Зарксова Олеся : другие произведения.

История 5. Зэен; Аллан и Осорэ из клана Шинда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

История 5. Зэен; Аллан и Осорэ из клана Шинда

  Ночь неотвратимо приближается. Очередная бессонная ночь для Зэена.

  Сжавшись в углу почти пустого сарая, он смотрит на ползущие по деревянным стенам тени и в крохотное отверстие почти под самой крышей. Взгляд цепляется за одеяло на полу, низкий круглый столик, кучку вещей под ним.

  Небо заметно темнеет, независимо от того, что солнце скрыто облаками, и вскоре окошко заполняет темнота.

  Вот и всё. День закончился. Если бы можно было провалиться в сон, Зэен испытал бы счастье. Но не может. Нельзя. Не раньше, чем изведёт себя до последней капли силы и не рухнет от усталости на рассвете. И всё это в четырёх стенах, со слабым телом, измученным сознанием и голосами в голове, что обезумеют с наступлением темноты.

  Слёзы скапливаются на подрагивающих ресницах, тонкие пальцы дрожат в рыжих волосах, губы плотно сжимаются.

  Наступил час расплаты.

  Голоса в голове беспощадно и без устали шепчут, шепчут и шепчут.

  Сегодня был вполне спокойный день. Зэен изо всех сил старался сдерживаться и никого не покалечил, не поранил себя, не потерял контроль над телом и магией, не нарвался на сверстников, не услышал голосов, помимо тех, что в голове. Он провёл день спокойно и теперь голоса мстят. Если потеряет самообладание, они вновь начнут распоряжаться его телом.

  Ему некого позвать на помощь. Не на кого надеяться. Но есть кого бояться. Иногда они приходят ночью, чтобы посмеяться над Зэеном. Никто не верит, что над ним издеваются, не верят и в то, что он слышит голоса. Они считают его обычным человеком, как и они сами, думают, что за своими выходками юноша скрывает одиночество. Да и возраст такой, когда меры шалостям не знаешь.

  Никто не знает, что у рыжеволосого мальчишки и правда есть секрет, что касается всеми обсуждаемого Знака. И он хочет изучить всё, что с ними связано: слухи и истории, где они упоминаются.

  «Я ненормальный...»

  Со временем Зэен начинает верить голосам и поддаваться уговорам.

  Жизнь Зэена только началась, а уже полна страданий. Он родился в последний месяц осени — Красных Звёзд и Конца Охоты. Их миновало лишь шестнадцать, а голоса с самого детства неустанно следуют за ним. Они сказали, что Зэен родился с алыми, как и кружившие над деревней листья клёна волосами. Они заставили Зэена поверить, что родители ушли, бросив его. Они научили его говорить и распознавать вещи, показали мир за деревянными стенами. Казалось, они воспитывали его с любовью. Пока он не ослушался их, отказавшись сжигать деревню и убивать живущих в ней людей. С того дня они причиняют боль.

  — Я не хочу умирать... не хочу... не хочу...

  Прижавшись к одной из стен, юноша мотает головой и кусает губы. Голова раскалывается от хора голосов. Из-за них он не слышит собственного. Иногда ему кажется, что он не умеет говорить. Он не слышит себя, его не слышат другие.

  «Ты умрёшь, слабак. Они скоро придут за тобой, придут и убьют тебя, как щенка, им это ничего не стоит...»

  — Н-нет... я... я не хочу...

  «Нанеси удар первым. Спали дома, пока их хозяева мирно спят. Убей их всех, забрызгай улицы кровью. Огонь взметнётся к небу. Алые звёзды падут, как в день твоего екуцй1рождения. Воссоздай осень. Может, тогда ты станешь капельку сильнее? Если не убьёшь, умрёшь сам, как щенок, забитый камнем».

  — Нет... Нет! Нет!

  Закричав, Зэен бьётся головой о стену. Голоса лишь смеются над его жалкими попытками отделаться от них.

