Лис Алина : другие произведения.

Бангкок и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая заметка в моем цикле о путешествиях по ЮВА. Бангкок - удивительный азиатский мегаполис.

  Бангкок многолик. Нечего и думать рассказать о нем в одной короткой заметке. Но если суетность делового центра, блистательность дворцов или ошеломительных размах района торговых центров бросаются в глаза, то иные его стороны откроются не каждому туристу.
  
  Я - бэкпэкер. Это значит не просто самостоятельный путешественник, но путешественник с рюкзачком за спиной - друг улитки, в рюкзаке его пожитки. Путешественник со смешным бюджетом, живущий в гестхаусах для азиатов, питающийся в забегаловках для местных. Путешественник, смотрящий на жизнь пусть и со своей, европейской колокольни, но колокольни не туристической. Для меня Азия - это не пафосные отели и безупречный сервис. Я не была на шоу трансвеститов и большинстве популярных экскурсий. Я смотрю как-то сбоку. Это не значит, что так лучше или правильнее. Но так открывается любопытный ракурс...
  
  Кривые сойки Сан Сен роад
  
  Кривые улочки и гесты соек Сам Сен Роад - мое любимое место в Бангкоке. Подернутые ряской каналы, проходы между домами такие узкие, что и на мотобайке не проедешь. Тайские домики, постоенные из дерьма, пыли и остатков строительного мусора, пасутся куры, играют в пыли и ныряют в каналы чумазые дети. А рядом вольготно раскинулась Чайо Прайя и струны подвесного моста над ней светятся в ночи золотым, как струны гигантской арфы.

  
  Отсюда 5 минут пешком до Каосан-роад, этой Мекки бэкпэкеров всея ЮВА. Шумной, не спящей ни днем, ни ночью, полной патлатых хиппи и странных личностей с рюкзаками. Отсюда 10 минут пешком до чопорной торжественности Монумента Демократии или королевского дворца.
  
  А еще здесь чудесные, дешевые гесты, с крыши которых открывается потрясающий вид, что на бангкогские крыши, что на реку.

  
   Транспорт
  
  Изгибы реки Чайо Прайя обнимают городской центр. Я никогда не была на другой стороне, хотя туда можно попасть, сев в вагон легкого наземного метро на опорных столбах - Скайтрейн, небесный поезд.
  
  
  
  Скайтрейн - дорогой. В нем стоит кондиционированная прохлада, из его окон открывается превосходный вид на город.
  Такси, если считать по счетчику выходит лишь чуть-чуть дороже, поэтому я выбираю его. А еще чаще выбираю автобусы - смешные вонючие родственники наших ПАЗов, в которых оконные стекла есть только перед водителем, и сквозняки свободно гуляют по салону, охлаждая измученных жарой пассажиров. Проезд в таком чуде техники стоит шесть с половиной бат - дешевле грязи. По салону ходят тайцы со смешными отрывными талончиками и обменивают бумажные билетики на проезд.
  
  По Чайо Прайе тоже ходит общественный транспорт. Сесть на него можно на любой из нескольких десятков симпатичных причальчиков на понтонах, что расположены по всему маршруту. Речной трамвайчик здесь не модное развлечение для туристов за бешеные деньги, как в Москве, а нормальный способ избежать бангкокских пробок. Когда я делала визу в Мьянму, оба раза добиралась от Сам Сен Роад до посольства именно так - по реке и на скайтрейне. Получалось даже быстрее, чем на такси. И уж точно интереснее!
  
  
  Есть и отдельное развлечение - катание туристов на моторке за деньги по более узким и малоизвестным каналам азиатской Венеции. Но это стоит уже совсем других денег. Хотя зрелище настоящей тайской жизни во всей ее блеске и нищете стоит того, чтобы ее увидеть. А еще во время такой прогулки я дважды видела огромных варанов - жаль, сфотографировать не успела. Впрочем, о варанах будет отдельно и позже.
  
