Зарксова Олеся : другие произведения.

История 1. Право быть другом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У талантливых людей всегда найдутся проблемы". (с.) Тазуса Сакурано. Аниме: Фигурный калейдоскоп.

Олеся Зарксова

Стезя пустоты

Часть 1. Сломанные крылья

История 1. Право быть другом

  Город остаётся позади со всеми таящимися в нём опасностями. Конь мчится сквозь лес, навстречу холодному ветру, и не особо обращает внимание на непогоду. Лишь сейчас позволив себе немного расслабиться, потихоньку начинаю замечать запахи хвои, мха, свежей травы и промокшей земли. Опустив взгляд и увидев полосу шрама на запястье, в который раз за сегодня тревожу память. Она упорно утаивает, откуда он появился, а что-то подсказывает, что вчера его ещё не было.

  Что же со мной случилось?.. Вчера я... Нет. Не могу вспомнить...

  Бессчётное количество деревьев сменяется другими, а в голове пустота. В какой-то момент хочется заснуть, но, услышав эхо, мгновенно дёргаю уздечку на себя, разворачивая подуставшего коня и прислушиваясь к звучанию леса. Пение птиц и шуршание листвы нарушает стук копыт. Насторожившись, тем не менее, остаюсь на месте, пока из-за деревьев не появляется мордочка лошадки, что тоже была в стойле, а вместе с ней и её новый хозяин. Лицо не скрыто капюшоном. Заметив меня, он тоже останавливается.

  Взъерошенные чёрные волосы падают на глаза бледно-розового оттенка, взгляд внимателен, на щеке виднеется полоса шрама. Одежду прикрывает тёмно-синий плащ с высокой стойкой воротника, на руках видны перчатки.

  — Эмм... доброго дня, — простенько говорит незнакомец, мягко улыбнувшись. — Я видел, как ты выезжала из города. И подумал, может, вместе? Я боюсь лесов, особенно тёмных, а с тобой, наверное, не так страшно...

  Что?..

  Озадаченно пытаясь вернуть себе хоть какие-то мысли, замечаю, что молчание вызывает в собеседнике неуверенность. Становится стыдно за своё поведение, ведь им я порочу всех магов своей специализации. Тем не менее, по привычке пробую понять, кто просится в моё сопровождение. Этот человек явно маг, только на тёмного не сильно-то похож, пусть и не светлый. И, если сейчас скажу, кто я, он передумает. Если в лесу и может быть опасно, то лишь с такими магами, как я. Правда, неизвестно отчего поползли такие слухи. Делать нам больше нечего, как хоронить магов в лесу. Природу только портить.

  В любом случае, мы просто доедем вместе до следующего города и разойдёмся. В этом ведь нет ничего плохого?

  — Доброго дня, — начать решаю с такого же приветствия, так как неизвестно к каким магам он относится, и, судя по всему, сам не догадывается обо мне. — Не сказать, что радует кто-то по соседству, но, если будешь плестись позади, это будет раздражать. И ты, должно быть, долго проторчал у ворот в поисках спутника, это мило.

  Отвернувшись, мысленно корю себя за свой язык. Понятно, за что нас стали презирать, а после и вовсе поползи мерзкие слухи. Вздохнув, не оборачиваясь, быстро проговариваю, надеясь, что мои слова не сильно обидели:

  — Т-то есть, я имела в виду, что не против, если ты поедешь рядом. Только не отставай и не расспрашивай ни о чём! В-вот... только можешь сказать, кто ты... если хочешь...

  Прикусив язык, чтобы не сболтнуть ещё чего лишнего, вздрагиваю от весёлого смеха. Недоуменно обернувшись и убедившись, что смеётся именно парень, почему-то обижаюсь. И заметив мою реакцию, он успокаивается.

  — Ты тоже милая. Я думал, что постарше будешь.

  Смутившись, меняю своё мнение о нём.

  Не зря говорят, первое впечатление обманчиво!

  — Мне девятнадцать!

  Скорее, из протеста говорю и вспоминаю Учителя, твердящего о том же, словно себя в зеркале не видел. Сколько ему на самом деле лет неизвестно, тем не менее, он выглядит на непростительные двадцать.

