Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/04/2015

  
  
   Глава 21
   Некромант поневоле.
  
  Всё восстало против молодого некроманта,
  Сделав меня мучеником моего таланта. (с)
  Король и Шут
  
   Когда дверь Лирдэйл снова открылась, возрождённый увидел её всё в том же приятном глазу халате, правда, за прошедшее с их недавней встречи время девушка успела причесаться.
   - Как поживает сэр Эрдал? - Поинтересовалась девушка, закрыв за гостем дверь.
   - Думаю, сейчас он в тяжких раздумьях, поскольку узнал, что дела его могут быть очень плохи. - Произнёс северянин, занимая удобное кресло возле камина и выставляя на стол бутылочку вина, за которой успел сбегать перед тем, как вновь постучаться в дверь рыжей бестии. По взлетевшим бровям девушки он понял, что она заинтригована. - Я бы рассказал подробнее, но давай сначала выпьем. - Подмигнул он.
   - Скажи, а ты всегда сначала напускаешь туману, чтобы создать интригу? Не скажу, что мне претит эта твоя черта... Скорее, даже, наоборот. Так интереснее. Но как же не терпится узнать, что ты расскажешь на этот раз! - Глаза девушки сверкнули. - Ладно, будь по твоему! - поставила она на столик пару хрустальных бокалов.
   Северянин отработанным движением подцепил край весьма плотной пробки кончиком кинжала, а когда она достаточно показалась из горлышка, вытащил её пальцами. Затем наполнил бокалы, сначала девушки, а потом свой.
   Подняв и символически стукнув друг о друга бокалы (в Вахре этот обычай тоже существовал, правда, здесь все помнили, что он создан для профилактики отравлений), но не так сильно, чтобы жидкость переплеснулась из одного бокала в другой, чтобы обозначить доверие, они пригубили чудесного напитка. Да, нордгардцу удалось найти то же вино, что он давеча пил у лорда.
   - Что ж, сначала, я, пожалуй, расскажу, зачем, по-моему, ты приехала в эту глушь. Поправь, если я где ошибусь. - Увидев взволнованное и недоверчивое выражение на лице собеседницы, он поспешил её успокоить: - Не волнуйся, это просто мои догадки, пока я их никому ещё не озвучивал, да и не горю желанием. Просто, так получилось, что, возможно, цель твоего прибытия сюда и новости, которые я поведал лорду, тесно связаны. - Девушка кивнула, давая сигнал к продолжению рассказа.
   - Для начала, не знаю, связано ли это как-то с университетом, но не уверен, что отправить тебя сюда было чисто их решением. - Увидев утвердительный кивок, он продолжил уже более уверенно. - Мне думается, в Эрионе тоже действует преступная организация типа местной ночной гильдии. Вряд ли, конечно, так нагло, наверное, у вас они работают более скрытно и аккуратно, да и вряд ли повсеместно светят гильдейскими отличительными знаками.
   - Да, всё именно так, откуда ты об этом узнал? - Прищурилась рыжая, сверля в Хротгаре дыру взглядом.
   - Потерпи, я обо всём расскажу. Уже очень скоро. - Он погонял во рту глоток вина и, проглотив его продолжил: - Мои ребята во время вчерашнего рейда узнали кое-что интересное. Оказалось, что здешняя ночная гильдия - часть Чёрной Руки. - По округлившимся глазам и тому как она вздрогнула при упоминании этого названия, северянин убедился, что оно ей знакомо. - Правда, это новая ячейка и её глава на испытательном сроке, так что они пока здесь не имеют поддержки основной организации. Так вот, судя по тому, что название тебе знакомо, смею предположить, что тебя сюда направили именно для расследования возможной связи между организациями имперские сыскари. А вот здесь я теряюсь в догадках: судя по твоей реакции на мою инициацию, у тебя вряд ли много боевого опыта. Почему же они послали сюда именно тебя? - закинул он удочку.
   - Демоны, не так я себе представляла эту встречу! - Нахмурилась девушка. - Впрочем, ладно, я сама завела этот разговор. - взгляд девушки убежал вправо и в сторону, она явно собиралась с мыслями.
