Алифанов Олег Вл. : другие произведения.

С праздником Первомая, шпионы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первомай - праздник шпионского провала. Чикагская первомайская заварушка 1886 года, раскрученная европейской прессой в ураган "Бойня" была экспериментом.
  
  Европейским (английским и инспирированным англичанами немецким) провокаторам американцы без раздумий дали по зубам так, что хватило лет на 20, а немцам так и навсегда. Иначе как шпионами евросоциалистов не называли. Помогла фамилия одного из анархистов: Spies. Для нас - Август Спис, для американцев - Спайз, в переводе - "шпионы". Процесс против анархистов так и звучал: "Иллинойс против Шпионов и проч". Хотя этих "проч." судили еще 7 чел., и они были поважнее. Процесс носил откровенно глумливый характер, правосудие показательно оставили снаружи (для своих). 6 из 8 обвиняемых были немцами, то есть американцами в первом поколении, один англичанин. К рабочим имели отношение самое косвенное. Пятерых повесили, троим впаяли пожизненное. Через 6 лет извинились: "ошибка" вышла, живых отпустили, в их числе покаявшегося (и, вероятно, сдавшего весь цирк) англичанина. Какого-то полисмена уволили. Скрипя зубами, англичане смогли только объявить 1 мая Международным Рабочим днем (все празднуют - они нет; не отмечать же провал операции). Американцы отмечают День Труда отдельно от проанглийских михрюток.
  
  А что это было на самом деле? А просто американцы, давно следили за развертыванием в стране иностранной революционной сети и решили пресечь рост гадов в зародыше. На этом поднялся профессиональный контрразведчик этнический шотландец Пинкертон, он и выступал свидетелем обвинения. Могли убить тихо? Еще как могли. Но надо было убить громко. Дождались минимально возможного повода, какой-то провокатор из полиции бросил в кучу-малу бомбу (а до того тихо было), в темноте полицейские перестреляли друг друга; в одни сутки(!) полиция арестовала всех еврошпионов и учинила расправу. Формально в инциденте 8 негодяев были невиновны. Но в Америке на сей раз смотрели по существу... Вы к нам с экспериментом - и мы поэкспериментируем. Привет Засулич. Поглядел на это самый русский из царей - и устроили провокацию народовольцам. Ведь никакого покушения на Александра III не было. К смертной казни также приговорили ровно пятерых. И - затихло.
  
  Но почему немцы? Англичанин был только один. Тут нет ничего загадочного, но есть кое-что малоизвестное. Немецкая иммиграция в США была огромной. Поначалу немецкие колонисты в США, как и немецкие колонисты в России, занимались преимущественно сельским хозяйством. И ехали на плодородные земли Среднего Запада. Существует даже легенда о том, как немецкий в конце XVIII в. чуть было не стал официальным языком США (якобы не хватило одного голоса выходца из Германии, спикера Палаты представителей Фредерика Муленберга).
  
  Численность округов, где преобладают выходцы из Германии, огромна. Много их было и во времена Бунта на Хеймаркет. Попросту говоря, в США сейчас наибольшее количество округов заселяют выходцы из Германии. Штука в том, что они, как высококультурные европейцы, сильно атомизированы, быстро ассимилировались и давно считают США родиной. Кроме того, они - белые. Поэтому не так заметны, как другие... меньшинства. Но к меньшинствам их причислить трудно. Вот картинка. Результат переписи 2000 года. Голубым цветом окрашены округа с преобладанием выходцев из Германии. Если укрупнить по штатам - почти половина всех штатов США. Другое дело, что плотность населения в этих местах невысокая, и в сумме дает не слишком критичный процент выборщиков.
  
  И все же, Шварцнегеров и Шварцкопфов сегодня более 50 млн - больше, чем американцев английского или ирландского происхождения. Так что, если горизонтальных связей было бы побольше, то куда там итальянской/русской мафии. Англичане выстраиванием таких горизонтальных цепочек в немецкой среде и занимались.
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/#/media/:Census-2000-Data-Top-US-Ancestries-by-County.jpg
   Британия начала усиленно окучивать Германию через наследный Ганновер, именно Англия фактически приняла Пруссию в число великих держав по итогам Семилетней войны (война была против Франции за 1 место, Франция поскользнулась, но устояла, а Пруссия заняла место выдавленной Испании). Думается, принятие в клуб и было основной идеей той войны для Пруссии, и даже потеря на короткое время Берлина не нарушило хода вещей. (России пришлось ждать своей очереди еще 30 лет, когда ее вместо поверженной Турции авторизовал лично император СРИ Иосиф-2).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"