Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21/02/2015

   Глава 1
  Тут черт потрогал мизинцем бровь...
  И придвинул ко мне флакон...
  И я спросил его: - Это кровь?
  - Чернила, - ответил он...
  А.Галич
  
  
  О том, что не все сделки одинаково полезны.
  
   Падение длилось, по ощущениям, уже несколько часов, хотя, как определить, часы прошли или всего пара минут, когда вокруг просто зияющее чёрное небытие, в котором взгляд не мог выцепить хоть что-то, кроме ощущения падения. Стоп, а что, если... Стоило ему подумать о том, чтобы перестать падать, как он завис в темноте; ни звуков, ни запахов, вообще ничего.
  Он попытался произнести своё имя и услышал:
   - Андрей.
   Дальше он просто громко кричал, одновременно пытаясь выбрать направление движения, и вскоре заметил, что в этой пустоте можно двигаться не только вниз, но и в любых других направлениях, он рванул вверх в надежде увидеть своё тело и, возможно, вернуться в него, хотя, какое там вернуться с проколотым-то сердцем. Впрочем, решив, что какая-то цель лучше, чем ничего, он всё ускоряясь, стремился наверх. Через некоторое время в черноте стала различима прозрачно-серая дымка, и,приблизившись, он понял, что она простирается так далеко, как только способен видеть глаз. Он влетел в неё и продолжил свой путь наверх, пытаясь рассмотреть окружающие его в этой дымке нечёткие образы. Наконец, он достиг поверхности и понял, что может по ней ходить, правда, всё равно не ощущая твёрдой опоры под ногами, можно было и просто парить в разные стороны параллельно поверхности. Оглянувшись вокруг, он понял, что находится в лесу, правда, деревья были тоже разных оттенков серого и полупрозрачные. "Чёрт, хреново быть призраком - живой мир гораздо ярче, и его можно хотя бы потрогать", - думал Андрей, наворачивая расходящуюся спираль всё большего диаметра вокруг точки "приземления" и пытаясь найти какие-либо ориентиры на местности. Полностью отсутствовали звуки, запахи, следы на "земле". "Интересно, а почему демон не забирает меня? Вроде, времени уже немало прошло. Впрочем, так даже лучше, вдруг найду какой-нибудь выход из этого "призрачного мира"?" - размышлял Андрей, бродя по своим ощущениям уже дня два. Он пробовал кричать и звать на помощь, но не было обычного лесного эха, слова будто звучали только для него самого и гасли, лишь только раздавшись. Ещё несколько "дней" спустя (днями это время можно было назвать весьма условно, поскольку не было ни восходов, ни закатов, ни освещения вообще, а объекты были словно вылеплены из этой полупрозрачной серой дымки прямо в зияющей черноте - было вообще непонятно, как и за счёт чего он их "видит") он вдруг набрел на дорогу. Пройдя несколько километров, меряя расстояние шагами, чтобы не сойти с ума от скуки, Андрей увидел какие-то облезлые кирпичные здания и приблизился к ним; в отличие от большинства предыдущих объектов, эти строения были не полупрозрачными, а просто серыми, разных тонов. Ему уже встречались деревья, которые не были прозрачными и их было весьма много, но видимых насквозь всё равно больше. Проведя аналогию между этими зданиями и такими же непрозрачными деревьями, Андрей пришёл к выводу, что, должно быть, это характеристика всё ещё существующих объектов, как бы "живых".
  "Интересно, а с живыми людьми также? Смогу ли я вообще их увидеть?"- думал призрак, и ему становилось как-то неосознанно теплее от надежды увидеть живых людей. С этими мыслями он прошёл сквозь стену в здание (стоит заметить, что проходить сквозь "живые" объекты было раз в пять сложнее, чем через их призрачные аналоги). Здание оказалось каким-то складом, заставленным кучей коробок, стеллажей, каких-то стройматериалов. Обшарив один склад, он принялся за следующий, надеясь, что сможет найти здесь своё тело, а даже если и нет, то судя по непрозрачным коробкам, склад не был заброшен, и тут должен был кто-то работать, а, значит, можно встретить живых людей, правда, вряд ли эти люди сами смогут его увидеть, ибо сам он был живым не столь уж давно и знал, что живые думают о всякой потусторонщине, включая и призраков - что их нет, а, стало быть, не видят.
   Так, обшаривая склад за складом, призрачный скиталец, войдя в очередной, узнал то помещение, где его принесли в жертву, правда, тела, как и обломков бывшего "ложа смерти", тут уже не было, как и следов крови (он почему-то был уверен, что кровь, хоть и серая, но будет темнее бетонного пола), однако, следы демонической активности вносили некое разнообразие в серый интерьер, бывшие линии пентаграммы, как и символы окружавшие её, продолжали светиться слабым сине-зелёным демоническим светом, который он хорошо помнил. Его передёрнуло от воспоминаний о своей "казни". Хотелось отомстить тем, кто его вырвал из жизни, которая с тем контрактом только должна была начаться, обрести яркость, теперь же словно тонким издевательством демонический символ на полу был единственным, что разбавляло тусклую серую гамму. Впрочем, в глубине души призрак понимал, что и живым не мог тягаться с демоном и его слугой, а сейчас в новом бесплотном обличии - тем более. От этого было ещё горче. Постояв несколько минут, рассматривая пентаграмму, одновременно ненавидя её и услаждая взгляд видом хоть чего-то отличного по цвету от серого, он вернулся на дорогу. Сгоняв в обе стороны от складов, сориентировался по километровым столбикам, где город, и направился в его сторону.
