Alfromaachen : другие произведения.

Чего не знала Хотон-хон. Часть первая. Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один фанфик по произведению "Замуж с осложнениями" Кикиморры. Дети всегда думают, что их родители ничего о них не знают. Иногда это так и есть, но иногда предки проявляют прямо-таки пугающую наблюдательность...


   Чего не знала Хотон-хон.
   (записки Ирмы Гринберг)
  
   Часть первая. Земля.
  
   Говорят, маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы? Врут. С Лизой у меня проблемы всегда были одинаковые. Да и не только у меня. Можно сказать, что проблемы у моей дочери галактические.
  
   Наверное, я сама виновата - никогда не стремилась воспитывать детей, и подруги мне это не раз говорили. Но у меня на это была уважительная причина - моя мать. Профессор, учитель русского языка, победитель безграмотности на двух планетах... Меня она воспитывала пос-то-ян-но. Мама всегда лучше знала, что мне делать, что носить, где учиться и как жить. Поэтому-то я и не стала ни учителем, ни филологом, не выучила ни одного иностранного языка, включая всеобщий и вообще не получила высшего образования. Закончила аграрное училище - и всё. А ещё решила, что своих детей я так воспитывать не буду - пусть живут, как хотят. По мнению мамы, воспитание я полностью провалила, но зато мои дети из дома никогда не сбегали.
  
   Но я ведь о Лизе начинала? Нет, ребёнком-то она была как все дети - и бед особых от неё не было. А вот как ей одиннадцать лет стукнуло - тут всё и началось.
  
   В их школе тогда поездку на Гарнет предлагали. Я-то сама с Земли никуда - даже на самолётах летать боюсь, а они сейчас попадаются чаще, чем такси. То есть боюсь я не высоты, и даже не полётов, а вот именно потери твёрдой почвы под ногами. Так-то я и на крышу небоскрёба залезть не постесняюсь, но в космос - ни-ни. Ну, а Лизе-то чего страдать? Вот я её в ту поездку и направила. Мне, как матери-одиночке, даже скидку дали, будь она неладна! А на обратном пути на тот корабль напали какие-то террористы. Кто - мне так и не объяснили, хотя спрашивала я оч-чень настойчиво, можете мне поверить. Только и объяснили, что поубивали бы те бандиты всех, и детей бы не пожалели, если бы не Лиза и не ещё один человек. Пока он с захватчиками объяснялся, моя дочка пролезла в вентиляцию, пробралась в пилотскую кабину, да и угнала весь корабль на Землю! А моя мама ещё со мной ругалась, что дети в дурацкие компьютерные игры постоянно режутся! Тот мужик - огромный такой мужичище, если Лизиному описанию верить, сама-то я его не видела - бандитов тем временем голыми руками поубивал. Лизе потом грамоту вручили, а историю засекретили. Оно и понятно - не признается же Земной Союз, что чуть не сотню детей и взрослых спасла одиннадцатилетняя девчонка? Вот и взяло нас наше земное правительство под свою опеку. Мне дизайнерские курсы оплатили, так что стала я ландшафтным дизайнером.
  
   Парковый комплекс вокруг штаб-квартиры ЗС видели? Моя работа. Да и вообще, чуть не каждый десятый парк рядом с правительственными зданиями - моих рук дело. И не только дизайн - я и полянку перекопать могу, и в каждом парке или там палисаднике хоть одну аллейку, да своими руками высаживаю. За то меня и ценят. Детей моих тоже не забыли - перевели в самую элитную школу, какую только нашли, а потом и дальнейшее обучение оплатили. И работу предоставили, прямо при ЗС. Сашка, конечно, быстро развернулся - он сейчас один из главных спецов по базам данных, как-то хвастался, что кроме него, никто имён всех шпионов Союза не знает. А Лиза опять отличилась. Нет учёбу-то она без проблем закончила, и учителя с преподавателями её всегда хвалили. Но вот в акурат перед тем, как стать личным врачом какой-то там шишки, чуть не первой помощницы Секретаря Совета, Лиза познакомилась с Кириллом.
  
