Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***Глава. Огненные шары.
  
  Макс и правда быстро научился мечи прятать и доставать. Лихо у него получалось, правда и тренировался он теперь всё свободное время. Рита тоже чувствовала, что он напуган, и ещё его что-то беспокоило. Они уже собирались уезжать, как за ними прислали из администрации, с просьбой прийти и помочь разобраться.
  Там их встретил мэр такими словами.
  - У нас творится что-то ужасное. Я по вашему настоянию издал указ, чтоб на карьер никто не ходил под страхом ареста и штрафа. Но наших разве удержишь, и что там им теперь интересного? Обломки собирают и домой тащат.
  - Ну и пусть тащат, от этого вреда быть не может. - сказал Герман, потому как понимал, что мэр один никого не удержит, главное предупредить.
  - Ещё как может. - ответил мэр. - Некоторые находят там маленькие шарики словно с огнём внутри, красивые и тёплые, поднимают их, а потом уже содрать не могут, и сгорают как в огне, очень страшно.
  Рита увидела как Герман растерялся и даже похоже испугался.
  - Сколько смертей?
  - Точно не скажу, пока мне известно о пятерых. Но если так и дальше будет, то это кошмар, и меня просто порвут.
  - Хорошо, мы сейчас поедем и попробуем разобраться.
  - А если у вас опять не получится. - Истерично взвизгнул мэр. - Пока не трогали, люди пропадали раз в несколько месяцев, а теперь за пару дней пятеро.
  - Придётся опять взрывать, и может дважды.- ответил Герман тревожно.
  
  Пока добирались до карьера, молчали. Рита чувствовала тревогу Германа. И решила послушать его, мысленно постаралась пробиться через блокаду ментального отторжения. Она увидела, о чем думает Герман. Он собирался искать эти шары, а дальше попытаться их уничтожить с помощью мечей. Но Герман был не уверен, что шары таким образом можно уничтожить. И ещё он чего-то опасался. Рита не поняла чего, и оставила попытки. Но тревога ей передалась и она посмотрела их будущую прогулку по карьеру.
  
  Карьер теперь после взрыва превратился из древнего города в кучу камней. Но камни эти всё равно были красивыми, и понятно почему местные их таскали. Она увидела, как они идут по карьеру, и как Герман видит искрящийся шарик, как подходит достаёт меч, дотрагивается до шарика, как меч начинает плавится.
  Герман кричит, бросает меч. И через мгновение на землю падает черное обугленное и оплавленное подобие меча.
  Рита тут же переслала картинки Герману и Максу. Герман вздрогнул и ещё глубже задумался, а Макс почему-то согласно кивнул. Риту это удивило и она пристально вгляделась в Макса. Он всегда чувствовал её вторжение, и обычно давал согласие, вот и сейчас пропустил её.
  Она увидела их прошлое, они бегут, Герман почти на руках несется с ней, а сзади взмыленный Макс, вот летят на них шары. Вначале большие и очень яркие, словно пожар в осколках зеркала, но с каждой секундой всё меньше и меньше. Она транслирует это им, и чувствует, что Герман надеется, что они добегут. До чего, Рита тогда не думала, но теперь знала, была какая-то граница миров. Но они не успевали, и шары хоть и совсем небольшие догнали их, правда тут вместо Макса появился тигр, и несколько шаров влетело в него, а остальные отклонились и разлетелись по сторонам. Тигр снова пропал, а Макс обгорелый и без сознания лежал на камнях. Потом скорая, больница, Герман не отходил от них, и Рита и Макс скоро пришли в себя.
  Но это Рита знала и сама.
  А потом Рита увидела те шары, что влетели в тигра, они были в том другом мире, там же недалеко лежали и мечи. Тигр лежал рядом с шарами, будто человек греющийся у костра. И тогда Рита подумала.
  - Макс, а ты мог бы собрать остальные, их похоже немного осталось.
  - Да наверное.
  Тогда Рита вслух предложила это Герману. Он согласился, но не сразу.
  - Эти шары как и мечи, очень мощное оружие, и им надо уметь пользоваться, меня не спрашивай, не знаю, но если не сладишь они тебя сожгут.
  
