Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава. Дом-сказка.
  
  Встретились с Игорьком недалеко от дома в небольшом ресторанчике. Обнялись, расцеловались, заказали покушать и набросились на Игорька с вопросами. Пришлось ему первому рассказывать.
  - Вы за меня не переживайте. Мастер меня привез к себе домой, я сначала боялся, что будет логово зверя. Нет, очень уютный дом, и место красивое, большая мастерская. Оборотней я почти не вижу, правда, мастер меня представил своему заказчику, они видимо тесно связаны. Я думал, Вожак такой же старый как мой мастер, но нет, он, конечно, не молодой, уже матерый, но разница между ними большая.
  Смотрел он на меня долго молча, а потом прохрипел:
  - Надеюсь из него будет толк.
  
  Вот и всё на этом мои контакты с волками ограничились. Не знаю, хорошо это или плохо, мне ведь любопытно как живет стая волков, что делают, какие там отношения. Рита стала спрашивать про обучение. Чему и как учится Игорек?
  - У мастера в мастерской большой сундук, весь заполнен разными образцами, наверное, с разных планет. Я как-то спросил откуда образцы, но мастер уклонился от ответа. Сказал, что нечего забивать себе голову названиями разных миров.
  Так вот, он достает из сундука один образец дает мне, и я целый день рисую всё, что мне в голову придет. Большинство рисунков он стирает, а некоторые отбирает. И на следующий день я пытаюсь рисунок углубить, на следующей пытаюсь раскрасить. А потом, когда мастер считает, что дальше прогресса нет, он дает мне наш земной камень, и я из него по рисунку делаю скульптуру. Очень интересно. Я чувствую, как наш простой камень, становясь скульптурой, приближается к инопланетному. Мастер меня хвалит, но говорит, что мы в начале долгого пути.
  
  Рита попросила показать рисунки. Игорек сказал, что фоткает удачные работы, достал телефон. Рисунки, картины и скульптуры были действительно очень интересными. Формы, линии и цвета завораживали.
  - Магия искусства. - восхитилась Рита. - Скинь мне пожалуйста фотки, буду любоваться.
  Потом они рассказали как съездили к Дане. Игорек слушал с замиранием сердца, потом сказал:
  - Жалко, что вы его не увидите, я вот ему сделал.
  И он достал два маленьких колечка.
  - Сам не понимаю, что это. Как их носить, куда цеплять. Для колец маловаты, только если на лапки птицы.
  Рита взяла колечки, они были чудо как хороши.
  - Как же ты смог скорлупу так скрутить? - спросил Макс.
  - Мастер сказал подержать в руках и получилось. - ответил Игорек.
  Рита загорелась:
  - Нам надо передать колечки Дане, ему сейчас плохо, страшно и тело болит. Колечки так хороши, они бы поддержали его.
  Макс предложил:
  - Тогда пошли, тут недалеко почта, пошлем курьером, позвони Дане, спроси, где его можно перехватить.
  Упаковали колечки в коробочку и уже через несколько часов Даня с восторгом крутил колечки. Кстати, Игорек почувствовал, когда Даня коснулся колечек, и даже услышал, как тот с восторгом закричал: Спасибо!
  Рита тоже это увидела в мыслях Игорька, и вспомнила швею и мастерицу, мечи Макса и того кто их делал. После почты они медленно шли к дому.
  
  Рита постоянно оглядывалась, осматривалась, вдруг пропустят. Дом ведь особенный, не каждый его видит, и не каждый видит одинаково. И конечно, они не могли его пропустить. Первый его увидел Игорёк, издалека, он увидел детали, которые предвосхищали дом, как светскую львицу предвосхищают тонкие духи.
  Рита почему-то вспомнила о своих духах, она принесла их из города бессмертных, но не разу так и не использовала. Так вот Игорёк обратил их внимание на флигели.
  
