Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11/03/2015

  
  
   Глава 12
   With Oden on our side (c)
  В одном из штабов ночной гильдии:
   В углу кабинета, освещённого лишь полосками лунного света, в глубоком кресле сидел, попивая старый коньяк, человек с лицом, скрытым тенью от вошедшего. С минуту поизучав взглядом визитёра, он разорвал нервирующее того молчание неприятным и безэмоциональным, словно неживым, голосом, разительно контрастировавшим со смыслом произносимых слов:
   - Слушай сюда, недоумок! Мне доложили, что ты не спросив меня решил собрать команду и идти мстить тому чужеземцу! Большей нелепицы мне в жизни не приходилось слышать! Тебе мало было боли и страданий на твою никчёмную задницу? Ты будто специально решил снова проблем заработать, причём, не только для себя, но и для всей гильдии! Неужели непонятно, что сейчас он тебе не по зубам? Да и более важные дела есть! Я для чего тебя с того света вернул? - голос говорившего оставался всё таким же бесцветным, будто шёл из могилы, несмотря на гневное содержание выданной тирады.
   - Да, мастер, я помню задание, для которого Вы меня выбрали. Просто, я хотел перед отправ... - Попытался оправдаться сжавшийся в комок перед лицом начальника человек, явно опасаясь любых проявлений гнева с той стороны.
   - Я прекрасно понимаю сжигающую твою жалкую душонку жажду мести, но мне на это плевать! Я не просто так решил отослать тебя по-дальше с этим заданием! Я сыт по горло теми проблемами, которые ты уже здесь создал из-за своей непомерной жестокости и некомпетентности! И мне совсем не нужно, чтобы ты их усугублял! Именно по-этому я поручил тебе то, что поручил. Завтра же ночью ты уедешь отсюда делать, что приказано, и не вернёшься до тех пор, пока не прикажут! Ты хорошо меня понял? Больше самодеятельности не будет? - голос начальника, вроде, оставался таким же бесчувственно-спокойным, но в этот раз весь кабинет словно сковало холодом, ночной визитёр упёр взгляд в пол и молился про себя, чтобы ничем больше не вызвать раздражение своего господина.
   - Мастер, я осознал свою вину и молю Вас простить меня за неудачную инициативу. Этого больше не повторится! - Умоляюще-заискивающим голосом извинялся этот трусливый червяк в человеческом обличие.
   - Конечно, этого больше не повторится! По моей воле ты покинул серые пределы, по моей воле ты туда и вернёшься. Конечно, если тебе там понравилось, можешь попытаться снова ослушаться моего приказа. - опёрся руками на край стола высокий чин, обнажая перед взглядом "червя" мифриловый перстень, блеснувший в лунном свете. - А теперь пшёл вон отсюда, меня тошнит от одного твоего вида!
   Поклонившись и не разгибаясь, довольный, что остался цел, подчинённый задом допятился до двери и, всё также задом, задев дверь, вышел, аккуратно закрыв её за собой. Быстро удаляясь от злополучного кабинета, он рефлекторно вытирал пот со лба, хотя и не вспотел и тихонько радовался, что не случилось чего похуже выволочки.
   - Подумать только, потерять столько народу всего за несколько дней... Нет, это просто немыслимо! - услышал удаляющийся подчинённый уже сквозь дверь, вздрогнув от звуков столь неприятного и... страшного голоса.
  
  Пограничное поселение. Утро.
   Проснувшись в весьма приподнятом настроении, Чёрный Топор на скорую руку оделся и, не облачаясь пока в доспехи, пошёл на задний двор к колодцу - нужно было набрать воды и помыться. Однако, возле лестницы, стоило ему спуститься, он обнаружил ожидающего его лорда со сложенными на груди руками. Завидев того, кого ждал, Эрдал протянул в приветствии руку, которую северянин не преминул пожать.
   - Доброе утро, я как раз Вас ожидал. Хотел предложить Вам возглавить один из карательных отрядов в сегодняшней операции. - Сразу перешёл к делу местный правитель, жестом приглашая Хротгара следовать за ним.
   - Не вижу причин отказывать Вам, так что можете на меня рассчитывать. Но с двумя условиями. - Произнёс Нордгардец, присаживаясь за стол в гостиной, где пока никого не было и ещё не начали накрывать к завтраку.
   - Какими же? - Вопросительно поднял брови лорд.
   - Я хотел бы взять в отряд только четвёрку своих друзей, кроме того, очень бы хотелось, чтобы Вы выделили мне в поддержку мага. Мне не внушает доверия маг из Дрэйхэма, оставлять основной отряд без лекаря мне бы тоже не хотелось. Думаю, магесса из Эриона, кажется, её имя Лирдэйл, как раз подойдёт. - Озвучил свои условия северянин и вопросительно посмотрел на властителя окрестных земель, ожидая ответа.
