Алиев Фуад Казым : другие произведения.

Жена в хорошем состоянии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   жена в хорошем состоянии.
  
   Он уже давно собирался поменять жену. Он мечтал об этом. Это было то, что он сделал бы при первой возможности. Но в том то и дело, что такой возможности в ближайшем будущем не предвиделось. Нет, конечно у него были и другие проблемы, требовавшие более срочного вмешательства- очередной взнос за машину, левый верхний зуб ближе к концу ряда... Но он просто мечтал поменять жену. Наверное кому-то это показалось бы смешным: взрослый мужик под сорок мечтает поменять жену. Для нормальных людей его возраста обычное дело поменять третью, а то и четвертую жену. Крутые вообще не признают жен б/у. Только не знавшие других мужчин девушки могли стать их женами. Ему было не до крутизны. Какие там девушки... Ему бы просто жену поновее и чтобы в хорошем состоянии, а уж он позаботится о том, чтобы она послужила подольше. Он знал, что он - хороший муж. Но что поделаешь, если новая жена - это вопрос денег.
   Деньги... Сколько он их потратил на нее за эти годы. Врачи, косметологи, пластические хирурги... А сколько их ушло на аксессуары... Семнадцать лет! Она у него уже семнадцать лет!..
   Он помнит, как далеким летним вечером после неторопливого семейного ужина сидел в уютном старом кресле на веранде отцовского дома и курил, потягивая пиво и разглядывая звезды, о которых обычно забывал в городе. Отец, не признававший пиво, ушел за бутылкой вина для себя и, как обычно, задержался на кухне, чтобы перекинуться парой слов с матерью. Среди людей его поколения еще встречались люди, прожившие всю жизнь в одном браке. Но уже тогда было ясно, они - это прошлое. Достойное, славное, но - прошлое...
   - Садом любуешься? - отец с бутылкой любимого красного сухача и бокалом стоял в проеме двери, бросая длинную тень на часть веранды с крыльцом и ступеньками и дальше, на то, что называл садом, несмотря на отсутствие плодовых деревьев среди всего того, что успело здесь вырасти с тех пор, как построил этот дом.
   - Любуюсь. И не только им, - он встал и пододвинул отцовское кресло-качалку поближе к столу, на котором рядом с пивом и сигаретами уже стояли бутылка вина и бокал. Он налил отцу вина, пока тот устраивался в кресле и вернулся на свое место.
   - Тебе уже двадцать один... - сказал отец и замолчал, разглядывая что- то в темноте своего сада. Он тоже молчал, по опыту зная, что отец собирается сказать что-то важное и просто ждет одному ему известного знака для продолжения. Он не строил никаких предположений насчет темы предстоящего разговора, а просто ждал вместе с отцом, отхлебывая из бутылки приятно освежающее своей прохладой пиво.
   - Ты не думал о том, чтобы жениться? - наконец продолжил отец. Он полез в пачку за сигаретой и посмотрел на отца.
   - И мне одну дай, - кивнул отец. - У тебя есть кто-нибудь на примете? А то, я тут кое-что прикинул для тебя.
   - Конечно, - он затянулся и посмотрел на отца, - Есть одна и, я думаю, мне с нею будет хорошо. Но... - ему не хотелось портить вечер нытьем про свои денежные проблемы и он решил свернуть этот разговор. - Наверное, еще не время. Надо присмотреться и вообще...
   - Ну, если ты не уверен, тогда присмотрись... - отец подвинул к нему пустой бокал. - Просто я мог бы помочь с деньгами. У меня сейчас есть такая возможность, да и цены последнее время падают. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но опыт подсказывает - недолго. Сегодня мы можем взять тебе такую жену, о которой завтра ты сможешь только мечтать.
   - Знаешь, моя - ну, та, которую я хочу - стоит не так дорого и в очень хорошем состоянии...
   - Ты, наверное, меня не понял, - отец наконец оторвал взгляд от того, что все это время разглядывал в саду и посмотрел на него. - Мы можем взять тебе новую жену. С нуля и со всеми необходимыми гарантиями. Пусть не экстра класса, но хорошую, добротную жену, которая прослужит тебе не один десяток лет.
   - Но отец, - он старался говорить как можно спокойней, чтобы не задеть отца, - я понимаю, ты хочешь как лучше. Но моя... Ну, я тебе о ней говорил, она - то, что надо!
   - Значит б/у... Рожала?
   - Нет.
   - А что так?
   - До этого не дошло...
   - Говоришь, она в хорошем состоянии?
   - Да! В очень хорошем! - он знал о чем сейчас спросит отец и торопился выдать побольше положительной информации, - Если бы ты ее увидел...
   - Какого она года?
   - Если бы ты ее увидел, ни за что бы не догадался!..
   - Какого?
   - Седьмого, но...
   - Она на четыре года старше тебя. Ты уверен, что это - то, что тебе надо? Или она класса люкс?
   - Отец, по мне - она стоит любого люкса!
   -Только что ты говорил, что тебе надо присмотреться... Дай мне еще одну сигарету, - теперь отец смотрел на него не отрываясь. И, как ему показалось, с сожалением. Но ему было уже все равно. Он подождал, пока отец прикурит и встал.
   - Ты куда?
   - Принесу себе еще пива.
   - Принеси лучше шампанского и позови мать. Отмечать будем!
   - Как?! Ты даже не посмотришь?
   - А зачем? Тебе жить. Но ни о каких проблемах с нею знать не хочу!
   - Какие проблемы? Что ты?! Спасибо! - он тряс руку отца и пытался его обнять, а тот как-то странно улыбался и похлопывал его по плечу...
   О проблемах отец не узнал. Через год, ранним августовским утром мать нашла его уже остывшее тело в любимом кресле на веранде. Его рука лежала на столе, пальцы крепко сжимали ножку бокала с недопитым красным, а невидящие глаза смотрели в сад, на посаженную им весной яблоню...
   И вот, через семнадцать лет после той памятной летней ночи он хочет поменять жену. Не потому- что она - позавчерашний день. Нет. Просто она ему не в радость. Уже года два- три, как не в радость. Он был приятной внешности и нравился женщинам, но считал, что пользоваться чужой женой - не спортивно.
   Иногда, в командировках, он не мог удержаться и брал жену напрокат. С кем-то ему было хорошо, с кем-то не очень, но со своей ему было только плохо. Или скучно?.. Он не вдавался в эти тонкости, а просто знал, что хочет ее поменять.
   Куда проще было бы взять жену в кредит. А свою сдать в счет погашения первого взноса. Но закон двенадцатого года... С тех пор этот рынок признает только наличные. И, кажется, не осталось страны, не принявшей подобного закона. Правда, где-то цены были просто смешными, но эти дорожные расходы, сборы, пошлины, растаможка, медосмотр там, медосмотр тут, документы на соответствие... Имея деньги на все это, ехать за женой куда-то не имело смысла.
   И еще. Иногда он пытался представить себе, как сообщает ей о своем решении, как отвозит ее в оценочную комиссию или центр реабилитации, как отворачивается от нее и уходит... И каждый раз это заканчивалось жутким похмельем на следующее утро и совершенно бредовым чувством вины за простую, вряд ли когда-нибудь осуществимую, фантазию. Почему? Он этого не знал. Может она дорога ему, как память об отце или, может быть, все это было похоже на предательство?.. Но о каком предательстве речь, если его мечта - обычное, вполне законное дело, если его фантазия - общепринятая реальность. И ведь ничего. Никто не жалуется...
  
