Алифанов Олег Вл. : другие произведения.

- Масоны? Это очень просто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чужемысл (врывается с шумом). Кто такие масоны? Откуда они взялись? Правда ли, что они правят миром? Я изучил семиотику, мистику и каббалистику и теперь совсем ничего не понимаю!
  
  Правдолюбов (поворачивается с креслом). Это просто. Масоны - это агенты влияния. Их придумали англичане против французов и наоборот. Они правят миром не больше, чем шпионы. Хорошие шпионы. А теперь ступай, не мешай мне заниматься настоящим делом. Я на шестом уровне. (Кресло завершает оборот.)
  
  Чужемысл (с бормотанием: "Он, что, тоже масон? Тем лучше! Я его выведу на чистую воду" поворачивает кресло к себе). Но теперь совсем ничего не понятно! А до этого я уже почти разобрался в тридцати трех степенях. Изучил историю Хирама... устав Мисфраима...
  
  Правдолюбов. В моем доме попрошу не выражаться!
  
  Чужемысл. А что я такого сказал? Это же просто древний Мисюр...
  
  Правдолюбов. Так! Напился - веди себя прилично.
  
  Чужемысл (закрывает глаза и касается пальцем носа). Я совершенно трезв! Разве не надо впитывать древние египетские мистерии, чтобы понять тайный слой Адонирамова мифа?
  
  Правдолюбов. Выплюнь немедленно! Все древнеегипетские мистерии придуманы на пути в Лондон, не ранее середины XIX века. А еще более старые слои - в начале XX-го. Самолеты не летали, а на кораблях было нечем заняться...
  
  Чужемысл (хватается за голову). Но с чего мне начать?.. второй раз...
  
  Правдолюбов. Вот и начни, раз уж и так начали, с середины XIX века. Вспомни, конфликт Николая I и Наполеона III.
  
  Чужемысл (чешет лоб). Луи Бонапарт. Это такой, с усиками?
  
  Правдолюбов. Похож на Дали.
  
  Чужемысл. Да! Он и в самом деле был агентом влияния. Работал на Пальмерстона.
  
  Правдолюбов. А Пальмерстона обвиняли в том, что он был платным агентом Петербурга. Вроде Талейрана. Оставим эти домыслы. Я о другом. Николай называл его "мой друг", а не "мой брат", что было характерно для равноранговых монархов, кои есть как бы одна семья.
  
  Чужемысл. Тот оскорбился и пошел войной.
  
  Правдолюбов. Ты лижешь не тот зад. Это как раз не важно. Вспомни, что и дядя его тоже стремился вступить в клуб монархов, что ему удалось в Тильзите. Зачем они так стремились туда?
  
  Чужемысл. А как же! Я - король! Всем кланяться.
  
  Правдолюбов (мрачно). Они и так были императоры.
  
  Чужемысл. Но - самопровозглашенные!
  
  Правдолюбов. Но империи у них были настоящие! Нет. Им нужен был прямой выход на других монархов.
  
  Чужемысл. В обход МИДа?
  
  Правдолюбов. Поверх МИДа!
  
  Чужемысл. Ну, конечно! Ведь в МИДе сидит какой-нибудь Талейран или Пальмерстон и гадит...
  
  Правдолюбов. Теперь вспомни, когда появились государства современного типа.
  
  Чужемысл. Считается, что начало было положено Вестфальским миром.
  
  Правдолюбов. Будем и мы так считать. Но до оформления каждая нация прошла свой путь, иногда довольно долгий. Раньше всех оформилась Франция, следом за ней - Англия. В 1707 она объявила себя королевством Великобритания.
  
  Чужемысл. Россия объявила себя империей уже в 1721. Едва не обогнали англичан.
  
  Правдолюбов (делает строгий вид, что сейчас отвернется вместе с креслом, Чужемысл зажимает рот, поняв, в чем его ошибка.) Надеюсь, ты понимаешь, что все государства влияют друг на друга. Пока государства были малоразвиты, им хватало двух веток влияния. Вторая - официальная дипломатия. А первая, поначалу единственная - личный контакт "братьев".
  
  Чужемысл. О-о! Я уже дрожу от догадки, что слово "брат" ты упоминаешь не случайно! Все, молчу-молчу...
  
  Правдолюбов. Дипломатия - замечательное изобретение, но это езда на долгих. Она ограничена специальным этикетом и не допускает прямоты.
  