  «Если страшно ожидание — умри, глупец. Или мы тебя убьём».

  — Отстаньте! Уходите прочь! Я не хочу... умирать...

  Распахнув глаза и в страхе уставившись на темноту перед собой, Зэен не замечает, как от его пальцев начинает исходить чёрный огонь.

  Он не причиняет вред хозяину, лишь перекинувшись на что-то, сожжёт до самой земли и не остановится, пока Зэен не истратит Дар. Потому что голоса не учили его контролю. И потому Зэен может сеять лишь разрушения. Один раз в страхе он спалил огромное дерево. Всплеск Дара был мимолётным, но в тот день в деревне погибло три человека. И голоса заставили его поверить, что это его вина.

  Прозрачная вода на щеках темнеет и капает на пол чёрными кляксами. Дар пробуждается, а владелец его не замечает. Дрожа, он продолжает шептать в темноту, сам не разбирая собственных слов.

  До рассвета далеко. Когда время тянется медленно, легко сойти с ума.

  Тьма застилает глаза цвета яркой зелени. Губы размыкаются, растягиваясь в безумную улыбку.

  «Ты скоро умрёшь. Они уже шепчутся между собой, обсуждают твою смерть, как бы незаметно убить тебя. Завтра ты увидишь их полные ненависти глаза. А попробуешь с ними заговорить, скажешь о нашем предупреждении, и мы убьём тебя. Или они. Ты всё равно умрёшь».

  Хрипло рассмеявшись, Зэен снова теряет себя. И пока голоса наслаждаются победой, измученное сознание получает отдых. Оно видит тихий сон. Деревню в чёрных цветах и чёрные следы на тропинке. Зэен видит себя, скрюченного на полу своего дома, тоже отмеченного следами. И он поёт:

Чёрная лисица, взмахни своим хвостом,

На чёрных лапках повертись,

Вихрем скверны обернись,

Рассейся дымом, чёрная лисица, и кровавым сном,

Снова по тропинке пробегись,

А после в дом вернись,

И нос уткнув в свой бок, свернись клубком,

Спи лисица чёрная и сил побольше наберись.

А завтра вновь ко мне явись,

Чтобы осень чёрную со мною повторить...

  Тусклый свет неохотно просачивается в маленькое окно и блуждает по полупустому сараю в поисках живых существ. Его не достаёт, чтобы осветить угол, где лежит рыжеволосый юноша и потухшим взглядом наблюдает за приближением утра. Снаружи не доносится ни звука. В груди еле бьётся сердце. Так тихо, словно вот-вот затихнет.

  Голоса ненадолго замолчали. Оставили хозяина с осознанием собственной никчёмности и приближающейся смерти. Но сколько бы Зэен не ждал, не слышит чьих-либо шагов. Возможно, пока он здесь, то в безопасности. Однако он умрёт от голода, если не выберется наружу.

  «Я не хочу... умирать...» — проносится в полумраке слабая мысль.

  Ощутив своё тело лёгким и пустым, истощённым без еды и магии, юноша медленно садится. Разные страхи тихо ведут войну в потускневших глазах, пока один не преобладает, превратившись в блик жизни. Поднявшись и поставив столик под окном, юный маг становится на него и выглядывает в окно.

  Сарайчик, отведённый Зэену, стоит на краю деревни. Из него хорошо видны остальные дома. Под серыми облаками уже прогуливаются люди.

  Почувствовав сухость во рту, юноша сглатывает и сжимает пальцы на краю окна.

  Когда Зэен так смотрит на деревню, на опадающие разноцветные листья, он чувствует, как бежит время. Столь быстро, что юноша не замечает его. Лишь сарай остаётся вне власти времени, как и сам юный маг. Пока жизнь течёт своими чередом, он остаётся на месте. И от осознания в груди просыпается боль.

  Разрываясь от желания остаться в безопасности и спастись от голодной смерти, юноша вздрагивает, когда голос вторгается в его мысли.

