Чернышова Алиса : другие произведения.

Глава 9 "Три светильника"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью:)

  Глава 9. "Три светильника"
  
  
  
  Я судорожно хватала ртом воздух, стараясь справиться с собой. Мысли напрочь вымело из головы, и возвращаться к хозяйке они, похоже, не планировали.
   Положение, как ни странно, спас сам Сэнэс - презрительной усмешкой и чувством превосходства, мелькнувшим в чёрных глазах. Это подействовало на меня, как ковш ледяной воды, мгновенно заставив собраться. И выдать надлежащую реакцию...
  - Вы?! - надрывная истеричность в голосе стала сюрпризом даже для меня самой - все же, не будь я муэти, вполне могла бы податься в актрисы, - Пришли добить?! Неужели вам мало того, что я пережила?!!
   Думаю, вопли мои были слышны во всех уголках Библиотеки. Мужчина нахмурился:
  - Успокойтесь, я...
  - Не подходите ко мне!!! - теперь я просто визжала, - Я не знаю ничего, не знаю, я просто муэти!!!
  - Молчать!!! - рыкнул мужчина в ответ, и на лице его заходили желваки. Я оборвала свой вопль на особо высокой ноте, всхлипнула и сжалась на полу, и не думая вставать. Признаюсь, дорогой друг - чувство собственного достоинства в тот момент занимало меньше всего. Было лишь одно желание - пусть он уйдёт.
   Шрамолицый вернулся - значит, что-то заподозрил. Это было не просто плохо, а отвратительно, и от ужаса ходили ходуном внутренности. Я пообещала себе, что, когда Эйтан станет Императором, уничтожу стоящего напротив мужчину, во что бы то ни стало, и подняла на него полный испуганного ожидания взгляд.
  - Так, отведи меня куда-то, где мы сможем поговорить. И без фокусов, поняла? - голос противника звучал жёстко и уверенно.
  - Разумеется, господин, - отозвалась я тихо, чуть заикаясь, и пошла в сторону кабинета Сахроса, двигаясь отрывисто, словно деревянный голем.
   Знакомая с детства комната встретила холодом и пустотой; неосвещенная печально потухшим камином, разворошенная работниками Судебного ведомства, она казалась пустой и чужой. Усевшись на вспоротую чем-то острым обивку пуфа, я выжидательно посмотрела на гостя. Сэнэс Делор не спешил заговаривать, прожигая меня пристальным немигающим взглядам.
  - Что же, Омали, ответь-ка мне на один вопрос, - лениво проговорил Сэнэс, когда я начала нервно теребить локоны и кусать губы, изображая глубокое волнение, - Зачем ты навещала почтенного лэсса Охрада Сейрса?
   Задав вопрос, гость мой посмотрел на вашу покорную слугу с нескрываемым торжеством победителя. С трудом подавив улыбку, я сложила руки на коленях, как отвечающая на вопрос прилежная отличница, и, выражая всем своим видом облегчение и лёгкую растерянность, проговорила:
  - Я отнесла почтенному Господину договор, который подготовил опекун. Понимаете, Охрад Сейрс передал Библиотеке свои дневники, но не подписал сопутствующие этой процедуре бумаги. А без них он никогда не получит орден!
  - Какой орден? - торжество на лице Сэнэса сменилось лёгкой растерянностью. Я вздохнула и увещевательным тоном принялась объяснять:
  - Орден Золотого Свитка, он даётся людям, которые внесли в фонд Библиотеки неоценимый вклад; чтобы его получить, нужно сохранить Договор о передаче рукописи в архиве Библиотеки. Мой опекун, к сожалению, не успел этого сделать...
  - Довольно! - кажется, Сэнэсу надоело слушать этот бред, - Что Вам было велено ему передать?
   Я посмотрела на него, как на ребёнка:
  - Договор, - тон мой стал ещё ласковей, - Помните? Я только что сказала...
   Мой гость резко успокоился и, криво усмехнувшись, заметил:
  - Ещё минута, и мне надоест. Когда это произойдёт, тебе будет больно, девочка. Очень больно!