   **********************
  
   Она пропала сразу после того, как они вместе с остальными родителями в ежегодной суматохе отправили детей в школьный городок в связи с началом нового учебного года. Он прямо с места сбора уехал на работу. Она же, как обычно в этот день, собиралась поехать на кладбище, а оттуда вернуться домой. И не вернулась...
   Дважды в год, в день рождения и в годовщину смерти, она ездила на могилу своей младшей сестры-близняшки, погибшей в результате нелепого ДТП. Трагизм случившегося усугублялся тем, что в то время, как одна сестра умирала в агонии, другая, пятью этажами выше, выписывалась из больницы после долгого, но успешного лечения... С тех пор, в течении трех лет он в эти дни не оставлял жену одну. И вот, в четвертую годовщину, именно она настояла на том, чтобы он не пропускал работу в такой важный день. С нею ничего не случится, а он должен быть с ребятами, ведь кого-то из них сегодня могут отобрать в национальную сборную... Ребят бы отобрали и без него, не зря же он готовил из них настоящих бойцов, а вот она пропала!
   Проведя бессонную ночь с телефоном, кофе и сигаретами, утром он поехал в полицию, чтобы подать в розыск. Они там в полиции не очень то и пытались его успокоить обещаниями найти и вернуть. Ее личный чип молчал, его не удалось обнаружить ни одной службе, включая хваленную общественную безопасность, а десятки нераскрытых дел об исчезновении и похищении - не лучший повод для оптимизма. Напротив, ему дали понять, что есть смысл обратиться в страховую компанию, с тем, чтобы ускорить следствие и, по его окончании, выплаты по полису.
   Это был дельный совет и, выйдя из полиции, он сразу направился в местное отделение страховой компании, благо оно располагалось через дорогу напротив. Господа из страховой компании были настроены более решительно. Сразу была поднята вся документация - личные дела, страховые полисы, чеки, дети... Они ничего не забыли и более того, часа два вспоминали с ним что-то важное, могущее им помочь в розыске. Страховой следователь и его помощник долго удивлялись тому, что он прожил с пропавшей столько лет. "За столько лет не надоела?.. Я своих меняю каждые четыре года... У моего сына вторая всего год, а он уже ждет не дождется страхового минимума, чтобы поменять ее... Неужели Вы никогда не думали об этом?.." Да думал он! Конечно думал! Но говорить им об этом не собирался. Этим только дорогу покажи и они сразу повесят на тебя убийство с целью получения страховки...
   Была суббота, выходной, так что звонить и объяснять, почему опоздает на работу или отпрашиваться не было нужды. Он вернулся домой и весь остаток дня пытался убедить себя в том, что не он виноват в пропаже жены, что причина ее исчезновения - не его желание избавиться от нее.
   Когда поступил сигнал о постороннем присутствии, он, подумав, что это она и совершенно забыв о том, что дом узнал и впустил бы ее, бросился к двери. Но на пороге стоял страховой следователь, явно удивленный тем, что дверь, вместо того, чтобы плавно открыться, былa резко распахнута хозяином, только, что возбужденным и радостным и сразу поникшим , как- будто оттого, что пришел он, а не кто-то еще.
   - Вы кого-то ждете?
   - А как Вы думаете? Она ведь может вернуться!
   - Да, конечно. Но ведь нет нужды, чтобы Вы сами открывали двери. Если только Вы не сменили настройки...
   - Что за ... Ничего я не менял!
   - Тогда почему Вы сами?..
   - Потому- что я жду ее! Потому- что не хочу, чтобы с нею случилось что-то плохое! - он и не старался быть вежливым и говорить спокойно. Не прошло и суток, как она пропала, а ему уже ее не хватает и это давило на него не меньше, чем беспокойство за нее. - А тут еще Вы со своими подозрениями!..
   - Ну это Вы зря... Можно войти?
   - Да, конечно. Проходите, - он махнул рукой в сторону столика с креслами, - Что-нибудь выпьете?
   - Нет. А себе налейте, - следователь, крупный мужчина слегка за пятьдесят, сел в кресло и показал на пепельницу,- Вы позволите?
   - Курите на здоровье.
   - Спасибо. А знаете, ведь когда-то, не так давно, по всему миру усиленно распространялись и даже насаждались идеи о вреде курения. -
   - Перестаньте. Полезные и целебные свойства табака известны с незапамятных времен.
   - Да, но о табаке, как компоненте долголетия узнали гораздо позже. И это открытие по времени совпало с широким и довольно-таки успешным движением за социальные права по всему миру.
   - Не понимаю, какая может быть связь между социальной защищенностью и курением?
   - Самая прямая! Ведь если курение продлевает жизнь, то средняя продолжительность жизни растет, а вместе с нею растет и количество пенсионеров. Этих пусть и заслуживших право на отдых, но ничего не производящих иждивенцев. Представляете себе, какие это затраты только в сфере здравоохранения?! А льготные тарифы? А сами ежемесячно выплачиваемые пенсии?..
   - Вы это серьезно?
   - Открытие сразу стало сверхсекретным, а на сигаретах или сигаретных пачках, не помню уже на чем, появилась надпись о том, что курение убивает...
   - Бред какой-то!..
   - Как и вся история человечества... Теперь Вы в состоянии выслушать меня спокойно?
   - Говорите, - с бокалом красного он сел в кресло напротив.
   - Я у Вас неофициально. Если узнают, что я здесь был и, тем более, о том, что я собираюсь сказать - мне гарантированы неприятности.
   - Вы сюда не приходили.
   - Недавно мы вышли на след крупной преступной организации. Может Вы слышали про "Тещин рынок"?
   - Да, конечно. Нелегальный рынок женщин. Жуткие цены и никаких гарантий.
   - Обеспечение этого рынка товаром включает в себя похищение, пластику, укрывательство и даже разведение.
   - Размах, однако...
   - Да, ребята по мелочам не размениваются. Все - крупными партиями, по полному ассортименту, от ширпотреба до штучного товара, и даже, Вы не поверите, проводят сезонные распродажи. И, что самое интересное, все это обеспечивается максимально достоверными поддельными документами. Именно эти документы и позволили им так долго оставаться безнаказанными.. И именно они и вывели нас на самую верхушку организации... Правда, года четыре назад мы почти вплотную подобрались к ним, вычислив одну из ключевых фигур организации. Но они опередили нас. Этот человек исчез и пришлось все начинать с начала... Хотя, для нас с Вами главное то, что неделю назад было назначено время проведения операции "К теще на блины"...
   - Простите?..
   - Согласен, звучит нелепо, но у наших славных коллег из полиции своеобразное чувство юмора... Главное - это то, что скоро начнется операция по ликвидации и удар будет нанесен одновременно по всем структурам. Ваша жена пропала вчера вечером и, если она была похищена, есть большая вероятность того, что она цела и невредима и пока только ждет решения своей участи в накопителе на одном из складов.
   Это была хорошая новость. Он залпом допил свой бокал и тут же наполнил его снова.
   - Может передумаете? - он показал на вино.
   - Нет, спасибо!
   - Как знаете... Вы ведь меня подозревали. Что случилось? Почему Вы вдруг поверили мне?
   - Я Вас не подозревал. Я не исключал возможности Вашей причастности: даже стандартное страхование от похищения - немалые деньги. Ваша жена застрахована в категории люкс. А это уже большие деньги.
   - Она хотела, чтобы я, если с нею что- то случится, после положенного срока скорби взял в дом женщину, которая устроит меня и, самое главное, станет хорошей матерью для наших детей.
   - Два сына, пятнадцати и четырнадцати лет и восьмилетняя дочь. Год назад успешно прошла предварительную аттестацию на категорию... Они знают?
   - Нет. Я решил подождать до конца следствия. Они сейчас в школе и я не хочу тревожить их раньше времени. Может все еще обойдется...
   - Будем надеяться... Ваша кредитная история - вот, что отвело от Вас все подозрения. Четыре года назад Вы взяли кредит в нашем банке. Крупную сумму на лечение жены.
   - Медстраховки хватило бы только на то, чтобы гасить мучившую ее боль...
   - Зато на полученные деньги Вы могли перевести ее в инвалидный парк на госбаланс и взять новую жену...
   - Она предлагала то же самое.
   - Но Вы все потратили на ее полное излечение.
   - Вот такой я непрактичный человек! - он взял свой бокал и поднялся. - Налью себе еще. Может, все-таки, что-нибудь выпьете?
   - Нет, спасибо. Мне еще на работу. Сегодня день больших дел и, надеюсь, хороших новостей.
   - Ах, да!.. Сегодня... А где находятся эти их склады?
   - А вот это уже Вам ни к чему! Вы ведь не собираетесь совершить глупость, а будете ждать дома? Не делайте так, чтобы я пожалел о том, что приходил к Вам...
   Он проводил следователя до авто и, вернувшись в дом, взял бутылку вина с бокалом и вышел на веранду. Старое и оттого еще более уютное кресло, как обычно, стояло против отцовской яблони. Удобно устроившись в нем, он налил себе вина, закурил и стал ждать, как и обещал следователю. Прождав целую бутылку и с полпачки сигарет, он посмотрел на часы. Прошло всего полтора часа. Он понял, что еще час такого ожидания и он рехнется. Но как же быть с обещанием?.. А просто! Надо найти следователя и объяснить ему, почему он не может сидеть дома и ждать...
   Еще издали он увидел необычное оживление у полицейского участка. И машин, и людей в униформе было куда больше, чем утром. Не доезжая пары сотен метров, он припарковался у кафе, заказал большой двойной кофе в машину и опять стал ждать. Но здесь это ожидание больше походило на действие и , судя по всему, скоро должно было закончиться. И все-таки он уже допивал свой сначала обжигающий, а теперь просто теплый кофе, улицы засветились огнями витрин и фонарей, когда полицейские машины одна за другой потянулись куда-то в сторону от него.
   Он держался за последними машинами, на шпионской, как он это мысленно назвал, дистанции. Вечер набирал обороты и он надеялся, что в плотном, постоянно меняющемся потоке фар и силуэтов его преследование останется незамеченным. Эта езда продолжалась не меньше часа и он уже перестал гадать куда они едут, когда понял, что они недалеко от товарной станции. Не доезжая до складов, на полицейских машинах сбросили скорость и погасили фары. Чтобы остаться незамеченным, он оставил свое авто на пустой парковке у какого-то служебного здания и продолжил преследование пешком.
   Он надеялся, что легко выйдет на место операции: такая куча машин и полицейских не могла быть абсолютно бесшумной, но потратил с четверть часа пока чуть не наткнулся на них. Их было не разглядеть в тени огромного длинного ангара с рекламой какой-то колы на всю стену. Одного мимолетного взгляда на объемные изображения огромных запотевших бутылок и стаканов с напитком хватило на то, чтобы он ощутил такую жажду, что глаза стали искать автомат с газировкой, а руки шарить в карманах в поисках мелочи.
   - Чертова реклама!
   - Заткнулся бы, и без тебя тошно!..
   - Что за разговорчики?! В постовые захотели?..
   Они стояли в трех метрах от него и этот разговор приглушенными почти до шепота голосами вовремя остановил его. Еще шаг- другой и он обнаружил
  бы себя. Стараясь не шуметь, он отступил назад и стал медленно спускаться по ранее замеченной лестнице перед соседним зданием, куда-то в абсолютно непроницаемую темноту. Где-то, наверное, на последней ступеньке чьи-то руки зажали его рот и крепко обхватили вдоль туловища, так, что он не мог пошевелиться.
   - Ш-ш-ш... Тихо... Не шуми, а то все легавые будут здесь...
   - А может он один из них?
   - Да непохоже... У него даже пушки нет.
   - Уверен?
   - Обижаешь! Да и не станет легавый шарахаться от своих. Ты же сам видел.
   Быстрые, опытные руки перестали шарить по его одежде, но что-то острое уперлось ему под лопатку.
   - Мы сейчас тебя отпустим, но малейший шум не по теме и мое перо поимеет твое сердце.
   - Перо поимеет сердце!.. Я тащусь! Буги, где ты всего этого нахватался?.. Но ты, - это уже обращались к нему, - Надеюсь ты нас понял? Кивни, если да!
   Он кивнул и жадно глотнул воздух, когда его отпустили. Найдя в кармане платок, он активировал его и тщательно стал оттирать рот.
   - Что-то парфюмом запахло.
   - Все лучше, чем эта смесь из квашенной капусты и машинного масла. Твои лапы так воняют, что удивительно, как это вас до сих пор не нашли!
   - Смотри, как бы не завоняло твоей кровью!..
   - Да тише вы! Трещите, как бабы на барахолке!.. Кто ты и что тут делаешь?
   Скажи он, что тут делает и его миссии про спасению жены придет конец. Он решил импровизировать:
   - Я ехал по своим делам, увидел всю эту кучу мигалок на дороге сюда и свернул за ними, но еще с дороги дал знать, чтобы здешних предупредили...
   - Значит ребята в курсе?
   - Надеюсь, что да. А вы почему здесь?
   - А вот это не твое дело...
   - Погоди!..
   - Ты чего, Тертый?!
   - Да погоди ты!.. Мы ехали за товаром. У переезда водилу отпустили вперед, все равно при погрузке мы не в теме - наше дело сопровождение и безопасность груза, а сами зашли в забегаловку у шлагбаума, типа перекусить...
   - То-то от вас несет водкой с капустой... Может ты уже уберешь свое озабоченное перо куда подальше?
   - Ты этим базаром про капусту достал!..
   - Буги, отпусти его. Похоже он из наших.
   - Если из наших, почему голос незнаком и вообще?.. - проворчал тот, отпуская его.
   - А ты бы и дальше не знал меня, если б не весь этот шухер. Мне сюда на пушечный выстрел нельзя...
   - Ты ведь отключил звонки?
   - Да, конечно.
   - Тогда держи свою мобилу. Ты из Офиса?
   - Сейчас это не важно.
   - Точно, Офис! - Тертый настаивал на ответе. Но, согласно простейшим правилам блефа, ему следовало уклониться от ответа, чтобы подтвердить эту версию.
   - И что забегаловка?
   - Забегаловка? А что, забегаловка? Ну, хлопнули по стаканчику, а тут мимо весь этот закон и порядок. И все тихо так, скромно. Попробовали связаться с водилой, с базой, но связи не было. Ну мы и рванули параллельно.
   - Ясно. Может вам и повезло, что вы сейчас не с водителем... Слушай, вы оба пошустрее меня будете, гляньте кто-нибудь, что там происходит.
   - Давай ты, Тертый.
   - Посмотри, что там с нашим транспортом. Машин как обычно или меньше...
   Пока Тертый разведывал обстановку, а Буги пыхтел в своем углу, он достал из кармана пачку сигарет, вынул одну и поднес ее к носу. Табак, его неповторимый аромат, слегка успокоил его, как- будто нейтрализуя собой какую-то долю риска и опасности...
   - Дорого бы я дал за одну хорошую затяжку!
   Он удивился тому, что Тертый в этой кромешной темноте разглядел его манипуляции с сигаретой:
   - Глаз у тебя, однако!
   - Кошачий?
   - Вроде того... Ну, что там?
   - По всему, вот-вот начнется. Но машин нет.
   - Неужели успели соскочить?! - он едва не выдал себя. Ведь если она была здесь, значит ее успели увезти или, того хуже, ликвидировать, как опасного свидетеля...
   - Так может и мы, ноги в руки и подальше отсюда? Что скажешь, Офис?
   - Ноги в руки, говоришь...
   - Ну да. Тут такая заварушка намечается, что - будь здоров! Глядишь, под шумок и проскочим... Буги, ты чего это там делаешь? - Тертый прошелестел мимо него, куда- то за левое плечо. Он повернулся следом, но ничего не увидел.
   - Сейчас мы ее откроем.
   - А вдруг она запикает?
   - Да нет.
   - Уверен?
   - Точно.
   Ясно было, что Буги пытается открыть какую- то дверь. Но чем и как? Лично у него в такой темноте даже с ключами получилось бы далеко не с первой попытки.
   - И как ты разглядел, что она не на сигналке?
   - Да я тут как-то пару раз отметился по мелкому...
   - Что-о-о?! Так мы все это время твою мочу нюхали?!
   - Да вы сговорились что ли? Одному капустой не угодил, другому - мочой воняет!.. Не шуми, давно это было. Все уже выветрилось...
   - Выветрилось?! Да сейчас моя пушка поимеет... Нет, я не стану совать туда свою пушку, но.... - из-за темноты он не видел лиц ни Тертого, ни Буги, но сейчас, слушая яростный шепот Тертого, очень живо представил себе выпученные от бешенства глаза первого и спрятанную в усы улыбку второго.
   - Буги, у тебя есть усы?
   - Нет. Все, тихо! Открываю! Ты только не скрипи, милая. А то тут Тертый со своей пушкой, такое с тобой сделает, страшно подумать... Давайте сюда.
   Судя по голосу, Буги был уже внутри. Внутри чего, он еще не знал, как и не знал, стоит ли ему туда идти. Но Тертый, решив, что он замешкался из-за темноты, вернулся за ним:
   - Держись меня - не спотыкнешься. А почему ты спросил про усы?
   - Да так... Один момент мне показалось, что я узнал голос. Но, видать перепутал.
   - И что, того тоже звали Буги?
   - Не знаю. Мы не были знакомы, просто раз пересеклись по делу. Как-то обошлись без имен...
   - Тертый, закрой дверь. Только по-тихому.
   - Доставай сигареты, Офис. Сейчас покурим...
   Но Тертый не успел даже повернуться к двери, как она еле слышно закрылась у них за спиной, а в глаза ударил резкий яркий свет. И опять чьи-то руки крепко обхватили его, а рот зажали чем-то странно, уносяще пахнущим.
   - Что за хрень?! - попытался возмутиться он и провалился в радужное небытие...
  
