Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21/02/2015

  Дьявольский кредит
  Пролог
  
   День выдался тяжёлым, Андрей всё никак не мог отойти от закончившихся пару часов назад переговоров, наверное, самых трудных за всю его не столь долгую жизнь. Он припарковался, поднялся на свой этаж, разделся и поставил разогреваться вчерашнюю пиццу, зашёл в ванную и ополоснул лицо холодной водой.
   Глядя в зеркало расфокусированным взглядом, он пытался прийти в себя.
  Вроде бы нужно было радоваться заключённому контракту на тридцать миллионов, но за шесть часов невероятно жёстких переговоров с сопутствующим внесением правок в контракт эти долбаные мозгоклюи из Юнайтид Транспортс настолько его морально вымотали, что сил ни радоваться, ни горевать уже не было. Он пустил воду, набирая ванну; в этот момент раздался писк микроволновки, он вышел на кухню и достал тарелку, запах горячей пиццы что-то сдвинул в голове, и его самочувствие немного наладилось. До нормы было ещё далеко, но он принялся с жадностью, кусок за куском, поглощать свой нехитрый ужин.
   Несколько минут спустя он взялся за пульт и включил телевизор; впрочем, прощёлкав несколько каналов, Андрей выключил ящик, поняв, что нигде нет ничего интересного.
   Перекусив и полежав пару часов в ванной, расслабляясь и всё больше приходя в порядок, он понял, что надо как-то снять остатки стресса. Время было уже сильно к вечеру, на улице постепенно темнело.
   Не мудрствуя лукаво, Андрей решил бороться со стрессом дедовским методом: надев джинсы и толстовку, он вышел на улицу и направил стопы в сторону бара, который ему уже давно советовал один коллега.
  
   В баре на первый взгляд не было ничего примечательного. Это было небольшое уютное полуподвальное помещение со сводчатым потолком из голого кирпича, стены же были отделаны дубовыми панелями. Заведение было почти пустым, так что можно было выбрать любой столик, Андрей сел в углу, у подошедшей девушки-официантки заказал виски и стал ожидать свой заказ.
   Звук открывшейся входной двери привлёк его внимание. В зал протиснулся пузатый человек на пяток лет старше его и с добродушными морщинками вокруг глаз и рта.
  - Здорово, Дрон, какими судьбами? Я, конечно, помню, что сам тебе рекомендовал сюда заглянуть, но уже полгода прошло, с чего только сейчас? - разразился короткой тирадой его коллега - И чего ты такой хмурый, дружище? - Следом за Толиком (а именно так звали коллегу Андрея) в зал прошёл Женя, с которым они также работали на одну компанию, и двое симпатичных, но незнакомых девушек.
  - Да нормально всё, Толь, - Пожал он протянутую руку сначала Толику, а потом и Жене, - Вам, ребята, тоже не кашлять.
  
  - Да ладно, нормально у него дела, как же! - протянул Женя, переглянувшись с Толиком. И, переведя взгляд на Андрея, продолжил:
  - Ты лицо своё в зеркало видел? У людей на похоронах и то лица попроще бывают! Давай рассказывай, что с тобой стряслось? - Усаживаясь к коллеге за столик следом за Толей, он, как будто припомнив что-то, добавил:
  - Кстати, это Юля и Лена. - Он повернулся в сторону девушек, которые при звуках своих имён кивнули и принялись рассаживаться на заботливо отодвинутые Толиком стулья.
  - Андрей, очень приятно. - Поприветствовал он девушек. - А рассказывать-то, ребята, особо и нечего, - продолжил он вздохнув, после того, как смачно отхлебнул из свежепринесённого стакана виски, Толик тем временем, молча слушая, показал официантке какие-то пункты из меню напитков и, закрыв папку, снова повернулся к товарищу. - Если помните, меня сегодня отправляли в Юнайтид Транспортс контракт заключать. Впервые пожалел, что не взял с собой юриста. С их стороны было аж трое этих жуков! Шесть часов вёл с ними переговоры! ШЕСТЬ часов! Да у меня раньше больше часа ни на одну сделку не уходило! Причём, о сумме и сроках мы уже за сорок минут договорились, а дальше эти трое долбаных крючкотворов принялись шерстить договор, менять формулировки и бодаться за каждую запятую! Нет, я, конечно, неплохо знаком с корпоративным правом, но я не юрист, а переговорщик и заниматься подобным интеллектуальным онанизмом четверть суток к ряду - это выше моих сил! - Прикончив одним глотком свой виски, он жестом попросил официантку повторить. - Так что, вроде, должен быть на седьмом небе от счастья, что хватанул контракт на тридцать лямов, а вместо этого сижу здесь и трясущимися руками хлебаю вискарь.
  
