Aliana : другие произведения.

Глава 1.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мэтт был обычным парнем из обычного села, но когда на его глазах гибнет маленькая сестра, да и над ним самим нависает угроза скорой гибели, приходится бежать, что бы спастись.

  Глава1
  Луна освещает пыльную дорогу. Звезды подмигивают мне с небес. Бабушка всегда говорила, что звезды - это духи наших умерших предков. Если хочешь чего-нибудь - просто загадай желание под ночным небом, и они помогут тебе. Сложив руки на груди, я пожелал только одного, чтобы меня никто не искал! Почему? Ну, это очень долгая и очень сложная история! Но, наверное, прежде, чем рассказать её, мне надо назвать своё имя. Я Мэтт Козопас. Говорящая фамилия, правда? Хахаха, шутка. Фамилии приняты только у высших сословий, а низшие довольствуются только именем и профессией.
  Так вот, началась она за Дригольскими горами, где находятся Мородертское княжество. Наш повелитель Лагор-де-Мородр буквально одержим мыслью, что всюду заговоры. Он вырезал свою семью из-за дворовых сплетен, убив даже маленьких детей. Люди живут в страхе и из уст в уста пересказывают истории об уничтоженных городах и разрушенных селеньях.
  Сердце разрывается от боли.
  Моя деревня находилась в предгорьях, почти у самой границы с Великой Эльфийской Империей. Жители пасли серошерстных клыкастых коз, но, когда началась очередная бессмысленная по словам отца война, князь приказал зарезать почти все стада для нужд армии. Мы начали голодать. Конечно, среди нас зрело недовольство, люди шептались, а потом настал этот день. Я сидел на крыше старого сарая, что находился у самой кромки леса, вдалеке от деревни, поглядывая одним глазом на коз, а другим на чистое небо, когда увидел за домами движущиеся пики с развевающимися флагами. Они были красными с черной коброй. Знак королевской армии. Я моментально спрыгнул вниз и помчался через поле. Вдруг наступила гнетущая тишина, а затем послышались крики. В небо взметнулись десятки горящих стрел. Соломенные крыши наших домов тут же вспыхнули. Я видел силуэты людей в окнах и слышал их предсмертные крики.
  Вдруг впереди замелькала крохотная девочка. Это была моя сестренка Дианочка. Её белое, легкое платьице было испачкано в крови, лицо раскраснелось, а из глаз не переставали течь слезы. Она бежала ко мне. Надеялась на мою защиту, но через секунду упала безжизненной куклой. Я не заметил, как и когда стрела успела пронзить маленькое сердечко. Из моей груди вырвался вой раненого зверя. Схватив её на руки, я бросился обратно к лесу, унося хрупкое тело с собой, а вслед летели стрелы.
  Я похоронил её возле крохотного ручейка. Такого же веселого и беззаботного, какой была моя Диана. Боль от потери семьи... Да! Именно семьи. Я не тешил себя надеждой, что кто-то мог выжить. Армия не щадит никого, и меня тоже убьют, чтобы лишнего не сболтнул, поэтому теперь у меня был только один путь. Попытаться пересечь границу и попасть в эльфийское королевство. Может, там мне удастся затеряться?
  Следующий месяц я шел в горы. Один раз на меня даже напал рыжий волк. Это было ужасно. Огромный зверь на крепких лапах, с взлохмаченной огненной шестью, с горящими в темноте глазами и огромной, клыкастой пастью. Я схватил первый попавшийся булыжник и приготовился к нападению. В тот момент я думал лишь о том, что не хочу умирать и не позволю этой зверюке сделать меня своим ужином. Волк бросился на меня. Клыки впились в мою руку, а я камнем раскроил ему череп. Наша кровь смешалась в одну красную воду. Расцепив его мертвую хватку, отполз как можно дальше и провалился в нервное забытье. Рану я промыл только утром, но, видимо, опоздал, через несколько дней она начала гнить и сильно болеть.
  Чем выше я поднимался, тем холоднее становилась. Зеленую траву сменила голая земля, а за ней толстый слой снега. Моя одежда, а особенно сапоги из козьей кожи, которые я набил сухими листьями, не были приспособлены для зимы. Если бы не волчья шкура, я бы, наверное, сразу замерз. Но даже начавшаяся буря меня не спасла.
