Лёд Алина : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, они малокровные... Да, они попсовые... Иначе будет боевик. Забейте на линии крови - это просто фантазия автора))

  30.03.2006
  
  Демон
  
   - Ars den matrest nei Andomiel, kard en siler, - он закончил фразу со слезами на глазах, устало опустился на мраморный пол, положил голову на алтарь и зарыдал.
   - Leir, Bess, - шепнула она ему на ухо, уходя.
  Он вскочил, резко вытащил свой клинок из ее груди и замахнулся было, чтобы убить себя, но тут же повторил вслух: "Leirr", закрыл глаза и навзничь упал на алтарь, рядом с ней, вороша остриженные пряди ее волос.
  
  Глава 1.
  
  Планшет выскользнул из руки и шлёпнулся в лужу. Я, смачно выругавшись про себя, наклонилась и попыталась подцепить проклятую сумку с вышеупомянутым ненавистным предметом, не запачкав руки. Не получилось.
  Выудив, наконец, планшет, я скептически осмотрела себя. Да, не самое приятное зрелище, надо сказать... Руки в грязи, сумка тоже, ботинки тем более. И настроение, конечно же, ни к чёрту.
  Я достала деревянные чётки и начала их быстро перебирать пальцами, пытаясь собрать потерянную энергию.
  Я давно увлеклась подобными вещами - магия, параллельные миры и НЛО интересовали меня с самого детства, и, разумеется, никакого сомнения в существовании оных в моей голове не возникало. К сожалению, мистические, паранормальные и тому подобные явления не баловали меня возможностями их созерцать хотя бы время от времени, и это чрезвычайно меня расстраивало.
  На моих полках стояли ряды всевозможных книг по практической магии, папок с материалами о призраках, оборотнях, вампирах, среди них даже встречались невесть откуда взявшиеся эльфы и гномы. Я часами изучала сии издания, проверяла свои телекинетические способности, пыталась направлять энергию на кота, например, и, представив, как сила накапливается в кончиках пальцев, приказывала скучающему животному совершать простейшие команды. Кот безучастно зевал в ответ.
  Итак, ведьмы из меня не получилось, но надежда не желала оставлять меня, и я упорно соблюдала все правила приличных колдуний.
  Вот и теперь я стояла, сосредоточившись на пресловутых кончиках пальцев, перебирала чётки, твердила про себя что-то про Силу и усердно представляла перед собой оранжевый цвет, который был широко разрекламирован во многих эзотерических изданиях как цвет радости и хорошего настроения. Не помогало.
  Вообще, если бы моё упорство в области мистики проявилось в учёбе, у меня были бы все шансы учиться на стипендию и сдавать все работы и экзамены досрочно, а то и автоматом. Однако, несмотря на определённый талант к рисованию, занятия в институте меня мало интересовали - слишком скучно, нудно и бездушно. Магия же - другое дело, хотя ни каких-либо подтверждений существования оной, ни мало-мальских способностей к ней с моей стороны не наблюдалось.
  Сильный порыв ветра заставил меня вернуться, наконец, на землю, и после нескольких секунд размышления я заключила, что до дома, в общем-то не так уж и далеко, там я наверняка подобрею (особенно после ужина и ванны), и, скорее всего лучшим вариантом для меня сейчас будет не стоять и концентрироваться с чётками в руках, а побыстрее двинуться к метро, к теплу, а там и до дома пять минут. Упрекнув себя за непроходимую иногда глупость и плюнув на внешний вид, изрядно подпорченный упавшим в лужу планшетом, я насколько возможно было быстро двинулась в сторону метро.
  Ботинки весело заплюхали по растекающимся весенним лужам, забрызгивая джинсы. Темнело.
  
  Серые дома сомкнулись за моей спиной, запачканная тучами круглая луна поднялась над крышами и, уныло проводив взглядом последнюю полоску солнечного света, начала осматривать свои владения. Фонари загорались, тускло приветствуя свою Королеву, двери подъездов открывались и закрывались, впуская уставших после долгого рабочего дня людей.
  Чёрт меня дёрнул зайти к Аньке! Была б уже давно дома, а то шлёпаю тут в темноте, и вроде давно уже иду, а расстояние как будто всё увеличивается...
   - Ли!
  Я резко обернулась. Никого.
  Всё, приехали. Дочиталась. Галлюцинации начались.
   - Ли, стой!
  Какой навязчивый глюк!
   - Ли, да постой ты! - Передо мной возник Стас. Я облегчённо вздохнула.
   - Ты чего, следишь что ли?
   - Ну... Почти...
   - Стас!
   - Чего?
   - Откуда и зачем ты за мной идёшь?
   - Да так... Проводить хотел, - Стас как-то резко перешёл на ровное дыхание и прищурил глаза.
   Я оторопело посмотрела на него: чёрная куртка, кеды, балахон с капюшоном, бледно-зелёные глаза...
   - Ну пошли, - согласилась я.
  
