Алинa : другие произведения.

Бд-8: Понемногу не обо всех (105 рассказов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имхо, имхо и ничего кроме имхо...


   Поскольку и в этот год я решила не просто читать "для общего ознакомления и повышения квалификации", но и участвовать в Лайт-голосовании, здесь будут изложены телеграфным стилем мысли после прочтения. Это - НЕ обзор, это - краткие пояснения к оценкам. Дабы у авторов не возникало вопросов по поводу обоснования оных. Пусть субъективное, но оно есть.
  
   Все оценки ставятся исходя из личного впечатления от текста.
  
   При чтении комментариев - просьба мысленно добавлять к каждой фразе "имхо", "мне кажется", "на мой взгляд" и т.п.
  
   Работы выбираются произвольно. Где-то заинтересовала знакомая фамилия, где-то - название, где-то - жанр фэнтези.
  
   Да, важное. Текст отдельно, автор отдельно.
  
   Если кто-то захочет оставить заявку...
   Во-первых, прошу учесть статистику прошлого года: 1 балл получили 17 рассказов; 2 балла - 28; ... 6 баллов - 5; 7 баллов - 4.
   Во-вторых, я оставляю за собой право заявку отклонить. Например, если увижу, что текст написан в слишком чуждой мне стилистике; или это боевая фантастика, киберпанк, хоррор, эзотерика, мистика; или еще что-то.
   В-третьих, обзор по заявке не будет подробнее "обычного".
  
   Критерии не поменялись с прошлого года:
   Для меня-читателя стиль не менее важен, чем идея. Какая бы гениальная мысль ни была заложена в рассказе, если я не смогла дочитать сквозь текст, то авторскую идею попросту не увижу. Если ситуация обратная, форма без содержания, то, по крайней мере, можно насладиться хорошим языком, хотя такой рассказ - как красивый фантик для пустоты. Соответственно, все должно быть сбалансировано. На мой взгляд, опять-таки.
  
   Поэтому большинство пояснений будет состоять как бы из двух блоков.
  
   Первый - "технические" моменты, которые мешали прочтению или, наоборот, восхитили. В обобщенной форме.
   Сразу оговорюсь - вычитки и развернутых списков "царапок" не будет. Если в отзыве написано "Местоимения" или "Пунктуация", а автор полагает, что ни избытка первого, ни проблем со вторым нет - то он имеет полное право считать мое мнение ошибочным.
   Тем не менее, это мнение мое, и я не стану его менять.
   Кстати, вычитка - особый момент. Для меня текст, который автор перед отправкой на конкурс не удосужился перечитать или, хотя бы, прогнать автопроверкой Word'а - признак неуважения к читателю. Можно пропустить пару опечаток, можно забыть согласовать исправленное предложение, но если подобное через абзац... Читать такой текст неприятно.
  
   Второй блок - "идейный", увиденное/не увиденное "второе дно" текста. И мысли по этому поводу.
   Тут тоже будет коротко, в основном - увидела идею /не увидела /увидела что-то непонятное.
   Если кому-то будет интересно, что конкретно я увидела - спрашивайте в комментариях. Но, опять же, это будет мое индивидуальное восприятие текста. И совсем не обязательно оно совпадет с тем, что хотел сказать автор. Тут спорить можно, но вряд ли нужно.
   Но в случае с "недоувиденной" идеей автор вполне может ткнуть в цитаты из текста и указать на оную. Не исключаю, что после этого "прозрею". Но не исключаю и того, что аргументы покажутся неубедительными.
  
   Итого:
   Личные принципы оценивания практически не изменились.
   4 балла - "средне-читабельный" уровень. Язык - на мой взгляд! - без серьезных стилистических ошибок (или без их множества); и вдобавок наличествует мысль, которую автор хотел донести до читателя. Либо за счет чего-то текст "вытянулся" с тройки. Либо по каким-то причинам не дотянул до пятерки.
   Далее - крен в ту или иную сторону.
   3 балла - по каким-то параметрам "не дотянул" до середины. Либо стилистические (грамматические, пунктуационные) ошибки, которые затрудняют чтение. Либо явного второго плана обнаружить не получилось, а язык при этом не "вкусный". Либо скучно (мне) читать. Либо еще что-нибудь.
   2 балла - есть множественные проблемы со стилем/грамматикой/пунктуацией. Либо - не увидела идеи при погрешностях стиля.
   1 балл - текст читать, может, и можно, но лично я ничего бы не потеряла, не прочитав. Впечатлений нет.
   Ну, и более приятное:
   5 баллов - либо стиль, либо идея выше среднего.
   6 баллов - и язык, и содержание на высоком уровне.
   7 баллов - высший класс по всем показателям, который, вдобавок, произвел на меня сильное впечатление, "запал в душу".
   Естественно, это только базовая схема; на деле все будет варьироваться в зависимости от впечатлений. Ну и исключения возможны.
  
   При "спорно-промежуточных" оценках - указываю диапазон, итоговую и то, что окончательно склонило в ту или иную сторону.
  