   Как же он был рад через несколько часов увидеть окраину родного Питера! Его всегда немного коробило, когда знакомые из других городов или просто приезжие называли Петербург серым, пасмурным и дождливым. Теперь будь у него возможность - он бы показал им этот "призрачный мир" для сравнения! Правда, сейчас город выглядел действительно серым, но та серая палитра, которой раскрашивали призрачный Питер, была, конечно, в сотни раз богаче, чем всё то, что ему довелось увидеть за первые несколько дней своего посмертия, и сейчас он видел тысячи новых оттенков. Да, и даже в таком виде город вызывал чувство чего-то близкого, родного, какой-то внутренней теплоты, что ли. Кстати, насчёт теплоты: с самой своей смерти Андрей ощущал неприятное жжение в том месте, где при жизни билось сердце. С каждым днём это жжение понемногу становилось сильней, но пока было вполне терпимым, да и хоть какое-то телесное чувство, пусть даже боль, привносило разнообразие в серую скуку бессмысленного существования.
   По улицам же города ходили редкие прохожие, из которых лишь немногие были прозрачными. Андрей сделал из этого сразу четыре вывода: во-первых, он всё же видит живых людей; во-вторых, сейчас ночь, судя по их небольшому количеству на улицах; в-третьих, живые его не видят, а мёртвые и полупрозрачные видят и почему-то боятся; а в-четвёртых, судя по всему, не все мёртвые становятся призраками, иначе их было бы на улицах гораздо больше.
   Вскоре он понял, что четвёртый вывод был не совсем верен, а заодно догадался, почему его боятся "прозрачные": он был абсолютно голым, даже трусы, в которых он лежал на своей койке смертника, не перенеслись с ним на тот свет, в то время, как большинство прозрачных каким-то образом умудрились раздобыть одежду. Пару раз он пробовал подойти к одетым "прозрачным" и спросить, как и где добыть одежду, но те в ужасе убегали. Позже, он понял, бредя через город, почему одетые не любят голых. Из-за угла вышел такой же нагой мужик, как и он, и ни слова не говоря набросился на Андрея с кулаками, причём, удары не проходили сквозь бесплотное тело, а были как бы акцентированными и приносили реальную боль, причём не только в месте удара, а сразу по всему "телу". К счастью, Андрей не забыл свои занятия миксфайтом, да и по сложению был крупнее, так что, смог дать мощный отпор - настолько мощный, что от "тела" этого призрака отрывались куски, оставаясь висеть в воздухе. С каждым оторванным куском противник становился слабее. Зажав ослабленное тело на земле, не давая пошевелиться, Андрей спросил:
   - Зачем напал?
   Ответом было невнятное шипение, затем перешедшее в дикий рёв - парень явно был не в себе. Он ревел всё сильнее, пытаясь вырваться и не произнося ни одного внятного слова. Андрей, немного поколебавшись, думая о том, стоит его добить или нет, и будет ли это считаться убийством, ведь они оба и так мертвы, пропустил момент, когда припадочный извернулся и вцепился в его запястье зубами. В следующий миг андреев кулак словно глину размазал голову противника по земле и тот перестал дёргаться и издавать звуки. Вот тут-то его и осенило: тело только что убитого призрака было пластичным, можно руками придать материалу любую форму! Вот как, значит, здесь обзаводятся одеждой, а бежали от него потому, что вдруг он такой же бешеный и агрессивный, как и этот чудик, а даже если и нет, то вдруг ему взбредёт в голову сделать одежду из них? Они же его в первый раз видели, не знали, чего от него ожидать. С этими мыслями бесплотный дух лепил и растягивал из теперь уже окончательно мёртвого бедняги штаны; когда он слепил и напялил их на себя и принялся за рубашку, он понял, что призраков, может быть, так мало не из-за того, что не все ими становятся, а из-за того, что они истребляют друг друга на одежду, да и, вероятно, не только одеждой они тут пользуются? Перед тем, как одеть рубашку, он осмотрел своё тело, следов от ударов не нашёл, а вот укушенное запястье болело, и был отчётливо виден след от зубов. "Странно: почему когда я его бил, от его тела прямо куски отрывались, а на мне почти нет следов, кроме укуса? Может, моё тело почему-то твёрже? Тогда как он смог меня так сильно укусить? Точно, ключевое слово - "сильно"! Когда я оборонялся, я не колебался и был твёрд духом, а перед тем, как убить, я засомневался, а он из последних сил пытался зубами спасти себе жизнь! Дело в силе воли - побеждает тот, кто твёрд духом, уверен в себе и не колеблется. Я потому и победил так легко, что этот бедняга двинулся умом и был словно баран на заклание на одних инстинктах, на них же в предсмертной агонии и показал зубки." Придя к таким выводам, Андрей надел рубашку, затем слепил себе пару ботинок, попробовал провести эксперимент. Он попытался укрепить их волевым посылом, обнаружив, что действительно из двух кусков "глины" в форме ботинок, обувь превратилась в нормальные ботинки - они больше не рвались как пластилин, если за край чуть потянуть, и не сминались в комок. Расправив на себе штаны и рубашку, подобным же волевым усилием укрепил и их, заметив при этом забавный эффект: если изделие из сырого материала было почти совсем прозрачным и сквозь него было видно тело, то после обработки одежда стала более плотной, что ли, в общем, если до воздействия волевой "закалки" тело было видно сквозь одежду, то после силуэт оставался полупрозрачным, но тело сквозь одежду уже было не разглядеть. Из остатков тела несчастного удалось сделать рюкзак, закинув в него излишки сырого "материала". Андрея коробило называть материалом то, что ещё недавно ходило, издавало звуки и хотело жить. Впрочем, он быстро пришёл в себя, решив, что раз этот призрак был бешеным, то не стоит сильно из-за этого печалиться, ведь бешеных собак тоже усыпляют, а из добытой на охоте дичи делают шубы и чучела, даже мясо едят. И всё-таки, употреблять в пищу остатки бешеного он не собирался, поскольку, во-первых, за всё время пребывания в "призрачном мире" так и не почувствовал голода, а во-вторых, несмотря на самоуспокоительные умозаключения насчёт побеждённого соперника, помнил его внешний человеческий облик, а к каннибализму относился резко негативно. Для эксперимента он попробовал поднять полупрозрачный камушек и слепить из него что-нибудь. Поднять удалось, но как-то воздействовать на него не получилось. Он решил, что, видимо, материалом для изделий могут служить только "живые" призраки.