   Мне-то он... да не то, чтобы не понравился. Вроде и не урод, и не дурак, и вежливый, и Лизу на руках бы носил, если бы она позволила - ну не к чему придраться, а всё равно, не хотела бы я такого сына. Лизе я это, конечно, не сказала, и виду не подала - но всё равно, не по душе он мне был. А вот дочка моя от него вконец голову потеряла. Ради него она работу при Союзе бросила, четыре года в какой-то захолустной клинике проторчала, всё хотела корабельным врачом стать - чтобы с Кириллом своим не расставаться. А как убили его - я уж за её рассудок боялась. Чуть не два года Лиза как мёртвая ходила, пока не оттаяла, мы с Сашей с неё глаз не спускали. Но в космос рваться не перестала. И полетела-таки, хоть и не корабельным врачом, а санитарным, в детский лагерь на Кинине.
  
   Ну, полетела и полетела. Я за неё даже порадовалась. Авось, думаю, отойдёт девочка от всяких нехороших мыслей окончательно. Полсотни детей два месяца подряд обихаживать - тут не то что горевать, тут чихнуть толком некогда будет. Три дня полёта Лиза только писала помаленьку - на начальницу свою ругалась да на безделье жаловалась. А на четвёртый день звонит мне Саша и не своим голосом начинает: "Мама, ты только не волнуйся, на Лизин корабль напали..."
  
   Я в те дни если что и помню, так это совершенно пустое лицо секретаря в ЗС, который как заведённый повторял, что ситуация под контролем и вопрос решается. Да ещё одну женщину, бледную как молоко, у которой на том корабле двое детей летело. Я её успокаивала, обещала, что Лиза никого в обиду не даст. Даже сама, кажется, поверила. Правда, валерьянки у меня в доме через два дня совсем не осталось, и кот от меня ни на шаг не отходил. Сашка семью услал на дачу в первый же день, и всё время со мной был.
  
   А потом сообщили про взрыв. Тут у меня в памяти вообще дырища образовалась - от слов ведущей новостей "корабль полностью уничтожен" и до той минуты, когда у меня запищал бук и Сашка каким-то непонятным голосом сказал: "Мама, тут письмо от Лизы".
  
   Привет, мам.
   У нас тут небольшая нестыковочка вышла, но у меня всё ок. Похоже, буду дома раньше, чем собиралась. Новости не смотри, если посмотрела - забудь, там пургу гонят, чтобы деньги отмыть, как обычно.
   Со связью у меня сейчас не очень, так что не удивляйся, если долго не буду писать.
   Брату привет, погладь кота.
  
   Кажется, Лиза решила что я ничего не знаю. Бодрое такое письмо, и главное, попробуй пойми, что стряслось - перебои с водой на даче или космический терроризм со взрывами и смертоубийствами. Ну, я дочку расстраивать не хотела - ей там небось и так нелегко, незачем ещё и за меня переживать - написала и впрямь так, как будто ничего не знаю.
  
   В новостях ничего не видели, а у тебя телефон не отвечает. Смотри там, со всякими мудо-гошами не связывайся, у них, небось, гаремы по сорок человек, подцепишь ещё чего. Сашка с детьми свалил на дачу, они там наконец-то доделали отопление. Кот линяет, как будто щас июнь.
   Звони из порта, как прилетишь, чего-нибудь сготовлю. А то знаю я, как в этом космосе кормят.
  
   Сашка, правда, рвался сразу перезвонить и самому поговорить с сестрой, но я не дала. Нечего ей его сейчас видеть - испугается. Да и потом, кто его знает, что там на самом деле творится - вдруг у неё там ещё какие неприятности будут. Отправила его на дачу к семье, пусть в себя приходит. И мне в себя придти надо бы, а то ведь если Лиза и впрямь позвонит - враз всё поймёт. У меня ведь сейчас такие мешки под глазами - хоть картошку грузи.
  
   Только когда письмо отправила, поняла, что проболталась - про мудо-гошей написала. А откуда мне знать, кто их там захватил, если я новости не смотрела? Но Лиза вроде ничего не заметила, и ответ прислала быстро:
  
   Телефон у меня сдох. Позвоню обязательно. Мудо-гоши обходят меня стороной :)))
   Но тут весело :)
  
   Тут я совсем дух перевела. Если уж Лиза пишет, что весело... Врёт, конечно. Но если врать может, значит и впрямь всё не так страшно. Да и в ЗС поклялись, что дети и кто-то из экипажа живы, и их немедленно выкупят.
  