   - Прости, мне самому не очень приятно лезть в чужие секреты. Впрочем, если тебе станет легче, то, хоть я и выиграл пари, могу рассказать, что же я не поделил с Дрэйхэмом. Вы же, вроде, граничите с ними на востоке? Может статься, что нам с тобой после здешней заварушки окажется по пути, и я навещу твою родную империю, а может, даже застряну у вас на некоторое время. - При этих словах взгляд девушки прилип к лицу северянина. - Если уж я влез в твои секреты, то и своей страшной тайной поделюсь. И, да, я не врал и всё ещё надеюсь послушать, как ты играешь на флейте. - Он дружелюбно улыбнулся.
   - Хмммм... Я не ожидала такого поворота! Ладно, слушай. У нас в Эрионе тоже действует перст Чёрной Руки, они называют себя черепами, правда, со знаками отличия, как ты верно заметил, они особо не светятся. Обычно они либо имеют вышивку с соответствующим рисунком где-нибудь в не самом заметном месте на одежде. На подкладке, например, или на обороте пуговицы. Либо же имеют с собой какой-нибудь опознавательный предмет для демонстрации своим. Пару месяцев назад среди студентов нашего университета какие-то мутные личности попытались завербовать инициированных магов для работы здесь. Когда ректорат узнал об этом, они сразу сообщили имперской сыскной службе. Те проверили, что творится в Нардии, и слухи подтвердили, что здесь набирает силу похожая на черепов организация. Поскольку место захолустное, никто из магов с магистрскими дипломами сюда переться не захотел. Больно все важные. А учитывая, что вербовать они пытались среди студентов, а в самой Нардии с магами не густо, решили отправить сюда меня и ещё нескольких студентов из тех, кто решил дальше выбрать боевую специализацию, вроде как на практику. Так что единственное, в чём ты ошибся - так это в том, что кто-то выбрал именно меня. Нет, кроме меня здесь ещё трое университетских студентов-боевиков, правда, они в других провинциях, тех, где лорды что-то делают для борьбы с влиянием гильдии. Так что, пожалуй, это моё первое боевое задание, причём, ректорат даже договорился с сыскарями, чтобы на время командировки нам платили жалованье из имперской казны. Ну, вот, вроде, и всё. Теперь твоя очередь. Колись давай, что у тебя с Дрэйхэмом? - Закончив свой рассказ, девушка вся обратилась в слух, а в её глазах играли озорные огоньки.
   - Ну вот, так ты с меня скоро сдуешь весь налёт таинственности. А как же романтика? - Деланно жалостливым тоном спросил северянин, ухмыляясь уголком рта.
   - Какой такой налёт? Ты, вроде, ещё далеко не старик, чтобы пылинки с тебя сдувать! - Ответила едким сарказмом рыжая. - Рассказывай.
   - Хорошо, так и быть... Так получилось, что в последнем походе мой старший брат попал в плен, выручая меня. Как позже выяснилось, его потом продали в рабство. Перепродавали его несколько раз, а в итоге он оказался у Имира Дрэйхэма, который использует его в качестве магической батарейки для подпитки защитной системы своего дворца. - Северянин почесал подбородок, задумавшись. - А поскольку моя родня во главе с ярлом клана, моим дедом, кстати, решила, что брат угодил в плен по моей вине, на меня возложили священный долг по его спасению. Теперь, пока я его не вытащу, путь домой мне заказан. Так что я с группкой знакомых тебе обормотов направляюсь в сторону Дрэйхэма за своим братом. Жаль, поздновато я осознал, что был слишком самонадеян и пренебрегал магией. - Развёл он руками в извиняющемся жесте.
   - Дааа, основательно ты влип, Хрот. Если бы не успела с тобой пообщаться - подумала бы, что ты безрассудный придурок. У тебя хоть план какой-нибудь есть? - Ехидно спросила девушка, улыбаясь во все тридцать два белоснежных зуба.
