Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20/03/2015

   Глава 15
   Fear of the dark, fear of the dark
   I have a constant fear that someone's always near. (c)
  
   Очнувшись утром, северянин не нащупал Эри рядом с собой, о ночной близости напомнила лишь смятая на её месте простынь. "Видать, работать ушла." - подумал он. Хоть приятная и расслабляющая терапия в её исполнении и помогла забыться от кошмара и уснуть, но до сих пор, когда в памяти всплывали уже не столь яркие фрагменты увиденного, это вызывало дискомфорт и заставляло поёжится. Удивительно было то, что обычно Андрей вообще не помнил, что ему снилось, сейчас же явившийся ему кошмар запечатлелся в памяти столь отчётливо, что возникали сомнения о том, был ли это вообще сон. Смутное чувство тревоги одолевало его. Быстро одевшись, Хротгар спустился в обеденный зал, и тревога практически исчезла - он увидел весь свой отряд, включая Лирдэйл, в сборе за столом. Правда, отсутствовал Харальд, но стоило тревоге вновь зародиться, она была развеяна окликом со спины:
   - Доброго утра, дружище, ты проходить будешь, или так и собрался стоять? - Оглянувшись на саркастическое обращение друга, Фёдд увидел его в обнимку сразу с двумя девушками и с улыбкой мартовского кота на лице.
   - Да нет, просто удивился, не увидев тебя за общим столом, но теперь мне всё ясно! - Улыбнулся и подмигнул он Харальду, проходя в зал, друг же шлёпнув девушек по мягким местам, что ознаменовалось игривым ойканьем с их стороны, пропустил их вперёд себя в зал и проследовал за ним. Девушки направились к выходу, а перед тем, как скрыться за дверью, развернули головы к отрядному ловеласу и одна подмигнула, а вторая отправила воздушный поцелуй.
   - А что, девки тут ладные, правда, Гъен? - шёпотом спросил соратник у лидера, лукаво подмигивая по дороге к столу. Очевидно, он намекал на Эри. И, не ожидая ответа, обогнал его, ловким движением впрыгнул за стол и сразу принялся уплетать тыквенную кашу с беконом за обе щёки. Командир же лишь улыбнулся, радуясь, что пережитый ночью ужас оказался лишь сном. Впрочем, подходя к столу он уже был полностью серьёзен. Хоть это и были игры подсознания или, как принято говорить на земле, посттравматический шок, однако, в плане ночной защиты во время сна стоило срочно что-то предпринимать. В принципе, нужно было как можно скорее проводить магическую инициацию отряда, благо, они уже были в столице, но перед этим нужно было кое-что ещё сделать.
   С этими мыслями Хротгар приземлился за стол, подвинул к себе тарелку и принялся со скоростью водяной мельницы транспортировать свою порцию тыквенной каши в направлении желудка. Отличной тыквенной каши, кстати. Андрей вспомнил, как в детстве летом бабушка делала тыквенную кашу из своего урожая и, как не прискорбно, её стряпня проигрывала творчеству местного кухаря. Да и аппетит был волчий после всех ночных моральных терзаний и последующих физических упражнений.
   Ели молча, он лишь пожелал доброго утра соратникам, после этого все смотрели в свои тарелки и рта никто больше не открывал. Несмотря на поглощённость своими думами, северянин не мог не обратить внимания на то, что Лирдэйл исподтишка смотрит на него странным взглядом, когда думает, что он не видит. По всем признакам - ревность, вот только с какого перепугу, между ними же ещё ничего не было. Видать, до этого отсутствие полового интереса она лишь умело разыгрывала. Ну что ж, может, ещё и выйдет чего.
   После сытного завтрака всем отрядом направились в имение лорда. Наконец, отойдя от городских стен, когда жилые дома стали попадаться реже, Хротгар решился. Коснувшись рукой плеча рыжей магички, кивнул головой и, сразу замедлив ход, шагов на двадцать отстал от отряда. Лирдэйл, видимо, заинтересовавшись, последовала его примеру и, развернув к нему голову, вопросительно посмотрела, а секундой позже произнесла деланно холодным тоном:
   - Если собрался объясняться по поводу своих ночных похождений, то забудь - мне плевать.