   - А Вы уверены, что справитесь вшестером? Я думал отправить с Вами больше людей. - Теперь уже Эрдал смотрел на него вопросительно.
   Вместо ответа северянин жестом попросил его подождать и направился в сторону лестницы. Через полминуты он снова сидел за столом напротив заинтригованного лорда с небольшим свёртком в руках. Ловким движением он одной рукой развязал свёрток, и по столу с металлическим звоном покатились гильдейские перстни, их было аж тридцать четыре: десять золотых, два платиновых и двадцать два серебряных. Поймав перстень, укатившийся за край столешницы, Хротгар положил его прямо перед лордом, молча наблюдая за произведённым эффектом и ожидая слов правителя. Тот же бегал по украшениям взглядом от одного к другому, очевидно, их считая. Пересчитав, он вперил удивлённый взгляд в северянина.
   - Судя по письмам дочери и старосты, Вы уничтожили двадцать два представителя гильдии, позвольте спросить, откуда ещё двенадцать? - задал он вполне логичный вопрос.
   - Возможно, Рикус или Ваша дочь рассказывали о моей вылазке за семьёй Курта? - Увидев в ответ утвердительный кивок, северянин продолжил: - В той вылазке я отправил к Хель десяток этих уродов, кроме того, ещё до встречи с леди Зираей мне довелось встретиться с одной из их троек. Вообще я положил тридцать пять гильдейцев, просто с одного не стал брать бронзовый перстень - кто же знал, что придётся поучаствовать в охоте на них? Я-то думал просто продать эти побрякушки, покинув Нардию, бронзовый показался недостаточно ценным. - С добродушной улыбкой, никак не вязавшейся с рассказом об убийстве трёх с половиной десятков человек, закончил уроженец Нордгарда.
   Несколько секунд лорд пребывал в раздумьях, наконец поднял взгляд на Гъенфёдда и, улыбнувшись уголками губ, произнёс:
   - Что ж, вижу, что Вы явно ещё более сильный боец, чем я полагал, если ваши друзья хотя бы в половину так хороши, как Вы, то, думаю, Ваш небольшой отряд действительно справится с рейдом, тем более при поддержке Лирдэйл. Хорошо, я принимаю Ваши условия. - Лорд ненадолго задумался. - Однако, одно логово мне всё же придётся поручить другим наёмникам, не думаю, что людям, которых я собрал, понравится, если все трофеи достанутся Вам. Склоки внутри отряда мне совершенно не нужны. - голос лорда был непреклонен.
   - Ну, что вы, сэр Эрдал, я и не претендую на все трофеи. Всех денег, ведь, не заработаешь. Да и не могу я быть везде одновременно. А так, думаю работы всем хватит. - Успокоил его северянин, видя, как при этих словах взгляд лорда смягчился.
   После этого, получив карту провинции с пометкой в месте логова гильдии, а также обсудив некоторые детали предстоящей операции и забрав причитавшуюся за перстни награду, заодно сговорившись с лордом насчёт десятка лошадей, Фёдд, наконец, смог отправиться к колодцу, а затем и в баню, где, встретив своих земляков, вкратце всё им пересказал.
   Когда Лирдэйл присоединилась к их весёлой компании и все уже собрали вещи, приготовившись выступать, Хротгар призвал их к тишине и, когда последние слова смолкли, произнёс:
   - А теперь то, чего все вы, -он обвёл присутствующих взглядом хитро прищуренных глаз, - так долго ждали! Итак, слушайте мой план: ...
  
   ****
   Лесное логово ночной гильдии. Вечер того же дня.
   Шарим шёл в сарай за дровами для растопки. Последние лучи закатного солнца постепенно тускнели, а поскольку логово было временным, никто не стал себя утруждать постройкой нормальных жилищ, всё вокруг было окружено кривыми, покосившимися от недавнего ливня, тонкостенными хижинами, так что без костров ночью спать было не очень-то уютно. Неудивительно, что всеми хозяйственными делами, включая сбор хвороста и разведение костров, занимался самый младший и, к тому же, принятый в гильдию позже остальных. Эта участь и досталась Шариму, которому было всего двенадцать. Однако, он стойко переносил свои обязанности и пренебрежительное отношение новых коллег. К тому же, те его по-своему ценили за то, что из-за своего маленького роста и субтильного телосложения молодой новобранец мог просочиться туда, куда не могли и мечтать попасть взрослые гильдейцы, более того, он несмотря на свой малый возраст уже очень хорошо научился щипать чужие карманы и вскрывать замки. Юноше не терпелось показать себя в настоящем деле, но всё, что он слышал в ответ - это едкие насмешки в его адрес. Но он не терял надежды, в данный момент добросовестно выполняя далеко не почётную бытовую работу. Ему было ради чего стараться. Дома ждала маленькая сестрёнка, которую прокормить без родителей было трудно. Собственно, за этим он и у строился к ночным, надеясь в дальнейшем на продвижение.