  «Ты в опасности. Беги. Быстрее. Смерть уже рядом. Она идёт к тебе».

  Попытавшись ответить и зайдясь в кашле, юноша испуганно оглядывается. Правда почувствовав что-то холодное и тревожное, медленно приближающееся к его укрытию, юноша спрыгивает на пол, спешно надевает ботинки и выбегает на улицу. Холодный ветер бьёт по лицу, но не приводит в чувство. Зэен бежит подальше от шумных деревьев, позабыв о голоде. И совсем не замечает свежих ран на ладонях и шее, чёрных и красных пятен на тунике и штанах.

  А люди безмятежно прогуливаются, занимаются делами и с презрением провожают бегущего мимо них юношу с горящими редким оттенком зелени глазами. В них виден страх. Никто не задумывается, что он имеет реальные основания.

  «Они все глупцы. Никто тебе не поверит. Тебе лучше умереть».

  Начав задыхаться, Зэен останавливается, опирается о колени и хрипло дышит, иногда кашляя, раздирая саднящее пересохшее горло. Он заметно истощился за последние ночи: туника не держится на плечах и сползает с них, ключицы остро очерчены, тонкие пальцы, испачканные в чёрном и красном, дрожат от слабости, острые колени подгибаются, кожа едва не белая, рыжие пряди выцвели и потемнели.

  — Нет, я... я не хочу...

  Голоса не отвечают. Вместо них Зэена зовёт группа его почти ежедневных мучителей. Поддавшись более глубокому страху, Зэен позабыл о настоящем и не заметил, как оказался в ловушке. Снова. Отступать поздно, но он всё равно пятится от троих подростков немногим старше его самого. По силе юноша превосходит их, вот только не умеет вызывать пламя по собственной прихоти, а сейчас и вовсе пуст. Впрочем, ему никогда и не приходила мысль хоть как-то вредить окружающим.

  — Ты гляди, он уже трясётся, как осенний листик, — безобидно улыбается парень, лицо которого теряется в тени.

  Зэен никогда не видит и не запоминает глаза людей. Голоса уверяют, что в них всегда отражается ненависть. Так что, возможно, оно и к лучшему.

  Сделав шаг и прижавшись спиной к стене чьего-то дома, Зэен опускает глаза на ботинки. Он дрожит отнюдь не от страха — от усталости. Людей он не столько боится, сколько ненавидит. Вот только ничего не в силах изменить. Они подходят и становится темнее. Чья-то рука с силой бьёт по стене рядом с ухом Зэена, и он вздрагивает.

  — Что-то я не видел тебя сегодня у ларька, заморыш. Надоело выпрашивать порченный хлеб или снова бесишься в припадках? Только утро, а ты уже переполошил деревню! Сколько раз повторять, чтобы ты угомонился?

  — Я... я ничего не сделал...

  Чувство тревоги незаметно исчезает. Всё естество юноши заполняет бессильная ненависть и он упрямо смотрит под ноги. Голос звучит слабо. И спустя мгновение ему кажется, что он ничего не говорил.

  — Ты на удивление тихий. Но мы же знаем, что ты ненормальный?

  Отвернувшись и поджав губы, Зэен чувствует чью-то руку в волосах, вспышку боли и горячее дыхание над ухом. Ему всё равно, когда чувствует боль. Будет всё равно, если изобьют. Он знает, что они так не поступят, потому что знают его слабость. Страх. Они ухмыляются и начинают шептать рядом, над ухом, в сознании. Шептать, шептать, шептать. Зэен не выдерживает. Испуганно распахнув глаза, он кричит и плачет, старается вырваться, убежать, но его держат за волосы, хватают за руки и смеются, словно он забавная зверушка.

  В деревне его давно считают безумцем и стараются избегать или прогонять. Лишь эта троица всегда смеётся над ним, пользуется страхом. И никто не мешает им, даже одобряют.