   - Пока рано для планов. Сначала нужно подобраться по-ближе, изучить обстановку и понять, что делать. Но пока я вижу два приблизительных варианта развития событий: либо мне удастся его выкупить, боюсь представить, в какую сумму это влетит, либо мы попробуем тихо пробраться до дворца и умыкнуть оттуда моего дорогого братца. Тоже, согласись, не самый взвешенный и надёжный план. Так что, пока надо двигаться в ту сторону и учиться магии. Без неё в Дрэйхэм точно соваться не стоит. По-этому я и думал на какое-то время остановиться в твоей родной империи и, возможно, даже поступить в ваш университет. - Вперил Фёдд вопросительный взор в рыжую красавицу.
   - Что ж, возможно, я переоценила твои умственные способности. С подобным планом тебе проще будет сунуть голову в петлю и самому пнуть из-под себя табуретку. Хорошо хоть не рвёшься туда очертя голову и людей своих не тащишь на убой. А с чего ты вообще взял, что твой брат именно в Дрэйхэме? - Сощурилась магичка.
   - Я же говорил! Вот, ты из меня вытягиваешь уже вторую страшную тайну! - Подмигнул он, улыбнувшись. - Помнишь, я просил тебя проверить круги призыва? Вот тот самый демон со мной и поделился по доброте душевной этими сведениями. - Улыбка на его лице расплылась до ушей.
   - Да ладно? И чем же ты с ним расплатился? Я ни за что не поверю, что демон может слить подобные сведения просто так, как ты выразился "по доброте душевной". - девушка прищурилась, недоверчиво глядя в глаза северянина.
   - Ой, ну не надо, а? Позволь мне сохранить хотя бы эту тайну. - Не отводя взгляда и продолжая улыбаться ответил возрождённый. - Скажу только, что мне есть, чем расплатиться кроме своей души.
   Молчание длилось около минуты, когда девушка сдалась первой и отвела взгляд:
   - Ладно, не хочешь говорить - не надо. Только учти, сделки с демонами могут тебе неслабо аукнуться. И не говори потом, что я не предупреждала. - В дрожащем голосе девушки слышалось волнение и лёгкий вызов.
   - Да не бойся ты, за своего брата я бы и к Хель прогулялся, благо, этого пока не потребовалось. И, думаю, однажды я тебе всё расскажу... Когда узнаю тебя по-ближе. - Подмигнул он, встретившись с гневным взором раскрасневшейся девушки. - Впрочем, я тоже совершенно не так представлял себе эту встречу... - Он допил залпом бокал вина, долил девушке и заново наполнил свой. - Может, сыграешь что-нибудь? Исцели мою израненную душу! - Улыбнулся он уже нежно, с озорным блеском в глазах.
   - Вот ведь, въедливый, зараза! И почему мне не хочется тебе отказывать? - Улыбнулась она в ответ.
   - Может, всё дело в вине? - он приблизился к ней.
   - Очень даже может! - она остановила его, прислонив палец к его губам. - Так что притормози, не хочу, чтобы оно решало за меня. - Лукаво подмигнула она, прикладываясь к бокалу. - Давай я лучше сыграю, ты ведь так этого хотел! - Она звонко рассмеялась, отодвигая бокал и доставая флейту.
  
   ****
  
   Пару часов спустя, вдоволь наслушавшись чудесной музыки, которую рождала флейта рыжей чертовки, а в перерывах мило с ней пообщавшись, северянин снова направился к друзьям. Нет, дела они больше не обсуждали, если не считать поступления и учёбы в Эрионе, впрочем и касательно учёбы, в основном, они обсуждали студенческую жизнь. От выпитого вина в голове уже немного гудело, а мысли начинали замедляться и путаться. Тем не менее, он прекрасно понимал, почему девушка ему не отдалась, хотя и момент был удачным, и влекло её к нему совершенно определённо. Даже если забыть про невербальные признаки, он ясно это ощущал каким-то шестым чувством. Нет, не открытым недавно сейдическим зрением, чем-то глубоко внутри себя он всё равно это чувствовал. А сопротивлялась она потому, что тянуть до последнего - это излюбленный женский приём набивания себе цены. Ведь чем дольше добиваешься взаимности от девушки, тем сильнее потом ей дорожишь. Что ж, этот приём прекрасно работает и в другую сторону. Он предвкушающе улыбнулся, представляя, как сам будет оттягивать долгожданный момент, когда рыжая бестия, наконец, будет хотеть этого больше его самого. С этой улыбкой он и стоял на пороге, когда крепыш открыл дверь.
