Алиев Сеймур Фахраддинович : другие произведения.

Ламель и принцесса Нарла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный поэт Ламель, влюбившись в принцессу и узнав о ее любви к книгам, отправляется со своим другом на поиски редчайших книг, дабы под любым предлогом встретиться с ней. Но хрупкий поэт даже не подозревает что его простой путь, превратиться в яркие и опасные приключения, и в его руках окажется судьба всего королевства. Это история экшн, история невероятных приключений. А главное это история любви и добра. Где силы их будут творить удивительные а порой и непредсказуемые вещи. О том как любовь одного человека может занести его настолько далеко, насколько в воображении он и представить этого не мог. О том как не одно сделанное добро не остается без ответа. И о том как мечты и желания способны на все, даже на невозможное! ...

  Добрый день, дорогой мой любопытный друг, открывший книгу. Может у кого то уже ночь и засветились на небосводе яркие звезды, хороводом кружась вокруг луны, а у кого то раннее утро, бьющее в лицо свежим морским бризом или же уютный вечер за чашечкой ароматного чая с вкуснейшими печенюшками, с абрикосовым вареньем и свежими эклерами. Ммм... Ой я кажется проголодался. Не обращайте внимание, я страшный сладкоежка и большой любитель вкусного. Кстати на счет меня, я даже не представился. При всем моем уважении, представлюсь, я Сказочник. А кто Вы, я уже знаю. Не удивляйтесь, я же Сказочник. И как все немногие сказочники которые все еще остались, имею дело с волшебством. Ну так вот, что бы то не стало и какое время дня не наступило бы, хоть полдень, ночь, утро или вечер, я желаю вам добра и любви. И сегодня раз уж вы навестили меня и обрадовали своим присутствием, я расскажу вам одну очень интересную историю, где добро и любовь будут творить удивительные, а порой непредсказуемые вещи. Итак устраивайтесь по удобнее, укутайтесь пледом если вам холодно, я начинаю.
  
  
  
   Ламель и принцесса Нарла
  
   Глава I
  
   Когда то давным-давно, во времена волшебства и чудес, в прекрасном городке с крепостными стенами и зубчатыми замками, жил юный поэт. Его ласковые фразы манили сладострастным духом всех, кто прислушивался к нему. Даже бутончики на время раскрывались, стараясь полностью вникнуть во весь смысл его строк. Однажды, летним вечером когда раскаленная до красна звезда опускалась за горизонт, поэт сидя у кондитерской вздыхал аромат свежеиспеченных булок и глядя на облака с причудливыми формами, придумывал новые куплеты. Так он просидел весь вечер, пока город не начал зажигаться яркими огнями и гирляндами. И в этот самый миг, отвлекшись от своего дума, поэт увидел в одной из башен непреступного замка, сквозь шелковую занавесь, прекрасный силуэт. Образ был настолько изумителен, что робкое сердце поэта в тот же миг начало биться в один такт с этой загадочной тенью. Хоть и поэт много писал о любви, сам он не сразу догадался что отныне сердце и душа его принадлежит этой таинственной незнакомке что показалась словно мираж. Он застывший глядел в окно, где нежное создание сидя у зеркала расчесывала локоны. "Я никогда не видел ничего более прекрасного" мысленно подумал Ламель даже не заметив как мысли его невольно прозвучали в слух.
  - Дочь короля Балруса, принцесса Нарла, будущая королева Кесгора. Не для твоего ума дела парень - прозвучал из за спины хриплый голос кондитера уже закрывающего лавку. - Кажется вижу очередное разбитое сердце - он усмехнулся и прихрамывая правой ногой скрылся где то в темном переулке.
  Поэт еще долго не мог прийти в себя от увиденного им. Собирая тетради со стихотворениями, он отправился в свое жилище, оставляя в душе печаль чего то чудесного и недосягаемого. Мир начал существовать для него в двух измерениях - там где есть она и где ее нет. В первым то и мире захотелось Ламелю остаться навсегда. Всю ночь лежа в постели и борясь с бессонницей, загадочный силуэт возникал перед ним. Он не видел лица ее, не знал какая она. Он лишь знал одно, с этих самых пор не жить ему без нее, без любви что поселилась в нем и так ревностно охранялась сердцем.
   Настало утро. Рассвет только-только начинал резать кромешную тьму ночи, где то поблескивая алым светом. Юный поэт так и не смог уснуть, выжидая время, когда вновь очутится у ее окна и когда старый булочник вновь откроет свою лавку дабы расспросить о ней. Он оделся как обычно, взял с собой свою неразлучную тетрадь и прошагал по каменистой дороге, коротким путем добираясь до кондитерской. Аромат свежего хлеба уже за улицу выдавал присутствие булочника. Завороженный предстоящими ответами на свои вопросы, он зашел в лавку.
  - Доброе утро дядя Фамос.
  - О! Добро пожаловать Ламель. Кстати ты совсем вовремя, похвастаюсь своими печенными. Смелей, дегустируй первую партию - и проник с перчатками в печку.
  - Я пришел...
  - А вот и пирожки. Полакомься - не дав парню даже закончить фразу.
  Ламель доедая пирожок, с полным ртом, продолжил - Я пришел... ну вы наверное догадываетесь зачем...
  - Ну конечно догадываюсь, ты часто здесь бываешь, сидишь себе тут и придумываешь куплеты а еще пробуешь мои шедевры - он добродушно, почти с отцовской улыбкой улыбнулся.
  - Да вы правы дядя Фамос, но на этот раз я пришел совсем по иным причинам. Я хотел бы...
  - Расспросить о ней? - старик бровью указал куда то наверх, и если его брови смогли бы превратиться в стрелу, то наверняка она застряла бы у окна принцессы. Ламель смущенно но одобрительно кивнул в ответ.
  - Ну что ты хочешь узнать? Она принцесса, ты бродяга. Такие как мы не должны знать большего. Да и зачем?! - утомленно ответил старый булочник.
  - Но все же, дядя Фамос, помогите мне. Хоть чем то. Что она любит, когда бывает у окна, да и вообще какая она, Нарла?
  - Сынок, - он снял перчатки и сел рядом с поэтом, поставив руку на его плечо - если помнишь я тебе говорил вчера что скоро она должна стать герцогиней Кесргорской. Герцог Мэлзор Кесгорский уже год как приезжает сюда постоянно добиваясь руки принцессы. И кажется скоро король окончательно решит связать судьбу своего единственного чада именно с герцогом. Я то тут, вижу все.
  Лицо поэта чуть исказилось, выдавая глубокую печаль и готовое вырвать из груди нечто мучающее его.
  - Как она выглядит? Расскажите, молю вас - вымолвил парень.
  - Эх, не хочется тебе сердце разбивать, да вот ты сам напрашиваешься. Ладно, таки быть, расскажу. - И старик принялся описывать неописуемую по поверьям красоту принцессы - У принцессы Нарлы черные как мрак кудрявые локоны, словно сама ночь объяла их, нежная как эльфийский бархат кожа, прекрасные губы сочнее алых гранат и необъятно глубокие глаза, взглянув на которые можно неминуемо утонуть в них... - Ламель заворожено слушал, стараясь уловить в своем сознании каждую мелочь, каждую деталь и воспроизвести ее образ перед глазами. - Это все что дядя Фамос знает о принцессе, сынок. Ты уж прости, ничем больше помочь не могу - он надев перчатки вновь принялся за дело - Еще булок?
  - Нет, дядя Фамос, я уже наверное пойду. Спасибо за все - сказав направился к выходу. На пороге, булочника словно озарило - А еще, юнец, слыхал я, что эта Нарла очень любит книги и хорошие стихи. Ну давай, до скорого, поэт. - Не знаю показалось ли Ламелю или же булочник намеренно сказал эту фразу, засадив в его душе зернышко надежды. Но именно с этой фразой и начались все дальнейшие приключения юного поэта.
   Ламель завороженный последними словами дядюшки Фамоса, молча вышел и на лице его уже был виден росток той самой надежды. Возвращаясь домой быстрыми шагами, он нес в голове одну единственную мысль: "Я должен ее увидеть".
   Весь день Ламель размышлял: как зайти за внутренние ворота, как попасть в сам дворец и наконец как увидеть принцессу. Сама идея всего этого казалась было абсурдной, но упрямство не давало сдаваться. Наконец проголодавшись, Ламель вышел из дома и направился к тетушке, проживающей не далеко за переулком. Он часто туда ходил, особенно когда ощущал острый голод и бессилие что-нибудь приготовить. Тетушка Мильга жила одна со своей дочкой, так что помогать в саду и в огороде приходилось Ламелью.
  - День добрый - произнес поэт - Что там у моей любимой тетушке на обед?
  - А вот и мой маленький племянничек пожаловал - с искренней улыбкой на лице и на душе встретила Ламеля. - Ну какая разница что, ты ведь считаешь вкусным все что я не приготовлю?!
  Он крепко обнял ее и поцеловал в щечку, вздохнув свежий аромат накрахмаленного белья. За обедом тетя начала свой обычный монолог на счет будущего.
  - Сынок, сколько ты будешь мне помогать тут? Тебе пора уже и заняться своим собственным делом. Дед твой был оружейником, а отец, главным стражником в королевской гвардии. Да храни господь их души. - Шепотом вымолвила тетушка. Сколько ты будешь тратить оставшиеся деньги? Они ведь когда ни будь закончатся. Ну так займись чем то.
  - Тетушка, любимая не хочу я быть не тем не другим. Вот ты работаешь во дворце, тебе это нравится. А я не для этого. - возразил Ламель - в четырех стенах, даже в королевских, я не буду чувствовать себя счастливым. А ведь это самое главное.
  - Но стихами и книжками желудок не накормишь... - произнесла тетушка Мильга, выкладывая любимому племяннику добавку.
  Ламель съедая баранье жаркое думал об о всем этом, смотря в пустоту и в этой пустоте видел лишь силуэт принцессы, плавно причесывающей локоны. Не отрывая взгляда и будто осенившись он произнес - Я буду продавать книги. Да, да точно я стану продавцом книг - Восторженно смеясь и разжигая огонь энтузиазма. - Ха-ха, у меня будут самые лучшие и интересные книги в мире - воодушевленно промолвив все в одном дыхании, встал и пританцовывая ушел из дома, поцеловав за щечку тетушку.
  
   Руан как всегда уснул на кресле, после вкусного и сытного обеда, так и не дочитав и пол листа уже год как начатую книгу. По мнению Руана книга была довольна интересной и расстаться с ней он как бы не хотел, но дочитать его раз и навсегда не позволяла лень. В эти умилительно сладкие часы его мог разбудить только Ламель, что и сделал сегодня, не переставая стучать к нему в дверь. Он с огромной неохотой встал и раздраженно ворча что то под носом, пошел открывать замок, даже не задумываясь кто это. Не успев приоткрыть дверь, как Ламель молнией ворвался с порога и даже не здороваясь быстренько начал все объяснять.
  - Ты что свихнулся? Ты хочешь истратить все немногое на вот эти книги? - указывая на ту которую мучил месяцами.
  - А кстати, берем и эту. Тебе уже вредно ее читать.
  - Эеей! - Не успев и промолвить что либо, как Ламель выхватив книжку из его рук бросил в старый мешок, уже набитый домашней библиотекой.
   - Руан, дружище, ты пойдешь со мной в Урго? - решительно спросил поэт.
  - Кто, я? Нет конечно. Ты сумасшедший! - сказав провалился безразличным видом на свое теплое кресло, укутываясь одеялом и в добавок зевая.
  