  Мы молча прошли по засыпающей улице. Стас молчал.
   - А с чего вдруг ты решил меня проводить?
  Глупый вопрос. Знаю.
   - Нравишься ты мне, - как ни в чем не бывало сказал Стас и осторожно, но очень уверенно приобнял меня за плечи.
   - Ты ж со мной незнаком почти... - я совсем растерялась и решительно ничего не понимала.
   - Не нужно хорошо знать человека, чтобы он тебе понравился.
   - Но...
   - Никаких "но", Ли. Я же тебе тоже нравлюсь? - парень лукаво посмотрел мне в глаза. Получилось весьма действенно и провокационно.
  "Но" быть не могло. Стас пришёл в институт всего раза два с начала семестра, но этого было достаточно, чтобы все мои однокурсницы были сражены наповал. Он не был красавцем, но в нём было что-то такое недосягаемое, что манило всех девчонок. И, что самое ужасное, я не стала исключением.
   - Нну...
   - Да или нет? - Стас вцепился в моё плечо, заставив меня зашипеть от боли, - Ох, извини... Пожалуйста, прости, я не хотел... - парень остановился, встал напротив меня.
  Я опустила глаза, вконец смутившись под его взглядом. Стас медленно наклонился, я прикрыла глаза... и, как ни странно, поцелуя не последовало. Не смея вдохнуть, я открыла один глаз и с удивлением увидела, что Стас склонился не к моим губам, а к горлу. Удивление быстро сменилось ужасом. Нет, я ничуть не боюсь поцелуев в шею, однако когда чувствуешь на коже некоторое покалывание, а потом с пугающей ясностью осознаёшь, что через секунду что-то звериное разорвёт тебя на части, эти ощущения никак нельзя назвать приятными. Откуда в моей голове взялось чувство, что рядом далеко не человек, я, наверное, никогда не пойму, однако впервые я послушалась внутреннего голоса и резко бросилась в сторону. Стас с досадой посмотрел на меня и тоскливо произнёс:
   - Ты что испугалась? Я тебе больно делать не буду...
  Но я уже бежала в сторону шоссе.
  
  Каждый мой шаг отзывался эхом этого существа, которое, казалось, просто играло со мной, как кот с мышью. Оказалось, шоссе находилось за бетонным забором, протянувшемся вокруг какого-то заброшенного завода, и я бегала от дома к дому в надежде найти незапертый подъезд.
  Наконец, Стас в три прыжка настиг меня и прижал к стене обшарпанного кирпичного дома.
   - Только не кричи, - ласково сказал он и резко прильнул к моей шее. Я почувствовала, как острые клыки разрывают кожу...
  
  Этот ужас продолжался не более пары секунд. Вампир резко прервался, отбросил меня в сторону и бросился бежать. Я, несмотря на шок, хорошо осознавала происходящее вокруг и даже усмотрела тёмную фигуру, быстро движущуюся навстречу мне. Стаса скрыли тёмные дома...
  
  Тёмная фигура приблизилась ко мне, в свете фонаря блеснули желтоватые глаза. Я вжалась в стену, однако, незнакомец заметно смутился, увидев, что я, несмотря на ужас, рассматриваю его. Он удивлённо хмыкнул и как-то натянуто спросил:
   - Всё в порядке?
  Я кивнула. Судя по взгляду моего спасителя, эмоции у нас были приблизительно одинаковые. Недоумение, испуг и в то же время любопытство.
   - Вы кто? - выдохнула я.
   - Как кто? - незнакомец попытался изобразить искреннее удивление моему вопросу, одновременно обернув его в шутку.
   - Кто вы такие? - я дрожащим голосом нервно произносила слова, застревавшие в глотке, - Стас что, вампир? Почему он Вас... тебя испугался?
   - Меня?! Да я просто так мимо проходил, вдруг увидел, этот подонок с тобой там чего-то шурует, я и... - незнакомец остановился, поймав мой взгляд. Видимо, он понял, что меня, дорвавшуюся, наконец, до вожделенных таин, обманывать бесполезно, - А ты знаешь этого парня?
   - Да так... Учимся вместе, правда, он не ходит...
   - Ладно, пошли! - странный тип резко поднял меня, и только в этот момент я почувствовала резкую боль в шее. В глазах потемнело, я инстинктивно схватилась за попавшуюся под руку полу куртки...
  
  
  Глава 2.
  
  Стук дождя разбудил меня. Светало. Я попыталась пошевелиться, однако тело было словно сковано - всё затекло и в довершение ко всему шея моя была щедро облеплена пластырем - не сказать, чтобы очень уж умело, поэтому как только я почувствовала, что моя рука способна действовать, первым делом стала с энтузиазмом отлеплять его кусочками с щиплющей раны.
   - Не надо, - давешний незнакомец грубо прервал моё занятие своим внезапным приходом и одновременно заставил меня, отчего-то одурманенную, всё ещё сонную, осознать, наконец, что я в чужой квартире, на старом полосатом диване. В просторной комнате почти не было мебели - только стол с компьютером, вышеупомянутый диван да огромный шкаф, неаккуратно забитый разными бумагами и ветхими книгами, и почему-то напомнивший мне моё собственное хранилище мистической литературы. Я не удостоила слова вновь вошедшего должным вниманием и только назло ему ещё усерднее стала отковыривать пластырь, периодически шипя от боли, но самоотверженно продолжая оное занятие.
   - Не надо, - повторил надоедливый тип, однако, на этот раз ему удалось заполучить чуть больше моего внимания, я на секунду оторвалась от процесса и посмотрела ему в глаза:
   - КТО ТЫ ? - предельно внятно произнесла я и выжидательно уселась на диване.
   - Вампир, - к моему удивлению, мой собеседник ничуть не сопротивлялся ответу, который казался слишком лаконичным для моей любопытной натуры.
   - В смысле?
   - Ты так уверена, что я вампир, что я подумал, мой ответ будет для тебя предельно ясен, - с усмешкой парировал странный парень в тёмно-синей рубашке навыпуск. На груди его я заметила серебряную цепочку, на которой болтался какой-то предмет, коий я не смогла рассмотреть.
   - А клыки? - совсем уж по-детски спросила я.
  Вампир улыбнулся, представив на обозрение небольшие клыки. Гораздо меньше и более тупые, чем рисуют в книгах или показывают в фильмах, но тем не менее заметно отличающиеся от нормальных, человеческих.
   - Ян, - представился он. Желтоватые глаза сощурились в такт ухмылке. Русые волосы были собраны в хвост на затылке, отдельные пряди выбились и растрепались на висках.
   - Ли, - сморозила я, - то есть, Лида.
   - Ли, - заключил вампир, - Будем знакомы.
  
