Алхимия Слова : другие произведения.

Как голосовать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обратите внимание!


  
Уважаемые участники! Представляем на ваш суд систему оценивания конкурсных работ. Обращаем внимание на то, что система эта несколько отлична от того, что принято повсеместно. Организаторы решили, что разнообразие и новшества совсем не повредят весеннему конкурсу. Возможно, некоторые моменты могут показаться вам запутанными, однако не спешите с выводами. Вчитайтесь внимательно. Будет интересно. Итак.
  
  
  
Этап первый - это разбивка по группам и самосуд. Первая группа оценивает вторую, вторая - третью и так далее, пока круг не замыкается на первой. Тут мы встречаем первое отличие. Организаторы задумались, чем же отличается, скажем, четверка, выставленная автору, от тройки? Понятно, что в первую очередь это личное впечатление от прочитанного рассказа. Но ведь такой подход сильно отдает субъективизмом, не правда ли? Или предвзятостью. Или просто недобросовестностью. Мы хотим предложить следующую схему выставления оценок. Это стандартные пять баллов, только:
  
от 0 до 2 баллов вы можете поставить за язык используемый автором. Удачные и неудачные обороты, стиль произведения, его стройность, удобочитаемость - в общем, тут вы оцениваете всё, что касается манеры изложения и соответствия русскому языку.
  
  
от 0 до 2 баллов вы можете поставить за литературную составляющую текста. Сюжет, интрига, идея, насыщенность, финал, эмоции, вызванные текстом, всё, что придает произведению ценность, как литературному явлению, оцениваем тут.
  
  
от 0 до 1 балла вы можете поставить за субъективное впечатление от работы, а мы оставляем и такую опцию. Понимаем, что порой даже самый выверенный и правильный текст может показаться не самым интересным. Или наоборот, рассказ хромает на язычок и литературных достоинств не особо имеет, но все же есть в нем что-то такое, что-то этакое, сразу и не объяснишь... Это и есть алхимия слова, магия литературы. Для этого и остается один балл чистейшего субъективизма.
  
  
Итого: оценив произведения по трем вышеуказанным параметрам (язык, литература, личное впечатление), вы получите оценку от 0 до 5 баллов, которая и пойдет в зачет произведению. Сразу хотим отметить, что хотя бы один балл вы должны поставить каждой работе, иначе судьи не поймут, голосовал ли участник. Мы не требуем от вас использовать весь спектр оценок, как это бывает обычно, однако организаторы оставляют за собой право спросить с голосовавшего, если оценки покажутся нам не добросовестными.
  
  
По итогам первого этапа из каждой группы выходит по четыре рассказа, набравших наибольшее количество баллов. В случае равенства считаем наибольшее количество пятерок, четверок и т.д. В случае полного равенства, победителя определяет жюри. А дальше начинается изюминка - второй этап!

------------
Добавление от 29.03.2013 Так как при текущем количестве работ, поданных на конкурс, большинство организаторов не видит смысла в проведении дополнительного самосудного тура, и никто из высказавшихся по проблеме участников не выразил в нем заинтересованности, в нынешнем сезоне конкусра ВТОРОЙ САМОСУДНЫЙ ЭТАП ОТМЕНЕН. Голосование участников в обоих конкурсных номинациях продолжается до 18:00 12 апреля; по его результатам будет сформирован финал, в который выходят работы, занявшие первые три места в самосудных группах. После этого 13-30 апреля будет проведен финальный (жюрейский) этап. Возможен перенос его окончания на более поздний срок (6 мая), в случае, если судьи не будут успевать.
--------------
  
  
ВТОРОЙ ЭТАП. Или Play-off. Организаторы задумались над тем, что разбивка по группам проходит по принципу случайных чисел и зависит от объема произведения (для удобства голосующих в первом туре все группы по общему объему текстов примерно равны). Но ведь и такой подход дает нам немало вероятности, что одна группа может быть представлена очень сильными авторами, а другая, скажем так, новичками. Ведь совершенно не исключен момент, когда в некоторые группы попадут совсем слабые работы, а в некоторые гораздо более сильные? Тут нам и пришла в голову мысль, сравнить между собой уровень групп, и постараться обеспечить выход в финал достойнейших. Мы пришли к идее организовать стыковые встречи между победителями групп. Или - Play-off. Суть следующая: рассказы, занявшие места с первого по четвертое в первой группе, крест на крест встречаются с рассказами из второй группы. То есть первый рассказ противостоит четвертому, второй третьему. Далее рассказы третей группы встречаются с рассказами четвертой и так в зависимости от количества групп и числа участников. Таким образом, мы получим определенное количество пар во втором этапе. И здесь важно, чтобы ваш рассказ оказался лучше того, которому противостоит, и только тогда он проходит в финал. Вы получите уникальную возможность сравнить себя с другим автором и его произведением, что называется лицом к лицу. Без компромиссов. Система голосования опять же самосуд, с градацией оценок, как на первом этапе. Только в обратном порядке. Участники стыков между 3 и 4 группой оценивают произведения участников стыков между 1 и 2 группой и так далее в зависимости от количества групп. Произведение, набравшее большее количество баллов, попадает в финал.
  
  
ЭТАП ТРЕТИЙ. Финал. Работа жюри. В течение указанного срока судьи оценивают произведения, пишут на них краткие или не очень (по желанию и возможности судьи) отзывы и выявляют победителя.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"