне приснились какие-то твари... Космонавт дремал возле дивана, на ковре, лицом в мою сторону и без прозрачного шлема, что прошлым вечером был на нём, а в данный момент нигде не наблюдался. Видимо, этот материал имел свойство втягиваться в остальную часть костюма, дабы человек внутри не задохнулся.
   Костюм сам, кстати, имел светло-оранжевый цвет и на вид был цельным. Из чего его только делали, не представляю совершенно... А бедолага выглядел немного старше меня, лет на тридцать, и лицо его было вполне так симпатичное, но ничего оригинального - самый что ни на есть среднестатистический герой американского космического боевика, брюнет. Должно быть, из сценария чьего-то возник... Выражение лица его походило на умиротворённое, значит, он хорошо спал после недавнего состояния.
   Нужно было посмотреть на погоду... Подошла я к окну, а там сплошной туман, сырость и холод. И словно в ответ на вопрос "а как сегодня ко мне относится Фортуна" меня внезапно накрыли головная боль и насморк. Я несколько раз кашлянула и, в предчувствии нехорошего, осторожно сглотнула. Горло отозвалось присутствием абстрактной наждачки. "Японский магнитофон, на который денег нет... Заболела!" - холодея, подумала я.
   Настроение резко упало, и желание расспрашивать американца о его судьбе и страхе поубавилось до отметки "нуль". Вот и моё "непременно спросить"... Не важно впрочем, бывает. В мыслях остались лишь чаёк с лимоном и тёплая кроватка с одеялом да мягкими подушечками, одна из которых пока лежала на мониторе...
   Увы, до этого меня ждала ещё достопамятная обязанность лечить глючную аппаратуру. Ещё не известно, буду ли я в состоянии вообще диван разбирать... Одно утешило - пятница! Хоть поболею спокойно на выходных. "Да поможет Фортуна бедным героям, которых некому будет вытягивать из клоаки замыслов их авторов... Даже если они вновь покажутся на привычных тебе местах..." - мелькнула ехидная мыслишка, и я быстренько пришла в себя, послав её подальше.
   "Нет уж, нельзя мне болеть. Определённо... Бытие может и передумать. Да и вообще - задумываться о плохом за час до работы - вредно - энтузиазму не способствует", - стараясь поменять настроение, подумала я и отправилась будить товарища в скафандре.
   Чтобы это осуществить, понадобилось пять минут, переворот субъекта, пинок пониже пояса - хорошо, что я не злая и ограничилась задней половиной тела, - и литровая бутыль холодной водички. Скафандр пинать, кстати, было неприятно, хотя на ощупь он оказался довольно мягкий...
   После вышеупомянутой бутылки мужик наконец открыл глаза, с выражением крайнего удивления уставился на меня, попытался вскочить и заговорить, но вышло у него только открыть рот. "Возможно, последствия вчерашнего состояния", - предположила я.
   - Странен край создателя твоего, как и сам он, - сделав серьёзную физиономию, сказала я. Ничего, думаю, та ведьмочка не была бы против использования её фраз другими...
   Во взгляде бывшей марионетки полыхнула ненависть.
   - Забей. Теперь ты сам по себе.
   Ненависть сменилась немым вопросом...
   - Неважно, у меня башка болит, так что без пояснений, - слегка нахмурилась я. - Обратно хочешь?
   Отрицательный кивок...
   - А куда хочешь?
   Американец рассеянно и медленно обвёл рукой комнату.
   - Хм... на свою Землю?
   Кивок положительный в ответ. Я тут же помогла ему подняться на ноги и поманила за собой на кухню...
   - А ты вообще говорить можешь? - поинтересовалась я, шаря по шкафчикам в поисках чего-нибудь острого. Ножи на сей момент годились только в роли тупой пилы или вообще молотка.
   И снова последовал отрицательный кивок, а потом жест, изображающий ножницы и показывающий ему в открытый рот.
   - Что, язык отрезали? - недоуменно заморгала я.
   Ещё кивок неотрицательный... А на холодильнике тем временем обнаружилось сиротливое бритвенное лезвие. Как хорошо, что их ещё производят, очень ведь удобная и дешёвая вещь.
  
   Так я ничего о нём и не узнала, хотя можно было на самом-то деле. Слишком спокойно он вёл себя в моём присутствии, и слишком быстро скрылось его лицо, подгоняемое вместе с туловищем моим толчком, чтоб не задерживался, в портале. И странен был взгляд немого американца. Не так обычно смотрят на уродин вроде меня, даже если они чем-то тебе помогают, не так...
   Впрочем, это уже лирика, и слог не мой. Мне некогда было тогда думать о душевном состоянии моей "второй клиентуры". Ведь и минута промедления могла сказаться на состоянии "первых" - железа с проводами и кнопками.
   Однако по дороге мысли мои всё равно вернулись к пришельцам других миров. Так всегда было и, скорее всего, ещё долго будет.