  Чужемысл. В целом это призвано замедлить перерастание переписки в войну, которая является предельным случаем дипломатии.
  
  Правдолюбов. Нет. Дипломатия - это второй уровень влияния. Монархи все время конфликтуют, не могут сами прийти к соглашению и ищут сторонников на уровне ниже. То есть на уровне влиятельных сановников, стоящих у трона. В обход чужого монарха дипломаты врага вербуют союзников для своего короля среди главных приближенных "брата". Цель проста: убедить монарха на союз или этого несговорчивого сатрапа свергнуть. Этикет дипломатии придуман для того, чтобы оградить своих шпионов от расправы, ибо каждому ясно, что чужое посольство - шпионское гнездо.
  
  Чужемысл. Наполеоны же поначалу были лишены первой и главной ветви влияния - личной.
  
  Правдолюбов. Да. Встретились и поговорили два "брата".
  
  Чужемысл. Или "Три сестры".
  
  Правдолюбов (поднял брови)
  
  Чужемысл. Война "Трех баб"! Фридрих так называл Семилетнюю войну, пока не узнал через семь лет, что она семилетняя.
  
  Правдолюбов. В общем, теперь ты понимаешь, для чего Наполеоны пытались получить в свои руки первую ветку, а им мешали. Отправляли императоров - в МИД.
  
  Чужемысл. Почти как в ад. Уж послал, так послал. Осерчаешь тут. Ясно, почему французы все время восстанавливали монархию, и почему американцы поначалу мыслили президента пожизненным королем. Прости, вспомнилось кстати. После того, как Вильгельм уехал из Виндзора, где они с королевой Викторией обсуждали перипетии Багдадской дороги, та немедленно телеграфировала Николаю II, сообщив, что Вилли плел против Ники интриги. И просила после встречи Вилли и Ники, сообщить ей, Вики об интригах против нее Вилли.
  
  Правдолюбов. Тут важно не перепутать.
  
  Чужемысл. Тут невозможно перепутать. Уверен, что они попарно телеграфировали друг другу и сообщали одно и то же против третьего.
  
  Правдолюбов. Продолжай.
  
  Чужемысл. Прости, я тебя перебил.
  
  Правдолюбов. (набрав воздуха через нос). Важность этого слоя влияния - дипломатов - сегодня недооценивают, а ведь это колоссальный инструмент вербовки высшей администрации противника. В Англии множество глав МИДа становились потом премьер-министрами, в России высшим гражданским чином был канцлер - и он всегда занимал пост главы МИД.
  
  Чужемысл. Это и дурак знает.
  
  Правдолюбов. А что еще знает?
  
  Чужемысл. Что канцлеров было всего 12, меньше, чем правящих монархов. Равных им по табели военных - генерал-фельдмаршалов - было 54 штуки, не считая почетных иностранцев. То есть МИД важнее Минобороны в 4,5 раза. Еще он знает, что дипломаты - особая каста: часты браки посольских разных стран, бесконечные улыбки, приемы, балы...
  
  Правдолюбов (ему в тон). ...маскарады. Теперь он знает и то, что по статусу влияния этот слой - второй сверху, а в шпионской иерархии - первый, поскольку монархов назвать шпионами не получается. Но! Абсолютного абсолютизма не было нигде, по сути, королевская власть была результирующей воздействия...
  
  Чужемысл. ...аристократии! То есть, крупной земельной аристократии и собственной "большой семьи". Я имею в виду, например, Бурбонов и герцогов Орлеанских, тоже потомков Людовика XIII. Или - Николая II и многочисленных отпрысков Николая I.
  
  Правдолюбов (сварливо). Все же первым сословием было духовенство. Первым - и по объемам коллективной собственности. На духовенство католическое был свой инструмент влияния - ватиканские лобби, на протестантское - свой; например, в германских землях был институт духовного надзора. А вот на аристократию помельче и третье сословие, всех этих купцов, промышленников, адвокатов... да и духовенство рангом ниже влияния не имелось. А их власть росла.
  
  Чужемысл. И на них можно и нужно было влиять непосредственно. Пусть лучше думают, как снести голову своему королю, а не нашему. Хотя...
  
  Правдолюбов. Итак, имелся слой королевский, личный, он же главный, и - дипломатический, влияющий на высшую администрацию, но не было влияния на аристократический уровень, значение которого возрастало. В любом случае, два инструмента неплохо дополняли друг друга, пока не произошло то, что должно.
  
