Синна Ал : другие произведения.

Мир, где все равны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крайт быстро шел по темным улицам, озаряемым лишь светом редких фонарей, не оглядываясь по сторонам и лишь иногда замедляясь, выбирая маршрут. Таких, как он, на улицах сейчас было множество, десятки, сотни хмурых сосредоточенных лиц, темных фигур, стремившихся к лишь им известной цели. Мужчина остановился резко, в трепещущем свете огня сумев разобрать тест на яркой вывеске. "Мы подарим вам счастье" - гласила надпись, выведенная яркой малиновой краской, и девушка с разноцветными крыльями за спиной своей улыбкой подтверждала эту фразу.
  "То, что нужно" - ухмыльнувшись, подумал мужчина, уже представляя мысленно, как обрадуется подарку его дочь. В этот цикл ей исполнялось уже шестнадцать, казалось бы, взрослая девушка, но своими вечными ребяческими увлечениями она выводила из себя Крайта. Он вечно хмурился, наблюдая, как Лесса просиживала целые дни в библиотеке, но не изучая книги, необходимые для обучения, а слушая истории старика-хранителя, о мудрых волшебниках, добрых феях, величественных драконах... Одним словом - сказки, которые едва ли понадобится девочке в жизни. И сейчас воспоминания заставили Крайта скривиться, в нерешительности застыв перед дверью и судорожно взвешивая все "за" и "против". Он надеялся, что подарок, приготовленный Лессе, позволит ей вынырнуть из своих грез и посмотреть на реальность, такую, какая она есть. Крайт надеялся, что его дочь наконец возьмется за ум и перестанет тратить столько времени на бессмысленные истории.
  Наконец Крайт толкнул тяжелую дверь, входя в одну из известнейших лавок города. Колокольчик над дверью мелодично зазвенел, сообщая хозяину о прибытии посетителя и вероятного покупателя, а мужчина застыл в дверях, восхищенно разглядывая представленные товары. Десятки клеток, покрытых позолотой или сделанных из тусклой меди, ажурные, с узором из завитушек, или простые и неброские, они занимали почти все пространство далеко не маленькой комнаты, стоя на полу и полках, покачиваясь на потолке на специально сделанных для этого крючках. Но не это так удивило Крайта, а обитатели клеток - маленькие, изящные фигурки людей, с красивыми яркими крыльями всех цветов и разметок. Многие из них, услышав звон колокольчика, вздрогнули, ближайшие даже попытались отодвинуться подальше от мужчины, со страхом глядя на Крайта.
  - Что вам угодно, господин? - спросил незаметно подошедший старик чуть скрипучим голосом. В этом месте он, сгорбленный, в темно-серой небрежной одежде, казался злобным волшебником, так некстати заставляющим вспоминать услышанные краем уха сказки.
  - Да... - Запнувшись, ответил Крайт - Да, я хотел бы купить подарок... Дочке. Она очень любит истории...
  - Я понял вас, господин. - Старик оборвал мужчину, хмуро глянув на него, но тут же расплывшись в угодливой улыбке. - Весь ассортимент моей лавки в вашем распоряжении. Выбирайте, что вам больше понравиться. А если вы не найдете себе ничего по вкусу, не переживайте, у меня есть еще прекрасный товар... На ценителя. - Подмигнув, продавец показал на маленькую дверцу, скрывающуюся за одиноким столиком.
  - Нет, пока не нужно. Я тут посмотрю - Вежливо ответил Крайт, видя, как старик зашагал в сторону того самого столика, не дослушав даже слова мужчины. Едва заметно пожав плечам, Крайт принялся рассматривать выставленный на обозрение товар, неспешно разглядывая обитателей и обитательниц клеток.
