Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Видевшие горелый дом.
  
  Церковь не составило труда отыскать, и вскоре они постучались в дом священника.
  Отец Дмитрий оказался человеком общительным, и после беседы с ним, сложилась такая картина.
  Несколько десятилетий назад к тогдашнему батюшке прихожанка привела свою дочь на исповедь. Прихожанка слезно просила батюшку выгнать из дочери беса.
  
  Девочка рассказала, что когда они ходили за ягодами, она увидела на поляне горящий дом, в доме метались люди. Девочка закричала, стала звать своих на помощь. К ней прибежали, но дом никто не увидел. Девочку принесли домой, несколько дней ее лихорадило, потом отпустило, и мать решила привести ее к священнику.
  Батюшка попросил показать ему это место. Девочка неохотно, но согласилась.
  На поляне никаких следов дома или пожара они, конечно, не нашли. Девочка тоже ничего не видела и повеселела, поняла, что ей привиделось. Но через несколько дней, проезжая мимо поляны, батюшка увидел горелый дом.
  
  Он решил, что это дьявольское наваждение, и на следующий день пришел туда с иконами, святой водой на молебн. Дома не было. Молебн батюшка все равно провел. Но молебн не помог, иногда дом продолжали видеть. Правда, видели в основном либо дети, либо пьяные. Некоторые после видения приходили в церковь к батюшке на исповедь.
  Надо заметить, что местные батюшки были неглупые, и понимали: для того чтобы бороться нужно исследовать. И особенно поначалу очень тщательно записывали показания очевидцев, несмотря на то, что многое звучало настоящим бредом.
  
  Рита попросила батюшку показать эти записи. Отец Дмитрий согласился и отвел их в церковь, где и хранились все архивные материалы. Макс предложил все отсканировать на телефоны и уж потом разбираться. Когда все показания были отсняты, Рита попросила отца Дмитрия назвать контакты ещё живущих, видевших дом. Отец Димитрий знал о троих, видевших дом еще в детстве.
  - Я думаю, людей, видевших дом, больше. Но сейчас время другое, и люди не всегда обращаются к священнику. К тому же боятся прослыть сумасшедшими или алкашами.
  Сейчас видеть необычное не дозволено и себе во вред. - добавил отец Дмитрий на прощание.
  
  Довольно быстро поговорили с видевшими дом. При встрече Рита упоминала батюшку, и человек охотно вспоминал. Рита проникала в память, стараясь запомнить детали.
  Видения у всех троих были очень похожими. Горел дом, в доме метались люди. Даже люди были те же, только их становилось меньше и они выглядели старше.
  После разговоров Макс позвонил Володе, знакомому Ганса. Володя их встречал у поезда, и сейчас приехал за ними. Макс договорился, что они переночуют у него.
  
  Но перед тем, как ехать на ночевку, Лиса захотела посмотреть место, координаты которого вычислил и прислал Сеня. Это было недалеко, от проселочной дороги углубились в лес, и Лиса с Максом снова обжарили и обнюхали округу. Ничего необычного не нашли, вернулись и поехали на ночевку в гости к Володе. Лиса оставалась в глубокой задумчивости.
  После ужина Макс начал обсуждение:
  - То, что мы видели в памяти свидетелей, подтверждает слова Жоржа. В доме находился клан Меняющих Лица, никто кроме Старшей из дома выйти надолго не мог, поэтому во время пожара свидетели видели клан. Люди из клана старели и умирали, поэтому в разных по времени видениях, мы видели их старше и меньше.
  - С этим я согласна. - кивнула Рита. - Но непонятно, кто и зачем зажигал огонь?
  И что люди клана делали в огне, почему не выходили из дома?
  - Раз они не выбегали из огня, значит они огонь и зажигали. - заметил Макс.
  - Может быть. Но как-то бестолково они мечутся по дому, в движениях нет совместной деятельности. - усомнилась Рита. - К тому же когда Жорж сказал, что Старшая смогла зажечь огонь в доме. Это прозвучало словно сложная проблема. А тут раз за разом некто зажигает огонь.
  