   *************
  
   - Ну вот. Теперь можете открыть глаза. Не бойтесь, все прошло просто идеально. Никаких швов, стопроцентная натуральность. Вы - мой шедевр!..
   Интересно, к кому это обращались? Он с трудом разлепил невероятно тяжелые веки и стал искать "шедевр", одновременно пытаясь сфокусировать мутный взгляд. Но в маленькой комнатке были только он, сидящий на кровати и двое, судя по желтым халатам, врачей. Один из них, постарше, легонько взял его за подбородок и повернул к свету.
   - Сколько пальцев Вы видите? - врач оттопырил три пальца и вопросительно посмотрел на него.
   Он попытался ответить, но слова застряли где-то в горле и не желали выходить. "Хорошо, хоть дышать не мешают", - подумал он и похлопал себя по одежде в поисках сигарет. Но, увы, он был в мешковатой больничной пижаме с пустыми карманами. После безуспешной попытки выразить просьбу словами, он показал, что хочет курить.
   - Не волнуйтесь, проблемы с речью - это минут на пять, а вот курить эти пять минут пожалуй не стоит. Попробуйте-ка лучше встать. А Вы, подстрахуйте с той стороны, все-таки неделя в аут- боксе...
   Второй, смуглый здоровяк в темных, матовых очках и с пластырем на пол щеки, молча кивнул и вдвоем они помогли ему встать. Ноги едва держали, голова кружилась, быстренько подсуетилась тошнота, а перед глазами, почему-то красными печатными буквами, пульсировало - "НЕДЕЛЯ В АУТ- БОКСЕ!!!" Это ведь или глухая реанимация, или ускоренное постоперационное восстановление, или вживление тканей или органов, наращивание конечностей... Уж он то об аут- боксе знал достаточно: его жена после серии сложнейших операций двое суток находилась в аут- боксе. Что же с ним случилось, если понадобились такие чрезвычайные меры, как неделя вне реального времени?!
   - Вы держите? - пожилой посмотрел на смуглого. Тот утвердительно кивнул и пожилой, отпустив его, отошел к кухонной панели.
   - В Вашем чипе базовым напитком указан горячий, крепкий черный кофе, - пожилой, стоя к ним спиной, что-то набирал в меню, но слишком долго для стандартного заказа. - Сейчас я дам Вам свой, особый кофе. Вот увидите, Вы сразу почувствуете себя бодрее и крепче. В голове прояснится и Вы сможете сделать пару шагов и посмотреть на себя в зеркало... Вот, держите, горячий и крепкий, как Вы любите.
   Он взял крохотную кофейную чашку и отхлебнул из нее. Док не обманывал, любимый напиток с легким пряным привкусом живительным потоком побежал по жилам. Но полностью насладиться действительно замечательным кофе мешала фраза о зеркале. Что с ним случилось, что без бодрящего, укрепляющего чудо- напитка в зеркало лучше не смотреться? И почему нет ее, что с ней?.. Он совершенно не помнил, что произошло после того, как они с Тертым и Буги зашли в подвал какого-то здания в районе складов на товарной. Может, в результате схватки, перестрелки или взрыва, его так изуродовало, что теперь, без допинга он не сможет на себя смотреть. Он, как бы в задумчивости, потер лоб и провел ладонью по лицу. Вроде нос, брови, подбородок - все на месте. Он, стараясь делать это незаметно, прикрыл глаз, другой. Нет, глаза тоже в порядке. Может уши? Он почесал одно ухо и сделал движение рукой, которое должно было пригладить волосы над другим. Но волос не было. Голова была выбрита наголо. Зато оба уха, целые и невредимые, были на месте. Он слегка успокоился насчет себя и опять вспомнил о жене. Где она, почему ее нет? Успели ее спасти или случилось худшее?.. Он так ушел в мысли о ней, что не сразу понял доктора.
   - Давайте чашку, вот так! А теперь потихоньку попробуем сделать шаг... Так... Теперь другой... Хорошо! А Вы не расслабляйтесь, - док повернулся к смуглому здоровяку, - держите покрепче!
   Они были почти у зеркала. Еще шаг и он увидит себя в полный рост. И опять он занервничал. Это даже больше было похоже на панику. Вроде бы глаза, уши, нос - все в норме. Он только что прикасался к ним. Но что-то было не так... От внезапной догадки его даже слегка качнуло: что-то не так было в самом прикосновении и в том, к чему он прикасался! Как- будто не своими пальцами он трогал не свое лицо!.. Они уже подошли к зеркалу и надо было только оторвать глаза от пола и посмотреть на свое отражение, но он медлил. Вместо этого он посмотрел на пожилого доктора. Тот понимающе улыбнулся и кивнул вперед:
   - Не тяните, не мучайте себя. Нет ничего хуже неизвестности. Покончим с этим.
   Он тяжело вздохнул, перевел взгляд на зеркало и оцепенел. Ужас сковал его и холодным липким потом потек по спине. Пронзительный женский крик забился у него в ушах раненой птицей. Крик женщины, смотрящей на него из зеркала.
   - Не-е-ет! - кричала она, потрясенная своим отражением...
  