  
   Глава II
  
   Уже на следующей заре повозка управляемая Руаном тронулась. По дороге Ламель успел рассказать о принцессе Нарле, о том что испытывает к ней и о навязшем желании увидеть ее хоть раз и что идея с книгами единственный шанс осуществить мечту. Он без умолку рассказывал до мелочей описывая все то что успел услышать от булочника, читал стихи уже посвятивший ей, перечитывал старые записи. А Руан в свою очередь рассказывал много интересного и познавательного и дорога в Угро не показалась друзьям долгой и нудной.
   Угро славилась своей гильдией магов и вкуснейшей черникой добываемой карликовыми эльфами из склонов гор восточной Пиларии, что граничило по поверю с волшебном Мервильским лесом. Ламель и Руан не долго возились поисками книг, так как здесь на каждом шагу можно было увидеть торговцев утварью, ростовщиков и даже если повезет, целый караван. Конечно, выманить книгу у чародея было сущим адом и половина из них запрашивало в замен душу. Да ну их чародеев, зато гномы с радостью меняли их на деньги, хотя ничего сообразительного в этих книгах не было. Приобретая дюжинами книг Ламель мысленно представлял себе какие из них могли бы понравиться принцессе. И покупая нечто ценное радовался словно дитя. А Руан только лишь складывал книги в телегу с тем же безразличным видом, считая эту идею бредовой, а друга сумасшедшим. Он не понимал, как столь абсурдная мысль может зародить такую надежду.
  - Ну, Лами, всё уже, телега переполнена. С таким то сокровищем тебя непременно посвятят в рыцари, в стране книжных червей - с язвительным смехом подразнил он друга.
  - Твой сарказм уже давно на меня не действует. Придумай что не будь по оригинальнее - ответил ему Ламель - Кстати сколько у нас осталось? - указывая на маленький бархатный узелок.
  - Сейчас взгляну - Руан вздыхая осмотрел мешочек с деньгами - Семнадцать грунов.
  - Как семнадцать? - раздосадовано переспросил - И все?
  - Ну конечно, дружище. Если покупать все подряд, останется именно столько. Ну, если мы будем экономить...
  - Как экономить? Пять дней дорога. Да и еще лошадь надо кормить. У нас денег не хватит.
  - Ну и какие есть предложении? - промолвил Руан в манере "Между прочим".
  - В обход! - ответил поэт. Через лес, мимо Пиларии.
  - Не знаю Лами, молва о лесе не добрая. -насторожился Руан - Сами эльфы удовлетворяются сбором черники не заходя в глубь. А там говорят черника отменная.
  - Тогда за черникой!
   Днем, лес казался совсем как обычным и друзья даже периодически посмеивались над трусостью местных эльфов страшащихся этой добродушной чащи. Густая листва почти не позволяющая солнечным лучам прокрасться в гущу пожалуй было единственным что настораживало друзей, затмевая все, каким то странным полумраком. А в остальном все было как того хотелось: пение птиц, запах свежей травы и черники, много вкуснейшей черники. Погода обещала быть спокойной, а обратный путь, удобной. Мервиль был не таким уж и страшным местом как привыкли описывать Угримцы, подумалось путникам. Ламель и Руан шли по тропинке поедая остатки жаренного ореха и знаменитую Мервильскую чернику вразброс растущую по всей дороге. Поэт как всегда мечтал, иногда что то записывая в своей уже изношенной тетради, а его приятель всю дорогу по несколько минут просматривал купленные им книги, безнадежно стараясь найти в огромной груде ту самую, которую он так нудно дочитывал уже не известно сколько времени. Вдруг лошадь резко остановилась, взволнованна фыркая и приподнимая копытами. Друзья подняли взор и перед ними появилась развилка.
  - И куда же надо свернуть? - на вопрос Ламеля сразу ответа не пришло. А лишь пересеклись брови, задумчива поглаживая подбородок.
  - Но ведь здесь вообще не должна быть распутья - ответил Руан после небольшого раздумья - Старый лесник ничего об этом не говорил. Там должна была быть прямая дорога, без поворотов и развилок.
  - Да, интересна куда она ведет? - задумчиво спросил поэт - Ладно, одна в Зареб, а другая?
  - А другая в никуда, ха ха ха - резко прозвучал тонкий и наглый смех.
  Друзья удивленно и с настороженностью переглянулись - Кто ты? - произнес Руан.
  Внезапно из за кустов выпрыгнул крохотный эльф, с размером чуть больше кота и с растянувшийся до ушей ехидной улыбкой. Его рванная одежда вся была испачкана пятнами черники. Глаза горели неистовым лукавством, а маленькие, грязные руки почему то постоянно чесались.
  - А вот никуда! - его противный смех вновь пролился по лесу - Вы господа, видимо хотели бы не заблудиться? - какой то язвительной вежливостью продолжил. - Я, и только я, знаю верную дорогу- промолвил эльф, переполняясь гордостью от того что знает то, чего в данный момент наверняка не знают путники - Ну конечно же за маленькую благодарность.
  - Неужели этот наглый карлик хочет оставить нас без нитки? - раздраженно пришептывая на ухо поэту.
  - И сколько же ты хочешь?- спросил Ламель притворно улыбающегося эльфа.
  - Самую малость... почти ничего... - и сразу же - А сколько у вас имеется?
  Руан с Ламелью вновь переглянулись, мысленно спрашивая друг друга, а сказать ли правду?
  - Ну скажем у нас всего десять грунов. Нам надо еще на еду и... - хотел было докончить фразу, как лукавый звонкий голос вновь его прервал.
  - Тогда я хочу одиннадцать!
  Услышав такую наглость, Руан чуть было не сошел с повозки дабы познакомить его черное лицо с крепкой обложкой книги "Кулинария ведьм", но вовремя успокоился поняв что с этим крохотным мерзавцем лучше не ссориться здесь.
  - Пять! - начал торговаться Руан.
  - Одиннадцать - Задорно воскликнул эльф, будто наслаждаясь неловкой ситуацией путников.
  - Ладно, шесть!
  - Одиннадцать, не меньше - промолвил хитрец, читая в глазах друзей сильное нетерпение.
  - Но у нас всего десять! - не стерпев вырвалось у Ламеля, который сидя в повозке тихо слушал этот торг.
  - Врете вы господа. А врать не хорошо... - сказал эльф видя как Ламель и Руан окончательно вышли из себя. - Семнадцать ведь у вас.
  Руан резко провел руку за пояс, ощупывая кошелек. Как бы он этого не желал, но кошелька там больше не было. Обе они обернулись и увидели ворчливого на вид гнома с таким же мелким ростом и с длинной до самой земли седой и запачканной черникой бородой, пересчитывающего монеты сидя на дубовом пеньке, по дальше от повозки.
  - Отдай деньги, старый негодяй -набросившись на него проорал Руан.
  Гном быстренько перекинув мешочек своему напарнику выбежал с пенька с бешенной скоростью. И карлики стоя на приличном расстоянии хохотали от всей души. Ламель понял что бежать за этими проворными бестиями бессмысленно, а вернуть украденные деньги вообще небылица.
  - Возьми одиннадцать и верни хотя бы шесть - от безнадежности обратился Ламель к двум воришкам.
  - Поздно путник, поздно. - подбрасывая и ловя мешочек в своих мелких ладонях - Но я как честный торговец и добропорядочный эльф, покажу вам дорогу. Ну так вот, одна из этих дорог ведет в город...
  Последовала пауза и эта пауза почему то продолжалась гораздо дольше чем обычно продолжается пауза честно сказанной фразы. Да к тому же в сопровождении огненно красных глаз, что и вовсе не вызывало никакого доверия, даже самого малого.
  - Ну, и? Говори быстрее. - Руан почти покраснел от гнева.
  - Всё! Я уже всё вам сказал. Большей информацией увы не располагаю, по крайней мере для вас. Цена не та, понимаете? - опять хохоча.
  Руан уже совсем лопнув от неисчерпаемой наглости карликов, вышвырнул в них первую попавшую книгу. Гном выхватил его налету и оба скрылись в гуще.
  Состояние путников была не из лучших. Ламель онемевший и бледный молча стоял. А Руан уже успевший стать пунцовым, с трудом переводил дух от злости. Через несколько минут лиловый истукан произнес смотря куда то не отрывая взгляда:
  - Надо выбирать, давай на лево.
  - А может на право?
  - Хочешь пойдем на право. Все равно уже без разницы.
  - Эээ, нет. Лучше уж тогда на лево. Чтобы потом виноватым не оказаться.
  И друзья повернули на лево, слепо направляясь наугад, в неизведанную часть, даже не заметив что давно как свернули с настоящей тропинки и что пути развилки ведут в одно и тоже место, создав для заблудших путников ложную иллюзию выбора.
  Только лишь два маленьких теней выйдя из за кустов прошептались:
  - А они найдут это место?
  - Должны. На конец то, через столько лет...
  
  Обе друзей разрывались в душе сомнениями, выбрали ли они верный путь, вдобавок проклиная этих двух карликов оставивших их без гроша. Путники так и не поняли что зачарованный лес преподносил свои первые сюрпризы. Заходя все дальше местность мало по малу мрачнела а после заката деревья уже не казались столь добродушными как прежде, в начале пути. Становилось холодно. Ветер проскальзывая сквозь щели деревьев вызывал столь панический свист что затмевало своим ужасом вой волков. Мервиль начинал показывать свое истинное лицо. Ламелю и Руану теперь было ясно почему угримцы не заходят так далеко не смотря на бесконечную любовь к чернике.
   Вскоре до селе условная тропинка вновь обрела свой исконный вид облицованный плоскими речными камнями. Было конечно странно увидеть что либо вроде этого в самой гущи, но друзей это обрадовало в предвкушении найти хижину.
  - Лами, взгляни, какая ровная! - обратился Руан, указывая на тропинку.
  - Ага, только вот бойся чтоб шабаш не застать. Тут только ведьм и не хватало, да и только - усмехнулся Ламель присмотревшись однако по сторонам.
  Руан почему то не рассмеялся и в правду задумавшись о шабаше. Внезапно повозка остановилась и лошадь начала судорожно ржать поднимая копыта. На склоне холма, прямо перед путниками показался дом, высеченный в скале. Хотя было бы не правильно называть каменное сооружение в несколько этажей, весь разукрашенный мифическими фигурами и узорами и вдобавок окутанной плюшем, обычным домом. Прямо таки идеальное место для спасения от ночного холода. Удивленный столь неожиданной находкой, приятели спустились с повозки и подошли к могучим дверям вырезанным в форме виноградных стеблей из легендарного железного дерево. Ламель и Руан конечно же этого не знали но были изрядно поражены искусно выделанной тончайшей работой. Они хотели было постучаться но что то удержало их от этого и первая проскользнувшая мысль была таковой "А доброжелателен ли хозяин столь уединившейся от человеческих глаз"? Высокий готический стиль, полностью возвышающий всю массу здания в высь, конусообразная и позеленевшая от моха башенка, мозайчатые окна и массивная резная дверь с ударником в форме головы гарпии не совсем смахивало на дом лесника. Совсем уж не смахивало... Странно было видеть здесь такое.
   Ламель, стоя прямо у порога и глядя в глаза внушающей ужас гарпии охраняющей порог, произнес:
  - Ну хотя бы лучше чем шабаш, не правда ли, Руан? - обратился поэт к другу, затаив дыхание взирающего на особняк. Нерешительным шагом Ламель подошел к дверям и ухватившись за ударник с осторожностью постучался, ожидая отклика изнутри. Но увы или может даже к счастью особняк молчал, всем своим могучим и таинственном видом отвергая не званных гостей. Не дождавшись какого либо ответа Ламель вновь ухватился за голову гарпии и хотел было постучаться как внезапно странные мысли посетили его разум. Оглянувшись вокруг и увидев враждебно наблюдающих за ними с высоты каменных гаргуль и химер он стал мало по мало осознавать ужас этого место. Поддавшись своим мыслям, Ламель был уже готов оставить это место, не нарушая зловещего покоя томящегося наверное целую вечность. Однако внезапный вой издавшийся откуда то из глубин леса, заставили его постучаться вновь, желая по скорее найти укромный ночлег. Сколько бы друзья не ждали, ответа так и не удалось услышать. Тогда Руан вытеснив поэта, силой вытолкнул за ручку и на удивление не запертая дверь распахнула свой порог, с бешенным скрипом приглашая путников в свое чрево. Роскошный мраморный пол, изящно расставленная бархатная мебель, где то уже съеденная молью, настенные держатели факелов изображающие женскую руку, стройные коринфские колонны любопытно выглянули из за разных сторон зала. Все остальное так и осталось в неведении сокрывшись в наступающем мраке сумерек. Но даже при таком раскладе дел можно было заметить насколько колоссальным было помещение появившаяся перед взором друзей. Ламель и Руан с опаской приняли гостеприимство, перейдя порог таинственного особняка.
  - Эй, тут есть кто? Хозяин дома? - Лишь гробовым молчанием ответил дом на голос Руана эхом пронзивший сырой воздух. Немного осмотревшись, глаза путников привыкли к темноте и круглый как уже после выяснилось зал начал мало по малу показывать свой облик. На стене почему то висели полотна с изъеденными углами. В том самом месте где художники обычно ставили пропись. На потолке красовалась гигантская подвесная люстра годами накопившая толстый слой пыли. А самое странное было то что, по всему полукругу виднелись множество дверных проемов.
  - Думаю нам лучше уходить. Здесь нет еды, да и внутри холоднее чем в лесу - промолвил Руан, чувствуя как дрожь проскальзывает под его одеянием.
  Ламель его не слышал, он будто зачарованный уставился на эти подозрительные двери не смея оторвать взгляд. Он долго смотрел и наконец с удивлением произнес:
  - Эти двери... они ведь все ведут к скале. Там есть что то!
  - Ты хочешь открыть?
  - Я всего лишь мельком взгляну что там, обещаю мы сразу же его закроем - с любопытным выражением обратился он к Руану.
  - А в какую именно? Тут их много.
  - Вот в эту, ту что слева - Ламель произвольно показал дверь, на которой он остановил взгляд.
  Друзья подошли по ближе. Одним лишь прикосновением дверь распахнулась и перед ними появилась винтовая лестница, устремившаяся всем своим великолепием вниз. Сумбур страха и интриги овладело друзьями. Стараясь разглядеть сквозь тьму, Ламель позабыл о своем обещании лишь мельком взглянуть что за дверью, а Руан сделал вид что ничего такого не слышал и они оба охваченные детским любопытством ринулись вниз не подозревая что вошли в единственную не запертую дверь, по каким то причинам поджидающую их.
   Спускаться пришлось не долго и сквозь тусклый свет горящего факела показались очертания старинных ворот, украшенных уже заржавевшими железными пластинами. Могучие стражи явно скрывали за своей спиной нечто очень важное, подумалось друзьям и они дружно вытолкнули дверь. Терпкий запах гниющий бумаги тут же проскользнула через щелину открывая широкие просторы неизведанного зала построенный в глубине под землей. Это было колоссальное зрелище, зал не имел ни единой колонны и был с размером в рыночную площадь. Внутри, один за другим стояли исполинские полки для книг. Вероятней всего тут раньше располагалась гигантская библиотека, превратившаяся по какой то не понятной причине в кладбище пергаментов и бумаг. По названиям некоторых сохранившихся обложек можно было распознать магические трактаты древних волшебников, магов, некромантов и чародеев. "Сколько же их тут было" - Невольно спросил себя Руан глядя на бесконечное число огромных полок расставленных по всей площади зала. Ламель хотел было разжечь какой не будь настенный факел как огоньки вдоль стен цепной реакцией разожглись, раскрывая всё великолепие таинственной библиотеки. Друзья пораженно молчали, не смея даже звуком нарушить тонкую нить гармонии между величественностью, тишиной и человеком. Аккуратно расставленный пол из цветного гранита, барельефы изображающие странные ритуалы и изумительный потолок разукрашенный восточными орнаментами. Разглядывая все это, Ламель случайно заметил что то чуждое на потолке в центре зала, совсем не вписывающаяся во всё это.
  - Руан, взгляни, что это?
  - Что? Где? - оборачиваясь в стороны.
  - Да вот, на потолке, взгляни туда - поэт пальцем указал куда то в даль.
  - Похоже на клетку...
  - На птичью клетку - уточнил Ламель с горящими от любопытство глазами посмотрев на своего товарища.
  И друзья двинулись вперед привлеченные неистовой диковинкой.
   На потолке , на приличной высоте и в правду висела золотая клетка. А в ней лежала единственная по их соображению сохранившаяся тут книга.
  