  — А мне двадцать один, так что всё равно старше я, — с улыбкой проговаривает парень и стряхивает чёлку с глаз. — Но раз уж навязался к тебе в попутчики, так и быть, передаю права главного.

  Поражённо выдохнув от чужой наглости, теперь жажду узнать, кого из магов представляют такие, как он. Гордо хмыкнув, разворачиваюсь и неспешно направляю коня вперёд, давая время отдохнуть. Новый знакомый пристраивается по правую сторону, молча смотря на дорогу и размышляя о чём-то.

  По поведению... он ближе к чёрным. Белые и тёмные себе такой легкомысленности и язвительности не позволят. Но и им он не может быть...

  — Экзорцист. На практике ещё, — неожиданно тихо представляется он без каких-либо правил. — Курайдо Кериан.

  Теперь становится понятна его внешность, не смотря на отклонения в поведении.

  Обычно экзорцисты одиночки, ополчённые на всех и вся. Чёрных магов, демонов, вампиров и некромантов они ненавидят и открыто враждуют с ними, а белых магов просто не терпят, хоть и не дерутся по малейшему поводу. Они даже друг с другом особо не ладят... что про остальных говорить. Везде и всюду видят тьму и зло, даже в камнях у дороги или цветах у реки. Некоторые серьёзно их очищают, вот только скорее сами помрут, чем исправят баланс мира.

  А нечего браться за чужую работу! Сами виноваты — извели магов, следящих за равновесием. Из-за такого отношения и делать ничего не хочется, пусть страдают из-за своих ошибок.

  Гордо вздёрнув подбородок и ещё раз внимательно присмотревшись к спутнику, не решаюсь использовать свои способности просто из любопытства. Заинтересуется ещё, расспрашивать начнёт, а мне нужно держать всё в тайне. Да и вряд ли увижу что-то интересное.

  — А к тебе как обращаться? — осторожно интересуется экзорцист. — Знаешь... мне немного не по себе, наверное, это слишком, и всё же не могла бы ты поговорить со мной?

  Изогнув бровь, решительно подбираю аргументы против. Не то чтобы я не понимаю его, у самой есть страхи, вот только он сам пожалеет о своей просьбе. Не сильно-то хочется говорить с кем попало. Часто от таких встреч одни проблемы. В следующий раз мы можем встретиться по разные стороны пути, враг замешкается, а ты будешь чествовать себя воплощением зла, убив не сильно-то сопротивляющегося противника. Но не найдя ни одного весомого повода для отказа, представляюсь. Правда, трачу какое-то время, пытаясь сократить своё имя.

  — Хару... можно так.

  — Странное имя для девушки. Скрываешься от кого-то?

  — От Учителя.

  И ложью снова вызываю приступ смеха у экзорциста, впрочем, и сама улыбаюсь.

  — Не любишь учиться? — задаёт очевидный вопрос Кериан.

  Подумав над ним, вспоминаю множество библиотек, в которые мы пробирались в поисках утерянных знаний, рассказы Учителя о прошлом почтении и величии, и книги о боевых искусствах, что он давал читать для самообучения.

  — Нравится, просто... мой Учитель несколько жесток. И методы у него такие же...

  Теперь главное молиться Равновесию, чтобы он этого никогда не узнал. Ибо тогда он станет взаправду жесток.

  — А какие методы? — серьёзно заинтересовывается парень, стараясь не смотреть по сторонам и поглаживая гриву лошадки.

  Такое чувство, что он её успокаивает больше, чем себя. Даже жаль становится. Свой страх он совершенно не выдаёт. Разве что обеспокоен чем-то или напряжён и старается отвлечься. В общем, личность сильная. Зауважав его, пусть и немного, стараюсь поддержать разговор.

  — Ну, однажды мы проходили мимо небольших гор... — выбираю как раз историю на тему страхов. — И он предложил срезать через них. Тогда пришлось сознаться, что я боюсь высоты. Однако, если бы знала, что будет после... ни за что бы не сказала этого. Он заставил меня подняться на самую вершину, устроив тяжёлую тренировку, постоянно приговаривая, что лучший способ избавиться от страха, это испытать его во много раз сильнее. А уже после того, как мы приехали в город, сознался, что просто пошутил и так просто от страха не избавиться.