  Лиса все еще была в задумчивости, и Макс решил расшевелить ее:
  - О чем ты думаешь? Мы все хорошо осмотрели, там не было ничего.
  - Да, наверное ты прав. - откликнулась Лиса. - Но меня все же что-то беспокоит.
  - Что? - участливо спросила Рита.
  - Какое-то несоответствие нашей реальности. - ответила Лиса.
  - Не понял! - удивился Макс. - Там не было ничего не из нашего мира! Как и в тех усадьбах, где мы были.
  - Что само по себе тоже странно. - произнесла Рита. - В этих усадьбах много и часто капали. Похоже, что все что нанесло из другого мира было выкопано и унесено.
  - Возможно, но странность осталась. - рассеяно произнесла Лиса.
  - Что тебя удивило, вспомни? - помогла Рита.
  - Там было чисто! - тихо сказала Лиса.
  - Что значит чисто? Там же лес! Деревья, кусты, прутики, листочки, другого там и не должно было быть. - возмутился Макс.
  - Точно! - облегченно вздохнула Лиса. - Там не валялось неживое! Там даже опавшие веточки цвели и листья были все живые.
  - Как же так! - удивился Макс. - Значит, там есть сквознячок с перво планеты.
  Рита и Лиса улыбнулись.
  
  - Нам надо завтра найти эту щелку, и заглянуть туда. - предложил Макс.
  - Как же мы ее найдем? - удивилась Рита.
  - Будем тыкать всюду засохшими прутьями. - ответил Макс.
  - Давайте по быстрому просмотрим записи из церкви, нам надо успеть выспаться. - предложила Лиса.
  - А зачем нам теперь записи, мы же узнали, что происходило в доме-портале? - удивился Макс.
  - Лиса права, мы узнали, что происходило недавно, но ведь дом появился раньше. - сказала Рита. - Несколько поколений.
  
  Свидетельств было не так много, поэтому решили читать вместе.
  Первое свидетельство Макс хотел пропустить, на основании того, что им о нем подробно рассказал отец Дмитрий. Но Рита возразила:
  - Девочка видела людей в пожаре, но это не мог быть клан Меняющих Лица. Да и потом, когда дом увидел священник, что он конкретно видел?
  - Хорошо, начнем сначала.
  
  То, что увидела девочка и то, что рассказал отец Дмитрий почти не отличалось.
  Девочка не помнила ни сколько было человек, ни как они выглядели. Она очень испугалась и мало чего разглядела. А вот священник оказался человеком внимательным и непугливым. Он увидел дом и решил подойти поближе, чтобы определить мерещится ему или нет. Огня не было, но дом был явно обгорелым в пожаре. Когда священник подошел поближе и заглянул в окно, он удивился еще больше. В доме было достаточно светло, но свет падал из противоположного окна. День был пасмурный, а из окна напротив бил солнечный свет, священник взглянул в то окно, и не увидел продолжение леса, там было голубое в облаках небо, что уж совсем неправдоподобно.
  Священник обошел дом и заглянул в противоположное окно, там тоже было небо, но не только. Дом видимо располагался на скале, и рядом по белым скальным камням падал водопад. Водопад был огненным. Это добило священника, он развернулся и ушел.
  
  - Мы ничего подобного не видели! - воскликнул Макс.
  - А мы и не смотрели. - грустно произнесла Рита.- Уперлись в металлоискатель.
  - Мы не могли такого не заметить! - возразил Макс.
  - Не спорьте! - остановила их Лиса. - В том мире могла быть ночь, или еще что.
  Макс задумался:
  - Священник ничего не пишет о дымке вокруг дома, и выжженной земле рядом. По всей видимости, это заклятия клана Меняющих Лица.
  - Может конечно, но зачем? - не поняла Лиса.
  - Чтобы не привлекать лишнего внимания. - ответил Макс.
  - Или чтоб разграничить миры. - заметила Рита.
  - Да, чтоб их не могли достать из того мира.- предположил Макс.
  - Значит, их хотели достать, поэтому часто и поджигали дом, чтоб проникнуть в наш мир. - содрогнулась Лиса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"