Алиметдиновая Ирена Т. : другие произведения.

Ведьмин студен. Часть Ii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ведьмин студень II Часть
   Вызывали, Музу?

Я сейчас взорвусь, как триста тонн тротила -

Во мне заряд нетворческого зла

Меня сегодня Муза посетила

Посетила, так, немного посидела и ушла.

В. Высоцкий.

   Став с моей новой знакомой, ведьмой добрыми приятелями, мы начали встречаться на модных party, где "перемалывали кости" хозяев и гостей, где пили коктейли и танцевали. Вместе посещали выставки знакомых художников. У нас было много общего, и возможно даже я был слегка влюблен в нее. Но сама мысль, что эта женщина может читать твои мысли всё время, пугала, и делала меня совершенно безинциативным.
   А однажды, когда я в очередной раз поссорился со своей новой девушкой, и оказалось, что мне было не с кем идти на презентацию новой книги моего близкого друга, позвонила она и очень деликатно предложила себя в качестве спутницы. Презентация книги прошла на славу. Моему очень хорошему другу и не менее талантливому писателю пророчили большое будущее и желали, чтобы его книга стала бестселлером. Никто не сомневался в успехе, кроме моей спутницы.
  -- Ничего у него не получится...- был ее приговор, когда мы возвращались с вечеринки.
  -- И когда вы успели за вечер в свой шар хрустальный подсмотреть? - спросил я усмехаясь.
  -- Не обязательно быть предсказателем для того, чтобы сделать подобный прогноз. Он не женат, в этом все дело.
  -- Что с того? - не понял я.
  -- Вы молоды и потому не знаете, что за любыми успехами мужчины всегда стоит женщина...Она же его муза. Я Вам еще не рассказывала о своем трехлетнем опыте работы музы? О, это весьма познавательно для юношей, желающих добиться славы.
   Однажды, подруга пригласила её на именины своей дочери. Она была крестной матерью девочки и потому тщательно выбирала подарок для своей крестницы и остановила свой выбор на мини-аквариуме с одной золотой рыбкой. "Детей надо приручать с детства к любви к фауне".
   Семья ее подруги жила на 8-м этаже 9-ти этажки.
   Она ненавидела лифты и потому предпочла подлететь на метле к крыше дома, залететь в окошко чердака, а уже оттуда спуститься на нужный ей этаж.
   Внутри чердака было не видно не зги, но она умела неплохо ориентироваться в темноте. И уже по своим расчётам находилась недалеко от двери, как вдруг сноп яркого света неожиданно ослепил её.
  -- Что вы здесь делаете? - услышала она мужской голос.
  -- Слепну. Выключите, пожалуйста, ваш фонарик или отодвиньте в сторону.
   Человек уменьшил яркость фонаря, но не убрал его. Ведьме удалось восстановить зрение и взглянуть на "фонарщика". Она отпрянула от испуга. На нее смотрел Раскольников из "Преступления и Наказания" Достоевского. Такие же огромные как "чашки" глаза, такой же возбужденно-потеряно-ищущий взгляд, растрепанные, торчащие волосы, пятидневная небритость и та же внутренняя решительность и абсолютная уверенность в правильности своей идеи фикс.
   Подобные типажи либо совершают мировые революции, но, а если повезёт меньше, служат для студентов-практикантов в психбольнице в качестве предмета изучения - умалишенные гении.
   Она же просто, мгновенно в него влюбилась. Она что-то пролепетала и проскочила в дверной проём чердака.
  
  -- А кто живёт над вами? - спросила она у хозяйки дома, своей беременной подруги, матери четырех детей, бывшей ведьмы.
  -- Да писака один...бумагомаратель, но верящий в свою гениальность больше, чем во второе пришествие Христа.
   - Ну, насчёт последнего можно еще поспорить...- рассмеялась она, а про себя подумала, что скоро станет спутницей известного писателя.
   Она прикупила всего его книжки, выходящие ничтожно малым тиражом; "проглотила разом" написанное в них, не очень вдаваясь в сюжет; ознакомилась с его полуполосовыми интервью в малоизвестных газетах; прощупала круг его знакомых среди женщин и мужчин, особенно среди женщин и получила полную картину о его сером существовании...Он не был посредственным писателем, в том смысле, в котором обычно определяется посредственность. Сюжеты отличались некоторой жизненностью и проникновенностью, но всё же порой были надуманы и "вытянуты за уши".
   Его жизнь с пробелами во многом нуждалась, а особенно в ней не хватало присутствие Музы. И она решила дать в газету банальное объявление такого содержания:
   Служба Добрых Услуг
   "Предлагаю услуги Музы-вдохновительницы для творческой личности. Оплата умеренная. Успех гарантирован".
   Конечно же, он не покупал газет с объявлениями, поэтому пришлось подкинуть эту газету среди прочей прессы в его почтовый ящик. Ну а дальше - дело техники. Зачастив к своей подруге, живущей в том же подъезде, за кружкой домашнего морса, она вела беседу "в одни ворота" с соседом, живущим этажом выше. Творческие люди более внушаемы и подвергаются манипуляции со стороны сильных и менее впечатлительных натур. Она ненавязчиво "попросила" его обратить внимание на своё объявление в газете, прочесть его и запомнить её номер телефона. Подруга, ведьма в отставке подбивала её внушить ему ещё и желание перезвонить к ней...Но наша ведьма была порядочной и честной ведьмой. Объявление имело успех. К ней звонили бомжи, банкиры, художники, ищущие натурщицу, сутенёры, рекламные агенты, и просто обычные "лузеры". Они с подругой от души развлеклись, беседуя с абонентами, интересуясь для каких целей им нужна Муза, тестируя личность на творческий потенциал.
   Он позвонил через три дня. В тот же день она разбила свой телефонный аппарат из-за ненадобности, а всем своим знакомым дала новый номер телефона, по которому ее можно найти.
  