   Андрей был сильно удивлён, однако, после создания всех этих предметов (точнее после волевого укрепления) он чувствовал лёгкую усталость. Каннибализмом он по-прежнему не собирался заниматься, но укус на запястье не давал ему покоя; поколебавшись несколько секунд, он достал из рюкзака кусок призрачной глины и начал его втирать в место укуса, к своему удивлению, примерно через полминуты от зубного слепка в его запястье не осталось и следа. За пару часов он, стараясь избегать других призраков, добрался до своего района, первым делом он наведался в злополучный боулинг, отметив, что демонолог не врал, и действительно давешний разносчик пива щеголял его часами, а паренёк, стоявший на раздаче ботинок, судя по надписи на экране, трещал по мобильнику Андрея со своей девушкой. Немного расстроившись этим, новоявленный призрак направился в приснопамятный кабак, где без особого удивления обнаружил Толика с Женей в компании всё тех же Юли и Лены, уже изрядно пьяных и, кажется, собирающихся скоро финишировать на чьей-нибудь квартире. Жаль, разговор послушать не выйдет. У всего, что он видел, напрочь отсутствовал звук, словно кто-то выкрутил на ноль громкость в телевизоре. Единственное, что он услышал за всё время в "призрачном мире", были невнятные звуки, которые издавал тот бешеный, и звук собственного голоса.
   Понаблюдав немного за коллегами, Андрей отправился домой, где его и ожидал самый главный сюрприз! Пройдя сквозь дверь квартиры, он ощутил некую неправильность, присмотревшись - понял: предметы стоят вроде и на своих обычных местах, но не так, как когда он покидал квартиру в тот вечер. Словно кто-то брал их, разглядывал и ставил на место. Осторожно осматриваясь по сторонам, он прошёл в гостиную, где, удобно развалившись в его любимом кресле, сидел давешний демон.
   - А ты неплох, крайне неплох. - Раздался густой басовитый голос рогача, переливающегося ярким сине-зелёным светом. Странно: тогда, перед смертью, он казался Андрею чёрно-красным, а сине-зелёным светилась только пентаграмма. Сейчас же в призрачном взоре он представал во всей своей благородной аристократической красе. - Не улетел в забвение, сам выбрался в Серые Пределы, сам нашёл дорогу до города, не погиб в пути от лап спектров, да ещё и одежду себе из одного сварганил! Готов к разговору?
   Красивую Лесть Андрей пропустил мимо ушей, вычленив рациональное зерно.
   - И о чём же ты хочешь поговорить, Аграил? - Демон нервно дёрнулся, услышав из уст призрака своё имя.
   - Хотел обсудить с тобой сложившуюся ситуацию. - Нагнал демон туману.
   - А что тут обсуждать? Я с тобой никаких договоров не заключал, даже парой слов до этой беседы не перекинулся, рук друг другу мы тоже не пожимали, так что никаких обязательств перед тобой у меня нет; более того, меня против моей воли принесли тебе в жертву. Судя по тому, что в районе сердца у меня до сих пор жжёт после смертельного удара твоим кинжалом, причём со временем жжение усиливается, думаю, на мне стоит какая-то метка, и ты уже давно меня отследил, всё это время зная, где я нахожусь. Раз ты за всё прошедшее время не забрал меня насильно, значит, я прав и ничего тебе не должен, а ты не можешь забрать мою душу против моей воли. Отсюда вытекает несколько закономерных вопросов: первое, зачем нужна жертва, если её нельзя забрать; второе, что болит у меня в груди, если сердце осталось в мёртвом теле, и, если предположить, что это метка, то зачем она нужна, раз всё равно не позволяет забрать мою душу насильно; третье, если предыдущие утверждения не верны, и моя душа тебе просто не нужна, то что ты собрался обсуждать? Ну и, наконец, четвёртое, как ты собираешься компенсировать мне возникшие по твоей вине неудобства???? - от этой выпаленной на одном дыхании тирады, особенно от последнего вопроса глаза Аграила стали напоминать блюдца, а рот непроизвольно открылся.