   Они появлялись здесь непременно в местах, в которых вскоре должна была мелькнуть я. По дороге на работу, с работы ли, просто на прогулке по городу, которую я позволяла себе пару раз в неделю. Фортуна ли, бытие, судьба, Бог или ещё кто, но этот кто-то, видимо, хотел, чтобы у всех всё получалось, несмотря на жестокость миров и людей... Лишь троих я упустила на моей памяти, но это было давно, и совесть грызёт меня, как ни странно, всё меньше и меньше, зато спасла больше восьмидесяти персонажей за пятнадцатилетнюю историю моей способности.
   Авантюристы, рыцари, несчастные дети, отцы и матери неудачливых семейств, детективы, волшебники, воины, аборигены, инопланетяне и лица, власть имеющие, но деяниями своими недовольные, космонавты, исследователи мистических явлений, даже ангелы и демоны... Только лиц с насквозь прогнившей душой я не встречала.
   Их истории интересны, некоторые заставляют задуматься, даже если сюжет избит донельзя. И как отрадно видеть облегчение на их измученных взглядах, когда они понимают - всё, не властен больше автор над их судьбами...
   Я просто не могла отказаться и остаться равнодушной. Это захватило почти всю мою душу, и мне было не жалко ничего: ни возможности найти счастье в жизни, ни крови на порталы, ни вещей в пользу несчастных, вроде того складного ножика, что отдавала я почти каждому новому герою. Счастье - знать, что ты можешь кому-то помочь и помогать. Пускай не совсем как мы, не отсюда, да и не мои...
   Большего, пожалуй, с моей стороны просить было бы просто нагло. Спасатель "иномирцев" должен быть бескорыстным и ничего не желать для себя. Тогда даже изменчивая Фортуна не откажет в милости. Не знаю, откуда и почему, но я это чувствую - мой дар говорит мне это, хотя до ясновидицы мне далеко.
   И всё же, всё же...
   Я не настолько хороша. Есть у меня одно желание все эти пятнадцать странных лет. С каждым годом я убеждалась, что надежда на его исполнение глупа. И сердце болит так сильно, когда я в очередной раз вспоминаю об этой безумной голубой мечте... Боль не становится меньше, что бы я себе не говорила, но и память не спешит стирать её источник. Вроде уже не дурочка-школьница и жизнь успела кое-как посмотреть - тридцать лет почти на носу, а я всё так же порой, как в юности, только-только осознав свой дар, лежу мешком на кровати и тихо вою в подушку...
   Первая и последняя длинная моя история, изложенная корявым почерком в нескольких толстых тетрадочках, что и поныне иногда утешает меня. Только моя, никто не вмешивался при написании... Волнения души юной, но уже законченной идеалистки. Наивная, простая, с кучей ошибок самого разного рода, но написанная с огромным желанием и любовью к персонажам и самой истории. А может, это была такая благодарность.
   Тогда несколько лет подряд я мучилась кризисом подросткового возраста, и у меня очень часто были приступы уныния и головной боли. Все через это проходят, и каждый утешается по-своему: кто руганью со всеми подряд, кто курением, алкоголем или наркотиками, кто спортом или другим полезным увлечением... А меня утешали две личности, часто снившиеся мне.
   Уже не помню, когда и при каких обстоятельствах их образы впервые возникли в моей голове. Но потом мне было приятно хотя бы во сне... Я была счастлива. И плевать на отсутствие друзей и парня. Я была им благодарна.
   Смахивало это всё на помешательство, как мне кажется. Но так хотелось верить, что они действительно были, нет, не так, что они ЕСТЬ. И я желала им отплатить за участие. И отплатила - историей про них. Чего там только не было... Но это оказалось не таким уж простым делом - писать, да ещё и не коротко писать - событий нужно было много показать. Иногда я всё бросала и расстраивалась, порой, каюсь, даже порывалась убить главных героев, но не смогла, конечно. Рука не поднялась. Наоборот, я оберегала их, не давала им совершить ни одного серьёзного преступления, потерять честь, достоинство... В общем, извращалась, как могла, чтобы всё ещё и выглядело хотя бы немного логично, и даже умудрилась закончить свой опус ни трагично, ни Happy Endом - открыто, предоставив главным героям выбор - вечность, любовь или хорошая компания... О нём, думаю, говорить много не стоит, скорее всего, многие пишут о том же самом уже долгие годы.
   И после этого во мне вдруг зародилось желание, что живо и до сих пор - увидеть их и убедиться, что они ЕСТЬ. Ну и в довесок, если моя история вдруг оказалась случайно правдой сама по себе, узнать, что же они выбрали после всех своих приключений.
   Потом, конечно, я поняла, что до написания истории их не могло быть определённо - чужие персонажи к чужим авторам во сны не лезут, это я тоже чувствую. Но тогда у меня, конечно, уже был дар видеть и обиды не возникло. Ну придумала и придумала, не было и не было, но ведь они могли появиться во время написания истории, а значит, так или иначе они ЕСТЬ!