   Да, чтобы не повторяться, я использовала сокращения из личной классификации текстов.
   ПЧЯП - "Посмотрите, что я придумал!" - берется фантдопущение, иногда очень оригинальное, и весь рассказ автор доносит его до читателя. И это фантдопущение - самоцель, без каких-либо мыслей или второго плана.
   ОКМБ - "О как могло быть!" - берется какой-то момент, например, сотворение мира (чаще всего), и дается авторская версия.
   СД - слезодавилка.
  
   Еще раз: все нижесказанное - личные впечатления от текста.
  
  

05/07/08

  
   Лойт Бд-8: Ночные глаза серого зверя   7k
   4
   Повторы все-таки есть. Абзацы часто с одной буквы начинаются - не очень красиво.
   И мысль есть. Хотя и не слишком оригинальная. А вот зачем именно такое фантдопущение я не поняла.
  
   Кузина Л.В. Бд-8: Маг и небо.   8k
   2
   Точка в заглавии. Лишние слова. Перебои ритма. Перебои времени. Местоимения. Некорректное использование слов.
   Перебои с логикой. Неясно место действия. СД.
  
   Ари Бд-8: Мост через Туманы   4k
   4/5
   5 - потому что тронуло.
   Местоимения. Некоторый перебор с многоточиями.
   Да, тема вечная, но... Еще раз подумать не помешает. Трогает.
  
   Навик О. Бд-8: Штейн   4k
   2/3
   2 - из-за сомнительности фантдопущения
   Тире - это хорошо, но не до такой же степени. Пунктуация. Корявости. Пояснения в скобочках зачем?
   Фантдопущение сомнительное. ПЧЯП.
  
   Леданика Бд-8: Он... потерялся   7k
   7
   Несколько местоимений показались лишними. Из-за коротких предложений иногда сложно "удерживать" ритм, он сбивается на "рыдательный".
   Браво!
  
   Юс. С.С. Бд-8: Идеальный напарник   11k  
   2/3
   2 - из-за перебора антуражных терминов и действий
   Первая фраза не звучит. Странный подбор слов местами. Канцелярит. Перебор с антуражными терминами и действиями, зачем они рассказу в таком количестве? Причастия/деепричастия. Определения. Фоника местами.
   Не верю в характер. Не верю в ситуацию. Не увидела второго плана. ПЧЯП?
  
   Первунин Д.В. Бд-8: Человеческая мудрость   10k
   1
   Пунктуация. Лишние слова. Местоимения. Странно выстроенные предложения местами. КАПСЛОК. "Было".
   Опять вампиры. И зачем это было написано?..
  
   Вознесенский В.В. Бд-8: Дышать закатом   7k
   6
   Все-таки ритм иногда сбивался. Многовато коротких предложений местами. Некоторые фразы удивили. Но хорошо написано.
   И есть над чем подумать. Но до "7" чего-то не хватило. Более четких акцентов, может быть...
  
   Емелюшка Одна ночь в году   4k
   3
   Многовато служебных слов и определений. "Было". Местами фоника и повторы. Причастия/деепричастия. Перебои ритма, хотя он есть.
   Зарисовка без второго плана. Попытка стилизации?
  
   Эрвенг Л. Бд-8: Месть   5k
   3/4
   4 - за изящность концовки
   Повторы. Неудобное форматирование. Некоторые фразы удивили. Пунктуация. Диалог в середине чересчур уж многозначительный.
   Не верю в ситуацию. Но решение изящное и мысль есть.
  
  

07/07/08

  
   Малахова В. Бд-8: Борт 1743   6k
   5/6
   5 - поскольку не хватило авторских находок
   Чересполосица со временем в конце - может, тогда уж весь финал в настоящем? Частый повтор имени ГГ и короткие предложения - понятно, что так и задумано, но под конец несколько устаешь...
   Показалось, что не хватает момента прозрения, ведь, судя по ГГ, должен быть какой-то толчок. И совсем не поняла, что такое Пятый объект... Люди - живые, но к теме очень часто обращаются сейчас, не хватило уникальности подхода...
  
   Элиман И. Бд-8: День широк   8k
   3/4
   4 - за атмосферный мир
   Повторы. Перебивки ритма. Некоторые абзацы с одной буквы начинаются. Некоторые фразы удивили. Но атмосфера есть.
   Вопросы по антуражу (в т.ч. из серии растет ли в саванне папоротник и можно ли ее назвать лугом - земные понятия в такой комбинации "выкидывали" из текста), хотя мир любопытен. Но показалось, что это скорее зарисовка-плетенка, а не рассказ. Явного второго плана не увидела.
  
   Альф А. Бд-8: Эни-концерт   12k
   3/4
   4 - за стилизацию
   Перебивки времени. Местоимения (оно стилизация, но все же). Да, стилизация под речь отвязной ГГ очень хороша. Хотя пунктуацию поправить все равно стоило бы. Да и ненормативная лексика... в тему, конечно, но...
   Второго плана не увидела, только "страшилку" на тему "куда молодежь катится".
  
   Мартова Н. Бд-8: Вероятно, лифт   11k
   3
   Повторы. Ремарки в диалогах. Лишние слова.
   Мысль есть, но вечная и подана "в лоб". Плюс, для, по сути, анекдота - очень затянуто. Финал ожидаемый и без изюминки.
  