   Секунд тридцать над столом висело молчание, девушки же, до этого шептавшиеся о чём-то своём, лишь заслышав про огромную сумму, резко затихли и с интересом уставились на столь успешного парня, перед которым, как и перед всеми остальными, уже стояла полная тара . Толик подтолкнул девушкам бокалы с каким-то коктейлем, к себе же придвинул стакан виски, как и Женя.
  
  - Да, отличился ты, Андрюх! - с восхищением протянул Женя, - Ну, мне и при меньших суммах приходилось бодаться с юристами, но шесть часов беспрерывно языком молоть - это Вы, батенька, дали! У меня бы уже часу на третьем мозг сварился и уши в трубочки свернулись - так что ты молодец, что вообще справился.
  - Ну, что я могу сказать, Андрюх, - несколько секунд спустя произнёс Толик, - Я хоть и дольше тебя работаю, но таких крупных контрактов мне заключать не доводилось, странно, что не отправили кого-то из региональщиков. Или даже директор по развитию мог поехать.
   Впервые за вечер Андрей расплылся в улыбке, прямо таки сочащейся самодовольством.
  - А сумма контракта - полностью моя заслуга! Изначально, разговор шёл о том, чтобы обслуживать их только в нашем городе, но после нескольких телефонных звонков и кое-каких согласований мне удалось их прогнуть на федеральный контракт! Директор по развитию тоже не возражает, я и с ним всё согласовал.
  Так что куш мне обломился немаленький, если проценты посчитать и обещанные бонусы за квартал, то мне вполне на новую тачку хватит, а может ещё и на домик за городом. - виновник торжества мечтательно закатил глаза.
  - Ну, за Андрюху! - не сговариваясь подняли стаканы Толик и Женя.
   Дальше в разговор включились девушки, и он плавно перетёк из рабочего русла в забавный трёп ни о чём... Стаканы на столе сменялись один за другим, затем в зал стали потихоньку собираться люди, Андрей и не заметил, как за столиком появилась ещё одна девушка, потом гулянка неспешно передвинулась в боулинг неподалёку, где виски был обильно разбавлен пивом, от стресса не осталось и следа, а сознание постепенно покинуло его...
  