  Чужемысл. И масонство придумали, чтобы заполнить вакуум.
  
  Правдолюбов. Продлили линейку вниз. Теперь понятно, почему оно и не могло возникнуть до появления крупных национальных государств.
  
  Чужемысл. Конечно! Ведь еще не было ни национальной аристократии, ни национальной буржуазии. А какая была-то?
  
  Правдолюбов. Городская. "Бург" - это "город". Еще имелись личные договоры с князьями земель. Послужил - ушел к другому, вместе с ватагой. Часто к врагу.
  
  Чужемысл. А ты ничего не путаешь? Масоны - это влияние в интересах аристократии или...
  
  Правдолюбов. Или! Это влияние верхних кругов Англии на аристократию и третье сословие Франции - и наоборот. Масоны Англии - это инструмент этого влияния и состоят из равнорангового слоя тех французских контрагентов, которых обязаны вербовать. В этом особенности национальной аристократии.
  
  Чужемысл. Только непонятно, куда смотрели короли? У них под носом создали шпионскую организацию. То есть, еще одну шпионскую организацию.
  
  Правдолюбов. Э-э, нет! Никакой самодеятельностью и не пахло. И идея и воплощение всегда исходили с самых верхов. Разумеется, не без трений и не без конкуренции, так как верхняя аристократия и монархи редко бывают едины.
  
  Чужемысл. Мафия одного государства выступает против мафии другого. Хотя борьба внутри мафий не ослабевает. Масонство - это исключительно внешний инструмент влияния?
  
  Правдолюбов. Да. Но тут все как в разведке и контрразведке. Попытки повернуть внутрь всегда были, но жестко пресекались. Свои масоны управлялись представителями правящих династий. Даже чужим стремились втиснуть во главу какую-нибудь высокопоставленную крысу. Да и то: кто-то ведь назначает на масона 33-го градуса, верно? Я говорю только о главных странах - Англии и Франции. Прочие не в счет. Свои масоны объявлялись просветителями и филантропами, чужие развратителями и мизантропами.
  
  Чужемысл. Из этой логики вытекает, что масонство должно было особенно расцвести во времена республик? Инструмент династического влияния ведь отпал.
  
  Правдолюбов. Так и случилось.
  
  Чужемысл. Не видно что-то.
  
  Правдолюбов. А что видно в масонстве эпохи империй? Мишура, мистика, 99 градусов, Египет какой-то, Адонирам. Это все для вербовки адептов, то есть агентов влияния в кругах другого государства. В России они назывались франкофилы или англоманы... А еще были прокладки в виде каких-нибудь шведов. За всей этой грудой фартуков и мастерков скрывалось письмецо: "Братья! (Далее 2 страницы сектантской абракадабры) Ваш государь, некто "Павел", цинично именующий себя "Первым"..."
  
  Чужемысл. Русские масоны есть, а русского масонства нет... Значит, это всего лишь инструмент управления, палка, которой можно тревожить муравейник.
  
  Правдолюбов. Все же 100 лет просвещения не пропали даром. Не тревожить, а пестовать. Масоны - прекрасный инструмент влияния, исполняют веления старой аристократии и новых денег. Там можно сделать недурную карьеру. И вы будете именоваться не дурацким подмастерьем 28 степени, а президентом, главой или лауреатом.
  
  Чужемысл. Допустим, ты прав. Допустим. Монархи, МИД - понятно. Но ведь эти почему-то масоны, то есть каменщики.
  
  Правдолюбов. Позднесредневековые гильдии были весьма влиятельны, особенно адвокаты, врачи... про духовенство не говорю, эти стали отдельным сословием. Напомню, что два из четырех факультетов средневековых факультетов - это медики и юристы. От них происходили многие дворянские фамилии, поскольку эти профессии имели доступ на самый верх - к князьям земель и церкви.
  
  Чужемысл. Медичи - это ведь медики. Но строительного факультета не было.
  Правдолюбов. Строители - гильдия еще более герметичная. Медики и адвокаты - это шарлатаны, как и выпускники верхнего, богословского факультета. А строители делали настоящие вещи - и вещи огромные и сложные. Их творения не имели права болеть и помирать, здания эти стоят до сих пор, а по каналам плавают корабли. Свои секреты они хранить умели. Кроме того, это единственная по-настоящему международная гильдия, они строили повсюду.
  