   Бабаков Р.Н. Бд-8: Окно измерения   5k
   2
   Имена героев сливаются. Перебивки ритма. Местоимения. Лишние слова. Весь текст - один диалог, который фактически, большая инфосвалка-объяснялка. Индивидуальных речевых характеристик нет.
   Фантдопущение популярное. Плюс "Как я писал рассказ на конкурс". В "лектора" не верю, как и в ситуацию. Финал чуть выправляет положение, но...
  
   Грин И. Бд-8: Сказки старого Никона   12k
   1
   "Было". Пунктуация. Перебор определений. Многие фразы удивили. Красивости и пафос. Нелогичности. Некорректное использование слов.
   "Рассказ в рассказе" - избитый прием. О "слушателе" вообще ничего не сказано... Невесть какая перепевка сказочного сюжета.
  
   Кузнецов В.А. Бд-8: В коробке   9k  
   2/3
   2 - из-за нелогичности и СД
   Местоимения. Повторы. "Было". Пунктуация. В стилизации под ребенка есть удачные моменты, но очень многое недоработано.
   Не-а, не верю. Слишком много нелогичностей. Родители картонные. Тема популярная. СД. В целом, имхо, если хорошенько выправить, то рассказ потянул бы на 4. Но в существующем виде...
  
   Коваль-Сухорукова Бд-8: Глобальное потепление   11k
   1/2
   2 - за позитивный финал
   Лишние слова. Повторы. Перегруженные предложения. ГГ неживой. Объяснялки неорганичные.
   Очередная эко-полит-страшилка без задней мысли, но с элементами СД. Единственное, что порадовало - нечастый для таких текстов конец, хоть и роялистый.
  
   Рысенок Д. Здесь не нужны Герои   12k
   5
   Местоимения. Повторы.
   Изящный стеб на вечную тему фэнтезистов. Но и мысль есть.
  
  

09/07/08

  
   Нуллонэ Э. Краски   4k
   4
   Повторы все-таки есть. Есть лишние слова. Но из-за выбранного "примитивного" стиля это не слишком бросается в глаза.
   Сказка для взрослых, напоминание о вечном. Не ново, но мило.
  
   Лифантьева Е.И. Бд-8: Мышь Эйнштейна   11k
   5/6
   6 - за Мышу
   Фоника местами. Повторы. Перескоки "точки зрения"? Но есть чУдные фразы.
   Совершенно чудесные и живые герои. Мысль есть. И - спасибо за очень жизнеутверждающий рассказ, улыбалась еще долго после прочтения.
  
   Артемьев Р. Бд-8: Вот такой вот замечательный сосед...   6k
   3/4
   3 - поскольку текст невычищен
   Местоимения. Перебивки ритма местами. Повторы. Фоника. Некоторые фразы удивили.
   Зарисовка-анекдот (в старом смысле). Ну, довольно остроумная. Ну, и зачем?.. Из задумки можно было бы конфетку сделать. Хотя, будь текст лучше вычищен, и так "4" было бы...
  
   J Чайки   12k
   5
   Повторы все-таки есть. Перебивки ритма. Многовато коротких предложений. Местоимения. Но потом текст захватил...
   Вот только мысль мне совсем-совсем не нравится.
  
   Ольховская Д.А. Бд-8: Пять минут до смерти   12k
   2/3
   3 - за "матрешку"
   Пунктуация. Повторы. Местоимения. Фоника. Корявости. Смешение стилей и пафос.
   Это скорее мистика. Форма "матрешки" любопытна, но тема и ее воплощение достаточно банальны. Плюс, подобные задумки требуют бОльшей отточенности стиля.
  
   Чернышева Н. Бд-8: Даша   11k
   4
   Фоника местами. Лишние слова и местоимения. Перебивки стиля. Переизбыток восклицательных знаков. Перескоки времени. Пунктуация кое-где. Перескоки "точки зрения"?
   Не верю в такой побег. СД, да, но во многом из-за формы подачи. "Второй план"... есть, в аннотации и финале "в лоб" раскрывается; но лично мне было бы интереснее читать, если бы основная мысль рассказа была немного о другом, имхо, та, которая сейчас "вторым номером", - лучше ложится. И название другое бы... Впрочем, возможно, это следствие моей нерелигиозности.
  

12/07/08

  
   Капитан Д.В. Нелетучие щепки   9k
   3/4
   3 - из-за "ну и зачем это было рассказано?"
   Повторы. Перебивки ритма. Лишние слова. Однотипная атрибуция диалогов.
   Неясно, зачем именно такой антураж а-ля старая НФ. Напомнило госсеновские "Звездолеты", но без их куража. Неясно, зачем тут вообще фантастический антураж. Финал... Ну и что?
  
   Петрова Е.В. Бд-8: Лягушка   8k
   3
   Местоимения. Перебор определений местами. Лишние слова. Фоника. Повторы. Неясна "точка зрения".
   Второй слой... То ли есть, то ли нет. Не поняла. Но рассказик обаятельный. И финал забавный.
  
   Эстерис Э. Бд-8: Башня и дева   12k
   1/2
   2 - за получившийся мир
   Многие предложения удивили. Перебивки ритма и стиля. Перебивки времени. Повторы. Фоника местами. Пунктуация. "Быть" и Ко. Текст недовычитан. Перескоки "точки зрения". Корявости. Перебор служебных слов.
   Пафос, многозначительность и сироп - убойное сочетание. Второго плана не разобрала, как и морали.
  
