Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04/03/2015

   Глава 9
   Утро добрым не бывает.
  
   Утром, едва он отлепил затылок от пуза Хельмара, нагло использованный в качестве подушки, главный идеолог и вдохновитель этой пьянки ощутил душераздирающую головную боль. В висках стучало так, словно сунул голову между молотом и наковальней или заснул внутри колокола, в который всю ночь звонили. Да ещё и сушняк давал о себе знать.
   - Ну что, драугр наш новоявленный, проснулся? - Видимо почувствовав, как с живота сняли тяжесть, Хельмар тоже очнулся. Сказав это, он скривился от острой вспышки головной боли.
   - Слышь, цверг, на себя посмотри! У самого рожа зелёная, как у утопленника и слюна изо рта течёт, ты, конечно, и раньше красотой не блистал, но сейчас - вообще, хоть картину пиши: "Пробуждение злобного драугра"! - криво улыбаясь уголком рта и хрипя пересохшим горлом произнёс виновник торжества, после чего его взгляд приобрёл жалостливо молящий оттенок и он тоном мученика добавил: - Лучше посмотри, там в бочонке на опохмел чего осталось?
   - Да как же вы уже задолбали обзываться! - Обиженным тоном ответил "цверг", тем не менее, пытаясь глазами найти бочонок. Здесь стоит заметить, что цвергами на севере (который, здесь, кстати, именовался Нордгардом) называли гномов, которых своей бочкообразной и широкой комплекцией в детстве очень напоминал Хельмар, да и рос он медленнее остальных, вот друзья его и дразнили. Причём, он был не просто плотным и широким, но и чертовски сильным, в борьбе на руках делая даже Торстейна, так что когда его пробовали так называть другие дети, он их нещадно бил, немало забавляя друзей, которые продолжали лить масла в огонь. Он давно сравнялся ростом с другими членами отряда, однако, кличка так и прилипла, да и несуразная комплекция с возрастом не прошла. Так что он уже спокойнее воспринимал, когда друзья к нему так обращались, но его всё равно задевало, пусть и не так, как раньше, когда он ко всему прочему был ещё и коротышкой.
   Поболтав найденный бочонок в руках и убедившись, что на дне ещё что-то плещется, он жадно приложился к нему, даже не напрягаясь искать кубок, и, облегчённо выдохнув и передавая другу вино, произнёс: - Я тебе, кстати, тоже кликуху придумал, будешь Гъенфёдд! Или просто Гъен, чтобы язык не ломать. - А кличку-то друг не обидную подобрал, это слово означало возрождённый или перерождённый, а в сокращении до просто Гъена получалось просто Пере. "А почему Ы? А чтоб никто не догадался!" - Вспомнился Андрею старый советский фильм.
   Смачно отхлебнув вина, он ответил:
   - А что, мне нравится, можешь так и называть, только когда на север вернёмся, Хельм, используй только краткий вариант, а то ко мне могут вопросы возникнуть. - свеженаречённый Гъенфёдд оглянулся, услышав шевеление, своим разговором они разбудили остальную троицу... Точнее, только двоих - Торстейн продолжил храпеть, лишь повернувшись на другой бок и подтянув к себе ноги.
   - Какие вопросы? Вы вообще о чём? Дай сюда! - Продрав, наконец, глаза, Харальд, выглядевший весьма помятым и всклокоченным, да ещё и с куском вяленой говядины, прилипшим к щеке попытался отнять у Хротгара бочонок, но получил его от друга только после того, как тот сам к нему ещё раз приложился.
   -Ты сначала закусь с лица сними! - ухмыльнулся этот злобный садист. И продолжил: - А вопросы, так наш маленький цверг, - Ироничный кивок в сторону толстяка, - решил дать мне боевое прозвище: Гъенфёдд! Для краткости Гъен, надо объяснять, почему не стоит в Нордгарде обращаться ко мне полным прозвищем?