   - Да ну, какой смысл мне советоваться с тобой по поводу своей личной жизни? Но кое-в-чём ты действительно права. Мне нужен от тебя совет... по оккультной части... - При последних словах безразличная маска девушки рухнула, а брови удивлённо поднялись вверх, словно говоря: "Ты не перестаёшь меня удивлять."
   Истолковав её взгляд, как приглашение, северянин закинул удочку:
   - Что ты знаешь о демонах и их призыве? - Лукаво прищурившись спросил он.
   - Неожиданно, да ты полон сюрпризов! - всё-таки озвучила она свою мысль после небольшой паузы, в то время, как её глаза округлились. Чуть успокоившись, рыжая продолжила: - В университете у нас был базовый курс демонологии, а также несколько практических занятий по призыву низших демонов вроде бесов или чертей. А ты с какой целью спрашиваешь? Душу продать решил? - последний вопрос она задала немного язвительно, но и с толикой опаски.
   - Так получилось, что мне попалась на глаза пентаграмма призыва, причём, в двух различных вариантах. Также я знаю имя одного демона, с которым весьма хотелось бы переговорить. У тебя же я хотел спросить только о том, не чреваты ли сами круги призыва в том виде, в котором я их знаю, потерей души по факту проведения ритуала? - вкрадчивым голосом тихо пояснил Хротгар.
   - Ну, весьма интересная просьба, однако, чтобы тебе помочь, мне нужно сначала увидеть эти круги, точнее, интересны даже не столько сами пентаграммы - звёзды внутри кругов призыва лишь фокусируют энергию и защищают призывателя от агрессии изнутри, гораздо важнее символы вокруг пентаграммы. - Задумчиво ответила магичка, о чём-то активно размышляя. - Только, хочу сразу предупредить: демоны не самые общительные существа, просто так могут и слова не проронить, если, конечно, тебе нечего предложить взамен. И, да, деньги в качестве оплаты их обычно не интересуют. - Чуть насмешливо закончила рыжая, сверкнув глазами.
   - О, об этом не волнуйся, я найду, что ему предложить, кроме своей души. - вернул насмешку северянин, ехидно ухмыльнувшись уголком рта. - Что же насчёт кругов с символами - я их хоть сейчас в дорожной пыли готов изобразить. - Уверенно закончил он. Андрей хорошо помнил светящуюся зелёную пентаграмму, обрамлённую символами, в которой его казнили, как-никак он долго её разглядывал уже будучи призраком, кроме того, Хротгар тоже наизусть запомнил свой вариант призывного круга.
   - Тогда не тяни - черти! - в глазах рыжей горело нетерпение.
   Ни слова больше не говоря, нордгардец палочкой нарисовал на дороге пару кругов со вписанными в них пятиконечными звёздами, а следом начертил по памяти символы, их окружающие. В случае с пентаграммой балахонщика, символы ему были неизвестны, хоть он и помнил, как они выглядят, в варианте же, использованном Хротгаром, круг призыва обрамляли северные руны. Получилось кривовато и коряво из-за спешки, но суть передать удалось. Не для призыва же этих уродцев сейчас использовать.
   - Что я могу сказать? Руны ваши для меня - просто буквы алфавита, это вы с их помощью колдовать умеете, а вот второй вариант мне знаком - это классический круг призыва, третий вариант из демонологического практикума. Он безопасен: никаких лишних или недостающих символов. - выдала результат анализа явно разочарованная магичка, ей наверняка хотелось увидеть что-то свеженькое и доселе невиданное.
   - Ну и отлично! - воспрял духом северянин, затирая ногой своё корявое творчество. - Надо наших шустрее догонять.