   Десятниченко А.И. Хроники   6k
   2/3
   2 - при "вечной" идее и многозначительной подаче форма должна быть более отточенной
   Местоимения. Фоника. Повторы. Штампы. Нелогичности. "Было". Корявости. Перебивки "точки зрения". При таком изложении требуется другая разбивка на абзацы, но все равно - "винегрет". Ритма нет, хотя при таком изложении должен быть.
   Пафос и многозначительность. СД. Идея из разряда вечных.
  
   Джи М. Бд-8: Там, на юго-востоке   11k
   6
   Лишние слова кое-где. Фоника местами. Местоимения - полагаю, для стилизации, но все равно кое-где многовато. Для ритма - заменить бы некоторые знаки препинания.
   Частичная СД, да; но - ради мысли. Трогает и заставляет задуматься.
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-8: Таежный циклон   12k
   2
   Повторы. Лишние слова. Фоника. Некоторые предложения удивили. Перебивки ритма и стиля.
   Диалоги неорганичные, уши "объяснялок" совершенно явные. В ГГ вначале поверила, потом - из-за диалогов в основном - перестала. Рассказ по стилю напомнил советскую НФ; по содержанию - смесь Бушкова и Казанцева. Второго плана не увидела. Смесь ОКМБ и ПЧЯП?
  
   Безруков В.К. Бд-8: Дядюшка Горо   4k  
   1/2
   2 - за интересные намеки на мир
   Повторы. Местоимения. "Вы" с большой буквы. Рубленые фразы. Пунктуация. Лишние слова.
   Если второй план и есть, то я его не разглядела за многозначительным туманом. И общая ситуация тоже не ясна. ПЧЯП?
  
   Тихонова Т.В. Бд-8: Ожившие сумерки   12k
   1
   Повторы. Местоимения. Фоника. Пунктуация. Навороченные предложения. Перебивки стиля. Рассказ невычитан. Многозначительность и попытки многоточиями вызвать у читателя истерику от ужаса. Причастия/деепричастия. Нелогичности.
   Не верю в этих людей. Поведение - как у дурных героев ужастика. Сюжет избитый. В логику произошедшего не верю. В "рецепт" тем более.
  
   Заметил-Просто И.Д. Бд-8: Репка   5k
   4
   Пунктуация. Лишние слова. Фоника местами. Атрибуции диалогов.
   Характеры есть. Эффектная развязка есть. Но второго плана углядеть не получилось. Просто ОКМБ?
  
   Крокодилов М. Бд-8: Инструментальная композиция   12k
   3/4 /сама оставила бы без оценки, ибо не вижу, где тут фантастика. Но раз автор просил.../
   4 - за ритм
   Местоимения. Фоника. Некоторые фразы удивили. Текст недовычитан. Повторы кое-где.
   Гм. Это не фантастика. Вариант сюра? И действительно - не рассказ, а композиция (в музыкальном, а не "сюжетном" смысле). Второго плана не увидела, да он и не планировался, судя по всему. Но "затягивание" в ритм - особенно во второй половине рассказа - было. И ощущение "сдвига" - тоже было.
  
  

14/07/08

  
   Огр С. Отдых   7k
   2
   Повторы. Большие Пафосные Буквы - это специально? Местоимения. Причастия-деепричастия. Некоторые предложения удивили. Диалоги местами явные объяснялки. Фоника. Пафос местами. Перескок "точки зрения".
   Не верю в отношения героев. Мастер скорее живой, Стась - авторская марионетка. Да, зачем войску егеря? Если это тип войск - не ясно. Финал улыбнул, перевертыш неплох. Но - ПЧЯП без задней мысли.
  
   Марэй В. Бд-8: Ледяные псы   7k  
   1/2
   2 - за некоторые фразы
   Точка в заглавии. Фоника. Пафосное пугание. Перебивки ритма. Повторы. Некоторые вещи скомканы в слишком короткие предложения.
   "Снежные волки" - это теперь новый штамп? Который раз встречаются. На стаю волков с мечом и кинжалом, угу. "Учите матчасть" (с). Логики не увидела. Идеи не увидела.
  
   Васильев С.В. Ненужная адаптация   12k
   4/5
   5 - за живого ГГ
   Повторы все-таки есть, как и лишние слова. Перебивки ритма и стиля. Фоника. Перескоки "точки зрения". Но хорошо написано.
   Финал не совсем поняла. То есть, идея где-то рядом, но в мое понимание развязка "не уложилась", и теперь я в сомнениях - то увидела, или нет...
  
   Ледовский В.А. Ещё раз об экологии   9k
   2/3
   2 - из-за недостаточной проработки деталей
   Местоимения. "Было" и Ко. Перебор служебных слов. Повторы. Пунктуация.
   Вступление кажется лишним. Фантдопущения сомнительными. Ведун скорее неживой, а вот школяр скорее да. Концовка... ОКМБ. Второй план... ну как бы есть, хотя и тривиальный.
  
