Литрпг Мортис
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: обновление от 21.01.2015 Внимание: космос.
|
Боитесь ли вы темноты, как боюсь ее я? Не очевидно и не обязательно. А в трудовом реабилитационном центре бывшей столицы мне пришлось повидать много темноты. Я, в принципе, только ее почти и видел. С трудовым индексом в сотню единиц я бесполезен для общества. Конституция Демократической Евразийской Федерации таких людей называет "ограниченно полезными". Человек с подобным ярлыком имеет право на жизнь и смерть, а в промежутке между этими двумя состояниями он обязан отрабатывать деньги, потраченные государством на обеспечение его существования. Но с трудовым индексом, как у меня, это делать сложно. Я, кстати, не имею права на продление рода. Печалящий меня факт, конечно. Но признаю честно -- свои гены я не пожелаю и врагу. Синдром Марфана с четким проявлением в мышечно-скелетной системе. Если в двух словах Руслан Казимирин -- угловат и высок. Казимирин Руслан Вадимович -- это я. Во всяком случае, это написано на моей капсуле.
Капсула... это моя комната, кровать, столовая и игровая в одном трехметровом антрацитово-черном сосуде. И провожу я в ней около трехсот дней в году. Мой ограниченный индекс не упал ниже терминальной оценки лишь потому, что компьютерная система "Заботливая Роженица" разработанная в недрах Министерства семьи и труда, углядела в моем мозгу нечто, необходимое специалисту по работе с информацией. Скоты... сосредоточься, Руслан. Моя задача: играть в игры. Не смешно.
- Руслан Вадимович, помочь вам?
- Нет, Фей, я сам.
У меня очень тихий голос, сиплый, неприятный. Вот и медбрат на меня смотрит с жалостью. Он почти два метра ростом, щелчком пальцев меня перебить может. Имя китайское, а на рожу чистая Рязань "с глазами".
Он всего лишь обслуживающий персонал для драгоценного меня. Для Оператора. Именно так, с большой буквы. Потому что Оператор Виртуальных Игр это сложная, муторная работа. И не очень престижная. После войны пятьдесят второго года и образования ДЕФ престижно быть космонавтом, педагогом, военным... но не специалистом по виртуальным играм.
ДЕФ-ские виртуальные сервера -- это не место для развлечения, нет! Это жернова пропагандисткой машины, с помощью которых подрастающим детям вбиваются необходимые установки.
- Руслан Вадимович? Скоро запуск общего теста. Мне выговор сделают, - жалобный голос медбрата мешает думать. А я никак не могу придумать причину не залезать в эту капсулу. Темную капсулу. - Я ведь могу и седативов вам дать.
Это уже серьезно. Мягкий Фей редко прибегает к подобным угрозам. Надо лезть, чтобы в который раз изобразить винтик государственной машины для промывки мозгов. Хорошо, что на мне только белый халат лабораторный: скинул его, и верный Фей унесет в чистку.
Люк капсулы откидывается вверх, обнажая мягкую пористую обивку. Под ней спрятаны многочисленные системы, в том числе и очень серьезная система жизнеобеспечения. Армейская техника, выбитая для центра федеративной службой разведки и контрразведки. Мы не только в игрульки играем.
С матом и кряхтением забираюсь внутрь и стараюсь устроиться поудобнее. Сегодня нам спустили задачу на проверку одной из Игр:
"Игровой контент должен пробуждать в людях желание вступить в ряды космического флота ДЕФ".
Ни больше и ни меньше! И меня выбрали, как представителя лиц ограниченных в правах или что-то в этом роде. Сейчас Фей закроет капсулу и нужно будет приступить.
Самый страшный миг: меня окружает темнота! Я осязаю ее, она течет сквозь пальцы, забивается мне в ноздри и уши, разжимает губы, чтобы проникнуть в рот и вырвать мне язык.
- Нет! Не Надо! Свет! Активировать свет!
- В выполнении команды отказано. Производится первичная настройка пользовательского интерфейса. Ожидайте.
- Сука жестяная! Немедленно включи свет!
Мои вопли не слышно снаружи, я спрашивал у Фея. Это еще один способ стимуляции мозга, так как считается, что люди подверженные фобиям лучше справляются с задачами в Играх. Садисты.
