Алика : другие произведения.

Самая правдивая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одному хорошему ребенку посвящается


   Вступление. Не от Грина, но про него.
  
   Привет! Хочу сразу предупредить, что если ты в нее не веришь, то она не придет. Но это и правильно - ну какой смысл приходить к тем, кто не только тебя не ждет, но даже и не верит. Так что - без обид - если ты в нее не веришь, то она к тебе не придет, как бы ты не просил, и не надеялся. Хотя, это может быть и к лучшему - ведь ей сейчас пока совсем некогда. Почему некогда? Так она же с Принцессой, то есть с девочкой Катей, в гостях у Крота Рефа. Нет, вернутся они поздно. Может быть даже завтра, скорее всего завтра.
   Кто это "она"? Ну вот! Как кто - я же тебе уже полчаса про нее рассказываю! "Она" - зеленая собака, зовут Гриня, или Грин. На самом деле это "Он". Ну то есть не собака, а пес. Что значит "не бывает зеленых собак"! Я же не буду придумывать то, чего нет - как-будто сказок детских мало! Конечно, он бывает. И между прочим, все то, что ты тут читаешь, было на самом деле - мне Грин сам рассказал. Так что дальше я буду писать так, как он и рассказывал, чтобы ты не сомневался.
  
   Начало. Знакомство с Принцессой.
  
   Начать, наверно, надо с начала - объяснить, почему я зеленый. Меня хозяева Грином назвали, а их сын - по правде сказать, совершенно несносный мальчишка - все время заставлял за палкой какой-то бегать, как-будто серьезной собаке заняться больше нечем. Ну ладно - отвлекся, так вот - их Димка во втором классе и только что начал учить английский язык. А по-английский Грин, хотя, ты, наверно, уже знаешь, значит "зеленый". И Димка все время дразнился "Зеленка-пеленка". Что такое "пеленка" я не знаю. Но вроде что-то не обидное. А вот "зеленка" - это же гадость - ей мажут руки-ноги-лапы, когда они болят. А она щиплется и кошмарно смотрится. И вот это самое обидное, ведь на самом деле я (так говорят) очень даже симпатичный и серьезный пес - с большими лапами, умной мордой, и совершенно говорящими глазами, если повнимательнее присмотреться. И когда я не снюсь, то лабрадор как лабрадор - это у меня такая фамилия (порода, то есть). Это я во сне зеленый. Непонятно? Ну ладно - потом сам увидишь. Не будем забегать вперед. Так вот - я, вообще-то, пес серьезный. И ко всему подхожу серьезно и обстоятельно. Ну и однажды, когда пришел в сон к своему приятелю спаниелю Моте, вдруг подумал...
   - Что значит "как это - пришел в сон?" Как обычно! Так все собаки, да и кошки, делают, если хотят с друзьями пообщаться! А как иначе! Это тебе хорошо - взял телефон да позвонил, кому хочешь. Или сказал папе, что хочешь к Илюхе в гости, он тебя в машину посадил и довез. Ну да... понятно, что если папа не занят, или они с мамой никуда не идут: "Димочка, ты понимаешь, маленький, нам с папой нужно съездить в магазин, поэтому посиди, солнышко, с бабушкой, а к Илюшеньке мы съездим в другой раз". Но все равно - ты можешь СКАЗАТЬ. А собака не может, точнее может, только ее взрослые почему-то не понимают. Вот дети, пока им взрослые не объяснят, что собаки и кошки не разговаривают, они их понимают.