  Первой на глаза ему попалась серебряная клетка, обитательница которой сразу приковала взгляд мужчины. Красивая миниатюрная девушка с копной рыжих волос и красивыми зелеными глазами, со страхом глядящих на него. Прекрасные формы не скрывала прозрачная одежда, больше похожая на простой кусок ткани. Но мужчина сделал шаг вперед и снова на миг остановился, едва не утонув в бездонных озерах глаз следующей девушки. После был мужчина - красивый, с суровыми чертами лица и темными глазами, лишь на самой глубине которых можно было различить страх. А потом он будто посмотрел в звездное небо, окруженное сиянием светлых волос с зелеными прядками...
  Крайт не мог сказать, сколько он блуждал так среди клеток, лишь на мгновение останавливаясь перед очередным их обитателем. Иногда он слышал звон колокольчика, голоса людей, но не обращал на них внимание, увлеченно рассматривая маленьких существ. Лишь когда клетки закончились он застыл посреди комнаты, вновь быстро оглядывая полки и пытаясь выбрать кого-то одного. Впрочем, на самом деле выбор уже был сделан, и оставалось только воплотить его в жизнь. Оглянувшись в поисках старика, Крайт и не заметил, как тот появился совсем рядом с ним.
  - Господин выбрал что-то, подходящее ему по вкусу и по карману? - Спросил торговец, раздвигая губы в кривоватую улыбку.
  - Да - кивнул Крайт, делая несколько шагов и указывая на обитательницу простой железной клетки. Девушка, сидящая там, вздрогнула от этого жеста и вжалась в тонкие прутья, с настоящим ужасом смотря на мужчину и едва сдерживая слезы. Но Крайт не заметил реакции крылатой, а старичок, произнеся "Хороший выбор, господин, хороший выбор. Сейчас я упакую вашу покупку, подождите", быстро посеменил в сторону своего столика, достав из под него что-то вроде покрывала с дыркой для ручки и накинув его на клетку.
  - С вас сорок шесть золотых - угодливо улыбнулся он, сосредоточенно ища что-то в ящике - Быть может господин купит для своей феечки вкуснейшую еду? Специально для господина у меня есть прекрасная еда для этой крылатой девы! И, специально для вас, всего за шесть золотых! - Достав мешочек, туго наполненный чем-то, старик замер, смотря на покупателя и не убирая с лица улыбки. Скривившись, Крайт не стал торговаться, отцепив от пояса кошель и отсчитывая положенную сумму. Сейчас он выкладывал свою зарплату почти за три месяца, но он давно знал, что феи - дорогое удовольствие. Одной рукой взяв за удобную ручку клетку, а другой прихватив мешочек с едой, он пошел к выходу, слыша за спиной предложение заходить еще.
  
  - Эй, Лесса, вставай! - склонившись над дочкой, Крайт осторожно потряс ее за плечо - Вставай быстрее, опоздаешь. - Девочка попыталась сонно отмахнуться, но попытка не увенчалась успехом, а мужчина решил попробовать по-другому. - Лесса, если ты сейчас не встанешь, подарок не получишь!
  - Подарок? - из-под одеяла, которое Лесса натянула на голову, раздался сонный и озадаченный голос, но через секунду девушка резко села на кровати, все еще сонно, но уже более осмысленно озираясь по сторонам. Не найдя взглядом таинственный предмет, она посмотрела на отца и спросила - Какой подарок?
  - Опять полночи читала свои сказки? - неодобрительно покачал головой Крайт, едва сдерживаясь, чтобы не улыбнуться при виде сонной и взлохмаченной девочки. Лесса же, фыркнув, попыталась снова накрыться одеялом, но мужчина все же успел сказать - Вставай давай, про подарок я не шутил. - И, понимая, что теперь любопытство точно не позволит дочке лечь дальше досыпать, он вышел из небольшой комнатушки.
  Когда Лесса вышла из своей комнаты, она уже ничем не напоминала ту растрепанную и сонную девчонку, что лишь недавно нежилась в кровати. Она уже была одета, правда, не в традиционную юбку, а в ее любимые штаны с длинной кофтой, слишком большой для худенькой девочки, а длинные черные волосы были собраны в высокий хвост. И Крайт невольно залюбовался девушкой, именно девушкой, в такие моменты он остро понимал, насколько его маленькая Лесса выросла. Она была так похожа на свою мать, на его возлюбленную, и может именно в этом сходстве и крылась причина обожания Крайта своей дочурки? Никто не знал, а сам он не спешил что-либо объяснять, не рискуя признаваться даже себе.