Моя личная садистка говорит нежным, ласковым голосом, и когда мне бывает очень хреново -это даже помогает. Словно колокольчики на ветру звенят. Никогда не слышал этого звука в реальности.
- Рус, слушай мой голос. Три, два, один. Даю свет.
Стало чуть светлее, слава Богу. Иногда тешу себя мыслью, что она меня любит и испытывает ко мне физическую тягу, хотя не уверен человек ли это.
- Сили, для чего нужна эта пытка? Ты же знаешь...
- Знаю. Но так лучше. Когда-нибудь ты привыкнешь, - ласково, но в голосе слышна сталь.
- Тебе капитана еще не дали?
- Мое звание секретная информация, и ты это знаешь, Рус. Ты готов к запуску?
- Конечно, нет! Сначала я должен вкусить меда из юго-западного округа, откуда-нибудь с Кавказа... и шашлык! Сочный! А... погоди... мне же не положено! Я же "ограниченно полезный"! - сложно удержаться после пытки темнотой, но Сили понимает, она никогда не сердится на мое ерничанье. А может и электрошоком простимулировать. Бывали прецеденты.
- Ну зачем ты так? - мой офицер-наблюдатель потрудилась добавить в голос обиду и грусть. Эх, золотая женщина.
- Просто... от общей вредности. Подтверждаю готовность к запуску симулятора виртуальной реальности. Необходимости в медицинском стимулировании не вижу. Готов приступить к выполнению поставленной задачи!
И черт меня дери, если я понимаю, что я должен делать!
* * *
Свет мигнул и передо мной заискрилась звездная карта. Вот наш Млечный Путь. Красиво, правдоподобно. Ощущение, словно погружаешься в теплое свечение ярких звезд.
Галактика поделена на части "холодной войной" между потомками человечества, оставившего уничтоженный катаклизмом Млечный Путь за спиной. Разногласия, порожденные сильнейшими генетическими изменениями, раздробили некогда единое человечество на три вида.
Галактика вспыхивает огнем и начинает разрушаться, звезды коллапсируют, взрываясь сверхновыми, превращаясь в черные дыры. Компьютер выбирает самые удачные ракурсы и позиции, чтобы создать эффект полного погружения. В какой-то момент мне начинает казаться, что я чувствую солнечный ветер. Вот она сила виртуальности и капсулы.
Мое внимание привлекли десятки искорок, вырвавшиеся из рукава гибнувшей галактики. Рывок, и я словно дух парю над огромным, громадным, необъятным скопищем однотипных кораблей. У каждого на борту огромными буквами выведено название: "Юпитер", Ниастра", Эвридика", "Капелла-13", "Земля" и так далее. Ковчеги, несущие в своем нутре, разросшееся человечество. Смена ракурса и вот эти гиганты движутся к первой звезде новой галактики. Их стало значительно меньше, а те, что еще в строю несут отпечаток длительного путешествия. Но человечество не было бы человечеством, если бы авторы смогли обойтись без раздора в рядах. Часть кораблей покидает флот и уходит своим курсом.
Дамоны, первооткрыватели мира Дамон, вступившие в симбиоз с населявшими планету организмами, которые смогли воплотить в реальность сказки о магии.
Гномы (от интерлингв. "геном"), отказавшиеся принять симбиотическую связь и развязавшие Галактическую войну за чистоту генов.
И обычные люди, не претерпевшие серьезных и чрезмерных мутаций.
Один из галактических рукавов удерживается под контролем Вечной Империи - государства, где правят дамоны. Ему противостоит Конфедерация Независимых Систем - конгломерат государств, большую часть населения которых составляют гномы и люди. Фаза открытого противостояния давно прошла, но огонь нетерпимости тлеет...
Иллюстрируя эти слова, перед моими глазами пронеслись примеры всех трех рас, сцепившихся в эпических баталиях. Меня сразу зацепил дизайн имперцев. Их создатель явно психически ненормален, а может, просто помешан на сказках и религии? В общем, колоритные ребята. И техника у них интересная.
Наконец, вступительный ролик окончился, и передо мной вспыхнули два квадрата с флагами.
Выберите сторону конфликта!
Да чего тут выбирать... Гайды внешние почитать мне никто не даст, для чистоты эксперимента. Нет прямого и полного доступа в Сеть.
- Империя.
Вы выбрали свою сторону! Выберите дом!