   - Слушай, Хельм, а нет ли у тебя какого-нибудь вытрезвляющего плетения? - Лишь только ввалившись в комнату друга, с порога осведомился он. Видя недоумение в его глазах, он пояснил: - Я, конечно, ещё не совсем в дрова, но на сегодня я планировал ещё один важный разговор. И я был бы крайне признателен, если бы ты помог мне снова собрать мозги в кучу перед его началом.
   - Хмммм. Как вариант, можно вывести из тела все яды и вредные вещества плетением очищения плоти, займёт это примерно четверть часа. Но приготовься, это будет крайне болезненно. Я, честно говоря, на твоём месте лучше пережил бы похмелье. - Словно пытаясь отговорить, с сомнением ответил Цверг.
   - Слушай, Хельм, не надо меня так опекать, чай я не девка малолетняя. Инициацию пережил, это твоё прочищение и подавно выдержу. А вот голова мне нужна ясная, ради этого можно и потерпеть немного. - Решительно ответил возрождённый.
   - Ну смотри, на меня потом не пеняй, я предупреждал. - С грустной улыбкой процедил крепыш.
   - Ладно-ладно, давай уже начинай колдовать, я заодно посмотрю, что за плетение ты используешь. Глядишь - вытрезвитель платный потом открою. - усмехнулся Хротгар.
   - Тогда раздевайся.
   - Ты чего, Хельм, нахрена? - Опешил командир
   - Ну, ты же не хочешь, чтобы твоя одежда пропиталась всевозможным вредным дерьмом, содержащимся у тебя в крови и тканях? - Зловеще ухмыльнулся "добрый доктор". - Так что раздевайся, а я пока на пол что-нибудь постелю.
   Сгрузив с себя кольчугу и одежду, Фёдд лёг на импровизированную напольную лежанку, сооружённую другом, и представлявшую из себя несколько раз сложенное постельное покрывало.
   - Слышь, а как потом лорду объяснишь испорченное постельное бельё? - Съязвил готовящийся к ускоренному магическому опохмелу.
   - Другим плетением очищу. И, пока ты не спросил: одежду таким макаром чистить дольше. Да и всё равно её пришлось бы для этого снять. - Прояснил друг, увидев недоуменно-вопросительный взгляд пациента. - Всё, начали!
   Сначала Хротгар не заметил никаких особенных ощущений, однако, сейдическим взором он видел, как внутри тела собираются какие-то сгустки. Затем, спустя пару минут, он обратил внимание, что эти сгустки начали как бы просачиваться, медленно протекать сквозь него по направлению к полу. Теперь он начал чувствовать всё нарастающее жжение практически во всём теле. Кроме того, голова трещала по швам, как будто кто-то заживо выцарапывал из неё мозг, а при этом долбил в виски молотом. Когда выводившаяся из тела дрянь начала просачиваться сквозь поры, жжение многократно усилилось, да и кожа просто неимоверно зудела. Настолько, что хотелось просто разорвать её на себе. Впрочем, он терпел. Да, друг был прав: такое лекарство от похмелья - всё равно, что лечить мигрень топором по шее, или пулей в висок. "Зато быстро!" - Утешал себя Андрей, но утешение получилось каким-то вялым.
   - Всё! Готово. - Наконец сказал Цверг, завершив воздействие, когда зуд и жжение сосредоточились на поверхности кожи на спине. - Теперь запомни это плетение. - Друг показал небольшую и несильно сложную энергетическую форму. - Это сейдический заменитель бани. Очищает поверхность кожи. - Возрождённый встал на ноги и испробовал то, что показал друг. Все неприятные ощущения на коже спины разом прекратились, а гадость, которая их вызывала, послушной струйкой стекла вниз и впиталась в покрывало. - Пока будешь одеваться, посмотри заодно на плетение, которым буду чистить покрывало. Как ты уже понял, подобным образом можно быстро "постирать" одежду. А ту, которой придали свойство влагостойкости, вообще можно только так очистить.
