Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. В последний путь.
  
  Оставшуюся дорогу проехали молча. Встреча в аэропорту была теплой и дружеской. Дейджа везли в инвалидном кресле, но взгляд у него был осмысленным и человеческим. Чего совсем нельзя было сказать о Соле. Взгляд, даже сами глаза, походка и все движения в нем были нечеловеческими. Жизнь Сола уже закончилась, и уже уходила жизнь птицы. Но несмотря на эти мелочи, разум Сола не покинул. Они прекрасно посидели в городе в ресторане, отдохнули, поели и поговорили. У Дейджа на коленях в руках был светильник с живым огнем. Макс спросил откуда такая роскошь.
  
  Сол улыбнулся:
  - Вашими молитвами. Этот огонь из вашего карьера от вашего дракона. Гетц купил.
  Только с его помощью Дейдж и оклемался. Ну а теперь расскажите, что вы сейчас расследуете, увлеките нас чем-то интересным, а потом поедем в замок.
  
  Рита стала подробно рассказывать, и сразу почувствовала, как Даня переключился с мыслей о смерти и немного ожил, а то сидел понурый и осунувшийся.
  Когда Рита закончила рассказ, первым откликнулся Дейдж, голос у него оказался глухой, тихий, но и очень раскатистый, словно раскаты далекой грозы.
  
  - Для демонов единороги это бельмо, они не выносят их совсем. И перебили почти всех единорогов не простые смертные, а в основном они. И это несмотря на то, что единорогов уже давно охраняет орден Драконов и Посланники вечности. Ваш единорог из древнего мира жил рядом с древнейшим и охранялся хранителями. И для демонов был недоступен, пока клан Меняющих Лица не решил использовать единорога в своих целях. И прибрали единорога демоны сразу, как только он появился из портала горелого дома, иначе бы древнейший сжег клан Меняющих Лица целиком. А так он увидел, кто увел единорога, и оставил их в живых, чтоб они вернули священное животное. И для того чтоб клан не растворился, древнейший привязал всех членов, кроме старшей к горелому дому.
  
  - Так никто же не искал единорога! - возразил Макс.
  - Это тебе так кажется. А на самом деле величайший мастер не появится на пороге незнакомого дома просто так.
  - Поясни! - попросила Рита.
  - Я думаю, Старшая обратилась к мастеру с просьбой спасти единорога, и заплатила она жизнями своего клана. - ответил Дейдж.
  - Какой Ужас! - воскликнула Рита.
  - Да, часто бывает так, что мы платим страшную цену за свои ошибки. - вздохнул Дейдж.
  
  Они еще немного пообсуждали, но уже стемнело и Ишол повез всех к замку хранителя Стоунхенджа. Пока ехали Сол давал последние наставления Гетцу и Дане. Даня плакал, но слушал внимательно. Рита чувствовала озабоченность Сола, он оставлял двух близких ему людей, друга и ученика, зная, что их не примет ни одна стая птиц, и по возможности постараются уничтожить, чтоб не мозолили глаза. Да, и перед другими они будут беззащитны, как могут защитить себя мышь и иноземный лебедь.
  
  Дейдж ехал молча, и иногда внимательно смотрел на Риту. Рита старалась ободряюще улыбаться в ответ.
  Из машины вышли недалеко от замка, медленно и молча дошли до калитки. Калитка была открыта, за калиткой стоял хранитель. Обнялись, поцеловались... Рита, глотая слезы прижалась к Солу вместе с Даней. Потом Дейдж и Сол обнялись, зашли за калитку, хранитель ее закрыл, и все исчезло... Молча, хлюпая носом, вернулись к машине.
  
  - Куда поедем? - грустно спросил Ишол. - Вернемся в замок?
  - До замка далеко и долго. - возразил Макс.
  - Знаете что, давайте поедем переночуем в гостинице, а завтра если вы не против, мы с вами пойдем в Трибунал, и немного поможем вам в расследовании. - предложил Гетц.
  Рита обрадовалась, она очень не хотела их сейчас оставлять одних.
  - Конечно, не против. Такое дело, что загадок на всех хватит. - согласился Макс.
  