  Чужемысл. Итак, они имели влияние не только на своих правителей, но и на чужих.
  
  Правдолюбов. В то время для них не было никакого разделения по признаку "свои - чужие". Мы говорим о временах, когда государства только формировались.
  
  Чужемысл. Все равно: много знали. Всюду совали нос. Международные шпионы. Говорят, строили московский Кремль, Успенский собор.
  
  Правдолюбов. Настоящие, гильдейные масоны - это простые шпионы, но могли поработать и вербовщиками. Масоны придуманные - агенты влияния, названы этим словом как намек на очень закрытое и очень влиятельное сообщество. Которое как бы делает реальные дела. И чтоб на Медичи не подумали.
  
  Чужемысл. А, может, все-таки они и в самом деле древние? Не Мисюр, но хотя бы и не XVIII век.
  
  Правдолюбов. Тамплиеры? Чепуха. Посмотри на розенкрейцеров. Они тоже возводили свое происхождение к древним обрядам. Тут похожая история. Какая-то гильдия медиков и алхимиков (это в средневековье одно и то же) могла существовать, но розенкрейцеры XVIII века просто назвались этим именем, а суть их такая же, как у масонов - агенты влияния. Только это немецкие агенты, как ответ на англо-французское масонство. В момент поглощения его французской ветвью появились тоже немецкие (баварские) иллюминаты. И то, возможно, это чисто французская ветка, как мартинисты - уж слишком быстро их "прикрыли" - со своими так не поступают. Конкуренции они не выдержали. Возможно, делались как разовый товар под американский проект.
  
  Чужемысл (задумчиво). Действительно, в истории часто бывает так, что новые группы называют старым именем и потом намекают на преемственность. Афинская демократия... Великая хартия вольностей... Ну, допустим. Три слоя мы рассмотрели: короли, МИД и масоны. А нет ли четвертого?
  
  Правдолюбов. Сам подумай. Учти, слои влияния по мере развития общества появляются примерно раз в сто лет. Князья и монархи - шестнадцатый век, дипломатия - семнадцатый, масоны - восемнадцатый... (Затягивает тихо) Вста-ава-ай...
  
  Чужемысл. О, ужас! Неужели это то, о чем я подумал?
  
  Правдолюбов. Увы, мой проницательный друг.
  
  Чужемысл. Интернационал! Маркс, Энгельс, манифест, съезды РСДРП - все в Лондоне. Как же я раньше не догадался! У них и словечки-то похожи. Там, выше, все братья, здесь - товарищи.
  
  Правдолюбов. Да, эта рабочая организация масонского типа, и управлялась, собственно, масонами, то есть с уровня на ступеньку выше. Когда исследователи жалуются на то, что в верхушке "Международной Рабочей Ассоциации" не было рабочих, они демонстрируют непонимание сути. "Рабочей" эту организацию назвали по инструменту влияния - на рабочих. Сетовать на масонское управление рабочим движением так же нелепо, как и на то, что в управлении масонами не было настоящих каменщиков.
  
  Чужемысл. Масоны управлялись с уровня наследников династий или близких приближенных монарха!
  
  Правдолюбов. Да, уровень более высокий на одну ступень управляет низовой организацией, созданной для вербовки и управления еще более низкими людьми.
  
  Чужемысл. Но зачем управлять низкими, если все революции происходят в верхах?
  Правдолюбов. Революции надо на кого-то свалить, а затем легитимизировать, причем - до, а не после. В середине XIX века рабочие были многочисленными и вполне могли становиться коллективным инструментом влияния. Да и то - в России рабочие движения почти всегда контролировали хозяева заводов. Во время войны управляемые стачки на 2 - 3 дня позволяли выколачивать из правительства разные бонусы. Доказательством этой вертикали служит положение 1914 года, когда с началом войны железная цепь Интернационала v2.0 рассыпалась на бублики националов, рабочие своих стран выступили в поддержку своих правительств, а самые непримиримые интернационалисты типа Жореса были убиты или репрессированы. (Мечтательно) А когда были выстроены все низовые уровни влияния, то монархи стали не нужны.
  