  — И это, правда, не помогло? А он умный? — неуверенно предполагает темноволосый.

  Лишь киваю в ответ, не зная, что ещё сказать. Сонливость развеялась после появления незнакомца, а двойное перестукивание копыт даже умиротворяет.

  — А куда путь держишь?

  — Не знаю... С утра в голове пустота и ничего не могу вспомнить...

  — О, нам рассказывали о таком заклятии, называется «Тёмный покров». Не смотря на название, оно относится к нейтральной магии. Сама суть заклинания стирать определённый момент в памяти. Но в зависимости от того, что хочешь стереть, появляются побочные эффекты. Ну, там было о головной боли, потерях сознания, чрезмерной сонливости или ощущении опустошения. Потеря других воспоминаний самый сложный побочный эффект, появляющийся, если память не стирается, а блокируется. В таком случае, должен оставаться общий фон произошедшего. К примеру, если тебе сообщили о чьей-то гибели, а потом заблокировали это, ощущение тревоги и страха остаётся, пусть ты и не поймёшь его причины. Я не уверен... возможно... Ты чувствуешь что-нибудь?

  Сосредоточившись на мягком голосе, не сразу соображаю о заданном вопросе и поэтому на ответ у меня уходит примерно несколько минут.

  Проклятая привычка вслушиваться в чужие голоса и улавливать каждую их нотку...

  Если бы благодаря ей я не научилась определять хороших и плохих людей, точно бы возненавидела её. А так и приятно, и польза есть. Не считая того, что частенько прослушиваю смысл сказанного.

  — Лёгкость с самого утра... и спокойствие, можно сказать.

  — О, тогда не знаю, — теряет энтузиазм парень. — Но не думаю, что есть повод для беспокойства. Это должно пройти через пару дней или, по крайней мере, не проявляться так сильно.

  Нахмурившись от осознания, что кто-то посмел заблокировать мне память, я перестаю слушать экзорциста. Навязчивая мысль надоедливым насекомым кружит так близко, что кажется, вот-вот поймаешь и поймёшь. А вот и нет.

  Однако... если кто-то и смог бы сделать подобное, то только Учитель. Но разве мы с ним не расстались недавно? Он нашёл меня только для того, чтобы поставить барьер на память и снова исчез? А шрам...

  Незаметно потерев его и успокоившись, замечаю, что моему попутчику плохо.

  — Мм-м, спасибо, что поделился знанием. Теперь я думаю, что Учитель мог бы использовать на мне заклинание и от этого... спокойнее. Словно он от чего-то меня защитил... А уж с ним-то наверняка всё хорошо... Ты умеешь применять его?

  Вздрогнув, но немного взбодрившись, Кериан тут же встречается взглядом со мной.

  Его зрачки расширены... Он что, правда, боится? Чем ему лес не угодил? Лучше не молчать... не хватало ещё успокаивать его. Я же не умею...

  — Это слишком сложное ментальное заклинание. Его не каждый опытный маг может использовать...

  Не захотев размышлять о таком, припоминаю прошлую тему разговора.

  — А ты куда едешь? Ты говорил, что сейчас на практике.

  — Так и есть, — неловко смеётся экзорцист. — Глупая история. В общем, работали на загородном кладбище всей группой, восемь человек. Надо было унять парочку нехороших любителей гулять по ночам и распугивать жителей призраками, скелетами и прочими умертвиями. Но из-за моих некоторых особенностей это не удалось... Наш наставник сам вмешался, а меня направил сдавать практику одного в место, где никто от этого не пострадает...

  Вот из-за таких людей и страдает равновесие мира. Хм.

  — У тебя, значит, особенности есть?

  — Не то чтобы особенность... Видишь ли, у экзорцистов разные направления. На первых курсах изучаются все из них, лишь с третьих курсов выбирая определённую область. И со мной вышла неприятность, из-за которой меня чуть не выгнали с учёбы вообще. Наставник меня спас, однако пришлось учиться на некоторых областях сразу, некоторые исключить, а некоторые черпать отдельно.

  В который раз убеждаюсь, что одарённым быть нелегко. Их отрицает мир, люди, а потом они утопают в ненависти.

  — То есть, ты недоучка.