   - Да понятно, чего уж не понять? Ты это... Не задерживай, давай сюда! - Обратился Атли к Харальду, забирая у того бочонок и, словно изнывающий от жажды пустынный скиталец, присосался к нему, аки младенец к материнской сиське. Наконец, утолив похмельную жажду, он отставил в сторону тару и обратился к обладателю новой клички: - Кстати, лучше сокращать не до Гъен, а до Фёдд - так, если кто задаст вопрос, почему тебя рождённым кличут, отвечать будем, что ты урождённый Чёрный Топор, что по сути чистая правда, поскольку у нас в отряде двое Топоров, но ты в отличии от этого верзилы, - Кивнул Атли в сторону мерно сопящего на полу Торстейна, - внук действующего ярла рода. - друг о чём-то задумался, а секундой позже, выкрикнув: - Точно!!! - рванул в сторону входной двери.
   - Стой! - Остановил за плечо рвущегося к двери друга Хротгар. - В чём дело?
   - А в том, деревянная ты башка, что твои родители до сих пор думают, что ты мёртв! Уже и тризну по тебе справили! А мы тут сидим и с тобой, ЖИВЫМ!!!, квасим вино бочками! Надо срочно им письмо отправить, что ты жив-здоров! - Скороговоркой говорил Атли, вырываясь из захвата. Причём, молотил языком он так громко, что Торстейн заворочался на полу и принялся невнятно что-то бормотать.
   - Оповестить моих родичей - это ты, конечно, здорово и, самое главное, вовремя придумал, только как ты им объяснишь, что я вдруг взял и ожил? - Ворвавшись в тираду друга, встряхнул его за плечи возрождённый, - Так и напишешь: Ваш сын продал душу старому пройдохе Аграилу, так что сейчас он жив и здоров, только Вальгалла ему не светит больше ни разу, не исключайте его, пожалуйста, из списка наследников, как его друг я Вас об этом очень, ну просто безмерно, умоляю! Ну, что застыл, замолчал? Не знаешь, чего написать? Можно, конечно, наплести, что вы меня живьём закопали, а я выбрался, но тогда моя родня вам четверым просто головы поотрывает за такое оскорбление! - Минуту подумав и успокоившись, Хротгар уже спокойным голосом продолжил: - Нет, оповестить мою родню, конечно нужно, вот только сделать это нужно с умом: напиши, что высшим сущностям было угодно вернуть меня к жизни, что мой срок в Мидгарде ещё не вышел. А дальше пусть сами додумывают, какие такие высшие сущности меня достали обратно из Хельхейма, на полпути к Вальгалле. - лукаво подмигнул Гъенфёдд, как его только что окрестили, своему другу.
   Пока Атли бегал в местное "почтовое отделение", если можно так назвать покосившийся сарай со стариком-птичником и клетками с разного рода пернатой живностью внутри, оставшаяся троица бодрствующих окончательно поправила своё здоровье остатками порядком выдохшегося(никто не помнил, кто забыл заткнуть бочонок) вчерашнего вина, оставив из жалости самому большому члену отряда пару глотков. Посидев несколько минут в ожидании действия опохмела, они несколькими пинками по мягкому месту разбудили своего спящего товарища и спустились вниз к гостиной. Спуск тоже не прошёл без эксцессов. Ещё не отошедший ото сна и толком не похмелившийся Торстейн споткнулся о ступеньку и кубарем навернулся с лестницы. Его товарищи весело переглянулись - пустить здоровяка первым явно оказалось хорошей идеей.
   За завтраком, на который никто не запомнил и, похоже, даже не заметил, что подавали, настолько спьяну хотелось жрать, Хротгар познакомил своих друзей с Зираей и Рикусом. Впечатление ребята явно произвели неоднозначное. Несмотря на то, что все привели себя в порядок и умылись, дочь местного лорда всё равно постоянно воротила нос от крепкого винного перегара. Староста же, очевидно, навидавшийся за свою жизнь подобных зрелищ, а также лично передавший трактирщику деньги за вино, а потому представлявший в общих чертах, что творилось с друзьями его гостя до поздней ночи, относился к их состоянию с пониманием и сочувствием.
