Алинина Светлана Александровна : другие произведения.

Уж замуж невтерпеж или Одиночество вдвоем. Часть 1, часть 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходя замуж, каждая из нас думает, что отныне ее жизнь сложится совсем по-другому, озарится светом любви, счастья и гармонии. На деле все может получиться совсем наоборот, когда любимый и единственный вдруг становится тираном и самодуром, как произошло с героиней книги Софией. Ее муж сумел сделать так, что их брак оказался тяжким бременем, ярмом, повисшим на шее девушки. И даже краткосрочный развод не спасает ее от этих отношений - чтобы растить ребенка, она снова возвращается к нему...

  Глава 1. Молодость - не порок
  София Никифорова была дочерью депутата районного совета и по совместительству директора местной птицефабрики Николая Никифорова, человека весьма уважаемого и известного в их поселке. Детство ее прошло, словно в сказке. У нее имелось практически все, о чем могла мечтать девочка - одежда, вкусная еда, редкие игрушки, которые ее подругам даже и не снились. Отец считал, что сильно баловать ребенка не стоит, иначе из него не получится ничего путного, поэтому особых излишеств у Сонечки не было. Родители ее всего добились сами и шли по жизни рука об руку: закончили один институт, устроились работать на одно предприятие и возглавляли его на протяжении долгих лет (мама занимала должность начальника отдела кадров птицефабрики).
  Дочь они воспитывали строго, требовали хороших оценок и надеялись, что она пойдет по их стопам. София росла девочкой послушной, противиться воле родителей не могла, их мнение до определенной поры являлось для нее главенствующим. Мама и папа строили свою жизнь в той стране, где высшее образование и голова на плечах считались достаточными условиями для успешной карьеры и удачного устройства своей судьбы. Однако та страна развалилась, когда Софийке исполнилось 11 лет. Но родители все равно остались при своих идеалах, веря, что главное для счастья - учиться, учиться и учиться (как завещал один из вождей рабочего класса), а вовсе не удачное замужество. Поэтому жениха красавице-дочке не искали, предполагая, что всему свое время, успеет еще. Они-то сами нашли друг друга, так что в таких делах помощь может оказаться излишней.
  Впрочем, учеба давалось любознательной и трудолюбивой девчушке без труда, и последний класс школы она заканчивала почти отличницей. Характером она пошла в отца, упорство позволяло добиваться назначенных целей, а симпатичное личико и миниатюрная фигурка вызывали расположение окружающих. Нравом она обладала дружелюбным и веселым, с людьми общалась приветливо, поэтому многие ее любили. На выпускном вечере она не осталась без внимания одноклассников, но мальчики, которых она знала с первого класса, не вызывали у нее какого-то особого интереса.
  С детских лет она рисовала в своем воображении Его, того самого единственного и неповторимого. Этот образ менялся с годами, он становился то блондином, то брюнетом, глаза у него тоже могли быть и карими, и голубыми. Но Софийка знала одно - среди окружающих Его точно нет. Поэтому мальчишками она голову не забивала, ее мечты были о будущем, она хотела по примеру отца стать директором швейной фабрики и придумывать невероятно красивые и модные наряды, которые тогда в стране найти было сложно. Потом девочка мечтала стать учителем, врачом, певицей, парикмахером и в итоге к окончанию школы совсем растерялась. Она уже не хотела быть ни кем, все профессии казались сложными, ненужными, неперспективными и скучными. Видя трудности дочери в выборе будущего призвания, мама и папа взяли, как обычно, руководство в свои руки.
  - Пойдешь в сельскохозяйственный институт в областном центре, выучишься, а работать приедешь к нам, - говорил отец. Мама была с ним полностью согласна. Софию такой вариант не устраивал категорически.
  - Мама! Папа! Ну, какой из меня зоотехник? Ведь это сейчас не модно. Я не хочу изучать, как выращивать куриц! Мне бы что-нибудь более современное, перспективное.
  В моду тогда входила профессия юриста. Софии нравилось это красивое слово. Что это за специальность такая, она в свои 17 лет не очень представляла, но должности "адвокат", "нотариус" и даже "следователь" казались ей романтичными и загадочными. Но родители отвергли такую идею без права рассмотрения. Конкурс на одно место на юрфаках областных ВУЗов были очень большие. Поступить туда без золотой медали и отличных знаний оказалось нереально.
  - Может, тогда что-то другое, более женское? - не сдавалась девушка. Становиться зоотехником ей вовсе не хотелось.
  На семейном совете решили, что запишут Софию на платные подготовительные курсы экономического факультета. Девушка стала ездить по выходным на лекции в областной центр. Какой же непонятной и странной оказалась наука экономика! Ум Софийки, склонный больше к техническим предметам, отказывался воспринимать узкие термины и определения, строить логические предположения и выводы. Вот физику, химию, астрономию, географию и биологию она отлично понимала. А что это за наука такая - логика? Аудит, менеджмент, управление - "темный лес", в котором она безнадежно терялась и совсем не ориентировалась. Маститые преподаватели, дипломированные профессора экономического факультета предпочитали такую систему обучения, в которой слушатель принимал активное участие в разговоре, приводил всяческие примеры и доводы. Софийка же сказать ничего не могла, терялась, так как стеснялась большой аудитории. Подготовительные курсы пришлось бросить.
  Но на этом этапе своей жизни она познакомилась с молодым человеком, которому впервые удалось ее заинтересовать. Это не была любовь, но она могла бы ей стать, если бы судьба свела их вместе навсегда. Но она, наоборот, развела их в разные стороны, как делала это в будущем еще ни один раз.
  За время ее юности эта коварная (или, наоборот, заботливая судьба), отваживала от нее десятки людей. Спустя пятнадцать лет после окончания института станкостроения, куда она в итоге поступила на факультет модернизации химических производств и промышленных технологий, она вдруг осознала, что у нее совсем нет друзей. Все, с кем он в разной степени общалась, покинули ее, разъехались по стране. Когда бывшие студенты все-таки собирались, Софию тоже приглашали. Но на встречу однокурсников она не ходила ни разу. Возможно, виной этому стало чувство неполноценности и нереализованных возможностей, которое преследовало ее постоянно в течение многих лет жизни.
  София долго и мучительно запоминала название своей специальности и концу первого курса выговаривала его без запинки. Мечты о "женской профессии" не сбылись, так как склонностью ни к юридической, ни экономической сфере она не отличалась. Но она стала студенткой престижного в рамках региона ВУЗа, и это являлось тогда самым важным для девушки. С гордостью она ходила на занятия, слушала не слишком понятные лекции по предметам со странными названиями вроде ТМ, ДМ, ТММ, ТЕХМАШ, ПАХТ, САПРОМАТ, изучала электротехнику, программирование, метрологию и инженерную графику. Вместо свиданий с противоположным полом Соня по ночам чертила огромные вентили и "червяки", зубчатые и ременные передачи. Во время практики ходила на полуразвалившиеся заводы, вышагивала по грязным цехам, пачкая туфельки и юбку в машинном масле, "наслаждалась" шумом прессов, экструдеров и других станков. Иногда ей казалось, что она сошла с ума, и теперь весь ее мир - это мазут, смазка, детали, узлы, крепления и другие железки разных размеров и конструкций, которые гремят, стучат и производят что-то странное и не совсем понятное. А самая ценная информация для нее сейчас - основы техники безопасности на производстве.
  Учеба стала для нее сложным периодом, один раз она даже оказалась на грани отчисления, так как вредный преподаватель никак не хотел ставить ей зачет по ТММ. В конце концов, он все-таки его поставил, и София сумела получить долгожданный диплом. Сколько лиц промелькнуло перед Соней за эти годы, сколько знакомых она приобрела! На ее курсе факультета училось 140 человек, 100 из которых являлись юношами. Отношения с Сергеем (тем парнем с подготовительных курсов) не сложились, он обиделся на нее, решив, что она просто сдалась и не захотела поступать вместе с ним. Некоторое время они еще общались, но бурлящая студенческая жизнь понесла их разными потоками.
  За пять лет обучения появлялись и другие люди, оказывающие ей знаки внимания, влюбленных в нее парней было предостаточно, но в серьезность намерений ни одного из них Соня почему-то не верила. На свидания она не ходила, от приглашений отказывалась, по ночам не гуляла. Первая любовь накрыла ее в середине первого курса. Но это оказалось не совсем обычное чувство и очень странные отношения, если их можно было так назвать вообще...
  По сути, это являлось игрой в гляделки. Первый раз пристальный взгляд карих серьезных глаз София почувствовала на остановке трамвая. Она вышла из автобуса и намеревалась пересесть на трамвай, чтобы ехать в институт. Нужного транспорта не было, она принялась смотреть по сторонам, повернула голову и увидела его. Высокий светловолосый парень смотрел на нее поверх чьих-то шапок, через всю толпу ожидающих. Смотрел прямо в глаза, не отрываясь, не стесняясь и не предпринимая никаких действий. Этот взгляд девушка потом еще часто ловила в трамвае, у общественной раздевалки ВУЗа, возле входных дверей, на лестнице, в буфете и аудитории. Парень просто смотрел, а Соне казалась, что он знает о ней все и глазами проникает прямо в душу. Сердце билось так, что хотело вскочить из груди, напряжение достигало апогея, но ничего не происходило. Молодой человек просто проходил мимо, и все заканчивалось. А София еще долго оставалась под впечатлением, такие встречи были как электрический разряд или удар молнии. Его звали Иван, это девушке сообщила подруга, учившаяся с ним в одной группе. Она вдруг заговорила о нем с Софией, когда увидела проходящим мимо в толпе:
  - Классный парень, серьезный, умный. Только вот жениться собирается, - со вздохом произнесла подружка.
  У Сони сердце ушло в пятки, разочарование и боль накрыли ее с головой, а потом пришло и понимание причины его бездействия - у молодого человека, оказывается, есть невеста. Но зачем тогда ему я, спрашивала она себя и не находила ответа. Ответ появился позже, когда она увидела свою соперницу. Это произошло в автобусе, София села в него, пристроившись на сиденье напротив двери, и собиралась уже ехать домой с занятий. А спустя пару минут, в него забежали Иван и его подружка. Молодой человек, увидев Соню, резко изменился в лице, быстро протиснулся вглубь автобуса, но далеко уйти не смог, мешали другие пассажиры. Его спутница непрерывно болтала, парень отвечал ей односложно, а София тем временем разглядывала "невесту".
  Он называл ее Олей. Как Соня поняла, эта девушка чрезвычайно умна, но это могло быть единственным ее достоинством. У нее была внешность типичной "серой мышки": ни грамма косметики, худая, почти плоская фигура, жидкие волосы, собранные в тугой хвост, пожалуй, только их цвет немного скрашивал общее впечатление. Оля наверняка натуральная блондинка, а Соня свою пышную шевелюру красила. Но, тем не менее, эта блеклая мышка безнадежно проигрывала перекрашенной в золотистый цвет "русалке" Софие. Именно так называли ее однокурсники за длинные и густые волосы, которые она носила только распущенными. Каждое утро она делала красивый макияж, чистая светлая кожа, чувственные губы и большие голубые глаза позволяли создать абсолютно любой образ. Украшать себя девушка любила, делала это со вкусом и умело, ведь уроки рисования в детстве она просто обожала. А их фигуры сравнивать вообще бы не пришло никому в голову, Софию Бог наградил пышными формами и тонкой талией, эта Оля и в подметки ей не годилась, но... Он женится на ней, а на меня только смотрит, констатировала этот печальный факт девушка.
  Много раз ей приходилось сталкиваться с Иваном в библиотеке или коридоре, один раз даже на общей лекции, читаемой для двух факультетов сразу. Он выхватывал ее взгляд из толпы мгновенно и не отпускал его, пока они не минуют друг друга. Но как будто что-то (или кто-то) не позволяло ему сделать первый шаг, подойти и просто познакомиться. София уже сотни раз придумывала планы и способы, как сделать это самой, хотела даже банально "споткнуться" и уронить учебники перед ним, чтобы он помог собрать, но тоже так и не решилась.
  Первый курс благополучно пролетел, и группу Сони перевели в другой корпус. После этого Ивана она видела только два раза, встретила совершенно случайно на улице. Смотрел он все так же внимательно и серьезно. После окончания второго курса она не видела его больше вообще. Наверняка, он женился на Оле и счастлив в браке, а про Софию даже не вспоминает. Тем более что и имени ее он даже не знает.
  Вот так судьба развела девушку с ее первой любовью. А через несколько лет свела с человеком, которого она долго не воспринимала как будущего мужа, да и он сам жениться на ней тоже не спешил. Но, тем не менее, это брак случился и перевернул ее жизнь кардинальным образом с ног на голову. Да и сама Софийка стала совершенно другой, светлая и наивная девочка из института станкостроения не имела ничего общего с женщиной, прожившей долгие годы с этим человеком.
  Глава 2. Хороший парень
  Детство в маленьком поселке, заросшем фруктовыми деревьями и лугами с полевыми цветами, ушло в прошлое. Но в воспоминаниях у Софии осталось прекрасное время, длинные летние каникулы, веселые и счастливые, когда главным детским развлечением становились походы на речку. Сначала Софию и ее подругу Наташу по очереди туда водили бабушки, а научившись хорошо плавать, девочки стали потихоньку ходить одни. Наташка, бойкая и общительная, собирала вокруг себя толпы поклонников еще в детском возрасте. Знакомых у нее было множество еще и потому, что ее брат-погодок имел кучу друзей. Все дети, вне зависимости от возраста, жаркими днями стремились попасть только в одно место - на манящую прохладой чистую речку. Они могли пробыть там целый день, самой интересной для них оказалась коллективная игра в салки на воде, а так же прыжки с импровизированных мостиков и "тарзанки". Часто дружная компания переплывала небольшую речушку, чтобы на противоположном берегу нарвать кислющих, но необыкновенно вкусных, как тогда казалось, яблок. Их набирали много, складывали в прихваченную с собой и завязанную узлом чью-то майку, и ребята отправлялись в обратный путь. Иногда майка развязывалась, и яблоки расплывались в разные стороны, приходилось их собирать в руки, мокрые и круглые, они выскальзывали и снова уплывали. Мальчишки ныряли и выныривали прямо с фруктами в зубах. Охота за яблоками считалась не менее веселой забавой, чем остальные игры.
  Соня с Наташей подолгу проводили на речке и возвращались домой лишь под вечер. Родителей днем дома не было, они работали, и дети могли делать все, что им захочется. Берега небольшой реки, поросшие высокой травой и цветами, манили их даже в непогоду. Иногда вылезти из воды их заставляла только гроза. Тяжелые облака над головой препятствием для купания не являлись, но стоило сверкнуть молнии или ударить грому, как ребята с визгом выскакивали из воды и бежали домой.
  Лето казалось бесконечно долгим, целой безмятежным жизнью. Соня с Наташей любили валяться в густой траве, обсуждать события дня и делиться девичьими секретами. Наташка постоянно влюблялась то в одного старшеклассника, то в другого. Чаще всего объектами ее воздыхания становились парни выпускных классов, что робкую Софию очень пугало. Она бы никогда не решилась с ними даже поговорить, а Натка общалась и очень даже активно. С упоением она рассказывала, как один из них приглашал ее "погулять" или ждал ее за углом дома.
  - Представляешь, я иду, песенку пою вполголоса, никого не замечаю, а он стоит у черемухи, меня поджидает. А я-то его не вижу, пою!
  - И что дальше?
  - Как выскочит, как заорет: куда идешь?
  - А ты что?
  - А я как завизжу! Потом отвечаю: к Софийке.
  - А он что?
  - Говорит, пойдем гулять.
  - А ты?
  - А я не пошла, говорю, подумаю.
  Девочки были, как сестры, доверяли друг другу все тайны и переживания. Из высоких луговых цветов они делали чудесные венки, в которые вплетали и травы, и надевали их на головы. Мокрые распущенные волосы Софии высыхали и закручивались в кудри, делая ее похожей на лесную нимфу или русалку. 12 лет - возраст мечтаний и надежд, поэтому гадали девочки и на женихов, отпуская свои венки в воду. Цветы обычно плыли по течению рядышком, причаливая к берегу. По поверьям это значило, что в этом году родной дом они точно не покинут и замужество в ближайшее время им точно не грозит. Они, конечно, пока еще и не собирались, но гадать было интересно и волнующе.
  Там-то Соня и увидела первый раз Витьку. Никакого особого впечатления он на нее не произвел - мальчишка и мальчишка - тощий, лохматый, русоволосый и визгливый. Привел его вначале лета Пашка, Наташкин брат, и с тех пор они стали неразлучными друзьями. Витька влился в их компанию и без него уже не обходился ни один поход на речку. С Софийкой он почти не разговаривался и, похоже, жутко ее боялся. Соне же было все равно, Витька оказался младше ее на два года, и она считала его маленьким, скучным и неинтересным. Через два года после того, как тот появился, Наташка сказала ей:
  - Витя про тебя спрашивал. Сказал мне, чтобы я обязательно тебе позвонила и позвала на речку.
  - Ну и что?
  - А ты знаешь, как он тебя назвал? Красавицей. Говорит, когда наша красавица придет?
  - Дурак какой-то. Издевается.
  - Ничего-то ты не видишь. А ведь ты ему нравишься.
  - Глупости не говори. Если он что-то там придумывает, это еще ничего не значит. У него язык как помело.
