Алигор : другие произведения.

Вслед за Небесным Табором. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Глава. Местный табор.
  
  На следующий день пошли на доклад к Герману.
  - Поездка ваша оказалась информативной. - похвалил Герман.
  - Да, нет. - возразил Макс. - Поездка была интересной, но информации по делу ноль.
  - Отчего же! - не согласился Герман. - Во-первых, вы узнали, что в наших научных отделах сильно ошибаются в своих прогнозах, а значит надо копать даже если прогнозы негативные. Но это не главное, а вот то, что цыгане умеют делать не только чудо-ножи, но и светильники и свистки, пожалуй, для нас важно.
  
  Ведь как-то мать Вагны мгновенно связалась с небесной цыганкой. Конечно, можно было предположить, что в ней были редкие способности ведьмы и друида, но этим не объяснишь рассказ Фрая. Небесный цыган пришел слишком быстро на помощь местному табору, как он узнал, что на табор напали волки? Похоже эти свистки и другие безделушки, сделанные небесными цыганами, обладают свойствами тотемов.
  
  - Да. - согласилась Рита. - Нам надо посетить местный табор, о котором рассказывал Фрай. Он навел справки, этот табор сейчас расположился в одной долине в Пиренеях, там они проводят несколько недель, отмечают какой-то свой праздник. Туда съезжаются все, и те кто, как прежде еще кочуют, и те, кто живет нормальной жизнью. Там устраивают большой фестиваль.
  
  - Хороший менеджер у табора! - усмехнулся Герман. - А съездить определенно надо. Отдохните пару дней и собирайтесь.
  Когда они вышли из кабинете Германа, Рита сказала:
  - Давай заедем к Саше в консерваторию.
  - Зачем? - недоумевал Макс. - Саша уж точно о наших делах ничего не знает, и нам ничем не поможет.
  - Не скажи! Саша владеет языком музыки, языком самого мироздания. - заметила Рита. - И мне кажется важным услышать в его исполнении мелодию плача небесных цыган, уходящих в небо. Может, он что-то поймет, почувствует.
  - Ладно, давай. - не хотя отозвался Макс.
  
  Саша проводил их в маленькую аудиторию, и когда они уселись, Рита попросила:
  - Я сейчас тебе скину видение, а ты, пожалуйста, сыграй нам эту мелодию на флейте.
  Рита закрыла глаза и представила как она накрывается платком небесной цыганки. Огромное, бесконечное звездное небо упало ей на плечи. Звезды узнают ее, ласково подмигивают ей, и она слышит чудесную, нежнейшую песнь мирозданья, а в нее тонкой болью вплетается зов скрипки, плач небесной цыганки.
  
  Брызнули слезы, Рита открыла глаза. Саша молча взял флейту и заиграл. Казалось, все замерло в мире. Мир прислушивался к каждому звуку, мир вслушивался, вникал, впитывал каждое мгновение небесной музыки. А когда Саша опустил флейту, мир дрожал от удовольствия, каждая пылинка светилась радостью.
  - Эта мелодия знает дорогу к Великой Радости. - тихо произнес Саша.
  
  Рита вытерла слезы:
  - Саша, у меня к тебе просьба. Ты не мог бы с нами слетать к цыганам, я чувствую, они должны услышать эту музыку.
  - Хорошо. - согласился Саша.
  
  И вот вместе с Сашей они приехали на праздник-фестиваль цыганского табора. Живописная горная долина, красивейшее место, яркие цыганские шатры. И множество туристов, фестиваль очень востребован. Тут идет шоу для детей с животными, рядом для самых маленьких кукольный театр, там дальше манеж, где учат кататься на лошадях. А вот и конное шоу. Палатки с едой и с сувенирами. Костер, вокруг костра танцуют и поют. Вообще музыки много, по всем площадкам работают скрипачи, играют и на скрипках и на других инструментах.
  
  - Да, менеджер тут точно шикарный! - обалдело говорит Макс. - В такой толпе мы вообще ничего не поймем. Рита разглядывала сувениры, цыганские украшения, что-то в них напоминало украшения, которые она видела в видениях с небесной цыганкой. В это время к ним подошла цыганка в ярких юбках, Рита поняла, цыганка тот самый менеджер.
  
  - Красавица, давай погадаю, всю правду скажу. - радостно начала она, посмотрела внимательно на Макса, поперхнулась и уже другим тоном произнесла: - Оборотень. Уходите немедленно.
  За ее спиной появились цыгане. Рита не могла понять, как эта простая цыганка поняла, что Макс оборотень. Надо было уходить, чтоб не нарываться. Саша тоже что-то почувствовал, и отреагировал по-своему, он достал флейту и стал играть ту самую мелодию пронзительно зовущую. И снова мир и все в мире замерло. А когда Саша остановился, рядом скрипач-цыган продолжил играть.
  