  
   Глава III
  
  Книга казалась довольно старой, но отнюдь не истрепанной. Хотя трудно было что либо судить на столь огромном расстоянии. Ламелю и Руану было безмерно интересно узнать почему книга в клетке и кто ее туда поставил, да еще и на такую высоту. Единственным путем узнать все, было просто напросто достать её. Ламель задумался, и перед его глазами вновь полыхнул тот самый прекраснейший силуэт нежно расчесывающий вьющиеся локоны. Душа бедного поэта хотела вознестись ввысь, в потоке ветра приподняться до окон башни и проскользнув между шелковых занавесей одним лишь робким взглядом посмотреть на неё, вздохнуть аромат её волос, услышать еле различимое сердцебиение. А после ласково поцеловав испариться.
  - Лами, Ламель, - Прервав поэта от сладострастного дума - что делать будем? Заберем книгу?
  - А?
  - Я спрашиваю, будем ли брать книгу? - Повторился Руан.
  - Да... но как?
  - Ты у нас фантазер, давай, придумывай!
  Ламель оглянулся. Вокруг виднелись лишь огромные полки для книг и больше ничего. Невольно возникал вопрос, "как же доставали книги из самых верхних полок?". Ответ не заставил себя долго ждать, где то по близости должна была находится библиотечная лестница. Пока Руан отправился на её поиски, Ламеля вновь посетили видения. Та же самая башня, и тот же самый образ отсвечивающий тень своего стана и он, безмолвно смотрящий на верх. На этот раз вокруг не оказалось потока ветра что словно перышко вознесла бы его прямиком к принцессе и Ламель с сердечным рвением глядел в заветное окно. Не желающий смериться безнадежностью, поэт начал стремительно карабкаться на стену, опираясь на неровные извилины в стене. Пламенный взор устремленный на верх, руки напряженные до невозможности и страдающая душа рвущаяся в высь. Он уже почти добрался, почти уже достиг окна, издыхая из последних сил. Вскарабкавшись, он сел у подоконника и хотел было распахнуть занавесь, как издали послышался удивленный голос:
  - О Боже, как ты это сделал?
  Голос будто пробудил поэта от о сна. Очнувшись он осмыслил что находится на самом верху высоченной полки. Ламель и сам не понял что карабкаясь в видениях по стенам башни он невольно сделал то, чего в ясном сознании не сделал бы никогда. Но в тот момент это мало интересовало поэта. Было ясно лишь одно, он находился на расстоянии вытянутой руки от загадочной книги.
  - Лами, ну же, достань ее - восторженным голосом произнес Руан, изливая эхо по бесконечным рядам гигантских полок. Ламель молчал, он заворожено смотрел на книгу а руки медленно притягивались к клетке. Застывшие глаза отражались золотым блеском. Дотянувшись до петли, он снял ее и тонкие пальцы поэта наконец то схватили книгу. Она была довольно тяжелой, с кожаным переплетом и с красными язычками словно змеиные языки торчавшие между пожелтевшими страницами. Протерев обложку от засохшей пыли Ламель обнаружил аккуратно начерченные тайные магические знаки.
  - Эй дружище, не смей открывать её без меня, слышишь? Я лопну тут от любопытство!
  - Я сейчас ее брошу тебе, постарайся поймать - выкрикнул Ламель с высоты. Он снял свою уже успевшую испачкаться рубашку, завернул в неё книгу и бросил вниз. Сверток падал долго, и смотря в след за ним, Ламель только сейчас понял что находится на огромной высоте, спуститься откуда будет не так то просто. Книга была поймана, хотя Руан сам скатился на пол от тяжести брошенного предмета. Сейчас оставалось лишь спуститься Ламелю.
  - Лами, осторожно, не бойся! Ладно? - Выкрикивал Руан стараясь успокоить друга ни как не решавшегося спускаться с такой высоты - Смотри сюда, осторожно спускайся, удерживаясь за выступы. Ноги ставь на полочки, представь что это лестница.
  Сделав глубокий вздох, Ламель начал медленно спускаться вниз. Сначала было жутко страшно, ведь тех галлюцинаций что заставили его свершить сумасшедший подвиг уже не было. А один лишь взгляд вниз предвещал тяжелые увечья. Но вскоре страх стал медленно рассеиваться и поэт ловкими движениями очутился на самом основании гигантской полки, с превеликим удовольствием наступив на гранитный пол.
  - Слава Богу, жив здоров - сказал Руан, дружески прихлопывая приятеля по спине.
  - Ну как, открываем?
  - Ты достал, ты и открывай - притягивая книгу Ламелю.
  Взволнованный он щелкнул замочек книги и с бешенным сердцебиение охватило друзей. Юный поэт развернул было обложку, как книга начала судорожно подпрыгивать и издавать неистовую вопль. Пронзающий крик был настолько силен что друзья испугавшись спрятались за могучей деревянной полкой, отбросив от страха книгу. Постепенно крик стал слабеть, переходя на душераздирающий стон а после и вовсе исчез. И казалось было тысячелетняя тишина вновь воцарилась в библиотеке. Ламель и Руан отважившись высунуть голову заметили тусклый золотистый свет, отблеск исходящей из книги. Друзья недопонимающим и шокированным видом, медленно и осторожно подошли к книге. Произошедшее выходило за рамки их обыденного бытья. То, с чем они столкнулись было настоящим волшебством о котором им часто рассказывали в детстве. Юный поэт приблизившись захотел рассмотреть ее как из глубин страниц послышался тот же самый крик:
  - Ааааааа, не приближайся ко мне противный карлик! Не трогай, не трогай меня! - вырвался истеричный женский голос. - Нет, нет, нет, неееет. Уберите руки...
  - Ты кто? - тихо спросил поэт.
  - Подождите, а разве вы не те мерзкие карлики? - торопливо ответил голос - А кто вы тогда? Хотя подождите, я знаю тебя, ты Ламель, поэт. А этот, разве не тот который уже год как не может закончить одну и ту же книгу?
  Друзья ошарашено переглянулись. Говорить нечто после увиденного и услышанного было невозможно. Но всё же найдя силы Руан посмел спросить:
  - Откуда ты нас знаешь, книга?
  Голос усмехнулся ярким и звонким смехом:
  - Во первых, я не книга, а во вторых, я много чего знаю на свете, а в третьих, тебе отвечать я не буду.
  - Почему это? - удивился Руан, скрестив брови.
  - А потому что ты грубиян и невежда.
  - Я? - Еще больше удивляясь и не понимая в чем его обвинили.
  - Вижу совсем не понимаешь - продолжил голос - Да потому что только грубиян способен вот так вот мучить бедную книгу.
  Руан не находил слов дабы ответить голосу исходящему из книги и нахмурившись чернее тучи решил помалкивать. Беседу с таинственным голосом продолжил Ламель, вежливым тоном произнося:
  - Извини нас голос, Руан лишь полюбопытствовал ровно также как и я сейчас. Раскрой нам свою тайну. Расскажи нам кто ты, и откуда знаешь нас.
  Голос задорно рассмеялся
  - Я вообще то и не голос, точнее не только голос. Я, друзья мои, нимфа, хранительница книг. А зовут меня Семриаль - весело отвечая - Я знаю всё, что было написано когда то, знаю всех, кто пишет либо читает книги. А когда вы их открываете, я вас вижу.
  Друзья так и не поняли ничего из того что изрек голос, называющий себя Семриалью, однако заинтригованные, они сделали понимающий вид дабы ничем не обидеть незнакомку.
  - Очень приятно, Семриаль - ответил восторженный поэт - Меня ты уже знаешь, а это...
  - Руан. Можешь не представлять - перебив поэта - Кстати что он не здоровается? Язык проглотил?
  - Я? -Руан стал почти что пунцовым от злости, перемешав внутри гнев и искреннее изумление - Ну привет, книга.. эээ... голос... эээ... Сем...
  - Да ладно, не парься, проехали - вновь расхохоталась хранительница, увидев Руана в не ловком положении то и дело путавшего слова.
  - Ты же настоящее чудо! - шепотом произнес Ламель.
  - Ну конечно чудо, вы бы меня еще в лицо видели. Я между прочим очень даже хорошенькая.
  - Вроде хранительница, а кокетства как у обычной девицы, хоть отбавляй - язвительно промолвил Руан желая отыграться за свою обиду.
  - Ну вот, сами посудите, чем я была не права? Грубиян, наглец и, и вообще...
  - Семриаль, погоди. Хватит вам спорить не успев даже познакомиться - прервал их Ламель строго посмотрев на своего друга - Лучше расскажи что ты делала там на потолке да еще и в клетке.
  Она перевела дух, успокоилась и начала свой рассказ:
  - Сто сорок лет назад, один некромант в чьей библиотеке мы находимся, обманул меня и доселе неизвестном заклинанием заточил в эту книгу. Более ста лет, я служила ему, пересказывая тексты редчайших магических книг, добраться до которых он не был в состоянии. Годы сменялись один за другим. Одинокий некромант старел на глазах и с каждом изгибом его стана надежда на свободу всё больше угасала. Единственной компанией старика были его помощники Илькир и Туро - отвратительные и алчные карлики беспрекословно выполнявшие все его поручении. Однако и им не доверял некромант где то в глубине сердца чувствуя от них скрытую ненависть за многолетнюю боязнь и повиновения. Он хранил меня в самом недоступном месте, на потолке, в золотой клетке.
  - А зачем им ты? - спросил Ламель.
  - Дай докончить и ты узнаешь. Когда наступало утро и некромант ложился спать Илькир и Туро пробирались в библиотеку и тайно от хозяина пожирали книги в надежде обрести сокровенные знания которыми обладал он. Эти жалкие существа были коварными но довольно глупыми дабы понять что лишь чтением можно черпать знания из манускриптов. Ни кто из этих карликов не умел читать и сметая всё на своем пути они жадными глазами смотрели на меня. Однажды, примерно сорок лет назад когда старый некромант совсем извелся, он дал обещание в скором времени меня освободить. Тогда я почувствовала себя вновь счастливой и с нетерпением ожидала наступающей ночи. Но наутро его больше не стало. Мои надежды погасли так же внезапно как и всполохнулись. Не знаю умер ли некромант своей смертью или ему в этом помогли, но знаю лишь одно, я стала свидетельницей того как Илькир и Туро бесчинно разоряли библиотеку на протяжении сорока лет. В течении этого времени они испробовали все чтобы достать меня. К счастью их щуплые ручонки не сумели этого.
  - Ламель, неужели эти подонки в лесу и есть те самые пожиратели книг? - промолвил Руан.
  - Вы их встречали? - взволнованна спросила хранительница.
  - Да Семриаль, мы с Руаном наткнулись на них у развилки и они обокрав нас отправили ложным путем, сюда.
  - Ах -Вырвался стон у нимфы - Я теперь поняла, эти мерзавцы хотели чтобы вы достали меня. Они уже наверное где то рядом.
  - И что они рядом, пусть приходят, я их не боюсь - будто бросая вызов воскликнул Руан.
  Внезапно судорожный визг и смех объял весь зал. Где то из глубин бесконечных полок послышался знакомый голос:
  - А стоило бы бояться - вновь продолжая нагло смеяться - Вижу вы сумели достать книгу. Браво! - Послышались хлопанье в ладоши маленького эльфа - Ну а сейчас оставьте книгу там и уходите. Свое дело вы сделали. Иначе...
  - Что иначе? - Взбесившись накричал Руан, спрятав книгу за пазухой.
  - Ах вы хотите знать что с вами будет? - Язвительный голос карликов знойным тоном распиливал слух - Туро, рассказать что с ними будет? Ладно, ладно, расскажу, я не вредный. Допустим если вы не отдадите книгу, мы запрем вас тут, а уже через неделю обнаружим пару бездушных тел и книгу. Все равно она достанется нам. Ну, решайте уже сами.
  - Слышишь, коротышка, хочешь книгу, приди и забери его если посмеешь! - Воскликнул поэт в ответ на угрозы карликов.
  - Ну как пожелаете, неделей раньше, неделей позже... Все равно книга будет нашей! До скорого! - и после проворчал что то на своем эльфийском.
  - Стой, постой - откликнулся Руан - Ладно, книгу дадим.
  В этот самый миг лицо поэта исказилось и он с не доверчивым лицом посмотрел на друга. В его душе беспощадно боролись две мысли: неужели Руан столь хладнокровен? А с другой стороны он сейчас спасает им жизнь. Происходившее не давало ему действовать или что либо сказать. Он лишь всем своим многозначительным взглядом застывши глядел на Руана.
  - Как вам его передать? - Воскликнул Руан - Эй, карлики вы там? Отзовитесь!
  - Ооо, я вижу вы люди умные - вновь раздался эхо - Положите книгу на землю и отойдите на шагов... скажем сорок.
  Ламель молча стоял и слушал как его друг торгует жизнью Семриаль, ради спасения своих собственных. Голоса их словно исходили извне поглощая реальность вокруг, словно все происходящее было дурным сном, конец которому можно было положить одним лишь пробуждением.
  - Договорились, но и вы тоже должны показаться. Я не позволю вам провести нас очередной раз. Вы забираете книгу а мы уходим. Честная сделка, не так ли?
  Из глубин послышался одобрительный отклик. Руан достал книгу из за пазухи, положил на пол и взяв онемевшего друга за руку, отошел ровно на сорок шагов. Как только из далека появились две тощих фигур, друзья мигом взобрались по лестнице направляясь прямиком к выходу. Вскоре они оказались в овальном зале соблазнившим друзей своими таинственными дверями.
  -Давай Ламель, помоги запереть дверь. Нельзя им дать выбраться! - торопливо пробормотал Руан, тряся побледневшего поэта.
  Зря он старался. Не смотря на все попытки, Ламель неподвижно смотрел в пустоту, то и дело терзающим голосом бормоча одно и тоже - Что мы наделали... Её съедят... съедят...
  Оставив друга, Руан разломал первую попавшуюся мебель и раздобыв в груде более или менее прочную палку намертво запер дверь. Покидая уже порог проклятого особняка друзья внезапно услышали долгий и страдальческий стон исходящей из глубин библиотеки и заставивший их сердца содрогнуться.
  Свежий лесной воздух сразу же привел Ламеля в трезвое состояние и он осознав бесповоротность содеянного, впал в еще большую печаль:
  - Как Руан, скажи, как мы предстанем перед совестью? Чего нам стоило наша спасение?
  - Да погоди ты, не ной. Да здесь твоя Семриаль, ни куда она не делась - и достал он из под рубашки заветную книгу.
  Ламель был в замешательстве. Глаза его блестели от радости а разум отказывался в это поверить, уже смирившись с горькой утратой. Ошарашенный он спросил:
  - Но как?
  Руан задорно улыбнулся и присев на землю, ответил:
  - Неужели ты думал что я дам тебе продать мою книгу?
  -Что? - Кратко переспросил поэт, так и не поняв ничего.
  - Я же книгу свою сколько времени дочитывал и по дороге домой нашел и спрятал у себя. Пожалуй закончить её мне так и не суждено было - с веселой досадой произнося.
  - Не могу поверить глазам своим, Руан, ты же совершил невероятное. Подменить книгу прям перед носом этих хитрющих карликов. Да ты гений - прослезившись от радости прижал он своего друга к груди. И после добавил самым искренним образом - Спасибо!
  - Ну все ладно, достаточно сентиментальности. Займись лучше делом - сказав открыл книгу.
  - Ааа, у меня чуть сердце не вышло из груди. Не пугайте меня так больше - звонкий голос Семриаль вновь пролился по воздуху принося с собой странное чувство умиротворенности - Я и в правду подумала что вы меня отдадите.
  Дальше последовала небольшая пауза. Отойдя от впечатлений она вновь заговорила более спокойным и неторопливым тоном:
  - Да и... спасибо тебе Руан. Извини меня за... ты сам понял за что - голос её показался смущенным.
  - Да все нормально, я не обижался. Может чуть-чуть совсем, но это скоро прошло - Еле выговорил Руан, скрывая от юной нимфы свои покрасневшие щеки
  - Что мы можем для тебя сделать, Семриаль? - наконец то вмешался Ламель.
  - Освободите меня - Хранительница не долго заставила друзей ждать ответа - Пожалуйста, вы сможете это!
  - Но как? Я же поэт а не маг! Ведь даже тебе не известны эти чары. - брови Ламеля пересеклись.
  - Да, всё верно. Однако для этого не обязательно быть магом. Из за заклятия я не вижу отчетливо что написано там, лишь смутные очертания. Но если я не ошибаюсь, то ты, Ламель, однозначно способен их рассеять .
  - Что ты имеешь в веду? - спросил поэт
  - Откройте последнею страницу и вы всё поймете.
  Друзья удивленно переглянулись и Ламель не медля перелистав книгу добрался до самой последней страницы, где неровным почерком некроманта было написано следующее:
  
