Алине Аллайн : другие произведения.

Игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда такие странные мысли? Почему сразу: законно - не законно?


   Откуда такие странные мысли в голове? Чуть что - сразу же - а не запрещено ли? А если запрещено - то - что конкретно и кому? А что за это будет, если поймают? Штраф? Административка... Немного. Но - но, это же ответственность, это бумаги, это отметочка в базе данных, что грешен был, нарушал. Подумать, и еще раз подумать. А привлекают ли за это реально? Работает ли эта статья? Хм... По Москве одно дело за полгода и то - с минимальным штрафом. Похоже статья почти мертвая. Можно нарушать... Риск около нулевой. Зато немного денег. Простой русский бизнес. Ты - мне, я - тебе. Логично, выгодно, надежно. Информация, процент за нее. Та личность внутри меня, по-житейски разумная и по-крестьянски - нет, не хитрая, всего лишь - продуманная, справная - спокойно подтверждает: логично, выгодно, давай делай. Пусть даже не сама, на это нет размаха, нет доступа, но - сведи тех и этих, можно за "просто так", можно даже не заикаться о процентишке себе - там всё только-только начинается, там пока не стоит быть жадным - просто сведи людей, помоги им построить маленькую личную выгоду и оно зачтется. Сейчас помоги этим, завтра они помогут тебе. Ты - мне, я - тебе. Жизнь-то длинная, кто знает, кто куда залетит. Только осторожнее - эти, умненькие, но зеленые еще, могут натворить дел, могут спалиться - не отдавай им совсем надежных людей. Так, тех, кого не особо жалко, знакомых других знакомых, пусть пробуют, даже если всё прогорит - не твои проблемы. Выгорит - хорошо, будет в будущем должок за ними. А в голове всё вертится - статья такая-то... Нарушение того-то и того-то. Нехорошо. Пальцы сами сначала начинают набирать сообщение: "а это нам интересно?". Набираю. Стираю. Снова набираю. Это мелкие грешки, всего лишь мелкие услуги, от них никому не станет хуже, просто пара не самых плохих людей заработают немного денег. Никто никого не убьет, не обманет и не ограбит. Просто взаимовыгодно помогут друг другу. Это карается смешным административным штрафом и если честно - никому не нужно. Ты же знаешь, протоколы по таким статьям делаются только когда это реально кому-то надо - подвести кого-то конкретного под данный протокол. И не более. Просто так никто это пресекать не будет - никому ведь не плохо не будет, потерпевших нет, всё хорошо, зачем протокол? Стираю сообщение. Выгодно. Неправильно. Но выгодно. Откуда такие странные мысли в голове, такая странная привычка - сразу лезть в законы, что бы не предложили? Нет, ладно, лезть - в конце концов, знаешь что запрещено - значит, будешь знать, как нарушить так, чтобы не попасться. Но откуда эта странная идея - пытаться этими законами руководствоваться? Ты знаешь, кто и для кого их писал. Те, кто воруют вагонами, чтобы привлекать к ответственности тех, кто в первый раз неумело и честно пытается украсть велосипед. Ты знаешь что их, в таких мелочах почти никто не соблюдает, и эти, не соблюдающие более-менее живут, хорошо даже живут. Нормально живут, не голую зарплату в месяц, а зарплату плюс процентик. Процентик тут, процентик там - если не транжирить, то можно подкопить на то, что надо - машину или взнос на ипотеку, если поднапрячься. А ты, ты что, всю жизнь собираешься так жить - на зарплату, но зато по закону? В съемной комнате в коммуналке, без нормального отпуска, без машины? Да, часть твоих знакомых, альтруистов-идеалистов живут так. Ну и как тебе, нравится их жизнь? Нравится в сорок лет не иметь ничего своего, кроме копеечной зарплаты? Хочешь также? Тебе уже под тридцать. Это бывшим однокурсникам хорошо, они-то моложе на три года. Перестань, ты же всегда смеялась над законниками, долбанутыми на своей законности, а ведь были на курсе и такие. То не процессуально, то незаконно - да идите вы в ж..пу, пусть тот, кто эти сказки под названием УПК сочинил сам по ним поработать попробует! Ты же всегда смеялась над ними, ты всегда была дельцом, никогда не скрывала, что любишь деньги и выгоду. Любишь не просто целесообразность - о, вечный спор Жеглова и Шарапова - нет, ты любишь выгоду, ну и деньги конечно. Потому что, увы, но кушать все хотят и ты в том числе. Ты ведь всегда, из всех в институте, была такая самая...