   Туман И. Бд-8: Зеленое, голубое и розовое   11k
   4
   Фоника. Кое-где удивил выбор слов и некоторые предложения. "Было". Некоторые предложения перегружены. Причастия-деепричастия.
   Нда. Идея где-то рядом. Но где - не разобрала...
  
   Аитова Л. Бд-8: Мудрость веков   8k
   2/3
   2 - из-за стандартности темы и сюжета
   Навороченные предложения. Служебные слова. Фоника. Местоимения. Перебивки времени. Повторы. Иногда подбор слов удивлял.
   Ну, как бы притча. Мысль не нравится, но есть. Правда, подача избитая до невозможности...
  
   Нилак Н. Бд-8: Искра   12k
   4
   Лишние слова. Повторы. Местоимения. Перебивки ритма. Пунктуация. Свека или Света? Фоника. "Быть" и Ко. Перебивки стиля.
   Политстрашилка+СД. ГГ сразу не мог выпустить? Не верю. Идея есть, но приляпана сильно сбоку.
  
   Валентинова А. Бд-8: Цена   11k
   1/2
   1 - из-за стандартности темы, сюжета и воплощения
   Повторы. Лишние слова. Некоторые предложения удивили. Местоимения. Фоника. Пунктуация. Периодически невнятное повествование.
   Фантдопущение... Гм. Мораль - аналогично. СД. Конец слит, при том, что в начале - куча избыточной информации. В героиню до конца не поверила. В ее изменение - тем более.
  
   Литвин В.В. Станцуем, леди!   4k
   2/3
   3 - за пятый абзац
   Несогласованные предложения. Некоторые предожения удивили. Перебивки ритма. Лишние слова и суффиксы. Местоимения. Пунктуация.
   Не рассказ, зарисовка-вариация на "она любила летать по ночам" (с). Фэнтези не увидела. Второго плана - тоже.
  
   Акимов Н.О. Еще один рабочий день   12k
   2
   Местоимения. Пунктуация. Лишние слова. Фоника. Но ритм в целом есть.
   ПЧЯП. Ну, перевертыш. Если считать последние слова за мораль "в лоб" - она не подтверждается рассказом. И в целом - более чем сомнительна.
  

16/07/08

  
   Дибров Р. Бд-8: Менгир   10k
   4
   Лишние слова местами. Фоника местами. Повторы кое-где. Кое-где перебивки стиля и ритма.
   Идея вроде бы есть, но где-то рядом. Просто попытка стилизации? Имхо, получилось менее удачно, чем в прошлом году...
  
   Бельская Д. Бд-8: Колода Чудес   12k
   2
   Перегруженные предожения местами. Текст недовычитан. Повторы. Некоторые предложения и обороты удивили. Нелогичности местами.
   Перевертыш. Мораль "в лоб" и не подтверждается текстом. Хотя задумка достаточно любопытна.
  
   Озерова Е.С. Бд-8: Инь и Янъ   10k
   1/2
   2 - за имеющийся по большому счету ритм
   Пунктуация, в т.ч. избыток тире. Фоника. Перескоки времени. Некоторые обороты и предложения удивили. Как и подбор слов местами. Перебивки стиля. Текст недовычитан. Избыток местоимений и служебных слов.
   Ну и к чему это было рассказано? Конец скомкан.
  
   Макарка, Гыррр Бд-8: Сказ об Иване - богатыре балдейском   12k
   4
   А хороша стилизация. Гладко написано.
   Только мораль где?..
  
   Власова А. Бд-8: Созвездие Мечты   5k  
   1
   Фоника. Перебор многоточий. Пунктуация. КАПСЛОК.
   Пафосная безыдейная СД. Герои в такой подаче - розовый картон с бантиками.
  
   Аарон К.М. Бд-8: Холодный дождь   11k
   6/7
   7 - за язык
   Некоторые слова "выбивали" из текста. Некоторые повторы показались неоправданными. Некоторые предложения удивили. Но хорошо написано! Ритм практически нигде не "сбился", затягивал...
   Все-таки большее, чем очередная эко-страшилка. "Объяснялки", правда, не совсем органичные.
  
   Логут М. Бд-8: Ошибка Великого Насмешника   12k
   1/2
   1 - ибо тема избита до невозможности
   Пунктуация. Некоторые предложения удивили. Фоника. Повторы. Перебор многоточий. Перебивки стиля. Текст совершенно невычитан.
   ОКМБ. Композиция - неясно "кто на ком стоял", точнее - кто что кому рассказывает. И - главное - зачем рассказывает.
  
   Карабут Р.Е. Упавшая слеза   11k
   4
   Некоторые предложения удивили. Лишние слова. Пунктуация. Местоимения - все же перебор. Но стилизация хороша.
   Второй план скорее есть, но акцентов не хватает. И финал без "изюминки".
  
   Клименко А.И. Бд-8: Прерванный обряд   9k
   1
   Перегруженные предложения. Повторы. Перескоки времени. Фоника местами. Корявости. Местами скомканные предложения.
   "Объяснялки" не вполне органичные. В ГГ не верю. Нда, глиняная "бездна" из пяти ведер? И для чего это было написано?
  