  И это было правдой. Рот у Витьки закрывался редко, его визгливый и шепелявый голос было слышно издалека. Говорил он быстро, захлебывался словами, иногда их и вовсе проглатывая, и порой было непонятно, что же он сейчас сказал. Поток слов не успевал за потоком его мыслей. А когда на речке играли в салки, он так громко визжал, что даже уши закладывало. Для Сони он казался клоуном и балаболом. К 14 годам он стал невероятно длинным, тощим и нескладным. Длинные конечности двигались будто бы сами по себе, руки постоянно жестикулировали, он размахивал ими, пытаясь выразить свои эмоции. Софии теперь он не нравился вообще.
  А Наташка, между тем, постоянно рассказывала о его симпатии к ней. То он смотрел только на нее, а она и не заметила, то подножку ей подставил, а когда она упала в снег, Витя подал ей руку, чтобы помочь подняться. А ведь так больше никто из мальчишек не делает!
  - Настоящий мужской поступок, ничего не скажешь. Сначала свалить девушку в снег, а потом помочь ей подняться, - недовольно отмахивалась София. Ей исполнилось уже 16 лет, и ее представления об ухаживаниях и этикете весьма отличались от детских Витькиных.
  Приезжал он в их поселок к родственникам на каникулы. Поэтому первые два года София видела его только летом. А потом встретила его и во время новогодних праздников, на площади возле елки. Зимой дружная компания тоже собиралась - снежные развлечения оказались ничуть не хуже летних. Игры в снежки, катание с горки, лыжи, коньки - чего только не придумает молодежь, чтобы не скучать. Витька принимал во всем этом самое активное участие. И окунуть Софию в сугроб считал прямой своей обязанностью.
  А летом Соня с Наташей впервые почувствовали себя взрослыми. Они закончили 11 класс, и им предстоял грандиозный выпускной бал, который планировалось отпраздновать в Доме культуры, числящимся за птицефабрикой. Николай Никифоров позаботился о том, чтобы праздник состоялся с размахом, девочкам купили шикарные платья, сделали высокие прически. Подружки нарядились, накрасились, обули туфли на высоченных каблуках и отправились покорять одноклассников. Выпускники веселились почти до самого утра. Дом культуры проводил открытые дискотеки, и в этот вечер сюда пришла целая толпа молодежи. Девочки многих из пришедших знали, а после этого вечера ухажеров у них еще прибавилось.
  После этого дня они стали ходить на дискотеку каждый день. Иногда к ним в провожатые набивались знакомые парни. Гулять ходили по центральной улице поселка, где светило больше фонарей.
  Однажды Наташкин очередной ухажер привез им по огромному букету тюльпанов, срезанному на чьем-то огороде. Ему нравились обе девушки, но соблазнять дочку директора фабрики казалось ему слишком рискованным. Крутой нрав Никифорова в поселке всем был хорошо известен. И он остановил свой выбор на Наталье, но сейчас подружки находились вместе, и парень ничего против этого не имел. Две лучше, чем одна, рассуждал он. Оставив свою машину возле ДК, девушки и Сергей (так его звали) отправились гулять по ночному поселку. София с Наташей прижимали к сердцу по охапке тюльпанов, а парень гордо вышагивал между ними. Вдруг Наташа обернулась, посмотрела в сторону ДК и прошептала Соне на ухо:
  - Ты там никого не видела?
  - Где?
  - Ну, там, у клуба?
  - Там много было народа. У что?
  - Так, ничего. Показалось.
  Через пару минут Наташка опять обернулась. Пристально посмотрев в темноту, и что-то там увидев, она остановилась и сказала так же шепотом:
  - А ты знаешь, кто за нами идет?
  - Нет, - София испугалась, - Кто?
  - Витька с Пашкой!
  - Зачем? И откуда они здесь?
  - А ты как думаешь?
  - Ничего я не думаю, делать мне нечего, про них еще думать. Они же в клуб не ходят, стесняются. Чего это они идут?
  - Нас с тобой контролировать. Точнее, тебя.
  - Что? Глупости какие! Кто тебе такое сказал?
  - Пашка.
  Пашка был Наташкиным родным братом. И поэтому она находилась в курсе почти всех планов друзей. Он поведал ей, что Витек очень переживает о том, с кем и где гуляет София. Просто замучил его требованиями пойти на дискотеку в Дом культуры. Пашка являлся заядлым домоседом, и идти гулять категорически не желал. Но Витькины уговоры было уже невозможно слушать, поэтому тот не выдержал и отправился с ним следить за девчонками. Когда Соня об этом узнала, она разозлилась. Подумать только, два тощих, длинных, нескладных (особенно один) типа таскаются за ними и выслеживают!
  - Вот гад! Чего ему надо? Позорит только нас с тобой! Давай остановимся и подождем, спросим, чего они за нами ходят.
  И они уговорили Сергея присесть на ближайшую скамейку около чьей-то калитки. Парочка приближалась, и Соня начала безудержно и заливисто смеяться над каждой шуткой Сергея. Тот приободрился, вновь убедился в своей неотразимости и пытался рассмешить подруг еще сильнее. Когда два друга поравнялись с остановкой, Соня подала голос, чтобы Витька и не подумал сделать вид, что ее не узнал. Но эти двое прошли мимо, даже не повернув голову в сторону скамейки. Оба парня очень увлеченно беседовали. Когда они скрылись за поворотом, София отозвала Наташу в сторону и начала возмущаться:
  - Они нас не узнали, что ли? Что это такое, ни "здрасьте", ни "до свидания"? Ты уверена, что они специально шли за нами? Может просто по своим делам?
  - Ты Пашку не знаешь? Разве его куда вытянешь вечером? Это Витек его заставил, точно тебе говорю.
  - Какой он странный! Хотя мне, впрочем, все равно. Хочет ходить следом, пусть ходит.
  Несколько дней они гуляли втроем с Сергеем, а за ними следовало такое весьма странное сопровождение. На третий вечер Соне в голову пришла хитрая мысль, которою девушки быстро воплотили в жизнь.
  - Сережа, а пойдем назад? А то слишком далеко ушли, пора возвращаться, - сказала девушка.
  Троица резко развернулась и поспешила навстречу друзьям. Деваться им было некуда, парни поздоровались с Сергеем за руку, девушкам сухо сказали "Привет". Витька сделал удивленное лицо и затараторил в своем духе:
  - Это вы тут перед нами ходите? А мы смотрим, кто-то вроде знакомый. А оказалось, это вы. А мы даже не поняли.
  - А чего это вы тут три дня ходите? - подозрительно спросила София.
  - Гуляем. Воздухом дышим. А что, нельзя разве? Вам можно, а нам нельзя? Улица-то общая, - Витьке уже исполнилось 15, но особой взрослостью он не отличался - детские фразы, разговоры и поведение в целом. В нем не было ни одной черты, напоминающей того мужественного молодого человека, образ которого София себе нарисовала в своем воображении.
  - Гуляйте себе на здоровье, - пожала она плечами и взяла Сергея под руку, - Пойдемте что ли?
  Воодушевленный Сергей вдруг понял, что у него есть шансы закрутить роман с дочкой самого директора фабрики. Наташку он решил оставить на потом, как запасной вариант, а сначала пообщаться поближе с Софией. Поэтому, когда он развозил девушек по домам, он изменил маршрут и поехал сначала в сторону Наташиной улицы. Та сразу все поняла, но не подала вида, вежливо попрощалась и вышла из машины. А Соню Серега повез не домой, а в сторону заброшенного сквера. Девушка ничуть не испугалась, она знала молодого человека давно. Он отличался добротой и веселым нравом, единственный его серьезный недостаток - патологическая ревность, об этом Соне рассказывала Наташа.
  - Куда мы едем? - удивленно спросила она.
  - Покатаемся, пообщаемся. Не бойся, я тебя не обижу.
  Он остановил машину у лесопарка и стал рассказывать ей о том, какой он одинокий и несчастный, и что ему давно уже пора жениться, а девушек хороших так мало.
  - А ты красивая, порядочная, умная, - беседа стала похожей на сватовство, - О такой жене можно только мечтать. Давай попробуем, повстречаемся. Ведь я давно на тебя смотрю, ты мне нравишься. Очень.
  - А как же Наташа?
  - Она тоже хорошая, но ты лучше. Просто я думал, что ты меня не замечаешь. Кто ты и кто я? У тебя папа - вон какая шишка, и к тому же мой начальник, - Сергей работал водителем на птицефабрике.
  Девушка призадумалась. Ей было лестно такое внимание, парень довольно симпатичный. Почему бы и нет? Вот только Натали... Что она скажет?
  - Я не могу тебе ничего сейчас обещать, но я подумаю. Поехали домой.
  Сергей подчинился и не стал настаивать, серьезные намерения не терпят поспешности. Он молча довез ее до дома и пообещал завтра приехать к ДК, чтобы снова ее увидеть. На следующий день утром София кинулась звонить своей подружке. Девушке было стыдно, ей казалось, что она отбила у Наташи жениха. Но Натали нисколько не расстроилась:
  - Серега - ревнивец страшный, с ним тяжело общаться. Мне его бывшая рассказывала, какой он. Погоди, он еще себя проявит. Но раз он выбрал тебя, попробуй. Вообще, Серый - парень неплохой.
  Подруга не против, и это было для Сони самое главное. Вечером Сергей ждал девушку у ДК, и теперь они отправились гулять вдвоем. Все знакомые ребята смотрели на них с удивлением, по городку уже утром поползли слухи, что дочка директора птицефабрики встречается с Серегой Банниковым. В третий вечер их прогулок они вернулись к Дому культуры и услышали возле него громкие разговоры. Они подошли к кучке знакомых ребят. Оказалось, парни и девушки собрались за импровизированным столом на груде старых кирпичей и выпивали.
  - О, Серега, Соня, водку будете? Подходите.
  София в свои 17 лет еще ни разу не пробовала такое крепкое спиртное. Хотя по праздникам отец наливал ей по бокалу вина или шампанского. От водки она отказалась, но Сергей стал ее уговаривать. Он-то знал, что насколько алкоголь раскрепощает девушек. Налив в один пластиковый стакан водки, а в другой сока, он принес их ей.
  - Ну, давай, за любовь! - и чокнулся с ней своим стаканчиком. София понюхала жидкость, которую ей предложили, зажмурилась и выпила залпом. Горло обожгло, она поперхнулась. Парень поднес к ее губам стакан с соком, - Пей, сейчас пройдет.
  - Фу, какая гадость! Как вы ее пьете! Ужас! - дружный хохот долго еще звучал после этой ее фразы.
  Вдруг откуда-то из-за угла показались Витька с Пашкой. Первым шел Наташин брат, он выглядел, как обычно, но друг его почему-то сильно шатался, длинные ноги его заплетались. Шаги давались Виктору с большим трудом, земля перед глазами качалась и плыла. Но, тем не менее, стоящих полукругом ребят, и, главное, девушку он узнал.
  А вот София его не узнавала. В первый момент она не поняла, что с ним, а когда осознала, на нее нахлынуло отвращение. Витька был пьян, причем сильно! Ноги его не держали, и тело раскачивалось из стороны в сторону. Взрослые ребята просто развлекались, спаивая "молодых", а те этого не понимали.
  - О Витек, Пашок, подходите! Наливать еще, будете? - предложил кто-то. Павел отказался, а Витька шагнул вперед и протянул руку за стаканом. "Какой бравый парень!" - с издевкой подумала Соня. Опрокинув залпом сорокоградусную жидкость, Тетушкин закашлялся. Ребята снова захохотали и кто-то из старших подшутил:
  - Так-то оно в первый раз. Смотри, чтобы назад не полезла.
  Соня смотрела и удивлялась поведению своего друга детства. Особенно близким он ей никогда не был, но все же он казался ей раньше другим. Сейчас он выглядел жалким и смешным одновременно, и чувство отвращения к нему росло в ее душе. Над ним смеются, а он этого вовсе не понимает. Он настолько пьян, что не замечает никого вокруг, даже меня, возмущалась про себя София.
  Но в этом девушка сильно ошибалась. Виктор увидел ее сразу, еще издалека. И хорошо понял, с кем она пришла. Слухи расползались по поселку со скоростью света, и он уже на следующий день знал, что Соня встречается с Банниковым. Сейчас этот тип обнимал ее за талию, а она как будто была и не против. Эти мысли глубоко ранили мальчишеское сердце. Ему так хотелось быть взрослым и доказать ей, что он лучше всех. По крайней мере, лучше того, с кем она сейчас обнимается.
  - Что, Витек, еще пить будешь? - спросил один из парней, который праздновал сегодня день рождения, - Давай, я угощаю.
  Опрокинутый залпом стакан не прибавил Виктору очарования в глазах девушки. Она презрительно отвернулась, но вскоре была вынуждена повернуть голову обратно. Под дружный смех и улюлюканье, нетвердой походкой друг детства проследовал по направлению к ближайшим кустам. По доносящимся оттуда звукам София поняла, что тому совсем плохо. Но жалости к нему не было. "Сам виноват, нечего столько пить" - думала она.
  - Витек, иди сюда, продолжим! - крикнул в темноту именинник.
  В ответ на это из-за кустов послышались нетвердые шаги. Ноги его не слушались, да и голова, вероятно, тоже соображала плохо. На пути парню попалась небольшая коряга, раздался треск древесины, потом звук падения и наступила тишина.
  - Все, в отрубе, - посмотрев в темноту, заявил Банников.
  - Может, его надо к врачу? - озадаченно спросила Соня.
  - Да ладно, проспится и домой пойдет. Организм молодой, здоровый. К утру очухается, ночи сейчас теплые, свежий воздух. Оклемается, - успокаивал ее Сергей
  - Посмотри, он хоть живой там.
  Серега нехотя подошел к распластавшемуся Виктору, потрогал пульс и вернулся обратно.
  - Спит себе богатырским сном. Конечно, такая доза, да еще в первый раз. Пойдем что ли, еще погуляем, - и Банников потянул Софию за руку.
  Соня уходя, обернулась. Хотя жалости и не было, где-то в глубине души проснулось неясное беспокойство за глупого Тетушкина. Увидев, как из темноты показался Наташкин брат и направился к нему, девушка вздохнула с облегчением. Этот не бросит, доведет до дома, друг все-таки.
  Гулянье у ДК продолжалось уже без Тетушкина, Софии и Сергея. На окраине поселка зеленела березовая роща, куда Банников и повел девушку. На деревьях пели соловьи, еле слышно шелестела листва, и пахло травами. Было спокойно, тихо и красиво, молодые люди опустились на поваленное дерево. Романтика ночи, свет луны и пение птиц завораживали и создавали романтический настрой. Парень осмелел и полез целоваться, Соня оттолкнула его:
  - Не наглей.
  - Я же с самыми чистыми намерениями! Я жениться готов хоть завтра.
  - А ты меня спросил, хочу ли я замуж? И вообще, мне еще рано.
  - Я подожду, пока ты подрастешь. Годок, может два, подружим, повстречаемся. А потом можно и свадьбу...
  - Да ну тебя, только и знаешь об одном, - София встала, обняла березку и вдохнула запахи леса, - Давай просто посидим, тут так здорово.
  - Давай посидим. А лучше иди ко мне поближе, - Банников прижал ее к дереву.
  - Пусти.
  - Ну, ты же уже взрослая, все понимаешь. Чего недотрогу-то корчишь?
  София выглянула из-за его плеча и вдруг увидела, как стало вокруг светло. Над рощей уже загорался рассвет, и девушка вдруг опомнилась. Позже часа ночи домой она ни разу еще не возвращалась. Отец встает на работу в шесть утра. Что же теперь будет? Срочно надо идти домой!
  - У тебя есть часы? Сколько сейчас? - спросила она у Сергея.
  - 5.30. Рано еще.
  - Ага, рано. Через полчаса отец встанет. Бежим!
  - Куда?
  - Меня провожать.
  - Не дури, пойдем пешком.
  - Пешком не успеем. И тогда будет конец света, и для тебя, и для меня.
  Парень бежать не кинулся, семенил следом. А София бежала вприпрыжку столько, сколько могла. Потом выбилась из сил и пошла быстрым шагом, подхватив длинную летнюю юбку. Показалась ее улица, а солнце уже совсем поднялось из-за горизонта. Банников не спешил, шел сзади и раздумывал. Проводить дочку директора до дома или только до ее улицы? Что будет, если Никифоров увидит их вместе, схватит ружье (тот был заядлым охотником) или пригласит чайку попить? С одной стороны, Сергею было на руку, чтобы их увидели вместе. Тогда, он как честный человек, просто будет обязан жениться на дочке директора птицефабрики. София - партия совсем неплохая, девушка красивая, интересная, покладистая... Если его не расстреляют до свадьбы, то можно... Выбор был небольшой, и все-таки Банников не решился предстать перед взором начальника сейчас. Он хоть и работал водителем грузовика на фабрике, но Никифорова очень знал хорошо. Убьет, подстрелит из ружья и все.
  - Соня, знаешь что? - окликнул он ее, - Мне пора на работу собираться. Ты дойдешь одна, тут немного совсем?
  София лишь махнула рукой - "иди". Но тот не хотел просто так отпускать свое уже нарисованное в воображении счастье.
  - Мы же завтра увидимся, любимая? Я буду ждать тебя у ДК в обычное время!
  Соню даже передернуло от таких слов. Она снова подхватила подол длинной юбки с разрезом на боку и побежала. Ей было сейчас не до него, и о том, что будет завтра, она не думала. Ее больше волновало, что будет прямо сейчас. Поравнявшись с калиткой своего дома, она остановилась - бежать больше было не куда, она опоздала. На пороге сидел отец в трусах и майке и курил. Молчание повисло в воздухе, никто не нарушал его первым. Наконец, девушка вошла в калитку и села рядом с отцом на ступеньку.
  - Привет, пап.