  
   Этот жуткий крик из сна разбудил его и он, тяжело дыша, какое-то время лежал с закрытыми глазами, пытаясь успокоить сердце, растревоженное кошмаром. Приснится же такое!.. А это "не-е-ет!" из его любимых старых фильмов?.. Не хватало только обращенного к небу лица, воздетых рук и уносящегося ввысь вида сверху... От этой мысли он повеселел и, все еще не открывая глаз, стал шарить по тумбочке в поисках сигарет. Может и все остальное тоже только приснилось, и жена мирно спит в смежной спальне, всегда готовая с улыбкой, красиво распущенными волосами и свежим дыханием встретить его и отдаться по любому выбранному из "Рекомендуемого каталога" сценарию... Сигарет на тумбочке не было, а ему до смерти хотелось курить. Понимая, что рискует опять потерять вновь обретенную жену, а вместе с ней и недолгий покой, он обреченно открыл глаза.
   Так и есть, не его спальня, не его кровать и не его пижама... Стоп! Но он уже был в этой мешковатой больничной пижаме! Он был в ней во сне! При одном воспоминании о недавнем кошмаре он содрогнулся. Рука потянулась к голове и опять под ладонью оказалась свежевыбритая лысина. Уже не сомневаясь, что найдет его там, но все еще на что-то надеясь, он сел и, наклонившись, заглянул за ширму. Огражденное от света, оно отражало полумрак и часть противоположной стены. Большое, почти до пола, зеркало из его сна!
   Какое-то время после этого он просто сидел, смотрел в пол и о чем-то думал. Если бы его спросили о чем, он не знал бы, что ответить. Наконец он оторвался от пола и перевел взгляд на себя. Но бесформенная больничная одежда скрывала ответ на мучавший его вопрос. Медленно, будто выжимая карты после очередной сдачи, он оттянул пижамную куртку. Несмотря на то, что больничная палата, зеркало, пижама - все из его кошмара указывало на то, что он там найдет, где-то в глубине души он надеялся, что сейчас увидит свою волосатую грудь и слегка припухший за последние годы живот. "Надежду убивают последней", - подумал он словами из какой-то старой песенки и посмотрел вниз.
   Великолепная женская грудь подтвердила его наихудшие опасения. "Ах, чтоб меня... Соски "тач-ап", наверное", - машинально отметил он про себя, почти любуясь совершенством линий. Его мужское начало, взбудораженное увиденным, на какой-то миг отвлекло его от того, что произошло. "Вот именно, что начало, - с горькой иронией подумал он - конца-то, судя по всему, нет". Надо бы заглянуть и в штаны... Но нет, не так сразу!
   Однако, как же тяжко без сигарет! Он коснулся ближайшего сенсора вызова и стал ждать. Через пару минут дверь в палату открылась. Стоя в проеме и держась за дверную ручку, пожилой врач из его сна- яви сказал: "Ждите здесь!" кому-то в коридоре и вошел внутрь.
   - Здравствуйте, как мы себя сегодня чувствуем?.. - начал было он, но, увидев его глаза, осекся и сел на стул рядом с кроватью. Вынул из кармана халата платок и протер им лицо.
   - Понимаю, это прозвучит для Вас дико, но не мучайте Вы себя так. Я знаю, это случилось не по Вашей воле, но Вам остается только смириться и... Может быть все еще устаканится?
   - Док... - он запнулся, услышав свой голос. Это был низкий женский голос. "С приятной хрипотцой" - он невесело улыбнулся и опять повернулся к доктору. - Вы сами понимаете, что говорите? Устаканится, как же... - его взгляд упал за ворот оттопыренной пижамы. - Хотя, стаканчик чего покрепче сейчас бы не помешал...
   - А вот это - не вопрос! Это - легко! - док как- будто обрадовался, что может хоть чем-то ему помочь. - Я всегда держу у себя в кабинете бутылочку коньяка...
   - И сигареты...
   - Да, конечно. И сигареты. - док не по годам живо вскочил со стула и бросился к двери. - Сейчас, только организуем для Вас коляску...
   Он опять остался один. Один на один со своей непоправимой бедой. Нет, он конечно почитывал светскую хронику, смотрел ящик и знал про транс- эс челноков. Эти одержимые искатели пикантных ощущений и новых удовольствий ежегодно тратили бешенные деньги на смену пола и внешности. Вероятно они делали бы это чаще, если бы не жесткие ограничения. Теперь все эти шалости где-то в другом, пусть несовершенном, но, хотя бы по замыслу, справедливом мире. Там, куда он так нелепо попал, вряд ли у него будет возможность вернуть все обратно. Те, кто заказал ту роскошь, что у него под пижамой просто не позволят ему этого...
   Где же док с коляской и сигаретами?.. Он поднял голову и увидел кого-то, наблюдающего за ним в приоткрытую дверь. Поняв, что его обнаружили тот открыл дверь и вошел. Это был второй врач из его кошмара, смуглый здоровяк в темных матовых очках, но уже без пластыря на пол щеки и в цивильном костюме под наброшенном на плечи желтым халатом. Рука, спрятанная за спиной, выползла наружу с букетом цветов и остановилась перед ним.
   - Здравствуй, Офис! - почему-то голосом Буги заговорил смуглый. - Рад, видеть тебя в порядке и вообще... - здоровяк потоптался и, хлопнув себя по груди кулаком с зажатыми в нем цветами, радостно добавил: - Э-э-э, да, что там!.. Ты у меня просто красавица!
   Он с каким-то брезгливым ужасом увидел, что лицо в матовых очках потянулось к нему, откинулся назад и с криком "Пошел на фиг, Буги!" обеими ногами от души пнул здоровяка. Отброшенный ударом на пару шагов, Буги все-таки устоял. Здоровяк поправил очки, посмотрел на остатки букета, потом него и вдруг расхохотался. Потом так же резко остановился, швырнул куда-то в угол покалеченные цветы и полез в карман.
   - Зря ты так, Офис, - с недоброй улыбкой сказал Буги, медленно доставая руку из кармана. "Ну вот и все", - спокойно и даже с облегчением подумал он, пытаясь в то же время рассмотреть орудие предстоящего убийства. Буги вскинул руку и неожиданно яркий луч света ударил ему в глаза."Как?.. Это всего лишь фонарь?" - удивился он, закрываясь от слепящего, необычайно сильного для карманного фонарика луча...
  
   *********************
  
   ... Когда он наконец оторвал руку от лица и приоткрыл зажмуренные глаза, все вокруг каким-то странным образом изменилось. Это была уже не больничная палата, а другое, небольшое, но очень ярко освещенное, абсолютно голое помещение без мебели, с решеткой вместо четвертой стены. Кроме него, здесь находились еще двое. Тот, что помельче, рыжий и конопатый, как в детской дразнилке, сидел на полу у противоположной стены и беззвучно смеялся, запрокинув голову. Второй с хмурым лицом лежал между ними, опираясь на локти, и смотрел на него. Встретившись с ним глазами, хмурый с непонятной укоризной покачал головой и, обернувшись к смеющемуся, бросил:
   - Хорош ржать, Тертый!
   Это был голос Буги! Но как же так? Ведь Буги - это здоровяк в матовых очкахи желтом халате! Тот, что остался в больничной палате! Если только... Он бросил взгляд на себя и осторожно, словно боясь спугнуть новую действительность, перевел дух: на нем была одежда, в которой он, казалось целую жизнь тому назад, вышел из дома. Пошарил рукой под рубашкой, в паху и засмеялся. Все было на месте! И никаких грудей и пустоты между ног! Палата, больничная пижама, пожилой врач, чудовищная операция, извращенец Буги - это был всего лишь приснившийся ему кошмар! И пусть не просто кошмар, а два в одном, но всего лишь сон!.. Это успокаивало. И не просто успокаивало, это - радовало! И он, широко раскинув руки, лежал на полу и смеялся, глядя в белый потолок с зарешеченной лампой.
   - Что, очень весело?! - хмурый, рывком подался в его сторону.
   - Пошел на фиг, Буги! - давясь от смеха простонал из своего угла Тертый. - Опять пинка захотел?
   Буги, худощавый, широкоплечий брюнет с серьезными кулаками, повернулся к Тертому. Видя, что Буги не на шутку взбешен, он понял, что пора вмешаться:
   - Погоди, Буги. Дело не в тебе. Давай лучше покурим. Кажется, целую вечность без курева...
   - У нас нет сигарет, Офис. Сигарет, часов, мобильников... - Тертый провел ладонью по все еще улыбающемуся лицу и сел на корточки. - Видать, нас обчистили пока мы были в отключке. Посмотри у себя. Ты так лягаешься, что может тебя не тронули.
   Глядя на опять сжавшего кулаки Буги, он, не мешкая, полез в свой, как он называл, табачный карман и достал оттуда зажигалку и едва початую пачку сигарет.
   - Живем, мужики! Налетай!..
   Дважды просить не пришлось. Через минуту у кого в зубах, у кого в пальцах дымились сигареты, а на лицах цвело блаженство. Даже Буги чему-то улыбался, глядя куда-то мимо Тертого. Какое-то время прошло в понятном молчании...
   - Интересно, где мы? - он бросил привычный взгляд на запястье и, не найдя там часов, похлопал себя по карманам в поисках мобильника.
   - Что, пусто? - Тертый ухмыльнулся. - Странно, что курево не тронули. Буги, ты раньше всех оклемался. Может поделишься впечатлениями.
   - Да какие там впечатления. Правда, видел кое-кого...- Буги глубоко затянулся и, бросив окурок на пол, к остальным двум, раздавил его.
   - Не томи уже, колись!..
   - Да тут, у решетки, торчали две стриженных. Как увидали, что я зашевелился, сразу ушли.
   - Гражданки?! Они были в форме?
   - Да нет. В цивильном...
   - Может адвокатки или следачки?..
   - Ты бы поаккуратней, Тертый. Если они за нами наблюдают, им не понравится, как ты их называешь...
   - Да погодите вы! - Буги попытался устроиться поудобнее. Теперь он сидел в углу, привалившись к стене и сцепив пальцы под коленом. - Они были в цивильном и при макияже.
   - При макияже? Странно. Это меняет дело... - Он стал перебирать в уме, куда, в какие заведения с решетками допускалась праздная публика. - Бред какой-то!.. Мы же не в зоопарке?!
  