  Ишол привез их в гостиницу, сказал, что у него есть дела, но он к ним постарается присоединиться.
  На следующий день когда они все вместе подходили к зданию, где разместился Трибунал,
  Гетц сказал:
  - У меня тут работает знакомый колдун, я с ним созвонился, он обещал помочь получить всю информацию по делу.
  И действительно у дверей их встречал колдун средних лет.
  - Ульрих. - представился он. - На вас ребята Герман оформил пропуска и допуск к этому делу, так что никаких заминок не будет, пойдемте в компьютерный зал, и я вам все покажу.
  
  Трибунал работал не просто хорошо, а очень хорошо. Информации было кошмарно много.
  Полдня они просидели в зале, у всех разболелась голова. Даня вообще уснул.
  Тогда Гетц предложил прогуляться, перекусить и обсудить прочитанное.
  
  - В деле очень много загадок. - начал Гетц. - Первое, что мне бросилось в глаза, почему древнейший сразу не уничтожил демона? Еще при выходе из горелого дома. Да и как клан Меняющих Лица во главе со старшей могли не почуять демона? Такое просто невозможно!
  - Я согласен. - откликнулся Макс. - Вообще невозможно, чтоб клан, увидев кого то бы ни было при выходе из дома-портала с единорогом, не вступил с ними в бой. Да и потом бы они без боя единорога не отдали, а боя не было, они были все целы.
  
  - Нет, потом никого не было, все случилось при выходе в доме-портале. - возразила Рита. - Их же там успел заблокировать древний.
  - А это значит, на выходе их кто-то ждал, кого они знали и сами пригласили. - резюмировал Макс.
  - А я вот что думаю, Древнему клан блокировать было совсем незачем. Ему наоборот надо было бы быстрее выбраться и поймать вора. - заметил Гетц.
  - Похоже тот, кто встречал клан, был их сообщник, когда он принял единорога, он и заблокировал дом-портал. - предположила Рита. - Тем самым он получил время, чтоб улизнуть от Древнего, и избавился от клана, в надежде, что Древний клан уничтожит.
  - Да, скорее всего так и было. Только какой же силы был этот сообщник! - воскликнул Макс.
  
  - Ну, слабые клану были бы ни к чему. - сказал Гетц. - К тому же блокирующий артефакт силой могла накачать сама Старшая клана.
  - Выходит, она была уверена в сообщнике, раз так доверяла ему. Как же он смог ее обмануть? - недоверчиво произнес Макс.
  - Ну, все могло быть не совсем так. - засомневался Гетц. - Артефакт мог быть и у члена клана, и самому сообщнику может не сильно-то и доверяли, но он как-то смог активировать блокировку, вот и все.
  - Да, такое наверно может быть. - кивнула Рита. - Если в клане его не уважали, считали слабым, то и не опасались ничего для себя дурного.
  - Зачем тогда вообще с ним связались! - удивился Макс.
  
  - А вот тут, я вряд ли ошибусь, если предположу, что это не клан с ним связался, а наоборот. Он связался с кланом. - подхватил Гетц. - Меняющие Лица редко интересуются другими мирами. Но если этот некто, в будущем сообщник, увлек их единорогом, рассказал про удачный план захвата единорога, тогда клан мог и заинтересоваться другим миром.
  - Пусть так, но я не понимаю, почему они его сразу и не опустили в свой колодец, зачем он им сдался после получения информации. - не сдавался Макс.
  - Возможно, он владел еще чем-то ценным. - добавила Рита. - Он тут же спрятал единорога, и никто не мог его найти.
  - Одно странно, - вздохнул Гетц. - в нашу схему никак не вписываются Демоны.
  
  - Отчего же, вписать легко. - ответил Макс. - Я думаю, будущий сообщник каким-то образом узнает о древнем мире и об единороге. Может быть так же как и мы. Но ему позарез нужен единорог, и он продает эту информацию демонам, в обмен на что-то ему нужное от единорога. Только демоны не могут сами поймать единорога, тогда они разрабатывают план с участием Меняющих Лица, и дальше всячески помогают этот план реализовать.
  - Да, при такой поддержке любой план сработает. - согласился Гетц.
  