   Лорд во время трапезы отсутствовал, судя по всему, занятый либо с наёмниками, либо с местной стражей какими-то своими делами. "Хоршо, что его здесь нет, не хотелось бы, чтобы местный владыка лицезрел меня в столь срамном и неприглядном состоянии. Головняк с сушняком, вроде отступили, но перегар... Какой от меня сейчас идёт перегар! Надеюсь, как поем, от меня меньше будет пасти... Надо нарыть где-нибудь еловых иголок и пожевать, помнится, один коллега говорил, что они убирают запах гораздо лучше жвачки." - так думал северянин, поглощая пищу, почти не ощущая вкуса.
   После завтрака урождённый чёрный топор обратился к старосте с просьбой поговорить наедине. Уже в кабинете Рикуса он начал разговор:
   - Прошу меня извинить за моё нынешнее состояние - воссоединение с друзьями выдалось достаточно... - Уловив смеющийся взгляд старосты, он продолжил: - Впрочем, вижу, вы и так всё понимаете, перейду к делу. Рикус, помнится, я так и не забрал трофеи, снятые с тех всадников, что ставили ультиматум. Сейчас, когда есть несколько свободных часов, я хотел бы этим заняться. Да, кстати, в общей сложенности в конюшнях этого города сейчас находится двадцать пять лошадей, которых я привёл сюда, как трофеи, я ума не приложу, что с ними делать. - северянин развёл руками в растерянном жесте, хотя прекрасно понимал, что хочет получить за этих лошадей, он хотел, чтобы Рикус предложил сам. Возможно, найдутся варианты, не пришедшие сразу в голову.
   - Я понимаю, куда Вы клоните, к сожалению, я смогу выкупить только пять-шесть скакунов с тем, чтобы перепродать их проезжим путникам, или использовать в качестве смены чьих-нибудь лошадей. Ещё с десяток могу забрать за счёт казны поселения для местной стражи, чтобы были запасные, но больше лошадей здесь просто не нужно, попробуйте обратиться с предложением к лорду - он наверняка найдёт, куда их пристроить: если никому из его дружины они окажутся не нужны, он всегда сможет продать их своим крестьянам для работ по хозяйству. - староста смотрел выжидающе.
   - Что ж, скажите, Рикус, что Вы готовы предложить за те полтора десятка кобыл, что вы можете распределить в поселении? - Закинул удочку Хротгар.
   - Вообще-то, если бы вы обратились ко мне с подобным предложением ещё пару дней назад, когда я Вас совсем не знал, то, наверное, я бы постарался отдать Вам не больше золотого-полутора за голову... Сейчас же, учитывая то, что Вы сделали для нашего лорда, его дочери, да и для обороны поселения, я предложу Вам честную цену в два золотых за кобылу. - Староста закончил и ожидал ответа.
   Северянин пару мгновений подумал и решил, что своего Мрака он сторговал как раз за два золотых, а те лошади, что он взял в бою, несколько по-хуже будут, кроме коня главаря стрелков, который был очень спокойным и явно опытным боевым скакуном. Рассудив так, он не стал торговаться, а протянул старосте руку и, уже во время рукопожатия, добавил с добродушной улыбкой:
   - Вы же позволите мне самому выбрать лошадей для лорда? - Рикус отреагировал спокойно, судя по всему, он ожидал этой просьбы.
   - Конечно, друг мой, я и сам хотел Вам сейчас предложить прогуляться до конюшни и выбрать тех коней, которых Вы передадите лорду. Что же насчёт остальных трофеев - стражники собрали их с трупов и пленных и сложили в арсенале, все понимают, что в бою они взяты Вами и никто на них не претендовал, по дороге на конюшни можем заглянуть и туда. - староста поглаживая бороду жестом предложил своему гостю пройти первым.