  
   Тертый опять беззвучно засмеялся, а чуть погодя, и Буги присоединился к нему своим странным сиплым смехом. Глядя на них заулыбался и он, но на душе у него было неспокойно. Если до этого он думал, что они в КПЗ, и скоро, разобравшись в недоразумении, его отпустят, то теперь... Теперь он не знал, что и думать. Где они, кто держит их за решеткой, что с ними собираются делать?..
   - Была у меня когда-то одна, тоже из гражданок, - Тертый почесал свою рыжую шевелюру и, показав глазами на сигареты, спросил. - Я возьму?
   - Конечно! И ты и Буги, берите и не спрашивайте! - он подождал пока Тертый прикурит: - Так ты жил в гражданском браке?
   - Ну да, было дело. Года полтора выдержал, а потом бежал от нее...
   - Ты про училку что ли? - Буги достал сигарету и, протянул пачку ему.
   - Давай, я что-то с одной не накурился... А что бежал, другую нашел?
   - Да нет... У меня, как ее вспомню, до сих пор сердце екает... Просто она меня достала всякими мелочами. Типа, не так свистишь, не так летаешь!..
   - Да зануда она, как и все стриженные!
   - Легче, Буги! Хотя, наверное ты прав, - смахнув с куртки пепел, Тертый зябко поежился. - А здесь не жарко... Так вот! Ей постоянно обо всем надо было докладывать, объяснять, почему так, а не эдак. Предупреждать о чем подумаю и куда посмотрю!.. И еще не факт, что она твои слова не вывернет наизнанку и не повернет их против! Властная была, а рулить не умела... Как руки зачесались, как понял, что еще чуть- чуть и я ее прибью, так и ушел...
   - Досталось тебе, Тертый! - Буги встал, потянулся и подошел к решетке. - Эй! Кто-нибудь! Тут человеку плохо!
   - Трем! Трем человекам плохо! - Тертый щелчком выстрелил окурком за решетку и лег на бок, подперев голову кулаком. - Глянем, что к чему, Офис?
   - Да пора уже! Забодала эта неизвестность!..
  
   *************************************
  
   - По всему, Офис, мы в таких делах поопытней тебя будем. Так- что, если вдруг нас начнут месить, ты главное закрой руками голову, ну и достоинство не выпячивай. Прижми колени к животу и думай о чем-нибудь хорошем. Лично я буду вспоминать о том, как ты пнул Буги.
   - Знаешь, Тертый! Ты, типа, мой кореш и я никому не доверю тебя мучать, - Буги уже стоял над Тертым, разглядывая острые носки своих туфель. - Я сам тебя побуцкаю! Давай, прячь свою рыжую голову, причиндалы и начинай думать о приятном! - говоря это, Буги исподлобья посмотрел на него, на решетку и подмигнул.
   - Дурак ты, Буги! А шутки у тебя просто идиотские! - Тертый тоже едва заметно кивнул на решетку и подмигнул.
   - А кто шутит?! - теперь они оба смотрели на него так выразительно, но при этом незаметно для предполагаемых камер наблюдения, что он, наконец, понял, чего от него хотят. - Вставай давай!..
   - Мужики! Хорош уже! - по глазам приятелей он понял, что на верном пути. - Время нашли!
   - Не лезь, Офис! Тебя не трогают, вот и заглохни!
   - А ты не попутал, Буги?! Я ведь могу с тобой и по взрослому! - он поднялся и пошел на Буги.
   - Погоди, Офис! Я сам с ним разберусь! Ты его попинал, дай и мне оттянуться! - Тертый мягко, но решительно отодвинул его рукой и едва слышно добавил: - Я упаду справа от двери, ты - слева. Пока не лягу, не лезь.
   - Да хоть вдвоем! Давай! Ты и Офис! Я вас обоих разом положу! - Буги стоял, выставив вперед ногу и поигрывая кулаками. При этом, несмотря на весь этот ор, поднятый ими, все трое внимательно прислушивались, в надежде услышать хоть какое-то движение в коридоре. И когда, наконец, там раздался топот, они с облегчением переглянулись.
   - Так вот почему ты такой бурый! - разведя руки в стороны с издевкой протянул Тертый. - Думаешь, эти ботинки из коридора тебя спасут?! Даже не надейся!..
   Человек пять здоровяков в штатском и в лыжных шапках-масках, натянутых по самую шею, уже смотрели на них из-за решетки, нетерпеливо поигрывая шокер-дубинками, пока один из них возился с замком. Тертый, как-то неуловимо быстро проскользнув под выставленной вперед рукой Буги, нанес ему серию ударов, пытаясь пробиться к лицу, но, наткнувшись левой скулой на кулак Буги, отлетел точно направо от двери и, ударившись затылком об стену, сполз на пол и замер. Он понял, что пора и бросился вперед, стараясь быть убедительно неловким и не зацепить Буги. Но один из его ударов по корпусу, неожиданно совпав с встречным движением, заставил Буги охнуть и с уважительным удивлением посмотреть на него. Времени оставалось только на то, чтобы отлететь в свой угол и Буги с размаху отправил его туда, на самом деле едва скользнув кулаком по подбородку. "Ювелирная работа!" - в свою очередь с уважением подумал он, картинно цепляясь за решетку, чтобы устоять на ногах.
   Замок, наконец, щелкнул и в распахнувшуюся дверь, толкаясь и мешая друг другу, ворвались ребята с дубинками. Трое из них пошли прямо на Буги, а двое повернули на него и Тертого. Выбравшие его с Тертым видели, как им досталось от Буги и не ожидали серьезного сопротивления. Легко срубив своего ногой в пах и локтем в затылок, он мельком глянул на Тертого, отбирающего у своего уже отключенного противника дубинку, и бросился на выручку Буги. У того все обстояло не так плохо, как можно было ожидать. Один из громил с окровавленным лицом ползал по полу, держась за живот и уворачиваясь от топчущихся вокруг ног. Второго Буги обрабатывал всеми четырьмя конечностями, в тоже время стараясь держать его между собой и третьим, здоровым бугаем, который в свою очередь старался напрямую выйти на Буги. Разумеется, его выбор пал на третьего. Запрыгнув ему на спину, он захватил его шею в замок и, нащупав артерию, сдавил ее. Немного потрепыхавшись, безуспешно пытаясь достать его своими ручищами, здоровяк, наконец, обмяк и зашатался. Он спрыгнул с него и толкнул на все еще ползающего по полу амбала, который сразу затих под тяжестью рухнувшего на него тела.
   Он повернулся к двери и увидел входящего в камеру Тертого, видимо успевшего выйти и осмотреться, и вернувшегося как раз во время, чтобы увидеть, как красивым хуком справа Буги отправил последнего из визитеров в нокаут.
   - Люблю это дело! - Буги с удовлетворением потер кулак и наклонился над поверженными. - Что тут у нас?
   - Кажись, только это, - Тертый помахал дубинкой, - но может еще чего нашарим...
   - А почему они не пустили в ход шокеры? - Буги разглядывал трофей. - Я уж подумал нам кранты.
   - Только не вздумай нажимать на пипку!.. Ну, во-первых понадеялись на численное преимущество, плюс мы с Тертым не в счет...
   - Это они зря! - Тертый отвинтил крышку найденной в одном из обыскиваемых карманов фляжки, понюхал ее содержимое и сделал глоток. - Нормальное пойло! Держи, Офис!
   - Спасибо! - он отхлебнул из фляжки и протянул ее Буги.
   - Зря они нас не посчитали, - продолжал тем временем Тертый, - особенно тебя, Офис! Хотя, если честно, и мы на тебя особо не рассчитывали. Скажи!
   - А чего тут говорить-то... Красиво дерется, - нехотя, согласился Буги и сразу перевел разговор: - Так, что там шокеры?
   - Шокеры?.. Ах, да! Вот уже с полгода, как у силовиков старые дубинки заменили новыми, такими, как эти... А вот и ключики! - он подкинул на ладони связку ключей и убрал ее в карман. - Так вот, теперь, при активации шокера, какой-то процент заряда возвращается бьющему. Мелочь, а неприятно!
   - Небось, правозащитники постарались?
   - Ну да. Чтобы блюститель без крайности держал свою дубинку при себе.
   - Звучит как тост. За сказанное! - Тертый опять приложился к завершившей круг фляге.
   - Аминь! И на этом заканчивай! Нам еще выбираться отсюда... Ну, у кого что?
   - Только дубинки.
   - Ладно. Здесь вроде все, а задерживаться опасно! Что там, Тертый? - он кивнул в сторону двери.
   - Коридор, метров пятнадцать. По нашу сторону еще три, но пустые, камеры. Дальше поворот налево и длинный коридор с дверьми по обе стороны. В торце - большое окно. Похоже, где-то посередине лестница или выход, но я туда не ходил.
   - И никого не видел.
   - Никого. И еще, здесь стоит кулер...
   - Вода! Что ж ты молчал, рыжая скотина! - Буги вскочил на ноги.
   - Зависть - это плохо, Буги! Ну брюнет, ну не повезло, что ж завидовать то...
   - Хорошо, уходим! - он взял одну из дубинок и поднялся. - Тертый - ты впереди, Буги, держи ключи и за нами!..
   Он весело переглянулся с Тертым, когда услышал недовольное ворчание Буги, запирающего дверь:
   - Тертый - то, Буги -это! Командир хренов!..
   Предельно внимательные, со всеми предосторожностями они, мимо пустых камер, добрались до кулера, торопливо утолили жажду, освежились и пошли дальше, к концу коридора. Тертый осторожно выглянул за угол и повернулся к ним чем-то сильно озадаченный.
   - Ну что там?
   - Там баба, - как-то задумчиво и удивленно сказал он.
  