   Глядя в его серьёзные глаза, я почему-то верила, что угрозу этот человек выполнит, и проклинала на все лады неуёмное любопытство, которое погнало меня в гости к купцу. Это была ошибка, и я, только я виновата...
  - Я не знаю, что вы хотите услышать, - слёзы текли по моим щекам, - Я относила Договор, и об этом сделана учётная запись! Вы можете посмотреть...
  - Я понял, - усмехнувшись, Сэнэс поднялся на ноги, - Отлично. Ты идёшь со мной! Я хотел по-хорошему, видят боги и богини, но - увы! Сама нарываешься, девочка. Поверь, в подвалах Дозорной Башни и не такие заговаривают! Будешь петь, как утренний соловей; вспомнишь то, что знаешь и не знаешь!.. Входите!
   Последнее слово Сэнэс Дэлор произнёс на порядок громче; адресовано оно было двум плечистым мужчинам, вошедшим в комнату. Ситуация приняла откровенно угрожающий оборот, и я, не давая себе передумать, выкрикнула:
  - Нет! Не трогайте меня, я действительно ничего не знаю! Это всё - принц!
   Шрамолицый, сделав шаг ко мне, резко приостановился и изумленно присвистнул:
  - О, как интересно! Как обычно, упоминание Башни действует на заговорщиков лучше любых увещеваний! - аккомпанементом к этим словам послужили смешки солдат, - Речь о принце Эйтане, верно?
  - Да, - всхлипнув, я опустила голову, - Он прячется в катакомбах под городом, которые связаны с подвалами Библиотеки! Я могу отвести вас, хватит с меня их интриг, только, пожалуйста, умоляю, не трогайте меня!
  - Конечно, - мой гость криво улыбнулся, - Отведешь к Эйтану - тебя ещё и наградят, поняла? Он - предатель, сакийская крыса!
  - Значит, вы меня не убьете? - я медленно подняла глаза на гостя, чувствуя, как бешено бьется сердце об ребра.
   - Разумеется. Даю слово! Но учти: если ты морочишь мне голову...
  - Нет, Господин! - я даже подняла руки, словно бы защищаясь, после чего смущенно добавила:
   - А что, меня действительно наградят? А какова награда?
  - Пэр Экис щедр, не сомневайся! Долго мне ещё ждать?
  - Нет, Господин, - вскрикнула я, подхватываясь на ноги, - Но нужно прихватить с собой магические светильники - в пещерах темно! Позволите подняться наверх?
   Сэнэс глумливо улыбнулся и кивнул одному из спутников:
  - Проводи. Что-то выкинет - сломай руки.
  - А почему не ноги? - явно издеваясь, уточнил мой потенциальный сопровождающий.
  - Хочу всё-таки посмотреть потом на её принца, - хмыкнул шрамолицый, - Не на руках же её волочь? Я же потом год отмываться буду!
   Третий неприятно засмеялся:
  - Да она, может, вообще заразная!
   Сцепив зубы, я опустила голову, обхватила саму себя за плечи и дрожащим голосом прошептала:
  - Идёмте, Господин. Я... я всего лишь возьму светильники, клянусь...
  - Веди уж! - хмыкнул мой сопровождающий.
  
   Если он ждал каких-то глупостей с моей стороны, то, думаю, моё поведение его разочаровало: нигде не задерживаясь, ни с кем не заговаривая, я быстро взяла в общем зале три светильника: два местных и один переносной. Подначки спутника меня трогали мало, рук, слава Тани-ти, он не распускал, потому мы благополучно вернулись к поджидающим нас людям.
   Бегло глянув на светильник, который я ему дала, Сэнэс, к моему вящему облегчению, отвернулся и скомандовал:
  - Веди!
   Ответом ему стал уважительный поклон и моё негромкое:
  - Следуйте за мной!
   Держа спину идеально ровной, я медленно двинулась в сторону выхода, проходя через читальный зал. Почти на пороге меня догнал крик Мари:
  - Оми! Ты куда?! А как же... суп...