  - И где? - Сверкнула глазами Лесса, оглядывая комнату. Крайт, предвкушающе улыбнувшись, сделал жест в сторону клетки все еще закрытой покрывалом. Девушка, подойдя ближе и внимательно оглядев подарок со стороны, решительно взялась за ткань и дернула, открывая клетку.
   - Ох... - Не удержалась девочка, неверяще глядя на маленькую фигурку. - Фея...
  Лесса судорожно вдохнула, пытаясь вспомнить, как же это - дышать. Она не ожидала, совершенно не надеялась, что когда-нибудь получит такой подарок. "У нас не так много денег, чтобы позволять себе такие покупки" - Не раз хмурился ее отец, слушая просьбы еще маленькой тогда дочери. И со временем эта фраза была заучена наизусть, каждый раз возникая в сознании девочки, стоило ей лишь подумать о дорогостоящем подарке. А потом исчезли и мысли, только в снах и фантазиях Лесса позволяла себе подумать о крошечных существах, представить себе, какого это - встретиться с такими.
  А теперь... Теперь мечты стали явью. Теперь она на самом деле получила то, о чем всегда мечтала. И это был не сон - Лесса пребольно ущипнула себя сразу же, как только покрывало упало на землю. Фея вдруг подняля глаза, встречаясь с девочкой взглядом, и Лесса вздрогнула. Смесь страха, настоящего ужаса, и отчаяния застыла в них, и Лесса в свою очередь почувствовала жалость и сильнейшее желание открыть клетку, выпустить прекрасное создание на свободу. В ее сознании наконец соединились совершенно разные рассказы об одних и тех же существах. Рассказы хранителя о маленьком крылатом народе и рассказы ее же одноклассников об особых "птичках", как называли все фей.
  - Ну как тебе подарок? Понравился? - довольно спросил Крайт, уже сам понимая ответ. Но, стоило лишь дочери повернуть голову, он озабоченно нахмурился - Лесса, что случилось? Ты плачешь...
  - Нет, все хорошо - пробормотала девочка, сама не заметившая, как из глаз потекли слезы. Вытирая их, она судорожно размышляла, что сказать отцу, ведь он никогда не одобрял ее любовь к сказкам и никогда не понял бы желания отпустить столь дорогую "птичку". - Просто... Это лучший подарок, какой я когда-либо видела! Спасибо тебе, папа! - Девушка бросилась на шею Крайту, пряча таким образом лицо, выражение которого явно не соответствовало словам.
  - Ну, ну, малышка, тише. - Несколько ошарашенно пробормотал отец, глядя девочку по волосам - Не волнуйся ты так. - Он осторожно приобнял дочь за плечи и отстранил ее от себя, вглядываясь в лицо. Лесса постаралась, чтобы ее улыбка выглядела убедительно, и это подействовало, поняла она, когда Крайт вновь притянул к себе дочь.
  
  Возмущению учителя не было предела. Девушка опять умудрилась опоздать на урок, да еще и оказалась не готова к вопросам по прошлой теме. Впрочем, едва ли сейчас Лесса могла ответить на какой бы то ни было вопрос - все ее мысли крутились вокруг неожиданного подарка. Она не могла выкинуть из головы взгляд крылатой девушки, заставить себя сосредоточиться на учебе. И лишь на перерыве, услышав краем уха разговоры одноклассников, она вынырнула из мыслей.
  - Представляете, к моему папе вчера обратилась какая-то бабуська, требуя его отпустить весь товар на свободу! - Рыжий мальчишка весело рассмеялся и кучка друзей, сидевших вокруг, с радостью его поддержали. Лесса вспомнила - отец этого парня работал в одном из магазинов фей, именно в таком вчера ее собственный папа купил ей подарок.