  Ветер со снегом бил в лицо, трепал волосы, мешая смотреть вперед. Зубы стучали, а все тело била мелкая дрожь. Я обнимал себя в безуспешной попытке согреться. Ног я уже давно не чувствовал. Когда они совсем перестали слушаться, я упал в сугроб и задрожал всем телом. На душе было паршиво. Я через многое прошел, и зачем? Проще было умереть в деревне. Тогда бы меня похоронили вместе с родными, а так я превращусь в ледышку в горах, и никто не узнает, где могила моя.
  Я с грустью закрыл глаза, смирившись со своей участью.
  
  Очнувшись, я почувствовал прикосновения ласковых рук. Они нежно гладили меня по сильно отросшим за последнее время волосам, а тихий женский голос что-то с волнением говорил, но я ничего не понимал. Я попытался открыть глаза. Тело было каким-то слабым и совсем не слушалось.
  - Кто вы? - я не узнал свой голос: сиплый, хрипящий. Я бы удивился, если бы она поняла меня.
  Женщина опять что-то сказала, а затем правую руку пронзила резкая боль, будто к ней приложили горящую головешку.
  В следующий раз я пришел в сознание на закате. Я лежал в деревянной телеге, накрытой плотной тканью и видел, как солнце скрывается за вершинами гор. Первым делом я схватился за руку. На месте раны от клыков волка была влажная повязка, но она уже не болела так сильно, как раньше, только чуть-чуть, когда я надавил. Снаружи все ещё выл ветер и падал снег, но внутри было тепло, как летом. Рядом со мной спал какой-то старик с длинной бородой, лысой головой и острыми ушами. Помню, как через какой-то вязкий туман в голове до меня дошла мысль, что это эльф. Некоторое время я лежал, убаюкиваемый легкой качкой телеги. Мысли были вялыми и медленными, но спать не хотелось. Телега резко подпрыгнула на ухабе. Старик распахнул глаза и взглянул на меня любопытным взглядом. Немного поиграв в гляделки, я, наконец, решился начать разговор:
  - Вы кто?
  - Здравствуй, мальчик, я - Старый Таурендил, а тебя как звать? - совсем по-мальчишески улыбнулся эльф, а глаза его загорелись весельем.
  - Мэтт Козопас! - с трудом сев, я попытался размять затекшую спину. Старый Тау...тау...тау...в общем, он тоже сел. И в тот же момент над нашими головами загорелся маленький фонарь. " Как он это сделал? - удивился я." При свете я смог получше разглядеть эльфа. У него были длинные белые волосы, черная кожа и карие глаза. Кожу перечертили морщины. Лицо было широким, нос картошкой.
  - Легко... запомнить такое забавное имя, ты человек? - продолжил допрос старик. Мне это как-то не понравилось. Мой отец, сидя с дедом и своим братом за кружкой пшеничного пива, часто говорили о политике. И вот один раз мой дядя - "великий" путешественник рассказал, что у князя много шпионов в соседних государствах . Даже там жители должны держать язык за зубами, иначе их без суда и следствия подкараулят и пырнут ножом. Вот и договорились родичи...
  - Не бойся, я не шпион твоего князя! - услышал я тихий голос, в котором легко можно было услышать понимание и поддержку. В тот же момент моя челюсть решила пообщаться с деревянным полом, а в голове все мысли заменила одна: "Как он узнал?" Старый Таурендил рассмеялся, показывая ряды неровных, желтоватых зубов.
  - Боже, сразу видно, что с эльфами ты сроду не общался, а то бы знал, что мы за версту чувства узнаем! - я показался себе самым тупым человек во всём княжестве. И что мне теперь делать, если все эти ушастые мои мысли читать будут?
  - Это вряд ли, ты думаешь на человеческом языке, а его знают так же мало эльфов, как людей, знающих эльфийский. А теперь, мальчик, расскажи мне, как ты в бурю один в горах оказался? И давай без художественных песен про заблудившееся стадо. В снегу ты лежал один. В радиусе двадцати метров от тебя ничего и никого не было! - тут я понял, что вляпался намертво. Изворачиваться не было смысла, поэтому я рассказал всё про нападение на деревню и моё путешествие.
  - Великий Элем, да тут всё серьезней, чем я думал!- всплеснул руками эльф, а затем надолго замолчал.
  Первое время я внимательно смотрел на его лицо, пытаясь понять, о чем он думает, но оно оставалось совершенно спокойно-задумчивым, и мне это быстро надоело. На дворе была глубокая ночь, делать было нечего, поэтому я растянулся во всю длину и, уже засыпая, услышал тихий голос:
  - Хорошо, мальчик, я помогу тебе!