  Чужемысл. (Открыл рот и молчит; наконец, с ужасом) Что ты имеешь в виду? Кому не нужны? Ты мне доказывал, что монархи - это верхний уровень, и они держат за горло уровень ниже, а те еще ниже... Как они сами себе могут быть не нужны?
  Правдолюбов. Я не говорил, что они сами себе не нужны. Я начал с того, что масоны Англии придуманы для влияния на круги во Франции и так далее. Снести верхушку чужой пирамиды, ту, часть, что с оком - мечта любой другой пирамиды. Око знаменует, конечно, некую верховную власть, так сказать, пригляд. Сначала ее подрезали англичанам французы...
  
  Чужемысл. Не понял, масоны - это же XVIII век, а не XVII.
  
  Правдолюбов. Именно. Речь не об Английской революции. Американская независимость - это французский проект Людовика XVI, слегка прикрытый псевдонезависимыми французскими масонами, у которых выросло несколько ветвей в Америке. Французы объявили независимость американцев, срезав два верхних слоя английского влияния. Тонкая, истинно французская игра. Короля не убили, его просто дезавуировали. Здесь ты больше не король. Здесь больше не Англия.
  
  Чужемысл. Из Америки убрали английский глаз. Но англичане вскоре отомстили жестоко. Убрали глаз из Франции. Снесли верхушку французской пирамиды вместе с горячими головами.
  
  Правдолюбов. Якобинцы даже не скрывали, откуда у них деньги. Александр Первый водрузил французам новую старую голову на место. Но к тому времени французская пирамида частично развалилась.
  
  Чужемысл. Да, у Людовика XVIII оказалась пирамида без глаза. А почему не подошел Наполеон Бонапарт? Тоже монарх. И противовес Англии гораздо лучший.
  
  Правдолюбов. Проблема в пирамиде. Отстроить свою он не успел - на это нужны десятилетия. А сесть сверху на пирамиду Бурбонов не удалось, внизу люди разбежались. Его МИД - Талейран им открыто торговал, бурбонская масонская аристократия не захотела выстраиваться под брата Наполеона Жозефа, который был назначен великим мастером Великого Востока. Назначен, а что дальше-то делать? Старые кланяются и саботируют. Принятые новички - ничего не умеют. Посвятить их никто ни во что не может - сами не знают. Все посвящения-то приходят с верхних уровней.
  
  Чужемысл. Так-так. Я уже понимаю все относительно монархий Португалии, России, Германии, Австрии, Турции, Испании... заодно, Китай... Верхушку убирают, все остальное распадается.
  
  Правдолюбов. Нет. У большинства стран ничего особенного под шапкой-то и не было. Это только великие державы что-то серьезное сочиняют.
  
  Чужемысл. Но у России не было своего масонства. Что ж так недоглядели?
  
  Правдолюбов. Россия начала XVIII века была периферийной державой. Масонство - это инструмент. Фомка - гвозди выдергивать из чужих домов. А Александр Первый, когда стало по силам, придумал другой ключ - гайки завинчивать: Священный Союз... прошу не путать с Советским Союзом.
  
  Чужемысл. А можно ли путать Священную Римскую Империю Германской Нации с масонами?
  
  Правдолюбов. Так и есть, это еще более древняя кувалда, только более высокого уровня. Казалось бы, зачем Наполеону разрушать такую пирамиду? Залез бы сверху. Ан нет, коммуникации-то остались бы внизу. Вот затем и разрушил. Разорвал связи верхушек. Переключил на себя. Плохо кончил.
  
  Чужемысл. Что с остальными странами?
  
  Правдолюбов. Не всем странам свои проекты влияния по карману, они встраиваются в чужие на более низком уровне, как Швеция или Швейцария.
  
  Чужемысл. Тоже просьба не путать.
  
  Правдолюбов. Этих можно путать, разница для нашего примера невелика. Просто для управления своей страной и даже внешней политикой одной монархии вполне достаточно, даже без уровня МИДа. Александр Первый так и работал в Европе - все сам. И ничего - вывел Россию на твердое второе место. То есть, пока у монарха, какой бы он ни был, есть прямой канал к верховным братьям в других странах, то даже если они и недруги, влияние ему обеспечено на самый-самый верх. И страна может жить вполне сносно. Это в мирное время. А во время войны - открываются чакры. Верхушки сносят, чтобы закрыть прямой и быстрый канал для решения главных вопросов. Например, чтобы Вилли не заключил с Ники сепаратный мир. Или союз. Потому как дипломатического канала во время войны нет, а масонские и прочие контролируются кем-то еще...
  