  - Ну и дура! - Сквозь смех произнесла одна из девочек, - какой идиот птичек отпускать будет? За их поимку ведь баснословные деньги платят! Да и зачем? - Лесса сжала кулаки, чувствуя, как раздражение поднимается откуда-то из глубин подсознания. Так хотелось встать, сказать этим тварям - язык не поворачивался назвать компанию людьми - что они не правы.
  - Ага - Вновь хихикнул рыжий - Она еще плела что-то про то, что феи разумные и имеют права жить так же, как и обычные люди - И снова взрыв смеха. Лесса встала, зная, что не выдержит, оставшись тут. Она прекрасно понимала, что ничего не докажет, а, стоит ей лишь влезть в разговор, одноклассники получат новый повод для насмешек. Схватив сумку, она быстро вышла из класса, не оборачиваясь и стараясь не прислушиваться к разговору. Девочка еще не решила даже, куда она хочет направиться, но ноги сами уже несли ее в сторону библиотеки - единственного места, где ей действительно нравилось. И пусть она хотела вернуться домой, к пока еще безымянной для нее феи, до конца уроков возможности сделать это у девочки не было.
  - А, Лесса, уже пришла - улыбнулся хранитель, поднимая голову и окидывая девочку добродушным взглядом - Рано ты сегодня
  - Здравствуйте, дедушка Аргол. Я сегодня буквально ненадолго, пока уроки не кончатся. - Поставив сумку с учебниками, она уселась за стол, очень похожий на школьную парту.
  - Опять прогуливаешь - неодобрительно покачал головой Аргол, но через секунду спохватился - Ох, девочка, я чуть не забыл! Тебе ведь сегодня уже шестнадцать исполняется. А я тебе подарок подготовил, сейчас, подожди немного, я принесу его - Дедушка исчез за небольшой дверью, ведущей в огромное хранилище, где, как видела краем глаза Лесса, было множество книг. Девочка не удивилась бы даже, узнай, что там их несколько сотен, а то и тысяч. Прошло всего несколько минут, прежде, чем Аргол вернулся, но Лессе показалось, что они длились бесконечно. Хранитель вынес довольно большую и явно тяжелую коробку и девочка, желая помочь, быстро подхватила ее и поставила на стол. - Извини уж, старика, не получилось украсить, как должно. - Пробормотал дедушка, дожидаясь, пока девочка заглянет внутрь. Лесса, охнув, принялась доставать книги, около десятка, и все - из ее любимых серий, чувствуя, как на глаза сами собой наворачиваются слезы.
  - Это все мне? - Тихо спросила она, ласково прижимая к груди книгу - Но дедушка Аргол, они ведь наверняка стоят не менее двадцати золотых!
  - И не сомневайся, это все тебе, девочка - Ласково ответил хранитель, с любовью смотря на восторженную девушку - Тебе ведь, Лессочка, наверное никто больше подарка и не сделал.
  - Да нет... Мне папа еще с утра подарок отдал - Она сделала паузу, но не стала дожидаться вопроса - Он купил мне фею! Самую настоящую, такую же, как вы их описывали. - Лесса радостно улыбнулась, но уже через секунду ее улыбка померкла. - Только она боится. Меня, папу, весь мир... Ей не нравиться сидеть в клетке, хотя кому бы это понравилось? А еще эти мальчишки... Я не понимаю, как они могут считать фей простыми зверьками, ничего не понимающими игрушками! А еще говорят, что в нашем мире "все свободны и равны"! Что это, как не рабство? - Девушка замолчала, глядя на хранителя, что сейчас задумчиво изучал ее.
  - Ты очень выросла, Лесса. - Наконец нарушил молчание Аргол - И я очень рад, что понимаешь истинную суть вещей. Мало кто сейчас относиться к феям как к разумным. Их ловят, сажают в клетки, пользуются, словно вещами! Люди забыли прошлое, забыли то время, когда две расы жили бок о бок, вместе пытаясь выжить на враждебной земле. Никто, почти никто теперь не помнит, как феи не раз приходили на помощь людям. И вся благодарность человечества - рабство, положение не имеющих прав существ!