  Для заточения древних знаний Небесного не хватит свода Учись мудрейший из созданий Ведь...
  
  Последняя фраза отсутствовала. Вероятней всего именно её и не доставало чтобы рассеять заклятие.
  - Ламель, Руан, ребята, там то что я подозревала? Там стих? - С бешенным любопытством спросила Семриаль.
  - Именно! - ответил Руан.
  - О, слава Всевышнему. Значит ты сумеешь это сделать. Молю тебя, помоги мне. Не обрекай меня на вечное заточение в этой пыльной книге.
  - Как же расколдовать тебя? - поинтересовался поэт.
  - Просто допиши недостающую фразу. Но знай одно, любое заклинание пишется единожды. Написав неверную фразу ты можешь запереть меня здесь на веки. Так что будь внимателен. Я в тебя верю Ламель - промолвила нимфа.
  И Ламель принялся думать. Много фраз приходило ему на ум но не одна из них не казалась ему логическим продолжением заклинания. Думал он долго, почти всю ночь. Ведь ошибиться он не имел право. Пока поэт ломал голову над нужной фразой, Руан успел разжечь костер и поставив поближе книгу тихонько беседовал с нимфой дабы не мешать раздумью своего друга уединившегося под старым дубом.
  Небеса мало по малу светлели, рассеивая ночную темень. Руан прижав к груди книгу давно как погрузился в сон. Лишь Ламель никак не мог уснуть яростно выискивая конец магического куплета. Словно старый некромант бросил ему вызов написав таинственный отрывок.
  "Неужели это так трудно"? наверняка спросите вы. А я вам вот что отвечу, может и Ламель не столь затруднился бы наткнувшись на эту задачу где не будь в другом месте, в другое время, да и при других обстоятельствах. Но когда у тебя есть всего один шанс, то каждая буква превращается в роковую, решая судьбу на веки веков. "То рифма не подходит, то смысл не тот. Лами, это загадка, и ты её должен отгадать", твердил себе юный поэт мучаясь уже целую ночь. " Если ты узнаешь ответ, то Семриаль будет свободна". Призадумался Ламель. И вдруг будто его осенило, " подожди-ка, так значит моё знание ответа освободит её. Мое знание и есть свобода"!
  - Мое знание и есть свобода! - воскликнул вслух, чем и разбудил друга, сладко спящего у потухшего костра.
  - Ну дай поспать, смотри какая рань.
  - Нет, просыпайся, я кажется нашел разгадку!
  Отважное заявление Ламеля быстро приободрили полусонного Руана неохотно открывшего только один глаз.
  - Как это нашел? Точно?
  - Пока не знаю дружище, но думаю моя мысль верна. Скорее открывай книгу!
  Руан приоткрыл книгу, и очередной зевающий сонный голос послышался из глубин:
  - Доброе утро, а что так рано? - но после увидев серьезные лица друзей спросила - Что то случилось? Ламель, Руан?
  - Погоди Семриаль, потерпи немножечко - торопливо произнес Ламель открывая конец зачарованной книги - Значит так, прочтем еще разок:
  
  Для заточения древних знаний Небесного не хватит свода Учись мудрейший из созданий Ведь...
  
  Ламель не был уверен. Он боялся. Ведь именно сейчас решалась судьба нимфы. Один не правильный знак и Семриаль навсегда останется невольницей этой проклятой книги. Наверное поэт волновался не меньше самой нимфы ведь поступи он неверно его совесть также заперлась бы навеки. По мере того как Ламель смотрел на отрывок заклятия, нерешимость все больше и больше овладевало им. Поняв это, он с дрожащими руками достал из кармана чернильницу и перо и на секунду затаив дыхание дописал не достающая част на свой страх и риск:
  
  Ведь... знание и есть свобода!
  