А вот это уже интересно. Расу в Империи выбрать нельзя? Допустим. Итак, что за дома у нас такие? Оу...
Дом Окули.
Провидцы дома Окули первый столп триумвирата, который монополизировал межзвездные путешествия. Стационарные порталы на планетах Империи главная забота этого дома. Это неторопливые, основательные люди, предпочитающие действовать по строгим протоколам и схемам. Им почти не свойственно творчество.
Классы доступные этому дому: "Исследователь", "Строитель Порталов", "Воин", "Дипломат".
Дом Мортис.
Портальщики и портал-навигаторы дома Мортис сильнейшие маги. У них нет присущего дому Окули созидательного дара, в замен Боги Пустоты наделили их тягой к разрушению. Представители этого дома предпочитают силовое решение любых проблем. Но командование вооруженных сил Империи находит это весьма полезным и идущим на благо государства.
Классы доступные этому дому: "Исследователь", "Портал-Навигатор", "Воин Пустоты", "Палач".
Дом Асреон.
Последний дом триумвирата. Немногое известно о его представителях. Они стражи сердца Империи -- столичного мира Ринрава.
Дом недоступен для игры до завершения классового задания одного из начальных домов Портального Триумвирата.
Жмоты. Наверняка самое интересное оставили в третьем доме. Но я уж знаю, что выберу. Задача мне дана конкретная -- полет в космос. Вот и отправимся туда.
Вы выбрали дом Мортис. Приготовьтесь к составлению виртуальной куклы. Внимание: вы страдаете врожденным заболеванием, виртуальная кукла будет составлена неточно. Подтвердите правильность составления куклы.
"Неточно". Ха-ха-ха... в жизни не узнал бы в этом лысом толстяке себя. Средний рост, овальное лицо, брови густоваты, но так даже интереснее. Глаза ярко-голубые, скулы хорошо очерчены. Нос с горбинкой, полные губы, острый подбородок. Ну, если система видит меня таким, я таким и побуду.
- Подтверждаю информацию.
Меня захлестнул радужный вихрь, а в следующую секунду я стоял перед огромным, безглазым, серокожим монстром.
- Что ты смотришь на меня, одноклеточное?! Быстро в челнок! Из-за тебя одного задерживается вылет! - проорал встречающий, а затем грубо схватил меня за плечо и кинул в сторону яйцеобразного челнока. Под "кинул" я понимаю именно "кинул". Моя тушка, облаченная в серый неудобный скафандр, совершила полет с жестким приземлением в конце.
Что же, бодрая встреча, ничего не скажешь. Камера позволяет испытывать всю гамму ощущений, стимулируя соответствующие нервные центры. Но что это был за монстр?
Вы обратились к игровой энциклопедии. Получено достижение "Любознательный". +1% к поиску информации.
Вознесенный дома Мортис.
Каждый, кто связал свою судьбу с Мортисами, ищет силы и власти. Вознесенные -- это люди, которые смогли превзойти себя, познали глубины мироздания и истоки своих способностей.
Чрезвычайно опасный противник в рукопашном и дистанционном бою. Прекрасно управляют любой космической техникой.
Способности: "Мерцающий путь", "Сокрушающие когти".
Ого. Это вот таким я возможно стану? Однозначно хочу! Ростом Вознесенный был метра два, если не больше, серая кожа, под которой бугрятся стальные мышцы. Ладони, как лопаты и на пальцах на одну фалангу больше. Смущает грудная клетка и двадцать пар ребер... вроде и мощный, а все равно на трупа ожившего похож.
- Нубье, сколько тебя можно ждать? Живее на борт! Нпс тут имеют адаптивные мозги нового поколения.
Я повернулся к говорившему. Персонаж как персонаж, ничего особенного. Но так смотрит на меня, словно я ему тысячу юанлей должен.
- Ты кто?
- Конь в пальто. Немедленно поднимайся на челнок, пока из-за тебя начальный квест не усложн...
- Лорд Физзаре, у нас тут медленные! - раздался хриплый голос.
Вознесенный молниеносно развернулся и растворился в воздухе, чтобы затем появиться ближе на пару метров. Он шагал вперед, возникая из воздуха все ближе и ближе. Через пару секунд он возник передо мной.