  Лесса молчала, внимательно слушая хранителя. Они не говорили раньше на эту тему, а если такой разговор и заходил, дедушка Аргол всегда старался не говорить, а слушать. И вот теперь, впервые за долгий срок их знакомства он позволил себе выговориться, рассказать Лессе, то, что столько лет копилось внутри. Но вдруг хранитель замолчал, поник, и продолжил уже спокойным, невыразительным голосом.
  - Теперь уже едва ли можно что-то исправить. Сотни людей, знающих правду, против миллионов, радостно считающих фей лишь особой разновидностью птиц. И с каждым годом первых становиться все меньше и меньше.
  - Я сделаю все, чтобы это исправить! Я буду стараться, я сделаю так, чтобы люди и феи жили, как когда-то давно... Как в историях, рассказанных вами... - Лесса подняла взгляд, полный решимости, на старого хранителя, но тот лишь неуверенно качнул головой.
  - Я надеюсь, что у тебя это выйдет, девочка. - Он улыбнулся, ласково и печально - Но разве твои уроки еще не закончились?
  - Да... - Она подхватила сумку и неуверенно посмотрела на большую коробку с книгами - Можно здесь пока оставить? - Спросила Лесса и, дождавшись кивка, вытащила из коробки одну-единственную книгу. Уже у двери, обернувшись, она твердо сказала, - Я сделаю все, что в моих силах.
  Придя домой, девушка быстро закинула сумку в свою комнату и переоделась в домашнюю одежду. Лишь после этого, не найдя причин и дальше задерживаться, девочка подошла к клетке, не закрытой сейчас тканью. Пока она бродила по комнате, Лесса чувствовала на себе взгляд, но теперь маленькая фея сидела, опустив глаза и дрожа, то ли от страха, то ли от холода. Осторожно присев на стул, девушка принялась разглядывать фею.
  Она была в точности похожа на человека, только очень и очень маленького - рост феи составлял не больше двадцати сантиметров. Красивая, даже очень, столь прекрасных людей Лесса не видела еще никогда и девочка очень сомневалась, что увидит когда-либо еще. Слишком правильные черты лица, плавные, без единого изъяна, только глаза казались излишне большими, но это лишь подчеркивало эффект. Длинные светло-русые волосы даже на взгляд казались очень мягкими и шелковистыми, они были распущены и сейчас окутывали фигурку крохотным водопадом. И крылья - большие, полупрозрачные, они не были похожи на крылья насекомых, скорее напоминали туман, каким-то образом обретший физическую форму. "Крылья фей состоят из чистой энергии, они бывают самых разных цветов, форма же их меняется от пожелания особи, вплоть до полного исчезновения" - вспомнился девушке рассказ учительницы об этих прекрасных созданиях. Сейчас эти крылья наподобие плаща окутывали фигурку девушки, стараясь скрыть ее от посторонних глаз.
  - Как тебя зовут? - тихо спросила Лесса, так и не придумав другого способа начать разговор. Фея замерла, она будто не верила, что обращаются к ней, а не к кому-то другому. Но, наконец, крылатая решилась поднять голову, вновь встречаясь взглядом с девушкой. И Лесса, как и этим утром, не могла не вздрогнуть встретив взгляд крылатой.
  - Алита... - Тихо, на грани слышимости, пробормотала фея, вновь опуская голову.
  - Алита... - эхом откликнулась девочка, будто пробуя на вкус имя новой знакомой. - А я Лесса. Как ты себя чувствуешь? - И вновь фея замерла, удивленная такой заботой. Казалось, она ожидала совсем другого отношения к себе.
  - Нормально, - крылатая повела плечами, смотря куда-то совершенно в другую сторону. Последовала пауза, во время которой Лесса спешно соображала, что еще сказать.
  - Хочешь полетать? - Алита резко повернула голову, удивленно и неверяще глядя на девочку.