  — Как бы не так! Я сильный экзорцист, просто направление моей магии никому не нужно... Ребята, вообще, предложили меня убить и расформировать орден, однако наставник им сказал, что это не поможет. В общем, я экзорцист, но наоборот.

  На... оборот...

  Рассмеявшись и смутив парня, даже слёзы вытираю рукавом от умиления. Тишина вокруг колеблется и нерешительно подступает обратно.

  Ну и как тут сдержаться? Экзорцист, призывающий тёмные сущности, а не наоборот, изгоняющий их! Едва ли Равновесие не в ужасе оттого, что была допущена столь смешная ошибка!

  — Какая прелесть! Ты просто чудо, Курайдо Кериан! Я запомню... твоё... имя! А-ха-ха!

  Я всё не могу успокоиться, держась за живот, а не поводья. Благо конь спокойно реагирует на веселье и беспечность хозяина.

  А я-то думала, что сама отличаюсь от Учителя... Но нет! С этим миром, переполненным скверной и почти что разваливающимся на части, просто некогда скучать!

  Горло и нижняя часть лица, не говоря уже о лёгких, начинают болеть. Приходится совладать с собой и замолчать. Ошарашенно уставившись на меня, экзорцист краснеет и на этот раз отворачивается, смотря прямо в лес.

  А он успел сгуститься и потемнеть. Кроны, высоко поднятые в небо, полностью закрывают его от взгляда, отчего становится мрачновато. Прибавив к этому шум холодного ветра и кряканье лягушек с болота, становится откровенно жутко. Даже не опасаясь лесов, можно занервничать.

  Чувствует ли парень тёмную ауру этого места?.. И магом быть для этого не нужно.

  Кериан не выдерживает первым и поворачивается. Всё ещё смущаясь, он без труда замечает мою улыбку, что никак не сходит. В темноте она выглядит не столько весёлой, сколько ироничной.

  — Почему ты решила запомнить моё имя... только после этого?..

  — А тебе не нравится чудом быть? Разве это плохо? Чудо — это же вроде волшебство, а волшебство — добрая сторона магии. Сказки не читал?

  — Мне не хочется быть прелестью, — передёргивается он. — К тому же чудом считаешь меня ты одна. Остальные жаждут моей смерти, даже наставник... Поэтому даже завидно, что ты так доверяешь своему учителю. Слушай... а может... мы могли бы стать друзьями? Мир не такой уж и большой... Ещё пересечёмся как-нибудь, да и можно связаться по кристаллу...

  Так я и знала. Он серьёзно? За кого он меня принял? Такой наивный человек... неудивительно, что боится тёмных лесов, в которых легко устроить засаду

  — Бедняжка, у тебя друзей нет? — самопроизвольно отзываюсь, не скрывая ехидства, отчего хочется себя убить.

  — А у тебя? — так же едко замечает Кериан, видно же, что парень с секретом.

  Задумавшись над вопросом, подразумевающим односложный ответ, не знаю, что сказать. У нас не бывает друзей. Я же, более того, и не задумывалась над этим. Ни разу в жизни. Мне хватает Учителя.

  — Даже учитывая возможность, не уверена, что найдётся тот, кто сможет стать мне другом.

  Хлопнув ладонью по лбу и опустившись на шею лошади, собеседник признаётся:

  — Я просто в ужасе.

  Заставив себя удержать рвущийся наружу смех, совсем забываю об улыбке. Заметив, что меня забавляет его реакция, он и сам заинтересовывается. Впрочем, если начнёт объяснять, то не откажусь послушать.

  — Друзья помогают друг другу, доверяют жизнь, всегда вместе радуются или делят печаль на двоих, а если на расстоянии, то скучают, цепляясь за шанс связаться. Ещё чувствуют души друг друга. Если одному грозит опасность, второй это знает. Если одному плохо, второй старается стать сильнее, чтобы помочь и защитить. Если даже весь мир отвернётся от одного, они всё равно будут вместе. Они могут угадывать мысли и поступки друг друга, узнают по походке или голосу, всегда ждут встречи, оберегают ценой собственной жизни и много всего такого.

  — Нет... у меня таких нет, — задумчиво говорю. — Такие отношения выглядят пугающими, серьёзно.