  Он не ответил, ситуация была глупая и неприятная. Соне было стыдно, хотя ничего плохого она не сделала. Наверняка отец думает, что она всю ночь шлялась где-то неизвестно с кем и пьянствовала. Впрочем, почти так оно и было. И ведь не докажешь, что она просто гуляла в прямом смысле этого слова. Просто ходила по поселку, и даже известно с кем. Но стоит ли ему говорить, понравиться ли ему ее ухажер, девушка не знала.
  - Ты где была? - спокойным голосом спросил отец. Он был не похож на себя, Соня ожидала чего угодно, криков, гнева, ругательств, но только не такого спокойствия.
  - Я? Гуляла.
  - С кем?
  Соня поняла, что соврать она не сможет. Да и что такого она сделала, чтобы скрывать? Банников был на хорошем счету на фабрике, его уважают, это она точно знала. И поэтому она не стала придумывать что-то, а честно ответила:
  - С Банниковым, водителем вашим.
  Ни один мускул не дрогнул на лице у отца. Он был сегодня какой-то чужой и отстраненный, как будто разговаривает с ней ни о том, что она не ночевала дома, а о чем-то простом и повседневном.
  - И где вы гуляли?
  - Ну, сначала ходили по поселку. Потом в клуб пришли, там стояли с компанией. Там много народу было. Потом...
  - Что потом?
  - Пошли рассвет встречать к роще. Прогулялись туда и обратно, и я домой пошла.
  - Я знал, что этим все и закончится. Слышал разговоры, что ты с ним задружила...
  - Я просто с ним общаюсь, гуляю. Слухи это все, сплетни.
  - Ты понимаешь, что он старше тебя на пять лет? Ему 22 года, тебе -17. Ты молодая и глупая, тебе учиться надо, а у него другое на уме! - отец первый раз повысил голос.
  - Он-то как раз с серьезными намерениями. Жениться хочет.
  - Жениться?! Я ему покажу жениться! Ловкач какой! - отец спохватился и понизил голос, - Дело, конечно, твое. Смотри сама. Только не пара он тебе. Слишком взрослый.
  Никифоров встал с крыльца и пошел собираться на работу, а София осталась. Она сидела, обхватив руками колени, и смотрела, как просыпается окраина рабочего поселка. Сотрудники фабрики отправлялись на работу, а те, кто держал хозяйство, выводили своих коз на заросший луг. Вдалеке загудели автобусы.
  Первый раз у них с отцом получился такой откровенный разговор. До этого он в ее жизнь не лез, да и она в первый раз не ночевала дома. За дверью послышался мамин голос, она просыпалась позже. Похоже, отец рассказывает ей о произошедшем. Теперь Соню ждет еще одно испытание - разговор с матерью. Надо идти в дом, никуда не денешься.
  Она встала и тихонько заглянула в дверной проем. Мать с отцом сидели на кухне. Девушка быстро прошмыгнула к себе в спальню и одетой завалилась на кровать. Ей было так неудобно перед родителями, она чувствовала себя прямо гулящей девкой. И как это получилось? Решив, что Банников не стоит таких страданий, она стала думать, как бы его от него быстрее избавиться. Ответ вскоре пришел ей в голову, и она, успокоившись, уснула. Проснулась она в двенадцать дня от того, что в прихожей разрывался телефон. Нехотя встав с постели, сняла трубку.
  - Алло, - сонным голосом сказала она.
  - Ну, ты, подруга, даешь! Первая звезда поселка! Привет, кстати, - Наташка была, как всегда, в отличном настроении. - Говорят, ты замуж за Банникова выходишь?
  - Что?! Кого ты слушаешь, Натали? Забирай его обратно, он уже мне надоел. У него одна навязчивая идея - найти хорошую жену. А я замуж пока не собираюсь.
  - Так мне он тоже не нужен, дурак ревнивый. К тому же, он меня на тебя променял. Я его не прощу.
  - А ты сильно расстроилась?
  - Конечно, ты у меня такого поклонника отбила! Была тихоней, а теперь все - звезда.
  - Издеваешься? Ты же знаешь, что такие, как он, мне не нравятся. Два дня погуляли, а он уже целоваться полез.
  - Да ты недотрога! И как это он два дня продержался? Это он еще долго тебя выгуливал.
  - А чего же ты мне не сказала, что он такой?
  - Ну, я же не уверена была. Это про него так говорят, что он бабник. А вдруг к тебе у него чувства проснулись, а я вмешаюсь... А я ведь не из-за этого звоню. Ты видела, в каком состоянии Витька пришел вчера? Мне его мама жаловалась, я ее встретила сегодня на улице. Говорит, ему всю ночь плохо было.
  - Кто его домой довел, Пашка?
  - А кто же еще? Но ты понимаешь, почему он так напился?
  - Мозгов нет, вот и напился.
  - Из-за тебя он пил! Потому, что ты с другим гуляешь!
  - Не придумывай. Его это не волнует.
  - Ну почему ты такая?! Ничего не замечаешь! Он такой хороший парень, пригляделась бы. У него к тебе такие искренние чувства, такие детские еще. Он просто боится их показать.
  - А я что должна делать? Да и вообще, он еще молодой, зеленый. Я даже не знаю о чем говорить. Если остаемся с ним вдвоем, всегда молчит.
  - Я и говорю, боится тебя.
  - Пусть боится и дальше, я же страшная такая. Мне все равно.
  София повесила трубку и задумалась. Ей льстила симпатия Витьки, если это, конечно, была правда. Но всерьез она его не воспринимала. Молодой, неопытный, неловкий, робкий - он вызывал у нее только досаду. Вот если бы в нее влюбился кто-то смелый, сильный, уверенный в себе, широкоплечий, кто бы не побоялся ни ее отца, ни кого-то другого и всегда смог ее защитить... Вечером Соня снова оправилась вместе с Наташей на танцы. На большой скорости с визгом тормозов лихо подкатил у ним на своей машине Серега Банников.
  - Девчонки, привет. София, прокатнемся?
  - Сережа, мне нужно с тобой поговорить.
  Они отошли в сторонку. Серега здорово заволновался, и Соня вдруг стало его почему-то жалко. Ей предстояло ему отказать, и как это сделать корректно, она не знала. Но встречаться с ним она тоже не собиралась. Поэтому она сделала печальное лицо и посвятила в события сегодняшнего утра. Только немного приукрасила и добавила подробностей. Она сказала ему, что отец кричал, ругался, обещал ее запереть дома, если она с ним будет гулять.
  - В общем, Сережа, я не могу с тобой встречаться. Мне папа не разрешает.
  - Я так и думал, София, я так и знал, что не по душе ему. Ну что поделать, судьба, - Серега отвернулся и вздохнул с облегчением. Пронесло, подумал он. Лучше уж кто-нибудь попроще, без такого папы.
  - Натали, ты сегодня такая красивая! - радостно крикнул он, увидев Сонину подружку. Девушка заулыбалась, услышав комплимент, а в душе у парня загорелась очередная надежда. Повернувшись спиной к Софии, он обнял за плечи Наташку, отвел ее в сторонку и принялся что-то весело рассказывать.
  Часть 2. Взять измором
  Глава 1. Есть ли жизнь на Марсе
  Студенческая жизнь быстро закружила Соню, думать о свиданиях времени теперь почти не оставалось. История с Иваном закончилась, так и не начавшись, и вскоре девушка забыла про него. Учеба давалась ей тяжело, к тому же родительские установки не позволяли прогуливать занятия. Соня очень не хотела разочаровать маму с папой, которые в один голос утверждали, что высшее образование - одна из самых важных вещей в жизни. Вот, выучишься, говорили они, тогда можно и о гулянках думать.
  Но все же по выходным подружки обязательно ходили на дискотеки, постепенно и Пашка с Витькой к ним присоединились. Молодые люди не танцевали, так как попросту не умели, а вот Соня с Наташей не пропускали ни одной любимой песни. Когда дискотека заканчивалась, компания отправлялась гулять по поселку, распевая хиты популярных в то время музыкальных групп. Летом разводили костер и часами сидели возле него, порой к ним присоединялись и Наташкины поклонники - взрослые и уверенные в себе парни. И, конечно, они не обделяли вниманием и Софию, но никто из них не мог красиво ухаживать, и не сумел вызвать интерес в сердце девушки-недотроги.
  Второй курс института пролетел незаметно, и, наконец, наступило долгожданное лето. Соня больше не ходила на речку. Единственный водоем в поселке порос ряской и илом, а вода в нем стала темно-зеленого цвета. Теперь купались в нем только те дети, родители которых не слишком переживали за их здоровье. Днем София сидела дома или ходила в гости к подруге, а вечером они вместе отправлялись в местный ДК. Там же обязательно появлялся и Витька вместе с Павлом. Сначала ее "обрабатывала" только Наташка, а потом и ее брат решил принять участие в судьбе Софии. Намеки Натальи Соне уже здорово надоели, и вскоре "сватать" своего друга стал и Пашка. Они как бы невзначай оставляли их наедине, и Витька, наверное, от испугу начинал нести такую чушь, что девушке хотелось встать и уйти. Она понимала, что парень волнуется, и по доброте душевной относилась ко всем его поступкам снисходительно.
  Дом директора птицефабрики располагался на окраине городка рядом с речкой. Путь от ДК до улицы Лесной не был коротким, и поэтому Софию провожали всегда вместе. Но с некоторых пор Наташа и Паша стали замечать, что их друг как-то подозрительно долго задерживается у калитки Никифоровых, видно, что ему не хочется уходить. На все окрики он только отмахивался и продолжал болтать с Соней, которая на самом деле не знала, как выбрать момент и ускользнуть от него домой. После нескольких попыток забрать Виктора с собой, брат с сестрой оставили его в покое и исчезли в темноте улицы.
  - Ты чего не пошел с ними? Ковальчуки-то ушли без тебя! - расстроенно спросила у него София.
  - Пусть идут, я их догоню.
  - Ну, так догоняй! - попросила она с надеждой в голосе.
  - Сейчас, давай сначала побеседуем с тобой.
  - О чем будем беседовать? - недовольно спросила она, Витька вызывал в ней только раздражение и досаду. Но прогнать его так сразу она не решалась, все-таки друг детства.
  - Ну.... Сама тему придумай.
  "Как в детском саду" - подумала София. Ей уже давно надоело подпирать калитку, со стороны улицы на них покосилась проходящая мимо парочка. А из окна ее дома в любой момент их могли заметить отец и мать, что было бы крайне нежелательно. "Вот навязался на мою голову, и что мне с ним делать?" - вздохнула она.
  - Я должна придумать, о чем с тобой побеседовать? Ты остался поговорить, а я - думай?
  - Ну, ладно. Я сам придумаю. Э-э-э...Что тебя интересует в данный момент?
  Соня ничего не ответила на этот странный вопрос, а лишь взглянула на него с недоумением, повернулась и пошла вглубь двора. Она надеялась, что теперь Витька уйдет. В глубине сада под вишней стояла красивая лавочка и столик, сделанный отцом. Девушка молча присела на скамейку и принялась любоваться звездным небом. А парень у калитки долго стоял в одиночестве и никуда не уходил. Через пару минут он все-таки решился войти без приглашения во двор директора птицефабрики. Тетушкин хоть и жил в городе, его родственники были местными, и о том, кто такой папа Софии, ему рассказали. Виктор дошел до лавочки и остановился рядом с ней.
  - Ну, так что? - спросил он.
  - Что? - не поняла Соня.
  - Придумала тему?
  - Как ты мне надоел! Иди уже домой!
  - Мы еще не закончили наш разговор.
  - Мы его даже не начали.
  - Давай начнем.
  - Начинай уже! А то я усну прямо на этой лавочке.
  - Давай поговорим, знаешь о чем? - он замолчал, спешно придумывая, что сказать, - Тебя интересует, есть ли жизнь на Марсе?
  - Что?! - София засмеялась. Парень то ли притворяется, то ли на самом деле такой странный. - Безумно интересует! Каждый день думаю, живут ли на красной планете маленькие зеленые человечки.
  - Так что, есть или нет? Как ты считаешь?
  Девушка закатила глаза. Ей не хотелось продолжать этот бестолковый диалог, тему которого он даже не удосужился придумать заранее. Она встала и тоном, нетерпящим возражений, сказала:
  - Я пошла домой. Хочешь, сиди здесь и продолжай любоваться звездами и планетами. Может, и своих зеленых человечков увидишь.
  Виктору ничего не оставалось, как отправиться домой. На следующий вечер Тетушкин еще больше осмелел и отправился провожать ее один. В течение длительного пути от ДК до дома София постоянно оглядывалась и горестно вздыхала. "Эх, Наташка, как ты могла бросить меня!" - возмущалась она в душе. Но подруга была полностью на стороне парня. То ли Пашка сумел убедить ее в безграничной и искренней симпатии Тетушкина к Софии, то ли она сама в это верила, но оба они хотели только одного - свести вмести Соню и Витьку. На этот раз пустые разговоры продолжались на протяжении всей дороги. Девушка только поддакивала ему, но особого желания общаться с ним у нее не так и не возникло. Зайдя в свою калитку, она закрыла ее изнутри и радостно сказала:
  - Ну, пока, спасибо, что проводил, всего хорошего.
  - Стой, а поговорить?
  - О чем? Мы ведь уже столько говорили!
  - Так ведь и не выяснили!
  - Что не выяснили?
  - Есть ли жизнь на Марсе! - Тетушкин протянул длинную руку над калиткой и открыл ее изнутри. Быстро войдя во двор, он подхватил девушку за локоть и повел вглубь сада. Та пыталась вырвать руку, но ничего не получилось. Опустившись на скамейку, парень вынудил присесть и ее. Все произошло настолько быстро, что София даже не успела опомниться. Витька вообще отличался поспешностью во всем - в движениях, жестах, манере говорить.
  Теперь они сидели молча. Соня не нарушала тишину, возмущаться его поведением было бесполезно, он все равно ее не слушал. "Ну и пусть сидит. Сейчас встану и пойду домой" - решила она. Ночка выдалась прохладная, днем прошел дождь, девушка зябко поежилась, платье без рукавов ее совсем не грело. Обхватив себя руками, она произнесла:
  - Ладно, посидели и хватит. Холодно, совсем замерзла. Пойду я.
  А Виктор вовсе не собирался сдаваться и просто так ее отпускать. Эта девушка манила и привлекла его, как запретный плод. Но как его сорвать и что с ним делать, он не знал и не умел. Парень был еще очень молод и неопытен в сердечных делах, к тому же Соня на два года старше его, поэтому он жутко ее боялся. Зато соображал он быстро. Сняв свою большую спортивную кофту, он накинул ее на плечи девушки, но руки не убрал. София утонула в его одежде, она ей жутко не нравилась, как не нравилось и то, что этот длинный парень сидел и обнимал ее сейчас. Вообще, спортивные костюмы являлись для Витьки любимой одеждой. Немыслимых расцветок, широкие и нелепые, они очень раздражали Соню. Пашка почти никогда не ходил в спортивных штанах, а вот его дружок - постоянно. Однажды она даже спросила его:
  - Почему ты не ходишь в джинсах? У тебя вообще они есть, хотя бы одни? Вообще, спортивный костюм - это одежда для дома или спорта! - просветила она его.
  Парень, ничуть не смутившись услышанному от нее замечанию, ответил, что в джинсах ему неудобно, а спортивный костюм совсем не сковывает движения. После такого ответа к вопросу внешнего вида они больше не возвращались.
  Виктор буквально повис на ее плечах, и Софии стало тяжело. Она пошевелилась, поерзала, намекая, что ей неприятно. Но молодой человек намек понимать не хотел, и объятия сжались еще сильнее. Уткнувшись носом в ее волосы, горе-ухажер не собирался ее отпускать. Разжать его руки тоже было для девушки нереально, Витка оказался сильным, хоть и выглядел тощим. Но сидеть и терпеть это София не собиралась. Ситуация ей все больше не нравилась, так как Тетушкин совсем осмелел и ведет себя слишком развязно.
  - Пусти, мне тяжело, - сказала она. - Виктор ослабил хватку. - Мне пора домой, а то папа будет ругаться, - использовала она безотказно работающий прием.
  - Ладно, пойдем по домам. Только завтра еще погуляем, хорошо?- хватка ослабла, и девушка вскочила со скамейки, сбросив с себя ненавистную спортивную кофту.
  - Посмотрим, - отмахнулась она и скрылась в дверях своего дома, даже не попрощавшись.
  Следующий вечер был очень похож на два предыдущих. Только Виктор казался еще смелее и веселее. Ничего не значащие слова и фразы так и сыпались из него. Сегодня остановить словесный поток было практически невозможно. София отвела подругу на порог Дома культуры, чтобы высказать ей все, что о ней думает.
  - Почему вы оставляете меня с этим типом наедине?! - спрашивала она. - Мне с ним скучно и неинтересно!
  - Да у вас же любовь! Он ведь так за тобой ухаживает, кофту отдал, а сам мерз.
  Соня чуть не задохнулась от возмущения. Оказывается, Витька рассказывает об своих "победах" лучшему другу, а тот, похоже, не умеет хранить секреты. Соня стала подбирать момент для того, чтобы сказать парню, что он зря себя обнадеживает. Но у Тетушкина были совсем другие планы. Ему было 17, и на протяжении уже нескольких лет его мысли занимала только одна девушка, которая сейчас шла с ним рядом, слушала его и даже вчера позволила себя обнять. В их отношениях наметился большой прогресс, поэтому Виктор осмелел и собирался сделать сегодня Софии предложение, от которого она точно не откажется.
  - Я хотел с тобой поговорить - решился он, наконец.
  - Я тоже хотела тебе кое-что сказать.