   Вот с того времени я и жду чуда - хоть единый знак, хватило ли тогда порыва моей души, чтобы возник мир, где бы жили они, единственные существа, которых я могла назвать друзьями... Но всё оставалось по-старому. Чужого - завались, своего - кукиш без масла. Вот так вот. В пору было всерьёз взяться за свои мозги... С чего им было появляться, это у меня-то! А если и да, то здесь - точно нет. Ведь жаловаться на что-то и негодовать они вряд ли могли - я их мало того, что не убила, не обесчестила, не заставила совершать воистину роковых ошибок, но даже отпустила на все четыре стороны...
   Но надежда, как все знают, живу-у-учая, последней умирает.
  
   В начале трудового дня и до обеда я проклинала свою глупость. И как только можно уйти, не попытавшись найти какое-нибудь лекарство, чтобы хоть три-четыре часика походить с ясной головой. А так пришлось до перерыва сидеть с зажатым носом, слезящимися глазами и печатать одной рукой...
   Коллеги, спасибо им большое, посочувствовали мне и подкинули одноразовых платочков, а вот в аптеку пришлось идти самой - у всех имелись при себе слишком слабые лекарства и куча дел в запасе. Зато мои "клиенты" оказались почти не больны, и вылечить их удалось быстро даже с одной рукой.
   Рассеянно поглядывая на безымянный и средний пальцы левой руки, вверху заклеенные пластырями, я стояла в очереди за лекарствами. Это была одна из центральных аптек, и она редко испытывала недостаток покупателей. Потом мне это надоело, и мой взгляд стал блуждать по стеллажам с зубными щётками, ополаскивателями и тому подобным - на лекарства смотреть было скучно, - по безупречно выбеленным стенам да потолку и, наконец, по входной двери с прозрачным стеклом...
   Вот тут и порадовались стоящие за мной, что в очереди из десяти человек одним стало меньше... Моя персона бежала на помощь очередному, на этот раз очень хорошо видимому несчастному, который яростно размахивал руками и кричал, будто силясь разорвать невидимые нити. В одной руке он зажимал длинный кухонный нож, и бытие пыталось услать его обратно, не соглашаясь, видимо, с его замыслами. Силуэт уже начинал тускнеть, но я успела вовремя.
   Извини, тот, кто всех впускает и выпускает, такой уж у меня рефлекс.
   Это оказался юноша-подросток среднего телосложения в старом свитере и видавших виды широких джинсах. Скорее всего, он пришёл из мира, похожего на мой, только где-то лет на пятьдесят моложе. Его лицо, треугольное и усыпанное угрями, карие в заметных красных прожилках глаза и вся поза внушали некоторые опасения за рассудок парня. Жёсткие каштановые волосы стояли дыбом, рука с ножом подрагивала. То, что я буквально минуту назад вытащила его в другой мир, юношу ничуть не удивило.
   - Ты чего? - спросила я, зажимая нос платком. Самочувствие моё ухудшилось ещё больше после манипуляций с пространством.
   - Автора не видела? - зловеще подал голос он, даже не пытаясь узнать, кто я такая. - Он в этом городе живёт. Баранов Клим Акимович, двадцать девять лет, скульптор.
   Впору было лишний раз порадоваться, что Фортуна меня, похоже, действительно любит, причём серьёзно... Не у каждого ведь человека так бывает - подслушал коллег, а потом раз - и вляпался в историю, связанную с предметом их разговора.
   - Нет, не видела, а зачем он тебе?
   - Зарежу сволочь!
   Я остолбенела. Такого мне ещё не попадалось. Никто ещё ни разу на моей памяти не говорил, кто именно его создал, а уж тем более не знал, где он или она живёт, и не хотел убить этого человека, даже если он уготовил своему главному герою одну из самых страшных судеб, какие только можно вообразить. Ненавидеть, крыть по матери, проклинать - пожалуйста, но убить - никогда.
   Паренёк, явно субъект не очень умный, между тем с подозрением следил за моими глазами, уже, вероятно, прикидывая, а не начать ли поножовщину с меня...
   Такая перспектива заманчивой мне не казалась, даже если я окажусь сильнее, что вообще было маловероятно с моим состоянием. Поэтому мне пришлось напустись на себя видимость понимания и спокойствия.
   - Нож спрячь. Менты загребут.
   - Испугалась? - ухмыльнулся пацан. В глазах его стала блекнуть краснота, что было больше к добру.
   - Нет, только удивилась, ты уж извини, - пожала плечами я, глубоко вдохнула и убрала платок. - Центр города. Тут 'штаб правопорядка' за поворотом.
   Нож неохотно был сунут за джинсы, и снаружи его стало почти не видно.
   - У тебя там хоть футляр есть?
   - Ясный пень, я же не мазохист. А нож острый, сам точил, - гордо заявил персонаж, но быстро снова помрачнел. - Так ты хоть приблизительно знаешь, где урод Акимыч живёт, или нет?
   - Знаю, но если пойдёшь туда, то только со мной, - с серьёзным видом заявила я.