  — Ха-а?! С чего бы? — поражается Кериан, перебив мою мысль об одном человеке, которого хотелось подставить под данную характеристику. — Разве это не здорово, иметь близкого человека, который всегда узнает, поймёт и поддержит тебя?!

  Хочется сказать, что таких людей не существует. А если существуют, то они, скорее, лишнее бремя и ответственность, нежели что-то ещё. Сдержавшись и вздохнув, искоса смотрю на возмущённого до глубины души экзорциста.

  — Значит, друзья — это хорошо?

  — Вот именно!

  — Диковато-то звучит... и, если честно ничего в голову не лезет.

  Никому нельзя помогать. Никому нельзя доверять. Никому нельзя говорить о своей слабости и печали. Нельзя зацикливаться на котом-то и жить ради кого-то. Нет ничего в мире, дороже его самого.

  Скажи я это...

  Снова вздохнув, закрываю глаза и сжимаю поводья. На мгновенье мир показался совсем другим, добрым и наивным, каким он для меня никогда не был. Больно жить в таком, наверное.

  — Если у тебя не было друзей, ты не можешь судить о них так просто. Поэтому... я не против попробовать... стать другом для тебя... Хару. Я покажу тебе, как сильно ты заблуждаешься!

  Что... Я заблу...

  — Будешь учить меня дружить? — недоверчиво спрашиваю.

  Ещё одного учителя не хватало.

  — Ага! Будешь учиться?

  Непонятно откуда взявшийся энтузиазм застаёт меня врасплох. Так красочно и быстро меняется настроение парня, что немного совестно становится и это заметно проявляется. Раньше моя совесть не просыпалась, особенно для кое-кого.

  — Не знаю. Что-то не видно выгодной стороны. Я не доверяю тебе, даже если ты узнаешь, кто я, и не оттолкнёшь. Даже если спасёшь мне жизнь, я ни за что не стану доверять тебе. Даже если поймёшь мою печаль, мне не понять твоей. Не вижу смысла в этой затее. Я... не имею права быть чьим то другом...

  — Интересно... у тебя милая защитная реакция... — себе под нос бормочет Кериан.

  Вспыхнув, заставляю себя промолчать и сдержать возмущение. И пусть думает, что ему захочется, меня это не касается. Прислушавшись к тишине леса, совсем забываю об осторожности. Разговоры с экзорцистом лишь отвлекают, однако использовать магию при нём не получится. Встряхнув головой, призываю коня помчаться быстрее. Удивившись, но собравшись, парень вскоре догоняет, позволяя моему коню иногда вырываться вперёд, хотя его лошадь быстрее.

  — Что-то не так?! — перекрикивает ветер чудо.

  — Из-за твоего присутствия... я не могу использовать обнаруживающую магию! — нахожусь с ответом. — Мало ли, кто ещё в этом лесу?

  — Не волнуйся, у меня есть весьма сильный артефакт. Помимо белочек и лягушек поблизости никого, — высунув из плаща цепочку с кулоном и показав мне, он прячет её обратно. — Нельзя во всём полагаться только на себя. Иногда необходимо доверить что-то другому. И право, чтобы быть другом, заслуживать не нужно. Достаточно просто протянуть руку и сказать: «Давай станем друзьями!»

  Фыркнув и отвернувшись, вспоминаю Учителя. Он всегда и во всём один справляется и ему не нужна помощь или друзья, не нужно доверие окружающих.

  Да и я доверяю ему... И хочу быть его другом, но...

  «Сомневаюсь, что найдётся кто-то, кому ты сможешь доверять...»

  Голос, пронёсшийся в памяти, приносит с собой чувства сегодняшнего утра и неясное ощущение беспокойства. Приложив руку к сердцу, я закрываю глаза.

  Учитель доверился мне...

  Сомнение мелькает в мыслях. Чувство, которое я не в силах понять, пытается напомнить о чём-то важном. Оно всплывает из нашего разговора, непонятное, очень важное. Точно понимаю, пусть и не совсем: что-то произошло.

  Он ушёл... стерев память о нашем разговоре, чтобы я вспомнила потом. Почему так поступил? Неужели за всё время не признал мою силу? Почему... Я сомневаюсь... Не хочу этого...

  «Настало время твоего пути. Ты пройдёшь его в одиночестве...»