  
  ****
  
   Очнулся он с дичайшей головной болью, но когда попробовал протянуть руку ко лбу, понял, что ему что-то мешает. Раскрыв глаза, он немало удивился, очнувшись совершенно не у себя дома, а в каком-то непонятном не то складе, не то подвале с облезлой штукатуркой на стенах, сквозь дыры в которой был виден кирпич. Потолок был из влажных бетонных плит с кое-где перегоревшими, а кое-где моргающими лампами дневного света. Довершало же мрачную обстановку то, что он был на узкой койке, подозрительно напоминающей больничные носилки, а его руки, ноги и туловище были пристёгнуты кожаными ремнями. Хотелось закричать, но он не стал даже пробовать, поскольку язык упирался в кляп. В голове роились мысли одна страшнее другой:
   Это мог быть розыгрыш или игры в стиле садо-мазо, но страшнее всего казалось то, что его могли поймать для съёмок снафф-видео или вовлечь во что-то вроде сюжета фильма "Хостел".
   Час прошёл в тишине, разгоняемой лишь звуком моргающих ламп, а мысли в голове крутились - и чем дальше, тем страшнее. Невольный пленник уже неоднократно пробовал высвободить руки или выплюнуть кляп - всё было тщетно, хоть он и был в очень хорошей форме - несколько последних лет занимался в зале с личным тренером, совершал утренние пробежки и к тому же ходил на миксфайт. Времена, когда параллельно с учёбой он выступал на районных и городских турнирах, давно прошли, но он не хотел терять форму, к тому же для успешных переговоров нужно быть очень уверенным в себе, а ничто так не способствует росту этой уверенности, как победы в спортивных соревнованиях. Тем не менее, сил Андрея не хватало, чтобы расстегнуть, растянуть или порвать сковывающие его ремни. Для розыгрыша прошло, наверное, уже слишком много времени, впрочем, он толком не знал, сколько точно его минуло с момента, как он очнулся. Час - это было лишь субъективное ощущение. Оставался вариант, что его похитили из-за денег; если так, то ему есть, что предложить похитителям, лишь бы лица свои не показали. Андрей знал, что если похитители засветили лица, то жертву наверняка уже не отпустят, ведь она сможет их опознать. За этими размышлениями прошло ещё некоторое время, когда вдруг его привлёк металлический скрип открывающейся двери.
   Прошло не больше минуты, когда к нему подошёл невысокий человек в балахоне, капюшон которого скрывал лицо. На душе потеплело: не видел лица, значит, может, и не станут убивать. Ни слова не говоря, человек в балахоне подошёл к своему заключённому, ощупал вены на руках и шее, проверяя пульс, затем взялся за подбородок и повертел его голову, осмотрев обе щеки.
  - А ты крепкий, - немного подождав, тихо произнёс человек, которого Андрей мысленно окрестил балахонщиком. - Пришлось тебе вчера снотворным аж семь стаканов пива заправить! А ты всё пил и пил, аки конь. Да и очнулся быстро. Спортсмен? - пленник шевельнул головой, обозначая кивок. - Отлично! Хорошей жертвой будешь! Аграил любит сильных. - Будущая жертва дёрнулась, придя в ужас от осознания того, что его не просто убьют, а особо изощрённо, ритуально, вот ведь долбаные фанатики, ещё Аграила какого-то приплели, это кто, демон какой-то, что ли?
   Тем временем, балахонщик перетянул руки беспомощной жертвы жгутами, нащупав вены, вставил в них по игле, присоединил к иглам шланги какого-то прибора, после чего подключил кабель питания агрегата к розетке, а шланг, идущий от него, окунул в ведро. Прибор оказался насосом, и когда похититель включил его, Андрей услышал, как в ведро сначала закапала, а потом тонкой густой струёй полилась его кровь. От осознания, что перед смертью его ещё и подоят как корову, к горлу подкатил ком, и его затошнило. Он попытался сдержаться, но выпитый алкоголь наложился на мерзкое чувство того, что сейчас происходило в этой импровизированной пыточной, так что всё, что он смог, - это повернуть голову в бок, чтобы не захлебнуться собственной рвотой. Спазм, и горло исторгло мощную струю, вместе с полотенцем, которое до этого так и не получилось выплюнуть. К сожалению, до ведра залпом достать не удалось.
  - Ты что, действительно веришь во всю эту инфернальную хрень? - Задал он вопрос мучителю хриплым голосом из освободившегося, но в край пересохшего рта.
  - Не стоит так говорить о сущностях, о которых ничего не знаешь, - в тихом голосе говорившего пленник почувствовал улыбку и одновременно угрозу, - ты сам скоро всё увидишь.
  - Слышь, псих, если ты сейчас меня убьёшь, моя жизнь просто закончится, и меня будут жрать черви, а ты станешь убийцей! Не буду говорить тебе про совесть, но тебя, ведь, и менты искать будут... - Хрип узника прервался кашлем, тяжело говорить, когда во рту нет ни капли влаги и горло ссохлось.