  Книга резко засветилась, на миг ослепив своими яркими лучами. Затем всё затихло и ослепленные друзья постепенно начали приходить в себя. Увиденное ими поразило их гораздо больше чем недавно происшедшие невероятные события. Перед взором Ламеля и Руана предстала сияющая нимфа неописуемый красоты. Лиловый гиматион гордо красовался на стройном стане светло-рыжей Семриаль с изумрудными глазами. А еле заметные веснушки на лице придавали ей детскую чистоту и непорочность. Излучаемая магическим светом, она была прекрасна.
  - Семриаль, ты... ты великолепна! - Не сдержался Руан.
  Лишь улыбнулась нимфа стараясь не выдавать свою смущенность от первого комплимента за последние сто сорок лет и подойдя по ближе застывшим от изумления друзьям, заговорила:
  - Как же я счастлива... Счастлива как никогда, друзья мои. Потеряв всякую надежду и обреченная неволе я думать и не смела о столь сладострастном даре. Ламель, Руан, вы возродили меня своим бесстрашием и ясным умом. И сегодня я поняла что, не одно заклятие не может оказаться сильнее доброй и отзывчивой души. Я рада вам, я безмерно благодарна... - и заслезились глаза Семриаль и упала слезинка на землю подобна морской жемчужине, отражая волшебный отблеск последней утренней звезды.
  - Семриаль, мы не могли бы иначе - тихим голосом, почти что шепотом произнес Ламель.
  - Отныне и до скончания времен вы друзья мои и в благодарность я хотела бы помочь вам в вашем деле. Я знаю зачем вы тут.
  - Но откуда ты знаешь о наших намерениях?
  - Ты видимо забыл Руан, что перед тобою хранительница книг. Я могу узнать всё, что когда то было написано. А Ламель так трепетно писал о ней. Если не ошибаюсь её звать Нарла, я права?
  Ламель сразу же откликнулся:
  - Да, Нарла - и раздосадована добавил - принцесса Нарла - отметив её королевское происхождения.
  - Именно, та самая! А где вы встретились? Ты про это кажется не писал на сколько я помню.
  Сердце Ламеля сжалось еще сильнее. Он понимал что ни где не мог встретиться с принцессой и мутный образ из далекого окна был единственным уделом для юного поэта - Я... я видел только лишь её силуэт на башне - все же решился Ламель, опустив от стыда голову.
  Семриаль улыбнулась, своей детской и неповторимой улыбкой - Так значит ты её не видел? А хочешь я тебе расскажу какая она...
  Не успев закончить фразу как поэт воскликнул - Так вы встречались? - удивленно глядя на свою собеседницу.
  - Ну не то что мы встречались, скорее всего я её видела а она меня нет - вновь задорно смеясь - Где то на расстоянии вытянутой книги. Ведь она любит читать, не так ли? - и получив одобрительный кивок от друзей, продолжила - Твоя Нарла очень красива, замечу на перед...
  - Совсем как ты? - не вольно вырвалось у Руана.
  - Ну не совсем как я. У неё иная красота - ответила нимфа спрятав покрасневшие щеки. - Она красива, с нежными пальчиками, так робко перелистывающими каждую страницу, с большими черными глазами восторженно сияющими от прочитанной фразы и с нежными губами, бесшумно повторяющими написанные строки... Поверь мне, твоя Нарла прекрасна.
  Ламель заворожено слушал нимфу стараясь уловить в сознании каждое очертания её личика:
  - А каков её характер?
  - Всё ребята, солнце уже вон где, нам пора двигаться - прервал их Руан заправляя повозку к отбытию - Поболтаете по позже.
  - А я иду с вами? - тихо спросила Семриаль глядя на поэта.
  - А ты этого и в правду хочешь?
  - Очень хочу!
  
  
   Глава IV
  
   Всю дорогу Семриаль то и дело ходила пешком, игнорируя любые просьбы друзей пересесть в повозку. После долгого заточения она совершенно отвыкла ходить и каждый раз прикасаясь земли, словно дитя радовалась её согревающей теплоте. Её мистические рассказы так увлекли друзей что они даже не почувствовали утомительности долгого пути. Даже страшный Мервиль завороженный рассказами юной нимфы меньше пугал своих путников, всё чётче отражая тропинку и раскрывая свои черничные сокровища.
   День подходил к концу, с неким добродушным и спокойным мимолетом и уставшие путники найдя укромное место (огромный черничный куст) сделали ночной привал. Жарить чернику на костре конечно было безумием, но изобилие этих ягод не давало покоя Руану поэкспериментировать над ними. И поедая обгоревшую ягоду он делал вид истинного гурмана нашедшего новое применение к ним. А Ламель всё прежним мечтательным видом облокотившись на ближайший булыжник думал о Нарле.
  - Всё ещё стараешься её представить?
  - Не получается, Семриаль. Каждый раз в воображениях она предстаёт совершенно разной. То глаза другие, то губы, то и вовсе цвет кожи иной - пожаловался поэт.
  - Да потерпи немного, увидишь ты её. - после призадумавшись добавила - Вот скажи мне Ламель, как ты мог влюбиться в принцессу даже не видя её. Я много чего видала в жизни, однако не перестаю поражаться тебе. Скажи мне, Ламель.
  - Вот, вот именно это я и твердил ему всю дорогу, туда и обратно - добавил Руан.
  Юный поэт даже не знал что ответить украдкой глядя на нимфу. Сам он не однократно задавался этим же вопросом но увы всякий раз ответ был далек от него словно тот самый призрачный образ принцессы. Ламель понимал что любое объяснение показалось бы забавным и не серьезным даже для него самого и поэтому после небольшой паузы он ответил:
  - Не знаю, я просто влюбился... влюбился в образ.
  - А что ты чувствуешь когда любишь? Каково это? - продолжила хранительница.
  - Ты спрашиваешь так, будто это чуждо для тебя, Семриаль. Ты что никогда не влюблялась?
  - Нет! - кратко ответила нимфа словно стыдясь чего то - Но я много читала про любовь... но только читала. Книги повествовали мне об удивительных вещах порождаемых любовью. О том как влюбленное сердца бьются в один такт друг с другом, как душа заполненная этим невероятным чувством способна совершать сумасшедшие, головокружительные подвиги - нимфа металась, кружилась заворожено рассказывая о неведомой доселе ей чувстве - это наверное так прекрасно. И сейчас глядя на тебя я вижу истинную силу любви во всей своей неописуемой красе.
  - А я вижу полного идиота - невзначай перебил Руан, видя своего друга утопающего в несбыточных желаниях. - Как по мне, так он роет в воде щель. Я говорил и буду впредь твердить тебе об этом - обратился он Ламелю, равнодушно слушающему ворчание своего лучшего друга.
  - Тогда зачем ты отправился с ним, Руан? - поинтересовалась нимфа.
  - Чтобы волки не съели в лесу. А то замечтается как всегда и не заметит как станет обедом - и расхохотался.
  Ламель конечно не капельки не обижался на Руана. За много лет дружбы он уже успел переварить в себе скептический характер своего друга.
  - Хотя если не я, ты наверное сейчас сидел бы на своем протертом кресле словно старый дед и покрылся отменным древесным мхом - пошутив в ответ сказал поэт.
  Пока друзья разменивались порциями сарказма, соревнуясь в остроумие, Семриаль тихо подошла по ближе к пламени. Беспрерывный треск костра почему то резко умолк, давая место глубокому и безмятежному молчанию природы. Друзья на миг застыли стараясь уловить причину внезапной тишины. Под тенью игривых пламенных языков стояла Семриаль. Нимфа опустила веки и глубоко вздохнув пролила волшебное пение из столь прекрасных уст. Божественная капелла все больше нарастало, сопровождая человека далеко, за грани его обыденного. Каждый лепесток, каждая трава отдавала себя до последней, нежно лаская ветер что мягко проскальзывало мимо них, неся в просторной душе нотки упоительной музыки. Ее голос успокаивал. Проникнув в глубину сердца оно затрагивало самую сокровенную струну души и мелодия от этого соприкосновения ещё долго играла в их сознаниях, вынуждая вновь и вновь переживать каждое причудливое мгновение. Неизвестно сколько продолжалась пение. Потерявшие головы друзья еще некоторое время молча наблюдали, затаив на лицах восторженную улыбку.
  - Ну как? - резко обернувшись и с задорной, почти с детской улыбкой произнесла нимфа, пробудив друзей от феерического сна.
  - Дух захватило, это.. это было нечто... даже не знаю как сказать.
  - Лучше помолчи тогда. Слов тебе здесь не найти - похлопав по плечу приятеля изрек Ламель.
  А нимфа всё продолжала смеяться и нежный, звонкий хохот струился в пространстве подобно кристальному ручью.
  - Ты нас удивила - вновь заговорил поэт.
  - Это был единственным способом прекратить ваш спор. И думаю мне это удалось - промолвила она довольным голосом.
  Внезапно некий писк пронзился острым копьем среди добродушного смеха. Он шел откуда то из кустов, шевеля ветки черники прямо за спиной Семриаль. Нимфа вздрогнув помчалась плотнее к друзьям, и все трое с ужасом гадали хозяина этих странных звуков.
  - Неужели эти гадкие карлики освободились?! - обрывисто обронил Ламель
  - Нет, я ощущаю присутствие магии. Это не карлики - исправила его нимфа, ни чуть не успокоив своим утверждением.
  Однако писк и шелест в кустах все продолжался, лихо обвивая кругом, их поляну. Ребята не решались подойти, опасаясь очередных шальных шуточек этого леса. Неожиданно шорох прекратился. Из кустов с горделивой и с довольной походкой вышел причудливый гриб с размером в кулак. С лица, увинченной ехидной улыбкой свисала длинная до колен седая борода. Посмотрев на шокированную троицу он знойно рассмеялся и пронесся дальше, в глубь леса.
  - Давай за ним! - в спешке выпалил Руан и бросился вдогонку. Ламели и Семриаль недоумевая оглянулись и также помчались в след.
  - Я его вижу! Сейчас...
  Догнав своего друга, они резко остановились, увидев застывший силуэт Руана. Перед их взором открылась целая поляна, рассеянная точно такими же грибами.
  - Что это? - Удивленно прошептал Руан.
