Алигор : другие произведения.

Ангельская Церковь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из книги Наследник ордена Драконов. Вторая книга цикла Город Бессмертных.

  Рассказ из книги Наследник ордена Драконов.
  Ангельская Церковь.
  
  Рита скользнула в память Вожака...
  Вот он вслед за огнепоклонниками видит человека бегущего в церковь. Рита сразу опознала его по воспоминаниям Виталия. У него, видимо, был артефакт, отслеживающий беду и нападение. Человек бежит к церкви. Огнепоклонники особо не спешат, никуда от них не убежишь, вяло бросают огонь наперерез. И вот тут облом, человек легко проходит огонь и закрывается в церкви. Огонь ударяет в стену, в дверь. Но результат неожиданный, с крыши падает скульптура, разбивается перед ними, и осколки летят в огнепоклонников. Самое поразительное огонь не смог остановить и сжечь камень. Первые осколки долетают до огнепоклонников, но те уже сообразили, что сами попали в беду, и исчезли в портале.
  
  - Я не стал их преследовать, мне захотелось узнать о том, что произошло. - продолжил Вожак.
  Тот человек вышел из церкви и стал собирать осколки камня от скульптуры. Тогда я подошел к нему, поздоровался и попросил рассказать мне, что случилось. Он пригласил меня в церковь, убрал осколки в шкаф, и мы сели на лавочку.
  Сначала он спросил меня, кто я такой и что здесь делаю. Я подробно рассказал. А потом он мне поведал следующее. Да ещё небольшая ремарка.
  Надо сказать, я давно живу, и всю свою жизнь интересовался и учился, иначе не был бы Вожаком. И среди легенд, о которых я слышал, но в жизни не сталкивался, была легенда об ангелах. Я слышал, что на земле жили и возможно ещё живут ангелы. Их и в лучшие времена было исчезающе мало, а сейчас и подавно.
  Кто они такие, я не знаю. Становятся ими, или рождаются, или они из других миров, тоже не знаю. Но рассказывают о них невероятное. Остановленная чума, прекращение кровопролитной битвы, замершая лава из проснувшегося вулкана, пшеница на сгоревших полях. Таких мифов много, что из них правда?
  
  Так вот возвращаясь к моему новому знакомцу. Зовут его Арик, он хранитель местной церкви. Его предки были священнослужителями в этой церкви. Сама эта церквушка пользуется до сих пор большой любовью у местных. И хотя городок небольшой, деньги всегда находятся, чтоб содержать, реставрировать и сам храм, и кладбище старое, и сад. Рос Арик обычным современным подростком, родители его погибли в автокатастрофе, ещё когда он был ребенком.
  
  Жил он с дедом в домике при церкви. Арик совсем не интересовался религией, историей своего городка и всей прочей древностью. Хотя дед прикладывал титанические усилия. До смерти родителей Арик жил в большом городе, жили они шумно, весело. Каждый день праздник, делай что хочешь. Этому девизу Арик, и подростком после переезда к деду, строго следовал.
  
  Деда считал помешанным. Но дед при малейшей возможности говорил, говорил, говорил. Конечно, современному подростку сложно слушать рассказы про святош. Но Арик терпел из-за денег, и чтоб не нарываться, а то пожалуется дед органам опеки и его отдадут приемным родителям. А там прощай свобода. Терпеть правда было тоже непросто, особенно, когда дед говорил об отце. Отец, по мнению деда, должен был прожить свою жизнь в этом захолустье, и работать он мог только на нужды церкви. Дед говорил, что таким как отец, Арик да и сам дед нельзя далеко уходить от церкви. Первый раз Арик спросил почему. Ответ деда показал насколько он безумен. - Мы святоши, и к сожалению, охотников до нас много.
  
  И хотя Арик не спрашивал больше ничего. Дед объяснил, что святоши это священники, живущие при ангельской церкви.
  Тела, таких святош, пропитываются ангельским духом и обладают целебными и другими свойствами. Арик вообще не слушал этот бред, но вскоре узнал, что могилу родителей осквернили, особенно пострадали останки отца. От него и так мало что осталось после аварии. Дед тогда сказал, что авария была подстроена. Арик удивился совпадениям рассказов деда и реальности. И под влиянием случившегося, согласился надеть подвеску в виде ангела.
  
  Дед предупредил, тот, кто разрыл могилу отца придет сюда за ними, поэтому как только ангел вострубит. - Беги изо всех сил в церковь. Арик посмеялся про себя. А через несколько дней на дискотеке он сначала увидел человека с мертвыми глазами, такие же глаза были у мамы и отца в гробу. Потом его окатил жуткий страх. И он услышал внутри себя мощный звук трубы. Человек с мертвыми глазами отшатнулся, а Арик со всех ног побежал. Он чувствовал, что его преследуют.
  И не понимал, почему его до сих пор не поймали. Бегун из него тот ещё. Арик успел добежать. В церкви дед молился у алтаря. И хотя Арику было страшно, но и интересно, он прильнул к окошку у входа. Рядом с калиткой столпилось несколько человек, им что-то приказывал человек с мертвыми глазами.
  Но никто даже за калитку не проходил. Арик всмотрелся и понял это не люди, рядом с калиткой стояли мертвецы. И тут зазвонил колокол, Арик подумал дед звонит, только это бессмысленно, мертвецов никто не увидит. И их с дедом либо сожрут мертвецы, либо посадят в психушку. Но дед, видимо, знал, что делал.
  С крыши над карнизом спрыгнула статуя с луком, вместо стрелы статуя стреляла землей под ногами. Комочки земли четко попадали в мертвецов, и те исчезали.
  