   Leksa Бд-8: Алан   8k
   4/5
   5 - поскольку один из редких случаев, когда герой-вампир оправдан. Могло быть больше, но многовато огрехов в тех. части.
   Некоторые предложения удивили. Лишние слова. Перебивки ритма. Повторы. Пунктуация. Перескоки времени.
   Подумать есть над чем. Хотя название, имхо, слишком невыразительное.
  

17/07/08

  
   Губкина Д.Г. Бд-8: Штамп   12k
   5
   Некоторые слова показались лишними. Повторы кое-где. Пунктуация кое-где. Фоника кое-где. И раздражало, если честно, количество неоправданного курсива.
   Мысль есть. И ее можно думать. Но финал ожидался менее штампованный.
  
   О.М.Г. Бд-8: Вторая молодость   9k
   1
   Кое-где не хватает слов, а кое-где они лишние. "Было" и Ко. Повторы. Некоторые предложения удивили.
   В ГГ и его решение не верю. Тема избитая. Второй план... Ну, если учесть заглавие, то, похоже, планировался. Но текст - скорее иллюстрация, а не рассказ. Зачем он был написан?
  
   Leabharcham Бд-8: Ведьма   12k
   1/2
   1 - из-за финала
   Фоника местами. Навороты. Скомканное изложение местами. Употребление некоторых слов удивило. Текст недовычитан. Но ритм местами есть.
   Второго плана не увидела. В ГГ не верю. Финал скомкан и невнятен.
  
   Ос С., Джи М. Бд-8: Медный грош   12k  
   4/5
   4 - поскольку кое-где было "не верю"
   Перебивки ритма местами. Местоимения местами. Стихи показались лишними.
   Финал показался скомканым. Второй план достаточно тривиален. И это, все же, не фантастика.
  
   Во, Ди В. Бд-8: Убить дракона!   9k
   2
   Навороченные предложения. Выбор некоторых слов удивил. Перебивки стиля. Лишние слова местами. Фоника. От союза "а" уже голова под конец кружилась.
   Финал забавный. Второй план если и есть, то стандартный.
  
   Алфёров С.А. Бд-8: Паладин, который слишком много думал   12k
   5
   Не везде понятно, кто говорит. И чья "точка зрения". Лишние слова местами, местоимения, повторы. Перебивки времени.
   Мне не хватило акцентов, да. Кое-что непонятно. Но текст заставляет задуматься.
  
   Волов Б. Бд-8: Два старика сидели на скамейке   12k
   2
   Фоника местами. Лишние слова и местоимения местами. Перебивки ритма.
   Очередное ОКМБ. Кто есть кто ясно с середины. Для анекдота очень затянуто. Второго плана не увидела.
  
   Сударева И. Бд-8: Этого ждали две тысячи лет   12k
   1
   Навороченные предложения. Выбор некоторых слов удивил. Лишние слова и предложения местами. Перебивки стиля. Пафос. Фоника.
   И к чему это было написано?
  
   Д О.К. Бд-8: Эпоха четырех сезонов   12k
   4
   Повторы кое-где. А так - хорошо написано.
   Закольцовка изящна. Но идея скорее где-то рядом, нежели видна.
  
   Сэй А. Последний эльф   8k
   2
   Навороченные предложения. Пунктуация местами. Некоторые предложения показались сомнительными.
   Пафос и элементы СД. В ситуацию не верю. Некоторые объяснялки неорганичны. Второй план если и есть, то достаточно стандартный.
  

18/07/08

  
   Прохоров А.Г. Бд-8: Юлечка   12k
   3
   Пунктуация. А так стилистика выдержана точно.
   Ну, анекдот. Ну и зачем?..
  
   Храмова И.А. Там где ничего нет   8k
   1
   Ошибка в заглавии. Выбор слов местами потрясал, как и некоторые обороты. Несогласованные предложения. Запятые местами ставил рэндомайзер. Пафос. Скомканное изложение. Перебивки времени. Местоимения. Фоника.
   Второй слой если и планировался, то совершенно не виден за "перловочными" фразами и многозначительностью. Вместе с тем осталось смутное впечатление, что автор хотел что-то сказать, но попытка провалилась из-за недостаточного владения "великим и могучим".
  
   Вуки Катализис   12k
   1/2
   2 - поскольку стилистика эпизодов отличается
   Некоторые обороты сомнительны. Некоторые предложения перегружены. Пунктуация. Фоника. Канцелярит. Повторы. Лишние слова. Не вполне ясна "точка зрения".
   ПЧЯП. При этом - фантдопущение избито до невозможности.
  
   Адашевская А. Бд-8: Великий смысл   8k
   5
   Повторы. Перебивки ритма местами.
   Ну, в мудрости ГГ есть большие сомнения, да. А вот гороские мудрецы... Забавный анекдот, и подумать можно. Правда, показался немного затянутым.
  
   Добрикова В.О. Бд-8: Пожиратель душ   12k
   1
   Местоимения. "Было" и Ко. Повторы. Корявости. Навороченные предложения местами.
   Пафос. Герои неживые. И к чему это было рассказано?
  
   Сергей С. Бд-8: Две минуты   5k
   1/2
   1 - из-за не выдержаннной динамики
   Перебор "!". Лишние слова. Местоимения.
   Динамика не выдержана, сильно мешают объяснялки, которые, вдобавок, неорганичны. Сомнения в логике. В ГГ не верю. Много пафоса и мелодрамы. Второго плана не увидела, а можно было бы сделать интересный.
  