  Почувствовав головную боль, не могу оттолкнуть сомнения. Этот парень заставляет меня пересмотреть все слова Учителя.

  Но я верю ему... Он никогда не хотел причинить мне боли... Не хотел такой участи.

  Ухватившись правой рукой за голову, смотрю на полосу шрама. Отчего-то хочется плакать. Ведь он мог меня бросить.

  Почему же так... вышло...

  — Прекрати! Не вспоминай!

  Словно издалека доносится злой голос экзорциста. Становится заметно расплывчатое пространство перед глазами и усилившийся запах сырости, предвещающий дождь.

  — Думай о чём-то другом! — вновь раздаётся тот же голос в перерыве между шумом дождя.

  А затем он больно хватает меня за плечи, дав осознать, что мы стоим. И, встряхнув, заставляет посмотреть в глаза.

  — Прекрати ломать барьер, ты выгоришь! О чём ты думаешь?!

  Встревоженные глаза напротив почему-то напоминают лепестки цветов во льду. Это воспоминание мне подарил Учитель, а сейчас незнакомец говорит мне забыть о нём.

  — Зачем?..

  Мой тихий голос, кажется, звучит громче шумного ветра и холодных капель дождя, почти не достающих до нас из-за листьев деревьев.

  — Да прекрати же!

  Экзорцист снова трясёт меня, что немного приводит в чувство и возвращает ощущения к окружающему миру.

  — Отпусти. Никогда не прикасайся ко мне!

  В холодном цвете глаз проскакивает удивление, и он отстраняется.

  — Прости... Я просто испугался, когда почувствовал твои эмоции... У меня специальный артефакт есть. Прости...

  — Откуда ты их только берёшь... — слабо шепчет мой голос.

  Внезапное осознание, что он меня спас, приходит поздновато. Слегка повернувшись к внимательно наблюдающему за мной чуду, едва хочу сказать «спасибо», но понимаю, что никогда и никому не говорила такого. И поэтому не буду говорить сейчас. С самого начала всё было бесполезно, нужно просто забыть о странном знакомстве. Ведь Учитель сказал, что мне суждено пройти свою дорогу в одиночестве. И я ничуть не жалею.

  — А ты особенная, Хару, — сознаётся Кериан. — Даже если мы расстанемся, я уже не забуду нашу встречу. Знаешь, мы можем замечать друг друга среди обычных людей. А они нас, напротив, не замечают. Потому что все мы можем понять чувства, что испытываем. Я тоже особенный... И не сказать, что мне это нравится. Я предпочту оставаться всеми ненавидимым, чем самому ненавидеть таких, как я...

  Он смущённо улыбается, признавшись в чём-то сокровенном.

  — Я, наверное, тоже...

  Мне не хочется давать ответ на незаданный вопрос, но то ли у него обаяние такое, то ли есть ещё какая-то причина. Поэтому ответ всё же звучит. Пусть и неопределённый, но ответ же.

  — На самом деле быть особенным не так плохо.

  — Я не особенная! Я обычная! Во мне нет особой силы, нет талантов, без Учителя я никто. Так что... замолчи...

  — Особенность в тебе есть! И она вовсе не в силе, — встряхивает головой экзорцист, отчего влажная чёлка сползает на глаза. — Это твой внутренний мир, твои чувства, твой взгляд... Что-то внутри тебя, часть тебя! Так что не смей так говорить, я же вижу, что ты не такая, как все!

  Внезапно конь встаёт на дыбы, ржание заполняет тишину леса. Испугавшись, не успеваю ничего сделать, как, рванув вперёд, он сбрасывает меня с седла. Деревья мигом поглощают силуэт животного, словно чёрное пламя. Не так уж больно ударившись, но оцарапав ладонь об уздечку, чуть шиплю от боли.

  Магия...

  Не успевает мысль окончательно сформироваться, приходит понимание: темнота вокруг, обычно родная, враждебно скалится и рыхлит когтями душу. Никого нет рядом и хочется спать. Словно лес вытягивает силы. Не понимая, что происходит, я вспоминаю то чувство, что не оставляло с утра.

  Куда же он ушёл?.. Туда, куда мне не захотелось бы пойти за ним?..

  Я не сразу понимаю, что думаю об Учителе. Темнота забирает даже эти мысли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"