   Ну да ладно. Я отвлекся. Так вот - взрослые нас не понимают, а малыши еще машину водить не умеют, да и хлопот с ними не оберешься - глаз да глаз за ними нужен. Телефон для лап неудобен - особенно, эти, новые, с кнопочками - попасть с моими лапищами просто невозможно. Так и жили бы поодиночке и скучали бы. Но мы ходим друг к другу в гости в сны. Да это просто! Ты же знаешь, кого ты хочешь увидеть, ложишься спать, и идешь к нему, а потом возвращаешься и просыпаешься. Или не просыпаешь, и идешь еще к кому-нибудь. Между прочим - очень удобно! Ну вот я однажды и подумал, что можно ведь так же и к людям в гости в сон сходить - это называется "сниться".
   Сначала я приснился взрослым - одному знакомому папе и одной знакомой маме - они во дворе гуляют с таксой Рысей, мы с ней дружим. Она ими довольна - вот я и решил попробовать. Ну и скучища же.... У папы в голове одни встречи с непонятным названием "заседание совета", я всегда думал, что совет - это то, что ты другому говоришь, как надо делать, а чтобы встречаться с советом?? Может быть это почти как "сниться", только по-другому? Не знаю. Я не спросил. А у мамы почему-то пироги вперемешку с платьем. Ну пироги - это еще ладно - это вкусно. А вот платье совершенно бесполезная вещь, та, про которую "осторожно, не касайся меня лапами, ты испачкаешь платье". Короче - скукота.
   И я решил сходить в гости к детям. Зашел к одному мальчишке. Но ему взрослые уже сказали, что собаки не умеют разговаривать, и он решил, что меня не бывает. Ну...я и ушел. И решил, что, наверно, не буду больше ходить в гости к людям - все равно они меня не ждут. А какой интерес ходить в гости, если тебя никто не ждет? А потом вдруг услышал, как девочка плачет. А я не люблю, когда дети плачут. Я сам плакать начинаю. Прихожу к ней в сон, спрашиваю:
   - ты почему плачешь?
   - а я болею....
   А девочка красивая-красивая. Ее родители Катей зовут, хотя на самом деле она Принцесса. Но они об этом не догадываются. Или догадываются, но ей не говорят. Взрослые вообще странные - почему-то думают, что нельзя говорить девочке, что она красивая, потому что боятся, что она вырастет недоброй и зазнаистой. А Принцесса хотя и красивая, но очень-очень добрая. И еще она очень шустрая - с ней весело. У нее длинные черные локоны (это когда волосы в колечки закручиваются) и большие карие (это когда коричневые, ну как у меня) глаза, умные очень. Только она болеет часто. И ей тогда нельзя ходить гулять и в школу, которая садик - ей пять лет, скоро шесть будет.
   Мне ее жалко так стало - ни гулять, ни с друзьями играть - только бабушка да няня. Не, родители есть, конечно. Хорошие родители, только работают много. И приходят поздно. И рассказать ничего не успеваешь, уже спать пора. Ну и решил ее в гости сводить к подружке своей, ты помнишь, я про нее рассказывал - к Рысе, это такса.
   И знаешь, что было самое замечательное - я же когда снюсь - я же зеленый. Так вот Принцесса даже не удивилась, и не спросила "а ты взаправдашний, настоящий?". Она просто захлопала в ладошки и сказала, что с удовольствием пойдет со мной в гости и спросила, "а что любит Рыся, что ей принести?". Добрая она, Принцесса, правда?
  