   Черноволосая служащая замерла и поникла, рассмотрев моих спутников. Мне оставалось только довольно улыбнуться и сообщить:
  - Мари, оставь суп себе. Нужен он мне! С сегодняшнего дня я тут больше не работаю!
   Девушка по бледности сравнялась с мраморным полом, однако, слава богам, у неё хватило ума промолчать. Бросив тоскливый взгляд на Мариту, заставила себя отвернуться. Мысль о том, что, возможно, я вижу подругу в последний раз, легла на сердце тяжёлым камнем. Вне зависимости от исхода нашей "прогулки", возможности вернуться у меня не было.
   Покинув своды Библиотеки, мы углубились в сад. Под открытым небом мои провожатые тотчас придвинулись ко мне поближе, очевидно, опасаясь побега. К слову, совершенно напрасно: я была не настолько глупа, чтобы пытаться скрыться от взрослых сильных мужчин на открытой местности.
   Мы вошли в старую часть сада и остановились у полуразрушенной беседки, практически скрытой за опутавшими её лианами. Под взглядами мужчин я уверенно повернула голову каменного льва, открывая проход. Повинуясь действию скрытого механизма, старого, как сама Библиотека, одна из плит пола отошла в сторону, открывая полуразрушенные ступеньки. Шепнув Слово Контроля, я раздала своим спутникам запылавшие светильники.
  - Можете войти, - кивнула я Сэнэсу, и ничуть не удивилась, услышав в ответ глумливое:
   - Что вы! Только после Вас!
  - Хорошо, - только и было сказано мною в ответ. Цепочкой мы медленно спустились в темноту подземелья.
   Разумеется, ты, читающий моё Сказание, и сам понимаешь: я не привела этих людей в подвалы, где прятался мой принц. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не смогла бы так поступить с человеком, которому ночью клялась в верности.
   Те катакомбы, где мы блуждали, не имели ничего общего с системой, вырытой под Тальей. Нет, когда-то давно, ещё до Большой Воды, этот запасной тоннель имел выход за чертой города, но позже был засыпан. Я часто игралась тут в детстве и знала каждый поворот этой небольшой пещерной системы, которая состояла из трёх параллельных коридоров; все они, впрочем, кончались тупиком. Каждый шаг по раскрошившемуся влажному камню приближал нас к тому самому месту, которое было мне нужно, и наливал мои ноги тяжёлым свинцом.
  Сэнэс со спутниками следовали за мной, я же, нащупав рукоять охотничьего ножа, крепко её стиснула.
   Помнится, Охрад Сейрс спросил у меня, смогла ли бы я воспользоваться этим оружием. Тогда почтенный купец не получил ответа, что неудивительно: невозможно знать такие вещи, пока не испытаешь. Сейчас - меня бросало то в жар, то в холод, и сотня эмоций билась о стены самообладания. Хотелось закричать и побежать - куда угодно, в спасительную темноту, подальше от опасности...
   "Тебе некуда бежать, - осознание истины мокрым пером прошлось по спине, - Бежать некуда, просто сделаешь то, что должна..."
   И на душе вдруг стало совершенно спокойно. Эмоции схлынули, оставив за собой холодную решимость.
  Шаг, ещё и ещё... кажется, я начала непроизвольно замедляться, и Сэнэс, идущий позади меня, подтолкнул в спину. На меня напала какая-то странная веселость: право, если он так спешит, смею ли задерживать? Опустив голову, я пошла быстрее, нащупав дрожащими пальцами третью руну на светильнике.
   Помнится, Смотритель всегда был ленив - то был его большой недостаток. Чтобы не ходить по залу Библиотеки, выключая все светильники, он заказал у магов особые руны. Достаточно погасить переносные источники света - и местные, повинуясь чарам, потухнут сами собою...
   Показался знакомый поворот. Медлить и дальше было нельзя, и, наплевав на страх, я громко выкрикнула приказ. Свет погас.