   Забрав деньги за лошадей, Кройц рассчитался сразу, а затем уже в арсенале сложив трофеи с ночников в рюкзак, Хротгар продолжил свой путь до конюшен с сопровождающим его Рикусом. Естественно, из арсенала он не стал забирать всё экспроприированное непосильным трудом у гильдейцев добро. Отобрав себе меч по-лучше и заменив им ту жертву обрезания гарды, что была с ним сейчас, он забрал пару ножей и кинжалов из стали по-лучше и деньги с перстнями. Забирать и тащить на своём горбу весь тот ворох побитых ржавчиной кольчуг из хреновой стали, или целый склад колюще-режущих предметов сомнительного качества ему не хотелось от слова совсем. К счастью, удалось договориться с гарнизонным кузнецом, что он возьмёт весь этот металлолом на сырьё для переплавки, так что получилось заработать ещё немного столь ценного в преддверии обучения магии жёлтого металла. На конюшне всё прошло без эксцессов, командирского коня удалось "отложить" для местного правителя.
   Уже выходя из конюшен, северянин вспомнил:
   - Кстати, Рикус, а не посоветуете ли, чем можно перебить то "прелестное" амбре, что сейчас исходит из моего рта? - Подмигнув, с улыбкой спросил он.
   - Посмотрю в домашней аптечке, вроде, у меня был можжевельник, да и мяту на кухне найду, дадите заодно и друзьям своим пожевать. - вернул улыбку староста.
   Забрав у радушного хозяина свежеприготовленный жевательный коктейль, Хротгар обнаружил друзей во дворе, занятых соревнованием по колке дров. Точнее, соревновались Хельмар с Торстейном, а остальные двое подзуживали соперников, отпуская едкие шуточки. Посмотрев с часок на это презабавнейшее зрелище, он волевым решением прекратил состязание, после чего "скормил" каждому по порции импровизированной жвачки.
   Сразу после дезодорирующих жевательных процедур, он обратился к отрядному цвергу-переростку:
   - Хельм, дружище, есть разговор. - Когда всё внимание было обращено на них с Хельмаром, Гъенфёдд продолжил:
   - Оказавшись в Хельхейме в ожидании воскрешения, я много думал, благо времени у меня было хоть Хель скармливай. Я понял, что шансов без магии дойти до Дрэйхэма у нас немного. Не пойми неправильно, Хельм, но там, куда мы идём, вообще все местные - маги, как ты думаешь, только честно, много ты навоюешь против сработанной пятёрки хорошо обученных боевых колдунов? - Увидев, как друг смутился и спрятал глаза, внук ярла немного подсластил пилюлю: - Не знаю, как скоро мы тут закончим, но следующей нашей остановкой должен стать маг-наставник, поскольку в академию или университет нас без базовых навыков никто не примет, безграмотные неучи там никому не нужны даже за деньги. Если получится, то было бы неплохо начать учиться уже здесь, у тех магов, что нанял лорд, вряд ли, конечно, они согласятся снизойти до нас, но всё равно постарайтесь наладить с ними ровные отношения и, по возможности, подружиться. Собственно, я вот к чему веду: Цверг, ты сможешь провести для нас четверых обряд инициации?
   Первым от шока отошёл Торстейн, вклинившись в разговор, не дав Хельмару и слова вставить:
   - Хротгар, а кто раньше везде, где надо и не надо, встревал со своими шуточками про то, что "Настоящие мужики не используют эти бабские фокусы!" или про "Верный топор гораздо лучше всяких подлых магических штучек!", а, дружище? Что с тобой? - На Фёдда смотрело три пары округлившихся от удивления глаз.
   - Видишь шлем на моей голове? Мне потребовалось прогуляться в Хельхейм из-за моего пренебрежения этим недорогим элементом защиты! И мне не нужно попадать туда ещё раз, чтобы осознать, что я и магией незаслуженно пренебрегал! Ещё вопросы? - Таков был его ответ, а друзей проняло. - Так что, Хельм, ётуны тебя дери, сможешь ты нас инициировать, или нет?