  Из рассказа Яна выяснилось, что находимся мы в его квартире, недалеко от того места, где я потеряла сознание. Вампир вампиру рознь, и Ян вроде как хороший вампир - живёт по общечеловеческим законам и простым людям не докучает, в то время как в городе полно дикарей, ведомых только жаждой крови, таких, как Стас, которого правильные вампиры должны во что бы то ни стало поймать, как и всех, ему подобных, а для поимки вышеупомянутого субъекта не помешала бы моя помощь, тем более если я уже поняла, с кем связалась и от меня невозможно отвязаться.
   - Просто скажи, где его найти, и не болтай много про то, что с тобой произошло - всё равно не поверят, - закончил Ян.
   - А что вы с ним сделаете?
   - Учить будем.
   - То есть?
   - Ну, попытаемся объяснить, что значит быть вампиром... Он молодой, понимаешь, он пока ослеплён этой жаждой.
   - Молодой? Кто его таким сделал?
   - Кто-то из диких.
   - Зачем?
   - Ты задаёшь слишком много вопросов.
   - Ты заинтересован в местонахождении Стаса или нет? - неожиданно для самой себя я начала атаковать вампира.
   Ян вздохнул.
  Я вот так запросто могу нахамить вампиру? ВАМПИРУ!!! Да я ему на один зубок - свидетелей нет, мы одни в его квартире...
   - Ты чего так косишься испуганно? - Ян заметил моё беспокойство.
   - Да так... Думаю, а чем это "хорошие" вампиры питаются? Наверняка ведь непорочными девицами...
   - Да, я просто обожаю девчонок, особенно блондинок! - рассмеялся Ян, - но, за неимением таковой, ты тоже сойдёшь!
  Книги ошибались насчёт хмурого нрава вампиров. Лично мне попался очень даже милый и разговорчивый. Никакой мертвенной бледности - вполне здоровая белизна кожи, полное отсутствие крыльев, когтей и прочих неизменных вампирских атрибутов. Не сказать, чтоб меня разочаровал истинный облик вампира, но я, честно говоря, увидев Яна прогуливающимся по парку, ни за что не подумала бы, что он закусывает человечинкой. Или нет?
   - Ян, так чем же питаются вампиры, живущие... по правилам?
   - Во-первых, кровь нужна не так уж и часто. Как правило, мы долго обходимся без неё в спокойное время. Другое дело, когда приходит война, или ещё что-то в этом роде. Напиться можно и звериной кровью, человеческая же всегда считалась высшим сортом - она не еда, а лекарство. Или наркотик - для некоторых... - вампир помрачнел, - Так ты достанешь мне адрес этого Стаса?
   - Телефон есть?
   - Сейчас принесу.
  Ян удалился из комнаты, я же сползла с дивана и подошла к окну. Знакомый вид - я иду по этим улицам, когда возвращаюсь домой, от института к метро. Значит, он мог меня наблюдать в течение полугода, мог даже подгадать время моего возвращения, притаиться за углом дома... Но он так не сделал, зато Стас воспользовался сией прекрасной возможностью... А вот тут следует приостановиться.
   - Ян! - крикнула я, однако вампир тут же возник в проёме двери, и необходимость надрывать горло, объясняя свои идеи, отпала, - А ты раньше не встречал здесь Стаса?
   - Нет. Я чувствую присутствие других вампиров на довольно большом расстоянии.
   - А ты давно здесь живёшь?
   - Да. А почему ты спрашиваешь?
   - Мне кажется, Стас знал, во сколько, где и на кого нападать.
   - Возможно. Даже скорее всего, учитывая, что вы знакомы.
   - Откуда? Если б он жил в этой квартире...
   - Ли! Брось свои намёки!
   - Извини. Но не думаю, что вампиры подолгу выслеживают маршруты потенциальных жертв, ходят за ними по пятам специально, чтобы в один прекрасный и долгожданный момент напасть.
   - В общем, проще рассказать, чем выслушивать твои версии, - Ян достал сигарету.
   - Спасибо! - обиделась я.
   Вампир не обратил на это никакого внимания:
   - Вампиры осторожны в выборе жертв. Но они НИКОГДА не будут утруждать себя продолжительной слежкой или чем-то еще, доставляющим им неудобства.
   - А если он несколько раз мог случайно видеть...
   - Именно так. Случайное становится задуманным.
   - Давай телефон.
  Я порылась в сумке, которая оказалась лежащей на стуле рядом с диваном, и нашла записную книжку. Кто бы мог знать, где живёт Стас? Староста курса...
  