   Уже объединившись вновь с отрядом, Чёрный Топор во всеуслышание обратился к Лирдэйл:
   - Я ещё на границе договорился с Ирналом насчёт обряда инициации, ты не будешь сильно против того, чтобы провести его сегодня, если, конечно, не будет возражений со стороны сэра Эрдала? - Он вопросительно взглянул на неё.
   - Я не подчиняюсь напрямую Эрдалу, я бы на твоём месте больше волновалась за участие лекаря, поскольку, в отличие от меня, он как раз его подданный. Так что, думаю, сначала тебе стоит поговорить с лордом. Всё-таки вы своим отрядом подрядились бороться с ночной гильдией, а тут ты практически сутки убьёшь на совершенно непродуктивное с его точки зрения занятие. - рыжая бестия заговорщицки подмигнула.
   - Не думаю, что лорд будет сильно возражать, нужно же и другим отрядам дать поработать. Впрочем, это реально: за раз провести инициацию всех моих людей? - Увидев, как девушка, а за компанию с ней и Хельмар, отрицательно покачали головами, он продолжил: - Я, почему-то, так и думал. Так что на случай, если сэр Эрдал будет кочевряжиться, у меня есть, чем развеять его сомнения. - При этих словах он оглядел свой отряд. - Торст, Бьёрни, Хар, вы же сможете втроём устроить крепкий дебош в какой-нибудь из городских штаб-квартир гильдии, пока я буду постигать азы магического ремесла? - При словах о ремесле рыжая поморщилась, а Хельмар скривился и покачал головой, означенные же личности активно заулыбались и закивали.
   - А то как же! - хищно осклабившись бросил Здоровяк. - Я до сих пор под вдохновением от охоты!
   - Обижаешь! - Скорчив деланно обиженную мину протянул бородатый, и уже нормальным, чуть приободренным голосом закончил: - Тебе ли не знать, как я люблю разносить всё вокруг в щепки во время хорошей драки. - А на лице его широко расплылась предвкушающая улыбка.
   - Да раз плюнуть. - Спокойно и лаконично ответил последний упомянутый член отряда, взглядом провожая задницу прошедшей навстречу миловидной крестьяночки, которая не преминула, словно почувствовав его взгляд, обернуться и состроить ему глазки.
   - Тогда на том и порешили! Пока я буду постигать вселенскую мудрость, вы, ребята, будете вовсю веселиться, наводя ужас и отчаяние на местных несознательных элементов. Только огромная просьба: не спешите в Вальгаллу - если почувствуете, что втроём не справляетесь, устройте много шуму напоследок и смывайтесь за подкреплением! - Сурово взглянул Фёдд в глаза подопечных, в ответ увидев лишь смешки и оскорблённую гордость.
   - Ты чего, совсем сдурел, Фёдд? Чтобы северные хирдманы бежали за помощью к этим недоноскам, гордо зовущим себя воинами? Ты издеваешься? Да я лучше свою бороду съем! Сами справимся. - Ответил за всех подобный разъярённому медведю Атли, потрясая своими клочковатыми рыжими вихрами, шлем его сейчас висел на щитовом ремне. После чего чуть успокоившись хохотнул в кулак. - Да расслабься, Хрот, всё с нами хорошо будет, чай не в первый поход идём.
   - Ладно-ладно, бравые вояки! Сами - так сами. Но только чтоб все, запали вас Сурт, живыми вернулись! Я ни кого не собираюсь в ближайшие дни провожать в Вальгаллу! - Ультимативно заявил лидер, сдвинув брови, и увидевл в ответ согласные кивки.
   - Ну что, Лирдэйл, думаю, даже в моё с отсутствие лорд может быть спокоен за эффективность моего небольшого хирда, в этих троих я уверен как в себе! - с тоном лёгкого превосходства произнёс он, переводя взгляд с нетерпеливо ожидающих крепкой драки друзей на девушку. - Так что предлагаю начать сегодня, как только я улажу пару текущих вопросов.