  - Да, парень, а ты действительно непрост. - Приведя физиономию в порядок, этот чёрт из табакерки невозмутимо продолжил: - Поскольку обстоятельства твоей смерти с большой вероятностью чреваты для меня неприятностями, я всё же объясню тебе ситуацию, хотя и не обязан. Демон обязан отвечать на вопросы только в рамках готовящейся к заключению сделки. По давним заведённым у нашего народа правилам, демон не может врать, а в случае если он будет уличён во лжи, то будет развоплощён, а его род покрыт позором, и за тысячелетия существования наш народ выработал очень эффективные следственные приёмы. Посему, обычно мои собратья весьма немногословны. Если партнёр по сделке не задаёт правильные вопросы, то он может сам себя обмануть, не получив важную часть информации или не узнав о каких-либо существенных условностях - на этом мы и строим свой, как говорят в твоём мире, "бизнес"; в противном случае, раздавая могущество направо и налево, а взамен получая меньше, чем дали, мы бы представляли собой весьма жалкое зрелище.
   - Это всё, конечно, крайне занятно, но давай ближе к делу. Я не думаю, что ты заявился ко мне домой только затем, чтобы рассказать мне немного о своей родне.
   - Какой ты нетерпеливый! - Усмехнулся рогатый. - Ладно, начнём с метки и того, зачем понадобилась жертва, которую нельзя забрать: тот смертный, что принёс тебя в жертву, купил на аукционе за безумные деньги древний гримуар, в котором описан ряд ритуалов демонологии, написанный ещё до времён инквизиции. Чтобы призвать кого-либо из демонов, нужно знать достоверно его истинное имя, иначе ритуал попросту не сработает. Автор же гримуара почему-то имел только моё, соответственно, меня этот смертный и призвал, хотя я уже давно не отвечаю за ваш мир. Смертный хотел получить от меня знания, необходимые для пробуждения магического дара, а также непосредственно магические навыки и учебную литературу, которая в основной своей массе была уничтожена инквизицией, эти знания я ему и передавал, когда ты отчаливал в сторону забвения. Мы подошли к тому, зачем была нужна твоя смерть: этот смертный не хотел платить за знание своей душой, тогда я ему предложил ритуал принесения в жертву чужой души вместо своей, тактично умолчав о том, что жертва должна быть добровольной, в противном же случае заключающий контракт отдаёт демону свою душу, убив разумного против его воли во имя его, а душа жертвы просто отправляется в забвение. И если бы ты не обладал достаточно сильной волей, чтобы избежать забвения и добраться самому до серых пределов, то мой план прошёл бы как по маслу: после смерти заключившего договор его душа отошла бы ко мне, а твоя душа с меткой незаконной жертвы бесследно растворилась бы в забвении. Однако, поскольку душа с этой самой меткой сидит сейчас целая и невредимая напротив меня, то налицо проблема: сейчас на пути в этот мир следственная группа демонских законников, подчиняющихся семи владыкам преисподней, а у меня тут незаконная жертвенная душа с соответствующей меткой, за которой они явятся меньше, чем через неделю по привычному тебе времени, если ничего не сделать. А сделать я ничего не могу, поскольку убит ты был хоть и моим кинжалом, но не моими руками, к тому же не связан со мной никакими обязательствами...
   - Ну, что я могу сказать, Аграил? Я рад, что у виновного в моей смерти существа появились проблемы из-за моей же смерти! Жаль, что следственная группа накажет только тебя, а не того смертного, который не ведал, что творил. Впрочем, мне почему-то кажется, что ты ещё не всё рассказал, и радость моя преждевременна. Вряд ли ты бы мне выдал столько несомненно полезной информации, если бы не хотел заключить со мной сделку и, к тому же, не имел козырей в рукаве. Итак, просвети меня, какие проблемы ждут меня с появлением этой вашей следственной группы? И, кстати, что ожидает тебя?
   - Зришь в корень! В принципе, в ближайшее время тебе ничто не угрожает, кроме спектров, которые, как ты уже мог понять, не смогли сохранить рассудок после смерти и больше похожи на агрессивных животных, и призрачной стражи, попадать в лапы которой я бы тебе настоятельно не рекомендовал - ты же заметил, как немного призраков в серых пределах?
   - То есть, дело не только в спектрах и производстве предметов обихода? - Вскинул бровь Андрей.
   - Верно, это из-за того, что некоторое время назад появилась интересная традиция: чеканить деньги из свежих душ, попадающих в серые пределы. Причём, это ещё не худшая участь. Твоя душа обладает достаточно высоким потенциалом воли, кроме того, на тебе отпечаток силы демона, так что из тебя выйдет прекрасное оружие. Да, для вооружения призрачной стражи используют сильные души, перековывая их в оружие. Кроме того, традиция появилась не просто так - вспомни, сколько людей тебя знали, когда ты умер? Сколько вещей хранят память о тебе? Вёл ли ты дневники, которые достаточно ценны, чтобы не выбрасывать или не сжигать их после твоей смерти и хранить поколениями? Любил ли ты по-настоящему? Я не просто так задаю эти вопросы, всё перечисленное суть твои якоря в реальном мире, которые помогают удержаться в серых пределах. Сколько осталось жить твоим родителям, сколько после твоего исчезновения будут тебя помнить твои друзья и знакомые? С каждым исчезнувшим якорем тебе будет, несмотря ни на какую силу воли, всё сложнее удержаться в серых пределах и всё сильнее тебя будет затягивать в забвение. Когда же исчезнут все якоря, не останется памяти о тебе, ты просто провалишься и исчезнешь, словно тебя и не было. Обычно на полное исчезновение души уходит не более пятидесяти-ста лет, детей и жены у тебя нет, настоящих друзей, которые до смерти будут тебя помнить - тоже, так что в твоём случае, вероятнее всего, ты отправишься в забвение со смертью родителей. Именно поэтому старые и влиятельные бессмертные призраки, портреты которых висят в музеях, памятники которым стоят на улицах и площадях, упоминания о которых есть в книгах и которых читают живые люди, стали чеканить деньги, ковать оружие и создавать другие предметы из простых призраков - ведь иначе - раньше или позже - память о простых людях после их смерти просто исчезнет, и они провалятся в забвение, не оставив после себя ничего. В форме же предметов, находящихся в собственности бессмертных призраков-хозяев, они через связь с хозяином и создателем предмета остаются существовать в серых пределах.