  В такие моменты Зэен слышит лишь шёпот и смех. Не в голове, а рядом, в стороне, везде. Голоса редко посещают его днём. Наверное, для того, чтобы без перерыва морочить голову ночью. Так и получилось, что юноша стал бояться шёпота.

  — Нет! Нет! Замолчите! Нет! Оставьте меня...

  Мотая головой, Зэен не раз ударяется ею о стену и перед глазами темнеет. Он слишком слабый, чтобы вырваться, слишком беспомощный, чтобы противостоять шёпоту людей, что уж говорить о внутренних голосах. Зэен всегда один. Страх наполняет его до краёв и спасения нет. Он всё сильнее прижимается холодными лапами к коже и всё больнее становится плакать и кричать.

  Внезапно всё прекращается. Не раздаётся ни шороха, кроме его всхлипов.

  Зэен ничего не замечает, дрожит, прижимается к стене с закрытыми глазами. Их не раскрыть: волосы и ресницы прилипли к коже из-за слёз. Тишина тоже пугает, хоть и не так сильно. Пусть он и один, маг чувствует чьё-то присутствие. И это пугает. Дрожь всё не утихает, слёзы и не думают останавливаться. Но постепенно юноша понимает, что всё закончилось, нужно быстрее вернуться домой. Впрочем, если бы он остался там, те трое наверняка пришли к нему сами.

  — Тише... не бойся.

  Услышав незнакомый голос и почувствовав, что кто-то гладит его по волосам, Зэен удивлённо приоткрывает глаза. Новый голос даже отдалённо не похож на те, что он слышит обычно. Он видит перед собой размытый тёмный силуэт и вздрагивает.

  «В деревне никто не ходит в тёмных одеждах...» — проносится внезапная мысль.

  — Говорю же, не бойся. Я слышу тебя... Пошли отсюда.

  Холодная рука аккуратно стирает слёзы с лица мальчишки, и тому удаётся рассмотреть незнакомца, пришедшего в деревню.

  Чёрные прямые волосы доходят до груди, кожа белая, бледнее, чем у самого мага, одежда сливается в чёрном цвете, лишь металлический крест свисает с шеи, но сильнее завораживают глаза. Алые и тёплые. Зэен впервые может их рассмотреть.

  — Ты идёшь?

  — Д-да...

  Юноша едва находит силы ответить. Удивительно, что от холодной руки становится тепло. Она ещё несколько раз приглаживает растрёпанные рыжие пряди, успокаивая, затем исчезает, чтобы взять ладонь мальчишки и повести за собой. И впервые он не сопротивляется воле чужого живого существа.

  «Он ведь не собирается причинять мне вред?..»

  Дрожь сходит на нет. Зэен оборачивается, чтобы увидеть лежащие на дороге тела его мучителей и прохожих. Увиденное отнюдь не приносит облегчение. Маг снова переводит взгляд на своего спасителя. Впервые кто-то помог ему.

  «Не заблуждайся. Это игра. Как только доверишься, он посмеётся тебе в лицо».

  Вздрогнув от внутреннего голоса, мальчишка останавливается. Страх, быть преданным, туманит разум. Если бы не пустые каналы магии, он точно призвал бы пламя, такое же чёрное, как волосы незнакомца.

  — Что такое? Ты голодный? На ногах не стоишь. Я постоянно забываю о нужде смертных есть и спать.

  Зэена отпускают, но он даже не шевелится. Живот, и правда, болит. Вчера юноша вернулся домой голодным, был измотан шёпотом ночью и выплеснул всю магию, а утром беготня окончательно вымотала его. Если бы не вовремя вернувшийся спаситель, Зэен рухнул бы на пыльную дорогу, где его и оставили бы.

  — Нет, так нам не дадут поговорить.

  Черноволосый подхватывает почти ничего не весящего мальчишку на руки и мигом скрывается в лесу. Останавливается лишь у ручья, весело обтекающего камушки.