   - Рада видеть подобную уверенность. Хорошо, уговорил. Если ничто не помешает твоим планам, то можно и сегодня. - Ответила магичка нейтральным тоном.
   Остаток пути до замка они проделали молча, периодически встречая прохожих, идущих кто в сторону города, а кто и из него. Только будущая "группа зачистки" шутила и переругивалась между собой.
   Они уже проделали две трети пути до имения, когда Хротгара привлёк разговор двух прохожих, которых они как раз обгоняли, причём, заинтересовал настолько, что он замедлил шаг, чтобы послушать:
   - Ты слышал, что говорят по поводу лесного лагеря ночной гильдии?
   - Нет, а что?
   - Говорят, что утром стражники конным разъездом обнаружили в лесу совершенно пустой лагерь с пятнами крови на земле и дымящимися следами лошадиных копыт.
   - И? Поделом им, нечего было караваны грабить и крестьян разорять! Вот кто-то и осмелился, наконец, зад им надрать. Может, это были даже наёмники лорда.
   - Так-то оно так, но дымящиеся следы копыт... Да и толкуют, что какой-то малец выжил и всё видел. Так вот, по слухам, это была Дикая Охота! - с воодушевлением продолжал рассказывать прохожий.
   - Ой, да ладно заливать. Мало ли о чём бабы на базаре толкуют? Дикой Охоты в наших краях уже лет пятьдесят не было, да и тогда - не факт. Так, досужая брехня. Сказочки всё это, чтобы детей непослушных пугать! - Скептически поморщился его собеседник.
   - Какие ещё "бабы на базаре"? - передразнил рассказчик, - Об этом попрошайки малые возле трактира трещали, насколько я понял, выживший пацан, вроде как, даже, из ихних. Так вот, с их слов, пацан всю резню видел от начала и до конца. Говорил, что были призрачные всадники на костяных светящихся конях и со светящимися черепами вместо лиц. И оружие их не брало - лагерные пытались сопротивляться, а призракам - хоть бы хны. А главный был одноглазый и с копьём!
   - А вот это точно враки - не бывает черепов с одним глазом. Да и если речь о том северном божке, что я подумал, то по легенде тот, вроде, сначала с обоими глазами был, а потом один пожертвовал какому-то старому хмырю, чтобы из источника мудрости испить. А значит и глазниц у черепа должно быть две. Так что брехня это всё, врут твои попрошайки! - Продолжал источать скепсис собеседник прохожего, а северянин подумал, что вот он и прокол, когда всё разрешилось совершенно неожиданным образом и деревенский сплетник обратился к Хротгару.
   - Эй, уважаемый, да-да, Вы! Вы же с севера? - увидев утвердительный кивок нордгардца, селянин продолжил: - Рассудите нас, а то спор тут у нас вышел по поводу легенд ваших.
   Возрождённый не стал выдавать того, что слушал разговор с самого начала, вежливо и терпеливо выслушав заново пересказ ночных событий с едкими комментариями скептика, закончившийся вопросом:
   - Вот мы и спорим, мог это быть этот ваш Один, или нет? Что скажете? - с интересом уставились оба в лицо Хротгара.