   Краснов И.В. Бд-8: Яхта   12k
   4
   Лишние слова. Некоторые обороты показались сомнительными. Фоника. Местоимения местами. Перебор служебных слов.
   Идея скорее где-то рядом, не уверена, что поняла верно. Но рассказ очень человечный. ГГ живой.
  
   Dancpavel Бд-8: Рыцарь и дракон   9k
   2
   Точка в заглавии. Некоторые обороты кажутся сомнительными. Пунктуация. Рубленые фразы. Фоника местами.
   Перевертыш любопытный, но второго плана нет.
  
   Мельникова Е.А. Бд-8: Дождь   8k
   2/3
   2 - за Вышинского
   Лишние слова. Перебивки ритма. Перебивки времени. Фоника. Местоимения. Некоторые предложения перегружены. Форматирование - неудобно для восприятия.
   Фамилия друга - зачем?! "А в глазах Вышинского ностальгия..." - вышибло из текста напрочь. Пафос местами излишний. СД по большому счету. Зарисовка-настроение. Антураж несколько сомнительный. Сюжет из разряда уже вечных. Композиционная задумка прослеживается, но внятного итога и мысли нет.
  
   Макс М.Ю. Бд-8: В плену зверя   5k
   3
   Повторы. Некоторые обороты и предложения показались сомнительными. Местоимения - избыток и путаница. Служебные слова. Но ритм в целом есть.
   Осколок мира получился. Но - СД, поскольку не видно "зачем". Второго плана не увидела.
  

21/07/08

  
  
   Халь Е. Бд-8: Мне нравится эта работа!   12k
   3
   Местоимения местами. Лишние слова.
   "Не верю" в персонажей. Пафос. "Мобильная мистика", похоже, в моде. Второй план... Если это то, что мне показалось - то дано "в лоб". Конец скомкан.
  
   Ветнемилк К.Е. Бд-8: Четные и нечетные   12k
   5
   Перегруженные предложения местами. Некоторые тире кажутся лишними.
   Да, подумать есть над чем.
  
   Lazyrat Рождённый летать   11k
   4
   Фоника. Лишние слова. Перебивки ритма кое-где. Местоимения. Перегруженные предожения местами. Но хорошо написано.
   Скорее зарисовка. Что к чему понятно практически сразу. Второго плана не увидела.
  
   Сапункова Н.А. Бд-8: Купи брахиозавра   12k
   3
   Повторы. Местоимения. Пунктуация местами.
   Забавненько, да. ПЧЯП.
  
   Полторацкая А.И. Геша   4k
   2
   Местоимения. Перегруженные предложения местами.
   Пафос. Мысль если и есть, то очень банальная. Допущение из разряда фантастики, да. В героев и ситуацию не поверила. Песня в тексте - давно уже штамп.
  
   Измалков Е. Бд-8: Выбор   5k
   1/2
   1 - поскольку выбора особого в рассказе нет
   Точка в заглавии. Местами странный подбор слов. Лишние слова. Фоника. Местоимения. Повторы. Рубленые предложения.
   Судьба ГГ ясна со второго абзаца. В ГГ не верю. Мысль не только банальна, но и невероятно скомкана.
  
   Александрина В.Ш. Бд-8: Приемыш   12k
   4
   Местоимения. Лишние слова местами. Местами странный подбор слов. Перебор служебных слов. Рубленые фразы.
   Перевертыш ясен почти сразу. Идея вроде бы есть, но не доведена до конца. А потенциал большой. Финал скомкан.
  
   Inspektorpo... Бд-8: Огненный вал стального ветра   11k
   3/4
   3 - из-за обманутых ожиданий
   Некоторые обороты удивили. Местами неудачный подбор слов. Канцелярит. Повторы. Перегруженные фразы. Причастия/деепричастия. Фоника. Попытка "написать красиво" не получилась.
   Пафос. Идея, похоже, - привет Л.Н.Г. Но зачем, зачем так? Замечательное, несмотря на огрехи в языке, начало, замечательная задумка... А вторая половина - банальная. И финал скомканный.
  
   Луцкий С. Бд-8: Лжец   12k
   1
   Местоимения. Странные формулировки местами. Фоника. Перегруженные предложения. Пунктуация. Повторы.
   Герои неживые. Пафос. СД. Ну и зачем это было рассказано? И зачем фант-антураж?
  
   Mocker A. Бд-8: Куколка   5k
   5
   Местоимения. Лишние слова местами. Перебивки ритма местами.
   Да, мысль есть. Но после финала - пошло некое неверие в ГГ. Некоторые его обороты - не стыкуются...
  
  

23/07/08

  
   Габдулганиева М. Бд-8: Миром правит любовь   9k
   1/2
   1 - поскольку не поняла, зачем
   Фоника. Перегруженные предложения. Повторы. Местоимения. Некоторые предложения удивили. Речь в стихах зачем - не поняла, тем более, размер периодически сбивался.
   С календарями, мягко говоря, сомнительно. Не поняла, откуда альпинисты в 17 веке, тем более - девушки. Второй план, наверное, планировался, но я не увидела ничего сверх заглавия. В героев не поверила.
  