  — Вот. Теперь можешь спокойно поесть, я подожду.

  Опустив ношу на один из валунов, парень кладёт ему в руки хлеб, стащенный с прилавка. И сам не понимая, Зэен с жадностью вгрызается в него, игнорируя голоса, шум леса и наблюдающее за ним существо. Подавившись, он склоняется над ручьём и пьёт холодную воду, затем возвращается к трапезе. Свежий и мягкий хлеб он ест впервые. А может, ел и раньше, когда вёл себя спокойно, но это было давно.

  — Смотрю, тебе тяжело здесь живётся. Впрочем, чего ожидать от границы? Ты, мальчик, живёшь совсем рядом со смертными и бездарными, и не встречал чёрных магов, иначе они забрали бы тебя в Академию. Как зовут?

  Дожевав остатки и стряхнув крошки, рыжеволосый юноша возвращает прежнее недоверие, и, тем не менее с любопытством рассматривает алые глаза. Поэтому не замечает, как отвечает на вопрос:

  — Зэен...

  — Сколько тебе?

  — Шестнадцать месяцев Красных Звёзд и Конца Охоты...

  — У тебя никого нет?

  — Голоса...

  Лишь сейчас поняв, что отвечает, Зэен хмурится и ограждается от незнакомца, остающегося беспристрастным.

  — Можно взять тебя за руки?

  Беспомощно оглядевшись, не слыша голосов, юноша выполняет просьбу и смотрит на свои запачканные руки. Теперь ещё и вкус крови ощущает во рту. Парень же перед ним невозмутимо отцепляет с пояса небольшую бутыль и наполняет водой, затем медленно выливает на раны. Порывшись в плаще, вынимает свёрток бумаги, сыпет на них зеленоватым порошком и перевязывает порванным платком.

  — Нельзя себя ранить. Это сводит с ума сильнее, чем успокаивает. Чувствуешь?

  Всё ещё сжимая перевязанные ладони, черноволосый внимательно вглядывается в зелёные глаза напротив своих. В них видно чистое и ничем не скрытое удивление. Он уже давно не встречал мага с такими искренними эмоциями. Они опасны.

  — Я Аллан из клана Шинда. Я не такой, как ты, но мы похожи. Ты можешь мне верить, хорошо?

  Подняв глаза, юный маг выглядит усталым. Бледная кожа, тени под глазами, тусклые волосы, искусанные губы, поцарапанная шея, худоба, изношенная одежда, пустое сознание и истощённые каналы магии. Всё потому, что плохо спит, недоедает и страдает душевно.

  — Почему я вижу твои глаза?..

  — Что, прости?

  Шинда приоткрывает рот от удивления, а мальчишка опускает взгляд, старательно делая вид, что ничего не спрашивал.

  «Всегда поражаюсь тому, как искренность собеседника пробуждает в тебе скрытые чувства...» — кровопийца пытается улыбнуться, чего уже давно не делал. — «Совсем забыл, как это выглядит...»

  — Ты сказал, что видишь мои глаза. А как же другие сме... люди?

  Сам не зная зачем, Зэен признаётся:

  — Я их не вижу...

  — Ясно. Тогда расскажи о голосе.

  — Я...

  Внезапно проснувшись, они кричат, стонут и ругаются, отчего Зэен падает на траву и шипит, дёргаясь всем телом, сжимая волосы и кусая губы.

  «Посмеешь и сдохнешь. Ничего не говори. Он посмеётся над тобой».

  — Я не...

  «Закрой рот, глупец. Он накормил тебя и лизнул рану, а ты уже готов вилять хвостом, как щенок. Не понимаешь. Он будет испытывать лишь большее удовольствие, когда будет забивать тебя камнем».