   - А что я могу сказать? Легенда про Дикую Охоту в принципе правдива: время от времени Один покидает свои чертоги в Асгарде и со свитой в ночное время устраивает прогулку, попутно наказывая ленивых и порочных людей. У нас на севере есть множество подтверждений и очевидцев, так что не стоит удивляться. Если рассудить здраво, то ночная гильдия состоит именно из порочных и ленивых, поскольку честный и трудолюбивый вряд ли встанет на кривую дорожку. Что же до одноглазого черепа - то, насколько я знаю, Один обычно является пусть и в разных, но человеческих обличьях, да и насчёт легенды с источником мудрости и потерей глаза - правда. Однако, обличье с одноглазым черепом вполне может оказаться его устрашающей личиной специально для Дикой Охоты. Не даром одно из его имён звучит как Игг. Оно значит: страшный или пугающий. Так что я не стал бы столь смело отбрасывать вариант с играми Всеотца. К тому же я сегодня говорил со стражниками и они утверждали, что от следов копыт действительно шёл дым. Если Один тут и не при чём, то это может быть что-то гораздо более жуткое, демоны например. Не знаю, как на самом деле, но я бы предпочёл, чтобы это всё-таки был наш верховный бог. - Северянин поёжился, передёрнув плечами, и, отвернувшись, пошёл догонять своих ребят, заметив, как спорщики переглянулись полными ужаса глазами, видимо представив, как людей в лагере заживо забрали в ад демоны. Напоследок он бросил за спину: - Возможно, это было знамение свыше.
   Догнав отряд, он продолжил путь вместе с ними. Когда они прибыли в замок, перед тем, как отправляться на отчёт к сэру Лионеллу, он отозвал в сторонку Хельмара, пока остальные поднимались в свои комнаты, и спросил:
   - Хельм, я собираюсь снова пообщаться с Аграилом. - увидев недоумение в глазах Цверга, он пояснил: - Уточнить кое-какие детали сделки, возможность выкупа души обратно, да и если удастся его разговорить, то разжиться ещё какой-нибудь информацией...
   - Ты совсем с катушек слетел, Фёдд? Один раз похерить свою душу тебе мало, охота ещё танцы на граблях устроить? - Хоть друг и говорил шёпотом, но был крайне возбуждён, а изо рта летела слюна. - Я тебе в этом помогать не намерен!
   - Успокойся, Цверг! - остановил лидер его словоизвержения, сопроводив слова жестом руки. - У тебя я лишь хотел уточнить, нет ли в самом рисунке призывного круга каких-либо странностей, которые могли бы затронуть мою душу.
   Крепыш смерил друга недоверчивым взглядом, после чего проворчал:
   - Вот нет, чтобы в первый раз со мной посоветоваться! Так нет, сначала запер себе путь в Вальгаллу, а теперь, побывав в Хельхейме внезапно поумнел. Хорошо, поднимемся ко мне, оккультист-недоучка. - Закончил он смягчившись.
   В комнате друга нашлись пергамент и письменные принадлежности, которыми Хротгар и воспользовался. Увидев использованный круг призыва и руны вокруг него, отрядный маг не обнаружил никаких скрытых закладок, однако, предостерёг:
   - Какой ты всё-таки придурок! Удивляюсь, как твой призыв вообще сработал! Руны - это весьма тонкая материя. Если ты этим никогда не занимался, то лучше вообще не проводить столь сложных ритуалов с использованием рун в качестве первого раза. Здесь важно всё: и правильная передача самого символа, пропорции, особенности написания, даже окраска. Но самое главное вот в чём - ты должен знать мистический смысл каждой руны и понимать, что они будут значить в сочетании друг с другом. Более того, при написании каждой руны нужен правильный эмоциональный настрой, а в голове должны быть верные мысли, иначе смысл комбинации может разительно измениться! Я не могу понять, как ты вообще умудрился не превратиться в ледышку, уголёк или горстку праха в процессе своего необдуманного рунного колдовства. Если бы твоя душа в итоге не стала собственностью демона, я бы вообще сказал, что тебя норны ещё при рождении расцеловали, с такой-то удачей. - Грустно усмехнулся крепыш.
   - Ээээ, да попридержи ты коней, Хельм, лучше скажи мне, сгодится ли северное заклинание призыва в сочетании с вот таким кругом? - Андрей изобразил виденное в земных серых пределах. Он бы и не стал обращаться к Цвергу с расспросами, но не помнил то заклинание, которое прочёл принесший его в жертву. Собственно, из-за этого обстоятельства он изначально и обратился к другу.