   Рита подошла к нему:
  - Откуда Вы знаете эту мелодию? - удивленно спросила она.
  - Меня научил наш местный старик. - весело ответил скрипач. - Правда, ваш флейтист играет ее намного лучше, у меня мелодия пустая, я ведь не знаю о чем играю, а в вашей мелодии великая боль и радость, очень красиво.
  - Скажи, мы можем увидеть старика, который научил тебя этой мелодии? - спросил Макс, стараясь не смотреть на менеджера.
  - Можете, вон он сидит у кибитки. - ответил скрипач.
  
  Рита, Макс и Саша подошли к старику, лицо его было мокрым от слез:
  - Как хорошо ты играл! Как хорошо! - шептал он, потом старик снял с шеи грязную подвеску и протянул Рите. Рита не задумываясь взяла, она почувствовала, старик умирает.
  - Сыграй еще! - беззвучно попросил старик.
  Саша поднял флейту, Рита чувствовала смертельную боль старика, и чтоб хоть как-то заглушить ему боль усилила игру флейты своими видениями звездного неба под платком небесной цыганки и её пением-плачем и зовом далеких и прекрасных звезд.
  
  Когда Саша опустил флейту, менеджер тихо сказала:
  - Он умер, а вы уходите. - а потом добавила. - Спасибо вам.
  За ее плечами молча стоял весь табор. Рита поняла, что в своем усердии сгладить смертельную боль старика, она свои ведения транслировала всем. И цыгане местного табора увидели ее видения, глаза их наполнились слезами. И еще Рита поймала кусочек воспоминания этой хозяйки-цыганки, где они подростками потешались над стариком, а ее мать заметила и запретила им лезть к старику со словами. - От него придет воспоминание о нашем предназначении. И мы снова обретем смысл жизни.
  
  И вот сейчас было видно, что-то отзывается в душах цыган. Рита с ребятами уходила, а сзади ей летела, голосила разными голосами, рыдала и звала мелодия плача небесной цыганки.
  - Похоже, цыгане поняли больше нашего. - сообщил Макс.
  - Это и понятно. - отозвался Саша. - Эта музыка их рода.
  
  Их обогнал огромный джип, остановился, двери открылись и водитель предложил:
  - Садитесь, я вас подвезу.
  - Спасибо. - поблагодарил Макс и они расселись, джип понесся в город по проселочной дороге.
  - Здорово ты играл! - обратился водитель к Саше. - Профессионал?
  - Да. - ответил Саша. - Закончил консерваторию.
  - Я знаю, в вашем возрасте всегда нужны деньги, поэтому предлагаю купить у вас флейту за любую разумную сумму. - предложил водитель.
  - Нет!!! - почти закричал Саша. - Я ни за что и ни за какие деньги не отдам флейту!
  Макс молча усмехнулся, тогда Саша понуро добавил:
  - К тому же флейта не моя.
  - А чья? - оживился водитель.
  
  - Флейта наша. - миролюбиво ответила Рита. - Но продавать или отдавать мы ее не планируем.
  Рита догадывалась, что отнять флейту у Саши невозможно, только через его труп.
  - Жалко! - отозвался водитель и передал Рите визитку. - Я бы любые деньги заплатил.
  
  Рита попросила водителя остановить в городе у кафе, надо было посидеть и обдумать, что делать дальше. В кафе Рита пошла помыть руки, умыться, и вспомнила о грязной подвеске старика, достала ее из кармана и отмыла. Подвеска была выполнена в виде свистка. Рита вздрогнула, это был тот самый свисток, каким когда-то давно местный цыган вызвал небесного цыгана, чтоб отбиться от волчьей стаи, в которой бежал молоденький Фрай. Свисток был сломан.
  
  Ликование Риты молниеносно скатилось в грусть. А вот Макс свистку даже сломанному обрадовался:
  - Давай созвонимся с Борисом, передадим ему свисток. Я уверен, он сможет починить.
  Рита задумалась:
  - Знаешь, давай Бориса оставим на крайний случай. У него и так проблем по горло, еще и Волина на него спихнули. Давай сначала проконсультируемся с Кузнецом, может и Игорек, что подскажет.
  - Хорошо. - улыбнулся Макс и подмигнул. - Тебе интересно, как там Василиса!
  - Очень интересно. - согласилась Рита.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"