  Вот и доехали. Целый день лазали по камням, искали, находили, а дальше Макс их прятал как мечи. Почему-то шары его не жгли, он их просто брал, на минуту будто вспыхивал, прятал, и шёл дальше. В какой то момент Герман сказал.
  - Всё, их больше нет. Пообедаем и на вокзал, до вашего городка поедем вместе, отвечу на ваши вопросы, мы ведь так договаривались, а потом в столицу.
  Но Риту это не устраивало, во первых она понимала, что пока они с Германом, они под защитой какой-то организации. А потом, где ещё Макс хоть что-то узнает про себя. Да и сама Рита хотела бы больше знать про куст, про ягоды, появляющиеся на ладони. Поэтому она твердо сказала.
  - Мы с тобой.
  - Ты на удивление умна. Да я чувствую себя обязанным Максу, так что помогу вам. А что вы собираетесь делать в столице?
  - Я думаю, нам надо попытаться продолжить расследования, я имею ввиду Катю. Куда она ехала? Мы поняли, но зачем? И где она была до того как села в поезд? И кто и почему её убил?
  Герман подумал и ответил.
  - Хорошо. Это было мое дело, я хотел его закрыть, но думаю, действительно вопросов ещё много. Будете их решать под моим началом. И с жильём я вам помогу.
  Рита обрадовалась.
  - Надеюсь мы тебе будем в помощь.
  Герман засмеялся.
  - Макс точно будет, если будет тренироваться.
  Рита не обиделась на такую откровенность.
  - Герман, у меня ещё одна просьба. В нашем городке живет парнишка оборотень - птица, и он не может пока вылупится. Если знаешь, как ему помочь, к кому обратится?
  - Да знаю, и я сведу вас нужными людьми. - ответил Герман. - Ну давайте пошли, а то не успеем на поезд.
  
  ***Глава. Контора.
  
  В поезде они, наконец-то, выспались и отдохнули. Мужчины спали или дремали, а Рита всё время переписывалась с Даней. Коротко рассказала о том что с ними было, с последнего разговора, куда они едут, зачем. И написала, что постарается найти для него какую-то информацию. Даня ныл, хотел с ними. И Рита решила, что обязательно пригласит его в скорости в гости.
  Герман сделал, как и обещал. Вначале привёз их в контору, небольшой особняк в центре, познакомил со всеми кого встретил, всем рассказал зачем они тут. Отнеслись к ним большинство очень дружелюбно, Рита это чувствовала, только некоторые настороженно всматривались в Макса. Но никакой агрессии или вражды не было.
  Потом Герман отвез их на служебную квартиру, которую быстро оформил для них, сказал чтоб они сегодня обустраивались, а завтра в особняк на работу. Квартира Рите понравилась, небольшая двушка, с добротной мебелью, и тихим видом из окон. Когда Герман ушел, они тоже решили сходить в магазин, окрестности посмотреть и прикупить необходимое. День вышел очень домашний - в магазин сходили, погуляли, приготовили обед, и целый вечер строили версии и планы поисков места пребывания Кати.
  
  Утром пришли на новое место работы. Герман их уже ждал, сначала он обратился к Рите.
  - Я договорился с Совой, дал ему твой телефон, сегодня вечером он поговорит с тобой о твоем знакомом мальчике.
  Рита обрадовалась
  - Спасибо, не ожидала, что так скоро.
  - А чего тянуть. Ну а теперь о деле. Я вам скинул на почту инфу по Кате, и ещё по некоторым другим, что удалось узнать. У нас на первом этаже кафе и зал отдыха, идите туда ознакомьтесь, потом приходите, подумаем с чего начать.
  
  Они устроились за столиком на диванчике в самом углу, Макс принес кофе и булочки, и они углубились в чтение. Материалов было не очень много, но Макс всё равно удивился их количеству, потому как дела были очень давние. Да и как вообще про них узнали, про Катю рассказала Рита, ещё про одного случайный свидетель, знакомый Германа. А как про остальных?
  Итак, что было известно про Катю. Жила она в семье - мама, папа, сестра. Училась в институте, на вечернем, работала медсестрой в больнице. Встречалась с парнем, и вот после одной встречи, где они поссорились, она исчезла.
  Конечно, сразу проверили парня, но у него было алиби. Он и пара его друзей тусили до вечера в том же кафе, а потом все вместе поехали на дачу, на выходные. Тут же в деле была пометка современная, датированная днем её смерти в поезде. В которой говорится, память тем троим просканировали, так что это точно не они. Кстати, дальше выяснилось, что всем кто был в деле, память посмотрели. Никто ничего не знал.
  Примерно, также или похоже было и у других. Либо обычная смерть и похороны, либо несчастный случай, но ничего необычного, и те люди, что ещё живы ничего не знали. Когда они дочитали дела. Рита сказала.
  - Надо встретится со всеми, кто жив ещё раз.
  - Зачем? Ты не доверяешь тем, кто с ними уже работал?
  - Да нет, просто хочу поглубже покопаться, вдруг удастся за что-нибудь зацепится.
  - А я хотел предложить посетить ближайший город бессмертных, о котором говорил Герман.
  