  - А можно? - этот вопрос, несмелый, но полный надежды, заставил Лессу расплыться в улыбке.
  - Конечно! Сейчас я открою клетку. - Ключи лежали на столе рядом, еще с утра отец отдал их девочке. Вставив ключ в небольшой замочек, Лесса попросила - Только не улетай никуда, очень тебя прошу. Меня папа убьёт, если узнает, что я в первый же день потеряла его подарок.
  Раздался щелчок и Лесса открыла небольшую дверцу. Фея осторожно, будто все еще не веря своему счастью, подошла к выходу и, кинув на девочку внимательный взгляд, расправила крылья. Вновь покосившись на Лессу, Алита прыгнула вниз, лишь у самого пола расправив крылья и несколькими взмахами вновь поднимаясь к потолку.
  Девушка, со своего места наблюдающая за пируэтами крылатой, не смогла сдержать улыбку. Точные, выверенные до миллиметра движения, плавное скольжение, быстро переходящее в стремительное пике, бочка, мертвая петля, Алита во всю наслаждалась обретенной вдруг свободой. Лишь через двадцать минут крылатая опустилась на диван рядом с девочкой, уже открывшей новую книгу. Стараясь отдышаться, фея радостно улыбалась, не забыв поблагодарить Лессу.
  - Да не за что - Дружелюбно ответила та, любуясь довольным видом своей новой знакомой. - Или, точнее, всегда пожалуйста. Правда, только если папа не дома. Не думаю, что его это обрадует. - Окинув взглядом хрупкую фигурку Алиты, девочка задумчиво пробормотала - Стоит, пожалуй, тебе одежду сшить... - В ответ на это заявление фея покраснела и попыталась завернуться в крылья под веселый смех Лессы.
  
  Едва ли можно сказать, что после этого дня жизнь Лессы сильно изменилась. Она также ходила в школу, слушая насмешки или замечая подчеркнутое игнорирование одноклассников, в библиотеку, хотя и не задерживалась теперь там до вечера. Они с хранителем не говорили больше на тему фей и людей, а попытки Лессы узнать что-то оказывались бесполезны, пусть напрямую Аргол и не отказывал. Но теперь девушка спешила домой, предвкушая часы общения со своей новой подругой.
  Алита быстро освоилась у Лессы, подружившись с девочкой, хотя так и не сумела найти общий язык с ее отцом. Крайт не обращал внимание на фею, а на все осторожные разговоры дочери о разумности нового жителя их дома не обращал внимания. Он не любил, когда фея свободно летала по их дому и, заметив это однажды, долго возмущался. Он, казалось, не любил саму крылатую, считая ее виновной в том, что Лесса ни капли не изменилась и даже еще меньше стала уделять внимание учебе.
  Впрочем, общаться девочкам это не мешало. Стоило Лессе вернуться домой, Алита прилетала к входу. Клетку они давно уже не закрывали, так, делали вид для Крайта. А потом были разговоры - долгие, на всевозможные темы и ни о чем. Лессе было интересно узнать о жизни Алиты, Алите - о жизни Лессы. Ни одна история, рассказанная хранителем, не имела такой эффект над девушкой, как истории, рассказанные крылатой. С чувствами, настоящими, а не наигранными, как обязательно бывает, если ты пересказываешь историю, услышанную от кого-то, маленькая красавица говорила о своей жизни, в какой-то мере совсем обычной для таких, как она, но кажущейся волшебной и сказочной для Лессы.
  Алита родилась в одном из немногих городов, оставшихся у фей. Они мало чем были похожи на города людей, скорее это были хаотично раскиданные повсюду небольшие домики. Они скрывались в густой траве, громоздились на ветках деревьев, некоторые были построены даже под землей, а некоторые - на подобиях паутины, но куда более прочной. Разных форм и размеров, они, тем не менее, всегда были незаметны - за долгие века феи научились прятаться, не показываясь на глаза людей без нужды.