   - Открыть сейдическое зрение я могу без проблем хоть сейчас, а вот провести полноценный обряд инициации в одиночку практически невозможно, лично в моём обряде участвовало трое практикующих Сейд магов, я слышал, что при меньшем количестве участников практически невозможно распечатать резерв новичка. Так что для вашей инициации, - Цверг обвёл присутствующих извиняющимся взглядом. - потребуются ещё двое. Есть, в принципе, вариант с самостоятельным пробуждением способностей, как в своё время делали первые маги, но он требует долгих и кропотливых каждодневных практик, которые займут несколько лет. Не думаю, что у нас есть столько времени. Так что нам нужны ещё двое. Причём, что добавляет дополнительную сложность, в каждой магической традиции для создания необходимых для управления тонкими энергиями рефлексов, используется определённое телесное состояние. Так, например, для раскрытия способностей к Сейду, традиционной магической практики в наших родных краях, используется боль в качестве катализатора, как Один пригвоздил себя к Иггдрасилю, чтобы явить мудрость рун, есть традиции, раскрывающие новичка через удовольствие, через ощущение окружающей природы, посредством медитативного транса или посредством приёма различных препаратов, чередующих всевозможные состояния. Сколько народов, столько и традиций. Так что чистый северный обряд вряд ли получится, даже если я найду ещё двоих участников. - Немного расстроено потупил взор отрядный маг.
   - А если попробовать провести ритуал на стыке традиций? - С надеждой в голосе обратился к другу Фёдд. - Использовать сразу или поочерёдно несколько телесных состояний?
   - Я не слышал, чтобы кто-то когда-либо практиковал подобное, однако, теоретически это может привести к более широкому раскрытию магического потенциала, кстати, для этой цели, этому как раз есть свидетельства, уже опытные маги повторно проходили обряд инициации уже в других традициях. А вот сразу проводить инициацию, сочетая элементы ритуалов разных традиций - такого ещё никто не вытворял, по крайней мере, я о таком не слышал и даже не читал. - Хельмар поглаживал подбородок, погрузившись в какие-то размышления.
   - Что ж, тогда мы будем первыми! И среди наёмников лорда есть как раз двое магов. Придётся как-то с ними договориться. А даже если кто-то из них откажется, у самого лорда есть маг-целитель, который тогда вытащил Торстейна. Кстати, когда я осматривал отряд, то больше не заметил никого странного, кроме девушки и мужика в робе, кто же целитель? - Хротгар задумчиво почесал затылок.
   - А ты не обратил внимание на одетого в походную боевую амуницию неприметного мужичка, который всюду следует примерно в двух-трёх шагах позади лорда? Так это и есть его личный оруженосец, он же целитель. - Вставил свои пять копеек Харальд.
   - Так, ясно, теперь надо подумать, что предложить взамен той красотке и парню в робе. Вряд ли они согласятся помочь в нашей инициации просто так. А пока... Хельм, ты что-то говорил насчёт открытия сейдического зрения. Что для этого требуется? Не вижу причин откладывать, если у нас есть время.
   - Дружище, попридержи коней, мне потребуется примерно по паре часов на каждого, а это, считай, целый день. К тому же силёнок придётся на вас, лоботрясов, потратить немало. Не думай, что этого можно достичь мгновенно, по щелчку пальцами. - осадил маг.
   - Да мы, вроде, пока и не спешим никуда, староста говорил мне, что лорд даст своим людям по крайней мере день на передышку после долгого перехода без ночёвки, к тому же он хотел побыть с дочерью, так что даже если нас прервут, думаю, открыть магическое зрение некоторым из нас ты успеешь. - Перерождённый смотрел на друзей непонимающим взглядом. - Парни, или, кто-то из вас хочет допереть до Дрэйхэма и сгинуть там бесславно, даже не сумев дать отпор? Мы всё-таки брата моего спасать едем! - Его взгляд стал жёстким. - Хорошо, но для начала мне потребуется корыто чистой воды. - Сложил руки на груди Хельмар, смерив присутствующих серьёзным взглядом. - И можем приступать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"