   - Ладно, как скажешь, лишь бы довела, - на удивление легко согласился парень, поёжившись от прохлады, которую лишь сейчас успел почувствовать, и отправился вслед за мной.
   "Ментов" кто-то таки успел позвать. Благо, я заранее к этому приготовилась и повела гостя из другого мира окольным путём. Из подворотни, куда мы довольно быстро попали, нам вскоре была слышна сирена.
   Снова выдалось удачное совпадение - они приехали и уехали, толком никого не разыскивая. Мы оба вздохнули с облегчением...
   - Ну даёшь! Ей Богу, ты придурок... Чем он так насолил тебе, Клим этот? - несколько потеряла самообладание я. В участок мне совсем не хотелось, пускай даже если бы там ничего мне не сделали.
   - Гад он! - буркнул персонаж. - Его бросила девушка, так он её статую вылепил и пытался проклясть - ни фига не получилось. Тогда он стал писать книгу с её прототипом на первом плане!
   - Ну и? - Мне вдруг стало интересно.
   - Гну. Сволочь, он так над ней издевался, а она даже не поняла, что это ненормально, когда не случается ни одного удачного дня. То побьют ни за что, то ограбят, то в какой-то дури обвинят. Её водили по всем неудачным местам, не давая пройти мимо неприятностей, а она считала, что идёт сама. У этого гада получилось точно передать её характер, и потому все поступки и переживания, что были в тексте, главной героине казались родными, собственными. Они ей соответствовали, но были-то чужой волей!
   Я это видел и понимал - не бывает так, не бывает, ведь другие люди как люди! И искренне хотел помочь, ведь она моя сестра, а всем остальным плевать на нас! Я очень долго просил не знаю кого показать урода, который во всём виноват, и в какой-то момент меня услышали. Мне удалось увидеть не только скота, пишущего о нас книгу, но даже его дальнейшие замыслы...
   Паренёк ещё с минуту перечислял несчастья, которые со дня на день падут на голову его сестры. Видимо, ему давно хотелось выговориться. А мне оставалось либо головой об стену побиться, либо признать, что я ещё мало что знаю о причудах бытия. Голову, и без того обиженную наступающей болезнью, было жалко, поэтому я выбрала второй вариант.
   Но кто бы мог подумать - второстепенный персонаж всё видит, хочет прибить автора, а главный и ухом не ведёт. А бытие тоже "хорошо" - сначала показывает слишком много, а потом пытается не пустить куда надо...
   Логика сдавалась, разум показывал мне фигу, голова не желала думать, а тучи на серовато-мутноватом небе напоминали рожу с высунутым языком. Это был кошмар. Слишком сложно подобное было для меня на тот момент, а я человек простой - дурь так дурь. Разбираться не можем - значит, добавим ещё.
   - Пожалуй, я могу отвести тебя к твоему Климу, - добродушно улыбнулась я. - Давай нож.
   Парень прямо просиял. Не знаю, что он там подумал, но через несколько секунд я уже резала себе указательный палец левой руки, настраиваясь на желание гостя попасть к Климу. Он не соврал, нож действительно был острым.
   - Только учти, убить я тебе его не дам, уж извини, - добавила я, запихивая мстительного братца в портал, не слушая при этом ответной ругани, и сама залезла в дыру...
  
   Квартира злобного автора оказалась что надо. Три просторные комнаты, большие качественные окна... А мебель и убранство - вообще как у богачей по телевизору. Видимо, его работы пользовались спросом. Я только и делала, что ставила обратно челюсть при виде всего этого. Всё-таки мстить собирались не мне и не моими руками, а я, хоть и люблю справедливость, но и удобным моментом наслаждаться тоже умею. А вот сам мститель на постороннее не отвлекался и лишь с убийственным взглядом искал скульптура.
   Клим Акимович обнаружился в гостиной среди шкафов, заставленных в меньшей степени книгами и в большей - странными фигурами. Мы, компьютерщики, в этом плане люди тёмные, поэтому я даже не рискну предполагать, что именно они изображали... Хозяин же этого всего сидел перед экраном компьютера на кресле с колёсиками и со страдальческим видом нажимал по одной клавише в минуту.
   Рядом, на системном блоке, стояла нетронутая бутылка виски. Видимо, автор всё ещё раздумывал, стоит ли вообще пить...
   Как только мы оказались на пороге гостиной, Клим резко обернулся в нашу сторону, и я шарахнулась назад при виде его изнурённого, осунувшегося лица, которое в данный момент, наоборот, светилось от внезапно нахлынувшей радости.
   - Псих, - ошалело пробормотала я.
   - А то, - буркнул владелец ножа.
   - Слава Богу... - Сумасшедший скульптор встал, и я разглядела слёзы в его глазах. - Ты пришёл!
   - Да, пришёл. - Парень не обратил внимания на его поведение и, недобро прищурившись, посмотрел на меня.
   Я тоже повернулась к нему, нахмурилась и спрятала нож за спину. "Нет уж, обойдёшься", - говорил мой вид. Глаза мстителя обожгли меня...