   Сэнэс, конечно, кинулся за мной, но замешкался на пару секунд, и это дало фору: я метнулась вперёд, но врезалась в камень, слегка не рассчитав траекторию движения. Рухнув на колени, быстро поползла вдоль стены, вслушиваясь в ругательства солдат. К сожалению, передвигаться бесшумно было невозможно, и кто-то из них успел меня схватить; не останавливаясь, я ударила преследователя ножом. Он, выругавшись, разжал на пару мгновений пальцы, и этого мне хватило, чтобы юркнуть в тесный лаз, соединяющий параллельные коридоры. Оказавшись по ту сторону стены, я тут же выкрикнула команду, включая собственный светильник. Мои гости что-то кричали, переговаривались, сыпали проклятьями - это было уже не важно. Я бежала вперёд, задыхаясь, пока они не поняли всё; я должна была успеть.
   Тот коридор, по которому я сейчас передвигалась, был прямым и коротким. Пока Сэнэс и его спутники разобрались со светильниками, пока преодолели узкий лаз, их шансы на жизнь приблизились к нулю.
   Как и следовало ожидать, я первая выскочила из катакомб и тут же повернула каменному льву голову. С жутким скрежетом плита встала на место.
  Сердце моё бешено колотилось в груди, когда, стиснув кулаки, я медленно шла по садовой дорожке. Кровь бешено бурлила в жилах, требуя мгновенных действий: что-то делать, куда-то бежать или драться...
   "Не спеши", - приказала я самой себе строго, - "У тебя есть время; Сэнэсу теперь точно некуда торопиться. И он сам в этом виноват!"
  Но, несмотря на самовнушение, в этот раз обуздать эмоции оказалось очень сложно. В душе зашевелилось неприятное, мерзкое чувство. "Они там, в подземельях", - зашептал внутренний голос, - "Они будут медленно умирать от голода и жажды, и, обдирая руки о холодный камень, проклинать тебя. У них есть любимые, наверно, есть дети, но вспомнят на смертном одре они наверняка тебя. Убийцу..."
   Я застыла посреди дорожки, чувствуя потоки слёз на щеках. Эмоции рвались наружу, контролировать себя стало невозможно, и, стремительно развернувшись, я вернулась в старую часть парка, стараясь ступать как можно тише.
   Они действительно отыскали выход и теперь отчаянно молотили по камню. Мой обостренный слух улавливал лишь слабые отголоски ударов и голосов - наши предки умели строить, и сомнений в том, что плиту просто так не сдвинешь, у меня не было.
   Бросив на беседку последний взгляд, я прошла дальше, к заболоченному прудику, скрытому старыми деревьями. В этой части сада давно никто не бывал: Империя Ишшарра предпочитает тратить деньги на пристойный фасад, но - не на стоящее содержание, потому многие шедевры старины, как и этот, прозябают в запустении...
   Моросил дождь, и я подставила ему лицо, позволяя смыть слёзы. К чему страдания и переживания? Они там, а я - здесь. Сложись всё по-другому, эти взрослые мужчины, не сомневаясь, отвели бы юную девушку, вина которой не доказана, на истязания палачу; их бы не мучила совесть, в этом не приходилось сомневаться. Во имя великой идеи, во имя государства, во имя их принца Сэнэс и его спутники легко бы уничтожили беззащитное существо.
   Истерично хмыкнув, я вспомнила первую заповедь охотника, прочитанную мной в одной из книг: "Сколь бы слабой ни была жертва, будь готов к тому, что, загнанная в угол, она покажет клыки". Что же. Они не были готовы, а за глупость и самонадеянность, равно как и за жестокость, нужно платить.
   Глядя на своё отражение в мутной воде, я крепко стиснула челюсти, чувствуя, как сердце успокаивает свой бешеный ритм. Думаю, моей ценою за этот день станет этот глухой стук, всё ещё звучащий в ушах; вряд ли его удастся забыть, но...
   Я действую во имя своей цели; я спасаю своего принца. За наши жизни, за наше будущее - цена невысока!
   Улыбнувшись отражению, отчего-то показавшемуся чужим, я быстро умылась зеленоватой водой, чувствуя на губах привкус тины. Приглядевшись к отражению, обнаружила, что одежда моя находится в жутком беспорядке: запыленная, порванная, перепачканная кровью, она делала меня похожей на участника какой-нибудь эпичной битвы.