  Мы сидели на кухне и мучительно думали. Ян поставил на стол тарелку с холодными котлетами, но ни организм, ни настроение не соглашались принять столь щедрый вампирский дар в семь тридцать утра. Сонная староста пробурчала в трубку что-то нечленораздельное, зевнула, сказала, что, мягко говоря, бестактно звонить так рано (на самом деле она крепко выразилась в мой адрес) и надолго пропала. Вспомнив обо мне через несколько минут, она снова взяла трубку и сообщила, что Стас прописан в другом конце города, и, пообещав разделаться со мной при встрече, отключилась.
  Никаких случайностей быть не могло - в институте Стас не появлялся последние месяца три, обычно студенты ездили до метро на автобусе, так что ему неоткуда было узнать, что есть я, любящая ходить пешком в тёмное время суток. К тому же, выбрано было самое тёмное время, в тот день, когда я задержалась у подруги.
   - Может, всё-таки случайность? - предположила я.
   - Не знаю. Но проверить его жилище всё же надо.
   - Когда?
   - Как можно скорее.
   - А я домой съездить успею?
   - Да. Там и останешься.
   - Ян, нет!
   - Что "нет"?! У тебя что, автомат в сумке, или ты чёрный пояс как ремень в джинсы носишь? Не вмешивайся. Это не твоё дело.
   - Да? Не моё? Как адрес тебе нужен был, так и я нужна была...
   - Спасибо за помощь, я обещаю проучить этого отморозка.
   - Спасибо в карман не положишь.
   - Я тебе и заплатить должен?!
   - Должен. Услуга за услугу - я пойду с тобой.
   - Не вздумай.
   - Ты не можешь мне запретить.
   - Ещё как могу! - вампир оскалился и прищурил глаза.
   - Ну ладно... Но больше не проси ни о чём.
  
  Я повернула ключ в замке. Дом встретил меня привычной в последние три дня тишиной - мать была в командировке. Что ж, это мне только на руку. Никаких лишних вопросов, что с моей шеей и куда это я собираюсь на ночь глядя. Учитывая то, что я едва ли смогу вернуться к полуночи (если вообще смогу - после вчерашнего я не могла исключить этот итог, однако осторожности это не прибавило), всё складывалось наиболее удачно. Надо только оказаться там раньше Яна... А что, он сам напросился! Думал, напугал меня, убедил остаться дома... Да ему только и надо было, чтобы я обиделась! Решил, я отстану, при чём уверенная, что его из-за этого будет мучить совесть.
  Ха!
  
  Я подошла к шкафу с одеждой. Интересно, что бы надеть, чтобы ночью не привлекать внимания редких встречных прохожих и самих вампиров (коих, исходя из рассказа Яна, в городе не один десяток)? Чёрное - для ночи наиболее удачный цвет, особенно если учесть, что я вроде как шпионить собираюсь. Кто ходит в гости по ночам? Всякие странные личности - типа готов, которые в свою очередь удачно подражают якобы несуществующим вампирам.
  Чёрная майка, плащ и удобные брюки были нещадно выгребены с полок и перекочевали на моё бренное тело. Смотрелось нормально и не особо по-вампирьи. Что ж, в самый раз.
  Стянув волосы в тугой хвост, я застегнула плащ по самый подбородок, надела мягкие кеды и, положив в карман газовый баллончик на случай атаки, вышла на улицу.
  Начинало смеркаться.
  
   Глава 3.
  
  Всё оказалось сложнее, чем я ожидала.
  Выяснилось, что дом Стаса находится в каких-то трущобах, найти его среди одинаковых серых зданий практически невозможно, и, в довершение ко всему, моя шея жутко чесалась из-за воротника плаща.
  Проблуждав по промышленному району (каких много на окраинах) около получаса (впрочем, время мною почти не ощущалось - сказывалось напряжение), я отыскала-таки номер дома и заняла удобную наблюдательную позицию напротив подъезда (прикрытием послужили банальные кусты, правда, среди их недостатков оказался крайне неприятный, но вполне знакомый запах).
  Я всегда была нетерпелива, но минуты ожидания в данной ситуации тянулось кисельно медленно, периодически останавливаясь совсем. Я непрерывно чесала через плащ шею и озиралась по сторонам, попутно развлекая себя планированием эффектного появления перед вампирами. Перспектива быть наказанной частичной или полной потерей крови меня ничуть не пугала, напротив, добавляла азарта от предвкушения последующей погони.
  ...Я снова поскребла шею.
   - Что ты здесь делаешь?! - голос из-за спины заставил меня вздрогнуть, но я быстро обернулась и отбарабанила Яну первый пришедший в голову ответ:
   - Гуляю!
   - Врёшь, - в глазах вампира сверкнула злоба, разбавленная, как мне показалось, каплей отчаяния.
   - Не вру. Просто человек волен гулять, где хочет.
   - Ты не понимаешь?! Это не шутки... И не сказки. Ты случайно узнала то, что никто не должен был узнать, так что живи с этим знанием, храни его и гордись им, но не лезь в наши дела!
   - Всё сказал?
  Вампир вроде как тихо зарычал - но не по-звериному, а как человек, только очень разозлённый. Или как лев, которому до смерти надоело непрерывное жужжание мухи - и шлёпнуть не получается - слишком вёрткая, и терпеть сил нет.
  Мы помолчали, я невинно потупила глаза, Ян вздохнул и устало сказал:
   - Иди домой... пожалуйста. Ты же мне всё дело испортишь.
   - Ну чем я могу помешать, если просто посмотрю? - настаивала я.
   - Ли, сколько тебе лет?
   - Шестнадцать.
   - А ума ни на...
   - Сам-то!
   - Мне сорок три...
   - Что?!
   - Я вампир, - просто объяснил Ян и молча пошёл к подъезду.
  