   - Стерва! - рявкнул он, а потом бросился на Клима с голыми руками. - А ты - сволочь!
   Автор перестал улыбаться и стал серьёзным. Уже при первом ударе он повалил паренька на пол, но тот как-то изловчился, и скульптор оказался там же. После этого они сцепились, как два кота, и покатились клубком. Парень известно, что хотел, а Клим, видимо, так защищался...
   И пока длилась эта сцена, за окном, открытым нараспашку, в дальнем конце комнаты громко звучала очень старая песня: "We can be..."
   Не знаю, почему, но вместо того, чтобы пугаться или пытаться разнять их, я залилась истерическим смехом, и через пару секунд после этого из нас троих на ногах не было уже никого...
   - Ой, не могу, не могу... Ну вы и идиоты! Аха-ха... - Я схватилась за живот.
   И тогда эти двое вдруг застыли да уставились на меня, а потом медленно отползли друг от друга и начали приводить в чувство меня.
  
   Воистину нет предела людской глупости и их же изобретательности... Когда обстановка более-менее охладилась, я встала и, насколько могла пафосно, указала правой рукой на Клима.
   - А теперь, господин Баранов, мы слушаем вашу исповедь! - выдала я, попытавшись придать голосу внушительность.
   Сзади, со стороны владельца ножа, послышалось недовольное "вяканье". Но после несильного пинка в том направлении он резко прекратился... Я потом так и не догадалась спросить, куда же ему угодила.
   Клим возражать не собирался, да и вообще сам, оказалось, хотел прояснить ситуацию.
   - Я не совсем сволочь, скорее просто влюблённый глупец, - начал он, поднявшись и сев за компьютер.
   ...Год назад Она, буду так её называть, ушла от него к какому-то спортсмену с фигурой солиднее и характером проще. А Клим остался наедине с глубокой депрессией. Многими способами старался он её заглушить, но помогло только написание книги - непривычное для него дело. Но и это в итоге переросло для него в другую неприятную штуку. Да, Её он разлюбил, зато втрескался по уши в свою главную героиню, которая хоть и была похожа на Неё, но всё же несколько отличалась.
   Возможно, в конце концов он просто покончил бы жизнь самоубийством - кто ж их, людей творчества, знает, - но бытие, верно, нашло в этом случае что-то забавное и дало Климу дар видеть и чувствовать. Не такой, как у меня - я уверена, что появившихся в нашем мире частично он бы не смог ни увидеть, ни вытащить сюда целиком, да и порталы открывать тоже, - но скульптор мог безошибочно определять, зная характер человека, поступки, на которые он способен, и характер по поступкам. И также знание, что досталось мне в процессе исследования, пришло к нему само.
   После получения сведений о возможности человеческой фантазии у Клима тут же возникла некоторая идея, и он понял, как и что нужно писать дальше...
   Не хотел он, чтобы главная героиня возненавидела его где-то в другом мире на Земле самого начала нашего века, поэтому приписал ей поступки, в принципе соответствующие её характеру, и она ничего не поняла. Зато брату девушки автор специально позволил быть свободным, хотя при желании мог и сделать второй "марионеткой". Оказывается, не в главенстве персонажа дело, а в степени заинтересованности им автора - это для меня было ново. Получалось, авторы моих прежних клиентов обожали только главных героев...
   Многие испытания и неприятности, помимо неудачливой сестры, выпали на долю этого парня, но, кроме последнего, всему был причиной он сам - никакой мистики, а только обычная человеческая история. Что до девушки - Клим не хотел сильно её мучить, но по-другому уже бы не вышло. Поменяй он что-нибудь в неприятностях - либо потерялось бы соответствие, либо героиня умерла бы от резкой смены судьбы - и этот факт был для меня совершенно в новинку. Но ни убивать, ни отдавать в лапы насильников, как оказалось, он её не собирался - бытие пареньку приврало.
   Целью же всего этого бреда было выманить брата главной героини сюда, чтобы потом Клим мог отправиться с ним в созданный им же мир, предварительно написав, что со старшей сестрой паренька ничего плохого больше не случится. А наш мир уже давно его достал.
   - Шизик буйнопомешанный, - сердито процедил неудавшийся убийца, потирая живот и затылок, - ну ты и наломал дров! Создатель, Пигмалион хренов!
   В глазах парня между тем ненависти и гнева уже не наблюдалось. Я, видя это, тихо улыбалась в сторонке. Пусть себе разбираются.
   - А ты его читал?
   - Ясный пень - обижаешь! Это вообще младшие классы знают! А я так и подавно вообще читать люблю.
   - Уважаю, - искренне обрадовался скульптор. - Кстати, я лепить твою сестру тоже пытался, но вышло слишком холодно - не ожила, слова теплее оказались. Я это точно знаю.
   - Ты хоть немного каешься? - нахмурился персонаж.
   - Да, и сильно, - ответил автор. - Неужели по мне совсем не видно?
   - Видно, - ухмыльнулся паренёк. - Но должен же я тебя в отместку хотя бы чуть-чуть помучить.