  
   ****
  
   Выходя из комнаты друга, северянин уже был трезв, бодр, чист и свеж, аки утренняя роса. Впрочем, при воспоминании о плетении очищения плоти, его до сих пор невольно передёргивало, а на лице возникала гримаса омерзения. Как пояснил крепыш, эту конструкцию используют обычно при отравлениях и отсутствии противоядия, когда средства не приходится выбирать. Алкоголь же не настолько вреден, чтобы ради него терпеть такое. Подумалось, что неплохо бы расспросить Ирнала, так, на будущее, наверняка ему известны более щадящие способы протрезветь. А то ещё пара таких припарок, глядишь - и пить насовсем бросишь. Слишком неприятные будут ассоциации. Улыбнувшись последней мысли, возрождённый постучался в дверь Расула.
   - О, премного рад видеть, что же Вы стоите на пороге? Проходите, располагайтесь. - Отойдя с прохода уроженец Дрэйхэма широким жестом руки указал в сторону недр своего жилища.
   - Угодно ли дорогому гостю вина? Или, быть может, пива или мёда? Признаться, я ждал Вашего визита, а потому припас и то, и другое. - Спросил гостеприимный хозяин у гостя, только и успевшего расположиться на мягких пуховых подушках, сложенных вместо кресел возле камина. Сейчас, без своей чёрной робы с капюшоном, смуглый и кареглазый житель песков, одетый в широкие шаровары и просторную плотную рубаху пастельных тонов, подпоясанную чем-то вроде длинных чёток, не выглядел таинственным или подозрительным. Напротив, все внешние признаки, как и раскрытая нараспашку аура (он словно специально выпустил всю энергию из своих тату-накопителей, чтобы показать её визитёру) демонстрировали искренность его слов и радушной улыбки на лице. Чему северянин был немало удивлён, не видя оснований для подобного к себе отношения. - Вижу Ваше недоумение, потому спрошу: разве шайтан Вас не предупредил о нашей неминуемой встрече? - Чуть напрягшись и прищурившись спросил Расул.
   - Шайтан? - перерождённого посетила пока смутная догадка, так что он решил уточнить.
   - Именно так, хотя, в Вашей культуре их, кажется, именуют демонами. - Вот тут всё встало на свои места, очевидно, пустынник тоже общался с демоном. Пока, правда, было неясно, с Аграилом ли, или кем-то иным. А светить истинное имя знакомого демона он пока не спешил.
   - Я не совсем так представлял себе эту беседу, да и не ожидал, что в Дрэйхэме якшаются с шайтанами или пьют спиртное. Но да, демон сказал, что Вы кое-чему можете меня обучить, хотя и не сообщил о том, что вы с ним знакомы. - Начал он прощупывать почву. А Расул тем временем заметно расслабился.
   - Рад, что Вы тот самый северянин, о котором меня предупреждал шайтан. Что же касается выпивки в моей культуре, то, пожалуй, я немного расскажу Вам об этом, кстати, Вы так и не сказали, что предпочитаете пить. - Вопросительно взглянул хозяин на гостя.
   - Пожалуй, остановимся на мёде. - Фёдд решил после столь болезненной очистки организма сильно не напиваться перед сном. - И, если не возражаете, давайте перейдём на "ты", а то я от всей этой подчёркнутой вежливости чувствую себя не в своей тарелке. - собеседнику было около двадцати лет, может даже чуть меньше, так что последняя просьба имела смысл.