  - На крыше словно сад из цветов, вертят головками как живые, а из дымоходов вылетают стайки птиц, и тоже летят по ветру. Я не удивлюсь, если у каждой птички пластинки металлические, и они поют райские песни.
  Да, так и было дом окружала нежнейшая мелодия. Они остановились у калитки и долго рассматривали дом, каждую деталь из дерева, металла, камня.
  - Когда говорят, что архитектура- застывшая музыка - трудно понять. - сказал Игорёк.- Но когда видишь такое, кажется это не преувеличение, а преуменьшение.
  
  Пока Рита с Игорьком восхищались домом. Макс с любопытством разглядывал призрачных волков. Как только Макс подошёл к калитке, они сразу проявили беспокойство, остальные люди их не интересовали. На Макса они смотрели с тревогой. Призрачные волки, они были по своему красивы, они были полупрозрачны, мерцательные. Но обманываться не стоило, мощь и сила в них по прежнему были настоящие.
  
  Через некоторое время дверь в доме отворилась и к ним подошла молодая женщина:
  - Привет. Вы приехали посмотреть дом?
  - Да. - ответила Рита. - Мы прочитали и поняли, что пришли в не приемные дни. Не возражаете, если мы полюбуемся из-за калитки.
  - Ничего страшного, проходите. - пригласила хозяйка. И волки вмиг исчезли. - Пойдемте, я вас напою чаем.
  - Нам очень неловко нарушать ваши планы, ваш распорядок. - произнесла Рита.
  - Ничего, ничего. У меня родственник и он предложил вас пригласить.
  
  Когда они вошли в дом, их встретил мужчина средних лет. Рита сразу поняла, тот самый бессмертный.
  - Билл.- представился он.- Проходите, садитесь, выпейте с нами чайку.
  Рита попросилась осмотреть дом, и они с Игорьком тихонько шушукаясь поплыли по дому. Макса особо не интересовали красоты, да он если честно и не умел смотреть. Раньше до знакомства с Ритой он думал, что смотреть это значит увидеть и запомнить. Теперь он знал, что смотреть можно очень по разному, поверхностно и очень глубоко, когда проникаешь вглубь, суть того, что смотришь. Будь то прошлое, история, или будущее.
  Макс огляделся и сел за стол, хозяйка налила ему чай.
  - Аромат неземной. - вкусно причмокнул Макс.
  Билл удивился:
  - Вы пробовали похожий чай.
  - Да. В городе бессмертных.
  Наступила тишина, тогда чтоб разрядить обстановку он на телефоне показал снимки у кузнеца. Хозяйка обрадовалась:
  - Я скучаю по кузнецу, мы с ним переписываемся, но мне мало, он замечательный. Теперь я вспомнила, он мне рассказывал, вы искали мастера для ученика.
  - Не совсем так, мы искали мастера, чтоб заказать артефакты, обереги для Дани. Он птица, и ему нужны амулеты из скорлупы.
  - Помню, мастер отказался делать, но согласился взять ученика.
  - Примерно так. А ученик этот Игорек.
  Хозяйка радостно захлопотала, подошла к Игорьку, и стала что-то рассказывать им с Ритой.
  А Билл обратился к Максу:
  - В каком городе вы были.
  - Рядом с Москвой. И рассказал о своих впечатлениях.
  Билл слушал внимательно:
  - В библиотеки редко ходят, даже свои. Вас что-то конкретное интересовало?
  - Да, мы пытались разобраться, что случилось с Катей.- и Макс немного рассказал про расследование, и про книгу с отрядом огнепоклонников.
  - Я слышал об этом. - отреагировал Билл.
  - А как Вы думаете, таким образом действительно можно спасти мир?
  - Не знаю, раньше такого кажется не было. И вот появился человек, который хочет спасти. Без живого огня миры действительно не живут. А можно ли спасти гибнущий, не знаю.
  