   - Классический круг, те северные колдуны, кто не очень хорошо знаком с руническим колдовством, используют именно такой, в нескольких вариациях. В твоём запущенном случае это гораздо более надёжный вариант. Впрочем, могу помочь и с руническим кругом - ничего особенно заковыристого я в нём не вижу, хоть и не призывал демонов раньше. - С надеждой предложил крепыш свою помощь.
   - Не стоит, не хочу тебя в это впутывать, да и хотелось бы пообщаться с ним наедине. Не сочти за недоверие. - Расстроил он друга. - Но не волнуйся, я тебе всё равно потом обо всём расскажу. Со всеми интимными подробностми. - Поспешил он успокоить его, ухмыльнувшись при последней фразе.
   - Что ж, тебе виднее. - Слегка обидевшись ответил друг.
   - И последнее: обязательно всю эту хрень чертить кровью? Или есть более щадящие варианты? - Со скрытой надеждой напоследок сменяя тему спросил Чёрный Топор, которого совсем не прельщало резать себя кинжалом.
   - Да нет, ты чего? Просто кровь - это универсальный компонент, который всегда можно добыть, причём, весьма мощный компонент. А так начертить круг призыва можно используя каменную соль, уголь, мел, да и ещё много чего более экзотического, даже чернила можно использовать, если они натуральные: из сажи с маслом, или вываренные из древесной коры или жжёных плодовых косточек, виноградных, например. А вот химически произведённые чернила не работают. В них практически не остаётся природной энергии при производстве. Кстати, эти чернила как раз простые - раствор сажи в масле. - ткнул крепыш пальцем в сторону чернильницы.
   - Хорошо, тогда сейчас пойду отчитаюсь о ночной операции и заберу награду, потом переговорю с Аграилом, а дальше можно приступать к моей инициации. - Завершил разговор Гъен, но когда он уже собрался уходить, друг придержал его за плечо.
   - Раз собрался забирать награду, зайди к Бьёрни, мы все трофейные перстни ему сдали, чтобы он их тебе передал. Незачем нам всей оравой к сэру в покои топать. Да и вообще, раз ты командир, то и за отрядные деньги отвечать тебе, мы посовещались с ребятами и решили, что так будет правильно. То, что сейчас при нас, будем потихоньку расходовать, а совместные трофеи пусть хранятся уже у тебя. - Подытожил Цверг.
   - Ну, раз Вы так решили, то не буду спорить. Уверены? - Увидев утвердительный и вполне уверенный кивок, лидер, теперь до кучи ставший отрядным бухгалтером, хлопнул Хельмара по плечу на прощание и направился в комнату Атли.
   Забрав у того нажитые непосильным трудом трофейные перстни с ночной охоты, а заодно убедившись, что всё собранное с трупов железо у него же в комнате и перекинувшись с патлатым парой слов, северянин отправился на приём к местной венценосной особе.
   Уже на подходе к кабинету сэра Эрдала его перехватила Лирдэйл и вручила какой-то свёрток. Увидев непонимающий взгляд северянина, она пояснила:
   - У нас с лордом отдельная договорённость, так что трофеи мне без надобности. Доспехи и оружие, взятые с рейда я тоже передала твоему другу. Атли кажется? Ну, рыжий такой, на медведя похож. - Хихикнула она.
   - Ты что, шутишь? Это же деньги! С чего вдруг такое бескорыстие? - Недоверчиво уставился на неё возрождённый.
   - Не могу рассказать всего, но я здесь с официальным поручением от университета, оплачивают мою работу тоже оттуда. Так что пока я её выполняю, никаких сторонних источников заработка у меня быть не должно.
   - Хммм. Как у вас всё строго, однако: шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - попытка улететь. - Девушка усмехнулась и покрутила пальцем у виска. - Впрочем, думаю, нам обоим есть о чём рассказать, жаль, сейчас времени нет. - В ответ магичка лишь пожала плечами и направилась дальше по коридору. Северянин тоже пошёл своей дорогой, напоследок несколько секунд полюбовавшись шикарной попкой удаляющейся девушки.