   - Хорошо, как тебе будет угодно. - Согласился пустынник, возвращаясь к камину с прозрачной бутылкой, внутри которой в свете пламени красивыми янтарными бликами блестел мёд. - Вернёмся к нашим шайтанам. Как ты верно подметил, на моей родине их считают источником любого зла и вредных искушений. Также считается, что когда человек пьян, шайтанам легче на него воздействовать, либо даже вселиться в него, если его состояние близко к потере сознания. Однако, в свете некоторых обстоятельств, мне и так пришлось заключить сделку с одной из этих древних сущностей. А лишившись головы, как говорится, по волосам не плачут. - Расул широко улыбнулся, обнажая свои жемчужно белые зубы. - Так что пообщавшись с шайтаном по-ближе и поняв, что он не так страшен, как его малюют, я решил, что и от выпивки воздерживаться смысла больше нет. - Пригубил он мёд из своего бокала. - И как я раньше отказывал себе в этом удовольствии?
   - Да, мёд просто восхитителен. - Сделал комплимент хозяину, одновременно соглашаясь с его репликой северянин. - Однако, не просветишь меня, почему ты так ждал встречи со мной? Демон, конечно, сказал, что у нас с тобой больше общего, чем я думаю, но я до сих пор гадаю, что бы это могло значить? - Сразу же продолжил он вытягивать информацию, раз рыбка сама идёт в руки.
   - О, сия история весьма интересна и связана с тем, зачем я обрёл знание, позволяющее общаться с мёртвыми. Ты, ведь, этому пришёл у меня учиться? - Увидев утвердительный кивок, житель песков продолжил: - Ты носишь чёрный топор, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ты родня тому, кого Имир Дрэйхэма держит у себя во дворце рабом. С тем, говорят, когда его пленили, такое же оружие было. Да и похожи вы внешне, братья, я не ошибаюсь?
   - Да, всё верно, именно моего брата держит в рабстве ваш правитель. - Хротгар весь напрягся. А Расул скривился.
   - Что же ты, гость дорогой, меня так обижаешь? Не правитель Имир мне больше, да и из родной страны меня изгнали. Впрочем, я прощаю. Если до сей поры я сомневался, ты ли тот, про кого мне шайтан нашептал или нет, ведь в твоём отряде ещё один есть с чёрным топором, то теперь я понимаю, что именно твой это брат. - Сначала взъярился пустынник, видимо, вспомнив что-то неприятное, но практически мгновенно остыл. - Послушай сначала, что я расскажу, потом уж выводы делай.
   - Справедливо. - Коротко ответил северянин.
   - Тогда слушай. - Расул ещё раз приложился к мёду, а затем начал рассказ: - Всё началось около года назад, когда моя сестра не вернулась домой после званного ужина в честь дня рождения сына Имира, Аббаса. Да, забыл сказать, мой отец являлся до моего изгнания Вазиром Имира. А может и сейчас является, давненько я не получал вестей с родины. Меня тогда не было в столице, я был сильно занят учёбой в аль-Аз-гаре. Но всё равно примчался, как только узнал. Ещё тогда меня мучило чувство, что с пропажей сестры, случившейся сразу после злополучного дня рождения Абасса, что-то нечисто. Через неделю случилась песчаная буря, а на следующий день купеческий караван обнаружил её тело возле дороги в дневном переходе от столицы. Видимо, ветром размело бархан, в котором спрятали тело её. Она была изнасилована, а горло ей перерезали. Искать её убийцу перестали уже через неделю, а я утвердился во мнении, что к её смерти причастна семья Имира. Тогда же я решил заняться некромантией, чтобы связаться с её душой и узнать имя того выродка, что всё это сотворил. - Расул сделал паузу предаваясь тяжким воспоминаниям, затем одним глотком допил оставшийся в кубке напиток и налил ещё. - Как ты, должно быть, знаешь, в Дрэйхэме свято чтут предков, так что любые попытки как-либо заигрывать с мёртвыми караются смертью. А посему, даже проникнув в закрытый раздел библиотеки аль-Аз-гара, мне не удалось там найти каких-либо трудов по некромантии. Зато я нашёл там талмуд, в котором описывался ритуал призыва шайтана. Я долго колебался, но в конце концов решил, что покарать насильника и убийцу своей сестры важнее, чем сохранить чистоту души. - Пустынник опять прервался и углубился в воспоминания.
   - И что, ты решил обменять душу на знания? - Удивился Андрей. - Не слишком ли дорогой обмен? Мог, ведь, попросить демона сразу покарать преступника - так хоть какие-то гарантии.