  - Сначала я, а потом ты.
  - Ладно, говори.
  Витька замялся. Отважиться на такое ему оказалось очень сложно. А вдруг откажет, как тогда быть, что делать? Но все-таки он сказал:
  - Я хотел сделать тебе предложение.
  Соня с испугом взглянула на него. Нет, только не это. Он совсем не герой моего романа и уж тем более не мой будущий муж, думала она. Но все оказалось намного проще.
  - Я предлагаю тебе дружбу.
  - Мы же и так друзья.
  - Не такую дружбу.
  - А какую?
  Что это за особенная дружба, Тетушкин объяснить ей не смог. Слова не шли у него с языка, красиво говорить он не умел и с детства отличался косноязычием. А сейчас и вовсе оказался в тупике.
  - Ты, что, не понимаешь?
  Девушка все прекрасно понимала, но она вовсе не собиралась с ним "дружить". Никаких чувств у нее к нему не было. Этот молодой человек не привлекал ее ни физически - тощий, длинный и нескладный, ни своим характером. "Приставучий" - вот единственный эпитет, которым она в душе его наградила. Идя с ним по улице, она стеснялась взглядов прохожих. В небольшом поселке все друг друга знали, сплетни разлетались быстро, и ей вовсе не хотелось, чтобы люди подумали, что она с ним встречается. Вот если бы с ней шел кто-то умный, веселый, широкоплечий - размечталась София и не слушала больше Витьку.
  - Соня! - его голос вторгся в ее фантазии и заставил вернуться в реальность.
  - Я понимаю, но... Я тоже хотела тебе сказать: давай и останемся друзьями. Чтобы не было никаких недомолвок. Больше, чем друг, ты мне все равно не станешь. Извини.
  Парень молчал. Видно, что слова девушки задели его и были ему не приятны. Они шли по Лесной улице в тишине, думая каждый о своем. В роще пели соловьи, а где-то далеко тоскливо выла собака. Когда до дома Софии оставалось всего несколько шагов, Витька развернулся и, уже уходя, произнес сквозь зубы:
  - Я не такую дружбу имел в виду.
  Его фигура растаяла в темноте, а Соня стояла у калитки и не понимала себя. Она испытывала одновременно и облегчение от того, что теперь все решилось, как она хотела, и острое чувство жалости к этому человеку. Только теперь она поняла, что причинила Виктору боль, что он вовсе не этого ответа ждал от нее. Добрая девочка не любила никого обижать. Но зато теперь ей не придется сидеть часами на лавочке и слушать глупые разговоры, решила она и со спокойной душой вошла в свою калитку.
  Глава 2. Покушение на девичью честь
  На следующее утро Наташка сообщила ей, что Тетушкин уехал в город к своей матери. Но субботу в их городке он не появился и через неделю тоже. Подружки теперь ходили на дискотеку и обратно одни, домосед и увалень Пашка их бросил, сидел дома и с удовольствием наслаждался просмотром телевизора. А девушкам приходилось добираться домой поодиночке. Они даже рассчитали, где середина их пути, и от этого места расходились быстрым шагом в противоположные стороны. Когда София шла одна, ей постоянно то тут, то там мерещились шорохи, чьи-то шаги и треск сучьев. То ей казалось, что за ней кто-то идет, то пугали какие-то странные тени. Идти одной в темноте было страшно, но других вариантов не имелось. Желающие ее проводить периодически находились, но ни одному из кандидатов девушка не доверяла. Стоит позволить себя проводить, потом от них не отвяжешься, считала она. В 19 лет люди часто недооценивают опасность и переоценивают себя, и Соня очень скоро в этом убедилась.
  Неожиданно в их поселке появился человек, который только недавно освободился из мест заключения и не боялся никого и ничего. Он был наглым, самоуверенным и злобным, любил молодых девушек и считал, что ему все дозволено. Вдвоем с подельником они затаскивали в машину девиц легкого поведения, попавшихся им на пути, и увозили в рощу. До этого момента им встречались такие особы, которые не слишком сопротивлялись. В тот вечер они приехали поразвлечься к местному Дому культуры.
  София и Наташа не знали этого человека, он имел кличку Михан и погашенную судимость за грабежи и разбои. Вернувшись в родной поселок после отсидки, бывший уголовник хотел наводить страх и ужас на его жителей и чувствовать себя королем. Однажды вечером девушки, как обычно, пришли в ДК на танцы. Дискотека еще не началась, и они присели на лавочку рядом со знакомыми ребятами из параллельного класса. Сначала вечер ничем не отличался от остальных - все смеялись, подшучивали друг над другом. Но вдруг подъехала незнакомая машина, все резко притихли и насторожились. Этих мужчин, которые оказались намного старше ребят, никто не видел раньше. Их было двое, и один из них вел себя очень неадекватно и грубо, это был Михан. Подойдя к скамейке, он чиркнул зажигалкой и стал светить в лицо поочередно каждому человеку:
  - Так, кто тут у нас? Кто такой, говори!
  Парни растерялись, связываться с опасным типом не хотел никто. Девушки сидели в конце длинной лавочке, и их грубиян сразу не заметил. В душе у Софии пробежал холодок неприятного предчувствия. Даже постоянно болтавшая Наташка замолчала и затаилась в надежде, что до них он не доберется. Но они зря надеялись, Михан обошел всех ребят и чиркнул зажигалкой в лицо Софии.
  - И кто тут у нас такой симпатичный? Как зовут?
  Соня молчала. В бок уперся локоть Натальи, и она услышала ее шепот: "Лучше скажи".
  - Как зовут?! - рявкнул страшный тип.
  - София, - спокойно ответила она, но в душе нарастало беспокойство. Тишина повисла в воздухе, и, словно натянутая струна, пульсировала жилка на виске. Девушка знала, что сейчас что-то произойдет. Что-то нехорошее и неприятное.
  - Ты?! - подошел Михан к Наталье.
  - Наташа, - пискнула она. Голос подруги прозвучал как в тумане. София четко ощущала опасность и напряженно думала, как ее избежать. Уголовник, не погасив зажигалку, произнес:
  - Вон машина, садитесь и едете с нами, - он схватил Софию за руку и поднял ее со скамьи. Его дружок заставил встать и Наташку, которую просто колотило от страха.
  - Нет, - сказала Соня, а мордатый зек еще сильнее сжал ее руку и потянул девушку в сторону машины. Парни на лавочке притихли и делали вид, что их здесь нет. Связываться с таким типом было себе дороже. София стала сопротивляться, и попыталась освободить свою руку.
  - Чего?! - взревел Михан и замахнулся на нее кулаком. В этот момент девушка резко подняла ногу в тяжелой белой туфельке на платформе и с высоченным каблуком, и со всей силы ударила его. Острый каблук опустился прямо на ступню Михана, обутую в резиновые сланцы и носки. Уголовник взревел от боли, а его подельник от неожиданности отпустил Наталью. София толкнула мордатого, и подруги, не сговариваясь, побежали.
  Туфли у девчонок были одинаковые, тогда в моду вошли платформы и каблуки высотой в одиннадцать сантиметров. Бежать на таких получалось плохо. За Домом культуры располагался пустырь, земля на нем оказалась неровной, то и дело под ноги попадались то ямы, то бугры, то кирпичи. Сзади постоянно слышалось прерывистое дыхание, Михан в ярости кинулся за ними. Несмотря на то, что негодяй имел избыточный вес, он не отставал. Соня понимала, что еще немного, и он их догонит. Злость заставляла его преследовать девушек все дальше, близкое присутствие этого типа Соня ощущала чуть ли не затылком. "Если кто-то из нас упадет, это будет конец" - пронеслось у нее в голове. Мордатый настигал и пытался схватить кого-то из них за одежду, и тут девушки рванули в разные стороны. Они дружили с детства и часто мыслили одинаково. Михан опешил, не зная, за кем ему теперь бежать, и на несколько секунд остановился. Этого времени хватило для того, чтобы подруги скрылись в темноте пустыря.
  Соня долго еще бежала, не понимая где она. Страх гнал ее подальше от этого места, но, в конце концов, силы иссякли, и она поняла, что нужно остановиться. Она находилась где-то рядом с дорогой, по которой ее подруга ходит домой. Где же теперь ее искать? Девушка прислушалась, но стояла зловещая тишина. Кричать было нельзя, вдруг этот тип еще где-то рядом. София сделала над собой усилие и осторожно пошла в сторону ДК, примерно прикидывая направление, в котором убежала Наташка. Напряженно вглядываясь едва различимые очертания домов и деревьев, Соня пыталась понять, есть ли кто рядом, не затаился ли их страшный преследователь, не караулит ли где-то в засаде?
  Вдруг в свете луны промелькнула неясная тень и скрылась за одиноким деревом. Сердце у Софии ушло в пятки. Кто это, он или Наташка? Человек за деревом не делал никаких движений, и, казалось, даже не дышал. Соня на всякий случай приготовилась бежать еще раз и шепотом позвала:
  - Наташка!
  Никто не ответил, и она крикнула громче. Тень отделилась от дерева, это оказалась Наталья. Девушки кинулись друг другу в объятия и зарыдали. Потом, опомнившись, они решили быстрее идти домой. Но как? Путь их лежал мимо Дома культуры, и обойти его можно только по чужим огородам. Перебравшись через плетеный забор, Соня с Наташей влезли в чей-то палисадник. Каблуки тонули в грядках с картофелем, подруги спотыкались и падали, но упорно пробирались к противоположному концу бахчи. Таким образом им предстояло преодолеть три приусадебных участка. К ДК выходили только огороды с длинными рядами картофельной ботвы, а сами дома стояли чуть дальше, поэтому бояться было нечего. Но в последнем дворе их ждал еще один неприятный сюрприз: там оказалась собака без привязи. Стоило девушкам спрыгнуть с забора, как пес выскочил прямо на них, злобно зарычал и начал громко лаять. Подруги закричали, забыв, что не хотели привлекать к себе внимание. Тут же в окнах дома загорелся свет, и вскоре у калитки появился хозяин. Это был старичок лет 70, он держал наперевес лопату, похоже, приготовился обороняться. Дедушка осветил их фонариком и опешил. Удивиться было чему - на его огороде стояли две всклокоченные, грязные и оборванные девицы с огромными от ужаса глазами. Хозяин отогнал собаку и с недоумением спросил:
  - Вам чего тут надо? Вишню, что ли полезли воровать?
  - Дедушка, нам ваша вишня не нужна. На нас напали в клубе. В машину хотели затащить. А мы вот решили через ваш огород на другую улицу выбраться. Вы уж простите, что мы потоптали ваши грядки. Можно мы пойдем?
  Дед раскрыл рот, услышав эту историю, заохал, заахал и предложил им пройти в дом, но те категорически отказались.
  - Дедушка, вы нас не проводите с лопатой? До магазина только, а там мы сами дойдем, - жалостливо попросила Наташка.
  - Лопата тут вряд ли поможет, - шепнула ей София. Но со старичком идти было как то спокойней. По пути они никого не встретили и, поблагодарив пребывающего в шоке дедулю, они расстались и в одиночестве пошли по разным дорогам. Пройдя несколько шагов, Соня только теперь осознала, в какой опасности находилась совсем недавно, и в ужасе кинулась бежать. Никогда еще она не преодолевала эту дорогу домой так быстро. Достигнув своей калитки, она забежала во двор и села на лавочку, на которой они когда-то сидели с Витькой, и зарыдала.
  Так страшно и одиноко ей никогда еще не было. Больше она никогда не пойдет гулять, лучше все время сидеть дома, решила София. Немного успокоившись, девушка нашла ключ под кирпичиком, лежащий здесь специально для нее, и зашла в дом. Первым делом она на цыпочках отправилась в ванную, открыла потихоньку воду и попыталась отмыться. Из зеркала на девушку глянуло странное существо, лишь отдаленно напоминающее ей саму себя. В волосах застрял репейник и картофельная ботва, на щеках и руках красовались грязные черные разводы, локти и колени были ободраны и сейчас саднили и кровоточили. С трудом отмывшись, она поплелась спать. Больше всего она боялась, что утром отец по ее внешнему виду догадается, что случилось.
  Утром она, чтобы скрыть ссадины и синяки, одела кофту с рукавами и длинные брюки. Приняв безмятежный вид, она вышла обедать. Отец всегда приезжал домой в это время, не изменил он традиции и на этот раз. Но обстановка в доме была накаленной, молча поедая суп, домочадцы не смотрели друг на друга. Наконец Никифоров не выдержал:
  - Ну и что молчишь? Может, пора уже рассказать?
  - Что рассказать?
  - Не прикидывайся дурочкой, не маленькая уже.
  - Я не знаю, что ты хочешь от меня услышать, - соврала София.
  - Ладно. Не хочешь рассказывать, не рассказывай. Я и так все знаю.
  Девушка переглянулась с матерью, та кивнула, мол, знаем, знаем. Отец глядел на нее, пронзая взглядом насквозь. Отбросив ложку с недоеденным супом, он молча сжимал кулаки. Мама встала и стала убирать со стола, тарелка упала из ее рук и разбилась. Тут Никифоров не выдержал и сказал:
  - Его накажут так, что он никогда больше к женщинам не притронется, я договорился. Он ведь тебя не догнал?
  - Нет, папа. Мы убежали.
  - Почему ты ничего не сказала сама? Почему я должен узнавать об этом от посторонних людей?! - отец стукнул кулаком по столу. Никифоров легко впадал в ярость и начинал кричать как на подчиненных, так и на свою семью. Но остывал он тоже довольно быстро.
  - Я не хотела тебя расстраивать.
  - Каждый раз одно и то же! Теперь одна на улицу не шагу. Без сопровождения никуда не ходить, сиди дома. Повадились вдвоем гулять по ночам! Обеим только по 19 лет, еще ветер в головах, а они - на гулюшки! Дома сидеть! Все! - отец стукнул кулаком по столу.
  Слухи о нападении на дочку директора фабрики долго еще ходили по поселку. Но Михан больше здесь никогда не появился. Теперь по вечерам София сидела дома и от скуки вязала себе свитер. Делать летом было абсолютно нечего, книжки в доме все были перечитаны по нескольку раз, а социальных сетей тогда еще не придумали. Вот и развлекалась девушка вязанием, просмотром телевизора и телефонными разговорами с подругой. Та тоже боялась выходить из дома и если гуляла, то только с братом, и то редко.
  Свитер был почти закончен, когда ей позвонила Наташка и торжественно объявила, что Витька приехал и приглашает их пойти на дискотеку. Отец, когда узнал, что она собирается идти вчетвером, долго не разрешал, но потом все же отпустил ее. Снова они, как раньше, гуляли, девочки танцевали, а мальчики наблюдали, стоя в стороне. Что-то изменилось в их отношениях. Больше София не подшучивала и не издевалась, но Тетушкин был странно холоден и равнодушен. Он стал заглядываться на других девчонок, и Соня подумала, что чувства его оказались не так уж и сильны. Впрочем, особенно она по этому поводу не переживала.
  Глава 3. Знакомство с родителями
  Каждый Новый год встречали в их компании со своими родными, но молодежь потом обязательно собиралась и шла на центральную площадь к нарядной новогодней елке. Старшее поколение тоже от них не отставало, если на улице стояла хорошая погода. Там встречались все: родственники и друзья, знакомые и незнакомые становились близкими людьми после распитой прямо на площади бутылки шампанского (иногда и не одной). Кто-то приносил спиртное, кто-то закуску, приходили местные музыканты из ДК с баяном и гитарой, играла музыка, пели песни, водили хороводы, запускали салюты и петарды и жгли бенгальские огни. Дети играли в снежки и катались с ледяных горок, а взрослые общались, делились новостями и наблюдали за молодежью.
  Никифоровы тоже не отставали от этой традиции. Николай Петрович встречался там со своими коллегами с птицефабрики, Валентина Семеновна (мама Софии) с подружками и одноклассницами, а Соня - с Наташкой, Пашкой и Витькой. Девушки, как и раньше, танцевали и пели песни, иногда все вместе играли в снежки.
  Николай Петрович в эту Новогоднюю ночь пребывал в отличном расположении духа. На площади он встретил старого знакомого, и они, не спеша, обсуждали местные новости. Вдруг Никифоров разглядел в толпе свою дочь. Она была в компании своих друзей и папу не заметила, а вот отец решил за ней понаблюдать. И вместе со своим другом они увидели кое-что примечательное. Со стороны мужчинам сразу стало понятно, что один из парней проявляет к Софии явную симпатию, просто проходу ей не дает. Но делает он это весьма своеобразно.
  Зима в этом году выдалась очень снежной, к Новому году нападали горы белого пушистого снега. И Виктор развлекался, хватая девушку в свои объятия и толкая ее в сугроб. Не успевала она подняться, как он повторял это действие снова. Шубка, шапка и золотые волосы девушки покрылись снегом, и она была похожа на Снегурочку. Не успевала Соня встать, как снова лежала в сугробе. Протесты и крики ни возымели на Тетушкина никакого действия. Парню доставляло удовольствие ощущать свою власть над Софией. Пусть она его и отвергла, но физически он сильнее, и девушка ничего не сможет с этим поделать. "Захочу, и она будет моя" - думал он.
  Стоявшая рядом Елизавета Ковальчук - мама Паши и Наташи - тоже все это видела. Она давно уже знала обо всем, что происходит в их компании. Не один, так второй взрослый ребенок ей что-нибудь да рассказывал. Софию она знала отлично, и желала ей только счастья. Виктор тоже был сыном ее хороших знакомых, которые раньше жили в их поселке. Но сейчас, видя, как тот буквально купает девушку в снегу, в душе у нее возникли сомнения. В этот раз Виктор перешел все границы, даже если девушка не хочет с ним дружить, нельзя же таким способом вымещать на ней свою обиду, думала тетя Лиза. Но мешать зарождающимся отношениям она все же не рискнула.