- Челноку -- старт, - махнул ладонью Лорд, а затем повернул свое безглазое лицо ко мне. - Не успел подписаться под контрактом, а уже тормозишь? Ничего для тебя на этом камешке найдется специальный ускоритель.
Провалено задание "Курс молодого бойца". Штраф к репутации с домом Мортис "-10". Штраф к репутации с Вечной Империей "-1". Штраф к репутации с Лордом Физзаре "-100", изменено с "нейтрального" на "неприязнь".
Получено задание "Самоидентификация".
Вы решили пойти собственным путем, проявив непослушание и медлительность. Ваша судьба теперь в ваших собственных руках. Да помогут вам Боги Пустоты.
- Боец, ты кто такой? Какой недалекий бумагомарака дал тебе разрешение на вступление в великий Флот дома Мортис? - прорычало у меня над головой.
Задача увлечься космосом, от этого и пляшем.
- Я -- Рус! А бюрократы решили, что я могу стать прекрасным портал-навигатором!
- Ярус, говоришь? - хохотнул Вознесенный. - Ну, предположим. Ярус Мортис, продемонстрируй же мне свои умения. Ты владеешь секретом открытия межпространственных порталов, о великий?
- Нет... - подозреваю, что ответ был неправильный.
- Тогда я преподнесу тебе первый урок Искусства, - монстр сжал кулак, а затем резко разжал. На его ладони вспыхнула яркая голубая рамка, очертившая чернильно-черную пустоту. - Это портал перехода.
Вам предложен навык "Портал".
Портал - основное средство дальнего сообщения Вечной Империи. Обеспечивает мгновенное перемещение между двумя произвольными точками. Ограничение: начальное умение ограничено зоной прямой видимости.
Желаете изучить?
Конечно, желаю! Всю жизнь мечтал передвигаться самостоятельно, а не под ручку с Феем. Так... и как мне, собственно управлять всем этим великолепием? Где интерфейс? И в ответ на эти неозвученные вопросы моему боковому зрению открылось несколько панелей иконок.
- Думаешь, как управлять этим богатством? Взгляни на свои руки. Представь, что в основании и центре ладони, а также на кончиках пальцев расположены слоты. Перенеси в каждый иконку "Портала", а затем соедини ладони.
Я выполнил указание, подсознательно ожидая, как передо мной вырастет портал в полный рост. Но надежды пусть питают юношей, а между моих ладоней вспыхнуло бледное подобие портала, созданного Лордом.
- Хорошо. Приятно видеть такого умного и способного индивида, - Вознесенный довольно улыбнулся и его тонкие бесцветные губы обнажили полный набор треугольных клыков.
Вы подняли навык обращения с порталами. Рост по шкале 1/100. Бонус к репутации с Лордом Физзаре "+10".
- Итак, что ты притащил из своего прошлого?
Передо мной выскочил интерфейс, принципиально знакомый по прошлым играм. Моя виртуальная кукла, окруженная слотами для одежды, несколько слотов для всяких подсумков и разгрузок. Персональные характеристики... тут у меня встал первый вопрос. А где собственно мои характеристики? Ни "Силы", ни "Интеллекта"... только список навыков, сейчас сиротливо моргающий одиноким "Порталом".
Вам предложена возможность выбрать свое прошлое и автоматически распределить характеристики, либо вы можете распределить их сами.
Не буду очень увлекаться, выберу из предложенного.
"Дитя Космоса" -- потомок вечных путешественников, "Армейские корни" -- все мужчины семьи испокон веков служили в армии Империи, "Кланы производственников" -- вы действительно знаете, как зарабатывать деньги.
Пусть будет первое. Что нам предложат?
"Дитя Космоса":
Интеллект -- 15
Память -- 10
Харизма -- 10
Сила воли -- 15
Проницательность - 10
Сила -- 5
Ловкость -- 5
Меткость -- 10
Примечание: подданные Империи, живущие в космосе, отвыкли от гравитации планет. Это влияет на их способности в ближнем бою: штраф "-25%" к урону и шансу попадания по цели.
Оп-па... но штраф логичен, а, значит, примем без претензий.
- Рожден и вырос в космосе! - главное морду кирпичом держать.
- А... дитя Пустоты? Это хорошо. Правильно ты задержался, пока это улетевшее мясо будут мучить сержанты абордажники, мы с тобой познакомимся с техникой дома Мортис.