  Чужемысл. Священный Союз развалила Англия, что ж умный Александр не позаботился о создании мощной организации влияния?
  
  Правдолюбов. В России не сформировалась своя национальная аристократия, это удалось лишь Англии и Франции. Россия и прочие опоздали, наша аристократия попала в другие орбиты, опираться на нее монарх не мог. Он начал влиять на другие страны посредством нового механизма. Отладил его до степени игры в наперстки.
  
  Чужемысл. Говори же! Я уже чешусь.
  
  Правдолюбов. Национальные и тому подобные движения...
  
  Чужемысл. Ну же!
  
  Правдолюбов. Россия уже опробовала на себе все методы работы с этническими и религиозными группами, довольно успешно. Возбудить греков против турок или организовать смуту в Австрии было технически элементарно. Люди от Александра на стену лезли, чтобы перестал. На этом поле он развернул такую бурную деятельность, что моментально вошел в противоречие с самим собой.
  
  Чужемысл. Продолжай!!
  
  Правдолюбов. Турецкий султан входил в союз монархов, и Турции гарантировались права, но при этом ее надо было разрушать единоверными греками, которым тоже полагались контрправа. Сепаратисты из организации "Филики Этерия" сидели штаб-квартирой в Одессе. Султан рвал волосы.
  
  Чужемысл. Как же Александр выкрутился?
  
  Правдолюбов. Левой рукой давал деньги грекам, правой султану. Опосредованно, через поддержку православных в Османской Империи. Там с них за каждый чих брали тысячи кошельков. А при Александре были уплачены долги, ремонтировались храмы...
  
  Чужемысл. Он не страдал от когнитивного диссонанса?
  
  Правдолюбов. Кто? Автор всех европейских когнитивных диссонансов? Дудке Священного Союза сам Меттерних подплясывал, хотя у него тоже в глазах двоилось. Александр ввел в практику право народов на самоопределение и одновременно следовал целостности границ.
  
  Чужемысл. Что невозможно одновременно.
  
  Правдолюбов. У кого в руках оба наперстка - все возможно. Но англичане быстро сообразили, где шарик, на конгрессы ездили, но к себе Священников не пустили, идею дискредитировали. В этом - причина того, что взбешенный Александр в ответ прикрыл все ложи в 1822, в год Веронского конгресса, на котором выпустили клоуна, некоего раскаявшегося масона, который перед государями слил все "секреты". Бывших братьев, конечно, не бывает, но сигнал был дан - и своим и чужим.
  
  Чужемысл. Кто в доме хозяин.
  
  Правдолюбов. Да. Только речь шла не об одной России, а обо всей континентальной Европе.
  
  Чужемысл. Некоторые называют Союз прообразом Лиги Наций, ООН, единой Европы...
  
  Правдолюбов. Ни у кого не было иллюзий, что это паллиатив. Европа с Россией во главе? Немыслимо. Людовик XVIII перед Александром даже не встал, считая свой род выше.
  
  Чужемысл. Выше - на целую укороченную голову.
  
  Правдолюбов. Александр сказал: "Будто не я ему, а он мне трон подарил".
  
  Чужемысл. Бенкендорф заметил, что Людовик боялся привстать, чтобы Александр на его место не сел.
  
  Правдолюбов. Вот как? Но, однако ж, много ли ты знаешь людей, чьи идеи определили политику континента на тридцать лет вперед? Как говорил Александр: "Не можешь спасти мир - спаси Европу".
  
  Чужемысл. Я почти все понял, но надо додумать самому.
  
  Правдолюбов. Подумай. Почитай еще доктрину Монро. Она появилась в следующем, 1823 году.
  
  Чужемысл. Умоляю, хватит!
  
  Правдолюбов (слегка кривляясь). Поезжайте в Крым. И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Крым. И спросите там, что делали караимы до революции. Спросите. В александровском караимском цирке англичане - учились.
  
  Чужемысл. Допустим. А Николай Первый? Что же он все упустил, не научился у брата?
  
  Правдолюбов. Издеваешься? Наоборот! Он получил от Александра - время! Самый ценный ресурс! Которого у самого Александра не было. Александр всю жизнь прожил в цейтноте и должен был реагировать мгновенно, отсюда его личное участие во всем. Он просто не успел выстроить свою администрацию. Зато Николай создавал национальную администрацию в довольно комфортных условиях.
  