   Ясинская М.Л. Бд-8: Автомат с газировкой   12k
   3
   Перебивки времени. Перебивки ритма. "Было" местами. Местоимения. Перегруженные предложения местами.
   ГГ живой. Но финал скомкан. И получилась зарисовка, а не рассказ - второго плана нет, рассказ отдельно - финал отдельно.
  
   Миронова М. Бд-8: Девушка-море   7k
   1/2
   2 - за некоторые образы
   Повторы. Фоника. Местоимения. Перебивки ритма. Лишние слова. Перебивки времени. "Было".
   Не верю. Пафос и сироп. ПЧЯП.
  
   Дриманович О. Бд-8: Баг   12k
   5/6
   6 - за образы
   Перегруженные предложения местами. Некоторые объяснялки неорганичны. Пунктуация. Очень интересный и плавный язык, но он кажется несоответствующим ГГ.
   Подумать о чем есть, но нехорошо, что объяснялка - открытым текстом...
  
   Безусова Л. Бд-8: Только один сеанс   11k
   2
   Местоимения. Лишние слова. Фоника местами. Пунктуация. КАПСЛОК.
   Нелогичности, в т.ч. изложения. Тексту вначале скорее поверила, потом, когда пошла политстрашилка - перестала. Второго плана не увидела. Финал неубедителен.
  
   Боевой-Чебуратор Бд-8: Мизерикорд   12k
   6/7
   7 - за язык и атмосферу
   Некоторые предложения удивили.
   Акцентов бы побольше... Точнее - немного другой стороной
  
   Белокопытов В.И. Бд-8: Техника безопасности   8k
   1
   Некоторые предложения удивили. Скомканое и нелогичное изложение. Пунктуация. "Было" и Ко. Текст невычитан. КАПСЛОК.
   Ну, в целом, понятно, что произошло. Но зачем это было написано?
  
   Deadly.Arrow Бд-8: Лай-Лай-Хей!   12k
   3
   Повторы все-таки есть. Некоторые предложения перегружены, а некоторые - слишком отрывисты. Пунктуация. Местоимения.
   Вот в развязку - не верю. И второго плана не увидела...
  
   Гвоздей В.Н. Правда   5k
   1
   Небрежное оформление. Повторы. Служебные слова. Местоимения. "Было". Перебивки времени.
   Ну и зачем? Очень растянутый анекдот на вечную тему.
  
   Моргун Е. Бд-8: Хочу!   9k
   2
   Повторы. Местоимения и имена. Некоторые слова удивили.
   Скорее все же ПЧЯП. Финт забавный, но не более.
  

25/07/08

  
   Асьмачко А.И. Конкиста   12k
   2
   Местоимения - избыток и непоследовательность в оформлении. Фоника. Пунктуация.
   Вначале в двух героев поверила, потом перестала. Пафос. И к чему это было написано? Кажется не рассказом, а отрывком из чего-то большего...
  
   Гамаюнов Е.В. Стереотипное мышление   12k
   4
   Пунктуация. Фоника. Некоторые предложения удивили.
   Рассказ, "парный" "Штампу". Герои почти живые, конец реалистичный. А вот атмосфера недотянута...
  
   Первая С. Бд-8: Лица   6k
   5/6
   6 - поскольку хорошо написано
   Фоника кое-где.
   Хорошо написано. Мысль есть. Но уж больно не новая, даже с одним из прошлогодних БДшных рассказов перекликается...
  
   Медлинов А. Бд-8: Подруга   10k
   4
   Пунктуация. Деепричастия. Повторы местами.
   Стихи прочитались "в тему", на удивление. Герои живые. Мир - тоже. Но вот зачем оно все? ПЧЯП, и ведь эпиграф куда красочней и короче рассказа.
  
   Голдин И. Бд-8: Перспектива   12k
   6
   Пунктуация кое-где сомнительна.
   СД, но по делу и очень качественная.
  
   Медведева Е. Бд-8: Я боюсь за тебя   12k
   7
   Фоника кое-где. Повторы кое-где. Некоторые обороты "царапнули", а некоторые очень понравились. Местоимения местами.
   Браво!
  
   Григорьева Н.В. Бд-8: Проще пареной репы   4k
   1
   Повторы. Пункуация.
   Начинать с "голого" диалога - не слишком хорошо. Герои скорее картонные, чем "не". Неясна не только идея автора, но и логика действия.
  
   Веардана С. Кто там?   4k
   1/2
   1 - поскольку неясно к чему это было
   Повторы местами. Перебивки ритма местами. Лишние слова. Пунктуация кое-где. Перебивки времени. Некоторые формулировки удивили.
   Ну и к чему это было?! При том, что сама задумка интересна, вместо сказки получилась только ее завязка - в лучшем случае.
  
   Костров М. Бд-8: Замок сна   11k
   5
   Пунктуация кое-где сомнительна. Повторы местами. Местоимения кое-где.
   Кое-что показалось натянутым, но - хорошо. Да, не детское это дело - принцами быть...
  
   Важин А. Иллюзия выбора   6k
   4
   Повторы местами. Не очень органичная атрибуция диалогов.
   И опять "два старика"... Но задуматься заставляет. И образ оригинальный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"