  Семриаль мигом приподняв подбородок начала что то говорить про себя, да так что Ламель и Руан ели её слышали:
  - Herba occidentem est a..., нет не то, Magicae funguc libra Krabula, тоже нет, а вот Mysticum Reliquia Flora!
  - Что ты делаешь? - Удивленно спросил её поэт.
  - Я перелистывала редкие книги.
  - А зачем? - добавил Руан
  - Ведь ты же спросил что "что это". Тогда слушайте, в книге Mysticum... ой извините. В книге Мистическая Флора Реликтов описан этот гриб. Определение "Molestus Fungus", то есть Назойливый гриб.
  - Ладно, а что это за существо такое бегало?
  - Да, Ламель, говорят даже от полоросской травы таких галлюцинаций не бывает - весело отметил Руан.
  - Нет друзья - продолжила Семриаль - В книге написано кое что интересное. Я пропущу всё ненужное... так вот, примерно каждое триста лет среди Molestus Fungus вырастает уникальный экземпляр - говорящий гриб.
  - Это то что мы сейчас видели? - спросил Ламель
  - А по ходу он еще и бегать умеет - с насмешкой добавил его друг.
  - Так вот, этот гриб очень ценен для колдунов, ведьм и чародеев, так как служит ингредиентом для очень сильных зелий. Это всё что я смогла узнать.
  Внезапно из этой грибной толпы выглянула борода:
  - Ну не всё там прям таки правда, но мысль уловили.
  - Эй почему ты прячешься? - тихим и добродушным голосом отозвался Ламель.
  - Да потому что за мной гоняется вот это чудовище - испуганно указывая на Руана.
  - Хихи - рассмеялась нимфа - Выходи, мы тебя не тронем. Он совсем не чудовище, а очень добрый человек, который спас мне жизнь, не так уж и давно.
  Руан удивленно шепнул на ухо Ламелю - Она что, серьёзно считает меня добрым?
  - Хватит претворяться ты и есть добрый.
  Тем временем Семриаль продолжала переговаривать с грибом, на отрез отказывающимся выходить из гущи своих безмолвных сородичей.
  - Я тебе обещаю, что ничего плохого мы тебе не сделаем
  - А ты кто, я тебя не знаю, и следовательно не верю тебе - недоверчивым тоном произнеся.
  - Конечно ты меня не знаешь. Я родилась еще задолго до того как в этом лесу появились первые грибы. Я Семриаль, хранительница знаний и книжная нимфа.
  - Ууу какие регалии... - следом прозвучал пылкий хохот.
  - Не слишком ли заумные речи для новозаросшего гриба, а? - не стерпев буркнул Руан.
  - Вот, вот не успел созреть а уже упреки пошли, всякие зависти моему интеллекту.
  - Что ты за демагог такой?!
  - Ламель, это ведь Malestus Fungus, гриб назойливый - усмехнулась и с каким то веселым умилением взглянула Семриаль.
  - Так ты выходишь или нет?
  - Нечего вам меня видеть - прозвучал в ответ колючий писк.
  - Ладно, пошли тогда, не будем задерживаться ради какого то грибка - равнодушным тоном произнес Руан, и друзья повернулись было как:
  - Куда?! Я тоже с вами - и прибежал гриб спрыгнув на ладони к поэту.
  - А что ж ты сразу не вышел? - внимательно изучая спросил Ламель.
  - Ааа, ну я цену набивал
  - Ужас! - с улыбкой вымолвила Семриаль.
   Все трое могли уже отчетливо разглядеть это маленькое, чудное создание, появляющийся на свет чуть ли не реже четырехлистника. Этот странный гриб с размером в кулак имел бледно белый окрас с причудливой бирюзовой шляпкой. Наглое болтание ног, чрезмерное самоуверенность и назойливый звонкий смех с первых минут возбуждало раздражение.
  - Ну и зачем ты нам? - спросил Руан. - Зачем нам надоедливый гриб, который как я подозреваю еще и страшный болтун? - обращаясь к остальным.
  - Как зачем?! - немедля среагировал гриб - А разве вам не нужен помощник который имел бы изящно маленькие размеры для проникновения в башню? Или вы собираетесь устроить телепатическую связь с принцессой Нарлой?
  Друзья изрядно удивились услышав из уст еле знакомого гриба столь детальные подробности.
  - Откуда ты знаешь про Нарлу? - не сдержался и первым вымолвил Ламель.
  - Ну как откуда, я же мысли еще могу прочесть. Кстати, в книжке этого не было, да? - с ехидной улыбкой взглянув на нимфу.
  Гриб конечно же не переставал удивлять путников. Сразу стало понятно что коротышка скрывает в себе еще много сюрпризов который может выявить лишь время. Руан однако переполнился возмущением в отличии от своих друзей:
  - Это что теперь, если я захочу приготовить тебя с яичницей, ты заранее будешь знать? Так не честно, сейчас не смогу спокойно думать.
  - Хе, хе а ты думай о чем то пристойном - Сказав, пугливо перекинулся на другое плечо поэта, подальше от сраженного Руана.
  - А ты о чем это думаешь, а? - с сарказмом спросила Семриаль.
  В ответ Руан лишь покраснел и отвел взгляд.
  - А как тебя звать? - поинтересовался поэт, достав с плеча забавное существо.
  - Я пока не придумал. Мой высший разум размышлял более вселенские проблемы.
  - Как там говоришь таких растений называют? - повернув взгляд нимфе.
  - Сам ты растение! - Грибу вероятно стало не по душе классификация Ламеля.
  - Molestus Fungus. Может ты будешь просто Фунгус...
  - Фунгус... хмм - задумался гриб. Сойдет, хотя немного скромновато для моей натуры, но... мне нравится! - воскликнул именинник.
   Внезапно лес окутался в мертвую тишину, истощая из себя некий леденящий ветер что обычно веет сквозь многочисленные щели склепов, вселяя в души печаль и уныние. Листья вблизи содрогнулись, неистово дрожа в порыве адского дуновения. Сердца путников, начали биться сильнее уже от легкого свиста. Наглое и самодовольное лицо гриба тотчас сменилось паническим страхом.
  - Она здесь. Она пришла за мной - нырнув глубже за пазуху Ламеля.
  Из гущи послышался шорох засохших листьев. Тревога овладевала друзьями по мере приближения неизведанного. Семриаль закатив глаза, глубоко вздохнула еле уловимый аромат ветра принесший им не добрые вести:
  - Ведьма! Она тут.
  Ламель ощущал как холодные капли пота проскальзывали по его коже, исчезая так же бесследно от порыва ветра. Его лучший друг судорожно подбирал палку привязывая к ней свой охотничий нож, а бедный Фунгус так и дрожал под рубашкой поэта. Лишь Семриаль сохраняла каменное спокойствие пристально глядя в недра Мервиля. А может нимфы вовсе не потеют, подумалось ему, застывши ожидая зло, вот-вот врывающаяся из за гущи. Тряска кустов усилилась и из чащи робкими шагами вышла маленькая, милая девочка, где то лет семи от роду, с хвостиком в козочку и в нарядном желтом платьице. Неясный ступор овладел Ламелю и Руаном. Как угодно, но точно уж не в таком облике друзья ожидали зло. Их разум наотрез отказывался приобщать это крохотное и умилительно нежное создание с чем то мрачным. Вот только Семриаль пожалуй не была удивлена. Брови ее пересеклись и впервые она обрела грозный вид.
  - Здравствуйте, я потерялась...Мы с мамой шли, шли...
  - Прекрати Эльда! - Возмущенно прервала ее нимфа.
  Глаза наивного ребенка вдруг заблестели дьявольской искоркой. Выражение лица резко сменилась и только тогда Ламель и Руаном смогли разглядеть в ней ужас.
  - Ммм, а хранительница как всегда не ошибается. Браво! - взрослым и скользким тоном заговорила девочка - Приятно видеть тебя на свободе, Семриаль. - проливая в воздух свой зловещий смех - Годы.. скорее века совсем не действуют на твою внешность. Ты юна как прежде.
  - Вы знакомы? - В замешательстве спросил Руан.
  - К сожалению да. Долгая история, потом всё, потом.
  - Что вам нужно? - обратился поэт к ведьме, все еще скрывающейся под магическим обликом.
  - Мне? -изумленно уточнила ведьма - Да сущие пустяки - и выдержав небольшую паузу продолжила - Вы не видели тут гриба?
  - Мы в грибной поляне, Эльда, если ты заметила.
  - Ах, Семриаль - глубоко вздыхая - Ты же всегда была умной девочкой, ты знаешь а каком грибе я говорю.
  - Да ничего мы не знаем! - вступился Руан за нимфу - оставьте нас в покое.
  Ведьма кокетливо засмеялась услышав взволнованную речь путника:
  - Я ощущаю у вас страх. Он словно горячая кровь стекает по вам - змеином шепотом произнося - А страх признак лжи, не так ли милые мои?
  Тихий тон резко сменился на гнев, на неистовый гнев.
  - Я прекрасно знаю, он где то здесь, у вас. Я чую его запах. Отдайте мне его или...
  - Или что? - суровый и звонкий голос нимфы прорезал пространство.
  Ведьма ничего не ответила. Отойдя на несколько шагов, она взялась поспешно бормотать неясные слова под носом. Загустели тучи простирающиеся над Мервилем, омрачилось всё, окутывая лес могильным покрывалом. Ламель и его друзья даже не знали что делать, ведь ведьма ничего существенного и не сделала кроме как изменив погоду. Но внезапно острый слух нимфы уловил фразы, дрожь от которых простерлась по всему телу - "Клендулум суа. Сараске фигруо Зоргур..."
  - Скорее в повозку, убегаем - закричала она призывая за собой друзей.
  Друзья беспрекословно помчались к повозке. Убегая Ламель спросил нимфу
  - А что собственно она делает?
  - Вызывает демона!
  - Что? - будто громом разразило Руана.
  - Она вызывает древнего демона, летучую тварь. Это старое заклинание - на бегу отвечала хранительница.
  Друзья наконец то добрались до возка. Руан живо запряг коня и они помчались, даже не оглядываясь на эту злосчастную поляну. Пройдя приличное расстояние, они не заметили ничего опасного и Руан замедлил ход, боясь разломать уже истрепанную годами повозку. Казалось было миновала опасность и все успокоились. Один только Фунгус всё также крепко держался за Ламеля. Хотя опасении его не были зря. Под глухим шумом катящихся колес вдруг отчетливо послышались звуки, напоминающие порхание крыльев. Подняв взор они увидели ужасающую тень нависшую над ними.
  - Это демон! - тревожно закричала Семриаль - Скорее в глубь!
  И под отчаянный визг демона, застрявшего в кронах гигантских деревьев, повозка галопом ринулась в самую чащу, где по древним легендам таилось нечто странное.
  