  Голоса правы. Зэен растерянно терпит боль, пока незнакомец ничего не предпринимает. Это укрепляет веру в голоса. Им легче поверить, чем незнакомому человеку. Они всегда причиняют боль и кажутся большей угрозой. Зэен не должен их расстраивать, даже когда они просят сжечь людей. Нужно слушаться. Будет противно, зато не больно. Наверное, так лучше. Они вырастили его, им виднее.

  «Верно. Слушайся, глупец. Убей жителей деревни. Это существо будет только радо увидеть твои жалкие попытки выжить. Может быть, тогда он пощадит тебя. Он ненавидит тебя. Ты никому не нужен. Делай, что мы говорим и молчи. Иначе умрёшь. Ты умрёшь».

  — Нет... пожалуйста, нет...

  Зэен дрожит, сжавшись у ручья. Он становится покорным, когда голоса угрожают тлеющим плащом. Если бы они поставили его перед фактом, что он умрёт, если не убьёт человека, он бы не стал сопротивляться. Он слаб. И лишь голоса защищают его от мира, о котором сам юноша ничего не знает. Он отвратителен, а не они. Он не слушает тех, кто не бросил и вырастил его. Он неблагодарный ребёнок, поэтому его оставили.

  Голоса принуждают Зэена испытывать боль. Аллан понимает, что это его вина, он задал вопрос, ответ на который лучше не знать. Хоть и всего лишь хотел помочь юному магу обрести себя. Слишком тот похож на них прежних.

  «Нужно быть осторожнее...» — хмурится Шинда. — «И что меня зацепило в маленьком чёрном даровании? Искренность? Беспомощность? Или... голос?»

  Заметив, что юноша на пределе, Аллан опускается перед ним на колени и осторожно отнимает руки от головы. Не хотелось бы, чтобы покалечил себя снова.

  — Тихо... Зэен. Тихо, расслабься. Слушай меня, природу, но не голос. Слушаешь?

  Аллан говорит тихо и мягко, как могла бы говорить темнота, к которой он привык за столь долгое существование. И мальчишка поддаётся ей, немного расслабляясь.

  — Слушай сердце. Ты жив. И поэтому сам можешь решать, что делать. Ты сильный, очень сильный. Ты можешь противостоять боли, можешь противостоять голосам, можешь противостоять людям и миру. Он отвернулся от тебя. Но это ещё не значит, что ты никому не нужен. Придёт час, когда ты узнаешь всё, что захочешь, и сможешь получить, что пожелаешь. Поэтому сейчас ты обязан сражаться. Тихо. Постепенно. С каждым днём обретая больше власти...

  Замолчав, Аллан понимает, что для первого раза переборщил. Однажды и ему шептали похожие слова. Он немного понимает страдания мага. И поможет ему, как ему помогли когда-то. Нужно лишь вмешаться незаметно. Почувствовав, что маг потерял сознание, Шинда поднимает его на руки.

  «Осорэ придётся меня подождать...»

  Развернувшись, Аллан принюхивается и идёт по направлению к незаметному сарайчику, усыпанному листьями. Показываться в деревне днём не лучшее решение. Как оставит мальчишку, скроется в лесу. А ночью утолит жажду и вернётся.

  «Оставлять мага одного надолго нельзя. Он держался всё это время и неизвестно, сколько осталось до потери собственной воли».

  Осмотрев неуютное жилище и укутав мальчишку в одеяло, Аллан задумчиво смотрит на чёрные и красные следы у стенки, местами поцарапанной ногтями. Затем на небольшое окно и приставленный к нему столик. Незначительные вещи говорят столь же много, сколько шрамы на теле ребёнка.

  — Скоро месяц Смирения. Если постараешься, сможешь измениться. А вместе с твоим приходом и война... или мир. Особенные дети, вроде тебя, всегда меняют ход истории. Поэтому, хоть сегодня, отдохни спокойно... Зэен.

  Прошептав слова в полумрак комнаты, Шинда исчезает.