  - Ха-ха-хы-хе-хых-кхе-кха-кх-кхгм. - заливистый смех балахонщика прервался кашлем, он так ржал, что даже подавился. - Ты удивишься, узнав, что тебя ждёт после смерти! Что же касается ментов, то нет тела - нет дела! Неужели ты думаешь, что после ритуала я оставлю твоё тело лежать здесь, дожидаясь наших доблестных стражей порядка? Нельзя быть настолько наивным! - В голосе похитителя звучало просто море сарказма, относившегося в равной степени к доблести полицейских и к наивности собеседника.
  - Ты уже всё продумал, я погляжу? Может, принесёшь мне что-нибудь попить? А то тяжело говорить с такого бодуна и на сушняке. - Прохрипел узник, пытаясь потянуть время.
  - Отчего же не принести? Я не изверг. Что бы ты там ни думал о сатанистах и демонопоклонниках, предсмертные желания я уважаю. - Андрей про себя хмыкнул, подумав: "Экий уважительный и интеллигентный душегуб, а в свободное от жертвоприношений время он, наверное, в семинарии учится и бабушек через дорогу переводит!" Страх куда-то растворился, сейчас он мог думать только над тем, как отсрочить свою смерть или дать дёру, пока сатанист ходит за питьём. Он попытался дотянуться зубами до шейного или плечевого ремня, но всё было тщетно: убивец прочно его зафиксировал.
  - Пей, - через пару минут балахонщик вернулся с крупной кружкой в руках, поднял голову своего невольного гостя за затылок и, придерживая в таком положении, прислонил кружку к губам и наклонил. Он жадно поглощал воду. Горло, как и рот, уже не ощущались настолько сухими. Когда он допил, мужик отошёл и поставил кружку на какой-то верстак. - Ещё чего захочешь - проси, насос работает не слишком быстро, я ведь не хочу, чтобы ты умер от кровопотери до начала ритуала, так что минут сорок можем и поговорить.
  - Скажи, а зачем ты вообще затеял жертвоприношение, что тебе нужно от демона? - спросил Андрей, которого начало мучить любопытство.
  - Что, интересно стало?
  - И это тоже, просто, подумал, что вдруг то, что ты хочешь получить от демона, тебе смог бы дать и я? Просто я недавно закрыл крупный контракт и по российским меркам стал весьма небеден, так что, если твоей цели можно достичь деньгами, я мог бы помочь. - он намеренно не называл никаких цифр, чтобы в случае удачи создать себе возможность поторговаться.
  - Ты за дурака меня считаешь? Думаешь, я поверю, что после того, как я похитил тебя и пытался убить, ты первым делом не побежишь меня сдавать в ментовку? Это во-первых. Ну а во-вторых: я сам весьма небеден, если не сказать больше. Этот складской комплекс, например, я купил специально, чтобы заниматься оккультизмом в своё удовольствие подальше от посторонних глаз. Так что, если бы мою проблему можно было решить деньгами, я бы и не заморачивался общением с демонами, да, к слову, гримуар, в котором я нашёл описания нужных ритуалов, тоже влетел в копеечку, и немаленькую. Далее, к вопросу твоего скепсиса насчёт существования демонов, ангелов, бога, магов и иже с ними: я уже проверил действенность этой занятной книжицы ранее, призвав Аграила и пообщавшись с ним, так что насчёт бога с ангелами я не знаю, а вот демоны и маги существуют совершенно точно. Именно, чтобы овладеть знаниями, необходимыми для обучения магии, я и хочу принести тебя в жертву. Так что, как бы банально это ни звучало, но ничего личного, ты - просто предмет делового соглашения.
  - А зачем ты всё это мне рассказываешь? Этот монолог злого гения тоже весьма банальное клише. - Узник усмехнулся. - И почему именно я, а не какой-нибудь бомж?
  - А почему бы и не рассказать? Пока собирал твою кровь, было немного времени, мне было скучно, вот и решил поддержать беседу. Кляп, кстати, тебе мои люди засунули так, на всякий пожарный, здесь он без надобности - хорошая звукоизоляция, да и за километры вокруг ни души, как бы ты ни кричал, всё равно никто не услышит. А то, что ты сам выберешься, исключено, ибо на инвентаре я не экономил, и зафиксирован ты как надо. А почему именно ты? Спонтанное, но от этого не менее удачное решение моих людей. Они отдыхали в том же боулинге, что и ты. Когда твои друзья уехали, а ты очень своевременно захотел остаться, мои люди, проходя мимо твоей дорожки, несколько раз незаметно подсыпали тебе снотворное в пиво. Когда ты отрубился, обслуга обшмонала твои карманы и неплохо так приподнялась, затем тебя выкинули на улицу и уже там мои люди тебя тихонько упаковали. Без шума и свидетелей. Я, конечно, заказывал им купить какого-нибудь нелегала, но так даже лучше, ибо при покупке человека по любым каналам слишком много следов остаётся, а так - без следов и к тому же бесплатно, прямо подарок судьбы. Да и физическая форма у тебя отличная, сразу видно, спортсмен! Кстати, что-то я увлёкся! Крови уже достаточно, пора.
  