   - А ты что, в сделке душу потерял? - Изумился уже Расул. - Я думал, ты умнее. Нет, я шайтану кое-что другое предложил взамен, хотя и душу был готов.
   - Нет, душу я только заложил, а учиться у тебя собираюсь именно затем, чтобы было чем должок вернуть. - Не говорить же ему, что Хротгар и в самом деле оказался достаточно наивен, чтобы просрать на этой сделке душу, а сейчас перед пустынником сидит переселенец из другого мира.
   - Хммм. У меня, мой друг, похожая сложилась ситуация. Я обещал за знания душу убийцы сестры моей к нему отправить. А если до конца жизни своей отомстить я не успею, то тогда мою собственную душу шайтан в оплату заберёт. - Словно пробуя свои слова на вкус, медленно произнёс житель песков и запил их мёдом. - Однако, вернусь к рассказу. Для прохода в серые пределы некроманты специальный порошок вдыхают. Мне нужен был напарник, чтобы противоядие по сигналу ввести. Моим напарником стал, как я тогда думал, друг и сосед по общежитию в аль-Аз-гаре. Душу сестры моей отыскать мне удалось уже в первый поход. Оказалось, что всему виной был тот, в чью честь был праздник. Тот самый Абасс, шайтаново отродье Имира! Вот только рассказать об этом я уже не успел. Друг меня предал, и, когда я вернулся в тело, вокруг было не продохнуть от стражи. Меня никто не стал слушать - сразу заперли под замок. А на следующий день состоялся быстрый суд. Мои доводы опять никто не стал слушать, для всех я был мерзким некромантом, который решил осквернить память предков, потревожив их души и останки. Естественно, меня при обилии доказательств посчитали виновным. Только отец сумел смягчить приговор, заменив смерть изгнанием. Правда, для этого им с матерью пришлось публично от меня отречься. До сих пор помню, как они рыдали, провожая меня. Так что теперь я просто Расул. Без родового имени, без родословной, без права наследовать от своих родителей. Скажи, тебе надо объяснять, насколько я хочу отомстить? - У пустынника были напряжённо сжаты кулаки, до дрожи в руках, а глаза налились кровью. По щеке катилась слеза.
   - Теперь я понимаю, что имел ввиду демон, когда говорил, что у нас много общего! - Медленно произнёс северянин. - Думаю, цели наши совпадают. Скажи, что ты собирался делать завтра?
   - Рад, что мы поняли друг-друга. Шайтан не ошибся, когда сказал, что сама судьба прочит тебя мне в союзники. А завтра... Не знаю пока этого. Куда сэр Эрдал отправит - туда и двинусь, я же сейчас на него работаю. - Переход на новую тему хоть и не вернул Расулу прежнего настроения, но немного отвлёк от болезненных воспоминаний и успокоил.
   - Будь готов завтра с утра выступать. Я попрошу лорда отправить тебя с нами в качестве магической поддержки. Кстати, а лорд знает, в какой области ты специалист? - криво ухмыльнулся Хротгар, но увидев, как нахмурился собеседник, пояснил: - Значит, здесь ещё никто не использовал твоё умение общаться с мёртвыми?
   - Нет, я, всё-таки, закончил базовый курс в аль-Аз-гаре и уже учился первый год на звание аль-маджуси, когда в моей семье произошла эта трагедия... - Снова он на несколько секунд завис, но затем пришёл в себя и продолжил: - Так что я многое умею, да и учеником был не из последних.
   - Что ж, своим людям я доверяю, из них тебя никто не сдаст, нам ещё с твоей помощью брата моего вызволять. Так что часть твоих умений опробуем во время завтрашнего задания. Подозреваю, покойничков для допроса будет в избытке. - Расплылся в довольной улыбке возрождённый, в его глазах блестел охотничий азарт.
   - Хорошо, договорились! - Протянул руку Расул, а на его лице забрезжило пока ещё вялое подобие ответной улыбки. Видимо, он потихоньку заражался кипучей энергией северянина.
   - Замётано! - Пожал протянутую руку Хротгар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"