  Однако его появление не проходит бесследно. С наступлением ночи обезумившие голоса носятся по сознанию и ворошат мысли Зэена. В первые минуты он скулит от боли и в бессильных попытках унять её катается по полу. Вскоре в ушах начинает шуметь так сильно, что из них течёт кровь. И юноша больше не сдерживает криков. Появление странного незнакомца, сказавшего, что Зэен обладает силой противиться голосам, вывело их из себя. Они озлобились настолько, что юноша даже не разбирает слов. Он сгорает изнутри. Он не знает, что это всего лишь восполняется магия.

  Аллан возвращается к сарайчику, услышав первые крики. Они достигают ближайших домов и раздражают их хозяев. Неудивительно, что смертные недолюбливают мага. Они и слухи о нём распустили, что Аллан невольно подслушал. Нерешительно остановившись у двери, он прислушивается. Из-за неё доносятся всхлипывания и тихий голос. Зэен снова спорит с голосами. Хотелось бы знать, что они ему говорят.

  «Сейчас его способно сломать одно неосторожное слово. Одно единственное...»

  Приоткрыв дверь, черноволосое существо тенью скользит внутрь, боясь выпустить из сарая малейший шорох. Он видит рыжеволосого мальчишку сжавшимся в углу и бьющемся лбом о стену. Слёзы стекают по его лицу вперемешку с кровью, на пальцах подрагивает чёрный бесформенный Дар.

  — Зэен, — тихо зовёт парень, — я пришёл тебя навестить.

  Всхлипнув и обернувшись, маг смотрит на пришедшего затуманенными глазами болотного оттенка и молчит. Шум в голове становится тише, и юноша порывисто выдыхает, садится, как безвольная кукла, и смотрит перед собой.

  — Хорошо, что я поохотился... — шепчет существо. — Тут всё пропахло болью.

  Приблизившись, Аллан протягивает мальчишке миску с кашей и бутыль с чаем. Он прихватил их в доме женщины, у которой пил кровь. Правда, пока шёл, еда остыла.

  — Поешь и наберись сил, чтобы встретить рассвет. Ты его не видел, но, поверь, увидев однажды, его больше не забыть. Огненный круг медленно плывёт по тёмному небу, выбираясь из-за горизонта, распускает яркие лучи пламени и небо становится светлее: сначала тёмно-синее, потом оранжевое и розовое, после голубое. Белые облака собираются в фигуры и плывут по нему, как по воде, медленно. Как думаешь, красиво?

  Пока гость говорит, в зелёных глазах постепенно просыпается искорка жизни. Он, родившийся осенью, знает, что такое пламя. И охотно может представить, как оно плывёт по небу. Один раз Зэен даже видел звёзды. Поэтому он тянется дрожащими ладонями в грязных бинтах к миске с источником жизни. Он хочет жить. Однако, надорвав голос, не может ответить. Даже если бы мог, сил хватает лишь на дыхание.

  Посмотрев, как Зэен медленно ест, Шинда находит под столиком тряпку и аккуратно стирает кровь и слёзы с лица юноши. Тот никак не реагирует на заботу. Пусть взгляд и стал осмысленным, более ярким и живым, маг тратит все силы и внимание на принятие пищи. Есть что-то жидкое и мягкое для него непривычно.

  «Похоже, всё хуже, чем я представил...» — прикладывает ладонь к лицу Аллан.

  Спустя длительное ожидание мальчишка ставит чашку на пол. Аллан протягивает ему чай, в отличии от каши ещё остающийся тёплым. Зэен охотно выпивает его. Юноша не раз с голоду жевал сочные, хоть и горькие травы, поэтому вкус привычен.

  — Теперь поговорим. Помнишь, как меня зовут?

  Открыв рот, юноша тут же испуганно раскрывает глаза и закрывает его, отводя взгляд. Он, прежде, не звал никого по имени. И страх, что голоса рассердятся, мешает выдавить хоть звук. Гость терпеливо ждёт. В красных глазах нет ничего, кроме мягкости и задумчивости. Мальчишка нерешительно и очень тихо отвечает:

  — А... л-лан...