   Кровью... непонимающе нахмурившись, я оглядела саму себя с головы до ног. В тот момент было сложно понять, моя это кровь или чья-то ещё. Неужели мне удалось задеть кого-то из них? Боли я не ощущала, но это ещё ничего не значило: в экстремальных ситуациях моя чувствительность к боли сильно притуплялась.
   Тщательный осмотр показал: исхитрившись заработать много синяков, разбить ладони и оцарапать колени, я, тем не менее, вышла из этой ситуации вполне себе здоровой. Стянув верхнее платье я, без зазрения совести, вывернула его наизнанку: присматриваться ко мне никто, надеюсь, не будет, а на внутренней стороне пятна крови совсем не так заметны.
   Пришло время возвращаться в Библиотеку и исправлять собственные ошибки. Я спокойно, не оглядываясь, миновала беседку и ровным шагом направилась к чёрному ходу, опустив к земле взгляд: слишком много странной жажды привиделось мне в глазах собственного отражения.
   Признаюсь сейчас честно и откровенно: поднимаясь вверх по стёртым библиотечным ступеням, я пребывала в растерянности. Ответ на вопрос "что делать дальше?" был мне неведом, и любой поступок казался на редкость глупым.
   С одной стороны, необходимо было бежать - неведомо, с кем Сэнэс поделился подозрениями, да и исключать, что гости найдут способ выбраться наружу, тоже не стоило. Разумеется, вероятность этого была невысока, но рисковать в тот момент права у меня точно не было.
   Однако, была и другая сторона монеты: побег в такой ситуации равносилен признанию; союзники Сэнэса, как, впрочем, и его конкуренты, вряд ли страдают разжижением мозга. Надеяться на то, что моё исчезновение останется для них незамеченным - верх глупости и самонадеянности. Если мы с принцем рискнём сейчас уйти (а оставлять его одного нет смысла), то за нами начнётся самая настоящая охота. И с Эйтаном мне придётся расстаться...
   Все эти мысли проносились в моей голове, однако тело действовало независимо от сознания. Заглянув в свою комнату, я сменила верхнее платье, спокойно и неспешно, не поднимая головы, прошла через читальный зал, тепло поздоровавшись с несколькими знакомыми и юркнула в тёмное помещение старого книгохранилища. Там покружила меж стеллажами, убеждаясь, что за мною никто не следит, и только после этого нажала на встроенную пружину, открывая проход.
   Ощущение остро отточенной стали у горла принесло успокоение: значит, он жив и здоров. Не говоря ни слова, я подняла повыше магический светильник. Холод у моей шеи исчез.
  - Где ты была? Почему так долго? - зло спросил принц.
   Голос мне почему-то отказал, и я молча глядела в пол, сцепив зубы. В тот момент нужно было все ему рассказать. Знай, друг мой, что порой это неимоверно сложно: признаваться в своих ошибках, пусть и невольных. А уж делать это, стоя перед человеком, от которого зависит твоя жизнь, сложно вдвойне. "Ты забыла принести ему еду" - мелькнула на задворках сознания мысль, дополнив ещё одну каплю в чашу вины. Он наверняка голоден...
  - Посмотри на меня, - Эйтан больше не кричал. Напротив, голос Змея стал мягким, каким-то... горьким? Вздрогнув, я заглянула в его глаза. Пару мгновений он пристально всматривался во что-то, после чего задал вопрос, поразивший до глубины души.
  - Кто меня там ждёт? - спросил он спокойно, - Не тяни, девочка. Кого ты привела?
   Мой страх улетучился, вытесненный удивлением и неверием. Богиня, а ведь Эйтан всерьёз решил, что я его предала!
  - Нет, Вы неправильно все поняли! - поспешила переубедить его я, - Там никого нет... уже нет, однако у нас проблемы, Ваше Высочество. Я пришла, чтобы предупредить Вас, и услышать Ваш совет...
   Его надломленная бровь медленно поползла вверх. Я и сама осознавала, что речь моя на редкость сумбурна, но удержать эмоции в узде не могла.
  - Уже нет, значит, - повторил он негромко, - Что ж...