   Когда он набрал достаточную для очередного костра охапку дров и хвороста и собирался покинуть сарай, сквозь щели которого уже перестали пробиваться последние лучи света, он остановился, услышав с улицы душераздирающие крики. Стоило ему выглянуть в щель между досками сарая, как душа ушла в пятки, а колени затряслись от страха. И было чего бояться: весь лагерь накрыло перьями тумана, через который у него на глазах бесшумно неслась группа всадников во главе с копейщиком, разящих без единого звука выбегавших из хижин гильдейцев. Но не это вызвало в мальчике мандраж, от которого стучали зубы - лошади всадников были черны, как сама ночь, а в их, словно сотканных из тьмы, телах светились кости безжизненным призрачным светом, а вместо лиц у всадников были светящиеся черепа с пустыми чёрными глазницами. Кроме того, за их лошадьми оставались горящие синим пламенем следы подков. Всё это безобразие происходило в полной тишине, прерываемой только предсмертными криками товарищей мальчика по ремеслу, а мёртвые тела падали в туман. Его товарищи пытались сопротивляться, кто-то пытался срубить всадников мечом, кто-то стрелял из луков или арбалетов, но призракам всё было ни по чём, казалось, они даже не обращают внимания на вялые попытки сопротивления. Они, как ни в чём не бывало, с молчаливым спокойствием самой смерти продолжали носиться по лагерю, убивая всех людей на своём пути без разбору одного за другим. Впрочем, жители лагеря не особо и сопротивлялись, большинство из них просто стояло, онемев от ужаса, и пучило глаза на происходящее. На секунду мальчишка отвлёкся от жути, творившейся за стенами сарая и скосил взгляд вниз, заметив, как по штанам расползается мокрое пятно. Сначала он подумал, что его заметили и это кровь, но вскоре смекнул, что попросту описался от вида окружающего его ожившего кошмара и даже не заметил этого. Когда он вновь поднял глаза посмотреть на чертовщину, творившуюся снаружи, крики стихли, туман рассеялся, а лагерь полностью обезлюдел, даже тел не осталось. Он увидел лишь пятна крови и догорающие следы копыт на земле и удаляющиеся силуэты призрачных всадников, за которыми волочились по земле тела. Шарима бил озноб, он не знал, сколько времени шёл бой, да и вообще сколько времени он простоял вот так, скованный по рукам и ногам липким поглощающим все другие чувства и мысли ужасом. Пацан стоял так ещё долго, не в силах пошевелиться, весь покрытый холодным потом и стуча зубами в то время, как в голове мелькали беспорядочно сменяя друг-друга образы жутких гостей с того света и умирающих знакомых, когда вдруг его мозг пронзило воспоминание из раннего детства о рассказанной тогда ещё живым отцом страшной сказке. Тогда он думал, что это сказка , теперь же убедился воочию. Отец говорил о том, что северный бог Один иногда, собрав свиту из эйнхериев и валькирий, покидает Вальгаллу, чтобы устроить в мире людей Дикую Охоту, карая ленивых и порочных и унося их в холодные и мрачные чертоги Хель. По рассказам отца пацан также знал, что Один одноглазый и его любимое оружие - копьё Гугнир, разящее жертву с одного удара. Шарим не смог припомнить ни одного жителя лагеря, кому потребовалось бы два удара копьеносца-предводителя всадников, кроме того, ему казалось, что в одном из светящихся черепов, до сих пор жуткой картиной стоящих перед его глазами, была только одна глазница.
   "Неужели это всё правда? Конечно правда! Я же только что своими глазами видел! Интересно, что же такое ночные натворили, что так прогневали богов?!? Надо было слушать сестрёнку, когда говорила не идти по кривой дорожке! Нужно срочно бежать в город и предупредить всех друзей и уличных попрошаек, чтобы никогда не связывались с гильдией, хорошо, что сам жив остался!" - С этими мыслями Шарим, наконец, смог пошевелиться и, на ходу скрутив с пальца бронзовый гильдейский перстень и закинув его по-дальше в кусты, рванул на ещё негнущихся дрожащих ногах прочь от лагеря в сторону города.
  
   ****
   Отъехав достаточно далеко от лагеря и сняв, наконец, маски с лиц, Хротгар и его команда перебирали трофеи. Было приятно видеть воодушевлённые лица друзей и в особенности хищно ухмыляющееся и ещё не отошедшее от охотничьего азарта лицо Лирдэйл.