  Наутро я узнал, что еду в караване кочевников, а старый Таурендил - старейшина рода. Кстати, я, наконец, смог выучить его имя! Ура мне!!! Как и обещал, он стал обучать меня эльфийскому языку, рассказывал о традициях, обычаях, а ещё подарил амулет, чтобы эльфы больше не смогли читать мои мысли: Маленькая небесно-голубая слеза, оплетаемая золотым вьюном.
  Каждый вечер перед сном, я задавал старцу вопросы, придуманные за день. Помню, как в первый раз с удивлением узнал, что старому эльфу семь тысяч сто двадцать лет, а один долгожитель дожил до десяти тысяч.
  Я сидел, а старый Тау лежал, положив голову мне на колени.
  - А как образовалась Великая Эльфийская Империя? - спросил я, слушая фырканья лошадей и перекрикивания возничих.
  - Что ж, это случилось не очень давно, как я припоминаю примерно шестьсот три года назад. Тогда два королевства: королевство Дроу и Светлых Эльфов, устав от непрекращающихся войн, решили подписать мирный договор и скрепили его брачным союзом короля Храванона и принца Миримона, - в этот момент я подумал, что ослышался.
  - Две страны объединились, образовали новую столицу - прекрасный город Лидоль, и две расы начали познавать друг друга, но ты должен знать: некое отчуждение между дроу и светлыми всё ещё существует, поэтому будь осторожен. Не окажись между двух огней. Ещё что-нибудь хочешь узнать? - в темноте старый Тау погладил свою длинную бороду.
  Я проглотил вставший в горле ком:
  - Простите, а это нормально, что принц и король оба мужчины? А как же дети? Ну, в смысле, кто унаследует трон? Или у эльфов мужчины тоже могут забеременеть?
  Эльф тихо рассмеялся, как-то по-отечески потрепал меня по голове:
  - Нет, не могут, но однополые браки у нас не редкость. Да-да, я знаю, что у вас это называется извращением, но для эльфов главное - чувства, и не важно, что тот, кого ты любишь, не женщина, а с тех пор, как мы познали тайну магии жизни, дети не являются проблемой. К тому же, большинство эльфиек умирают после рождения ребенка, и не каждая захочет так рискнуть. Раньше девушки часто сбегали прямо из-под венца или совершали акт самоубийства, поэтому, если бы не магия, мы бы давно вымерли.
  - П-о-н-я-т-н-о...- медленно протянул я, пребывая в шоке от такого вот известия. Наверное, я никогда не смогу понять, как это - любить парня.
  - Ладно, давай укладываться! - произнес старый Тау, отодвигаясь и освобождая место для меня.
  
  Спустя две недели пути караван, наконец, подошел к границе. Элениэль, жена Старого Таурендила, дала мне кулон в виде серебряного дракона с зеленым глазом и сказала лечь в большой ящик под последней повозкой. Это было жутко. Казалось, будто находишься в гробу. Мне с трудом удалось подавить панику. В голову всё время лезли плохие мысли: "А вдруг они про меня забудут?", "Что, если здесь кончится воздух?", " Или замок ящика заклинит?" Мне даже показалось, что я начинаю задыхаться. Я закусил руку и закрыл глаза, пытаясь отвлечься, подумать о чем-нибудь приятном. И как раз в этот момент крышка открылась, и я увидел черноволосого эльфа, который внимательным взглядом голубых глаз смотрел на меня, точнее, сквозь меня. Больше я ничего не успел рассмотреть, потому что он тут же захлопнул деревянную доску. А затем послышался громкий, но мелодичный голос:
  - Там всё чисто! Пусть проезжают!
  Телега начала медленно двигаться, подпрыгивая на ухабах. Я с облегчением выдохнул, понимая, что мой персональный кошмар закончился. Я в Великой Эльфийской Империи, и теперь более-менее в безопасности.
   И вот сейчас я сижу и смотрю на звездное небо. На душе так больно и тоскливо. Сегодня моя последняя ночь вместе с караваном. Завтра к обеду мы достигнем Лидолья, и я должен буду сойти. Я понимаю, что так будет лучше. Если шпионы князя найдут меня, а я буду с этими прекрасными людьми... кхм, кхм, то есть, не людьми, пострадают все. Однако, я так сильно привязался к кочевникам. Плюс, я ведь ничего не знаю о том, как жить самостоятельно. Всю жизнь меня кто-то оберегал, а с завтрашнего дня я буду сам по себе. Мне страшно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"