   ***************************
  
   - Что за... Какая-такая баба?!
   Он нетерпеливо отодвинул Тертого и, встав на его место, сам посмотрел за угол и сразу забыл о том, что рискует себя обнаружить и что за каждой дверью этого длинного коридора их, возможно, поджидает засада. Он просто вышел из своего укрытия и пошел к женщине, стоящей перед ним. Она выставила руки, успела сделать пару шагов назад, но уже через мгновение он ее обнял и поцеловал.
   Он нашел! Он нашел свою жену! Живой и невредимой! Он сжимал ее в объятиях, вдыхал запах ее, почему-то стриженных, волос и не мог этому поверить. От волнения у него перехватило дыхание, слова застряли в горле и он просто крепко прижимал ее к себе и слегка раскачивался из стороны в сторону, будто танцуя старинный медляк под почему-то неслышную, но очень красивую музыку. И только ее голос вывел его из этого своеобразного транса.
   - Все в порядке, слышишь?.. Ну все, успокойся... - говоря это, она потихоньку высвободилась из его объятий и, одернув слегка помятый им строгий брючный костюм и проведя руками по волосам, повернулась к нему.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я за тобой!.. - он слегка опешил от такого холодного приема, - Но ты как- будто мне не рада!..
   - Ну конечно я рада тебя видеть! - она улыбнулась и погладила его по плечу, - Но как ты здесь оказался?
   - Просто искал тебя и вот... Это длинная история, я потом расскажу. А сейчас, нам самое время уходить.
   Он сделал движение в сторону Тертого и Буги, собираясь их позвать, но она вдруг повернула его к себе и крепко обняла. Тронутый этим запоздавшим проявлением нежности, он обхватил ее руками и, прижавшись щекой к волосам, прошептал, как заклинание:
   - Все хорошо! Теперь у нас все будет хорошо!
   - Я думала, никогда тебя больше не увижу...
   - Ну что ты! Я никому тебя не отдам! Ну все, будет тебе... Нам надо поскорее выбираться отсюда и домой...
   - Да, домой, - она слегка отстранилась. - Дети знают?
   - Нет, я не терял надежды и не стал с этим спешить.
   - Хорошо, давай выбираться отсюда!
   - Сейчас, только... - он повернулся и, увидев Тертого, выглядывающего из-за угла, махнул ему рукой.
   - Ты здесь не один?
   - Нет. Я их, правда, толком не знаю, но ребята, вроде, надежные. А вот и они, - добавил он уже громче, - Тертый и Буги. А это моя... - он запнулся, потому, что она легонько ущипнула его за локоть, - Хорошая знакомая. Уходить будем вместе.
   - Ну до чего же мир тесен... - буркнул Буги, в очередной раз заставив его с Тертым обменяться улыбками.
   - Каков план действий, Офис?
   - Как-то получилось, что я сегодня - Офис, - пояснил он, заметив ее удивленный взгляд, и повернулся к двум приятелям. - Если нас до сих пор не тронули посреди коридора, то думаю, и дальше нет смысла прижиматься к стенкам. Так- что, вперед!
   - Типа, ура?
   - Только если негромко, Тертый, - он взял ее за руку и легким, быстрым шагом пошел мимо дверей к середине коридора. Спокойно, без приключений добравшись до места, они, как Тертый и предполагал, нашли там небольшое фойе, лестницу наверх и, вероятно, в подвал и выход.
   - Вы следите за лестницей, а я посмотрю, что там, - Тертый метнулся к двери и, немного повозившись с замком, приоткрыл ее. Повернувшись к ним, он показал на себя, на дверь и со словами "я быстро" выскользнул наружу. Буги подошел к двери и посмотрел в просвет:
   - Судя по всему, уже далеко не утро. Сколько же мы здесь проторчали?..
   Свет, падавший его лицо, закрыла тень и Тертый с довольной улыбкой распахнул дверь:
   - Путь свободен! Там вообще никого! Буги, дружище, дай я тебя расцелую!
   Отмахнувшись, Буги выскочил наружу.
   - Я думаю, самое время это дело отметить! - Тертый полез в карман, вынул уже знакомую флягу и стал отвинчивать крышку.
   - Ты разобрался, где мы приблизительно? - он достал сигареты и предложил ей. Она взяла одну и он повернулся к Тертому.
   - Да, спасибо, - они закурили и Тертый протянул ему флягу. - Держи, Офис... Значит, мы там же, на товарной. Не скажу, где именно, это сейчас уточнит Буги. По всему, где-то недалеко от нашего склада... Как пошла?
   - Хорошо! - он занюхал рукавом и посмотрел на нее: - Будешь?
   - Нет, что ты! Ты же знаешь! - замахала она руками и он протянул фляжку Тертому.
   Но вернувшийся в это время Буги молча забрал ее и приложился на несколько долгих глотков. Вернув фляжку, он взял предложенную сигарету, прикурил, сделал хорошую затяжку и, выпустив длинную струю дыма, облокотился на лестничные перила:
   - Спрашивайте!
   Они с трудом удержались от смеха, а Тертый с выпученными от возмущения глазами отхлебнул из фляжки и, прорычав: "Держите меня, а то я его убью!", бросился на Буги. И, конечно же, он встал между Буги и Тертым, который рвался больше для вида, она от души смеялась, забыв об осторожности, а Буги ждал, когда они перебесятся, невозмутимо попыхивая сигаретой. Наконец, Тертый успокоился и махнул рукой:
   - Ладно, пусть живет...
   Он, все еще улыбаясь, отпустил Тертого и повернулся к Буги:
   - Ну, что там?
   - Мы в том же здании, в которое забрались ночью. Только мы зашли с торца, а это задний выход. Нам повезло, что конец недели, выходные и поэтому снаружи никого. Полиция ушла, даже не выставив кордон. Видать, наши успели замести следы и они ничего не нашли...
   - Наши? - она смотрела на него во все глаза и он вдруг понял, что до того вжился в роль, а перенесенные вместе злоключения так сблизили его с Тертым и Буги, что он забыл предупредить ее, кто с ним и кем он прикинулся для того, чтобы спасти ее и выбраться отсюда без потерь. Теперь она, сама того не понимая, могла выдать их и надо было ее опередить.
   - Послушай, ребятам, конечно, не обязательно знать кто я и кто ты, - он взял ее за руки и со значением посмотрел ей в глаза, - но была облава, вокруг полно легавых и мы не смогли бы действовать заодно и выбраться из этой заварушки, если бы я изображал из себя случайного прохожего...
   - И ты сказал им, что из офиса?
   - Да нет же... - вмешался Тертый, - Это мы сами доперли, а он не стал особо отпираться. Да и не до того было...
   - Он тоже чуть не попал в засаду, свернул куда потемнее и прямо к нам в лапы. Ясен перец, мент от своих шарахаться не станет, а остальное, даже погоняло, дофантазировал Тертый, - Буги неожиданно улыбнулся ему: - Правда мы тогда не знали, как он машется, назвали бы по другому...
   - Это точно, дерется он - будь здоров! А вот Вы тянете на хозяйку этого заведения...
   - Ой, да куда нам!.. - она засмеялась и он с облегчением перевел дух, увидав, как взгляд ее прояснился, удивление и настороженность исчезли, уступив задорным, лукавым искоркам, заигравшим в ее глазах. Такой он давно ее не видел, он даже забыл какой шальной и смешливой она может быть и невольно залюбовался ею.
   - Теперь и Вы будете отнекиваться?! - продолжал гнуть свое Тертый.
   - А Вы будете настаивать на своей проницательности, - она покраснела, перехватив этот его вспоминающий взгляд - И обзовете меня "хозяйкой"?
   - Меня бы кто-нибудь обозвал хозяином, - проворчал Буги и повернулся к нему, - Как будем выбираться?
   - Да, конечно... Выбираться, - он потер пальцами глаза, мысленно попытавшись сориентироваться, - Мы ведь не так уж и далеко от шоссе?
   - С полкилометра, если направо, к переезду и метров триста, если идти прямо, через переход.
   - Ясно... Думаю, нам пора разделиться.
   - Дело говоришь, - кивнул Буги.
   - Ну тогда мы , наверное, к переезду?
   - Только в забегаловке у шлагбаума не засиживайтесь, - он усмехнулся и обнял жену, - А мы поищем мою машину.
   - А ты где ее оставил?
   - Где-то здесь, недалеко, перед зданием какой-то конторы. Найдем!
   - Сами справитесь?
   - Разберемся!
   - Что ж... - Буги протянул ему руку. - Держи! Если что, ты знаешь где нас искать.
   - Договорились!
   - Ему будет не хватать тебя, Офис - Тертый крепко пожал ему руку и добавил: - Нас там не застанешь, подойди к мужику за стойкой. Мы его предупредим насчет тебя, - он повернулся к ней. - Прощайте, Хозяйка! Или Хозяйка Офиса?
   - Пошли уже! - Буги взял Тертого за локоть и потянул к выходу. - Вы уж простите его - рыжий, что с него возьмешь...
   Они подошли к двери. Тертый быстро выглянул наружу, переглянулся с Буги и они, кивнув им на прощанье, выскользнули за дверь.
   - Мы ведь никому не расскажем про них? - он посмотрел на нее и вдруг вспомнил, о чем все время хотел спросить, но не стал этого делать при посторонних. - А что с твоими волосами?
   - А что с ними? - она быстро провела руками по своим красиво уложенным в модную прическу стриженным волосам и, поняв о чем он, улыбнулась. - Тебе не нравится?
   - Да нет, тебе идет. Но почему они это сделали? Какой смысл стричь тебя под гражданку?
   - Не знаю. Мне как-то никто ничего не объяснял, - она взяла его под руку и повела к двери. - Лучше поскорее уйдем отсюда и дома, в спокойной обстановке попытаемся найти ответы на все твои вопросы...
   За дверью было безлюдно и свежо. Они потратили минут десять на поиски его машины, пока она не заметила ее за живой изгородью, перед небольшим двухэтажным зданием какой-то страховой компании.
   - Ты куда? - остановила его она, когда он подошел к водительской двери.
   - А что такое?
   - Ты выпил и к тому же уставший. Все равно поедем на автопилоте. Может на заднее сидение?..
   - Ах ты шалунья! - он привлек ее к себе и поцеловал в шею. - Ты хочешь этого прямо сейчас, в машине?
   - Ненормальный! - пробормотала она с улыбкой и, выскользнув из его объятий, нетерпеливо постучала ладонью по идентификатору. Наконец, с легким щелчком двери разблокировались и они сели в машину.
   - Домой! - сказал он и, перегнувшись через переднее сиденье, прижал большой палец к окошку на руле, чтобы подтвердить команду. Тут он почувствовал легкий укол в часть тела, что пониже поясницы и сев на место повернулся к жене.
   - Меня что-то укололо в... - он запнулся, увидев в ее пальцах шприц. - Что происходит?!
   - Тебе не надо было искать меня. - она как- будто оправдывалась. - Понимаешь, я должна исчезнуть. Поверь, так будет лучше для всех. И для тебя, и для детей...
   Он хотел спросить, что за дрянь она ему ввела и за что, но язык уже не слушался его. Да что там язык, он даже думал в плавном, замедленном режиме. В глазах помутнело и она стала силуэтом, темным пятном на фоне бокового окна.
   ...- Дома, на письменном столе ты найдешь ответы на свои вопросы. И еще, - она вдруг крепко обняла его, - Ты прости меня! Прости за все!..
  