Вознесенный повел рукой, и из-под пола ангара начали подниматься платформы с различными кораблями. Я почувствовал, как моя челюсть медленно поползла вниз. Несколько типов истребителей, два перехватчика, три штурмовика, один из которых был отмечен "торпедоносцем". Над каждой машиной всплывало информационное окно с пояснениями и тактико-техническими характеристиками.
- Это все?
- Наглец!
Какой-то он очень довольный. Чувствую, сейчас будет что-то интересное.
- Идем, покажу тебе предел твоих мечтаний.
Вознесенный загрохотал тяжелыми сапогами по плитам ангара. Я за ним едва поспевал, по пути разглядывая первую локацию, в которой мне посчастливилось побывать. Каменные стены буро-зеленого цвета огромной пещеры, высокий потолок которой поддерживают металлические фермы. Грузовые краны как раз перемещали контейнеры, маркированные "Взрывоопасно. Боеприпасы". Несколько человек в оранжево-красных робах присматривали за процессом. Одна из стен отсутствовала, затянутая светящимся полупрозрачным полем. Каждые несколько минут сквозь этот барьер пролетали грузовые и пассажирские челноки.
Подобный поток напоминал мне выпуски видеохроники о конфликте 2045 года, когда американские войска высаживались в Испании. Интервентов испанцы сбросили в море. Конечно, при помощи нескольких ракетных батарей, предоставленных ДЕФ. Но американцы в лучших традициях транслировали на весь мир, как их полосато-звездные пилоты вылетали бомбить террористическую Испанию. Вот такая же картинка: туда-сюда двигается техника, суетятся люди и серокожие нелюди.
Вознесенный остановился на платформе лифта и поманил меня пальцем. Жуткое зрелище. И улыбка жуткая, а уж эти многочисленные ребра, при вдохе распирающие форменный комбинезон, как кузнечные меха.
- Ты пока размышляй, на чем бы ты хотел нести службу? Лично я начинал с перехватчика... как наши эскадрильи щипали конфедеративные конвои у границ... эх, школьные годы.
Открыта новая статья игровой энциклопедии.
Пограничные конфликты Вечной Империи и Конфедерацией Независимых Систем.
Несколько крупномасштабных войн, вызванных ксенофобией, в конце концов, прекратились, но пограничные конфликты продолжались и продолжаются до сих пор. Прослойка из независимых миров, отказавшихся войти в состав КНС и не захваченных Империей, представляют собой идеальную арену, на которой порой сходятся не отдельные корабли, но небольшие флота.
Дом Мортис принимает самое непосредственное участие в этих конфронтациях, предоставляя Военно-Космическому Флоту Вечной Империи корабли и персонал. Боевые группы Дома Мортис специализируются на тактике "ударил-убежал", полностью реализуя возможность представителей Дома произвольно создавать портальные переходы.
Интересное кино получается. Прямо пиратский клан. Надо будет поинтересоваться у Лорда, а есть ли здесь видеоархив боевых действий. Наверное, очень интересное зрелище... "Мерцающий путь", применяемый на истребителе - гремучая смесь. Атаки с разных направлений, полная неуловимость. Но это все как-то не мое... с возрастом во мне развилась любовь к большим калибрам, а значит ни перехватчик, ни истребитель. Возможно бомбардировщик или торпедоносец, хотя можно и штурмовик, из тех, что потяжелее.
- Очнись боец!
Мощный удар в голову посадил меня на попу. Это эффект от аккуратного стука одним пальцем? Это вот как вот? Неголословно эти ребята в энциклопедии обозначены опасными противниками в рукопашной.
- Слабенький ты... правильно я тебя здесь оставил. Абордажники бы тебя размазали по стенкам, что и произойдет с улетевшими новичками... три-четыре раза. Смотри, - Вознесенный распростер руки перед собой, и я могу поспорить на свой ослабленный скелет против холостого патрона, что если бы этот серокожий персонаж имел глаза -- они бы светились любовью и радостью.
И я понимал его эмоции. Ангар, в который спустился лифт, был значительно меньше первого, и в нем находился только один корабль, зато какой. Раньше такие корабли в играх называли "летающими кирпичами". Ромбовидной формы, с гладкими обводами, метров ста пятидесяти в длину и вдвое уже. На броне ни одного выступа, ни одной турели. Визуально -- чистый монолит.