   Сейчас он вспоминал все свои приготовления, прикидывая, не прокололся ли он где. На его лице блуждала самодовольная улыбка - он нигде не мог найти чего-то, что могло их выдать. Значит, не зря он оставил в живых того пацана из дровяного сарая, которого прекрасно видел сейдическим зрением сквозь тонкую дощатую стену. И с телами получилось очень удачно - он специально заранее наказал всем ничего никому не отрубать - ни пальцев, ни голов, ни конечностей, чтобы можно было, зацепив их крюками, утащить с собой все трупы, не оставив никаких следов, кроме пролитой крови. Некоторых даже протыкали крючьями заживо, сходу уволакивая за собой.
   И копьё у Хельмара удачно позаимствовал - ну не тянет цверг своей комплекцией на одноглазого Всеотца. И маски из черепов грамотно сделал, не забыв смазать сажей лица членов отряда, чтобы в темноте из-под масок было не видно. На своей же маске предусмотрительно залепил мелкой костью одну глазницу - для аутентичности. Вот только варить ещё в приграничном поселении трупы ночников, чтобы отделить мясо от костей, пришлось долго и муторно, да и воняло страшно. Зато у местных свиней потом был целый пир - подумать только: целых восемь чанов свежего кожно-мясного варева - их сроду так сытно не кормили! Да и добытых костей и черепов как раз оказалось достаточно, чтобы сделать маски для своей зондер-команды и попоны для лошадей. Северянин хотел их натереть местным фосфоресцирующим мхом - пришло в голову воспоминание из прошлой жизни о собаке Баскервилей, однако, от лишних хлопот спасла Лирдэйл, которая, как оказалось, знала отличное освещающее плетение, использовав которое, она сделала все собранные кости тускло светящимися фонариками. Он тогда ей ещё долго мозг выносил, чтобы цвет и интенсивность свечения были правильными и будили могильный ужас. Также кстати оказались её магические познания для организации огненных следов копыт, да и плетение покрова тишины, сделавшее их и коней бесшумными, сработало просто чудо, как хорошо. Магическая же поддержка Хельмара свелась к образованию тумана. Сначала хотели накрыть лагерь сплошным туманным ковром, но потом решили, что огненные следы так будет не видно, по-этому ограничились перьями. А ещё крепыш простеньким бытовым заклинанием подмёл следы от копыт и волочащихся тел.
   В общем, мистификация получилась грандиозной. Наверняка тот парнишка из сарая как следует в штаны напрудил. Главное теперь, чтобы после его рассказов в городе слухи пошли, на это как раз и был основной расчёт.
   Уже заканчивая рассовывать снятые с похищенных из лагеря тел трофеи в рюкзак и седельные сумки, Хротгар обвёл всех участников вечеринки взглядом и спросил:
   - Ну что, понравилась вам наша первая Дикая Охота? - Лукаво подмигнул он, расплываясь в плотоядной улыбке.
   - А то! Ещё как! - первой среагировала магичка. - Хорошо, только мало, продолжения хочется! Но ты не обманул моих ожиданий, я осталась крайне довольна охотой... - её глаза всё ещё горели азартом и это было настолько естественно и красиво, что лидеру северян вновь пришлось утихомиривать разбушевавшиеся гормоны.
   - Хорошенького понемножку! - Ответил возрождённый, - И так по шесть туш на нос уволокли, были и нет, как корова слизнула! Но потом можно и повторить... - Многозначительно протянул он.
   - Фёдд, да ты же меня знаешь - я всегда с радостью! - Встрял Торстейн, расплывшись в широченной довольной улыбке чеширского кота. - Давненько я так не веселился. Мы их расходуем, а они на нас пялятся в ужасе с трясущимися коленками и не рыпаются - прямо как бараны на заклание! Только те, что посмелее, немного подёргались, но что их убогие ковыряльники против кольчуги чёрной стали? - Здоровяк разразился смехом.
   - А меня, вот, беспокоит, не вызовем ли мы подобным поведением гнев богов? - Немного настороженно и с опаской вполголоса спросил Цверг. - Всё-таки Дикая Охота - это исконная забава Одина...
   - Не волнуйся, брат, сегодня Один явно был на нашей стороне! - Успокоил друга Хротгар, - К тому же, я уверен, если он наблюдал за нами, то зрелище ему явно понравилось. Он же ко всему прочему ещё и бог мудрости, вспомни саги - он всегда поощрял военные хитрости!
   Потратив некоторое время на сборы, переодевшись и бросив тела в глубокий овраг и добротно завалив их сверху камнями, чтобы не было видно, на что ушло чуть ли не полночи, честная компания забрала из загона возле лагеря лошадей и, подметая за собой следы, направилась в город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"