  Прошло не больше пятнадцати минут, когда Ян, серьёзный и даже немного мрачный, вышел из подъезда. Я поняла, что Стаса он не нашёл, и зашагала ему навстречу:
   - Ну что?
   - Отстань.
   - Расскажи...
   - Отстань.
   - Ян...
   - Отстань, я сказал!
  Вампир выглядел больше расстроенным, чем злым, и слова его звучали не достаточно обидно (и вместе с тем понятно), чтобы я послушалась. Он быстро двинулся к шоссе, я молча засеменила за ним. Поначалу он не обращал на меня внимания, потом я стала замечать, как от сбавляет шаг немного, будто ждёт, и наконец, он остановился, встал напротив меня, посмотрел мне в глаза и сказал:
   - Давай, спрашивай. Я скажу всё, что ты хочешь, только после этого ты забудешь о моём существовании, идёт?
  Искушение было велико.
   - Ладно, - нехотя согласилась я, только давай не на улице... Я есть хочу...
   - Да ты наглая! - улыбнулся вампир.
   - Тем и живём...
  
  Дом Яна встретил нас всё теми же неаппетитными котлетами, правда вампир, увидев моё кислое выражение лица, поспешил успокоить капризную гостью:
   - Сейчас разогрею, а если хочешь, у меня половина торта ещё есть, почти свежего!
  Я горько усмехнулась:
   - Может, в магазин сходить?
   - Да не, у меня полон холодильник, только готовить надо.
   - Ну так давай готовить!
  
  Путём совместных усилий через час на столе появилась стопка блинов в дополнение к разогретым и похорошевшим с виду котлетам. Мы сели друг напротив друга, и Ян проявил полную готовность отвечать на мои каверзные вопросы, однако я сделала жест рукой, что, мол, когда я ем, я глух и нем, и принялась за еду. Когда резь в животе немного унялась, я, дожёвывая блин, спросила:
   - Так как ты стал вампиром?
   - Меня посвятил один из Круга.
   - Откуда?
   - Это что-то типа организации такой... Ну, мы ведём наблюдение за всеми вампирами, особенно за новичками... И наказываем тех, кто не придерживается Кодекса.
   - И у вас политика...
   - Она везде. Продолжать?
   - Конечно.
   - Мне было двадцать, и я никогда не верил в вампиров и прочую нечисть. Но однажды на меня напали, обобрали до нитки, избили всего... Понимаешь, я до сих пор не помню, что там произошло, но после этого я долго болел, и никто не мог понять причины. Мои родители вбухали кучу денег в моё лечение, но всё было без толку. А потом мать увезла меня в деревню - под Малоярославцем, там такое захолустье, даже не верится, что до сих пор там люди живут, как в начале прошлого века, разве что у них появились маленькие телевизоры и электрические самовары. Там одна из старух сказала, что меня может спасти только кровь. Свиной, козьей тогда было вполне достаточно, и я быстро оклемался, почти забыл обо всём, что со мной произошло и вернулся в город отдохнувшим и полным сил. А там через пару дней меня нашёл один человек... Вампир... Он объяснил, что я теперь принадлежу к ним. Вот и всё.
   - Тяжело было?
   - Все, кто узнаёт подобное, мягко говоря, испытывают шок. Некоторые выпадают из жизни на недели, месяцы, некоторые - навсегда. А есть те, кого кровь делает рабом, человек в них погибает сразу, оставляя память и социальные навыки, помогающие удовлетворять жажду.
   - А родители?
   - Я как можно скорее переехал на отдельную квартиру и попытался отдалить их от себя.
   - Зачем?
   - А что бы ты сделала?! Они бы заметили... Пусть не сразу, но через несколько лет. Время для моего организма остановилось.
   - Вампиры живут вечно?
   - Ничто не вечно.
   - Так как же тогда?
   - Мы тоже смертны. Просто СВОЕЙ смерти у нас нет. Любой, кто захочет, может убить вампира, и не надо себя обманывать, пусть мы и сильнее людей, но мы не всесильны. И даже если никто из "охотников на вампиров" не соблаговолит сойти за жизнью вожделенной жертвы, оная убьёт себя сама. Скорее всего.
   - Почему так?
   - Потому что всему своё время, которое рано или поздно придёт.
   - Грустная у нас с тобой беседа...
   - Потому что я пытаюсь объяснить тебе, что это не сюжет из книжки и не компьютерная игра. И настоятельно прошу не лезть в такие серьёзные дела.
  Я шмыгнула носом. Разум подсказывал, что Ян был прав, однако любопытство не позволяло согласиться, что дома всё же безопаснее, чем в тёмной подворотне среди вампиров.
   - Ещё вопросы?
   - Ты не боишься?
   - Чего?
   - Я многое знаю... Адрес, например. И историю твою.
   - Тебе не поверят, это во-первых, а во-вторых, если бы ты собиралась сделать мне гадость, не говорила бы о своих планах так открыто.
   - Может, у меня тактика такая!
  Вампир снисходительно посмотрел на меня и мы оба рассмеялись.
   - Мне домой пора... - я снова лениво почесала шею, не дававшую покоя.
   - Я провожу. И не надо на меня так смотреть, я ж не такой невежливый как ты! К тому же, мало ли, кого ты встретишь на пути... - Ян запнулся, - ...и ошарашишь своими знаниями, а заодно доведёшь до белого каления своими расспросами!
  