   У покоев сэра Эрдала стояли в расслабленных позах двое его дружинников. Впрочем, несмотря на внешнюю ленность, они цепкими внимательными взглядами осматривали окружающее пространство. Чувствовалось, что, стоит появиться опасности, они мгновенно подберутся и проявят свои бойцовские навыки. Хротгара они заметили мгновенно, несмотря на его почти бесшумные благодаря подмёткам из мягкой кожи шаги. Причём, их взгляды метнулись в его сторону, стоило ему только появиться в коридоре.
   Объяснив, кто он, и с чем пожаловал, северянин подождал с полминуты, пока один из дружинников докладывал о нём лорду. Вскоре страж покоев вернулся и безмолвно кивнул, обозначая для гостя возможность пройти, после чего занял своё место возле двери и, приняв прежнюю позу, продолжил бдеть на своём посту.
   Войдя в кабинет местного властителя, северянин обнаружил того стоящим возле небольшого замкового окна с руками, сложенными за спиной. Он не решился отвлекать хозяина от его занятия, ожидая в молчании. Через некоторое время сэр Эрдал отвлёкся от созерцания своих владений и с гостеприимной улыбкой развернулся к посетителю.
   - Что же Вы стоите? Располагайтесь. - Гостеприимным жестом указал он визитёру на кресло и, когда тот удобно уселся в него, занял кресло напротив. - Вы оправдали мои ожидания, судя по сведениям, дошедшим от городской стражи, столица сейчас полнится самыми разнообразными слухами о Вашем ночном рейде. Поговаривают даже о Дикой Охоте. Верится, конечно, с трудом, но, думаю, Вы лучше сможете ввести меня в курс дела. - хитро прищурившись произнёс лорд, в нетерпении поглаживая ручки кресла.
   - А рассказывать-то особо и нечего. Впрочем, даже если я и удостоился божественной помощи в том бою, это, ведь, не умоляет результата, верно? - Лукаво ухмыльнувшись, подмигнул Андрей, с удовольствием наблюдая расширившиеся от удивления зрачки венценосной особы, сидящей напротив, после чего выложил на тонкой работы резной деревянный столик, стоявший аккурат между креслами, суконный свёрток и развернул ткань, обнажая перед взглядом собеседника тридцать шесть перстней. Ни одного платинового, к сожалению, среди них не было, однако дюжина золотых и две дюжины серебряных были в наличии.
   Некоторое время помедлив, лорд перевёл неверящий взгляд на северянина и после некоторой паузы всё же спросил:
   - Так это что, правда? Ну... Насчёт Дикой Охоты... - Сейчас всем своим видом этот доселе властный мужчина выражал неуверенность и некоторую... Опаску.
   - Как знать, друг мой, как знать... - Задумчиво ответил северянин. - Но одно могу сказать точно: вчера после рейда, когда мы праздновали победу, с нами разделил стол сам Отец Ратей. Если не верите мне - спросите у Лирдэйл. Она - человек не заинтересованный. - он расслабленно откинулся на спинку кресла, с лёгким неагрессивным вызовом глядя в глаза собеседника, всем своим видом демонстрируя уверенность, покой и расслабленность.
   Пробыв несколько секунд в ступоре, что-то тщательно обдумывая, приняв про себя решение, сэр Эрдал заметно расслабился и успокоился, после чего вновь обратил свой взгляд, излучающий заметный интерес, на Нордгардца и вновь заговорил:
   - Что ж, когда мне доложили на границе о том случае с пленными и явлением знамения бога Грома, я подумал, что это либо преувеличение, либо простое совпадение, либо была использована магия. В свете же произошедшего ночью я уже и не знаю, что думать. Неужели вы, северяне, в своём Нордгарде, действительно настолько близки с богами, как говорят? Поговаривают даже, что вы ведёте родословную от своих богов. - Лорд словно размышлял вслух, время от времени уходя взглядом влево, что свидетельствовало о том, что он вспоминает чьи-то слова, затем его взгляд вновь устремлялся на Фёдда.