   Операция по находке таксят..
  
   Рыся - это не потому, что рысь, или похожа на рысь. Вовсе нет - Рыся - это очаровательная маленькая такса, с хорошо поставленным голосом. Я не совсем точно знаю, что это значит, просто так ее хозяйка, которой платье с пирогами снится, говорит про свою дочку, у которой громкий голос. А так как Рыся разговаривает тоже очень громко (иногда даже слишком), то это, наверно, тоже значит, что у нее хорошо поставленный голос. Но это неважно. Важно, что она мой друг или подруга.
   Живет Рыся на седьмом этаже. Но ведь когда ты приходишь в сон, тебе не надо подниматься по лестнице, если не работает лифт. Ты просто приходишь и говоришь "Привет". И Рыся тебе отвечает "Привет. Заходи. Я рада тебя видеть. Как у тебя дела?". Рыся даже не удивилась, что я пришел не один, а с Принцессой, она сказала, что видела Принцессу еще раньше, во дворе, и еще тогда подумала, что это очень красивая и добрая девочка. Я Рысю давно не видел - у нее были щенки. Щенки - это когда вокруг Рыси двое очень-очень маленьких таксят, или таксиков, или таксонов.... Короче - две очень маленьких таксы, которые похожи на Рысю и смешные. Но почему-то, когда мы пришли, она была одна.
   Я ее спросил: - А где маленькие?
   Она загрустила: - Я не знаю. Пришли взрослые, сначала одна тетя, потом мальчик с папой. И забрали маленьких. Я не знаю куда, и что с ними. Я за них волнуюсь.
   И тут Принцесса сказала: - Мы обязательно должны их найти! Если им хорошо, то мы пойдем домой и будем радоваться за них, но если им плохо, мы заберем их с собой!
   Рыся вскочила на все четыре лапы и хвост и закричала (а голос у нее очень громкий...): - Ура! Мы найдем мои маленьких таксят!
   И вдруг опять загрустила: - Но я не знаю, куда они ушли...
   Мы начали думать, как же нам узнать, где они. Рыся не помнила разговоров хозяев о щенках, только "как хорошо, что я нашла покупателей". Покупатель - это когда мама в магазине берет на полке Барби, и отдает ее Принцессе. И вместе с Барби Принцесса идет к кассе (это такая тетя, которая берет чужие деньги, а вместо этого отдает белые бумажки), а потом домой, сажает ее в кресло, конечно, игрушечное, хотя и настоящее, и начинает отмечать ее День рождения... правда, это уже другая история. Главное то, что мы решили, что "покупатель" - это не про щенков. И начали искать дальше. Их не было под столом, стульями, не было под кроватью и на тумбочке. Мы почти отчаялись (это когда хочется плакать). Но Принцесса сказала, что плакать нельзя, потому что мы так ничего не придумаем, и еще сказала:
   - А давайте почитаем объявления в газетах!
   Она все-таки очень умная девочка. И даже умеет читать, хотя ей всего пять лет. Не... почти шесть. Но все равно. И мы принесли ей все газеты, которые нашли в доме - целых пять штук. И даже три книжки, которые грызли шенки. Одна из них была про Русалочку, вторая про Крота, а третья без названия - его успели сгрызть целиком. Но ни в них не было ничего про новых хозяев щенят. И вдруг...
   - Я понял! Книжки пахнут щенятами!!! Это почти как еда - нет, пахнет, конечно, по-другому. Но я всегда могу отличить пакет со своим кормом от всех остальных пакетов, ну вот так же я могу отличить запах щенят от всех остальных запахов! Значит, осталось только идти по их запаху, и мы их найдем!
   И все закричали: - Быстрее! За ними!
   Но ведь это только во сне можно не пользоваться лифтами и замками в дверях. А когда ты идешь по следу, тут уже все по-другому. И как же здорово, что с нами Принцесса. Она же все-все умеет!