  Тут к столу подошли Рита и Игорёк, и хозяйка засуетилась с угощениями.
  Рита раскраснелась от удовольствия:
  - Сколько чудесных впечатлений, такая изысканность, каждая вещь просто супер. Совсем не хуже, чем в городе бессмертных. Совсем не хуже, но совсем не так...
  Она задумалась:
  - Там такое таинственное, неизведанное, а тут такое родное. Всё-таки очень разные чувства, чувство родства очень воодушевляет, кажется, что и я могу многое, и гордость за своих.
  Рита посмотрела на хозяйку:
  - Я что-то не то сказала, Вы погрустнели.
  - Да нет, что ты Рита. Просто я подумала, что если бы традиции сохранились, может и я могла бы чего-то делать. А я даже толком не знаю, чем мой род занимался, чем-то с тканями. Но в доме ни ткацкого станка, ни швейной машинки. Вот у кузнеца есть кузня, и то он не знает на чем специализировались его предки, кареты, домашняя утварь или оружие.
  - Я думаю, у каждого было свое пристрастие.- попытался развеять обстановку Билл.
  - Да ты это говорил, но я думаю, если ты хочешь делать мечи, а твой дед делал кареты, это не просто. Надо уходить, искать учителей, начинать с нуля.
  
  - Ну и что! - подхватила мысль Рита.- Люди тем и хороши, что способны учиться, если хотят. Вот у нас есть знакомая швея, она учится у своей бессмертной родственницы. Вы понимаете, насколько это безнадежно, но у нее уже получаются чудеса, хотя никакой род за ней не стоит.
  - Это правда? - удивилась хозяйка.
  - Конечно, я вам сейчас покажу. - и Рита сняла браслет.
  Эффект был мощный. Хозяйка держала браслет в руках. Она явно потеряла дар речи, открывала и закрывала рот, хватая воздух, вздыхая. Потом вернула браслет и расплакалась.
  - Давайте, я вам дам её контакты, Вы спишитесь, созвонитесь. Пригласите её в гости, я думаю, она Вам будет очень благодарна посмотреть на такую красоту. И попросите её Вас поучить.
  - Спасибо, Рита, Вам огромное я прям завелась, сегодня же сделаю, всё, что Вы посоветовали. Вы мне свет и смысл показали.
  Билл встал:
  - Мне пора возвращаться в город. - он обнял и поцеловал хозяйку.
  Макс тоже встал:
  - И мы пойдем проводим Билла.
  - Хорошо и я с вами прогуляюсь.- подхватила хозяйка, она всё ещё пребывала в радостном возбуждении. Ей явно хотелось сесть за комп и списаться со швеёй, но чувства гостеприимства и благодарности перевесили.
  Все собрались и вышли за калитку. Макс увидел, как рядом с хозяйкой пристроились призрачные волки. Хозяйка заметила взгляд Макса:
  - Они всегда меня сопровождают. Охранники. Билл говорит, что они меня будут защищать при любой опасности. Не знаю, не уверена, они же призрачные, их вообще очень редко кто видит.
  - Зря ты сомневаешься. Они прекрасная охрана. Надеюсь у тебя не будет повода убедиться. - сказал Билл.
  
  Макс с Биллом шли немного впереди.
  - Скажи, ты не знаешь зачем в таком отряде, идущим сквозь миры, нужен бессмертный?- спросил Макс.
  - К сожалению, я не знаю. Единственное, что приходит на ум, каждый из нас точно знает, где его город, куда идти и как, чтобы вернуться. Может для этого мы нужны, как компас.
  - Нет, это не то. Отряд идет не из города бессмертных, а из мира, где живет вечный огонь, и идет отряд в мир проблемный или гибнущий. Катя скорее всего не была ни там ни там.
  - Дорогу, я думаю, знают огнепоклонники, и здесь им никто не нужен в проводники. Но если в дороге рвется их шар света и времени, и их выбрасывает в неизвестный мир, вот тогда-то пригодятся умения бессмертного. - пояснил Билл.
  - Да, это очень похоже на правду. - поблагодарил Макс.
  
  Расставались очень тепло. Сначала проводили Билла. Потом за Игорьком приехала машина. Макс и Рита попрощались с хозяйкой, пообещали навещать, и вернулись домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"