  А вот Николай Никифоров не видел ничего страшного в его поведении и решил поближе познакомиться с таким настойчивым парнем. Вдруг он - вполне удачная кандидатура на роль его будущего зятя, кто знает? Он подошел к парочке сзади, София его увидела, а Витька нет. В запале парень в очередной раз толкнул девушку в сугроб, прямо под ноги ее отца. И тут Тетушкин поднял голову, по реакции Сони он не догадался, кто перед ним стоит. Девушка встала, попыталась отряхнуться, смущенно улыбнулась и сказала:
  - Привет, папа.
  Виктор изменился в лице. "Папа?!" - он не ожидал таким образом познакомиться с отцом Софии. Но Никифоров сегодня был настроен благожелательно, он протянул парню руку:
  - Николай Петрович Никифоров. Папа вот этой девушки.
  - Виктор Тетушкин.
  - Ну что, молодежь, замерзли? Идемте к нам чай пить с тортом. Валентина такой торт испекла, а мы еще не пробовали! Зови, Софийка, подружку с братцем и вперед.
  Друзья такому предложению только обрадовались и поспешили в гости к Никифоровым. За накрытым столом, прихлебывая чай, Николай Петрович приглядывался к своим гостям. Справедливо рассудив, что лучше пусть дочь будет на виду с этим молодым человеком, чем гуляет по темным улицам одна, он решил приглашать этого парня к себе почаще. Посидев немного, взрослые отправились спать, а молодежь осталась праздновать Новый год. Посиделки затянулись до утра, и Соня проводила гостей только в 6 часов. Перемыв посуду, она отправилась спать и проснулась около трех дня. Боясь отцовского гнева, девушка неуверенно проследовала на кухню, но папа только подшутил над ней:
  - Что проснулась, гуляка?
  С этого дня Виктор Тетушкин стал частым гостем дома Никифоровых. Конечно, приходил он не один, а с Ковальчуками. Они были своеобразной группой поддержки, с которой парень чувствовал себя гораздо уверенней. Беседы ни о чем возобновились, теперь в них принимали участие и Паша с Натальей. Валентина Семеновна тоже прониклась симпатией к жениху дочери и всячески приваживала "хорошего парня". А София уже привыкла к его присутствию, он приезжал в поселок каждые выходные - когда на попутной машине, когда на автобусе, иногда с отцом или даже на велосипеде, хотя расстояние от города до поселка составляло 20 километров. Своей матери Витька сообщал, что едет проведать бабушку, но та очень скоро поняла, что виной всему никакая не бабуля, а сердечная зазноба.
  Наступила весна, приближался двадцатый день рождения Софии. Она тщательно к нему готовилась, и решила устроить пикник на природе. Все утро девушка пекла торт, делала бутерброды и мариновала мясо - в общем, старалась устроить настоящий взрослый праздник. Без Валентины, конечно, не обошлось, мама подсказывала и помогала ей на кухне. На именины она пригласила еще пару новых друзей, поэтому компания набралась немаленькая. Продукты распихали по сумкам и пакетам, и Николай Петрович отвез дочь с подругой на край березовой рощи, где на красивой поляне их уже ожидали приглашенные. Пакеты были выгружены, костер разведен, и папа, чтобы не смущать молодежь, уехал. Наташа с Софией занялись шашлыками, а остальные ребята разбирали продукты и накрывали импровизированный стол. Не пришел только Витька. "Интересно, он вообще приехал?" - отстранено думала Соня, которая приглашала его лично в прошлый выходной.
  Вскоре раздался шум мотора, и из-за поворота показалась машина. Это приехал двоюродный брат Марии, одноклассницы Софии, которого она хорошо знала. Девушка его не приглашала, молодой человек просто подвез кое-кого до поляны. Он вышел из автомобиля и вслед за ним показался его пассажир. Им оказался Виктор, который сжимал в руках красную розу на длинном стебле и небольшого плюшевого медведя. Мишка выглядел совсем маленьким, а нос у него был в форме сердечка. Все зааплодировали и закричали:
  - Ничего себе! Настоящую розу купил!
  Виктор молча вручил девушки подарок и цветок. Соне стало приятно, ведь ей еще никто не дарил цветы, только папа на 8 марта и день рождения. И не важно, что роза всего одна, зато она такая красивая! Веселье началось и закончилось далеко за полночь. Несмотря на розу и неумелые ухаживания Виктора, девушка не очень к нему благоволила. Парень ее боялся, и это было заметно с первого взгляда.
  После пикника дружная компания решила продолжить праздник на дискотеке в ДК. Там у Софии с Наташкой всегда находилось несколько поклонников, обе подруги выглядели ухоженно и модно, имели длинные волосы и стройные фигуры. Девушки пользовались популярностью еще и потому, что считались местной "золотой молодежью", своеобразной элитой. Желающих закрутить с ними роман было, хоть отбавляй. Наташка флиртовала и получала от этого огромное удовольствие, София же просто общалась, но любые попытки сблизиться всегда пресекала. Когда кто-то из молодых людей предлагал ее проводить, образ недовольного папы каждый раз вставал у нее перед глазами. Ей казалось, что ни один представитель мужского пола не устроит его в качестве ее жениха. Да и самой Соне по-настоящему не нравился никто, поэтому провожали ее до дома, как всегда, втроем.
  К удивлению знакомых, бывшие домоседы Витька с Пашкой тоже стали постоянными посетителями местной дискотеки и даже проявляли интерес к женскому полу. Однажды София заметила, что Виктор стоит в дверях ДК с какой-то его знакомой. Она поздоровалась и пошла дальше, не оглядываясь. В глубине вестибюля ее уже ждала Наташка.
  - Ты знаешь, как он на тебя сейчас смотрел? - восторженно зашептала ей на ухо она.
  - Кто?
  - Как кто? Витька!
  - Обычно он смотрел. Сказал "привет" и отвернулся. Вообще, он с подругой там стоит.
  - Ага, с подругой. Только провожал он тебя таким взглядом! Весь затылок прожег, наверное. Ты, что, не почувствовала?
  - Ничего я не почувствовала. Не выдумывай, - Соня машинально поправила волосы и дотронулась до затылка. - Правда, смотрел?
  - Ну вот. Как всегда, ты во всем сомневаешься.
  После этого София часто замечала, что завидев ее, парень отворачивается и устремляется к какой-нибудь знакомой девочке, чаще всего еще совсем молодой, и делает вид, что им очень весело. Показная радость казалась Соне такой глупой и неестественной, что поведение Тетушкина ее даже забавляло. И однажды от скуки она решила проделать то же самое. Выбрав подходящую кандидатуру мужского пола и изобразив напускное веселье, она подошла к парню по имени Женя. Он учился с ними в одной школе, только был на два года старше. Совсем недавно молодой человек вернулся из армии, и внимание красивой девушки ему очень польстило. Но, видно, София перестаралась, переиграла, и Евгений быстро поверил в свою неотразимость. Возможно, она слишком громко смеялась или на парня подействовало пиво, которое он пил двадцать минут назад. Когда Соня в очередной раз заливисто расхохоталась над его несмешной шуткой, тот схватил ее на руки и потащил к выходу. Женя был добрейшим человеком, девушка прекрасно его знала, поэтому вовсе не испугалась и не сопротивлялась, когда он ее схватил, только покричала немного для виду. Парень перекинул свою ношу через плечо, и Соня оказалось спиной к выходу и лицом к вестибюлю ДК. Упершись руками в грудь Евгения, она легонько ударила его кулачком, а когда подняла голову, заметила, как ошеломленный и испуганный Витька смотрит на них, не зная, что ему делать. Женька донес ее до угла клуба и поставил на ноги, а потом посмотрел на нее и нагло заявил:
  - Все, я тебя украл. Теперь ты - моя пленница и невеста, как в том фильме, - и они оба посмеялись.
  - Женька, ты мне друг? - спросила София, когда приступ смеха прошел.
  - Друг.
  - А друзей не обижают.
  - Так я тебя и не обижу, - парень прислонился к стене. Где-то с другой стороны здания послышался топот ног и взволнованные голоса. Кто-то быстро бежал по направлению к ним. Тут же из-за угла выскочила толпа, возглавляли которую Витька и Наташка. Подруга с дубиной наперевес подскочила к Женьке и завопила:
  - Пусти ее, а то сейчас как дам!
  София с Женькой испуганно шарахнулись от ее дубины, вид у спасителей был устрашающий. Девушка схватила Наталью за ворот и затрясла:
  - Вы что, с ума сошли?! Вы нас напугали!
  - Пусть он тебя отпустит немедленно!
  - Так он меня и не держит!
  - Витька сказал, что он тебя похитил!
  Смех душил Соню, но вместе с тем она испытывала и досаду. Вокруг нее собрались с десяток товарищей, которые всерьез ринулись ее спасать. Кто бы мог подумать, что ее игра зайдет так далеко? Совсем некстати вспомнилась история с уголовником по кличке Михан, когда на самом деле ей грозила опасность, но ни один из присутствующих тогда не захотел помочь. Когда все успокоилось, и толпа разошлась, подруга рассказала ей, как Виктор в панике метался по всему клубу, пытаясь найти поддержку и собрать народ.
  - Ты представляешь, как он за тебя боялся? И приревновал, наверное...
  - Что же он один-то не пошел меня вызволять, спасатель? Струсил, целую толпу привел. Так, одно недоразумение.
  Узнал ли Витька, что со стороны Софии это была всего лишь игра, неизвестно. Но больше он на такие провокации не поддавался, и, казалось, вовсе не обращал на нее внимания. А в конце августа Наташка пришла к ней вся в слезах и сообщила грустную новость - ее брата забирают в армию.
  Проводы Ковальчики затеяли грандиозные, позвали почти всех своих знакомых. Провожали Павла на военную службу и ровесники, и люди старшего поколения. Для молодежи столы накрыли в одной комнате, для родственников и друзей матери и отца - в другой. Оба помещения соединялись узким коридором. Соня пришла пораньше, чтобы помочь Наташе и тете Лизе с готовкой и сервировкой столов. Гости уже потихоньку прибывали и рассаживались, вскоре почти все места оказались заняты. Девушки разместились у выхода, чтобы удобно было подавать то, что забыли поставить на стол заранее. Наташа предусмотрительно приберегла два места.
  - Машки нет, и Витек еще не пришел, - будничным тоном сообщила она.
  С Марией Соня сидела в школе за одной партой. А в последнее время она стала часто замечать Машу и Тетушкина вместе. Они оба смеялись и выглядели необычно счастливыми. "Вот и ухажер, как и все, не отличается постоянством" - думала иногда София с легкой досадой.
  На этот раз они тоже пришли вместе. Наташка помахала им рукой, чтобы они быстрее нашли свободные места. Маша села рядом с Софией, Витька - напротив нее. В глаза ей парень старался не смотреть и все внимание уделял только своей новой подруге. Застолье оказалось таким шумным, будто бы Пашку не в армию провожали, а собрались у него на свадьбе. На веранде устроили танцы, там подгулявшая молодежь выплясывала под популярные хиты. Грустившей весь вечер Наталье тоже хотелось с кем-нибудь потанцевать, сначала она схватила за руку брата, но тот от нее увернулся и прошел мимо. Второй кандидатурой оказался сидевший рядом Витька Тетушкин.
  - Витек, пригласи меня на танец, - попросила она.
  София услышала, удивленно вскинула брови и стала ждать, что он ответит. Не пойдет, ведь он никогда ни с кем не танцует, думала девушка. И тут Виктор понял, что и Соня, и Наташа с ожиданием смотрят на него. Не спеша он встал, галантно подал руку Наталье и повел ее на веранду. Соне очень хотелось посмотреть, что там происходит, но гордость не позволяла ей туда идти просто так. Очень кстати сидящий рядом молодой парень, Артем, толкнул ее в бок локтем:
  - Пойдем, потанцуем?
  В другой ситуации она бы с ним точно не стала танцевать, но сейчас обрадовалась и вышла из-за стола. На веранде она появилась первой, и увидела, как Тетушкин неумело топчется на месте рядом с Натальей, пытавшейся научить его хотя бы попадать в такт музыке. Увидев Соню, он сразу отвел глаза, сделал радостный вид и что-то сказал ее подруге. "Сейчас посмотри, как ты заулыбаешься" - злорадно предвкушала Соня. Она резко повернулась и как раз оказалась в объятиях шедшего за ней молодого человека. Артем был младше ее на четыре года, но парень оказался ловкий и танцевал довольно неплохо, в отличие от Тетушкина, он чувствовал ритм. София подняла голову, широко улыбнулась и встретилась глазами с Виктором. Тот тут же отвернулся и притворился, что ему все равно. Когда танец закончился, молодежь решила прогуляться по поселку.
  - А пойдемте в ДК? - предложил кто-то, и вся толпа повалила на дискотеку.
  В клубе София опустилась на мягкий складной стул, принесенный когда-то из кинозала, рядом присела и Наташка. Танцевать больше не хотелось, время было позднее, и девушка подумывала уже отправиться домой. Зазвучала медленная композиция, и подруга вдруг оживленно зашептала ей на ухо:
  - Гляди скорей!
  - Что? - не поняла она.
  - Голову поверни!
  Соня повернулась и увидела, как в конце зала Виктор обнимает Марию за талию, и они забавно топчутся на месте. Вероятно, парень решил, что он уже хорошо научился танцевать. Когда музыка закончилась, Тетушкин вышел из зала вместе со своей новой пассией, а София почему-то расстроилась из-за такого поведения своего бывшего поклонника.
  - Вот ведь ловелас какой оказался! - с возмущением говорила она Наталье. - И где ты увидела высокие чувства, любовь ко мне и все такое? Что ты там рассказывала? Он на меня даже не смотрит, меня для него уже не существует. И танцевать он вовсе не умеет, эта парочка выглядела просто смешно!
  Наталья странно поглядела на подругу, сказала "Я сейчас" и выбежала из зала. А Соня почувствовала себя совсем брошенной, на глаза ей навернулись слезы. Вскоре подруга вернулась.
  - Ну что сидишь одна? Пойдем на танцпол! - потянула ее за руку она.
  Они танцевали до изнеможения. София чувствовала себя уязвленной и пыталась доказать Виктору, что Мария и в подметки ей не годится. Она красивая, стройная и веселая. Так почему же давний и верный поклонник, в любви которого постоянно пыталась убедить девушку Наташка и который умолял ее о дружбе, ни разу не пригласил ее на танец?
  В зале снова зазвучала медленная мелодия. Подружки решили выйти на улицу, но неожиданно Тетушкин перегородил им путь. Чего он хотел, Соня поняла не сразу и поэтому попыталась его обойти. Но Витька вдруг схватил ее за руку и потянул на танцпол. "Неужели решился?" - удивилась она. Но танцевать с ним у нее никак не получалось, казалось, он вообще не слышал музыку и просто ритмично дергался. Потом Тетушкин захотел что-то сказать и для этого наклонился к ней.
  - Ты чего такая грустная? - закричал он ей в ухо. - Не из-за меня ли?
  Какой самоуверенный болван, подумала София. Танцевать с ним ей сразу расхотелось. Она резко отпихнула его двумя руками и пошла к выходу. На пороге ДК она встретила Пашку с Наташкой, те наблюдали за ними через большие стеклянные окна и были слегка ошарашены поведением девушки.
  - Что случилось? - спросила Наталья. Вслед за Софией на пороге появился Витька с обиженным выражением лица.
  - Ничего, - ответила она, - Просто я иду домой.
  - Как это домой?! - вмешался Пашка. - Пока меня нормально не "проводим", тебя провожать не пойдем. Сейчас все отправляются к нам домой снова продолжать банкет. Возражения не принимаются.
  - Я не хочу, - упиралась Соня, но Наталья подхватила ее под руку и повела. Друзья шли сзади и о чем-то переговаривались вполголоса.
   - Ты ему сказала, что я расстроилась потому, что он меня не приглашает танцевать? - накинулась девушка на подругу.
  - Ну, я. Надо же вас как-то свести. Он же с тебя глаз не сводил пока, мы танцевали.
  - Опять одно и то же, - произнесла раздосадованная Соня и вдруг почувствовала, что кто-то схватил ее за талию и не отпускает. Осознав, что сделать это может только один человек, она стала вырываться, - Пусти! Пусти, я сказала!
  Ничего не помогало, Витька был сильнее ее. Ковальчуки ушли далеко вперед, решив не мешать любовной охоте своего друга. Он, и правда, вел себя, как неандерталец, который схватил свою добычу и не хотел ее отпускать. Прижав девушку к дереву, он потребовал:
  - Скажи, почему ты ушла?
  - Откуда?
  - Почему не стала со мной танцевать?
  - Потому что ты - бабник!
  - В каком смысле?
  - В самом прямом. Танцуешь то с одной, то с другой, то с третьей.
  Витька на секунду замолчал, а потом вдруг радостно закричал:
  - Да ты ревнуешь! Ты меня ревнуешь! Ура!
  Соня замялась, как будто ее уличили в чем-то непристойном. Нет, я не могу его ревновать, подумала она. Я же его не люблю, это просто чувство собственности. Раньше он вздыхал только по мне, был моим "вассалом". А теперь решил вырваться на свободу, поэтому мне и обидно.