   Подхватив под локоть, Змей мягко, но настойчиво повел меня за собой. Заговорил принц только после того, как мы сели рядом на старые сырые доски.
  - Ешь, - приказал он, протянув мне одну из пряных булочек, принесенных мной минувшим вечером.
  - У Вас ещё есть еда! А я...
  - Ешь. Молча, - бросил принц, растянувшись на стеллаже. Я подчинилась, через силу глотая тесто. Впрочем, скоро вкус выпечки начал ощущаться, а дрожь в руках - исчезать. К тому моменту, когда с лакомством было покончено, мысли мои окончательно пришли в норму.
  - Вот теперь - рассказывай, - резюмировал Змей, и я снова беспрекословно подчинилась. Стараясь не упускать ни единой подробности, поведала ваша покорная слуга и про визит к купцу, и про Сэнэса, и про подземелья, под конец озвучив и причину своих сомнений. Эйтан хмурился, однако не перебивал, вслушиваясь в мою исповедь. Когда я, наконец, замолчала, принц тихо уточнил с непонятной для меня интонацией:
  - Ты что, действительно оставила Сэнэса подыхать в пещерах?
   Острая вина уколола иголкой, но я с вызовом вздёрнула подбородок и холодно бросила:
  - Да. Там ему и место - он был невежлив.
   Пару мгновений мы смотрели друг на друга, после чего Эйтан криво усмехнулся и коротко резюмировал:
  - Поразительно.
   - Благодарю, - я даже не стала прятать горечь в голосе, - Однако, речь не о том. Эйтан, скажите, есть ли у Вас на примете ещё кто-то, кто мог бы Вас приютить?
   Помолчав пару мгновений, Змей негромко отозвался:
  - Да.
   Я медленно кивнула и, проглотив вязкий ком в горле, продолжила:
  - Вы понимаете: после того, что произошло... в общем... Эйтан, я не знаю, как быть! Если он успел рассказать обо мне кому-то, или предупредить, куда идёт... Вы окажетесь в очень большой опасности. С другой стороны... я не знаю, что делать.
   - Омали, - негромко позвал принц, - Скажи, ты осознаешь, что пути назад уже нет? Рано или поздно за тобой придут, и времени осталось очень мало. Поверь, ты не сможешь остаться в Библиотеке...
  - Я знаю, - прервала я его, - Мне тоже придётся бежать.
   Он хмыкнул:
  - Ты надеешься выжить самостоятельно? Мне думалось, что ты умней!
   Я вспыхнула:
  - Надо же! Мне думалось, что умнее Вы, ваше высочество! Посмотрите на меня! Да я выделяюсь среди людей, как кусочек мела на сырой земле! Я стану для Вас только обузой, и Вы прекрасно это знаете. Нам нужно разделиться; возможно, мне удастся где-то спрятаться...
   Он презрительно улыбнулся:
  - Ну, я бы в это не верил, девочка. Ты уже мертва, только пока что дышишь. Впрочем, боюсь, это явление временное...
  - Я знаю, - нашла в себе силы улыбнуться, - Знаю.
   В комнате повисла тишина, а в голове - звенящая гулкая пустота. Сейчас всё должно было решиться, и руки мои снова заходили ходуном от осознания происходящего.
  - И ты меня ни о чем не попросишь? - в его голосе было что-то - не понять, но смотреть на принца казалось ещё страшнее, потому взор мой блуждал по разоренному помещению.
   - Я не буду ни о чем просить, - отозвалась я, - Это было бы подло с моей стороны.
   Спустя, кажется, вечность принц негромко хмыкнул и бросил:
  - Что же. Собирайся. Боюсь, у нас действительно мало времени.
  - Вы берёте меня с собой? - уточнила я, ещё не до конца веря в собственную победу.
  - А как ещё можно понять мои слова?
   В тот момент я судорожно вдохнула, осознав, что последние мгновения не дышала. Однако, было то, что я должна была сказать:
   - Спасибо. Но не исключено, что Вы делаете ошибку.
  Он только рассмеялся в ответ:
  - Помнишь, как ты сказала вчера? Наша судьба будет общей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"