- Это вершина, к которой ты должен тянуться. Дальний рейдер класса "Пророк". Моя "Мстительная".
Открыта новая статья игровой энциклопедии.
Дальний рейдер класса "Пророк".
Рабочая лошадка флота Дома Мортис. Первый тяжелый корабль, который доверяется прошедшему Вознесение. В отличие от малых машин, этот корабль снабжен Сердчником -- квазиживым образованием, которое вырабатывает энергию, питающую судно. Сердечник выращивается на основе генетического материала хозяина корабля.
ТТХ:
Вооружение -- Базовое Боевое Поле (поддерживается восемью проекторами Ремпеля) -- 1000 единиц.
Защита -- Базовое Боевое Поле (поддерживается восемью проекторами Ремпеля) -- 1000 единиц, гетерогенная многослойная броня 3 класса -- 2550 единиц.
Энергетическая установка -- Сердечник.
Двигательная установка -- три двигателя Ма17-1.
Максимальная скорость - ? световой.
Я хочу! Дайте две! Лучше три! И штурмовик!
- Подбери слюни, боец! Понял, что будет манить тебя к вершинам самосовершенствования? - снисходительно спросил Физзаре.
Я отмахнулся от сообщения о росте репутации у Вознесенного, быстро обдумывая его слова. Это пустопорожняя болтовня или он предлагает мне что-то? Эти адаптивные интеллекты тоже пришли из ВПК, поэтому соображали получше среднестатистического человека.
- Да, лорд. Желание роста над собой, подкрепленное вполне осязаемой целью - это та самая смесь, которая позволит преодолеть любые препятствия, - улыбаемся, кланяемся, виляем хвостиком, лишь бы серокожий купился.
- Гладко, аж противно... но хитроумность всегда ценилась Домом Мортис. Ты выбрал свой первый корабль?
- Эм, Лорд... но я же не пробовал ими управлять... я не могу сравнивать и выбирать...
Чертов Вознесенный! Чертовы сценаристы! А где освященное веками правило "полной свободы выбора игрока"?! Ладно, допустим.
- А из каких кораблей я могу выбрать?
- Пока что тебе доступны лишь четыре корабля. Истребитель "Метеор", но я не советую: машина крепкий середнячок, ничего особенного. Перехватчик "Длань... посудина скоростная, но не поворотливая. Маршевый двигатель с пушками. Как вы новички говорите: "Туфта". Дальше -- штурмовик "Избиение" -- толстая броня, многочисленные орудия, неторопливый и неповоротливый. Выбор людей основательных. И, наконец, торпедоносец "Карающее удовольствие".
- Как?
- "Карающее удовольствие", - с жуткой улыбкой повторил Вознесенный. - Я пилотировал такие, когда еще был простым человеком. Он надежен, удобен, правда не приспособлен к ближнему маневровому бою. Но на нем есть проекторы Ремпеля, а значит и полноформатное ББП.
Уже второй раз слышу про это "ББП", но никаких пояснений не появлялось. Видимо, с этим связан какой-то элемент квеста.
- Доверяю вашему опыту, я выберу торпедоносец.
Раз уж Вознесенный советует, стоит прислушаться. Каким бы странным не было начало моего игрового опыта в этом виртуальном мире, есть определенные каноны, которых придерживаются разработчики. Поэтому Лорд Физзаре дан мне в помощь и обучение. Его адаптивные цифровые мозги уже давно разложили по полочкам все информацию, что есть обо мне в государственных базах данных. Будь я спортсменом, фехтовальщиком, например, этот серокожий предложил бы мне истребитель. Но умная капсула точно показывает, что моя скорость реакции недостаточна для того, чтобы в полной мере насладиться игровым процессом, если начинать с истребители. А вот торпедоносец - это по мне.
- Тогда -- вперед!
И я провалился в портал, который Вознесенный создал у меня под ногами.
Завершено задание "Самоидентификация". Вы - Ярус Мортис, Дитя Космоса прибывшее на передовую базу Дома Мортис для прохождения службы на границах Империи. Командованием принято решение о вашем назначение в сводный отряд торпедоносцев. Ваш непосредственный командир - Леди Исмана. Принесите победу Дому Мортис и славу Империи.