   Мы открыли дверь в коридор (главное теперь было не разбудить хозяев и их дочку - она хоть и девчонка, ей девять лет, но ей уже сказали, что говорящих собак не бывает, но мы-то ведь есть!). Спустились на лифте, выскочили на улицу и побежали по запаху. Какая странная улица ночью! Много-много фонарей, почти нет этих ужасных машин, которые несутся быстрее тебя, и ужасно фырчат, как-будто звери, хотя они-то точно не живые и разговаривать не умеют. Нам с Рысей было не холодно - мы же все время одетые и готовы к путешествиям, а вот Принцессу нужно было срочно одеть. Пришлось быстро-быстро присниться ее родителям (ненадолго, чтобы не запомнили), взять ее курточку и штанишки, не забыть ботинки и шапку - дело-то было уже осенью. Что-то там еще нужно маленьким девочкам, Принцесса была в пижамке, и я взял еще и кофту. Быстро-быстро ее одел, посадил себе на спину - она же бегает медленнее, чем я, и мы помчались по следу! Мы пробежали совсем недалеко, и следы разделились на два... Принцесса сказала:
   - Сначала мы найдем одного, а потом другого. Это называется "по очереди".
   И мы опять побежали. Было уже совсем темно, когда мы добежали до какого-то дома, и запах исчез в подъезде. Мы его потеряли! Там пахло мокрым полом, какой-то краской, жареными котлетами из 4-ой квартиры, но совсем не пахло щенком. Рыся заплакала:
   - Нам никогда не найти щенка. Я никогда не узнаю, что с моим маленьким Путей
   Принцесса сказала:
   - Тебе нельзя плакать! Нам надо его найти. Вы же умеете ходить в гости в сон, попробуйте присниться Путе
   - Путе нельзя присниться, он еще маленький, он не умеет видеть сны!
   - Тогда приснитесь всем-всем собакам в этом подъезде, они вам расскажут, где живет маленький щенок.
   Сначала я приснился пуделю Арчеру (я тебе потом расскажу про него - он забавный, это почти как смешной, только лучше - он из цирка, вообще-то). А Рыся зашла в гости к спаниэлю Рексу. Ну кто же так называет спаниэлей! Бедняга мучается уже почти 4 года, на самом деле его должны звать Муся - у него уши длинные. Но они ничего не знали о щенке, он еще слишком маленький, чтобы гулять на улице. Доберман Пинчер и овчарка Рита сказали, что что-то слышали о щенке, но подробностей не знают. И вдруг ко мне в гости пришла кошка Люся:
   - Я тут услышала, вы щенка ищете. Он живет в 23-ей квартире. Спокойной ночи.
   Сказала, и тут же удалилась, мы даже не успели ее вежливо поблагодарить. Сначала мы хотели позвонить в 23ю квартиру, и посмотреть, как там Путя. Но Принцесса сказала:
   - Нельзя так поздно ходить в гости. Давайте вы приснитесь хозяевам и мы узнаем, любят ли они Путю. А утром они уже про нас забудут - они же взрослые.
   Мы так и сделали. И оказалось, что Путю взяла девушка Лена, она живет совсем одна, она взрослая и очень добрая, и еще она сама разговаривала с Путей, и она его очень-очень любит. Ему там хорошо, щенок спал рядом с ней. От него пахло молоком, он его пил из блюдечка рядом с кроватью, и уснул, не успев умыться. И тогда мы на цыпочках вышли из сна, чтобы их не разбудить.
   Было уже совсем поздно. Принцессе пора было спать. Она очень устала - она ведь еще маленькая. Мы решили продолжить поиски второго щенка завтра. Мы с Принцессой проводили Рысю домой, она немножко успокоилась. Пожелали "спокойной ночи", и договорились зайти к ней завтра, когда уснут взрослые. Потом я отвез Принцессу и уложил в кроватку. Она уже спала. Я смотрел на девочку и улыбался - у меня появился настоящий друг среди людей. А это бывает так редко!
   - До завтра! - прошептал я. - Спокойной ночи, Принцесса!
  