   Сказав это, доморощенный демонолог выключил насос, вынул из рук жертвы медицинские иглы, даже ватки прилепил, паскуда, взял ведёрко, в котором плескался добрый литр человеческой крови, в другую руку взял кисть, окунув её в ведёрко, наклонился и принялся, буднично насвистывая себе под нос какой-то простой мотивчик, что-то чертить на полу. Андрей не видел, что именно, предположил, что пентаграмму. Впрочем, для человека, осознающего скорую смерть, это было уже неважно.
   Некоторое время спустя, Андрей заметил, что в помещении стало светлее, свет шёл откуда-то снизу, он понял: от пола, от пентаграммы! В голове не укладывалось, что вся эта мистико-демоническая срань реально работает. Вдруг, всё помещение содрогнулось, с потолка посыпался дождь из осколков разлетающихся ламп, а пентаграмма на полу светила всё ярче странным голубовато зелёным светом. Чуть в стороне стоял балахонщик-призыватель и, запрокинув голову, не своим голосом нараспев читал что-то похожее на молитву. Андрей ощутил телом всё возрастающее давление, как будто его что-то тянуло к полу. Койка, к которой он был пристёгнут, стонала гнущимся металлом и дрожала. В какой-то момент, когда давление было достаточно сильным, чтобы невозможно стало пошевелить даже пальцами или челюстью, металл не выдержал, и койка разлетелась на кусочки, а ощутившего на миг свободу от оков человека сильно ударило об пол. Давление было настолько сильным, что, несмотря на отсутствие сдерживающих ремней, Андрей был столь плотно прижат к полу, что и было тяжело даже дышать, не то, что двигаться. Он лишь косил глазами вокруг, понимая, что находится в центре пентаграммы, окружённой множеством непонятных символов, и по лучу пентаграммы приходилось на каждую конечность. Неожиданно, раздался низкий и очень громкий голос огромного рогатого существа, появившегося во вспышке сине-зелёного пламени прямо над телом жертвы:
  - Вижу, ты выполнил условия соглашения, смертный. Подойди! - Призыватель подошёл к телу жертвы и демону. - Держи этот кинжал, им нужно умертвить жертву, чтобы ритуал завершился. Помни: коли прямо в сердце! - Человек принял из рук рогатого чёрный, отдающий красными и синими бликами кинжал и присел над телом обездвиженной жертвы; несколько секунд поколебавшись, он вонзил кинжал в грудную клетку. Андрей почувствовал зверскую боль, а в следующую секунду его сознание отделилось от тела и стало проваливаться куда-то вниз. Последним, что он увидел, был поднимающийся с пола убийца, возвращающий кинжал хозяину. Убрав кинжал в ножны, демон обхватил руками голову своего партнёра по сделке и принялся что-то очень быстро шептать в то время, как "довольный покупатель" его корчился и извивался от боли.
  "Воистину, во многих знаниях многие печали." - подумал Андрей перед тем, как окончательно провалился под землю и ощутил себя падающим в полной пустоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"