  Чужемысл. Национальную - что? Национальную бюрократию?
  
  Правдолюбов. Именно. Понимал, что с аристократией время упущено, все попытки национализировать ее быстро провалились, и принялся действовать на опережение. Национализировал чиновников, без разбора сословий.
  
  Чужемысл. Удачно?
  
  Правдолюбов. Настолько удачно, что скрип зубов из Лондона был слышен в Петербурге. Иллюстрацией этого служит пример, как разрешилось дело с Турцией в 1833 году. В связи с чрезвычайной ситуацией Николай поручил дело на МИДу, которому не доверял вполне, а доверенным генералам и адмиралам - Муравьеву, Орлову, Лазареву. А ведь это была импровизация, обкатка первых идей, которые позже оформились в твердую систему.
  
  Чужемысл. Насколько позже?
  
  Правдлоюбов. У де Кюстина в книге "Россия в 1839 году" есть эпизод, где антирусский дурак проговаривается. В Нижнем он хотел приватно побеседовать с одним купцом и попросил сопровождавшего его фельдъегеря пересесть к кучеру. Тот отказался, апеллируя к уставу, согласно которому в дороге он обязан сидеть рядом с возницей, а при городских прогулках - в коляске. Французский культуртрегер принялся орать и обещал пожаловаться нижегородскому губернатору. Фельдъегерь парировал, мол, право ваше, а я не пересяду, так как это затрагивает мою честь; я служу государю, и хочу беспорочно выслужить себе дворянство. Маркиз вскользь замечает, что во избежание демонстрации конфликта при купце, владевшем "только" французским, они с простецом перешли на немецкий. Впоследствии мстительный писатель пожаловался губернатору и был в чудовищном недоумении, когда тот улыбнулся и оставил инцидент без последствий.
  
  Чужемысл. То есть недо-дворянин и мелкий чин, уровня кучера, знал минимум два европейских языка и оперировал правилами сословной чиновничьей чести.
  
  Правдолюбов. Это полдела, хотя дает представление о николаевской школе-вышколе. Главное - высший аристократ губернатор не имел права вмешиваться в чужую вертикаль. Это и называлось национальная администрация. Книгу Кюстина читали в Европе очень внимательно, отметая всякую русофобию, как фон для легковерных кретинов. Выводы там сделали правильные. Получалось так, что для европейского оракула свобод личности ничего не стоит потребовать для нижестоящего человека внесудебного наказания за мнимую провинность: "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу", а азиаты вежливо учат "по закону не положено".
  
  Чужемысл. Что же, Николай планировал оттеснить аристократию с заменой на карьерное чиновничество из низов?
  
  Правдолюбов. К аристократии он относился утилитарно: кто не со мной, тот против меня. Дело "декабристов" всем все наглядно продемонстрировало. Не нравлюсь я - поезжайте в Сибирь - вы.
  
  Чужемысл. Выводы, конечно, никому в Европе не понравились.
  
  Правдолюбов. До такой степени всех привела в ужас реформа администрирования, что у России не стало союзников к началу 50-х. То есть вообще. Включая дурацкое Сардинское королевство. Такого не было никогда: ни до - ни после. Идиоты кричат о том, что Николай I был идиот и ничего не понимал, вот, дескать, его все и бросили. А он просто затеял вещь страшную - реформировать архаичную систему европейских феодальных отношений, то есть управление через английских и французских масонов - и она ему удалась. Я специально привел в пример де Кюстина - монархиста из республики. А уж в какой ярости от николаевских реформ были аристократы в монархиях! Самую черную легенду он и получил. Толстовский сексуальный маньяк "Николай Палкин" - это родные цветочки, комплимент.
  
  Чужемысл. Все же ты меня где-то обманываешь. Сам сказал, что масоны - это агенты влияния Франции на Англию и наоборот, то есть их главный вектор... ох, какое замечательное словечко!.. их главный вектор направлен вовне. А куда мог быть направлен вектор николаевской администрации, разве что внутрь. То есть это категории разных порядков.
  