лояльная и коррупционная. В борьбе с коррупцией побеждает коррупция! Да, это твой лозунг. А потому борьба бесполезна и даже вредна. Но видимость создавать надо, поэтому кого-то ловят - неудачливых или неугодных. Ты же всегда была на стороне нормальных... ну пусть будет - "мужиков". Тех, кто был нормальными людьми, но при этом делал деньги, не переступая определенных пределов - не убивая, не отнимая последнее, не грабя, не совершая ничего особо серьезного. И ты же помнишь, там и тогда, январь и лес кругом, холод собачий, жуткие карие глаза напротив, пустые, полные готовности вцепиться любому в глотку, переступить через любого, кроме своих. И это ведь тогда было единственным, что тебя держало - на этом свете и где-то в этой жизни - что есть человек, с которым вы чем-то похожи. "Он же отморозок!" - сказал тогда тебе про него другой человек. Этому человеку ничто не мешало понуждать к действиям сексуального характера 14-летнюю девочку, но зато да, он зарабатывал другим делом - защищал таких же ублюдков и не смотрел ни на кого пустыми, жуткими глазами. И не держал тебя на этом свете, скорее подталкивал аккуратно к краю, но да, зато именно он конечно не отморозок. "Зато он за своих вписывается". - в защиту сказала ты. И не раз потом говорила, что ты понимаешь, что ты совсем не против быть частью такой команды, только чтобы знать, что вот тут точно - свои, с которыми перевязана деньгами, связями, делами и грехами. Тебя конечно кидало всегда в крайности, но ты же понимала, главное - выгода. "Ты - мне, я - тебе" - закон городских джунглей. Жизнь потом свела с людьми и посветлее, но они всё равно были нормальными мужиками - и вы друг друга понимали. Вы до сих пор друг друга понимаете в принципе. И вроде бы и они, и ты не понимали и не понимают таких совсем уж альтруистов и законников - ну потому, что да, кушать-то все хотят.
   Как же так получилось, что ты думаешь: правильно - неправильно? Законно - незаконно? Ты же вроде всегда руководствовалась другим: выгодно - не выгодно, опасно - не опасно. Откуда в голове такие странные мысли? Как так? Ладно, что-то иногда и раньше коробило, но... Не суди, да. Наоборот, можно восхититься. Вот сестренка ж у тебя, нормальный человек, устроилась, хоть сама из села, без образования и с выводком. Ну ладно, да, ты так не можешь - именно так - чтоб с нелюбимым - жить. Слишком уж их было много, этих нелюбимых тогда, почти в детстве. Но - друзья? Они ж тоже как-то крутятся - тут и там, мелочи, процент, приработок. Ты же вроде всегда была такой же. Нет, конечно, вокруг тебя всегда были и те и эти - бессеребренники-альтруисты и нормальные дельцы, хоть и хорошие люди. Но ты же вроде всегда относила себя к дельцам, хоть и сочувствовала альтруистам. Потому что у большинства альтруистов было хоть что-то за спиной, а не как у тебя - пустота. Да и потому что - а если вдруг что? Кто тебя-то вытягивать будет? Нужно иметь финансовую "подушку безопасности" - правильно говорил один хитрый мент. Тем более ты же уже знаешь, что значит беспомощность... А если снова спина? А если больница - насовсем? Если - паралич? И ты же помнишь, помнишь - приходить к тебе будет, скорее всего, не кому. Поэтому, надо зарабатывать бабки, да, - будут деньги, легче будет, а жизнь - жизнь всё спишет. Вот только в голове каждый раз всё те же странные мысли - законно? правильно? - или нет? И каждый раз им приходится удивляться, с опаской глядя потом в зеркало - а ну как оттуда глянет другая рыжая, а то может и не рыжая вовсе, а та, несбывшаяся с русой косой ниже пояса? И что тогда делать?
   - Ладно, я в деле. - отправить сообщение. Уф, поздравляю тебя и добро пожаловать в мир нормальных людей, рыжая-бесстыжая. Теперь главное не передумать, главное не шагнуть назад.
  
   Через полчаса
   - А это нас интересует? - отправить сообщение. Почувствовать себя последней сволочью, сдающей хороших ребят. Зато - нет тревоги, зато - всё как-то странно правильно. Ну а сволочь - что ж, это тоже определенная роль. Принять карму с достоинством, так? Ну, кому-то просто досталась карма героя, ну а кому-то вечного предателя, так что с того?
   Ну, что ж игра опять началась.
  
   - А ты понимаешь, что ты всё время играешь? - спрашивает человек с белыми глазами.
   - Ага.
   - Ну, а квесты там какие-нибудь не пробовала, игры?
   - Неинтересно. Оно же понятно, что не по-настоящему. Понарошку. Скучно и неинтересно. А когда неинтересно - я не могу.
   Зато из отражения в зеркале глядит всё-таки моё собственное отражение, а не всякие там призраки из несбывшегося будущего. Подмигиваю ей. Поиграем?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"