Вы когда-нибудь любили? Вы когда-нибудь любили так, что хочется рыдать? Вы когда-нибудь любили так, чтобы смириться, что счастье того, кого ты любишь - увы, но не связано с тобой? Чтобы отпустить - совсем-совсем навсегда, так что горло сжимает от горечи, но - отпустить, не доставать, не возникать на жизненном пути чаще необходимого в связи с ситуацией. Иногда я хочу уехать куда-нибудь далеко-далеко, на теплое море, чтобы навсегда позабыть, что где-то есть человек... Чтобы не маяться надеждой - километры хорошо убивают даже взаимную любовь и общение, не то, чтобы надежды. Я всегда помню, что уезжая, к сожалению, себя-то всё равно берешь с собой. Не пройдет ведь и не отпустит - за столько лет ведь так и не отпустило, несмотря ни на что. Моя любовь всегда со мной. Кто, в конце концов, сказал, что любовь обязательно может быть взаимной? Кто сказал, что именно мне должно достаться счастье взаимной любви? Тысячи людей даже просто не любят никого, что уж тут о взаимности говорить. Кто-то кого-то обманывает и использует, прикрываясь красивым словом из пяти букв - а меня это чаша миновала, можно ведь и порадоваться. Ты, на самом деле - везучая, бесстыжая госпожа, обреченная на одиночество. В глаза смотреть не сложно - радостно, и даже не горько. Просто - ну, не случилось, не сложилось, не сошлось на тебе что-то, что заставляет глаза гореть, а сердце сжиматься от нежности. Насильно мил всё равно не будешь, так ведь? И я улыбаюсь в ответ, хохочу. Я ведь вечно веселый самый грустный на свете клоун. Клоуны всегда одиноки, не спорь. Клоун - это когда улыбка вопреки всему, это когда искренность вопреки всей лжи вокруг, это чувства, когда понимаешь, что никому они не нужны, что мир вокруг циничен, а ты всё равно - улыбаешься, веселишь кого-то, чувствуешь, что-то искренне говоришь... Глаза, говоришь, только всё грустнее? Ну что ж, глаза - то зеркало, которое выдает жуткие порывы нашей души. Что те глаза, что та затаившаяся грусть - кому она, к чертям, сдалась? Клоун - это всегда воин, вышедший на неравный бой без меча. Это всегда - с открытой душой навстречу всем опасностям мира. Это всегда - платить отношением за равнодушие. Я улыбаюсь. Я просто хочу, чтобы он был, чтобы он жил - хватит с меня и стоящего за спиной Ульриха - Черный человек пусть уж живет, и пусть уж живет счастливо - так как не получается у меня, так, как я даже ни у кого другого не видела за всю свою насыщенную жизнь. Пусть смеется, пусть улыбается, пусть шутит. Пусть у него будет свобода выбора и силы сделать выбор, который не добавит боли в его сердце - пусть будет, слышите, мои неизвестные Боги? Я не знаю, в чем его счастье. Я даже не знаю в чем моё счастье. Кто сказал, что счастье - в любви? Я думаю, для каждого счастье - это очень индивидуально. Для меня - живой Ульрих, интересное дело, отсутствие материальных забот, и пусть никто не умрет - и Черный человек, конечно, рядом и любовь. Подобьём итоги? Ульрих - мертв, но стоит за спиной. Дела - нет. Черный человек иногда еще встречается на моём пути. Любовь - ну фифти-фифти - я люблю, меня - нет. Я немного несчастлива одна. Многие несчастливы и вместе, так стоит ли об этом плакать? В чем счастье Черного человека? Не знаю. Может, это даже не относится к любви или делу. Мы похожи, но кто сказал, что во всем? Просто пусть оно у него будет, счастье это, - такое индивидуальное, такое настоящее, ты слышишь, Господи? Пусть... А я - я смеюсь и улыбаюсь. А потом рыдаю под аккорды песни... I'm still loving you... Seems for all eternity...