  Рита глубоко задумалась, а потом сказала:
  - Если все было так, как мы решили, и тот человек с отчаяния обращается к демону, то он сначала наверняка обращался к хранителю с просьбой выкупить единорога, или то, что от единорога ему нужно было.
  - Тогда нам надо поехать и поговорить с хранителем. - решил Макс.
  - Это на крайний случай. - отозвался Гетц. - Хранитель нам ничего говорить не станет, наговорился он уже с Трибуналом, и продолжений не захочет.
  - Хорошо, тогда пойдемте посмотрим, что расшифровали по ауре у зомби демонов. - предложила Рита.
  
  Им предоставили ментальные слепки ауры Тонга, так звали того человека, они сели за стол. Рита погрузилась в ментальное поле, и все что видела, транслировала всем.
  
  Первое, что она увидела еловый бор, темный, глухой, старый. Вот Тонг идет быстро и целенаправленно, выходит на маленькую полянку. Посреди полянки пень, на пне большой цветастый цыганский платок. Он падает на колени, обнимает пень с платком. Далее идут несколько эпизодов из его жизни. Вот он дерется с кем-то в людном помещении. Вот ночью забирается в чей-то дом, взламывает сейф. Еще неясные сцены из жизни, и вдруг Рита видит его в лесу рядом с горелым домом, он беседует с Хранителем. Снова сцены, где он встречается с разными людьми, и все резко меркнет. Темнота. Через какой-то промежуток времени в этой темноте Рита различает блики цилиндра, она всматривается, это блики подзорной трубы мастера. Тут все и обрывается.
  
  Посидели, немного помолчали, переваривая увиденное.
  - Тут ребята из Трибунала написали пояснения к каждой сцене. Хотя надо признать, очень мало, что от него сохранилось. Даже не верится, что там мало остается у человека в голове от всей жизни. - изумился Макс.
  - Ты не прав, причем совсем не прав. - отреагировал Гетц. - Тут самое странное и необъяснимое, что вообще что-то сохранилось в его голове. Такое не бывает даже если зомби делает простой слабый некромант. Кстати Трибунал так и пометил - совершенно необъяснимо.
  
  - Ладно, давайте почитаем пояснения к сценам. - предложила Рита.
  Макс начал:
  Первая сцена в лесу описана, как незначимая и неважная. Сцена с дракой происходит в престижном месте, где проводился дорогущий аукцион. Наш Тонг выхватил только что купленную вещь на этом аукционе, и попытался с ней удрать. Конечно, его повязали, и он отсидел несколько дней в тюрьме. Надо сказать, что это не исправило его поведение, и после освобождения он грабит покупателя и выносит ту самую вещь.
  - Что это за вещь? - спросил Гетц.
  
  - Банальнейшая курительная трубка. Так описал вещь обобранный хозяин. - усмехнулся Макс. - Несколько следующих сцен. Тонг встречается с колдунами, рассказывает им о трубке. Никого трубка особенно не заинтересовала, кроме одного. Они посчитали трубку простеньким артефактом, правда для чувствительных с эффектом. Когда раскуриваешь трубку, из нее вылетают искорки и белый дымок. Дымок сворачивается кольцами и получается единорог, а искорки становятся похожими на огненный водопад. Так вот, тот один, которого заинтересовала трубка, исчез, и найти его не может даже Трибунал. Что само по себе нонсенс.
  
  - А выяснили, кто он такой? - заинтересовался Гетц.
  - Выяснили. Довольно сильный колдун, занимающийся черной магией и некромантией. Далее сцена с Хранителем. Хранителя допросили. Тонг его вообще не обеспокоил, Хранитель посчитал его полусумасшедшим или одержимым. Тонг просил, требовал, а потом и угрожал. Ему нужна была кровь единорога. Встреча чуть не закончилась дракой, и Хранителю пришлось вырубить Тонга.
  - Скажи, а Хранитель не объяснил, как Тонг его нашел? - обратилась Рита.
  