  Правдолюбов. Ничего подобного. Как у масонских, так и у николаевских имелось оба вектора - а как иначе? Но у России, Англии и Франции были не одинаковыми типы колонизации. В частности, Россия колонизировала земли на своей периферии и интегрировала их в метрополию с разными статусами. Со старыми европейцами Россия старалась вообще не конфликтовать, колониальная конкуренция обострялась там, куда мы приходили встречными путями: с суши - с моря: Персия, Китай, проливы... Входили на новые земли не только армией, но и полным комплектом гражданских чиновников. Через три месяца переключали на себя всю внешнюю политику, через шесть внутреннюю, через три года это был тихий провинциальный уголок сродни южной губернии. Обкатка новых методов прошла после молниеносной войны с Турцией 1828-29 года. Константинополь взяли мирно. Просто приехали и сели. Через три месяца все вопросы внешней и внутренней политики Турции решались не во дворце султана, а в русском посольстве. Чтобы понять масштаб деятельности: двое сотрудников посольства подсчитали количество языков, на которых в тот момент там говорили - двадцать два. Город стал временно третьей столицей России. Сами собирали деньги по контрибуции, обнаглели до того, что по пустяковому поводу (поесть-попить, ничего непристойного) в любом городе дверь в гарем к местному мусселиму ночью высаживали с ноги, - я не преувеличиваю. Да что там к мусселиму - местным бандитам, веками сидевшим на дорогах, вместо дани вручали портрет императора, "знай наших".
  
  Чужемысл. Что-то на Кавказе за три года не получилось.
  
  Правдолюбов. Там неправильно начали, было это существенно раньше. Исправлять ошибки всегда дело болезненное. Но как раз кавказский опыт при дальнейшей экспансии был учтен. Достаточно посмотреть на аннексию Средней Азии. И сравнить с проникновением англичан куда бы то ни было.
  
  Чужемысл. В Персии англичане орали, что русские персам житья не дают.
  
  Правдолюбов. Персию разделили на сферы влияния в 1907. К тому времени механизм был так отработан, что его не замечали. Штука в том, что раздел сфер влияния - это английский метод, и англичане владели им с детства. Такой технологии у русских не имелось, с какого конца за это браться не знали. Поэтому пока англичане изгалялись, осуществляя трехэтажные финты (сочиняли конституцию и парламент, провоцировали бунты и ставили малолетнего наследника при своем регенте) русские хлопали ушами, а потом плюнули и за год уработали свой Северный Иран в Воронежскую губернию. "Открой личико, Гюльчатай".
  
  Чужемысл. Александр II в пылу собственных реформ подорвал реформы предшественника.
  
  Правдолюбов. Он вынужденно отказался от некоторых из них под угрозой тотальной войны на пять фронтов и заменил более декоративными и безопасными для Европы...
  
  Чужемысл. Стоп! Хватит царей, голова кругом. А республика, демократия? Чем хуже - президент?
  
  Правдолюбов. А на какой уровень чужой страны оказывает влияние президент республики? А его нисходящая пирамида? И его ли это пирамида? Его ли МИД, если главу МИД назначает черти кто из какого-то парламента?
  
  Чужемысл. Я уже догадался. Пятый уровень - это наследники социал-демократов XX века. Но на какой класс они влияют, неужели на офисных работников?
  
  Правдолюбов. Офисные - политически пассивны, как крестьяне. У крестьян один вопрос - земля. У офисных два - пиво и шашлык. Нет, заканчивай с классовым подходом. Нас как раз интересуют деклассированные элементы, атомизированные меньшинства.
  
  Чужемысл (кивая на каждом слове). А-а! Зеленые, голубые, фанаты, антиглобалисты, правозащитники, зоо-био-эко,.. И феня-то у всех та же: были братья, потом товарищи - стали френды и последователи!
  
  Правдолюбов. М-м-м... Ну, главное, конечно, это всякие национальные экзотики. Если национальности нет, ее быстро создают вместе с пакетом древней культуры, самобытности, языка, одежды, плясок и разногласий с соседями - обычные культурные мины на почве взаимной резни в легендарном XVI веке. Но ты прав в том, что в глубине все эти движения, и даже террористические - социал-демократические. То есть социал-демагогические.
  
  Чужемысл. Спасибо, Правдолюбов! Побегу делать международную карьеру. Франция и Англия давно замирились, в Англии монархия фактически упразднена, какой простор для организации шестого уровня!
  
  Правдолюбов (вдогонку). Разве я сказал, что... Эй, кто-нибудь говорил, что... Нет, я определенно откажу ему от дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"