   Да и тебе пора спать. Если будет интересно - завтра дорасскажу, чем закончились наши поиски. А то поздно уже. Спокойной ночи!
  
   Второй щенок
  
   Привет! Хочешь услышать продолжение истории про щенят? Тогда продолжаем.
   Как и договаривались, на следущий вечер, когда взрослые уснули, мы с Принцессой зашли за Рысей, и отправились на поиски второго щенка. Ты, наверно, помнишь, что его след вчера ушел налево, как... я разве не говорил? Ну ладно, это неважно. Побежали мы по следу, в этот раз бежать пришлось дольше. Когда мы добрались до дома, где жил щенок, все уже совсем устали. Надеялись, что быстро-быстро его найдем, убедимся, что с ним все хорошо, и вернемся домой спать.
   Нашли мы его действительно быстро - опять помогла кошка, подружка Люси. Люся ей днем рассказала, что мы ищем второго щенка Рыси, и что, наверно, это тот самый бедный маленький Дюша, которого мучает хозяйский мальчишка.
   Кошки жили далеко друг от друга, но мы же ходим друг к другу в гости в сны, и не обязательно жить рядом, чтобы дружить. А кошки больше собак любят ходить в гости - они почти никогда не гуляют. Ты заметил, что кошки очень много спят днем? На самом деле, они не спят, а рассказывают друг другу про то, что у них случается в доме. Есть кошачьи школы и детские сады, кружки и секции - например, как вытащить кактус из горшка, не разбив горшка и не уколов нос. Они вообще более дружные, чем мы, собаки. Это люди придумали, что кошка гуляет сама по себе. На самом деле, они просто скрытные и скромные (скромный - это когда не говоришь про то, какой ты хороший, когда не хвастаешься). Но если кто-то захочет с ними поговорить, то они могут рассказать много интересного. Я тебе потом про голубого кота Геннадия расскажу, он - мудрый кот (мудрый - это почти умный, только еще лучше).
   Я опять отвлекся...Так вот - этот бедный Дюша и был щенком Рыси! Его взяли родители для того, что воспитывать сына Мишу. Ему уже восемь лет, но он не хочет учиться, не любит читать, не слушается, не убирает свою комнату и все время просит покупать новые игрушки - это называется "избалованный". Родители решили купить ему щенка, чтобы он о нем заботился, и пе-ре-вос-пи-ты-вал-ся (это когда был плохим, а стал хорошим). Но он не пе-ре-вос-пи-тал-ся, а только таскал маленького щенка за хвост, лапы и уши. А Дюше было страшно и больно. Он плакал, и просился к маме. Но взрослые его не понимали. И думали, что его плохо кормят. Когда Рыся это увидела, она расстроилась и испугалась за Дюшу. А Принцесса сказала:
   - Мы заберем его домой. Взрослые подумают, что он пришел сам, потому что ему было там плохо. И найдут ему новых хозяев.
   Мы так и сделали. А потом разошлись все спать. Дюше было спокойно и тепло. Он посапывал под боком у мамы и ему в первый раз приснился сон - с бабочкой и травой. Дюша их никогда раньше не видел - он же был еще маленький.
   Наутро взрослые долго не понимали, как маленький щенок очутился в квартире, но Рыся рычала и никого не подпускала к щенку. И взрослые решили, что нужно искать новых хозяев.
   Полдевятого Мишу бабушка разбудила в школу. Он пошел умываться и хотел потаскать Дюшу за уши, но нигде не мог его найти и испугался, что щенок исчез. Родители сказали, что, наверно, он убежал на улицу, когда они уходили на работу. И неожиданно Миша заплакал. Он понял, что ему грустно без маленького смешного щенка. Ему вдруг стало очень стыдно, он вспомнил, как щенок боялся его и пытался убежать и спрятаться. Он плакал весь день. И пообещал, что если только щенок найдется, он никогда-никогда больше не будет обижать его.
   - Только бы он нашелся. Только бы он нашелся, - говорил мальчик
   Он просил родителей позвонить хозяевам Рыси, вдруг щенок вернулся домой. Но родители говорили, что этого не может быть, потому что Рыся живет очень-очень далеко. И щенок не сможет найти дорогу.
   - Надо дать объявление в газету, что пропал щенок, и еще можно расклеить его на столбах на улице, - сказали родители.
   Миша так боялся, что с щенком приключится беда, что стал писать сам: "Прапал щенок. Памагите, пожалуста".
   - Миш, письмо с ошибками, его никто не будет читать.
   Миша был умным мальчиком, он просто ленился (лениться - это когда не хочешь делать то, что нужно делать - чистить зубы, стелить кровать, одевать колготки). Он открыл учебник и нашел нужные слова. Объявления были готовы. Он пошел на улицу, конечно, не один, а с папой. И сам расклеил листочки. Пришел домой, и стал ждать. Ждать было очень грустно. Время шло медленно-медленно, прошло всего полчаса, как он вернулся.
   - А если делать противные уроки, то время пойдет быстрее?
   Почему-то легко решилась задачка по математике, с русским языком было сложнее, но помучившись полчаса, он написал упражнение, посмотрел на часы - половина десятого вечера! Через час он лег спать, первый раз за два года сделав все уроки. Он засыпал и очень-очень хотел, чтобы ему приснился щенок.
   Это он мне сам потом рассказал - когда я к нему в сон пришел.
   - Почему я решил ему присниться?
   А Принцесса сказала, что нужно узнать, как там Миша - она же добрая девочка. Ну я и пошел. Когда я рассказал Рысе и Принцессе все это, мы решили, что нужно вернуть щенка Мише. Конечно, мы боялись, что может быть Миша не до конца пе-ре-вос-пи-тал-ся. Но Принцесса сказала, что Миша на самом деле хороший, и Дюше теперь там будет хорошо. Мы отнесли Дюшу назад, и когда Миша проснулся на следующее утро, щенок был рядом. И ты знаешь - все стало и вправду хорошо! Мы недавно ходили к Дюше в гости (он же уже подрос, и научился видеть сны), он говорит, что у него замечательный хозяин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"