   - Ох, шельма... - вздохнул мужчина, быстро-быстро что-то набирая на клавиатуре.
   - Это ты меня написал, "батя". А воля - это уже потом.
   - Что верно, то верно, - согласился Клим. - За собой пустишь?
   - Смотря что ты там клепаешь...
   - Так возьми и посмотри. - Автор дружелюбно повернул к собеседнику монитор.
   Тот сделал к нему шаг, с подозрением всмотрелся в текст, да и застыл вскоре, выпучив глаза и разинув рот.
   - Ну, так устроит?
   - Ё... ёшкин кот! Это ж, это...
   - А точнее? - улыбнулся Клим.
   - Да чего мы ждём?! Пошли домой скорее!
   Скульптор вздохнул с огромным облегчением. Потом они обернулись ко мне, всё ещё не выпускающую кухонный нож.
   - Э... одолжишь ещё чуток кровушки, а? - умоляюще поглядел на меня персонаж. - Ножик себе оставь, он хороший и мне больше не понадобится.
   Автор посмотрел на меня примерно так же, ну разве что с чуть большей долей собственного достоинства. Не удержавшись, я изобразила праведное негодование по отношению к их действиям, но, увидев их побелевшие как мел лица, расхохоталась.
   - Не, ну вы оба... Кретины, честно... Не обижайтесь... - Указательный палец тут же был порезан второй раз, и кровь размазана по боковой стене одного из шкафов.
   Перед сменой места жительства Клим удалил свою писанину, вырубил компьютер и выразил мне глубокую благодарность.
   - Да идите вы уже!
   - Нет, сначала слушай - отодвинь дальний левый шкаф, возьми что-нибудь тяжёлое и пробей низ боковой стены. Там мои нерастраченные сбережения на чёрный день...
   - Э, не...
   - Бери, говорю, как они там лежат, так и бери. Скоро меня хватятся, я ведь давно ничего не делаю, и наше уважаемое государство всё тут заберёт себе. Я очень вредный. Мои скульптуры - дерьмо, хоть на них и убита уйма труда, но деньги, которые я за него получил у государства, с трудом, опять же, мне жалко так легко ему возвращать! Так что пусть лучше они задержаться у хорошего человека - мне они всё равно не нужны, а тебя удача любит - не поймают.
   Выслушивая его пожелание, я ухмылялась до ушей. Раз уж так дело обстоит - почему бы и не взять. Уважать буду средства, посторонним не покажу...
   - Убедил - возьму, - пообещала я. - Спасибо.
   Бывший скульптор удовлетворённо кивнул, мол, так-то лучше, задумался на секунду и снова побледнел, но обратился уже к парнишке.
   - Я вам обязательно помогу осуществить то, что сегодня написал. Но я не хочу, чтобы вас с сестрой тяготило моё общество.
   - Ты чего это? - удивился тот.
   - Я ведь страшный, правда? Иначе бы никто меня не бросал...
   - Тьфу, ну тебя! Выспишься - и лицо как лицо, не морда, уймись и пошли.
   В общем, разобрались "мужики", потом откланялись мне в последний раз, строя из себя джентльменов, и скрылись в портале. Дыра тут же и была закрыта мной.
   У меня почти сразу же жутко заболела голова. Болезнь, притихшая на время этого странного дела, продолжила качать права. Тогда я вспомнила о времени, по коммуникатору посмотрела, который на этот момент час, и несколько упала духом. В аптеку до окончания обеденного перерыва мне уже было не попасть. "Ладно, живи уж пока, госпожа инфекция", - кисло поморщилась я, шмыгая носом, и побрела исполнять желания Клима.
  
   В тайнике оказалась довольно презентабельная на вид спортивная сумочка, а в ней - куча денег. Хватит на хорошую квартиру и ещё что-нибудь... "Спасибо, странный Пигмалион, даже сумочку мне подарил..." - сказала я в пустоту, вытирая рукавом куртки ручку топора, найденного почему-то в холодильнике завёрнутым в газету.
   Больше я ничего не трогала, а только прошлась разок по всем комнатам. Везде двери были открыты нараспашку, кроме входной... В спальне размером со всю мою квартиру целиком обнаружилась статуя главной героини стёртой книги - Её бы Клим вряд ли держал, да ещё и в таком месте. Не знаю, из чего и как она была сделана, но смотрелась недурно, правда, холодно как-то, мертвенно. Видимо, для Акимовича и правда слова были теплее, и это его истинное призвание - писать, а не лепить. Хотя, может, он просто разучился делать живые скульптуры, что было всеми замечено...
   Как бы там ни было, желаю и надеюсь, чтобы хоть в своём мире ты был счастлив, не пил и дальше не смешил бытие, автор удалённого романа!
   Моя же в меру скромная персона, повесив на плечо сумочку с подарком ни за что, в меру скромно переместилась через незакрытую ранее дыру обратно в подворотню... Кровь, насколько я знаю, поле закрытия портала исчезает.