  Но эйфорию Тетушкина было уже не остановить, он обхватил ее за плечи и не отпускал. София потратила немало усилий и нервов, чтобы убедить его, что ей нужно домой. Только добившись от нее обещания встретиться завтра, он отпустил ее. На следующий вечер Витька ждал ее в приподнятом настроении, радостный и уверенный в себе. Но Соня сразу же решила поставить точку и не давать ему никакой надежды. Ей не нужны были отношения с ним, он ей даже внешне не нравился. Поэтому Витька во второй раз услышал от нее фразу, разбивающую сердце любого влюбленного:
  - Давай останемся друзьями.
  После этого вечера он ее больше не замечал и никакие разговоры не затевал. Пашка благополучно ушел в армию, а девушки вскоре уехали в город и на дискотеки ходили только по выходным. Соня училась уже на четвертом курсе, жила веселой студенческой жизнью и про Виктора больше почти и не вспоминала. Лишь время от времени они встречались в ДК в ее родном поселке. Осень пролетела, наступила зима и у Софии началась сложная, тяжелая пора. Нужно было сдавать зимнюю сессию, а она простудилась и заболела. Мучительный кашель не давал ей покоя ни днем, ни ночью, никакие лекарства не могли его остановить. Первый экзамен она сдавала, наглотавшись таблеток и прихватив с собой пачку леденцов от горла. Чувствовала она себя настолько плохо, что Наташка, с которой они вмести снимали квартиру в областном центре, заставила ее пойти к врачу. Терапевт студенческой поликлиники, грузная и неприятная женщина лет сорока пяти, грубо спросила ее:
  - На что жалуешься?
  Соня описала ей все свои симптомы. Врач выслушала и дала ей градусник. Температура тела оказалась нормальная, и, как назло, во время приема кашель у нее и вовсе прекратился. Записав что-то в карточке, доктор сурово спросила:
  - Ну и что ты от меня хочешь?
  - Как что? - опешила София, - Лечение назначьте.
  - А я думаю, ты ко мне пришла за справкой. У тебя ведь сессия сейчас? И ты, наверное, хочешь ее продлить?
  Девушка молчала. Она не очень понимала, чего от нее добивается эта тетка. Она долго отсидела в огромной очереди, проглотила уже три леденца от кашля, ей жутко хотелось пить и спать.
  - Вот что. Показаний, чтобы дать тебе справку, я не вижу. Вот направление, сделаешь флюорографию, через неделю будут готовы результаты, придешь с ними ко мне опять. А если хочешь справку сейчас, я тебе ее дам на три дня, но с одним условием. Знаешь рынок у остановки? Там продаются вкуснейшие красные яблоки, вот такие огромные! Купишь мне два самых больших, принесешь их сейчас - выпишу тебе бумажку.
  Когда Соня вышла от врача, у нее почти не осталось сил. Ей хотелось упасть где-нибудь и больше не вставать. Стоило ей захлопнуть за собой дверь кабинета, как приступ кашля возобновился. Она сделала флюорографию и устало поплелась на рынок. Кашель не давал ей вздохнуть, раздирал горло и легкие, слезы катились из глаз. Прохожие смотрели на нее с подозрением и жалостью. Остановившись, она задержала дыхание и положила в рот пятый по счету леденец.
  Сессию ей продлили только на три дня, и это девушке ничем не помогло. Она так же, как и все, сдавала экзамены, а вечерами литрами пила чай с медом и малиной, запивая им горсти купленных в ближайшей аптеке таблеток. Иногда по пути домой, девушка заходила на почту и звонила родителям. Стараясь не кашлять, она говорила, что все хорошо и что она почти выздоровела. Ночами Соня спала плохо, ее душил сумасшедший, непрекращающийся кашель. Уткнувшись лицом в подушку, она старалась подавить приступы и дать Наташке хоть немного поспать. Через полторы недели сессия была кое-как сдана, и мучившая ее болезнь отступила вместе с последним экзаменом.
  На следующий день после завершения сессии в дверь квартиры, которую они снимали, постучали. София еще была слаба, но Наташки дома не было, и она поплелась открывать сама. На пороге стояла медсестра из поликлиники, в руках она держалась снимок ее легких.
  - Что же ты не приходишь к нам, мы ведь тебя ждем?
  - Куда я опять должна идти? - устало вздохнула Соня.
  - Как куда? В поликлинику. У тебя ведь пневмония, снимок вот показал.
  София совсем забыла, что делала флюорографию, к тому же докторша оказала ей такой прием, что возвращаться туда больше не хотелось.
  - Спасибо. Я там уже была, мне сказали, что нет показаний, чтобы дать мне справку. Подумаешь, воспаление легких, ерунда какая. А вот за два яблока сразу выписала, не постеснялась.
  - Это она погорячилась, ты уж извини, у нее работы много. Приходи, сделаем второй снимок и назначим лечение.
  - Я чувствую себя здоровой.
  - Все равно, ты должна прийти, а то нас накажут. Пневмония - дело серьезное.
  Девушка не была злопамятной, и на следующий день все же пошла к тому же врачу, хотя испытывала к этой женщине чувство отвращения. Терапевт долго смотрела на новый снимок, а потом сказала:
  - Чудеса. Легкие чистые, тебя все в порядке.
  - Как такое может быть?! Десять дней назад у меня было воспаление легких, о котором я даже не знала. Я переносила его на ногах, сдавала сессию, меня душил кашель, а вы второй раз говорите, что я не больна?!
  - Ну что ты так нервничаешь? Организм молодой, сильный, сам справился.
  София покинула кабинет почти в состоянии нервного срыва. Больше она никогда в жизни не пойдет в эту ужасную поликлинику, даже если у нее будет что-то пострашнее пневмонии, решила она.
  Глава 4. Доктор Дима
  После того, как Валентина Семеновна узнала, что ее дочь перенесла воспаление легких, как говорится, "на ногах", она очень озаботилась ее здоровьем. Сонечка еще в детстве страдала хронической ангиной, каждую зиму она часто и тяжело болела. Мама постоянно лечила ее всеми известными тогда народными средствами: ставила банки, мазала горло противным раствором люголя, накладывала жгучие горчичники, накрывала девочку одеялом и парила ее над горячей картошкой, растирала различными мазями, делала компрессы с неприятно пахнущей водкой. Сейчас Соня была уже взрослая, а болеть стала еще серьезнее, поэтому Валентина решила отвести дочку к отоларингологу в частную клинику. Опытный врач осмотрел девушку и сразу предложил единственное эффективное, по его мнению, средство - операцию.
  - Миндалины, то есть, гланды уже не выполняют свою функцию, не защищают организм от входящих через дыхательные пути инфекций. Они у вас, наоборот, являются рассадником микробов и бактерий. Срочно удалять, только это поможет.
  Софие было страшно соглашаться на операцию, но Валентина вдвоем с Наташкой ее уговорила. Подруга весело рассказывала, как ее мама после такого хирургического лечения несколько дней не говорила, а только писала просьбы в тетрадке. Как утверждала девушка, Елизавета Андреевна теперь почти не болеет, эта операция стала для нее спасением. Соня согласилась и через неделю отправилась в стационар городской больницы Љ3. Лор-отделение этого медицинского учреждения славилось своими врачами, и особенно ценился здесь молодой заведующий Смелов Дмитрий Валерьевич.
  Когда в палату зашел молодой мужчина лет тридцати в голубой спецодежде и с маской на лице и посмотрел на нее, она совсем не ожидала, что этот парень - ее лечащий врач. Заведующий был среднего роста, перемещался по отделению быстрым шагом, везде успевал и почти никогда не гонял по различным поручениям медсестру. Сейчас он зашел в палату, чтобы пригласить к себе на осмотр новую пациентку. Всех своих больных он помнил, и когда зашел в помещение, то сразу увидел новенькую. Она была совсем еще юная и хрупкая, белая кожа, голубые глаза и длинные светлые волосы делали ее похожей на лесную фею и русалку. Он внимательно посмотрел на нее и сказал:
  - Никифорова? Пойдемте со мной, - повернулся и вышел.
  София замешкалась, она даже не подозревала, что это и есть тот знаменитый заведующий, и не имела представления, куда ей нужно идти. Хорошо, хоть другие обитатели палаты подсказали, где находится ординаторская. "Иди, иди. А то доктор Дима уже заждался!" - услышала она вслед. Подойдя к кабинету, Соня робко постучала в дверь, и ей ответили:
  - Войдите.
  Смелов сидел за столом со специальным медицинским зеркалом на лбу и заполнял какие-то карточки. Он указал ей на стул рядом, она присела. Яркая лампа светила на кипу бумаг, ее лучи падали и на лицо доктора. София исподтишка его разглядывала, пока он что-то писал размашистым почерком. Врач был молодой, симпатичный и слегка небритый. Пациенты, особенно женского пола, очень его любили за профессионализм и замечательный характер и именно поэтому прозвали "доктор Дима". Заведующий закончил заполнять карты, поднял голову и посмотрел на нее:
  - Так, Никифорова София. Направлена для проведения тонзилэктомии. Сегодня возьмем анализы, если все нормально, на завтра назначу операцию.
  - Как на завтра? Что, так сразу? - испугалась Соня.
  - А чего тянуть-то? Или вы хотите у нас несколько недель полежать, отдохнуть от дома?
  - Нет, не хочу.
  - Откройте рот и скажите "А-а-а-а".
  Доктор Дима направил свет лампы ей в лицо, одной рукой взял из стеклянной баночки какой-то инструмент, а другой приподнял подбородок Софии. Такого нежного прикосновения от врача девушка никак не ожидала. Первый раз она ощутила приятные эмоции при демонстрации своих больных гланд. Смелов разглядывал ее миндалины, и ей хотелось, чтобы он делал это как можно дольше. Но доктор отпустил ее лицо, посмотрел в окно и сказал:
  - Да, операции тут не избежать. Завтра с утра ничего не ешьте и будьте готовы.
  Соня почти всю ночь не спала, ей было страшно, но мысли о предстоящей операции перемешивались с воспоминаниями о встрече с доктором, от которых почему-то на сердце становилось тепло и приятно. Под утро она все же уснула, а в семь часов ее разбудила медсестра. Она бросила ей нечто, похожее на старую полосатую пижаму:
  - Переодевайся, и пойдем к операции готовиться.
  Путаясь в рукавах и штанинах, Соня кое-как надела операционную одежду. Страх будто парализовал ее, и на трясущихся ногах она вышла в коридор. Медсестра была на посту и что-то писала. Заметив ее, она сказала: "Посиди пока здесь". София опустилась на мягкий стул и стала ждать. Мысли о том, что сейчас начнется что-то страшное и неизвестное, пронзала ее насквозь. Вдруг у нее перед глазами все поплыло, в ушах зашумело, а к горлу подкатила тошнота. Женщина на посту, словно что-то почувствовав, подняла голову и увидела, как больная на стуле становится бледнее мела и заваливается на бок.
  - Тебе плохо? - она бросилась к пациентке и подхватила ее под руки.
  Соня кивнула, вокруг нее тут же засуетились, положили ее на кушетку, сунули под нос вату с едким нашатырем. Медсестра, которая ее привела, померила давление, после чего сделала какой-то укол в вену. Шум в ушах и тошнота стали потихоньку отступать. Пару минут спустя в процедурной пронесся легкий ветерок, и София поняла, что пришел Смелов. Она лежала на кушетке без подушки ногами к окну, и его не видела, но почему-то догадалась, что рядом стоит именно он. Девушка повернула голову и посмотрела в его сторону, доктор Дима подошел поближе и озабочено спросил:
  - Как ты себя чувствуешь? Уже лучше?
  София кивнула, а врач пошутил:
  - Решила операцию мне сорвать? Давай, вставай потихоньку и вперед. Лена, проводи ее.
  Соня думала, что ее положат на стол. Она не знала, как проводится эта тонзилэктомия, каким будет наркоз и чем "вырезают" эти злосчастные гланды. И от этого ей стало еще страшнее. Операционная оказалась очень странной, стол там был, но девушку усадили в какое-то кресло. Вскоре, уже готовый, в маске и спецодежде, появился доктор Дима. У него остались видны только одни глаза, он смотрел на нее внимательно и серьезно, держа перед собой руки в резиновых перчатках. А медсестра вдруг начала жгутом привязывать ее к креслу. София совсем запаниковала:
  - Это еще зачем?
  - А чтобы ты во время операции не пнула меня и не выбила из рук скальпель, - улыбнулся доктор. Девушка не видела его улыбки, но чувствовала ее, - Слушай меня внимательно, - уже без шуток продолжил он. - Не закрываешь рот, как бы неприятно тебе не было, не кричишь, не кусаешься и не вырываешься. Выполняешь все мои указания. Поняла? - и, не давая ей опомниться и сильно испугаться, он подошел к ней вплотную и заглянул в глаза. В руках как по волшебству появился шприц. - Сейчас я сделаю тебе укольчик, потерпи чуть-чуть. Открывай рот.
  Он стоял и напряженно ждал, пока она решится. Видно было, что операции ему тоже даются нелегко. Соня тяжело вздохнула, закрыла глаза и открыла рот. В горле тотчас возникала весьма ощутимая и неприятная боль от укола в небо. Из глаз девушки полились слезы.
  - Ну... Я еще ничего не сделал, а ты уже плачешь. И что за плакса мне попалась. Ты же хочешь не болеть, значит, нужно потерпеть. Думай о чем-нибудь хорошем, стихи вспоминай,- его голос был успокаивающим, доктор Дима пытался "заболтать" свою пациентку, отвлечь от боли и страха. В руке у него теперь появился новый инструмент, похожий на кусачки. - Стихи какие-нибудь знаешь?
  София смотрела на Смелова во все глаза, понимая, что он отвлекает ее. Но все равно она боялась, особенно когда видела предмет, находящийся в его руке.
  - Рот открывай.
  Девушка подчинилась, острая боль пронзила ее горло - доктор пытался то ли выдернуть ее гланды, то ли перерезать, зацепил их инструментом и с усилием тянул их на себя, но они почему-то не поддавались. Во рту стало горячо и солено. Соня имела довольно симпатичный маленький рот, и сейчас это доставляло Смелову серьезные неудобства, добраться большими мужскими руками до миндалин оказалось тяжело.
  - Так, одна есть, - доктор остановил кровь марлевым тампоном и перевел глаза на лицо Софии, - Ну что же это такое - и слезы, и сопли, и кровь! Совсем ты у меня расклеилась. Сейчас мы тебя вытрем, - и он стал салфеткой вытирать ей лицо. Потом Дима попытался продолжить операцию, но девушка плотно сжала губы.
  - Открывай рот.
  Софие было больно, кровь еще текла и повторения своих мучений она не хотела. Она посмотрела на доктора с мольбой, так как говорить девушка уже не могла. Доктор подошел ближе, держа инструмент в окровавленных руках, и покачал головой:
  - Рот открывай. Надо.
  Она, как загипнотизированная, открыла рот и быстро закрыла глаза, чтобы не смотреть на весь этот ужас. Смелов возился в ее горле, что-то приговаривая, видимо, возмущался по поводу ее крепких миндалин, а девушка только тихо постанывала. Казалось, прошла вечность, она уже устала держать рот открытым, а Дима постоянно приговаривал, как маленькому ребенку:
  - Соня! Шире... Терпи... Еще чуть-чуть... Шире....Терпи...
  Наконец, он вздохнул и сказал:
  - Кажется, ничего не осталось. Все, закончили.
  Он снова перевел взгляд на лицо своей пациентки:
  - Эй! Ты как? Нормально? Помучил я тебя, да?
  София только пожала плечами. Ей не верилось, что это все кончилось, и она до сих пор еще жива. Взглянув на Смелова, она ужаснулась. Его одежда и перчатки были в ее крови. На кого же она сейчас похожа, думала девушка. Ее глаза заливали слезы, а по губам и подбородку тоже текла кровь. Доктор Дима уже куда-то испарился, а Соню положили на живот на кушетку с колесиками и повезли на лифте. В палате ее ждал Смелов. Посмотрев на нее внимательно, как бы убеждаясь, что все хорошо, он стал давать ей указания:
  - Лежишь всю ночь только на животе, кровь сплевываешь вот сюда, - он показал на специальную емкость, которая стояла на ее тумбочке. Если будет совсем плохо, придешь ко мне, я сегодня дежурю. Утром посмотрим, как рана затягивается.
  София кивнула и опустила голову на подушку. Как можно сейчас спать, когда все в горле болело, она не представляла. Во рту все время скапливалась слюна, девушка ее сплевывала, как учил Смелов, она была красной. В конце концов Соне удалось задремать, но в течение ночи она постоянно просыпалась и засыпала снова.
  В семь часов утра она почувствовала чье-то присутствие рядом с кроватью и открыла глаза. Смелов стоял рядом и вопросительно смотрел на нее. "Интересно, он спал сегодня или нет. Наверное, он переживает, жива ли я еще" - подумала она.
  - Все нормально? - спросил доктор.
  Ответить она не могла, только кивнула.
  - Пойдем, я тебя посмотрю.
  Девушка выбралась из-под одеяла и пошла за ним. Она была все еще одета во вчерашнюю окровавленную пижаму. Смелов сел за стол, включил лампу, протянул руку и нежно приподнял ее подбородок так, чтобы ему было удобно. Девушка открыла рот.
  - Болит? На вид вроде все хорошо заживает. Выпишу тебе таблетки, будешь сосать их каждые два часа. Можно потихоньку пить воду и больше пока ничего.