  
  
   Спорт! Всем! Бесплатно!
  
  А в районе моего обожаемого Каосана есть такая смешная опция, как бесплатный прокат велосипедов. Да-да, это по бангкокской-то жаре! Все в рамках оздоровения нации. Я не пробовала, но, должно быть, зря.
  
  
  
  По вечерам на набережной возле форта бесплатные занятия спортом для всех желающих. Что-то вроде аэробики под музыку. А для любителей жимов и приседов в большистве парков оборудованы уголки с кондовым бесплатным "железом" тренажеров. Для более нежных натур рядышком бамбиндтон, теннис и танцы. Тоже в рамках оздоровления. Оздоровляться нация предпочитает после захода солнца, по холодку. И я не могу винить их за это :)
  
  
  
  И что приятно - завидя белого человека, тайцы широко улыбаются и зазывают на ломанном английском присоединиться к ним и их развлечениям. Удивительные люди! :)
  
  
  Флора и фауна
  
  В каналах, что отходят от реки, водятся вараны. Да-да, настоящие огромные бестии, длиной в метр-полтора взрослая особь. Как-то я наслаждалась зеленым карри в кафешке у канала и наблюдала, как одна такая ящерица поймала рыбу. Вылезла на берег и долго глотала ее, не жуя. Я даже заснять это попыталась - см. ниже фото. Получилось не очень, но различить животное вполне реально :)
  
  
  
  По слухам такие же вараны водятся в парках Бангкока, но мне они не встречались.
  
  Парки азиатского мегаполиса утопают в цветах и зелени. И в них водится много разной живности, например, я во время 30-минутной прогулки встретила настоящего ворона системы Nevermore, белочку и даже филина! Последний спал в тенистой кроне, но рядом стояли тайцы с биноклем, они-то мне его и показали :)
  
  
  
  Еще там растет гуава, кокосы и джекфрут. Но это в Тайланде повсеместно, поэтому удивления или ажиотации не вызывает :) Идешь себе по улице, бац - манго. Вот так, дичком произрастает себе. Говорят, в соседней Камбодже с избытком дичка-канапели, но я не встречала :)
  
  
  С высоты птичьего полета
  
  Не думайте, что каналы и покосившиеся домики на предыдущих фото - единственный пейзаж, который вы найдете в одном из крупнейших городов ЮВА. Как уже говорилось, Бангкок многолик. И район торговых центров и небоскребов разом переносит тебя из уютной деревеньки в пульсирующий, дышащий, неспящий Большой город.
  
  
  
  О, для любителей обзорных площадок в Бангкоке есть настоящий подарок. Отель Байок Скай - высочайший не только в Бангкоке, но и во всей ЮВА. У входа на обзорную площадку посетителей встречает Человек-Паук и застывшая фигура алиена. А с высоты восемьдесят четвертого этажа открывается по-настоящему чарующий вид на четырехуровневые эстакады и скоростные шоссе, небоскребы, торговые центры и просто на город, который отсюда кажется по-европейски чистеньким и технологичным.
  
  
  
  Еще в Байок Скай можно остановиться. Но поверьте мне, как человеку, который жил на 74 этаже, проживание в нем ничем не отличается от проживания в любом другом комфортном отеле. Не обманывайтесь названием 'спейс-зона', до стратосферы еще очень и очень не близко :)
  
   Вместо эпилога
  
  Я люблю Бангкок. Грязный, шумный, торжественный и домашний, в блеске и нищете. Он понятен и близок мне. И кажется чем-то неуловимо похожим на мою родную Москву.
  
  Когда-нибудь я непременно вернусь туда. И попробую зайти куда-нибудь, где я еще не бывала. Съезжу полюбоваться на туристический аттракцион плавучего рынка. Зайду в храм Изумрудного Будды. Побываю в королевском дворце. Пробегусь по извилистым переулкам Чайна-тауна. Но это будет уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"