   О Фортуна, ты умеешь быть щедрой! Даже хороший ножик мне оставили - лишний раз в магазин идти не надо...
   Любопытным коллегам пришлось рассказать сентиментальную историю о встрече с мамой и бабушкой и преподнесении оными мне внезапно найденных вещей моей любимой кошки, давно почившей в трубе вентиляции из-за любви к незнакомым мальчикам с руками в кожаных перчатках. И пока народ не вспомнил, что кошек я на дух не переношу, сумка с так и не вытертым от моей крови ножом и деньгами уже пряталась в спешном порядке подальше. Верно, из-за болезни моя голова плохо работала, раз я несла такую чушь...
   Лекарства мне так и не удалось раздобыть. А тут как назло у бухгалтерии заглючили сразу три компьютера, причём капитально.
   Домой я буквально ползла. В голове будто костёр развели, взгляд мутнел от слёз, плечо тянула к земле спортивная сумка - её уж точно нельзя было оставлять на работе...
   Не знаю, как мне удалось добрести до дома, кажется, автобус приехал быстро, и после него я смогла удержаться на ногах, дойти до подъезда, лифта и зайти в квартиру. Это чудо, я минимум раз десять могла упасть и не подняться. Зато после мне было "хорошо". Честно говоря, я и до кровати не дошла, а упала посреди комнаты...
   Может, я заразилась ОРВИ, гриппом или чем-то подобным, а может, дело было хуже. Скорее всего, так и оно и получилось. В эту ночь я первый раз в жизни забредила наяву... Всякое мерещилось: то огромные коты, везущие на спинах космонавтов, у которых вместо положенной детали скафандра на голове красовались шутовские колпаки с бубенчиками, то начальство с малиновыми крокодильими мордами и салатными свиными харями, ссылающее меня на каторгу разгребать помои из тухлой рыбы, то хитро ухмыляющиеся во все оранжевые зубы солнце и грустно улыбающийся месяц, то длинноволосое существо в пиджаке, брюках и туфлях на платформе, похожее на мужчину и женщину одновременно, с карточкой на груди: "Бытие. Специалист по материализации абстрактной жизни"... А потом пошло что-то про моё хобби и полную безалаберность, и уже знакомый мне старушечий голос вновь безразлично произнёс: "Ну вот и доигралась. И где твои ненаглядные сейчас, а?"
   Мне стало больно. Проклятая старуха нашла время вспомнить и уколоть в больное место. Но что её проклинать - это всего лишь олицетворение моих дурных мыслей. Кажется, я кричала... Недолго - голос вскоре охрип и силы кончались. Чувствовалось, что я начинаю забываться.
   - Ребята... жаль. Видно, мне, дуре, вообще не судьба увидеться с вами... - прохрипела я и отключилась.
  
   Тепло и мягко, не жарко - приятно. И чьи-то руки нежно держат мои, и кто-то маленький гладит меня по голове, тихо напевая какую-то добрую детскую песенку. "Может, я умудрилась умереть... или заснуть... - рассеянно подумала я. - Но что это? Ангелы? Тогда бы хоть глазком на них..."
   И я открыла глаза... потом закрыла и ещё раз открыла, а затем часто-часто заморгала, но картина не поменялась. Рядом, по бокам от меня, действительно лежали два ангела - белокрылый и чернокрылая, и я, конечно, сразу же их узнала, ведь не чужими они были, а самыми что ни на есть родными!
   Слёзы сами набежали на глаза - уж совсем расклеилась, но по-другому вряд ли могло быть. Они были рядом, улыбались, держали мои руки, и я лежала на их скрещенных крыльях, не в силах сказать ни слова...
   - Здравствуй, создатель, милая подруга, - сказала юная, по виду младше меня лет на девять-десять, обладательница чёрных крыльев. - Прости, что так долго, нам очень жаль.
   - Спасибо тебе, ты подарила нам прекрасный Выбор - мы смогли взять всё... - сказал юноша такого же возраста с виду, но тут же был перебит звонким голоском откуда-то над нашими головами.
   - И то, и другое, и даже с хлебом. Ты хорошая, тёть, огромное тебе спасибо! - прощебетал голосок, а принадлежал он девочке.
   Я, до этого пребывающая в счастливом полузабытье, тут же поднялась и вылупилась на неё... Ужасно симпатичная мордашка, хитроватая, правда, несколько, но сходство с моими главными героями имелось огромное. На вид ей было лет семь.
   - Э... - наконец заговорила я, уже поняв, что они вылезли сюда и вылечили меня. - Ну вы, ребят и натворили! Крылья, вон это чудо... Так вы вообще ни от чего не отказались, выходит?
   - Ну да, а мы о чём - и долг, и любовь, и вечность пернатая! - в один голос воскликнули ангелы и засмеялись.
   - И весёлая компания в придачу, - промурлыкала девочка с маленькими чёрно-белыми крылышками.
   - Японский магнитофон... - только и прошептала я да бухнулась обратно. Никто и ухом не повёл... острым... Значит, крепкие у них крылья - это хорошо.