   Глава V
  
  После получасового побега, лошадь выдохлась, да и крылатое чудовище вряд ли смогла бы порхать среди густо растущих веток. Одно лишь огорчило путников, в порыве погони они совершенно сбились с тропинки ведущий в Зареб и теперь застряв в этой густой пуще они смутно могли представить себе дорогу домой. Но об этом они вспомнят чуть по позже.
   В полумрачном занавесе Мервиля было сложно определить день ли сейчас либо кромешная ночь. Подобно церковным сводам высокие стволы с пышной растительностью прикрывали небо. Доселе присутствующая тревога рассеялась, однако оставив в глубине сознания осадок некоего опасения. И только пресловутый гриб казалось было позабыл об о всём, вновь начав бормотать без устали всякую чушь.
  - Может разведете костер? Мне вообще то холодно - недовольно ворчливым голосом изрек Фунгус. - Меня надо беречь!
  - С чего ради? - не выдержал Руан, еле очухавшись от страшной погони.
  Гриб быстро, с кошачий проворностью взобрался на плечо Ламеля, и почувствовав себя в безопасности решил всё же объяснить "непонятливому человеку" смысл его фраз.
  - Да потому что вас полно, а я раз в три века рождаюсь. Как ни как редкость, людишки - назойливо хохоча.
  - Эй ты, мухомор проклятый - пораженный наглости гриба разъярился Руан - если я разожгу костер, то такого как ты еще добрых три столетия не будет. Да и нас тоже. Усек?
  - Да усек, усек я. Хотя можно было чуть по культурнее объяснить. Прямо как мой кузен - гриб, с поляны. Я ему "добрый день" а от него "грибовое молчание".
  Руан был просто в бешенстве от наглого сарказма гриба сопровождающегося ехидной ухмылкой которому только что спасли жизнь.
  - Хватит Фунгус - спохватился Ламель, с присущим ему спокойной манерой - еще недавно, этот грубиян водил повозку, унося нас прочь от этого жуткого существа и благодаря ему ты жив. Тебе бы стоило сказать эму спасибо.
  - Не надо никаких благодарностей. Пусть помолчит хотя бы на пять минут.
  Ламель в свою очередь слегка улыбнулся и повернул добрые голубые глаза к Семриаль.
  - Скажи, прелестный друг, что это за сущность гонялась за нами и откуда ты знаешь эту ведьму?
  - Вообще хранительницы знаний много чего знают - нежный голос нимфы пролился из уст - Того демона зовут Зоргур. Он и ему подобные верные помощники всех темных, уже много тысячелетий. Их призывают когда хотят сделать нечто омерзительное. Похоже мы избежали страшной участи. А на счет второго вопроса, Ламель, тут будет по сложнее... - и нимфа начала свой рассказ:
  - Когда то очень давно, мы с Эльдой усыпали в одной колыбели, под упоительное пение нашей матери.
  - Так она...
  Семриаль промолчала, легонько кивнув головой. Ламель был в изумлении, Руан пробрался по ближе дабы не пропустить ничего из сказанного прекрасной нимфой, а Фунгус чуть не упал с плеча, не понимая как в одной грибной поляне может срастись два различных гриба ( у него были свои представления об утробе).
  - Так вот, слушайте, мы жили в причудливом мире нимф, где царило добро и безмерное счастье, где нимфы проживали свою бессмертную жизнь в радости и покое. С незапамятных времен они сумели одержать победу над сущностью что сеяло зло и беды и заточили его в Асмикраниль - в магический кулак, скованный всеми силами света и добра. Наши жрецы запечатали эту непреступную узницу заклятием пяти замков, чтобы зло никогда не смогло бы вырваться наружу. В честь великой победы мой дед Ненарим, возвел великолепный дворец, стены которого были из чистейшей сточной воды, циркулирующий в себе все самоцветы природы.
  - Так ты принцесса? - еле вымолвил Руан.
  - Я из королевского рода Сакранильских нимф . Но в данный момент далеко не принцесса - с какой то не свойственной ей печальной улыбкой заулыбалась Семриаль, продолжив свое сказание - Мы, с Эльдамрилью... Да, да, вы правильно поняли, так раньше звали Эльду. Мы жили и росли в замечательном замке, не ведая ни горести, ни печали. Годы шли, и подходил час когда каждый нимф должен был выбрать то, чему он будет служить до скончания веков. Я, выбрала книги. Я часто пропадала в таинственных коридорах отцовской библиотеки и поняла что самая высшая сила эта знание.
  - Твоя сестра, что она выбрала? - нетерпеливо спросил Руан.
  - А разве не понятно что выбрала эта бестия?! Я сразу понял, когда она котелок свой поставила на огонь.
  Фунгус конечно еще долго мог бы бранить ведьму и рассказывать как хитроумно он соскочил прямо из кипящего котелка. Но строгий взгляд Руана заставил маленького болтуна замолчать, освободив уши слушающих для Семриаль.
  - Эльдамриль долго не могла сделать свой выбор. Ничего не вдохновляла её и страх того что она может ошибиться становилось сильней и сильней. Однажды, в злосчастную ночь, она пробралась запретную узницу, к Асмикраниль. Пройдя незаметно мимо охраны, она добралась до магического кулака, под могучими пальцами которого было зажато зло. Не знаю случайно ли это произошла эта встреча, иль нет, но впервые за много тысяч лет молчания, зло заговорило. Оно пообещало Эльде необъемлемую власть и великую силу которую не способны были обуздать Сакранильские нимфы. За столь ценный дар она должна была оказать "небольшую услугу": разгадать тайну пяти замков. Не представлю себе как Эльдамриль смогла сделать это но в итоге зло, таящаяся в тесном кулаке Асмикраниль, вырвалась на свободу. - Семриаль рассказывала глядя куда то в пустоту и если кто не будь из друзей смог бы заглянуть пристально в ее изумрудные глаза, то непременно увидел бы ужас, внезапно обрушившейся на их народ. Он бы увидел разоренные дома, полыхающие дьявольским огнем, услышал бы стоны и крики, ощутил бы запах горелых тел. И на последок с агонией в груди он разглядел бы огромную толпу гордых нимф, медленно шагающих под тяжестью кандалов, прямиком к пасти Асмикраниль. Сакранильские нимфы стали жертвой своей же узницы и приняли участь на веки веков заточиться там. Слеза печали капнула с глаз Семриаль, белоснежною жемчужиной. - Почти все были пленены. Лишь немногие смогли спастись... А точнее двое. И обеих вы уже знаете - Переведя дух она продолжила - Меня спас мой отец, жертвуя собой. А что касается сестры, она была обманута и отвергнута тем кого спасла. Зло сдержало обещание и наделила Эльдамриль могучей силой. Однако сила данная ей оказалось не наградой а наказанием. Она превратилась в бездушную ведьму и была изгнана из родных краев. В изгое Эльдамриль смерилась и приняла участью ведьмы и скиталась по миру подобно мне... Она люто ненавидела меня.
  - А ты? - кратко спросил Ламель.
  - Моя ненависть была иной. Изначально она была подобна той что зреет в себе моя сестра. Но со временем я поняла что каждый может сделать ошибку, но не каждый способен её исправить. Хотя я глубоко ошиблась. Простив, я попыталась отыскать Эльду дабы дать понять что, ошибка сотворенная ею, исправима... может быть - неуверенно добавила нимфа - Несколько лет я четно искала сестру, странствуя по ее стопам. И наконец я нашла её в окрестностях Угро. Пилигримы, возвращающиеся с великого паломничества, повествовали о могущественной ведьме. Несомненно это была она... - Хранительница резко замолчала. Поначалу это показалось обычной паузой, но тишина продлилась гораздо дольше. Было понятно что говорить дальше она не могла. Ком обиды и разочарования будто застряли в горле. И пока Семриаль приходит в себя, я расскажу вам, что стряслось далее. Наивная нимфа так долго искавшая свою сестру, позабыла о бдительности, даже не подозревая о черных мыслях Эльдамриль. Та заманила свою сестру в изумрудный пузырь и продала её некому некроманту в чьем логове мы побывали. А он в свою очередь заточил нимфу в старую книжку. Так вот... Постойте ка, кажется Семриаль пришла в себя и даже успела кое что рассказать. В таком случае передам ваше внимание к её устам.
  - И если бы не вы, я так и провела свои последние дни, ожидая погибели в пасти этих карликов.
  Очи друзей покрылись влагой и хранительница с благодарностью обняла их. Только вот одного лишь Фунгуса не затронула история. А возможно и затронула, только показать это он вовсе не желал.
  - Фу, какие нежности. Хорошо что я гриб! - продолжая сидеть на плече поэта с довольным лицом слона.
  Вдруг откуда то из глубин вырвался ужасающий звук. Он был повсюду, буквально окружив странников со всех сторон. Рычащие, воющие голоса сменялись заразительным смехом, словно под каждым кустом таилось нечто жуткое. Страх окутал всех и вся. Семриаль прижалась к друзьям, а они в свою очередь взяли первые попавшие палки, для отражения натиска каких то смеющихся волков ( никак по другому нельзя было объяснить адскую смесь воя и хохота. Да и долго соображать не было времени). Они прислонились друг к другу спиной и пристально взирая в лесную темень, ждали. Их тела покрылись холодным потом, глаза тревожно глядели, а сердца бешено колотились. Ужасающие звуки доносились все четче и четче и вот уже слышны были их рычание из за ближайших кустов, как внезапно всё притихло и лес облачился в свою привычную тишину. В кромешной темноте можно было уловить лишь томное дыхание путников. Прошло уже некоторое мгновение, но звери так и не предстали перед ними, словно никаких рычаний и не было и испуганные друзья уже успели засомневаться, а не послышалось ли им это. О спокойной ночевке в этом проклятом лесу уже не могло бы идти и речи. Творилось нечто неладное. Путники не смея издать даже писка скорее принялись запрягать лошадь, как вновь послышались тревожные голоса . На этот раз это был топот огромных шагов, будто толпы троллей мчатся со всех сторон. Шум был настолько жутким и устрашающим что путникам пожелалось убежать не оглядываясь, ибо из старых сказок все слышали про зловещих великанов троллей любящих человечину. Ламель и Руан вновь подобрали палки, понимая однако беспомощность своих орудий.
  - Семриаль, бери Фунгуса и беги! - вырвалось у Ламеля.
  - Нет, я вас не оставлю!
  - Нет времени на это, Семриаль, Ты можешь еще сбежать! - резким тоном промолвил Руан.
  - Нет и еще раз нет! - стукнув ногой об землю.
  - Упрямая как мул! - не стерпел Руан
  - Семриаль, пожалуйста, уходи, прошу - глаза поэта с негодованием и с огромной мольбой глядели на нимфу, в чьём лице отчетливо было написано слово "НЕТ". Шаги всё приближались, и скоро они достигли бы Ламеля, Руана и Семриаль, которая не желала убегать, а так же Фунгуса который явно желал убежать, только вот не знал куда.
  - Значит так, люди, - отозвался гриб - я вас как бы не бросаю, но быть приправой к блюду не хочется - сказав это он застыл, перевоплотившись в обычного гриба. Топот был уже почти близок как вновь воцарилась прежняя тишина. Путники были в недоумении. Испуганные до костей и веся на волоске от погибели, они не могли понять что происходит. И тут Ламелю в голову пришла не добрая мысль "А не проделки ли это ведьмы"? Но Семриаль быстро развеяла эти сомнения, объяснив что не ощущает присутствие своей сестры.
  - Тогда что это было?
  - Не знаю Ламель, но магией тут не пахнет. Это нечто иное.
  - Самое страшное то что мы не знаем чего ждать дальше, куда идти и разумно ли трогаться сейчас? - добавил Руан затачивая концы деревянных палок своим неразлучным ножом.
  Друзьям не долго пришлось ломать голову как тишину лесной чащи Мервиля вновь нарушили звуки. На сей раз ни вой волков, ни грохот троллей не доносились со всех сторон. Где то неподалеку послышался лишь отчетливый вопль о помощи, мольба... терзавшая душу мольба. Ламель и все кто были рядом ( кроме Фунгуса, он всё ещё претворялся обыкновенным грибом) очередной раз были ошеломлены, впрочем не сдвинулись с места. Их добрые и отзывчивые сердца не могли выдержать столь яростных криков о спасении. Совесть терзала души ослабляя бдительность. Наконец не выдержав Руан обнажил лезвие с намерением пойти и узнать в чем дело как рука друга остановила его.
  - А ты уверен что там кто то есть? - взглядом указывая в темноту - Кто то, кто нуждается в помощи?
  Пронзительный и холодный голос поэта будто пробудил его и он погасив в себе пламя энтузиазма послушался друга, безмолвно выслушивая предсмертные стоны. Еще немного и вопли прекратились вовсе, уступая место затишье. Было предельно ясно, чужой взор с недавних пор следил за ними. "Но почему же этот кто то не покажется, не нападет на них, коль злые намерения вынашивает в себе? Если всё не так то какой смысл пугать безобидных путников заблудившихся в лесу?" подумалось им. Всё было странно, так странно.
  - Кто здесь? - крикнула Семриаль.
  Эхо её раздалось по всему лесу и не успела притихнуть как раздался могучий голос в ответ:
  - А КТО ВЫ ? - будто исходящий из глубин драконьей пасти.
  Друзья переглянулись от испуга, но всё же взяв себя в руки ответили. Точнее ответил Ламель.
  - Мы добрые люди, заблудившиеся тут. (Поэт счел не нужным уточнять как именно они заблудились, не зная наверняка как голос воцарившийся в темноте отнесется к их недавним приключениям и вообще доброе ли существо стоящее за этим голосом). Мы хотели отдохнуть и сразу же покинуть эту поляну, не беспокоя ваши чертоги.
  - НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЫ ПОБЕСПОКОИЛИ! - изрек могучий голос.