   Теперь касательно проблем, ожидающих меня: я не нарушил никаких условий сделки, но оказался небрежен при исполнении обязательств настолько, что это привело к незаконной жертве. Если бы ты, проскочив серые пределы, благодаря ритуалу просто упал в забвение, а не вернулся в серые пределы, то было бы нечего расследовать; выжив же, ты являешься свидетельством моей небрежности в этой сделке. Прибыв сюда и обнаружив тебя, следственная группа спишет с меня в пользу владык преисподней от пяти сотен до пяти тысяч принадлежащих мне душ, из которых я черпаю силы и которые в обществе демонов используются как валюта.
   - То есть ты, в случае прибытия сюда группы твоих земляков до заключения между нами соглашения, теряешь гораздо больше, чем я?
   - Ну, если тебе нравится перспектива стать вещью, принадлежащей кому-то, или лет тридцать-сорок бегать и прятаться в сером мире без цветов, вкусов и запахов, а потом просто исчезнуть, то да. - расплылся в предвкушающей улыбке демон.
   - Так, а сколько у тебя сейчас всего душ? - решил Андрей узнать степень риска демона.
   - Чуть больше тридцати пяти тысяч. Так что даже пять тысяч в случае максимального штрафа - это весьма неприятная, но терпимая потеря. Всё же, ты не невинный младенец в самом начале жизненного пути, так что максимальный штраф с меня не сдерут. Хотя всё равно очень неприятно: из-за одной сделки потерять несколько сотен, а скорее даже тысяч душ.
   - Итак, я чувствую, что ты уже готов мне что-то предложить. - сложив пальцы домиком, Андрей с интересом смотрел на демона. - Хочу сразу сказать, что моя душа не должна являться предметом сделки, готов оказать какую-либо услугу, если, конечно, она не приведёт к потере души - поверь, насколько важна душа, я уже успел осознать, мне очень не хотелось бы стать источником силы и валютой в твоём родном мире . Теперь я готов выслушать твоё предложение.
   - Что ж, тогда слушай: в одном из миров, именуемом местными "Вахра", я заключил сделку с тупым северным варваром, они там вроде ваших легендарных викингов. Его брата захватили и продали в рабство во время одного из набегов, он призвал меня и продал душу за информацию о местонахождении брата и артефакт воскрешения. Причём, артефакт он потребовал имплантировать в тело, чтобы даже при полном его уничтожении он сработал, ну, и чтобы украсть или снять было нельзя, а то, например, если это амулет на шее, то отрубят голову, амулет отлетит в сторону - и конец, или сожгут дотла, так что даже кости в прах обратятся, прах разнесёт ветром, а амулет останется на месте - опять не сработает. Просто у подобных артефактов есть задержка по срабатыванию, от нескольких часов до суток в зависимости от того, насколько пострадало тело. В общем, долго я мучился, в итоге сделал артефактом его скелет - даже если сожгут в прах, из мельчайшей частички праха тело сможет восстановиться. Получился амулет с девятью жизнями, как у кошки, а когда заряды закончатся, у любого мага можно перезарядить. Словом, о сохранности своей тушки при спасении брата этот придурок подумал гораздо лучше, чем о высоком, о душе своей. По договору выходило, что душа переходит ко мне после смерти, варвар не спросил, какой именно по счёту смерти, а это важно, ибо, пока тело возрождается, душа бродит в серых пределах, а после заключения сделки варвар оказался в тех же условиях, что и ты; короче говоря, когда его убили в бою по дороге к брату, его душа полетела сразу в забвение, где по дороге я ловушку поставил. Так вот, этому придурку даже в голову не пришло лететь назад к поверхности в серые пределы, он всё падал и падал, пока его не всосало в мою ловушку. Я это всё к чему рассказываю: от моря было далеко и, хоть в отряде с ним и были другие северяне, классическое огненное погребение им бы не удалось - его соратники просто зарыли труп на ближайшем кладбище с почестями, надгробием, оружием и доспехом. Тело артефактом после смерти восстановилось и лежит в деревянном ящике, зарытое в землю в анабиозе, не живое, поскольку души в нём нет, но и не мёртвое, поскольку после артефактного воскрешения полностью здорово. Как ты, наверное, уже понял, добро пожаловать на новоселье.
   - Так, а в чём подвох? Ну, кроме того, что тело зарыто в землю, и воздуха там очень мало, а после его окончания, даже вернувшись в тело, я просто умру ещё семь раз? - С кривой улыбкой поинтересовался Андрей.
