Алиметдинова Ирена Таировна : другие произведения.

Напишем новую книгу жизни вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Напишем новую книгу жизни вместе...
   -Как она? - спросил Макс у врача.
   -Так как может чувствовать себя вновь родившийся человек...- ответил резко врач. Черт, почему этот молодой человек вызывает у него бессознательное раздражение с его вечным сомнением. Он то в чём виноват? Обычный молодой супруг, любящий свою жену и желающий, чтобы ей было лучше, а потому и сомневающийся...Нет...Он просто устал...и потому так остро реагирует на любые внешние раздражители. Это никакая паранойя, просто следствие 20 часовой беспрерывной работы.
   -Ей лучше...Она скоро придёт в сознание...Вы сможете её увидеть...
   -Сейчас? - спросил он испуганно - это не преждевременно? Может, она не готова меня увидеть...
   -Она не может быть готова или не готова к встречи с вами...потому что она вас не помнит. Ее нынешняя жизнь - это белый лист...Понимаете?
   -Стараюсь...
   -Вам будет обоим не легко. Вам особенно. Дело в том, что ее амнезия частична. Она не помнит только период вашей совместной жизни. Она будет узнавать родных, друзей...а вас нет...Ваша семейная жизнь...ваш погибший ребёнок-голос его дрогнул - её болезнь - всё это для нее пустота, вакуум.. ..Будьте к ней терпимей. Простите, я тороплюсь. Удачи вам.
   Терпимей...ха...А что это такое по-вашему, док? По-моему, то как я к ней относился терпимее некуда. - он хотел выложить всё это врачу, но сдержался. Доктор сделал всё что мог. Надеюсь сделал.
   Он до последнего момента сомневался в правильности своего решения, взвешивая все за и против, внушая себе, что поступает верно. Пойти на подобную операцию, рискуя потерять любимую женщину навсегда - для этого необходимо обладать не дюжим духовным мужеством. Ведь не было другого выхода. Ее родственники были категорически против этой затеи с операцией... Слава Богу, что его официального разрешения на операцию было достаточно.
   Все её родные не знали и толики той правды, которая имела место быть. Жить с алкоголичкой... он больше не мог. Желание было. Он ее, как и прежде любил. А сил уже не осталось. Не помогали ни его уверения в любви к ней, ни его уходы из дома, ни угрозы развестись, ни хождение по обществам анонимных алкоголиков и даже гибель их сына по ее вине. Она была больна. Честный прогноз его близкого друга-нарколога уничтожающий его последнюю надежду :"Женский алкоголизм неизлечим."
   Он вспомнил её здоровую и полную жизни. Она соответствовала своему имени. (Solange c фр. Солнечная).
   Они ворвались в жизни друг друга, как торнадо, сметая всё на их жизненном пути: его прошлые любови, её прошлые разочарования. Состояния автопилота не позволяло объективно судить друг о друге. Стали жить вместе. Поженились.
   Медовый месяц провели в Лионе. И лишь месяц спустя они стали приглядываться друг к другу.
   Нет, нет никаких разочарований не последовало. Они были совершенными людьми, а значит со своими недостатками, страхами, и им хватало понимания и принятия друг друга такими, какие они есть.
   Они были счастливы вдвоем.
   -Надо жить только с тем человеком, который заканчивает фразу, начатую тобой - вывела она однажды формулу из совместного счастья.
   Спустя год их счастье разделил еще один непосредственный посредник, их сын Артур. Амур а труа...как любил он пошлить...
   После родов Макс стал замечать, что Соланж заимела привычку прикладываться к бутылке. Для него это было таким ошеломляющим и неожиданным открытием, что он поначалу растерялся. И совершил главную ошибку в своей жизни, он правда понял это некоторое время спустя, он ушел в себя, внушая, что всё в скором времени прекратится само по себе. Это послеродовой кризис, случающийся с молодыми матерьми...Когда он вернулся от себя...было уже поздно. Он никогда не мог пожаловаться на отсутствие рассудительности в своих поступках, а тут его охватила страшная беспомощность. Кризис перешел хроническую форму, именуемую алкоголизм...Жизнь превращалась с бешеной скоростью в ад, в бесконтрольный ад.
   Были увещевания, обещания, стояния на коленях, как и с его стороны, так с её, однако болезнь глуха к мольбам и молитвам. Она требует более сурового лечения.
   Прошло, полгода после смерти их мальчика, (Он научился думать, что Это был несчастный случай...автокатастрофа.. И Соланж ни в чем не виновата. Она даже не виновата в том, что сама не погибла) как он наткнулся на объявление в газете.
   "Лечение алкогольной и наркотической зависимости путём амнезии. Больной перестаёт быть рабом своего недуга, потому что он начинает новую жизнь...с чистого листа."
   Врач был довольно приветлив настолько насколько возможно в данной ситуации.
   -Не хочу нагружать вас не нужными медицинскими терминами. Скажу следующее. Суть операции заключается в том, что в результате некоторых нейрохирургических вмешательств в мозговые полушария.
   пациент теряет память, но частично. Сейчас в медицине совершаются настоящие чудеса. Она заснет на операционном столе.. будет находиться в бессознательном состоянии. Проснётся женщиной, не помнящей, что с ней было ближайшие два года...Стопроцентная гарантия сохранения её рассудка и не повторения рецидива алкогольной зависимости.
  