  Девушка кивнула и пошла в свою палату. Смелов проводил ее серьезным взглядом и занялся заполнением очередных медицинских карт. София тем временем переоделась в симпатичный махровый халатик, умылась, расчесала волосы, заправила кровать. Вскоре другие больные из ее палаты стали тоже просыпаться, приводить себя в порядок, суетиться. По разговорам она поняла, что сейчас будет обход. И правда, через полчаса появился доктор Дима в сопровождении медсестры. Он был одет, как всегда, в зеленый медицинский костюм, на голове - шапочка и специальное круглое зеркало, на шее висел фонендоскоп. Маски не было, и сейчас Соня смогла наблюдать его лицо полностью. "Наверное, я таки и не узнаю какого цвета у него волосы. И когда же он все-таки спит?" - в очередной раз подумала Соня.
  Обход начался с ближайшей к двери кровати. В палате лежало семь пациенток, ее кровать располагалась в губине помещения и оказалась шестой по счету, поэтому у нее была возможность понаблюдать за этим знаменитым в городе доктором. Обход Смелов проводил тщательно и не спеша. Медсестра ставила стул перед каждой больной, Смелов садился на него, распрашивал про самочувствие, осматривал у кого ухо, у кого нос или горло и делал новые назначения. Пока очередь дошла на нее, София успела вдоволь налюбоваться работой заботливого, профессионального, хоть и молодого лора. Подойдя к ней, он устроился на стуле и спросил:
  - Как самочувствие?
  Соня неопределенно пожала плечами. Ей было больно не только говорить, но даже глотать. К тому же пару часов назад он ее уже об этом спрашивал, с того момента мало что изменилось. Смелов написал на бумажке название обезболивающих таблеток, которые нужно было рассасывать, и снова осмотрел ее горло. Его состояние доктора полностью устроило. Он удовлетворенно сказал:
  - Хорошо, заживает быстро. Завтра тебе уже можно будет пить бульон и кисель. Родственники придут, скажи, пусть приготовят и принесут.
  Девушка кивнула. Под внимательным, будто пронзающим насквозь взглядом доктора она смущалась, но находиться рядом с ним было для нее очень приятно. Смелов отправился дальше, а София долго еще находилась под впечатлением от прошедшего обхода. Вскоре ее эйфория сменилась разочарованием - в отделении появился новый доктор, женщина, которая пришла на смену Диме. Его дежурство закончилось, и он поехал домой отдыхать.
  Родственники появились ближе к обеду. Мама с папой в белых халатах стояли в коридоре, взволнованные и радостные. Операция прошла благополучно, и будто камень упал с их плеч. Валентина Семеновна предусмотрительно привезла тетрадку и ручку, и София письменно отвечала на все их вопросы. Со стороны это смотрелось весьма забавно, они спрашивали, девушка кивала и писала ответ. Но в этом лор-отделении еще и не такое виделили, поэтому на них никто не обращал внимания. Папа ушел покупать таблетки, а мама осталась и рассказывала ей новости про их общих знакомых, пока тот не вернулся. Пообещав приехать завтра с бульоном и киселем, родители уехали, а Соня побрела обратно в палату. Делать было абсолютно нечего, говорить, а, значит, и принимать участие в беседах с соседками она не могла, только молча слушала их и наблюдала. Потом ей это надоело, и она решила поспать, потом почитала книгу и опять поспала.
  К вечеру к ним поселили новую молодую пациентку, звали ее Таня. У нее диагностировали отит, и на утро была назначена операция. Лишь только забрезжил рассвет, в палате началась суета - это доктор Дима пришел забирать Таню на операцию. Соня проснулась и полулежа смотрела, как Смелов беседует с ней, дает какие-то указания и советы, и понимала, что восхищается этим человеком. А он в сторону девушки даже ни разу не посмотрел, видно, что было не до нее.
  Таню привезли на каталке через полтора часа, София к этому времени уже оделась, умылась, расчесала свои длинные волосы и теперь не знала, чем ей заняться. На кровать рядом с ней положили новую пациентку - женщину 45 лет по имени Галина. Галя пыталась разговаривать с ней, не зная, что Софие совсем недавно сделали операцию, и говорить ей сейчас довольно трудно. Горло болело меньше, но напрягать голосовые связки Соня не хотела, поэтому упорно молчала и только пожимала плечами или кивала в ответ. Наконец, соседка отстала, решив, что девушка или немая, или очень стесняется. Но зато они обменялись книгами, и теперь у Софии опять было, что почитать.
  Операцию Татьяне проводили под общим наркозом, поэтому она еще спала. На каталке девушка лежала на боку, голова перебинтована. В такой же позе ее положили и на кровать. Доктор Дима появился через пару минут - пришел проверить, все ли в порядке. "Надеюсь, у тебя все прошло удачно" - подумала София. Уходя, он повернулся и задумчиво посмотрел на нее. А она сделала вид, что читает книгу, хотя не понимала ни слова из написанного. Поймать его взгляд было очень приятно, на сердце сразу стало тепло и радостно. Смелов вышел, а она еще долго витала в облаках, вспоминая его взгляд. Вскоре приехали родители, привезли кисель и куриный бульон, но Соня не могла даже представить, что она сейчас проглотит что-то еще, кроме воды. Девушка заметно похудела, на ее и без того бледном лице под глазами появились синяки.
  Через пару часов Таня начала просыпаться. Давалось ей это с трудом, она то шевелилась и открывала глаза, то снова засыпала. Кто-то из женщин решил позвать врача. Смелов пришел быстро и стал задавать Тане вопросы, на которые она отвечала что-то невразумительное. Когда пациентка окончательно проснулась, доктор запретил ей вставать и отправился к себе в ординаторскую. Ближе к вечеру он снова показался в палате, посмотрел на Софию и сказал:
  - Пойдем со мной.
  Девушка с готовностью вскочила, так как только этого и ждала, быстро причесалась и поспешила в ординаторскую. Диму она застала на привычном месте - за столом. Снова горела лампа, и Смелов что-то писал.
  - Присаживайся, - произнес он. - Сейчас я тебя посмотрю.
  Он надел на лоб традиционное круглое зеркало с дырочкой, направил ей свет в лицо и опять дотронулся до ее щеки. Руки доктора оказались теплыми и нежными, он прикасался к ней так осторожно, будто боялся сделать больно или жалел ее. Смелов рассматривал ее горло, а она была готова отдать ему свою душу, сердце и все другие части тела. София замерла с открытым ртом и почти не дышала. Наконец доктор отпустил ее и начал что-то записывать в ее карте. Потом поднял голову и негромко спросил:
  - Таблетки рассасываешь?
  Соня молча кивнула.
  - Бульон принесли?
  Снова доктор ничего не услышал, ответом стал утвердительный кивок головой. На лице его появилось что-то, похожее на улыбку. Вероятно, ситуация показалась ему смешной, и он снова спросил:
  - А ты его пила?
  В ответ Соня лишь смущенно улыбнулась. У нее не было аппетита, и страх испытать боль при глотании не позволял ей притронуться к пище. Лицо Смелова преобразилось, на нем появилось недовольное выражение. Он посмотрел на нее пристально и произнес:
  - Во-первых. Бульон надо пить. Да, будет не слишком приятно. Но силы тебе нужны, чтобы организм восстанавливался. Себя нужно заставлять, иначе выздоровление очень затянется. Понятно?
  Соня опять кивнула, а доктор вновь улыбнулся и продолжил:
  - Во вторых. Уже можно говорить. Хотя бы попробуй.
  Девушка молчала. Она не знала, что ему сказать, но потом все же напрягла свои голосовые связки, которые словно отекли и не желали ее слушаться. Первые слова у нее получилось шепотом, следующие - уже чуть громче:
  - Я поняла. Спасибо.
  - Ну вот, теперь я вижу, что все хорошо. А сейчас иди в палату и начинай уже есть жидкую пищу. Но только то, что я разрешил, ни горячее и ни холодное, не раздражающее горло. Можно еще пить чай, завтра попробуешь бульон с кусочками мелко порезанного мяса. К тебе кто-то приходит?
  - Да. Родители.
  - Пусть сварят суп с курицей, только мелко нарезанной. Можно все помять и приготовить жидкий суп-пюре, он отлично подойдет для восстановления сил.
  - Хорошо. Я передам маме, - София встала и пошла в свою палату.
  Там девушка застала Таню, которая сидела на кровати, несмотря на то, что ей велели лежать. Смелов вошел вслед за Соней и начал ругаться на Татьяну:
  - Я же сказал тебе лежать! Ты зачем села?!
  - Доктор, я в туалет хочу!
  - А медсестер у нас в отделении разве нет? Марина! - крикнул он в коридор, - Почему у тебя больная после операции сидит?! Ты где ходишь? Утку ей принеси! - он повернулся к Тане, - Если ты не будешь лежать, кровотечение возобновится. И тогда мне придется снова тебя резать.
  - Нет, доктор, я уже лежу! - Татьяна повалилась на бок.
  - Осторожно! Зачем же так резко! - Смелов постоял, строго взглянул на прибежавшую с уткой Марину и вышел. А Соня в очередной раз ощутила восторг от того, как ведет себя замечательный доктор Дима. Даже в гневе он был так привлекателен, что женщины их палаты не могли остаться равнодушными. Особенно восхищалась Галина:
  - Надо же, такой молодой, а уже заведующий отделением! Сколько же ему лет?
  - Тридцать, кажется, - отвечала ее соседка напротив.
  - Это он - Смелов, которого все в городе так хвалят?
  - Конечно, кто же еще? Он профессионал, да и вообще, просто душка. Такой интересный! Вроде ругается, строгий, а ведь не страшно, а даже наоборот.
  - Куда уж ты-то? Это вон молодежь пускай по нему вздыхает, а нам поздно. Старые мы для него.
  - Какие старые? Я еще ничего, не знаю, как ты. Я еще повздыхаю! - тут все обитатели палаты закатилась смехом. И вдруг в дверях появился весьма удивленный доктор Дима. Его появление вызвало еще больший приступ смеха, остановиться женщины уже не могли. Даже София заулыбалась, хотя смеяться вслух было еще больно. Смелов ошарашенно поглядел своих подопечных и сказал:
  - Я смотрю, у вас тут весело, значит, идете на поправку. Никифорова, там к тебе пришли.
  София встала с кровати. "Кто бы это мог быть, ведь мама с папой уже приезжали?" - думала она по пути к выходу из лор-отделения. В коридоре ее ждала радостная Наташка с сумкой, полной продуктов. Она кинулась на шею Софие и затараторила:
  - Привет, подруга! Слушай, у тебя тут такой доктор есть! В зеленом костюме, глаза голубые, волосы не знаю какие, он в шапочке был. Но такой вежливый! Спросил у меня, что мне нужно, сказал, что сейчас тебя позовет. Ты его знаешь?
  - Это мой лечащий врач, заведующий отделением.
  - Да?! Такой молодой? А какой интересный! Слушай, познакомь! У него кольца на пальце нет?
  - Кольца?
  - Ну да! Обручального!
  София призадумалась, пытаясь вспомнить его руки. Может, она не обращала внимания, но, кажется, кольца она не видела ни разу. Эта новость подругу крайне обрадовала. Она еще долго донимала Соню вопросами и просьбами познакомить ее с доктором Димой. А потом вдруг вспомнила, что хотела сказать ей нечто важное:
  - Я же совсем забыла, мне мама звонила и рассказала, что видела вчера в городе Витька. Вчера же воскресенье было, наверное, он приехал.
  - Ну и что?
  - Он спросил про нас с тобой, а мама ему рассказала, что ты в больнице. Знаешь, как он заволновался? Пристал к ней с распросами, как и чего, и почему. А потом и говорит: "Ну вот и хорошо, давно пора было, теперь она болеть меньше станет". Видишь, какой заботливый, как переживает за тебя.
  Софие было сейчас абсолютно все равно, переживает ли за нее Витька или нет. В настоящий момент все ее мысли занимал абсолютно другой человек, взрослый, сильный, уверенный в себе, красивый. И он находился совсем рядом, за стеной кабинета, наверняка, опять что-то писал или кого-то осматривал, или делал операцию и спасал чью-то жизнь. Ведь он проводил не только плановые, но и экстренные операции, как получилось с Татьяной. Если бы отит в таком состоянии, как у нее, вовремя не был прооперирован, последствия могли оказаться плачевными.
  Поболтав с подругой, Соня отдала ей обратно пакеты с яблоками, апельсинами и другой едой. Себе она оставила лишь супчик, который Наталья заботливо для нее сварила. Попрощавшись, девушка пошла в палату и весь вечер маялась от скуки. Смелов снова ушел домой, как сообщили соседки, на дежурстве сегодня какая-то Оксана Константиновна. Она к ним не заходила ни вечером, ни ночью, так как за ней были закреплены другие палаты. Вечером ничего экстренного не произошло, ночью тоже стояла тишина, и София первый раз за все время выспалась. Утром она встала в восемь, быстро привела себя в порядок, но обхода все не было. Все сидели и ждали, но Смелов не пришел ни в девять, ни в десять. Медсестра на посту сказала, что он находится на экстренной операции. Появился он только в одиннадцать, усталый и с маской на лице:
  - Башкатова, пойдем.
  Татьяна встала и побрела в ординаторскую. Через пятнадцать минут она вернулась довольная, глупо хихикая. Галина и ее соседка понимающе переглянулись и завздыхали:
  - А нас что-то больше не приглашает...
  " И меня тоже" - подумала Соня. Теперь его главной больной являлась Таня. Девушка понимала, что она уже выздоравливает, а Башкатовой операцию сделали только вчера, но все равно было обидно, что симпатичный доктор о ней уже больше так не переживает.
  Смелов не показывался целый день, и София откровенно скучала. Все книги были прочитаны, а мобильные телефоны тогда имели только избранные. Даже ее отец видел их только у знакомых. Время тянулось очень медленно, и, наконец, наступил вечер. Не думая, что сегодня что-то может произойти интересное, Соня решила лечь спать пораньше. Слушать разговоры Галины и других женщин она не могла, девушка уже знала наизусть имена всех их сыновей и дочерей, снох и зятьев, а также внуков и внучек.
  В семь часов вечера Татьяна, которой Дима теперь разрешил ходить, отправилась за новостями на пост медсестры. Вернувшись, она радостно сообщила, что Смелов сегодня остается на дежурство. Поэтому София решила не спешить со сном и, как оказалось, правильно сделала, через полчаса он пришел за ней. Осмотр в ординаторской проходил по обычному сценарию, посмотрев ее, доктор Дима вдруг сказал:
  - Скоро на выписку. Еще пару дней и можно домой.
  Соня никак не ожидала, что расставание придет так скоро. Сердце ушло в пятки, но девушка не показала виду, что очень расстроена. В словах Смелова ей почудилась печаль. А, может быть, ей это показалось? Он отпустил ее в палату, девушка молча встала со стула и направилась к выходу. Закрыв за собой дверь, она на секунду задержалась в коридоре, чтобы осознать и привыкнуть к грустной новости. "Значит, пройдет два дня, и больше я его не увижу" - переживала она.
  Вдруг за ее спиной, там, где находилась дверь в другое отделение, раздался оглушительный грохот и звон разбитого стекла. Но София испугалась не этого. Она повернулась на шум и увидела, как сквозь осколки в дверь просунулась рука в белом, ухватилась за ручку и стала ее вертеть. Через мгновение в дыре показалось страшное перекошенное лицо с выпученными глазами, посмотрело на нее и криво улыбнулось.
  - Ы-ы-ы... - издал человек странный звук и протянул к ней окровавленные ладони. И тут Соня закричала, она вопила так, как позволяло ей ее израненное горло. Смелов выскочил в коридор в тот момент, когда она кинулась бежать прочь. Он случайно ударил ее дверью, а она схватилась руками за голову и зарыдала. Наконец доктор вспомнил про звук бьющегося стекла и увидел его. Сумасшедший опять пытался пролезть в дыру с осколками, но санитары были уже рядом, его быстро связали и повели куда-то.
  - Ы-ы-ы! А-а-а-а! - кричал человек и вырывался.
  София на секунду даже перестала рыдать и, ошеломленная, смотрела на него. Постепенно смысл происходящего стал до нее доходить. И тут она осознала, что Смелов прижимает ее к груди, пытаясь защитить от психа. Подняв на него мокрые от слез глаза, она спросила:
  - Что это было?
  - Пойдем, - доктор Дима отстранился и повел ее назад в ординаторскую. Она села на стул без спроса и начала тихо плакать, закрыв лицо руками. Перед глазами все еще стояла окровавленная страшная ладонь, пытающаяся ее достать, и злобные сверкающие глаза. Рыдания сотрясали тело Софии, и Дима снова прижал ее к себе. Он гладил ее по голове, как ребенка, и успокаивал. Потом он налил чай, покопался в шкафчике и накапал ей в чашку каких-то капелек:
  - Пей!
  Она молча подчинилась, сделала пару глотков и снова зарыдала. Тут дверь кабинета резко распахнулась, и в проеме показалась взволнованная Марина:
  - Дмитрий Валерьевич, что, опять?! Сколько можно, прямо издевательство какое-то! Надо же что-то делать, к главврачу обращаться!
  - Обращались, Марина, он обещал решить этот вопрос. Опять кто-то из персонала решетки не закрыл.
  - Ну, вообще. Что за люди такие! О чем только думают, непонятно, - тут женщина заметила плачущую Софию и сочувственно спросила, - Что, пострадала? Помощь нужна?
  - Только морально немного, - ответил Смелов, - Ничего, сейчас успокоится.
  Марина кивнула и пошла на пост, ворча и проклиная кого-то. А Соня подняла глаза на Диму, ей хотелось понять, кого она видела и что же здесь все-таки произошло. Капли уже подействовали, и она смогла, наконец, заговорить.
  - Откуда он взялся? И, вообще, кто это был? - тихо спросила она.