   ***************************
  
   Очнулся он уже у себя в гараже. Голова болела, во рту было сухо, взгляд никак не фокусировался, его подташнивало и весь он был какой-то квелый... Выбравшись из машины, он прошел в дом и, на ходу выпив воды и скинув одежду, отправился под душ. Как он и рассчитывал, после душа ему заметно полегчало, но все еще чувствовалась слабость. Он открыл холодильник, но при одном взгляде на еду ему стало плохо. Поэтому пришлось ограничиться крепким кофе и плиткой горького шоколада. Его слегка знобило и он включил отопление. Устроившись в кресле перед телевизором, он попытался собраться с мыслями.
   Итак, когда он нашел ее, когда все злоключения, казалось, остались позади и они были вместе, она что-то вколола ему и он отрубился. Судя по тому, что с ним, в целом, все было в порядке и авто доставило его домой, ей это понадобилось только для того, чтобы он не смог помешать ей исчезнуть. Точно! Она что-то говорила про то, что ей надо исчезнуть, что так будет лучше для всех и что-то про письменный стол...
   Он поднялся с кресла и понял, что с кофе и шоколадом, пожалуй, угадал. Его все еще слегка штормило, но по сравнению с тем, каким он вылез из машины, теперь он был просто чемпионом мира. Чтобы закрепить успех он заварил себе еще одну чашку любимого напитка. Пройдя в кабинет, он включил старинную лампу с зеленым абажуром, поставил кофе на бамбуковую подставку и сел за стол. Прямо перед ним лежал большой желтый конверт из плотной бумаги. Взяв его за края, как фото в рамке или картину, он поставил его ребром на стол и какое-то время просто держал перед собой. То, что в этом конверте уже вмешалось в его настоящее, возможно, изменит будущее и перечеркнет прошлое. Конечно, он в любом случае откроет этот конверт, но не так сразу.
   Его кофе успел остыть, однако от этого не стал хуже. Вместе с сигаретой - самое то. Он мелкими глотками пил кофе и курил, глядя на плотную желтую бумагу. "А может, ну его!.. - подумалось вдруг, - Мне крепко досталось за эти два дня. Пойду, отосплюсь, а вот завтра, на свежую голову"... Поняв, что еще немного и он так и сделает, он погасил сигарету, одним глотком допил кофе и, достав из письменного стола перочинный нож, аккуратно вскрыл конверт.
   В нем были какие-то документы, записка и письмо. Беглого взгляда на документы оказалось достаточно для того, чтобы понять, что это ценные бумаги и, судя по всему, на внушительную сумму, но сейчас его интересовало другое. Он собрал бумаги в аккуратную стопку, отложил их на край стола и, развернув записку, прочитал написанное убористым почерком жены: "Загляни в аутлук. Новая папка 9". Врубив комп, он встал и, взяв со стола пустую чашку, отправился на кухню. Спать, определенно, еще не скоро, а значит стоит заварить кофе по- старинке, в турке.
   Он стоял рядом с плитой и ждал, когда поднимется кофе. Как-то само собой вспомнилось, как он, порою, сидел где-нибудь здесь и наблюдал за ней. Она готовила или делала что-то еще, а он сидел так, чтобы не мешать и просто смотрел, как когда-то, в детстве, когда мать готовила что-нибудь вкусненькое, а он ошивался рядом, чтобы первым это увидеть и попробовать. Почему-то на кухне, с пылу с жару, всегда было вкуснее, чем за столом... Через девять лет после смерти отца, мамы не стало, да и он уже давно не ребенок, но вплоть до недавнего времени, пусть и не так часто как в детстве, он заглядывал на кухню, когда жена устраивала там очередные разборки с продуктами. Иногда, в который раз ополоснув руки, она садилась рядом и клала голову ему на плечо и тогда он, обняв ее, мягко прижимал к себе и целовал в густые, как-то по- родному пахнущие, волосы...
   Правда, последние три - четыре года она находилась в кухне ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы набрать блюдо из кулинарного каталога на комбайне, зарядить полуфабрикаты в микроволновку или загрузить тарелки в посудомойку. Это было связано с той страшной болезнью, что стоила им стольких сил и средств. Да, она практически полностью излечилась, но с кулинарным творчеством было покончено. Как и с регулярным сексом...
   Его кофе, был готов и он вернулся в свой кабинет, за письменный стол. Поставив турку на бамбук, он повернулся к монитору. "Итак, Новая папка 9... Так... Вот она. Открыть, воспроизвести".
   Он нажал на ввод и на экране появилась жена, за его столом, с чашкой чего-то дымящегося, скорее всего чая. Она заметно нервничала и, видимо, не знала с чего начать. Наконец, после серии затяжек решительно раздавив сигарету в пепельнице, она, заговорила:
   - Привет! - последовала попытка улыбнуться. - Сначала я хотела написать тебе письмо, но это на так-то и просто... Надеюсь, ты уже пришел в себя после инъекции. Поверь, я с радостью обошлась бы без этого, но это была вынужденная мера. Ведь иначе ты бы меня не отпустил, а на объяснения не было времени. Ты и так своим появлением спутал все мои планы...
   Запикал ее телефон. Судя по сигналу, поступило сообщение. Прочитав и, по всему, ответив на него, она убрала мобильник и опять повернулась к камере:
   - Извини. Это, между прочим, по твоему делу. Ведь мне пришлось гасить бунт из-за того, что я велела не трогать тебя и твоих приятелей. Кое-кто понял это, как слабость и решил от меня избавиться, спустил на вас громил и попер на меня... Но мы с тобой - молодцы! Правда, я не могла обойтись полумерами, - она усмехнулось и вызывающе посмотрела на него, - и всех участников конфликта, включая ваших громил, сегодня найдут на городской свалке...
   Забытая сигарета обожгла его пальцы и он, пропустив боль мимо, машинально ткнул окурком в пепельницу. Женщина на экране монитора была его женой и, в то же время, он ее не узнавал. Выражение лица, взгляд, речь и даже голос - все стало другим, чужим и незнакомым. Как если бы кто-то завладел ее телом и теперь говорил с ним оттуда.
   - Что, странно слышать такое от меня? - словно прочитав его мысли, сказала она и поставив локти на стол, легла подбородком на сплетенные пальцы. Теперь ее лицо было совсем близко и от чужого взгляда родных глаз ему было не по себе. - Ты сам виноват! Я хотела тихо исчезнуть из твоей жизни, но ты стал меня искать. Ну что, доволен тем, что нашел?
   Она замолчала, будто в ожидании ответа. Он налил себе кофе и закурил. Он бы сделал еще что-нибудь, например, побрился или помыл машину, лишь
  бы хоть как-то отвлечься и прийти в себя, но она опять заговорила:
   - Я старалась быть хорошей женой, я очень хотела стать хорошей матерью твоим детям... Но, как говориться, - она развела руки и откинулась на спинку кресла, - выше головы не прыгнешь.
   Она посмотрела на часы и взяла в руки документы, которые он потом нашел в конверте:
   - Эти бумаги - тебе. Здесь акции, кое-какая недвижимость, банковские счета... Думаю, разберешься. Все это - на имя детей, поэтому ты не можешь отказаться. Оформлено, как наследство, оставленное им моей сестрой. Своих то у нее, бедняжки, не было, - она как-то странно и неуместно усмехнулась. - Ну а ты у нас, сам того не ведая, вот уже четыре года - опекун. Каким образом? - она забавно сдвинула бровь и, щелкнув пальцами, направила указательный на него. - А никогда ничего не подписывай не глядя! Что еще?.. - она устало потерла висок, перебирая бумаги на столе. Найдя письмо, до которого он еще не добрался, она подняла его и посмотрела в камеру: - Здесь то, что я так и не смогла тебе сказать. Когда ты его прочтешь, я буду уже далеко и, скорее всего, мы никогда больше не встретимся. Прошу тебя, не суди меня строго за то, что я так поступила с тобой и детьми. Я тогда думала только о себе и не понимала во что все это выльется. Прости меня! - она опустила голову и какое-то время молчала. Наконец, тяжело вздохнув, она подняла глаза и как-то отчаянно и обреченно сказала: - Я всегда любила тебя...
  