   Как оказалось всё просто...Из полноценной жизни вырезают целый кусок, кусок слоённого пирога. Каждый слой приправлен горечью наслаждения и сладостью боли. А белый цвет начинал его раздражать ...
   Он боялся, что его больше не хватит и на смену его нечеловеческому терпению придёт безразличие, как следствие усталости.
  -- Только не стань индифферентным - просил он сам себя.
   В те непродолжительные промежутки времени, когда она была в трезвом состоянии они пришли к обоюдному решению, что ДРУГОГО ВЫХОДА У НАС НЕТ.
   Глупо сейчас рассуждать о целесообразности своего поступка. Лучше одолжить у щедрых богов то, чем они никогда не скупились для него - ТЕРПЕНИЕМ. Господи, голубоглазый мой, дай мне ЕЩЕ раз то, что мне всегда хватало. Я отдам по долгам...Обещаю...
   Она смотрела своими глазами болотного цвета на него и на лице блуждала улыбка, скорее бессмысленная. Она изменилась. Он никак не мог привыкнуть к её рыжему цвету волос и короткой приче. Не мог найти ничего общего с его Соланж, которая была для него неотъемлемой частичкой жизни.
   И всё же эта рыжеволосая женщина была прежней Соланж с одной лишь оговоркой - она была не ЕГО Соланж.
   Та же резкость движений, та же бурная жестикуляция, та же прерывистость фраз.
   Она оставалась той же любимой дочерью для своих родителей, обояшкой, обладающая потрясающим чувством юмора и утонченным сарказмом для своих многочисленных друзей, незаменимой сотрудницей для их кампании, но она не была женой для НЕГО, как и он мужем для НЕЕ.
  
   Когда они оставались одни, он призывал всех существующих и несуществующих богов помочь им. Он видел, что и ей даётся с трудом общение с ним. Соланж первая сделала попытку сближения: несколько дней после её возвращения из больницы они спали в разных комнатах. Это было его решение. Она его безропотно приняла. Удивительно жить супругам в одной квартире словно квартиранты -встречаться по утрам за завтракам, обсуждать газетные новости, обмениваться дежурными фразами.
   Ему казалось, что он сидит в автобусе, а Соланж нынешняя его случайная попутчица, с которой ему приходится встречаться в салоне, поскольку маршрут у них в одном направлении. Путь до конечной остановки проходит по мощеному асфальту, на которой много ухабов и виражей. А он устал и растерял по дороге Терпение, Веру и Надежду. Он больше не верил в СЧАСТЛИВЫЙ конечный пункт назначения под названием "ЭТО СТОИЛО", он хотел соскочить с автобуса, как заяц-безбилетник.
  
   -Может нам надо пожить пока раздельно? - спросил он однажды вечером.
   -Зачем? - спросила она резко.
   Он молчал.
   - Если ты хоть на секунду допускаешь мысль, что не стоило идти на эту операцию, то я ...я так не считаю. У нас не было другого выхода. Ведь так?
   Она смотрела на него своими болотистыми глазами, в которых он часто добровольно тонул, и ждала ответа. В её взгляде было столько неженской силы и решимости. Она ждала, она требовала ответа.
   Ух, ты. Он почувствовал удар в области солнечного сплетения. Господи, как ему стало хорошо от этого удара-встряски. Вот именно так возвращается Вера - неожиданно, без предупреждения. И до тебя снисходит откровение о том, что ты стал самым мудрым и знаешь ответы на все вопросы. И он понял, что именно она желает от него услышать.
   - Я очень тебя люблю, - произнёс он тихо.
   -Спасибо. Я верила...И я тебя полюблю. Я знаю, ... я верю, что полюблю. Ведь влюбилась же в тебя тогда... потому что ты моя вторая половина, моя судьба. Я - фаталистка. Когда я тебя в палате увидела ...совершенно чужого и незнакомого я почувствовала не знаю как это объяснить...свет...близость духовную, интуитивно потянулась к тебе. Тогда я подумала, что это реакция после анестезии. И только после поняла осознанно, что в жизни ничего не происходит случайно. Мы должны были пройти через это. Это божье испытание. Бог испытывает тебя на терпение и мужественность. А меня? Меня? Я ещё не знаю на что именно... Хотя я думаю на мое желание быть счастливой. А я очень, очень хочу быть счастливой. Два года это не срок по сравнению с космическим временем. У нас есть ещё время начать все сначала, с новой страницы. Есть ты ... есть я. Значит, будем соавторами нашей новой книги...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"