   Снова написала ответ, как будто и впрямь ничего не случилось:
  
   >> Телефон у меня сдох. Позвоню обязательно.
   Вижу в этом логическое противоречие. Ну да тебе виднее, с чего ты там позвонишь.
   >> Мудо-гоши обходят меня стороной
   Так они там всё-таки есть? И как, правда на чёрных китайцев похожи? Попроси сфотографироваться на память!
  
   Про "сфотографироваться на память" - глупость, конечно несусветная. Самое то, чтобы последние Лизины сомнения развеять.
  
   Ответ она прислала ещё быстрее.
  
   >> Ну да тебе виднее, с чего ты там позвонишь.
   С того же, с чего сфотографирую. Придётся подождать, пока новое куплю.
   >> И как, правда на чёрных китайцев похожи?
   Джингоши - на чёрных, муданжцы - на краснокожих.
  
   Ну, совсем как месяц назад, когда она переаттестацию проходила и домой никак вырваться не могла. Мы с ней вот так же переписывались.
  
  
   Тут Сашка позвонил. Злой как чёрт, аж дым из ушей. Сказал, что Лизу с корабля пиратов не забрали, так что он теперь сам за дело возьмётся.
   Лизе он уже позвонил, с сестрой поболтал и даже с главным наёмником пообщался. Сказал, что рожа, конечно, та ещё, но человек вроде нормальный.
   Ну, одного я его разбираться всё же не пустила. Как ни крути, а Саша у меня - человек не скандальный, кулаком по столу молотить не умеет. Тут я своему сыну ещё мастер-класс показать могу. И показала! Заодно и душу отвела.
   Я, конечно, всем устроила последний день Помпеи и извержение Везувия. Хватала всех подряд за грудки, открывала дверь ногой и орала, что оставили они, негодяи, мою кровиночку на растерзание и поругание пиратам. И не я одна - дети, которых Лиза спасла, не только на спасательном корабле истерику устроили, но и на Земле не молчали. Так что крови требовали ещё и их родители.
  
   Передо мной какой-то не то генерал, не то адмирал - не разбираюсь я в военных чинах, но с таким количеством орденов никакого бронежилета не надо - только что не на коленях извинялся. Клялся, что тот идиот, который мою дочь у террористов оставил, с гауптвахты если куда и выйдет, то только на чистку сортиров. Оказывается, это самые террористы съёмку передачи заложников вели, и их главный её лично маршалу Ваткину переслал. А маршал не только по военной части всем фитиль вставил, он и на гражданских наехал. С вопросами, кто это занимается фальсификацией данных, проводит обычного врача как светило медицины и сколько на этом уворовали. Почти всё, конечно, свалили на тех канадцев, которые на корабле погибли, но и кой-кого из ЗС тоже за жабры взяли. Так что у Саши теперь новый начальник. Хотя кто там теперь начальник - вопрос. Сашка теперь в своём отделе лицо неприкосновенное, новый шеф на него лишний раз посмотреть боится, не то что командовать.
  
   Ну, а со мной этот тип и вовсе общается только шёпотом и через Сашу. Обещал Лизе извинения на бумаге предоставить - а это, если кто не в курсе, крутизна неимоверная. Лизин диплом, например, за тот угон корабля на пластике напечатан. И мои удостоверения о том, что меня выбрали дизайнером года, тоже. Все три.
  
   Правда, эти самые извинения я не скоро увижу. Сашка рассказал, что Лизу, кажется, держат не то за шпионку, не то за предательницу. Вроде как в самых верхах решили, что если уж эти террорюги её не убили, значит, она выдала им какую-то Очень Важную Тайну. Интересно, какую? Сколько в ЗС старых маразматиков, что ли? Так это и так понять несложно, достаточно телевизор включить. Ну да ладно, подожду немного, а потом сама пойду компенсацию из этих бюрократов выбивать.
  
   Но когда от Лизы пришло новое письмо мне уж не до извинений стало. Меня как пыльным мешком промежду ушей шарахнули.
  
   Мам, я вышла замуж. За капитана муданжского корабля. И остаюсь тут работать.
   Мы скоро будем на Гарнете, ты говорила, там какие-то лилии особенные растут. Тебе прислать луковицы?
  