  Человек с мертвыми глазами не шевелился, было видно, как его обуял ужас. Последний комок земли попал в него, он долго мучился, прежде чем умер. А статуя благополучно вернулась на место. К Арику подошел дед, хотел что-то сказать, но Арик потерял сознание. Пришел в себя он только через несколько дней.
  Да и потом долго болел. Дед говорил, так происходит перерождение. Душа выплевывает, выдавливает из себя всё чужое, наносное, пустое и вредное.
  
  И действительно, когда он выздоровел, ему стало казаться, что прошлая жизнь и жизнью-то не была, фарс и показуха. После болезни Арик с дедом прожили несколько лет душа в душу. И не смотря но то, что теперь Арик трудился и учился, как проклятый, он был счастлив. Преображение. А вот Дед за это время сильно сдал. И как-то вечером за ужином он обнял Арика.
  - Ты не представляешь как я рад, что есть кому оставить чудо, церковь. Завтра я не проснусь. И ты должен выполнить мое требование, чтобы тебе не говорили, меня хоронить нельзя. Не сможешь ты охранить могилу, слаб ещё. Обязательно кремируй и прах засыпь в пустотелый кирпич у алтаря.
  Ночью дед умер.
  
  Я к тому времени знал, что если святошу похоронить в земле у церкви, то земля обогатится, усилятся её чудесные свойства. Это правильно, это подарок земле. Опасность только в том, что могилу может осквернить некромант и съесть тело. Это беда и некромант станет в разы сильнее, и все кого он поднимет. Тогда он может и хранителя съесть, то есть меня, и церковь разорить... Молодость...
  Я понадеялся на свои силы. Что делать, если похоронить деда, я знал. Никаких некромантов и в помине не было, а помолится мне надо было всего несколько ночей. Вот такой подарок я и решил сделать в память деду. И сначала всё шло очень хорошо, мы похоронили деда. Пришло много народу, чуть ли не весь город. Все ему чем-то были обязаны. Я ещё подумал, что мне и не дали бы его кремировать. Со мной оставались каждую ночь несколько человек.
  
  Молится оказалось совсем не сложно. Тогда я ещё не знал, что это не молитва, а просто проговаривание слов. И вот когда уже срок истекал, случилось то, чего я отрицал. Пришёл некромант, принес с собой чьи-то следы и проложил тропинку к свежей могиле. Я кинулся к нему, но смертельный холод меня остановил.
  Он даже не пытался избавится от меня, я для него был чем-то досадным и всё.
  Я в отчаянье бросился на колокольню. Звонил я тогда не только руками, но и всей душой, помню кричал до хрипоты. Но что-то не склеилось, в церкви ничего не отозвалось. И статуя на крыше не шелохнулась. Но кто-то всё же услышал мой крик. Рядом с некромантом появился человек в плаще с посохом в руке, так раньше рисовали странников. С виду он был довольно хилым, но он вступил в бой с некромантом. И некромант явно чувствовал в нем врага.
  Странник танцевал вокруг некроманта дивный танец. И некроманту приходилось то и дело сходить с выложенной им дорожки. Каждый неправильный шаг ноги некроманта касались святой земли, и его пронизывала струя света. Через несколько минут боя некромант упал, и растворился в свете. Странник тоже лег на землю. Когда я подбежал к нему, он улыбнулся мне.
  
  - Меня зовут Террин, я друг твоего деда.
  У Террина было несколько ран, некромант его тоже достал, поэтому он несколько дней прожил в храме. Все эти дни мы проболтали. Он рассказал, что ходит в отряде между мирами и несет живой огонь. Я, конечно, тоже загорелся, напросился к ним в отряд. И теперь хожу с ними.
  После того случая я очень серьезно стал относится к своим обязанностям хранителя ангельской церкви. И через какое-то время церковь приняла меня. А сегодня она спасла меня сначала от живого огня, а потом и от самих огнепоклонников.
  - Жаль, что чудесная статуя разбилась. - грустно отозвался Вожак.
  - Жаль, но это поправимо. Я собрал осколки и попрошу мастера отреставрировать, конечно статуя будет уже меньше на те осколки, что долетели до огнепоклонников, но без защитников мы не останемся.
  - А почему церковь называют ангельской? Здесь жил ангел? - спросил Вожак.
  - Да, примерно так. Сюда на протяжении веков приходили ангелы или один ангел. В летописях подробно описаны эти события. Время чудес. Почему они выбрали нашу церковь, не спрашивай, не знаю. Домыслов много на этот счет.
  - Статуя разбилась, и ты пока беззащитен перед огнепоклонниками. - обеспокоился Вожак.
  - Статуя не единственный защитник, здесь все защищает и помогает, тут даже воздух целебный. Только я не думаю, что они вернутся. Раны, которые наносит ангельское оружие, просто так не сотрешь. А второй раз для них будет смертельным. Так что сюда они больше не придут. Рита вынырнула из памяти Вожак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"