  С самого детства феи учились противоестественным для них вещам - прятаться, скрываться. Не летать на открытых пространствах или слишком высоко, не приходить к городам людей, остерегаться любых прохожих... Множество правил, столь нужных для выживания и столь неприятных для свободолюбивых фей. Но, даже если они соблюдали их все, люди были хитрее.
  На самом краю материка, там, где феи никогда не селились, рос особый вид цветов. Ярко-розовые, большие, они источали сильный аромат, совершенно не мешающий людям и привлекающий фей. Он был для крылатых созданий словно магнит, словно наркотик, феи, учуявшие его, не могли уже пролететь мимо, как бы не пытались. Они бросали к цветам, бросались прямо в искусно расставленные ловушки, на мгновение оказываясь в море наслаждения и, очнувшись, уже не могли ничего сделать.
  И Алита не оказалась исключением. Она вылетела на поиски пищи, в осеннюю пору особенно длительные и трудные. И, наполняя небольшую плетеную корзинку, она почувствовала запах, слабый, но такой вкусный аромат. Занятие было мгновенно забыто, корзинка брошена, а фея, не в силах сопротивляться, полетела в сторону цветка... С лязгом захлопнулся капкан, заставляя Алиту вскрикнуть и задергаться. И этот же крик послужил сигналом охотнику, с довольной улыбкой пошедшему к жертве.
  В магазине она оказалась не сразу, сначала охотник отнес ее к заказчику. Она отчетливо запомнила хищную улыбку мужчины, не обещавшую ей и девяти ее соплеменникам ничего хорошего. Потом Алита могла лишь благодарить богов, понимая, насколько ей повезло. По очереди других забирали куда-то, и возвращались они оттуда не скоро.
  Когда вернули первую, фея ужаснулась. Безумный взгляд, в котором нельзя было найти и отголосок разума. Порывистые, бессмысленные движения, крики, перемежающиеся с рычанием. Несчастная бросалась на прутья, но тут же отшатывалась от них, жалобно и протяжно завывая, раскрывала крылья, пытаясь взмахнуть ими, раскачивала клетку. Вдруг замирала, уставившись в никуда и бормоча что-то нечленораздельное, и снова начинала метаться взаперти.
  Потом последовала еще одна, и еще, и еще... Семеро безумных, не осознающих ничего существ вернулись на место старых знакомых, друзей, родственников. Оставшиеся немногим отличались от них. Несколько дней жизни в одной комнате с безумцами, жизнь в постоянном страхе и понимании, что в любой момент любого из них могут забрать. Но вот когда забрали сестре Алиты, все прекратилось. Девушку не принесли обратно, не забрали никого другого.
  Лишь через несколько дней оставшихся отнесли в магазин, ставший им пристанищем еще на долгие недели. Алита так и не узнала, что сделали с ее сестрой и остальными, ей было не суждено узнать, зачем они понадобились этому человеку.
  Лесса долго не могла прийти в себя после этой истории. Всю жизнь она знала о том, что феи держат в рабстве, всю жизнь она заставляла себя смириться с этим фактом, хотя бы внешне. Всю жизнь она слушала россказни о "мире, где все равны", о "рае для каждого" и заставляла себя не скрипеть зубами, вспоминая о виденных когда-то феях, как на поводке летевших за хозяином. Но, зная об этом, она никогда не догадывалась, что на самом деле делают с феями богатые заказчики. И она даже в кошмарном сне не могла себе представить, как живут в неволе маленькие, прекрасные и совершенно беззащитные перед людьми создания.
  В тот день Лесса пропустила момент, когда домой вернулся ее отец. В тот день впервые за все время она высказала ему все, что думает о законах этого мира. Она кричала сквозь слезы, едва сдерживаясь, чтобы не зарыдать, ходила из угла в угол, с ненавистью раз за разом показывая на клетку. А Крайт не знал, что ответить. Он лишь молча смотрел на дочку, впервые видя ее по-настоящему злой. Впервые слыша то, что она действительно думает. И, иногда, бросал взгляд на неотрывно следующую за девочкой фею, пытающуюся успокоить свою подругу.