   Лиза - замуж??? Да она на мужиков два года не глядела! Я уж думала, она как я, век без мужа куковать будет. Хотя, конечно, у нас причины разные. Но всё равно, замуж??? И сколько там она этого капитана знает, неделю? И сразу -замуж???
  
   Пока я сообразила, что как та кукушка повторяю одно и то же, да ещё вслух, позвонил Сашка. Он, оказывается, тоже получил письмо от Лизы и попытался её образумить. Но её муж (ой, мама дорогая!) его враз укоротил. Мужа этого, оказывается, зовут Азамат Байч-Харах и он какой-то очень известный тип. Его сам маршал Ваткин уважает, среди тех, кто в теме, он легенда и вообще, у него абсолютная неприкосновенность. Сашка мне его фотку из правительственной базы скинул - я так и села, почти что на кота. Огромный такой человечище, лицо всё в шрамах, но взгляд вроде как не злой. Ладно, солдат ребёнка не обидит, а уж мою дочь и вовсе обижать - себе дороже. Лекарств у неё много, если что - подмешает им чего в ром (или что там эти пираты хлещут?) и сбежит. Ей не впервой.
  
   И что она там про гарнетские лилии писала? Хочу-хочу-хочу! Их же на Земле не достанешь, а на Гарнете заказать - проще самой новый сорт вывести.
  
   Ну, а где свадебные фотографии и видео? И вообще, почему родительского благословения не спросила? Непорядок! Надо же мне полюбоваться на того монстра, который на тебя упряжь вздел.
   Лилии! Да, да, ДА! У них там есть синие и ещё махровые фиолетовые с крапинками! Я сейчас у Котельниковой спрошу латынь, а то ты же всё неправильно купишь.
  
   Отправила я ей письмо, а потом вдруг поняла - а ведь у Лизы и впрямь всё в порядке! Стала бы она иначе про лилии спрашивать, как же. Дочь у меня сроду обещаний не давала, если выполнять не собиралась. А уж если она по магазинам ходить может - значит, и время у неё есть, и деньги, и свободу никто не ограничивает.
  
   Следующие дни я тоже помню плохо. Сашка Лизину свадьбу отмечал. Думаю, она и сама на Гарнете так не развернулась, как он на Земле. Друзья его наперебой рассказывали друг другу истории о подвигах моего зятя, мои подруги ахали и охали. Лиза мне письмо прислала:
  
   Мама, подожди, всему своё время. Будут тебе фотки, не переживай. А лилии куплю, как на Гарнет прилетим.
  
   Ну, думаю, щас. Подожди её, ага. Раз сразу ничего не прислала - значит, нет у них пока никаких фоток. Ладно, сделаю вид что поверила.
  
   Ладно, жду. Скажи лучше, какие ему цвета нравятся, а то я тут недавно в старом журнале нашла такую модель мужского блейзера - закачаешься! Уже даже спицы нужного размера купила, разорилась на деревянные!
   Так ты теперь когда вернёшься-то?
  
   И полный список гарнетских лилий на латыни прибавила. Пусть тратится, раз уж сама предложила.
  
   Фотка и размеры пришли чуть не сразу же. Мама дорогая, ну и человечище! Интересно, как они с Лизой рядом смотрятся? Она-то у меня мелкая. И ещё интересно, как они там в постели сочетаются? Ой, ладно, не буду об этом. Лучше сразу вязать начну. Только красных ниток наберу поядрёнее... Хотя нет, сначале Лизе отпишусь. А то размеры очень уж впечатляют. Она там сантиметры с дюймами не спутала?
  
   Он что, косоглазый, что ли? Прям китаец? Ну ты даёшь. Подумала хоть, чем ты его кормить будешь? И не промахнулась ли ты с размерами, дитя моё? У тебя получается просто йети какой-то.
   Смотри там осторожнее на Гарнете, у них, говорят, атмосфера плохая из-за того, что звездолёты всё время туда-сюда шныряют. Не загорай. И не забудь про лилии.
  
   Доча ответила быстро, ранним утром. Значит, не сильно он её умотал.... Ладно-ладно, не буду!
  