   - Ну, оказаться на поверхности как раз не вопрос: я просто пущу слух по окрестностям, что в той могиле покоится великий воин, погребённый со всеми почестями, а когда бригада гробокопателей будет разрывать могилу, тебя туда и заселю. Заодно скарбом прибарахлишься, а если и не сдюжишь гробокопателей, то через пару часов воскреснешь в уже разрытой могиле. Вряд ли ворьё могильное будет тебя обратно закапывать.
   - Ты так и не ответил, в чём же мой риск? Уж больно всё складно выходит! Так не бывает.
   - Ты прав, настоящая проблема в другом: чтобы изменить метку на твоей душе, мало просто заключить сделку, нужно, чтобы душа либо сменила владельца (то есть, ты поменяешь новое тело на свою душу после смерти), либо стала залогом исполнения какого-либо обязательства. Во втором случае, после исполнения оговоренного условия метка вообще снимается. Собственно, учитывая твои предыдущие пожелания, я и хотел предложить второй сценарий.
   - И что же я должен буду сделать? - чуя подвох Андрей прищурился, с недоверием глядя на демона.
   - Ты ещё не догадался? - Аграил улыбнулся. - В договоре с бывшим хозяином твоего тела был пункт о том, что если он не справится с вызволением брата из рабства, то сия задача ложится на меня. Вот я и подумал, что раз всё складывается настолько удачно, что младший брат чудесным образом всё-таки воскресает, пусть и с чужой душой в теле, то самой судьбе угодно, чтобы брат вызволил брата; к тому же, именно из-за того олуха, чью тушку ты займёшь, брат угодил в плен, а затем и в рабство, тебя и из родных краёв выслали, сказав, чтоб без брата не возвращался, и винят во всём тебя, так что с целью реабилитации в глазах общества и родни (ты, кстати, принадлежишь далеко не к последнему по значимости роду на севере) тебе так и так стоит его вызволить.
   - Меня мучает только один вопрос: почему же старый хозяин квартирки не попросил у тебя вместо долбаного артефакта, благодаря которому сгинул и стал демонским рабом, просто взять и освободить своего брата? - Подмигнул с недоверием Андрей.
   - А таково было его желание! Оказывается, когда на кого-то из северян возлагают священный долг, каким является в данном случае спасение брата, он должен проделать всё собственноручно, а вот средства волен выбирать самостоятельно, что тот придурок и сделал, обратившись ко мне за артефактом и информацией. А артефакт сработал исправно, просто этого тупого северного громилу никто не заставлял лететь в забвение, если бы не моя ловушка душ, которую, я, кстати, поставил возле самого дна забвения, чтобы до последнего был шанс повернуть назад, наверх, в серые пределы (где у него якорей, кстати, гораздо больше, чем было у тебя, но ты же справился)! Итак, ты готов начать новую жизнь?
   - В принципе, да, но есть несколько вопросов, которые надо утрясти перед тем, как мы оформим сделку. Что за мир, есть ли там магия, которая, как ты упоминал, утрачена в нашем мире? И вообще, расскажи мне подробнее об этой Вахре. Далее, ты говорил, что моё новое тело было чуть ли не клиническим идиотом - не повлияет ли это на мои способности после вселения? Не будет ли каких-либо проблем у тела с принятием новой души? Что с воспоминаниями? Если они все остались со старой душой, то мне нужна информация, а то я могу, конечно, контуженным прикидываться и всем говорить, что ничего не помню, но это вызовет подозрения; опять же, что с языками, на которых там говорят? Есть ли у тела способности к магии и, если их нет, то можно ли оные пробудить? И, наконец, самое главное: что, если к тому моменту, как я доберусь до брата, он будет уже мёртв? Для меня это означает потерю души, а это довольно солидный потенциальный форс-мажор и, к тому же, весьма вероятный. Ты сможешь обеспечить безопасность брата до моего прибытия и гарантировать, что он будет жив и здоров достаточное время, чтобы я успел его спасти? Сколько у меня есть времени на эту операцию? Нужны точные сроки. И, кстати, не забывай, что всю эту кашу с моей смертью заварил ты, и в случае моего отказа сотрудничать ты потеряешь несколько тысяч душ.