  — Да. Не бойся. Если в следующий раз голос начнёт говорить гадости, скажи мне и я его утихомирю. Ладно?

  — А... а сможешь?

  В глазах оттенка зелени тут же вспыхивает надежда.

  — Со мной тебе всё же будет лучше, чем одному. Попробуй мне довериться. Хуже ведь не станет? Чтобы ты мне поверил, хочу показать кое-что.

  Опустив взгляд на свои пальцы, гость прокусывает один из них и вскоре ранка затягивается сама по себе. Зэен смотрит с непониманием. Время тянется так медленно, что становится тяжело дышать. Ведь маг не знает, чем закончится для него ночь, проведённая со странным человеком. Он делает всё спокойно, ни разу не изменившись в лице, а, когда кровь исчезает, молча ждёт.

  — К-кто ты?

  — Я рад, что ты заметил во мне отличие от смертных, — кивает парень. — Я не человек и не маг, как ты. Я третья маленькая сторона нашего мира. Если расскажешь мне о голосе, возможно, она сможет тебе помочь.

  — Третья сторона?

  — Да. Нас называют Шинда или норои. Мы сами по себе. Нас не касаются дела чужаков, но ты особенный. Я хочу помочь тебе освоиться в мире, выглянуть за эти стенки и отправиться куда-нибудь... к своим. К другим, таким же, как ты. У тебя есть мечта?

  Рассеянно оглядев свой дом, Зэен кивает. У него есть тайна, о которой голоса никогда не заговаривали. Он надеется, что они о ней не знают.

  — О чём тебе говорит голос? Что ты о нём знаешь?

  — Они...

  «Не смей, глупец. Если не ценишь свою жизнь, мы заберём его».

  — Нет!

  Вздрогнув и сжавшись, Зэен со страхом смотрит на гостя.

  «Он не знает, что опасность совсем близко. Нужно предупредить... но... если я сделаю это... они убьют меня... или его!»

  Во рту тут же пересыхает, а в животе что-то сворачивается. Сглотнув, юноша сжимает пальцы и опускает голову. Это знак смирения. Голоса не должны тронуть его, пока он исполняет их приказы.

  — Так ты слышишь не один голос... Плохо. Они не хотят, чтобы ты мне что-то рассказывал? — понятливо спрашивает парень.

  Зэен кивает. Чем сильнее голоса настаивают на молчании, тем сильнее хочется рассказать правду. Но он помнит, как смеялись над ним жители деревни. Помнит, что говорили голоса. И боится. Потерять последнюю надежду всегда страшно.

  — Они угрожают тебе... смертью или болью? Зэен, смотри на меня.

  Мальчишка напугано вертит головой. Тогда Аллану приходится приподнять её, несильно обхватив холодными ладонями. Юноша лишь прикусывает губу и выглядит виновато, но снова очаровывается красными глазами.

  «Интересно, у людей такие же красивые глаза? А у меня?»

  На самом деле Зэен не знает, как выглядит. Тени предупреждали, чтобы он не смел смотреть на своё отражение. Он лишь видит свои рыжие волосы и всё.

  — Голоса ничего тебе не сделают. Ты можешь сопротивляться им. Ты сильный.

  — Они говорят... что я слабый... потому что не могу убить...

  Юноша говорит о противоречивости их слов раньше, чем успевает себя остановить и с ужасом смотрит в красные глаза. Руки настойчиво удерживают его лицо.

  — Так они заставляют тебя убивать? Это всё?

  На лице Аллана ничего не меняется. В голове пустота. Тихо выдохнув, Зэен позволяет слезам скатиться с глаз.

  — Они приказывают тебе убить меня?

  «Не молчи, глупец. Войди в доверие этого существа, оно заберёт тебя отсюда. С его помощью ты станешь сильным. Превзойдёшь бога и весь мир».

  — Они замолчали... — шепчет Зэен.

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"