  Рита задумалась.
  - А тебя не удивляет, что в материалах этого нет, никто ни по одному из эпизодов не посетил этот город?
  - Удивляет. Есть версии почему?
  - Либо очень сложно, либо опасно, либо бесполезно.- ответила Рита.
  - Хорошо. Пойдем и узнаем у Германа.
  Герман их выслушал и сказал.
  - Начните со знакомых и свидетелях.
  - А почему ни с города бессмертных? - спросил Макс.
  - Потому что Рита права это и сложно, и опасно и бесполезно.- ответил Герман.
  - Хорошо, почему бесполезно? - не сдавался Герман.
  - Если ничего не выясним, попробуем и с городом. Я вам про них потом расскажу. Ну а бесполезно, потому что там вряд ли пойдут нам на встречу, и расскажут, что нас интересует, это им совсем всё равно.
  - Там что живут бессмертные или бездушные? Их кто-то мочит, а им всё равно? - удивился Макс.
  - Это для них выбор, вернутся в этот мир и умереть, а уж когда и отчего не важно.- ответил Герман.
  
  Когда Рита с Максом вышли на улицу, было уже темно. Поэтому они решили, что сегодня только встретятся с Совой и домой. Созвонились, договорились встретится в кафе. Они пошли сразу, заказали поужинать, там к ним к присоединился Сова. Это не кличка, это его оборотень, но даже внешне он чем-то напоминал Сову.
  И если волки и другие животные, которых встречала Рита, были по своему грациозны, пластичны и очень уверенны. То Сова был прямо противоположен, ему, казалось, не просто ходить, и вообще движения были скованными, даже простые повороты вызывали явные затруднения. И как человек он оказался замкнутым и скрытным, явно не стайное животное.
  
  Он подсел к ним за столик, заказал себе тоже ужин, и сразу сказал.
  - Ну, рассказывайте.
  Рита поняла, что это будет не дружеские посиделки, и хотя Сова никуда не торопился, сам он не намерен утруждать себя. К тому же Рита заметила очень настороженный взгляд на Макса, то ли он боялся его, то ли презирал. Но Рита всё равно решила узнать по максиму.
  И она рассказала про Даню всё что знала, во всех подробностях. И даже скинула ему образ, как Даня бесится у них дома с одним крылом, это было так забавно, и так трогательно, что видимо повлияло на Сову. После рассказа он немного помолчал, а потом монотонно, скрипуче заговорил.
  - Мальчику одному не выжить, и волку без стаи плохо, но волк может спокойно жить, а птице нельзя. Ему надо помочь вылупится пока не закаменела скорлупа. Если она затвердеет, то растущая птица будет биться в камень, это очень больно, появятся кровоточивые раны, и она начнет гнить, и вскоре погибнет, от сдавливания, задохнется и от болезней. Но даже если ему удастся самому освободится от скорлупы, то всё равно беды не оберешься. Потому как его надо учить летать, а это ой как не просто, особенно с человеком внутри. Люди не так двигаются, нужно учится совсем не привычным, а то и вовсе не понятным движениям и навыкам управления собой, ветром, пространством. Там даже смотреть надо долго учится.
  
  Тут Рита заметила, у Совы действительно не естественный взгляд, и подумала.
  - Ведь птицы смотрят с большой высоты, и расстояния другие и охват, обзор взгляда.
  А вслух она попросила:
  - Что же нам делать? Даню надо спасать, скорлупа у него давно, и только крыло, ничего не меняется.
  - Хорошо, приводи его сюда, со скорлупой я ему помогу справится. Но ты мне будешь должна.
  - Да конечно. - даже не задумываясь ответила Рита.
  - А вот летать я его вряд ли научу.
  - Почему? - удивилась Рита.
  - Надо сначала понять, кто он, какая птица. Воробьи летают не так, как орлы, и дышат не так, и видят по разному. Узнаем кто он, попытаемся найти, такого же. Но сразу вам скажу плохую новость. Как только он найдет учителя, вы его скорее всего больше и не увидите.
  - Как так? Ему запретят с нами общаться? Но ты ведь общаешься. - спросила Рита.
  - Я одиночка, и я стар. А у птиц свои стаи-кланы, и там очень жесткая иерархия.
  - Ну и ладно. Раз так надо, - грустно ответила Рита.
  
  Они договорились созвонится как только приедет Даня. Дома Рита долго переписывалась с Даней. Потом позвонила его маме, сказала, что есть возможность пристроить Даню в очень хороший лицей, со всем обеспечением, она знала, что они жили очень трудно. Для этого надо приехать для собеседования.
  Остановятся у них, и погуляют по столице. Мама Дани заколебалась, поехать посмотреть Москву с сыном, она давно мечтала, но ребенка отдавать никуда не хотела. Но Рита с этим справилась, хоть и слабый, но телепат. Через пару дней договорились их встречать.
  
  А эти два дня надо было потратить на знакомых Кати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"