   - Теперь по порядку. - Размеренно произнёс Аграил, немного подумав, - Начну с тела. Звать тебя будут Хротгар Чёрный Топор, Чёрный Топор - это не прозвище, а родовое имя. История его проста и незатейлива: пару тысяч лет назад на одно из пастбищ твоего рода упал огромный метеорит, с тех пор у вашего рода стало на одно пастбище меньше, зато вам принадлежит горная гряда площадью в несколько тысяч гектар и высотой в пару километров. В этих горах находятся одни из трёх известных в мире залежей чёрной метеоритной руды. С момента первой добычи семьи вашего рода вооружались фирменными собственной ковки чёрными топорами из этого металла, который по прочности может поспорить с адамантом. Мечи, кинжалы, наконечники стрел и копья из того же металла ваш род продаёт или дарит в знак особого расположения и другим родам, топоры же являются родовым знаком и даже на гербе изображены. Больше никому, включая Конунга северных земель, не дозволяется носить чёрные топоры под страхом смерти. Даже две другие страны, где есть залежи чёрного метеоритного железа, не куют топоров из этого металла, ибо развязывать войну с севером никто не хочет. Род Чёрных Топоров является элитой дружины Конунга севера, а также составляет его личную гвардию, а глава рода, твой дед, кстати, является его личным военным советником . Спросишь, почему я так долго распинался о чёрной руде? Есть ещё один нюанс: даже от необработанной чёрной руды сильно фонит магией, поэтому в вашем роду принято селиться близко к этим горам, и, поскольку этот магический фон влияет на плод во время беременности, практически все дети, вынашивавшиеся и рождавшиеся в этих горах и их окрестностях, обладают магическим даром в определённой степени. Поскольку, чем ближе к горе, тем сильнее фон, то и селятся семьи согласно статусу: чем выше значение, тем ближе к горе. Замок же семьи Ярла, а значит и твоей, находится на выступе скалы в ущелье в самом центре гряды, так что, да, у твоей новой тушки есть завидные магические способности. Здесь мы переходим к следующему пункту: Хротгар не дебил, просто он - инфантильный малолетка-переросток с ветром в голове, привыкший решать любые споры кулаками и оружием. Он и не думал обучаться магическому искусству, несмотря на врождённую предрасположенность, и даже начертание рун не захотел осваивать, хотя руническая магия - это одна из визитных карточек северян. Собственно, потому на Хродгара и возложили священный долг по спасению брата - надеялись, что образумится, да и услать подальше это склочное стихийное бедствие тоже, наверное, хотелось. Так что, если будет желание, можешь и магией заняться. Тело примет твою душу запросто, поскольку ему только четырнадцать, и оно ещё продолжает развиваться - гораздо сложнее вселяться в уже полностью сформировавшееся взрослое тело.
   Касательно воспоминаний - тут всё просто: душа хранит все жизненные воспоминания и личностные характеристики, мозг же является, грубо говоря, биологическим винчестером, на котором сохраняются все движения души, пока она находилась в теле, так что при вселении ты сохранишь свои воспоминания, они запишутся в мозг тела как продолжение его жизни, а тебе достаточно попытаться вспомнить, что было раньше твоих первых собственных воспоминаний, и ты сможешь увидеть и вспомнить жизнь своего альтер эго. Кстати, его оружейные и боевые навыки, как и неудачные ремесленные потуги, нервная система помнит хорошо.
   А насчёт брата - можешь не волноваться, у тебя есть лет... Да хоть до старости. Если не будешь торопиться. На южном берегу континента расположено государство с рабовладельческим строем, зовущееся Дрэйхэм, там магократическое рабовладение, то есть, так эволюция распорядилась, что все урождённые граждане в Дрэйхэме (да-да, абсолютно все), наследуют генетическую предрасположенность к магии, но из-за затворнической жизни и браков, разрешённых только внутри страны, их ген выродился, и они все обладают просто колоссальной скоростью притока энергии, но очень маленьким резервом. Настолько маленьким, что у первогодок большинства магических академий в других странах при поступлении и то резерв больше. Загвоздка эта разрешается при помощи ритуальных татуировок, нанесённых по всему телу - по сути, они делают сами свои тела накопителями маны. Их наносят постепенно по мере взросления, пока ученик осваивает новые ступени мастерства, у самых старших из Дрэйхэмских волшебников тела полностью покрыты узорами татуировок, даже лица. Так вот, даже полностью татуированый представитель Дрэйхэма вряд ли сравнится с ведущими архимагами других государств...
   - Стой, Аграил, а при чём здесь мой брат? И как, кстати, его зовут?
   - Зовут его Торальф, а если не будешь перебивать, то я смогу добраться до сути. Итак, по резерву энергии они сравниться с архимагами других государств не могут, но из-за дьявольской скорости восстановления, колдовать они могут, практически не останавливаясь. Однако, проблема резервов заставляет их часто использовать внешние накопители. Так вот, твой брат обладает огромным резервом и весьма посредственным притоком энергии, из-за чего его используют в качестве батарейки, питающей магические системы дворца местного архимага, или как он там у них называется? Всё у этих дрэйхэмцев не как у людей. А поскольку он для них живая батарейка, они его холят и лелеют как зеницу ока! Кормят его отлично, лечат и регулярно проводят омолаживающие процедуры. Правда его держат закованным в специальные антимагические кандалы, которые не позволяют ему колдовать. Время от времени его накачивают под завязку маной, а потом он медленно разряжается, питая системы дворца, и, когда заряд подходит к концу, его опять накачивают маной - и так раз в неделю. В общем, его жизни ничего не угрожает, но я бы на его месте при таком режиме дня давно свихнулся. Так что, со спасением можно особо не торопиться, но и слишком затягивать тоже не стоит, ибо пока он держится, но насколько его хватит - сказать сложно, так что точных сроков назвать не смогу, а гарантию могу дать года на три-четыре, и что будет потом - не возьмусь предсказывать. Если он тебе нужен не просто как ценный трофей, а как вменяемый компаньон, напарник и член семьи, то рекомендую уложиться. В случае же какой-нибудь войны и реальной угрозы жизни, я подстрахую.
   Так ты готов начать новую жизнь? С языками я тебе, так и быть, помогу перед отправкой, только сразу предупреждаю: будет больно, извини, но большие объёмы информации без боли не передаются. Кстати, ещё раз будет больно, когда мозг тела будет перестраиваться, внедряя твои воспоминания в голову Хротгара, так что я тебя отправлю на несколько минут раньше, чем подойдут гробокопатели, чтобы ты успел оправиться от боли к их появлению, воздуха в гробу должно хватить.