  Лесса не запомнила тот момент, когда просто уселась на пол и разрыдалась, уже не в силах сдерживаться. Она почти не помнила, когда заботливые руки подхватили ее и отнесли в комнату, как отец еще долго сидел с ней, шепча что-то успокаивающее и гладя девочку по волосам. А когда на следующий день она проснулась, Алита сидела на шкафу. Лесса не сразу осознала, что ее подруга не в клетке, хотя был выходной и папа должен был быть дома. И еще больше она удивилась, когда в комнату осторожно заглянул Крайт и, лишь мимолетно глянув на фею, ласково улыбнулся дочери.
  - Уже проснулась? - тихо спросил отец, а Лесса в ответ могла только кивнуть. - Тогда иди завтракать. И, ты, Алита, тоже присоединяйся.
  Когда девушка вошла на кухню, она застала по-своему идиллическую, но оттого не менее странную для нее картину. Крайт преспокойно сидел за столом и, склонив голову к плечу, смотрел на Алиту. Та, казалось, совершенно не обращает внимание на этот взгляд, рассматривая что-то за окном. Удивленно качнув головой, Лесса села на свободный стул и взяла в руки свою чашку. Молча жуя, она переводила взгляд с одного на другую, гадая, что же произошло этой ночью и стараясь не вспоминать, как вчера себя вела. Девочке было стыдно, и она прекрасно понимала, что теперь еще долго будет вспоминать об этом дне, вновь и вновь чувствуя желания провалиться даже не просто под землю, а куда-то много дальше. Но, судя по всему, какой-то результат эта истерика все же принесла.
  - Нет, может, вы все же объясните, что я вчера пропустила? - Спросила Лесса наконец, пытаясь ехидством скрыть смущение. Отец вздохнул, отводя взгляд от феи.
  - Мы вчера поговорили, - ответил он, теперь задумчиво разглядывая свою дочь. - Очень интересно поговорили... Мне пришлось сделать некоторые выводы. - Лесса чуть подалась вперед, когда пауза затянулась. Ей казалось, что то, что скажет сейчас Крайт, может изменить многое. - Думаю, Лесса, нам уже давно стоило поговорить с тобой. Обсудить твои увлечения, и... Я никогда не относился к твоим словам серьезно, я не думал, что это действительно важно... - Он вновь замолчал, собираясь с мыслями, и лишь через несколько секунд продолжил свою речь
  - Я многое узнал вчера. Я раньше никогда не воспринимал твои слова о феях, я раньше никогда не думал, что это может оказаться правдой, думал, все это - лишь сказки. И мне, признаться, до сих пор трудно в это поверить. И Лесса... Прости меня. За то, что не понимал, за то, что не пытался понять. За то, что вряд ли когда-нибудь пойму тебя и твои увлечения.
  Крайт вздохнул, не зная, как выразить в словах то, что он чувствовал. Он не знал, не мог найти слов, чтобы рассказать о той любви, что он чувствует к дочке. Чтобы объяснить, как часто он вспоминал ее взгляд, полный восхищения и обожания, каким Лесса всегда смотрела на него в детстве. Чтобы донести все то непонимание, когда дочка стала проводить время не с ним, ее отцом, а с хранителем, совершенно чужим ей человеком. И еще большую растерянность, когда Лесса приходила к нему со своими, совершенно непонятными проблемами, рассказывала о том, чем он никогда не интересовался и что считал совершенно бессмысленным. Крайт злился на себя, смотря, как дочка в очередной раз уходит в библиотеку. Злился, и так же уходил - на работу. Он проводил со временем все меньше времени с дочкой и все больше злился на себя, когда Лесса все меньше пыталась общаться с ним.
  - Может, сходим куда-нибудь? Втроем, если хочешь... - несмело предложил Крайт, смотря в свою чашку. Лесса лишь молча кивнула, смотря на отца и неуверенно улыбаясь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"