   - Что я могу сказать, чудеса не происходят с теми, кто в них не верит... - Снова напустил Хротгар туману. - Что же насчёт родословной, то Один, Вили и Ве создали первых людей из двух найденных на берегу моря деревьев: мужчину по имени Аск из ясеня и женщину с именем Эмбла из ивы, затем, Один дал им душу и жизнь, Вили разум и движение, Ве же одарил их обликом, речью и пятью чувствами. Однако, боги не удалились от Мидгарда, сотворив его, а продолжали наблюдать за Аском, Эмблой и их потомками, время от времени являясь им. История знала много историй любви людей и Асов. Потомки древних и знатных родов верят, что их семьи достигли своего могущества именно благодаря происхождению от Асов, не только Всеотца и двух его братьев, но и от их потомков. Я тоже в это верю, а боги и по сей день не покидают нас. Наверное, то, что им до сих пор не надоели дрязги смертных - ярчайшее доказательство того, что среди нас живут их потомки. - Улыбнулся Хротгар, наблюдая за тем, как лицо здешнего владыки вытягивается по мере рассказа.
   Обсудив с гостеприимным хозяином ещё несколько заинтересовавших того вопросов о сотворении мира, договорившись насчёт задействования Ирнала для своей инициации, чему лорд, пребывая под впечатлением от услышанного, особо не препятствовал, получив задание для своей бравой тройки зачистки и забрав несколько крупных кошелей золота и серебра за перстни, каждый из которых означал отнятую жизнь, уроженец прославленных земель севера отправился на конюшню. Там он в одной из седельных сумок набрал мешок соли, благо, в её натуральном, а не химическом происхождении в этой глуши он не сомневался, а затем направился в свои покои и хорошенько запер дверь.
   Расчистив пол, он около часа мучился, насыпая геометрически правильный круг и пентаграмму, после чего ещё с полчаса формировал из маленьких кучек соли символы необходимого вида лезвием кинжала и убирал лишнюю соль. Дважды он своими движениями случайно нарушал круг, который приходилось из-за этого восстанавливать. За время этих процедур он не один раз успел подумать, что с кровью всё прошло бы гораздо быстрее. Впрочем,подумав о том, что балахонщику, принесшему его в жертву, потребовалось целых пол литра крови, а также о том, что некрасиво оставлять на полу чужого дома следы крови или чернил, он отбросил эти мысли. Наконец, закончив с подготовкой ритуала, он поставил в центре пентаграммы кресло, разместив второе напротив, но уже за пределами круга. Это было жестом вежливости. Разобравшись и с этим, он принялся читать заклинание.
   Когда он произнёс последние слова заклинания, которое предыдущий хозяин тела вызубрил наизусть, стоило стихнуть звукам его голоса, в комнате на несколько секунд воцарилась звенящая тишина. Когда Андрей уже начал думать, что где-то ошибся и призыв не сработал, пол легонько завибрировал, а круг призыва с пентаграммой в центре засветился знакомым сине-зелёным свечением. Вскоре свечение потускнело и стало стабильным и, оторвав взгляд от призывной печати, он увидел сидящего закинув ногу на ногу человека в добротном ладно сшитом камзоле из хорошего дорогого сукна. Камзол, как и штаны, был цвета морской волны с лёгким зелёным отливом, на ногах визитёра красовались отличные и хорошо начищенные кожаные ботинки с пряжками. Впрочем, внешность не могла обмануть Хротгара - сейдическим зрением он видел, как внутри соляного барьера, ограниченное его пределами до формы цилиндра, плескалось характерное сине-зелёное аурное свечение Аграила.
   - Соскучился по мне, Андрей? - Улыбнулся демон. - Или ты уже успел привыкнуть к новому имени? - подмигнул он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"