   - Хорошо, я согласен, дай почитать договор. - Произнёс Андрей, после чего демон достал лист пергамента, проколол когтем палец и капнул своей крови. Буквально за мгновение кровь растеклась текстом по пергаменту. Андрей принялся изучать документ, заботливо положенный демоном на стол прямо перед ним, чтобы удобно было читать, и теперь те трое крючкотворов из Юнайтид Транспортс уже не казались ему мозгоедами с большими деревянными ложками согнувшимися над его головой - он ощутил себя в их шкуре, бодаясь по каждому пункту готовящегося контракта и стараясь учесть опыт предыдущих партнёров Аграила, чтобы не попасть впросак, как это произошло с ними. Каждый раз, когда менялся текст, кровь на пергаменте перестраивалась в новую фразу. Когда через несколько часов мозг почти перестал соображать, они, наконец, закончили. Однако, чувства сомнения и недоверия продолжали терзать его - уж больно легко демон шёл на уступки и принимал его формулировки. И тут его осенило: он не там искал подвох!
   - А теперь скажи мне, каким способом ты можешь добиться неисполнения мной условий контракта? - Демон гневно оскалился и надолго задумался. - Можешь не отвечать, я уже понял, что ты в любом случае изыщешь возможность, поэтому мы введём ещё один пункт: "Стороны также обязуются не препятствовать прямо или косвенно, в том числе с привлечением для этого третьих лиц, исполнению сего контракта!"
  Демон с трудом удержался, чтобы не взреветь от ярости.
   - Хорошо, будь по-твоему. - Внеся последний пункт, он выдавил на пергамент в самом низу договора ещё каплю своей крови и придавил её пальцем, одновременно прогревая. Когда он отнял палец, на пергаменте красовалось некое подобие сургучной печати.
   - А как быть мне? Я же бесплотен! - Спросил Андрей.
   - Я готовился к этой беседе, сейчас я дам твоей душе способность воздействия на материальные объекты. - Протянул Демон ему руку.
   - Стоп, демон даёт что-то смертному бесплатно? - отдёрнул свою руку оппонент.
   - Слушай, у тебя точно демонов в роду не было? Или евреев? - С хитринкой спросил Аграил, затем пояснил, - Не бесплатно, а авансом, способность воздействовать на физические объекты является одним из свойств артефакта воскрешения, чтобы, находясь в серых пределах в ожидании возрождения, владелец был менее беспомощен и мог защищать своё тело, так что ты всё равно бы получил эту способность при вселении, я просто даю её тебе заранее, чтобы ты вообще смог подписать контракт.
   - А не будет никаких проблем из-за того, что моя душа, вселившись в новое тело, уже будет уметь то, чему должен научить артефакт?
   - ВЛАДЫКА БЕЗДНЫ! Тебе нужно было юристом становиться, а не продажником! Ты мне уже плешь меж рогов проел до самого мозга! НЕ БУДЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, НЕ БУДЕТ, СЛЫШИШЬ МЕНЯ?!? - Проревел демон вращая глазами от ярости, а успокоившись добавил, - Разве что сила воздействия твоей души на материальный мир будет немного больше, но это не страшно. Всё, готов? - Аграил вновь протянул руку, на этот раз Андрей её пожал. - Теперь иди, открой холодильник.
   Андрей пожал плечами, но дошёл до холодильника и распахнул дверцу. Какое это счастье - двигать объекты материального мира! А в холодильнике лежал пакет крови. Он взял пакет и вопросительно посмотрел на Демона, тот поманил его рукой, а пока он шёл к столу заговорил: - Я взял немного крови из твоего тела перед тем, как тот смертный его увёз. Как знал, что пригодится, всё-таки опыт не пропьёшь. А если серьёзно, я был почти уверен, что ты согласишься на моё предложение, так или иначе, потому и чернила захватил. - В этот момент Андрей почувствовал, что говорит с продажником, который выше его классом на порядок, с настоящим гуру. И никакие раскрученные и высокооплачиваемые тренеры-звёзды продаж с ним и рядом не стояли: демон предусмотрел абсолютно всё, терпел его столько часов и даже пар выпустил к месту, так что у него наверняка был чёткий план этой встречи от начала и до конца. Сейчас Андрей смотрел на него совершенно по-другому, и ему было страшно. Впрочем, всё уже решено: прекрасный новый мир и новая жизнь ждут, осталось только подписать... Стоп. Прекрасный новый мир? С чего он взял? Аграил ничего такого не говорил, просто красиво описал нужные факты. Воистину, хороший продавец - не тот, кто умеет красиво врать, а тот, кто мастерски манипулирует правдой! "Чёрт, я хочу у него учиться!" - громом ударило в голове Андрея. - "И мне плевать, собирается он меня учить, или нет, я буду учиться, будем считать всё произошедшее первым уроком." Видимо, его выдали глаза - встретившись взглядом с демоном, он заметил понимающую улыбку и задорный блеск в его глазах. "Вот оно как бывает, когда ты понимаешь, что он понимает, что ты всё понял, и доволен произведённым эффектом." Больше он не сомневался и не боялся, ради такого можно и душу поставить и даже проиграть, а потом попытаться её выдернуть обратно из чужих цепких лап! Он пружинистым шагом подошёл к столу, взял протянутое демоном перо, проткнул пакет с кровью и размашисто расписался со своей стороны. В следующую секунду кровавый текст договора вспыхнул пламенем и погас, впитавшись в бумагу тёмно-бордовыми буквами. Сделка заключена!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"