  - Мы очень извиняемся. Просто тут так темно, даже тропиночки нет. Но не волнуйтесь, мы сейчас сворачиваемся и уходим - Руан неестественно улыбаясь собирал остатки вещей как голос вновь прозвучал.
  - НЕТ! НЕ КТО НЕ УЙДЁТ.
  Тут друзья и поняли что оказались в очередной беде, где то в беспросветной чащи да в добавок в компании таинственного существа не желающего отпускать их по добру по здорову.
  - А кто вы? - спросила Семриаль
  - КТО Я? КТО Я? - засмеялся голос - Я ЗВУК!
  - В смысле? - недопонимая Ламель.
  - Я ЗВУК, ЗВУК ВСЕГО ЭТОГО ЛЕСА!
  Путники переглянулись так и не поняв ничего.
  - Так выйди к нам, Звук Мервильского Леса, и я Семриаль, хранительница знаний и друзья мои Ламель и Руан, поприветствуем тебя с почтением.
  Голос начал судорожно смеяться, содрогнув всё вокруг.
  - Я УЖЕ ПЕРЕД ВАМИ - и видя как путники с испугом оглядываются в стороны, разъяснил - ЕСЛИ Я ПОГОВОРИЛ С ВАМИ ЗНАЧИТ Я ПЕРЕД ВАМИ. Я ЗВУК, А НЕ СУЩЕСТВО ИЗДАЮЩИЙ ЗВУК, КАК ВЫ. Я САМО СУЩНОСТЬ ЗВУКА.
  Путники были в глубочайшем удивлении, ведь никогда ранее им не доводилось встречаться, да что встречаться, слышать даже о таком. Даже всезнающая Семриаль не могла скрыть с лица изумление. А голос всё продолжал:
  - Я ПЕНИЕ ПТИЦ, ГОЛОСА ЗВЕРЕЙ, ШУРШАНИЕ РУЧЬЯ ЧТО ВЕКАМИ ПРОТЕКАЕТ ИЗ ГЛУБИН ТИСЕЙДОНСКИХ ГОР. Я ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ, ГУЛ УТРЕННЕГО БРИЗА И НОЧНЫХ УРАГАНОВ.
  - А как нам выбраться из вашего леса?
  - НИКАК. ВЫ СЮДА ПОПАЛИ, ЗДЕСЬ ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ. МНОГО ПУТНИКОВ ЗАТЕРЯЛИСЬ В НЕПРОХОДИМЫХ ЗАРОСЛЯХ МОЕГО ЛЕСА НАЙДЯ ТУТ СВОЮ ПОГИБЕЛЬ. КТО ЗАТЕРЯЛСЯ УБЕГАЯ ОТ ТРОЛЛЕЙ, КТО БЕЗНАДЕЖНО СЛЕДОВАЛ ЗА ДЕТСКИМ ПЛАЧОМ.
  Друзьям стал уже ясен исток необъяснимых звуков. Как же им повезло что они не попались на уловки погубившие многих.
  - А почему вы нам это рассказываете? - поинтересовалась нимфа - Разве не ждёт нас такая же участь?
  - ВОЗМОЖНО НЕТ, А ВОЗМОЖНО И ДА! ВЫ УСТОЯЛИ ПЕРЕД СТРАХОМ, НЕ БРОСИЛИ ДРУГА И НЕ СБЕЖАЛИ КТО КУДА. ДАВНО Я НЕ ВИДЕЛ ТАКОЙ ПРЕДАННОСТИ.
  - Так вы нас отпустите? - с какой то надеждой на лице спросил поэт
  - НЕТ! НО И НЕ УБЮ ВАС. СМЕРТИ ВЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ.
  - Тогда что с нами будет? - не стерпел Руан
  Воцарилась тишина. Звук немного подумав, сказал:
  - Я ВОЗМОЖНО ОТПУЩУ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ПРЕДОДНЕСЕТЕ МНЕ ДАР, ЧТО ЗАТАИЛ Я В ЖЕЛАНИИ. В СЛУЧАЕ ОШИБКИ ВЫ ОБРЕЧЕТЕ СЕБЯ НА СКИТАНИЕ В МОЕМ НЕОБЪЯТНОМ ЛЕСУ. ВОТ МОЕ РЕШЕНИЕ. И НЕ ВОПРОСА БОЛЬШЕ, ЗАБЛУДШИЕ.
  - А что за подар...
  -Я СКАЗАЛ НЕ ВОПРОСА БОЛЬШЕ! - грозный голос прервал Руана.
  Очередная загадка возникла перед друзьями. Ошибиться было нельзя. Не кто не хотел провести остаток своей жизни в зачарованной чаши, тем более что жизнь тут у заблудивших странников не долговечна, как утверждал Звук Мервильского Леса.
  Друзья долго думали, мучились ответом, предлагали разное но в итоге понимали что подарить что либо существу не имеющему даже плоти, просто абсурд. Время утекало незаметно, черпая всю надежду на свободу. Огорчившись от бесполезного дума Ламель опустил глаза и внезапно в его поле зрения попала крохотная шляпа. Грибная шляпа. Затянувшись в поисках ответа они невольно позабыли про Фунгуса, смиренно ушедшего в забвение. Он тихонько тыкнул по шляпке и гриб шевельнулся. Гриб явно пропал в глубоком сне, иначе чем можно было бы передать недовольное лицо Фунгуса словно разбуженного ранним воскресным утром.
  - Что случилось? Почему меня будят? Вы кто вообще? - еле раскрыв глаза прожужжал гриб - А это же поэт. А что так темно, мы уже в чьем не будь желудке? - судорожно оглядываясь вокруг - Скажи мне честно я был вкусным или тебя съели раньше?
  Фунгус был приятно удивлен когда узнал что всё еще жив.
  - А что собственно случилось? Почему такие кислые тогда?
  Ребята вкратце разъяснили ему ситуацию и попросили помочь в разгадке но даже сейчас неизменно гнусный характер Фунгуса преобладал над ним:
  - Вы что, думаете я, "гриб" (он всегда говорил это слово с какой то не здоровой гордостью) буду сидеть и разгадывать загадки? Может мне еще вам спеть, пританцовывая грибной танец, а? - Фунгус возмущенно отвернул лицо, уж слишком важной персоной считал он себя.
  И здесь поэта озарило и воскликнул он радостно благодаря Фунгуса за помощь. Гриб естественно ничего не понял как и остальные спутники Ламеля, однако не мешкая сделал вид будто помог намеренно.
  - Спеть, нужно спеть - радуясь бегал по кругу Ламель - Это же Звук, а песня тоже есть звук!
  - Семриаль... - спохватился Руан - Звук наверняка слышал как ты пела, у черничного куста. Не удивлюсь если и он был потрясен этим нежным пением - с какой то искоркой в очах произнес Руан.
  - Вы уверенны? - уточнила нимфа, немного засмущавшись.
  - Да! - хором воскликнули друзья.
  Семриаль молча подошла в середину... точно как в предыдущий раз. Ламель и Руан взяв гриба на руки дружно уселись рядом в предвкушении дивного пения. Никто наверное никогда не пел и не споёт волшебным, чарующим голосом, заставляющим замедлиться безустанное время. Будто ручьи замерли, остановились ветра и уж точно исчезли лишние звуки. Её упоительное пение была столь же прекрасным как она сама. Мелодия плавно забиралась в сердца и дыхание друзей затаилось, ликуя каждой ноткой. Все были очарованы её пением, не смея оторвать ни слуха ни зрения. А вот и отрывки той самой песни:
   День и ночь меняются местами, Красный шар разглаживает даль, Прекрасен мир сей, созданный веками И хрупок он как тоненький хрусталь
   Ты ищешь чудо? Так взгляни вокруг Подними же взор свой на светила И ты поймешь в мгновение мой друг, Что эта есть Божественная сила
   Улыбнись ты свету, отвергая тень Раскройся ветру, что дует в след И знай, что чудо рядом каждый день Поверь... и поверит он в тебя в ответ
   Вот таким был приблизительно смысл слов песни, которую Семриаль пела на своем родном языке. Ламель и Руан конечно не знали этого и просто наслаждались пением. А вот Вам, дорогие друзья, повезло чуточку больше, так как я понимаю язык Сакранильских нимф. А еще язык лесных эльфов, южных дриад, лагунных эльфов, подземных карликов живущих неподалеку от великой норы гномов, и ... Ой, простите я захвастался. Перейдем к нашим друзьям. Оказалось что Звук Мервильского Леса тоже понял смысл слов и молча слушал Семриаль. Еще немного и пение притихло. Все молчали. Кто в лице Руана восхищенно молчал, кто то трепетом ожидал ответа а кто то углубился в раздумье. Наконец, после недолгого ожидания Звук нарушил тишину:
  - БЛАЖЕННО! ВЫ УГОДАЛИ, ЗАБЛУДШИЕ.
  Ламель и его спутники радостно переглянулись, украшая лицо широкой солнечной улыбкой. А Фунгус как всегда сдерживался, как он утверждал, от людских эмоциональных слабостей. Но и даже это не помешало ему горделивым видом сказать:
  - Хорошо что среди вас есть кто то с мозгами! А то питались бы мохом до конца жизни.
  Гриб еще долго ляпал бы про свое превосходство, пока Руан не заткнул ему рот. Путники замолчали, ожидая слов Лесного Звука.
  - ВЫ УГОДАЛИ И Я СДЕРЖУ СВОЁ СЛОВО. ВАС ВЫВЕДУТ ОТСЮДО! ГУЛДОБЕРД, АРНАЗИЛ, ФИН! СКОРЕЕ СЮДА - Из темени буквально за мгновение, по призыву Могучего Звука, вылетели три крайне странных существа: глаз, ухо и нос, порхающие на тонких как у бабочки крыльях.
  - ВЕДИТЕ ЭТИХ ПУТНИКОВ ЗА СОБОЙ И ВЫВЕДИТЕ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ ПУТЕМ! - приказал Звук. Существа смиренно выслушали и не спеша утонули в лесной тьме завлекая за собой путников. Друзья попрощались со Звуком Мервильского Леса отблагодарив его приятными на слух словами и тронулись в путь в след за причудливой троицей.
  Пока наши герои проходят сквозь Мервиль я на минуточку отвлеку вас, перенеся ваше внимание на Эльду. Ведь нельзя оставлять ведьм без внимание ни на секунду, тем более что именно эта ведьма еще успеет блеснуть своей натурой и насолить нашим друзьям. Итак, вернемся в то недалекое прошлое, когда Руан уводя друзей от демонической погони съехал в самую чащу, ворвавшись во владения могучего Звука. Эльда, увидев беспомощность призванной слуги, который так и застрял мерзкими крыльями в зарослях, немедля пустилась в след за ними. Однако ей не пришлось довести дело до конца. Стоя на границе зачарованной части леса она призадумалась: А стоит ли рисковать жизнью ради гриба, хоть и очень редкого? Она знала что, та часть что простирается перед её взором полна странностями ,познать которых она не способна и сколько бы сильно не был необходим гриб, она решила не соваться в чертоги где ей могут быть не рады. А где вообще могут быть рады ведьме? Если это шабаш конечно или какой то могущественный человек жаждущий власти. Именно к нему и поспешила Эльда.
  Путь по которому следовали наши герои оказался довольно легким и на удивление приятным. Это естественно, когда вас провожают существа знающие лес как свои пять пальца. Хотя пальцев то у них не было от роду. Заблудшие, как их называл Могучий Звук, по пути встречали уйму удивительных зрелищ: начиная с хохотливого лиса сидящего на дубовом пеньке и издевающегося над прохожими, каменных рыб, поющих цветов, хрустальных деревьев с сочными янтарными да малахитовыми плодами, до легендарного черного единорога считавшегося вымершим давным-давно. Отличался он гораздо высоким ростом и серебряным рогом, скрученным в спираль. Но помимо прочего Ламель и его спутники удостоились лицезреть нечто что потрясло их больше всего. Потом, спустя какое то время, он запечатлеет на бумаге тот волшебный восторг увиденного. Я вас обрадую, краешком глаза, я всё таки сумел разглядеть несколько строк. Сейчас я их припомню... Ах да вспомнил:
   Темнеет небо, блекнет свет Творятся чудеса кругом Здесь чудо есть, а может нет Вдруг из кустов выходит гном
   Бежит куда то этот гном Бежит как ветер улетает Окутанный еще он сном На флейте сказочной играет
   А где то в гуще яркий свет Пронзает ночь как острый меч Туда бежит ведь наш атлет Там где горит обилье свеч
   Бежит туда он не напрасно Он в пир ельфийский опоздал И в правду там так всё прекрасно Он поздно вечером узнал
   Течет в разгаре пышный пир Принцесса встанет у венца И счастьем полон целый мир И радость эльфов без конца
   Красота её небесна Как заря и как рассвет И душа её прелестна Словом краше её нет
   А принц прекрасен, на коне Уже давно её искал Видал её он, но во сне Уж горячо о ней страдал
   Тут он спустился из седла Душой влюбленной подошел Да пусть кричат любви хвала Что он любимую нашел
   Столы и стулья из грибов Так принц на них присел покорно А на столе густой покров Пирог главенствует бесспорно
   Все за столом сидели дружно Шутил игриво гном беспечный И словно чадо, непослушно Парил над пиром эльф черничный
   А за горой луна смеялась Внимая шуткам радостных гостей И от ветра ива извивалась Удивляя магией своей
   Праздник был всё веселей Благословил всех эльф мудрец Пир сам продлился много дней Просто стиху уже конец!
   Вот всё что я успел прочесть в старом, растрепанном тетрадке Ламеля. Но вернемся к былому. Странники наблюдали за этим крайне удивительным событием с небольшого склона. Как бы друзьям не хотелось присоединится к веселым созданием, бурно пирующим прямо посереди зеленой рощи, сделать этого они не могли. Надвигающаяся заря торопила их и они с каким то приятным унынием на лице покинули это место продолжая свой путь в Зареб. Праздная музыка пира плавно сменялась лесным затишьем. Никогда еще прогулка по лесу не была столь приятной для души и глаз. Кстати про глаз, существа сопровождающие маленькую компанию то и дело глядели, принюхивались и прислушивались к ним. Это конечно немного напрягало, в особенности Руана, но по сравнению с миром что они открыли для заблудших, их назойливости была весьма простительной. Вскоре лесная тропинка начала показываться путникам с еле заметными очертаниями, а густые заросли сменились могучими кипарисами. Ламель и Руан сразу признали знакомую природу окрестности. Не было сомнений - дом уже близко. Дойдя до окраины леса, Гулдоберд, Арназил и Фин резко остановились, дав понять что далее сопровождать друзей не могут. Им было запрещено показываться посторонним. Дивная троица порхая хороводом над друзьями попрощалась и молча скрылась под ветвями кипариса. Путникам лишь оставалось благодарить в след, своих удивительных проводников. Не взирая не на что повозка вновь тронулась в путь. Уже до рассвета негостеприимный и таинственный лес, подаривший Ламелю и Руану двух восхитительных друзей, остался позади. А за горизонтом, совсем не далеко, из холма красовался величественный Зареб, со своими каменными дорожками, цветными черепушками и узкими улочками, сквозь которых наверняка проскальзывал аромат свежего хлеба дядюшки Фамоса. А в самом центре города возвышался подобно скале белоснежный замок, с высочайшими заостренными башнями, ради обитательницы которой Ламель и его друзья пустились в смелое путешествие и пережили много опасностей, стоящих им жизни. Поэт глядел в даль, в эту самую башню откуда единственный раз показался силуэт и его сердце забилось всё сильней и сильней. Он понимал что это лишь начало пути и впереди его ждут еще более сложные испытания! .....
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"