  - Пока куришь трубку, единорог бежит в определенном направлении. Если идти за единорогом, то придешь к горелому дому. - зачитал Макс.
  - Со знакомыми некроманта беседовали? - спросил Гетц.
  - Да, со всеми побеседовали, и по фрагментам разговоров аналитики сложили такую картину. Некромант довольно быстро понял, что с зомборями много не достигнешь. Из многочисленных книг, которые для него прочитал помощник в городе Бессмертных, он узнал, что ему чтоб повысить свой уровень и перепрыгнуть на другую степень, нужно завалить Ангела, и попить его кровушки. Идея показалась ему прекрасной, и он стал ее разрабатывать. Узнал все про ангельские церкви, поставил сигнальные артефакты. Но он понимал, что самому ему никак не одолеть Ангела, и мечтать не стоит. Тогда он нашел способ связаться с демоном, и заинтересовал его своим проектом... Но когда Тонг показал ему трубку, у него изменились планы. Кровь единорога не хуже ангельской, но Ангела рядом нет, а единорог похоже есть.
  
  Некромант связывается с демоном и они строят замечательную ловушку для единорога через клан Меняющих Лица. Далее он встречается с кланом Жоржа рассказывает и показывает все, что знает, предъявляет клану Тонга-зомби и трубку. Далее уже все сделал клан сам.
  
  Было уже поздно, когда к ним пришел Герман, он внимательно выслушал Риту, долго задумчиво хмурился:
  - Вон оно значит как! Выходит родители Жоржа потеряли память не в бою за их священное дерево, как мы решили. Бой был между оставшимися клана и демонами.
  - Почему ты так решил? - удивился Макс.
  - Во-первых, потому что когда вы попросили дерево для клана Жоржа, друиды сразу согласились, даже дали своего консультанта. Неужели они бы, друиды, были бы так спокойны и покладисты, если бы годами ранее они держали бой с кланом за это дерево. К тому же бои с Меняющими Лица это очень страшные бои, должны были быть у друидов большие потери. А тут такое благодушие с их стороны. Еще факт, от клана почти ничего не осталось, а это значит, противник был намного сильнее их. У нас на земле таких нет.
  Во-вторых, я не представляю, что могло помешать связаться членам клана из горелого дома с оставшимися. И скорее всего они связались, и оставшиеся кинулись им на помощь. Но вот этого не могли позволить демоны, и они почти уничтожили спешивших на помощь членов клана.
  
  - А я вот в этом не уверен! - возразил Гетц. - Меняющие Лица не так глупы, и против демонов не попрут, и слишком чувствительны, поэтому демонов учуют на расстоянии.
  - Согласен. - кивнул Герман. - Возможно, бой начинал наш некромант, демоны потом подтянулись. И Меняющие Лица не смогли без ущерба уйти.
  - Значит, клан Жоржа искал этих демонов, а не чего другого. - заметил Макс. - только странно, что они не пришли, когда демоны напали на кузню.
  - Почему же не пришли! вы как читаете отчеты? - возмутился Герман. - Ни один Ангел не справится с тремя демонами, и тремя порталами тьмы. Хранитель просто колдун, хоть и сильный, а к праху древнего война демоны близко не подходили. Клан сильно помог.
  
  - Ну что ж, клан Жоржа теперь успокоится, раз они сполна отомстили за своих. - подытожил Макс.
  - Я видел после боя Жоржа, он был совершенно никакой, бой был трудным, но далеко не успокоенным. - сообщил Герман. - И что-то мне подсказывает, что среди этих демонов не было некроманта, который эту кашу заварил.
  - А это значит, Жорж немного оклемается и снова начнет искать некроманта. И если учесть, что некромант пил кровь единорога, то я не представляю, чем все может закончится. - добавил Макс.
  
  - Одно хорошо, этого некроманта ищут и спецы из Трибунала, и надеюсь первыми его найдут. - заметил Герман. - А вам, я считаю, надо заняться жизнью Тонга.
  - Зачем он нам? - недоумевал Макс.
  - Ты думаешь, он как-то выведет нас на нож? - уточнила Рита.
  - Честно говоря, я не представляю, как этот Тонг может вывести нас на нож. - ответил Герман. - Но с ним множество вопросов. Возможно, отвечая на них, появится какая-то зацепка.
  - Да, - согласилась Рита. - С него наверное все и началось. С его желания крови единорога. Зачем она ему?
  - Вот с этого и начните. - предложил Герман.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"