   - Теперь тебе, кстати, и на него денег хватит, - заметила чернокрылая.
   - Это да, это да... А как вы вообще смогли сюда попасть без ненависти, да ещё и с дочкой?
   - Не только с дочкой, там ещё наши друзья на крыше под невидимостью прибытие отмечают, - улыбнулась девушка.
   Я еле успела придержать норовившую оторваться челюсть...
   - А попали мы сюда напролом по нескольким мирам, - ответил белокрылый. - Бытие не жалует "выродков"...
   - Кого?!
   - Оно не любит тех, кто любит своего автора, - тут же с чувством затараторила девочка с разными крыльями. - А папа с мамой его послали и всё равно пошли. Хи-хи, со мной вместе, я уже ходить тогда умела. Шли мы долго, но дошли.
   - Ну вы психи, ребята... А как же ваш долг?
   - У тебя учились, - с гордостью ответила девушка, - пока за тобой подглядывали. А помогать другим можно и в твоём мире.
   - В своём измерении мы всех довели, они побоятся устраивать конец света. А от тебя мы не отстанем, пока не прогонишь, - добавил юноша.
   - О странствиях расскажем и тебя, тёть, приведём в божеский вид! - Это уже их дочурка.
   Я только молча закивала и крепче сжала их руки. Счастье и меня не обошло... Теперь можно было не думать о грустном - мои друзья не люди и могут сделать почти что угодно, даже продлить мне жизнь, если что. Не нужно их вообще прогонять - у меня теперь есть средства - никаких махинаций. Можно купить хорошую квартиру и с ними жить! За документами дело не станет...
   Со счастливой душой и под вновь напеваемую девочкой песенку мне быстро удалось снова заснуть, на этот раз очень хорошо.
  
   Утром я проснулась одна в комнате и резко вскочила, испугавшись, что мне всё это приснилось. Но прошло меньше минуты, и до меня дошло, что я лежу на разобранном диване и под одеялом, хотя прошлой ночью вообще отключилась на полу. Ещё со стороны кухни тут же послышались разные звуки. Невозможно описать, какое тогда у меня стало настроение... Вскоре, приведя себя в порядок, я отправилась туда.
   На кухне народ был занят. Ангелы, уже спрятав крылья, с увлечением рассматривали какую-то газету - такое до сих пор издавалось - с предложениями разного жилья, их дочка сидела на подоконнике и смотрела в открытое окно - я не испугалась, вряд ли такое создание может упасть и разбиться. Ещё четыре странных существа, мои "главновторостепенные" герои, они же весёлая компания моих друзей, что-то увлечённо обсуждали за внушительной бутылкой странной жидкости вообще неизвестно какого измерения...
   Как только я зашла на кухню, все сразу обернулись в мою сторону с весёлыми лицами.
   - Доброе утро, - улыбнулись ангелы.
   - Здравствуй, тёть! - ухмыльнулась до ушей девочка с подоконника.
   - Здорово, автор! - воскликнула их компания почти синхронно с первыми тремя.
   Я тоже заулыбалась. Уже ясно стало - последних тоже придётся оставить у себя. И мне было не грустно, а весело - народ интересный, да и нельзя их в другое место жить отпускать, а то через неделю весь город поднимется на уши...
  
   * * *
  
   Вот такие были однажды со мной дела. Через некоторое время я купила большую квартиру и с тех пор живу в "жёлтоватом домике". Пришлось очень много чесать языком, чтобы ни у кого не возникло разных "странных" подозрений насчёт моих сожителей. Зато теперь жить очень приятно - с "клиентами второго плана" мне теперь помогают семь друзей, включая девочку - оказывается, они изначально тоже всё видят и всех могут тащить туда-сюда, - в деньгах нужды нет - они также пошли зарабатывать что-то честным трудом независимо от меня, да и подарок Клима не сразу закончится. Волноваться нечего, так как они за время дороги сюда много видели и многому научились.
   И я совершенствуюсь потихоньку... В "грелке", мной в начале упоминаемой, например, участие принимала, и в первую треть финалистов выбилась, а теперь уже лезу в другую. Моя история была взята на основательную правку - ангелы говорят, что из неё, может, даже удобоваримая вещь выйдет, если исправить основные ошибки. Возможно, я когда-нибудь одержу победу в литературном конкурсе, и тогда эту книгу, возможно, напечатают... А ещё мне помогают привести внешность в более-менее приемлемый вид. Вдруг что-то и выйдет из этого. Кто знает...
   Недавно ангел с белыми крыльями предложил мне написать это письмо без адреса и пустить с крыши небоскрёба, предварительно заговорив на удачу тому, кто его прочтёт и поверит в него. Я не имела ничего против. Это весело - писать просто так, настроение к тому времени у меня как раз вернулось к обыкновенному - ни особо плохо, ни особо хорошо... Вот оно и написано.
   Если вы, прочитав это, поверили хоть чуток - Фортуна обязательно подарит вам что-то очень хорошее, возможно, даже и не раз... Надеюсь, так оно и будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"