   Помню я про лилии, помню. Мерка правильная, я по по мерке этой уже шила, и всё правильно, он и правда такой огромный, нет, не китаец, но да, раскосый, а что это ещё за расизм такой в нашу прогрессивную эру?! И вообще, кормит нас бортовой повар.
  
   Повар, как же. Какой ещё повар у этих дикарей, которые даже врача завести не в состоянии? Не тот это повар, ох не тот! Небось, только и умеет, что полусырое мясо на углях жарить.
  
   Лилии приходят быстро. А ещё какую-то особо ценную хрень задержали на таможне. но мне не до неё, потому что я сейчас как тот кот перед закрытой бутылкой валерьянки. Лилии-то сажать сейчас рано, это до мая ждать надо. Свитер для зятя продвигается, только надо кое-что насчёт фасона уточнить.
  
   Лилии получила, теперь бегаю по потолку. Высаживать до мая смысла нет, жалость какая! А ещё я вяжу-вяжу-вяжу, половину уже связала, а что, если сделать рукава три четверти?
  
   Ответ Лиза прислала сразу, и мне он не понравился.
  
   Мама, никаких трёх четвертей, ни в коем случае! Рукав на всю длину, и чтоб горло закрытое. У них мода такая.
  
   Мода, как же! Небось, шрамы у Азамата не только на лице, но и на руках, и на шее наверняка есть. Комплексует, наверное, что с мужчины возьмёшь? Ничего, если я решила рукав три четверти сделать - сделаю! Есть у меня одна задумка...
  
   Правда, от вязания приходится отвлечься - с таможни пришло сообщение, что я могу забрать посылку. Под три расписки о сохранности содержимого. Лиза мне золото и драгоценности прислала - подарок от мужа. Ну прямо выкуп за невесту, честное слово! А я и не знаю, что мне со всем этим барахлом делать - разве что перед подругами хвастаться. Не буду же я грядки вскапывать в золоте и брюликах! Все обзавидовались, Сашка велел беречь всё это дело для потомков, а потом сдать в музей, а мама, которая ухитрилась всю ситуёвину пропустить мимо ушей, заявила, что лучше бы эти деньги пошли на создание школ и библиотек, и что вот она, между прочим, самолично внедрила на двух планетах тотальную грамотность, а мы... Дальше я просто отключила телефон и продолжила вязать свитер.
  
   Тут прибыло письмо от Лизы - вернее, фотография. Они с мужем на диване валяются, хохочут, пытаются друг у друга какую-то игрушку отобрать. Азамат весь такой огромный, волосы распущенные, что твой плащ. Лизу за ним почти и не видно, один нос торчит.
  
   Вот теперь я вконец убедилась, что всё у моей дочки хорошо. И она даже, кажется, счастлива. Скоренько пишу:
  
   Ого, да тебя в него можно три раза завернуть! Знаешь, я тут видела в магазине кулинарную книгу с пропорциями для очень большой семьи, вот тебе такую надо купить.
   А что это у вас там за куколки такие? А мне можно?
   Так ты теперь к нему на этот его мудлак полетишь? А там почта ходит? Ты давай наснимай там растительности, наверняка есть какие-нибудь новые формы, может, удастся что-нибудь вывезти интересненькое...
  
   Лиза быстро отвечает:
  
   Мама, не Мудлак, а Муданг, Полечу, конечно, куда он без меня? А растительности наснимаю, не беспокойся. Куколку Азамат обещал сделать, жди.
  
   Довязала я свитер, открытку прибавила, отправила - и даже отойти не успела, как куколка пришла. Я. То есть моя кукла. То есть кукла, но как есть я! Вырезанная из дерева вручную, и одетая в яркое платье и халат сверху - я такое отродясь не носила. Наверное, муданжский фасон, но шила явно Лиза. Не успела домой с почты дойти - телефон пищит.
  
   Мама, пришли мне срочно резные статуэтки из прозрачного шкафчика на кухне.
  
   Тааак, думаю, интересно. Что там у неё такое срочное приключилось, если ей эти игрушки потребовались? Они у нас уже лет пять как пыль собирают, Лиза их давно уж в руки не брала. Стала я эти вещички доставать - ага! А дерево-то такое же, как и то, что на мою куклу пошло! И стиль резьбы похож.
  
   Собираю вещички, бегу на почту, посылаю, и по дороге домой отписываюсь:
  
   Всё отправила, жажду объяснений. Ты там что, в детство впала?
  