   Его разбудил телефонный звонок. Пока он встал, добрался до аппарата, звонки уже прекратились. Он включил свет и посмотрел на часы. Четверть восьмого. Это значит, он проспал что-то около двенадцати часов. Он протер лицо и набрал обратный вызов.
   - Алло!..
   - Вы мне звонили?
   - Я из страховой компании...
   - Да, да! Слушаю Вас.
   - Я хотел бы встретиться с Вами.
   - Хорошо. Когда?
   - Я тут, в Ваших краях. Может я к Вам заеду?
   - Да, конечно! Только дайте мне время привести себя в порядок.
   - Я Вас разбудил?
   - Ничего страшного. Что с моей женой, ее нашли?
   - Все расскажу при встрече.
   - Значит, не нашли...
   - Что если я подъеду минут через двадцать?
   - Хорошо, через двадцать минут я Вас жду!
   Он положил трубку и провел ладонью по щекам. Итак, мыться, бриться, одеваться, а времени в обрез.
   К приезду следователя он, ко всему, успел заварить две чашки кофе и закурить сигарету.
   - Здравствуйте! Дверь была открыта и я...
   - Все правильно! Проходите, устраивайтесь. Как насчет кофе? Я позволил себе налить и Вам.
   - С удовольствием! Ваш мобильник был отключен, на работе сказали, что Вы отпросились и я решил позвонить домой. Это моя чашка?
   - Да, только кофе слегка подслащенный...
   - М-м-м!.. Отлично! Я, пожалуй, закурю.
   - Как прошла операция, вы нашли что-нибудь? Может что-то, что поможет в ее розысках?
   - Нет! Никого, ничего и никаких следов!
   - Но как же так?!
   - Вероятно бандиты были кем-то предупреждены и успели замести следы своей деятельности и исчезнуть, - следователь пристально, со значением посмотрел ему в глаза. - А Вы ничего не хотите мне сказать?
   - Нет, не хочу, - сказал он и, заметив сожаление, мелькнувшее в глазах гостя, усмехнулся и добавил: - но, по всей видимости придется.
   Взгляд следователя прояснился.
   - Я не послушал Вас и не остался сидеть дома и ждать результатов операции...
   - Но Вы же дали слово!
   - Точно! И я поехал в Вашу контору, чтобы сказать, что не могу сидеть сложа руки и ждать, в то время как ее жизнь, возможно, подвергается опасности.
   - Но Вы не доехали до конторы...
   - Нет. Я увидел большое скопление полицейских машин и решил, что это может иметь отношение к операции, а значит и моей жене. Я проследил за ними до складов на товарной и все.
   - Что значит все?!
   - Я вышел из машины, чтобы незаметно поближе подобраться к копам, тут на меня внезапно напали, вырубили и все. Я пришел в себя в незапертой камере совершенно пустого первого этажа какого-то здания и когда я оказался на улице, никого вокруг не было.
   - Вы хотите сказать, что кто-то, вот так просто, Вас вырубил? - говоря это следователь полез в карман своего пиджака и достал оттуда довольно-таки потрепанную книжку в мягкой обложке. - Вас, автора знаменитой "Тактики рукопашного боя в городских условиях. Защита и нападение".
   - Против лома нет приема! - он с любопытством посмотрел на книгу. - Откуда она у Вас?
   - По большому блату и под честное слово вынес из нашей библиотеки до завтра.
   - Вот, значит, куда пошел тираж!..
   - Простите, я чего-то не понимаю.
   - Я издал эту книгу на собственные средства. Такое, своеобразное подведение итогов многолетней работы. Ну и хотел заработать, разумеется.
   - И?..
   - И по Особому постановлению Комитета Общественной Безопасности, весь тираж был конфискован и подлежал уничтожению, как подрывная литература.
   - Без компенсации?
   - О чем Вы! Мне еще повезло, что дела не завели и оставили на тренерской работе!
   - Однако!
   Оба, не сговариваясь, закурили и на какое-то время каждый ушел в свои мысли...
   - А можно еще Вашего чудесного кофе?
   - Запросто! - он погасил окурок, взял чашки и пошел на кухню.
   - И все-таки, как удалось так легко Вас вырубить? - следователь шел за ним.
   - Чужая территория, темнота, тряпка с какой-то гадостью, прижатая к лицу... Не поверите, но я только основательно проспавшись пришел в себя. Вам сколько сахара?
   - Сыпьте, как себе... Там, на товарной, оставили пост наблюдения за Вашим авто.
   - И что? - внешне оставаясь спокойным, он напрягся.
   - Да то же самое! Тряпочка и нокаут! Разумеется, парни ничего не видели и не помнят.
   - А что, - теперь, зная, что ее не видели он был спокоен, - способ испытанный, никакой крови и при этом, никаких свидетелей. Аккуратно и, согласитесь, гуманно!
   - Вы, как- будто, оправдываете их.
   - Не забывайте, что вместо тряпочки на лицо они могли пройтись лезвием по горлу или камнем по темечку... А вот и кофе!
   - Может не будем никуда идти и устроимся прямо здесь?
   - Располагайтесь!
   - Надеюсь, я Вас не отвлекаю?
   - Отвлекаете и это - хорошо! Немного бренди?
   - А почему бы и нет?.. И что же, у Вас действительно не осталось ни одного экземпляра Вашей книги?
   - Вы хотите для себя?
   - Да и с автографом, если можно.
   - Для Вас - можно!..
   Проводив гостя где-то около одиннадцати, он убрался на кухне и, набросив куртку, вышел на веранду, выходящую в сад. Устроившись поближе к свету, полез в карман рубашки и достал оттуда письмо. Он сегодня много раз читал и перечитывал его и, пожалуй, уже знал наизусть. И все-таки опять вынул письмо из конверта и развернул его. Он думал, что после стольких раз сможет прочесть его спокойно, без соплей. Но едва начал читать, как к горлу подступил ком:
   "Здравствуй, дорогой мой, родной и единственный!
   За все время, что мы вместе, я не часто позволяла себе подобные нежности. Знаю, ты этого не любишь. Но сегодня можно. Ведь это в последний раз! И в этот последний раз я не боюсь надоесть тебе своей нежностью: мне осталось так мало, что я просто не успею этого сделать.
   Последнее время тебя ко мне не пускали. Ты будешь сердиться, но это я попросила. Не хочу, чтобы ты запомнил меня такой, умирающей. Смотрю на Ляльку, она сейчас у меня в палате, и вижу, что от нашего сходства почти ничего не осталось. А ведь мы с ней зеркальные близнецы. Теперь же я, в лучшем случае, ее отражение в кривом зеркале.
   Это письмо я передам через нее. Последнее время она чем-то сильно обеспокоена. И дело не во мне или, вернее, не только во мне. Кажется, у Ляльки опять неприятности и она что-то затевает, чтобы выкрутиться. Ты уж присматривай за ней, ведь кроме нас у нее никого нет. И по-моему, ты только не смейся, она к тебе неравнодушна.
   Пыталась написать детям, и по отдельности, и всем вместе, но поняла, что не смогу. Ты взрослый, сильный человек и то, нетрудно догадаться, как тяжело тебе читать эти строки. А ведь они еще совсем дети. Лучше объясни им все сам и, пожалуйста, сделай так, чтобы они помнили меня как можно дольше. Жаль, что я оставляю их, когда так им нужна. Когда сама так и не насытилась материнством. Хотя, проживи и сто лет, вряд ли это возможно. Нет, я не боюсь за детей, ведь у них есть ты. Просто, это очень нелегко - знать, что я их больше не увижу.
   Когда меня не станет, не вини себя ни в чем. Это я слаба, а медицина бессильна. Ты же сделал все возможное и невозможное, чтобы меня спасти. Тебе не в чем себя упрекнуть!
  Пишу, а перед глазами ты. Мне всегда нравилось смотреть на тебя, что бы ты ни делал. Когда придет мое время уходить, я постараюсь представить себе тебя, твои глаза и тогда мне будет не так страшно.
   Обнимаю тебя и целую! Ах, если бы на самом деле! Вспоминай обо мне! Люблю тебя, прощай!"
  
   THE КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"