  -- Я по объявлению, здравствуйте...
  -- А здравствуйте, заходите.
   Она была в своих любимых синих джинсах и зеленой замшевой куртке. Он оценивающи взглянул на её "спецодежду" и только хотел высказать по предмету её экипировки, как она сама выдала:
  -- Нынче, Музы похожи не на своих предшественниц, а на время, в которое служат.
   Он снисходительно улыбнулся.
  -- Sans problems. Votre mine ne me touche pas de tout -
  -- Аlors, Гa marche.
   Спустя полгода он написал бестселлер. Модный режиссёр, снявший киношку по его сценарию, "понапихав" в свой фильм знаменитостей, получил премию за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале. Популярные издательства считали за честь опубликовывать рассказы, написанные им в его пубиртранатный период.
   Не знать романов К.А считалось плохим тоном на великосветских вечеринках.
   Его героев цитировали, им подражали, под них стриглись и одевались.
   Пришла слава, вместе с ней проверка на вшивость. Последнюю он прошёл более чем достойно - пьеса "Мещанин во дворянстве" была не о нём.
   Следом за экзаменом на порядочность - еще три бестселлера. Результат - Пулецеровская премия. Ему хватило ума и самоиронии не заболеть всеобщим недомоганием - уходом в большую политику. В этом бешеном ритме жизни у него не хватало времени призадуматься, что побудило его тогда, три года назад набрать тот номер телефона: отчаяние, любопытство, одиночество, неверие в собственные силы, надежда или коктейль из всех этих ингредиентов.
   Однажды, проснувшись глубокой ночью и не увидев её рядом, ставшей уже как три года его женой, он испугался. Приятно удивился, что он способен ещё что-то чувствовать.
   Она сидела на кухне, курила и готовила коктейль "Ведьмин студень".
   -Са va?(Все в порядке? фр.) - спросил он спросонья.
   Она попробовала прислушаться к его мыслям. Не получалось. "Вот тебе и плоды замужества со смертным мужчиной. Или она теряла квалификацию, или он переставал в ней нуждаться, а может, случилось самое страшное - он исписался". Она залпом осушила бокал.
  -- Отпусти меня, пожалуйста. Я устала. Музам тоже иногда нужен отдых.
  -- Ты свободна, мы не заключали с тобой долгосрочного контракта.
   - Твой ритм жизни, слишком убыстрённый ...- начала она...
   Зазвонил телефон. На ночь они всегда включали автоответчик, сохраняя их право на свободу.
   "Salut.Вы звоните в обитель четы Рыцаря пера и Ведьмы. Если вы наш потенциальный клиент, то оставьте заклинание, по которому можно будет вас найти". Щелчок.
   "Здравствуйте, мэтр. Это Карла... из агентства "Повелительница Муз" ...Хм. Вы звонили и оставили на моём автоответчике сообщение по поводу моего объявления. Для меня эта такая честь...служить для вас Музой. Я большая поклонница вашего творчества. Я прочла все ваши романы...А ваш герой Карл - герой моего романа... Спасибо. Надеюсь до скорой встречи ". Трубку повесили, что позволило ей продолжить:
  -- Я за ним не успеваю. И я не хочу нарушать и тем более перебить назначенный тебе темп, - выпалила она и прыснула от смеха.
   Они долго смеялись...Как тогда три года назад: когда она приходила к нему, брала его руку в свою, и они вместе отправлялись в мир чужих иллюзий и снов, потом она уходила, оставив его наедине с своими творческими предродовыми муками. Но однажды он попросил её остаться, и с тех пор она стала его добровольной акушеркой и сиделкой. И не разу не пожалела об этом.
   - Нынче, "музаслужение" - самая модная профессия. Объявления в газетах только об этом...Скоро писателей и художников на Муз не останется - заметил он, улыбнувшись ей.
  -- Однако, в прежние времена ты увлекался несколько другим чтивом. Газет с объявлениями не пролистывал, - заметила она в свою очередь.
   Он пожал плечами и позволил ей прочитать в последний раз его мысли. Она в ответ улыбнулась и согласно кивнула: "Для меня это тоже было лучшее время".
  -- Как тебе название твоего следующего бестселлера "Карла украла у Карла кораллы"? - спросила она, застёгивая замшевую зелённую куртку на молнию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"