  Глава 4
  
  Два дня я честно пыталась держать данное Яну слово забыть обо всех вампирах в общем и о нем в частности. Даже в институт на одну пару пришла, поболтала с девчонками, заскучала и отправилась обратно домой. Дома меня ждала целая куча дел, которым я посвятила ровно час - сначала двадцать минут промывала ранки на шее, потом полчаса разглядывала их перед зеркалом, а оставшееся время щедро отвела под капитальную уборку квартиры перед приездом матери. Получилось не так уж и капитально, но, думаю, вид квартиры как раз оправдал впоследствии ожидания маман.
  На этом моя трудовая деятельность закончилась и я с удивительным рвением засела за книги о вампирах. Занятие это оказалось весьма неблагодарным, потому что каждый автор противоречил своему коллеге, народные поверья вообще больше походили на сказки, а с рассказом Яна ни мнения экспертов, ни мифы и легенды не имели ничего общего. Такое смятение мыслей породило массу вопросов, которые было некому задать, и, промучившись тяжкими думами несколько секунд, я решительно засобиралась к Яну.
  Дверной звонок неприветливо отозвался в пустой квартире. Я растерянно нажала на кнопку еще раз, но ответа так и не последовало. Вердикт был вынесен моментально: вампир дома, но либо спит сном живого мертвеца, либо стоит под дверью и не подает признаков жизни исключительно ради меня. Я бы именно так и сделала, будь я на месте измученного допросами какой-то малознакомой полоумной девицы вампира...
  Послышался легкий шорох шагов - кто-то торопливо поднимался по лестнице. Я по-прежнему упрямо давила на звонок, надеясь на то, что вампир когда-нибудь да выйдет меня убить, если он внутри, или придёт и убьет уже после того, как узнает, кто по его душу пожаловал. Снова. Шаги приближались, я не обращала на них ни малейшего внимания.
   - Девушка, вы к кому? - удивленно спросили мою спину. Спина медленно повернулась, сменившись лицом с немым ответом. Вернее, посылом в места не столь отдаленные.
   - К другу, - наконец, решив, как оного субъекта обозвать, ответила я. Глаза случайного собеседника на долю секунды удивленно округлились, он нервно сглотнул, но тут же снова принял безразличное выражение лица. Красивые черты, белые, почти седые волосы, очень темные глаза, почему-то напомнившие мне взгляд моего прадеда, и возмутительная для этих глаз молодость самого человека. Впрочем, я сильно сомневалась в том, что это человек.
   - К Яну? Странно...
   - Почему? - при моем вопросе во взгляде незнакомца мелькнула искра злости, огромные зрачки на мгновение сжались, открыв настоящий цвет радужек глаз - туманно-холодный, по краям серебристый, а к центру переходящий в сиреневатый. На шее дрогнула жилка, но ответ его был спокоен:
   - Он никогда о Вас не рассказывал, - вампир (в этом я уже была уверена) задумался, - А у него немного друзей, и я всех знаю... ну, кроме Вас.
  Я невольно отшатнулась, когда он резко протянул мне руку. Вот уж где бледность! Голубые ленты вен на снежно белой кисти руки расходились красивыми дорожками, непрозрачные чуть-розоватые ногти сильно отличались от человеческих и еще сильнее от моих - со следами позапрошлогоднего маникюра, краской под ногтями и заусенцами. Мысленно содрогнувшись при виде такого эксклюзивного дизайна ногтей, я пообещала себе больше их так не запускать.
   - Кай, - почти шепотом представился вампир.
   - Ли, - ошарашено ответила я и вжалась в стену, - А настоящего имени у Вас нет?
   - Такая же любопытная! - непонятно чему обрадовался Кай и, не дав мне узнать, в чью честь меня назвали "такой же", сказал, - Вы же тоже не назвали своего настоящего имени, это же не важно! Я не люблю свое имя, и Вы свое не любите, так что остановимся на этом - коротко и ясно, и все счастливы!
  Очень неестественное поведение...
  Особенно для вампира.
  Особенно если он тебя совсем не знает...
  Дикий?!
  Я попятилась.
  Потом поняла, что пятиться в стену не получится и начала медленно скользить по оной, стараясь увильнуть от странного даже для вампира типа. Он понял мои недвусмысленные поползновения, галантно отошел в сторону, уступив мне дорогу, и жестом показал, что я могу идти куда угодно и он не собирается мне в этом мешать. Впрочем, вампиры - последние в моем списке, кому можно верить, посему я предельно осторожно, при этом стараясь не выдать своего испуга, стала двигаться в направлении лестницы, попутно мило и дружелюбно помахивая Каю рукой в знак прощания и искреннего сожаления о столь скоропостижно окончившейся беседе. Вампир помахал в ответ, вздохнув и на мгновение вновь продемонстрировав туманные глаза.
  Вопреки моим ожиданиям, мой путь к выходу не был грубо прерван выпиванием моей крови Каем, и я даже беспрепятственно добралась до дому. Сразу упала на диван и начала вслух рассуждать. Больше всего меня интересовала неожиданная вспышка злости вампира. Странный - по виду совсем молодой - почти как Ян, но у того глаза соответствуют физическому возрасту, а у этого... Честное слово, по глазам минимум современник Мерлина! И зрачки эти - как будто он за ними эмоции скрывает! Волосы седые - но седина не от старости, а как будто так и было - просто альбинос какой-то... Насчет рук я затруднялась сказать что-нибудь путное, ибо на руки Яна пристально ни разу еще не смотрела, а так отличий и не заметишь. И еще... "Такая же любопытная"... Как кто? Самое интересное, что, в отличие от Яна, этот вампир был, кажется, заинтересован моей персоной. И, думается, не как деликатесом. Когда мы прощались, во всяком случае, в его глазах не было волчьего голода, а была какая-то тоска, которую я почему-то восприняла на свой счет. Скромность всегда была одним из моих достоинств, поэтому я списала это впечатление на излишнюю самовлюбленность и с чистой совестью и благим намерением во всем разобраться завтра заснула.
  