Системное сообщение: "До разрыва сетевого соединения 20 секунд. 19...18...17..."
Черт, черт, черт! Как не вовремя.
- Конец игровой сессии.
Сложно отдавать подобную команду, когда только-только увлекся новым миром. Признаю, что задумка у создателей Игры была весьма интересной, материал подавался свежо. Плюс, безусловно, космическая составляющая. До этого существовали лишь две Игры, предлагавшие подобные контент, но одна была кривой калькой с реальности "плюс пару веков", а вторая была настолько зубодробительна, что без реальной подготовки по космической программе в ней было нечего делать.
Капсула встретила меня чернильной темнотой, заставив надпочечники впрыснуть в мой организм лишнюю дозу адреналина. Руки затряслись. Еще чуть-чуть и я закричу. Но вот крышка капсулы поднялась, пропустив приглушенный свет и пахнущий горящим пластиком дым.
- Внимание, центр подвергся атаке. Пациентам забаррикадироваться в комнатах!
Это голос главы службы безопасности Ивана Сергеевича Муромцева. Не человек - скала, держит весь персонал в ежовых рукавицах. Странно слышать от него слова об атаке, обычно такие вещи спотыкаются на подступах к центру.
После введения понятия "трудового индекса" в Российской Федерации, по стране прокатились массовые выступления демократов. Правительство обвиняли в нарушении прав человека, закабалении народа, некоторые даже видели страшную многоголовую тень гидры, имя которой - Советский Союз.
Но потом - как отрезало. Хватило телетрансляции на всю страну одного судебного заседания. Судили министра сельского хозяйства. Пунктов обвинения было много, "мошенничество в особо крупных размерах", "убийство", "шпионаж" и так далее. По совокупности статей эта жирная сволочь, которая, я уверен, была также виновна в голоде две тысячи тридцать восьмого, должна была получить от тридцати до пожизненного, с конфискацией. Судья, зачитав материалы дела, объявил приговор: "Теменков Илья Викторович приговаривается к снижению трудового индекса до отметки "Ноль", тем самым ныне он считается пораженным во всех правах и подпадает под закон "О незаконной миграции". А потом судья улыбнулся, поганенько так, и добавил: "Незаконный мигрант с таким списком преступлений приговаривается к смертной казни".
И понеслось, да так, что не остановишь. Чипы идентификации граждане получили лет за двадцать до этого судьбоносного приговора, поэтому проснувшись поутру, они с удивлением обнаружили в своих личных данных определенное значение трудового индекса и ссылку на новое законодательство, опубликованное и вступившее в силу тем же утром
Дверь в помещение с моей капсулой содрогнулась от удара. Затем еще от одного. Послышались выстрелы и взрыв. Вот это уже очень неожиданно. Пришлось чуть приподнять голову, чтобы рассмотреть происходящее. В двери была вмятина, словно в нее с разбега врезался бегемот. В коридоре опять раздались выстрелы.
- Сили?
- Да, Рус?
О! Моя надзирающая на связи! Живем!
- Живительный голос из ниоткуда, поведай мне, что творится за границей моей капсулы?
- Нападение организованной группы лиц, вооруженной тяжелым оружием. Высококлассно обучены. Охрана ведет бой. Не переживай.
- Ты видишь вмятину в моей двери? Камеры работают? Это я к твоей сентенции о "не переживай".
- Это всего лишь граната, даже не кумулятивная.
У меня задергалось левое веко, девушка явно издевается. Дверь содрогнулась от нового удара и все-таки поддалась. Дешевый шутер не иначе: стальная пластина падает на пол, и в комнату врываются пара человек в камуфляже и бронежилетах. Только эти были не просто в брониках, на них был полноценный доспех, как у армейской тяжелой пехоты. Сервоприводы, экзоскелет. Какого черта творится?!
- He is here!
- Move in!
А вот это знакомая речь. Американская штурмовая группа. На окраине Москвы. В самом сердце ДЕФ. И было слово, и слово это было "*ля!"
- Разблокировала кнопку!
Эти слова Сили прозвучали очень ободряюще. Кнопка была маленьким кругляшом под указательным пальцем моей левой руки. И ее нажатие имело интересное последствие, почти что "последний довод королей".
- We are here to free you!
- Сенкью вери мач! - крикнул я и вдавил кнопку до упора.