   Ответ пришёл не скоро, дня через два. Да ещё и с подарком - Лиза мне тоже свитер связала.
  
   Мама, ты не поверишь! Я тут того дядю встретила, который меня от джингошей защищал, а он меня не узнал, так что и понадобились вещички в качестве доказательства.
  
   Ох, темнит дочурка. Ну да ладно уж, ей там виднее, с кем она в эти игрушки играть собирается.
   Я, правда, ещё какое-то время хотела её поподробнее про эти вещички расспросить (оказывается, они называются бормол), но стало как-то не до этого. Мы с Сашкой решили его шефа дожать, а то знаю я этих бюрократов! Наобещают с три короба - и извинения, и компенсацию, и вечную благодарность, а чуть отвернёшься - и ничего они не знают, ничего не видели, и вообще, приёмный день окончен! Со мной такое никогда не прокатывало.
  
   Подождали мы, пока этот начальник на выходные уехал - и являемся в департамент. Ну, Сашка-то скромненько отошел в угол и прикинулся фикусом, а я солировала. Честно говоря, сама такого успеха не ожидала - дом в центре столицы, да ещё с садом! Эх, развернусь!
  
   Стали мы с Сашей и женой его, Маськой, вещи перевозить - а тут ему Лиза звонит. И начинает с такой фразы, что я только глыкнула:
  
   - Привет. Ты мне препараты для беременных пришлёшь?
  
   Поговорила я с дочкой, хоть посмотрела на неё своими глазами. Ничего, живая, весёлая и довольная. И беременная уже, вот ведь! Молодец!
  
   Только я вещи в новом доме расставила - ко мне гости из Департамента пожаловали. Объясняют, что произошла ошибка, и мне не дом положен был, а письменные извинения, вот они их принесли, а мне, как ни жаль, придётся съехать... Ага, разбежались! Я ведь к их приходу тоже приготовилась. У меня на стене - Лизина грамота от Земного Совета, на буке - запись, где Лизу на земной корабль не пускают, а на столе - телефонный справочник, открытый на странице "телеканалы и службы новостей". Так что дом за мной остался. Будет где Лизу с мужем принять, если всё же в гости соберутся.
  
   Вот так и живём. Лиза с мужем обживаются, я ему ещё один свитер связала. И вдруг - оп! От Лизы неделю ни звонков, ни писем. Я уж волноваться начала, как вдруг Лиза звонит. И как всегда, не вовремя. Я только-только клумбу высаживать начала, вся в земле перепачкалась.
   - Лизка, я тут в саду, по локоть в грязи, чего тебе опять срочно прислать надо?! - спрашиваю я несколько раздражённо. Вот что ей столило позвонить на полчаса раньше? А ещё лучше, дня на три?
   - Ничего, - отвечает. - Просто звоню сказать, что Азамата выбрали Императором.
   - Ого, - говорю я и понимаю, что позздравления тут будут явно не к месту. И без меня найдётся кому поздравить. Лучше уж наоборот, что-нибудь попроще ляпнуть, чтоб не зазнавалась. - Так это вы теперь ваще не приедете, похоже. Вот вечно этих мужиков куда-то тянет на подвиги... Нет бы о семье подумать!
   Лиза только хохочет.
   - Он не нарочно, - объясняет. - И пока не сообщай бабушке, а то она будет мне названивать и требовать, чтобы я тут немедленно открывала школы и университеты и переводила письменность на латиницу, знаю я её.
   - Да она и так уже мне все уши прожужжала, чтобы я на тебя повлияла, чтобы ты организовала на Муданг этнографические экспедиции, пока они не весь свой фольклор порастеряли. Ты ей там запиши хоть былины какие-нибудь, а то ведь не отстанет...
  
   Лиза обещает и отключается, а я впадаю в задумчивость. Надеюсь, на её ребёнка все эти треволнения плохо не повлияют?
  
   Ох, надо бы собраться с духом, да и смотаться к ней на этот Муданг. Поглядеть своими глазами, что да как, зятя руками потрогать. Сашка, опять же, рвётся с Лизиным мужем вживую пообщаться... Решено! Как только у Сашки отпуск будет, так и поедем!

Оценка: 7.87*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"