  Глава 5.
  
   - Ян! - вампир, как ни странно, сразу же открыл мне дверь, как будто стоял у порога, только и ожидая моего триумфального возвращения.
   - Привет, - не слишком радушно вопреки скорейшему открыванию произнес парень, - Заходи.
  Я, уже по-хозяйски, нагло проследовала в кухню и уселась за стол. Вошедшего после меня Яна встретил требовательный и голодный взгляд. Вампир молча достал из холодильника кусок ветчины и принялся с неумолимым видом работника скотобойни нещадно кромсать оную. Это зрелище заставило меня содрогнуться, но молчание Яна тревожило сильнее.
   - Ты вчера где был? - наконец решилась начать разговор я.
   - По делам ходил. А ты, насколько мне известно, была здесь и даже успела познакомиться с ним.
   - И?
   - Ты не знаешь, куда вляпалась. И я не могу тебе этого сказать. Только меня больше не впутывай.
   - Да в чем дело-то?
   - Кай, если он тебе так представился, не вампир.
   - А кто? Ведь не человек, это ясно...
   - Да что ТЕБЕ может быть ясно?! - вдруг рявкнул Ян, - Ты думаешь, что знаешь все, а на самом деле вокруг тебя начинает образовываться водоворот. Зря я тебя спас...
  Ого... Как обухом по голове. А я-то думала, ты мне друг.
   - Так причем здесь Кай? - проглотив колючий комок, спросила я.
   - Он сам тебе расскажет, - обреченно ответил вампир, - Придет и все расскажет.
   - Когда?
   - Когда сочтет нужным. Ли, я думал, ты умная девушка, послушаешь старого дядьку вампира, пока его, с позволения сказать, коллеги не объяснили тебе все на твоем собственном примере, хотел самым благородным способом тебя уберечь, а ты... Ну что ты на меня так смотришь? Вряд ли тебя тронут мои слова, пока ты сама не поймешь, куда попала и чем тебе это грозит...
  Это он правильно думает.
   - Ян, ну что такого в том, что я пообщалась с этим Каем? Странный он, конечно, но...
   - Странный?! Он не наш, поэтому такой странный.
   - Он, стало быть, приходил, чтобы тебе пакость какую-нибудь сделать?
   - Нет... - уклончиво сказал Ян, - Мы сохраняем нейтралитет в отношениях.
   - А что же тогда? Общие дела?
   - Да. И хватит спрашивать. Не усложняй нам обоим жизнь. И не приходи ко мне. Лучше дай свой телефон, я позвоню.
   - Слушай, а зачем?
   - Да что ж такое?! - неподдельно возмутился вампир, - То сама навязываешься так, что не отделаться, а то не хочешь, чтобы я тебе звонил!
   - Да звони, мне-то что... - безразлично протянула я, - Только имей в виду: если вы меня присмотрели для совершения какого-то древнего ритуала...
   - Ли!
   - Значит, я все же нужна вам живой!
   - Уходи, с тобой невозможно разговаривать...
  Я не стала испытывать судьбу и спокойно покинула обитель Яна, стараясь его не тревожить больше - у него и так, по-моему, глаз дергаться начал.
  
  Глава 6.
  
  Кай возник передо мной внезапно, когда я неспешно прогуливалась до магазина по просьбе только что вернувшейся мамы, которая обнаружила вопиющую пустоту в холодильнике:
   - Привет, - весьма таинственно произнес он.
   - Привет, - испытующе ответила я.
   - Ян сказал тебе, что я должен с тобой поговорить?
   - Мы уже на ты? Сказал. А, собственно, в чем дело?
   - Ли, не здесь и не сейчас. Это очень важно для меня и для тебя... - он осекся, - Просто важно, понимаешь?
   - Ну...
   - Тогда ты должна прийти ко мне.
  Что-то не понравилось мне в этом предложении. Кай понял мою тревогу и поспешил успокоить, правда, весьма оригинальным способом:
   - Ты не бойся, я тебе ничего не сделаю... И буду защищать тебя ото всех. Никто тебя не тронет, никогда больше!
   - Да о чем ты говоришь? Как будто ты меня знаешь! Но я-то тебя второй раз вижу, и никогда раньше не видела!
   - Тише. Ли... Ты права. Я не заставляю тебя, - он опустил глаза, - Но если ты придешь... Хотя, нет, забудь все, что я сказал!
  Я зарычала и злобно дернула его руку.
   - Извини, - интонация резко сменилась с взволнованной на предельно холодную и безразличную, - Решай сама. От тебя не зависит ничего, кроме твоего выбора. Вот телефон, звони в любое время, - и Кай быстро зашагал к метро, оставив меня растерянно стоять, сжимая клочок бумаги.
  