  - А что, непонятно? За дверью - неврологическое отделение. Психи бьют секло и бегут к нам с завидной регулярностью. Я уже просил главврача ликвидировать эту дверь и сделать здесь стену, но по пожарной безопасности не положено. Это запасной выход, там еще есть железная дверь с решетками, но ее периодически забывают закрывать, и самые хитрые устремляются на свободу. Правда, побег их длится не долго. Мы постоянно их тут ловим.
  Девушка ошарашенно молчала. Оказывается, она три ночи ночевала рядом с сумасшедшими! И как теперь ей здесь дальше находиться? Она подняла на него огромные от страха глаза, на лице ее выступила бледность, а руки, державшие кружку, снова начали дрожать.
  - Ну что такое? Испугалась? Нет никакой опасности. К тому же, я всегда слышу, когда они здесь появляются.
  - А если вас не будет?
  - Кто-то другой обязательно услышит. Не переживай.
  Но София не могла не переживать. Ей было страшно даже выглянуть в коридор, в котором уже собрался народ, обсуждая происшествие. В кабинет заглянула еще одна медсестра:
  - Дмитрий Валерьевич, можно вас на минутку?
  Смелов поднялся и покосился на девушку. Он понял, что уходить Соня не хочет и до сих пор находится в шоковом состоянии.
  - Можно, я еще у вас посижу, пожалуйста! - попросила она.
  - Ну, хорошо, сиди, - и он вышел. В кабинете молодого доктора было тихо и спокойно, несмотря на то, что в коридоре стоял шум - вставляли стекло. София до сих пор держала в руках кружку с чаем. Она поставила ее и стала разглядывать обстановку. Аккуратной стопочкой на столе лежали медицинские карты и другие бумаги. Девушка вытянула шею и попыталась прочитать, что написано на верхнем листочке. Это ей удалось, но с большим трудом, у доктора Димы оказался классический "почерк врача". "Просто, ему всегда некогда" - оправдывала она его. На окошке стояла пара горшков с цветами, на вешалке висела кожаная куртка и свитер. Больше личных вещей Смелова она в кабинете не увидела. Доктор вернулся через пятнадцать минут, заботливо посмотрев ей в глаза, он произнес:
  - Стекло вставили и осколки убрали, я попросил, чтобы для надежности еще забили и деревянными рейками. Теперь они точно не прорвутся, - пошутил он.
  Соня даже не улыбнулась. Но она понимала, что оставаться здесь дольше уже неприлично, надо идти. Как в тумане, она встала и пошла к двери. Схватившись за ручку, она остановилась и обернулась. Смелов наблюдал за ней, а она стояла, не решаясь шагнуть в коридор. Дима не выдержал, подошел к ней и взял за запястье. Девушка подумала, что это проявление нежности, а доктор всего лишь проверял ее пульс.
  - Сердце бьется, как сумасшедшее.
  - Пожалуйста, не надо про сумасшедших, - попросила она. Смелов засмеялся.
  - Я скажу, чтобы тебе сделали инъекцию седативного препарата. Успокоительное, - пояснил он, - Будешь спать всю ночь. Я предполагаю, что без него ты не уснешь.
  Он проводил ее в палату, там ее уже потеряли соседки. Увидев Софию в сопровождении доктора Димы, Таня оживилась и со смехом сказала:
  - А мы думали, тебя псих утащил.
  Девушка злобно покосилась на нее.
  - Лучше так не шутите, - встал на ее защиту Дима, - она и так напугана.
  Проводив ее до кровати, он вышел. Появилась Марина и сделала ей укол, а Татьяна завела с ней разговор про Смелова. Медсестра с удовольствием принялась обсуждать симпатичного врача. Сквозь надвигающийся сон София слушала.
  - Что, девочки, понравился? Хороший он. Только ничего вам не обломится, никому. Женатый он. И детей двое.
  Соне казалось, что она уже спит, и ей просто снится кошмарный сон. "Только не это, не могут быть у меня два потрясения в один день, это просто сон" - уговаривала она себя. А Марина продолжила:
  - Даже и не пытайтесь, девочки. Уже пробовали до вас такие красавицы, что вам до них далеко. Ничего не вышло, верный он и серьезный.
  - А почему же кольцо не носит верный этот? - ехидно спросила Татьяна. Она тоже была разочарована.
  - Так как же ведущему хирургу с кольцом-то? У него в день по пять-шесть операций, это если по плану. А если экстренных привезут, и больше бывает. Сколько перчаток меняет, не счесть. Он хирург от Бога, таких больных вытаскивал! Несколько лет всего работает, а уже уважение заслужил. Такому профессионалу ничего не должно мешать. С кольцом-то не очень удобно гланды ваши выдирать да носовые перегородки долбить. Вот поэтому и не носит.
  София заснула с грустью и разочарованием в душе. За ночь эти чувства не остыли, а лишь усилились. Она не могла поверить, что у него есть жена. Хотя в этом, как раз, нет ничего удивительного, таких, как он, быстро окольцовывают. Но в том, что это ей не приснилось, у девушки уверенности не было. Она не знала, как прояснить этот вопрос. Спросить у Тани означало признаться всем, что она к нему не равнодушна. А другого способа она не видела. Но вскоре все прояснилось само собой.
  Во время очередного осмотра в кабинете Смелова Соня вдруг заметила лежащую на столе фотографию. Она находилась под стеклом, и под кипой бумаг ее не было видно. Дима искал какой-то анализ и сдвинул стопку в сторону. Перед глазами сидящей на стуле девушки предстал снимок, на котором были засняты двое веселых ребятишек - мальчик и девочка. "Это его дети" - подумала она, сердце сжалось, мир стал для нее серым и неинтересным. Слова молодого доктора тоже не прибавили ей радости. Доктор сказал, что завтра, вероятно, ее выпишет. Когда она уходила, Смелов внимательно смотрел на нее. Он заметил произошедшую в ней перемену, но о причине плохого настроения лишь догадывался.
  Хмурое утро все же наступило, хотя София его очень не хотела. Стояла ранняя весна, небо за окном заволокло тучами, шел мелкий и противный дождик. Посмотрев в окно со слезами на глазах, девушка подумала, что даже природа плачет вместе с ней. Вскоре Смелов вызвал ее к себе.
  - Что, София, пора домой? - девушка лишь кивнула в ответ.
  - Состояние у тебя нормальное, держать тебя больше не имею права, - Дима встал и подошел к окну, - Как же быстро время идет, - задумчиво произнес, он не глядя Софию. Повернувшись, он посмотрел на нее так, словно ждал чего-то. На столе лежала ее выписка, он протянул ее ей и пожелал больше не болеть. Соне стало настолько тоскливо, что она была не в силах ему сказать что-то вразумительное в ответ.
  - Спасибо вам большое, Дмитрий Валерьевич, - только и произнесла она на прощанье и вышла из ординаторской. Больше они никогда не встречались.
  Глава 5. Победа Тетушкина
  Весна находилась в самом разгаре, светило теплое солнышко и радовало всех, кроме Софии. Она никак не могла войти в привычную колею и выбросить доктора Смелова из головы. Девушка ходила на занятия, общалась, училась, но в памяти постоянно возникал его образ и то, чувство, которое она испытывала при прикосновении теплых рук к ее лицу. Ей даже казалось, что она чувствует его ладонь на щеке и слышит его голос.
  Постепенно майское солнце все-таки отогрело ее сердце, ей снова захотелось жить и влюбляться. Но подходящей кандидатуры никак не находилось, а влюбиться по собственному желанию у нее никак не получалось. Все однокурсники теперь казались ей глупыми, несерьезными и неинтересными. Среди тысячи молодых парней, которые учились в ее ВУЗе она так и не нашла того единственного и неповторимого, которого так ждала. Ей был уже 21 год, а она страдала от одиночества и тоски. Теперь она боялась, что она на всю жизнь останется одна и никогда не сможет никого полюбить.
  Весенняя сессия закончилась, наступила летняя пора и долгожданные каникулы. Возобновились прогулки вчетвером, теперь они гуляли каждый день. Софии было скучно, сердце все ждало кого-то и никак не находило.
  Отношения между ней и Витькой стали немного другими, он осмелел и стал предпринимать очередные попытки сблизиться. София его не останавливала, но и не воспринимала эти ухаживания всерьез. Ей было даже интересно, насколько далеко он сможет зайти. Парень почувствовал, что она не слишком сопротивляется его присутствию рядом, и стал снова провожать ее до дома один. Разговоры снова были похожи на те, что они вели ранее, но теперь он начал откровенно намекать на свои большие чувства к ней. Девушке это было приятно. "Ну, хотя бы для него я что-то значу" - думала она.
  Он неизменно отдавал ей свою большую спортивную кофту по вечерам, это стало уже ритуалом, даже если на улице стояла жара. И что удивительно, в его гардеробе появились джинсы! Вообще, он стал следить за своим внешним видом, модно подстригся, укладывал волосы гелем и благоухал туалетной водой. По поселку опять поползли слухи про дочку директора птицефабрики. Но на этот раз Никифоров не беспокоился и был даже доволен. Он решил, что пришло время выдавать дочку замуж. Ей оставалось учиться всего один курс. "Годок повстречаются, а потом и свадебку сыграем" - мечтал он. Конечно, парень был несколько простоват, но многое умел, мог починить практически любой электрический прибор, что не раз доказал на деле. А главное, подтвердил свои чувства временем. София ни о чем таком совсем не думала, она вовсе на собиралась выходить замуж за Витьку и даже не считала, что они встречаются. Ну, провожает он ее, и что такого? А людская молва их практически уже поженила.
  Да и сам Витька не верил, что она долго будет с ним общаться. И поэтому решил ей сделать предложение официально - в очередной раз предложил ей дружбу. Но сейчас София не стала ерничать и издеваться над ним. Парень привел очень простые доводы, он сказал ей:
  - Ты меня еще не знаешь. Давай попробуем? Что ты теряешь?
  Это "давай попробуем" Софию и убедило. Она никогда еще не пробовала с кем-то встречаться всерьез. Витьку она знала, доверяла ему и поэтому сопротивляться больше не стала. Парень признавался ей в любви, как умел, ухаживал и даже иногда (очень редко) дарил подарки. На 8 марта она получила стандартный набор парфюмерный набор, состоящий из туалетной воды и дезодоранта, запах которого юноша очень долго выбирал. А на день рождения он вручил ей модный в то время зонтик-трость. Соня им почти не пользовалась, так как он был длинным и жутко неудобным.
  Встречи проходили на выходных у Никифоровых дома, летом же парочка гуляла по городу и проводила время на лавочках или в ДК. Все считали, что они прекрасной подходят друг другу, девушка хоть и выросла в обеспеченной семье, но не была избалованной. Парень возмужал, стал шире в плечах и намного уверенней в себе. Появились у него и малолетние поклонницы, на которых он смотрел снисходительно и свысока и даже иногда уделял им внимание (когда София отвлекалась).
  Что это было - любовь или что-то другое - Соня не могла сказать даже самой себе. Подруга Наташка хоть и имела кучу знакомых мужского пола, но ни с кем не встречалась и завидовала друзьям белой завистью. Через год Витька решил, что завоевал свою зазнобу окончательно и успокоился. Девушка оказалась верной, на других не смотрела, и поэтому он расслабился и в душе праздновал победу. Самыми интересными в их отношениях стали откровенные разговоры. Они, как и раньше, тянулись долго, но их темой теперь являлась сама София.
  - Я взял тебя измором, - сказал он ей однажды с гордостью.
  - Это как? - не поняла она.
  - Ты просто устала мне отказывать.
  По сути, это оказалось правдой. Парень умело убеждал ее в своей невероятной любви, и это могло длиться часами. Порой вечер так и проходил за разговорами и заканчивался неожиданно быстро. Если бы девушка была опытной, она бы непременно насторожилась и заметила, что ласки от него добиться довольно сложно. То ли Витек ее по-прежнему стеснялся, то ли не имел особого желания.
  Но выбора у нее не было, Тетушкин ловко пресекал все попытки ее общения с кем бы то ни было. Да никто уже и не пытался к ней подходить. Молодые люди знали, что у нее есть парень, и не хотели лезть в чужие отношения. Все, кроме Сереги Банникова. Он до сих пор так и не женился, а узнав, что София встречается с Тетушкиным, простачком, который еще и моложе ее, понял, что зря так быстро сдался тогда. И каждый раз, когда он видел ее в ДК, испытывал чувство огромной досады. Стоило Витьке оставить Соню одну, как Банников возникал перед ней и начинал "подкатывать". А Тетушкин ревновал и регулярно закатывал своей девушке скандалы. В ее адрес сыпались упреки, обвинения и запреты, теперь ей не разрешалось даже смотреть в сторону Сергея. Софие было скучно в этих отношениях, которые завязались сами по себе, как бы она не пыталась их избежать. Самым первым ее разочарованием в этом человеке стала его невнимательность и неумение заботиться о любимом человеке. Иногда Виктор целый вечер к ней не подходил и даже не здоровался, а после окончания дискотеки, как ни в чем не бывало, говорил ей:
  - Ну что, пойдем гулять?
  Соня снова его прощала, и он опять ее провожал. Порой она специально провоцировала Банникова или Тетушкина, это она хорошо умела и таким образом развлекалась. И тогда кипели мексиканские страсти, пара ссорилась, София обижалась в ответ на предъявляемые ей претензии или молчание и предпринимала попытки идти домой одна. Тогда уже Витька спохватывался и бежал за ней, искал ее в темноте, догонял на полпути до дома. Это были тяжелые отношения уже тогда, в самом их начале. По сути, сошлись два человека из разных сред, разного воспитания и характера. У них не имелось ничего общего, их ничего не объединяло и не роднило. Возможно, вначале, когда София была недоступной, Витька ее и любил, но когда он ее завоевал, его чувства стали потихоньку угасать.
  Соню воспитали так, что гулять и изменять ей не позволяла совесть. Моральные устои брака и семьи она прочно впитала в себя с детских лет, глядя на своих родителей. Отец с матерью поженились в студенческую пору и до сих пор любили и уважали друг друга. Верность, искренность и преданность являлись основой семьи Никифоровых. Родителей Витьки девушка не знала, но зато его мама дружила с Елизаветой Ковальчук и иногда приезжала к ней в гости. О том, что его сыночек встречается с дочкой директора птицефабрики, она знала и однажды приехала к Лизе "на разведку".
  - Что за девочка эта Софья, расскажи. Похоже, мой Витенька-то крепко влюбился, - вздыхая, говорила она своей подруге.
  - Хорошая девочка, очень хорошая. Умная, порядочная, красивая, из обеспеченной семьи. Институт недавно закончила, диплом получила.
  - Витя тоже техникум закончил в этом году.
  - Видишь, как все удачно складывается. Отучились детки, теперь можно и свадьбу играть. Пора вам сватов засылать! - пошутила Елизавета Андреевна.
  - Да каких сватов! Витке-то в армию идти, повестка недавно пришла.
  Соня об этом ничего не знала, о своих планах на будущее Витька молчал. Она не приставала с расспросами и ни о чем не спрашивала. Окончив институт, девушка планировала устроиться на работу. Ее душа бесконечно радовалась тому, что тяжелые годы учебы остались позади, и она теперь свободна от бесконечных лекций, экзаменов, зачетов и курсовых. Не нужно больше ночами зубрить конспекты, чертить огромные чертежи, волноваться перед экзаменами. Она была счастлива, перед ней теперь открывалась целая жизнь, новая, интересная, увлекательная и взрослая. Теперь она - молодой специалист с дипломом, все дороги, все пути перед ней открыты, так она думала. Пришло время делать карьеру. Но сначала она решила немного отдохнуть, только до осени. Родители были не против и ни в чем ее не торопили. Теплое лето радовало как никогда и дарило чувство безмятежной свободы. И вроде бы все было хорошо, Витька приехал в поселок на все три летних месяца. Но он вдруг огорошил ее неожиданным сообщением:
  - Мне повестка пришла, - будничным тоном сказал он.
  - Какая повестка? - не поняла девушка.
  - В армию меня забирают.
  - Как в армию? - ахнула она, - Когда?
  - Через две недели.
  Девушка опешила, такого поворота событий она никак не ожидала. Перспектива ждать своего друга целых два года ей вовсе не улыбалась. Она привыкла, что он всегда рядом, и оставаться теперь одной ей совсем не хотелось. Вдруг в ей голову пришла удивительная мысль: а что если он захочет жениться на ней прямо сейчас? Ну, чтобы уж вместе и навсегда официально... Она представила себя невестой, а потом и женой. Белое платье, фата, золотое кольцо, как это красиво и романтично! В роли невесты ей понравилось, она примерила этот образ на себя и поняла, что очень хочет иметь мужа и семью. Почему-то она решила, что свадьба обязательно будет еще до ухода Витьки в армию. Не может же он так ее оставить на два года, в неопределенном статусе.
  Но парень не знал об этих ее мыслях и ни о чем подобном даже и не думал. Он был уверен, что девушка станет ждать его и так. Зачем же узаконивать отношения, если все равно предстоит разлука? А если у нее появится другой, тогда он окажется обманутым мужем, рогоносцем! Нет, на это он пойти не мог. В один из последних их вечеров вместе он спросил:
  - Ты будешь меня ждать? За два года проверим твои чувства ко мне, способна ли ты быть верной.
  София пообещала дождаться, ей ничего больше не оставалось. Она даже не представляла, насколько долгим и тяжелым окажется для нее этот период. Несмотря на все, он стал для нее тем отрезком жизни, в котором были не только одиночество, слезы и иллюзии, но и теплые дружеские отношения. В это время она впервые серьезно задумалась о счастье и поняла, что вполне созрела для создания семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"