Алиева Алие Сафетовна : другие произведения.

Хиж-Нано: Экосказка, памяти К.Саймака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экосказка сложилась как дань памяти уважения одному из лучших, на мой взгляд, писателей-фантастов.

   ЭКОСКАЗКА, памяти К.Саймака
  
  Это случилось давно, и не в нашем измерении, поэтому нет ничего удивительного в том, что на этой прекрасной планете было все: зеленые луга, прозрачные реки и ручьи, снежные пики гор, синие моря и безбрежные океаны - все, кроме лесов.
   Как и в любой другой цивилизации люди, чаще всего, жили в городах и здесь, как и повсюду, наблюдалось социальное неравенство, истоки которого лежали в глубокой древности.
  Много столетий тому назад (никто, кроме мудрых ученых уже и не помнил, когда это произошло), генетический сбой привел к тому, что у некоторой части людей этой планеты, каждое соприкосновение с инородной средой оставляло на всем теле, но более всего на руках, свой след, в виде тонкой едва видимой пленки.
  Если тело научились как-то защищать от этого странного воздействия, то с руками дело обстояло намного сложнее. Предназначенные самой природой для созидания, большую часть времени они были открыты нежелательным контактам. Уже, к концу первого года жизни кожа на руках постепенно начинала превращаться в кору, имея свою текстуру, толщину, цвет и т.д.
  У остальных жителей - кожа в процессе всего их земного существования оставалась такой же, как при рождении. Их сторонились, голые кисти рук не только не вызывали брезгливость у окружающих, но считались к тому же верхом безвкусия. Кора, со временем приобретала зеленоватый оттенок, отсюда деление общества на "зеленых" и "нудистов".
  Наиболее успешным был бизнес в сфере индустрии по уходу за корой рук. Руки требовали постоянного ухода и любая не вовремя сделанная процедура, приводила к незамедлительному ограничению свободы манипулирования ими. Под лозунгом "Кора ваша - забота наша", продавалось все способствующее хоть какому-то приведению рук в порядок. На рынок выбрасывались все новые и новые товары: специальные отбойные молотки, отшелушивающие средства, растворители, красители коры, и пр. и пр. Реклама захлебывалась, превознося их возможности.
  Не отставала и мода; никого не удивляло то, что вполне серьезные люди обсуждали по всепланетному телевидению - WTV, о том насколько тенденция этого сезона - "Ретро- мода: текстура рококо на новом витке" схожа с той, что имела место в прошлом.
  "Зеленые" - были избранными, высшим светом. Ходить в природном, "корявом" естестве, свесив нечто, некогда бывшее кистями рук, вдоль тела, могли себе позволить только весьма состоятельные люди. В силу того, что делать такими руками хоть что-либо не представлялось возможным, каждый содержал огромный штат слуг из числа "нудистов". Кроме того "нудисты" были востребованы во множестве отраслей, где требовалась работа непосредственно руками. Это была самая настоящая каста работающих - "homo laborus".
  Нет-нет случались и неравные браки, от которых рождались дети, становящиеся объектами насмешек и остракизма. У них не было коры на руках!
  Кончилось все, как и должно, революцией. Победили "нудисты", ведь именно они контролировали все функции сложного организма, под названием Общество. "Зеленые" были изгнаны из городов на природу, и если первое время им еще как-то удавалось существовать, то постепенно, когда защитные приспособления истлели - кора, слой за слоем, сделала свое дело, мешая не только простому функционированию организма, но и просто передвижению. Так появились первые деревья.
  Прошло время, стирающее все, в том числе и память. Никто из населяющих эту землю, уже и не помнил, что прекрасные детали пейзажа, несомненно, обогатившие флору планеты, были когда-то такими же живыми существами, как и они сами. А через энное количество веков, появилось новая теория "Все - живое", вызвавшая полное неприятие в научной среде. В ней утверждалось, что все сущее, в том числе и деревья, имеет разум.
   А.Алиева
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"