В эту же секунду на стенах, потолке и полу открылись небольшие ниши, из которых вырвались длинные языки пламени. Это вам, господа иностранцы. Автоматические распылители выплеснули воспламенившийся на воздухе реактив, который в лихие двухтысячные назвали бы "инновационным" и "нанотехнологичным". Эта дрянь почти мгновенно прожигала до сантиметра стали, поэтому вопли незваных гостей заполнили комнату. Колпак капсулы быстро опустился, ограждая меня от резкого скачка температуры. Сама капсула вздрогнула и двинулась вниз. Приятно быть ВИП-клиентом в специальном трудовом центре. Сервис на уровне...
- Сили, можешь подключить меня к Сети? Я продолжу тест.
Кому-нибудь подобное может показаться странным, но мой мирок рухнет только тогда, когда на этот несчастный центр упадет стратегический бомбардировщик с полной загрузкой. До этого - мне все фиолетово, а я ко всему инфантилен. Всю жизнь за меня принимали решения, продолжают принимать, и, наверное, будут принимать в дальнейшем. Поэтому пусть охрана зачищает, убивает, тушит пожары и складирует трупы, я буду играть. Полистать бы свой психологический профиль.
- Сили?
- Да, я организовала для тебя канал, можешь продолжать.
Какая она все же заботливая.
- Начать игровую сессию.
Перед глазами мигнула радуга, а затем мое бренное тело вывалилось на металлический пол. Не больно, но неприятно. Это, видимо, мой ангар? Повертел головой, рассматривая окружение. Маленькая копия ангара, в котором я начал игру. Силовой щит, вместо одной из стен, грузовые краны и один корабль в центре. А еще две сцепившиеся фигуры в формах техников. Девушка затягивала на шее мужчины обрывок кабеля, умудрившись подвесить того на пилоне моего торпедоносца! Але, брейк!
- Что здесь происходит?!
- Ничего! Сейчас закончу, и пообщаемся! - с натугой произнесла девушка.
Мои брови медленно поползли вверх. Так, а ну-ка прекратили! Только как заставить девушку отпустить несчастного парня? Он ведь уже задыхается. Поводил глазами, и внезапно наткнулся взглядом на открытый контейнер.
Винтовка "Таркит-3". Низкоэнергетическое оружие, предназначенное для точечного поражения элементов конструкция и техники. Бронепробиваемость - 10 мм гомогенной брони.
Рука сама потянулась к черной рифленой рукоятке. Но я никогда не стрелял, ни в играх, ни в жизни. Не люблю всякие стрелялки. Значит, скорее всего, мой выстрел вместо кабеля поразит жертву. Тогда попробуем иначе, в полном соответствии с профилем. Хлопок ладонями и кабель лопнул, рассеченный небольшим окном портала.
- Прекратить убогие! Именем дома Мортис! - самая подходящая фраза для этого момента. В конце концов, я представитель влиятельного клана, а эти ребята мои подчиненные.
Пальцы девушки разжались, а сама встала по стойке "смирно". Ее полузадушенный оппонент хрипел на полу. Медленно подошел к ним, рассматривая эту парочку. Жертва кабеля и гравитации выглядел несколько затаскано: комбинезон потерт и застиран, седые волосы в беспорядке, щетина клочками, глаза блекло-серого цвета. Он что, слепой?
Девушка отличалась разительно. Эдакая... ну, валькирия, наверно. Выше меня на голову, если не на две, и при всей гармоничности сложения, ее можно было бы одевать в доспех и отправлять штурмовать космические крепости. Красивое лицо с высоким лбом, тонкими светлыми бровями и голубыми лучащимися глазами. Ммм... а ничего так дамочка. И подозреваю, что причина конфликта более чем очевидна.
Взял винтовку и неторопливо подошел к ним. Игра не подкинул сообщение о задании, но это ничего не значит. Последние поколения игр стараются погрузить пользователя целиком. Поэтому различные социальные действия вознаграждаются, но достаточно редко выдаются заданиями. Обычно это просто пометки в журнале, чтобы не забыть важные детали.
- Господин Мортис! Чизза Фалин, бортовой оператор!
- Ремт, техник широкого профиля.
Хм, команда? Интересно. Современные Игры обычно такой прелести не дают, вся кооперация только с другими игроками.