  Было страшно и интересно. Накануне вечером, спустя четыре дня после странного разговора с Каем, я набрала-таки заветный номер.
   - Ли? - настороженно спросил голос в трубке, очевидно не поверив в то, что я все же решилась.
   - Да, - смущенно ответила я.
   - Ты поболтать хочешь или по делу звонишь? - лукаво поинтересовался голос.
   - А ты как думаешь? - нервно попыталась пошутить я. Кай понял мое настроение и перешел к делу:
   - Тебе завтра удобно будет, если я часов в двенадцать подъеду и отвезу тебя? Если хочешь, можешь дома оставить номер моего телефона или что-нибудь из документов - на случай, если я решу тебе похитить или принести в жертву.
   - Ха, я так и знала! - улыбнулась я, - Ладно, заезжай.
  И вот теперь я стояла у подъезда в ожидании Кая, который почему-то опаздывал уже на четверть часа. Наконец он появился, не замедляя шага схватил меня под руку и мы быстро пошли к метро.
  Всю дорогу мы молчали - я от растерянности и полного непонимания ситуации, а он был настолько глубоко погружен в свои мысли, что когда я спросила, до какой станции ехать, он ответил только через две минуты. Я уже отчаялась получить ответ, когда Кай внезапно снизошел до меня, коротко ответил на поставленный вопрос и вновь ушел в себя.
  Мы вышли из метро, долго нарезали заячьи петли (во всяком случае, я уверена, что мимо одного и того же бомжа мы прошли как минимум три раза) и в конце концов забрели в пятиэтажку, которая к моему искреннему удивлению оказалась жилой внутри, чего нельзя было сказать о ее наружности, судя по которой единственными, кто мог выжить в таком доме были тараканы и Кай. В подъезде пахло рыбой, причем далеко не первой свежести, к лестнице прилипали подошвы ботинок, и я была несказанно рада, когда на последнем этаже Кай распахнул передо мной дверь и жестом предложил войти.
  Комната меня приятно удивила - ничего лишнего, но весьма уютно - на окнах темные занавески, диван с маленькими подушками, небольшой стол, книжный шкаф и пианино. Последнее окончательно прогнало мрачные мысли о коварных намерениях Кая, и я весело уселась на диван в ожидании услышать таинственную историю.
  Кай медлил. Он молча ушел куда-то, не сказав ни слова, потом вернулся с блюдом фруктов, рассеянно предложил их мне и уселся рядом на диван, мрачно уставившись в пол.
   - Что же ты хотел мне сказать? - вкрадчиво прошипела я. Кай от неожиданности вздрогнул, ошалело посмотрел на меня и скороговоркой отбарабанил:
   - Просто нужна твоя помощь, чтобы найти этого... Стаса, да?.. Вот, и при этом надо тебя охранять, потому что он, наверное, уже догадался, что ты можешь помочь его отыскать.
  Ой, не верю я, что таких душевных мук стоила ему эта фраза! К тому же после ее произнесения столь раздраженным тоном Кай снова хмуро опустил глаза и заволок их чернотой.
   - А ты вообще кто? - я попыталась хоть в чем-то разобраться.
   - Какая разница? - обреченно чуть слышно проговорил Кай.
   - Может, я тебя расстрою, но вампиры, кажется, от тебя не в восторге... И ты от них тоже.
   - Они никого не принимают, кто не из них.
   - А из каких ты?
   - Таких больше нет.
   - То есть? Не осталось?
   - Никогда не было. Ты не поймешь, не спрашивай! - Кай злобно прищурил глаза, - Ты поможешь?
   - Помогу, хоть ты и соврал.
   - Ли, я не вру.
   - Значит, недоговорил.
  Он промолчал. Я тоскливо укусила яблоко, хруп которого заставил Кая удивленно посмотреть на меня.
   - Фто? - возмутилась я.
   - Аппетитно хрустишь! - неожиданно весело сказал Кай и тоже взял яблоко.
  
  Разговор так ни к чему и не привел, кроме навязчивого ощущения, что я с этим...ммм...существом знакома лет двести. В общем, он был странным, загадочным, необычно красивым и, как не странно, интересным собеседником. Э, Ли, осторожнее с такими красавцами, которые не то что человеком - даже вампиром не являются.
  
  Домой я вернулась поздно, полная впечатлений и подлых намерений выведать о видовой принадлежности Кая у Яна, почти сразу рухнула на кровать и заснула.
  
  Он улыбался, глядя на меня. Худой, мертвенно бледный, с большими темными кругами под глазами, он смотрел на меня и улыбался первый раз за время нашего знакомства. Взгляд посветлел, он снова мог использовать силу, и сейчас он выглядел как измученный, забитый, но все же не потерявший веры и надежды ребенок.
  Не думала, что он когда-нибудь сможет смотреть так.
  На меня.
   - Как тебе удалось сбежать, Бес?
  Он пожал плечами:
   - Когда кто-то ждет, все возможно.
  Я ждала. Даже слишком близко к Кругу.
   - Они выпустили меня, - произнес он, и опустил снова потухшие глаза, утратившие детский озорной блеск, - я удивленно посмотрела на него, - Я помог им, и они выпустили меня, - он усмехнулся, - А я-то уж думал, и на меня управа нашлась...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"