Аннотация: Вот что бывает с автором после трех суток бессонницы и мигрени... Боль не ждут. Она приходит без приглашения и стука.
Очередной бессонной ночью я буду ждать Ее. Барабанные пульсации в голове, как предвестники ее скорого приближения. "Скоро-Скоро-Скоро", - отстукивают в мозгу невидимые барабанные палочки. Не боюсь... Жду, причем, с каким-то необъяснимым предвкушением.
Третьи сутки бессонницы окрашивают мир в странные цвета, искажают его, делая подобным полотну безумного сюрреалиста. Безумна ли я сам? Не знаю. Порой, особенно вот в такие моменты, хочется думать, что да... Но потом взойдет солнце и рассеет наваждение - вновь я стану считать себя совершенно нормальной.
Я устало прикрываю глаза, зная, что долгожданное беспамятство не придет, даже не надеясь на это.
И вот, Она появляется. Проводит тонкими бледными пальцами по моим вискам, не спеша запустить их глубже. Потом отпускает и протягивает мне руку, словно приглашая куда-то, помогает подняться. Но сегодня не будет путешествия в сумасшедшие миры Агонии и Фантазии. Мы просто идем на кухню, я сажусь за столом напротив нее, вглядываясь в холодные черты, пустые равнодушные глаза. Она улыбается, замечая мое чересчур пристальное внимание. И в ту же секунду меня будто пронзают стальной иглой. В следующее мгновение все снова в порядке.
- Здравствуй... - я называю свою Боль по имени - о да, не удивляйтесь оно у нее есть, индивидуальное и неповторимое - которое она сама прошептала мне одной жаркой душной ночью: то был не самый первый ее визит, но тогда я каждый раз наивно считала последним. Однако после того как Боль представилась, не осталось сомнений, что она будет частым гостем в моем доме.
Боль милостиво кивает в ответ на мое приветствие. Она не любит лишних слов, по крайней мере, в этом конкретном облике. А их у нее много - множество личин, на каждый случай жизни. Все зависит от цели, которую она, как умелый инквизитор, выберет, что сожмет в пальцах: разум, душу или всего лишь легким движением сломает кость. Все ее обличия страшны по-своему... Но навеки мы расстанемся, только когда она передаст меня своей старшей сестре - Госпоже в белом саване и с косой. Как скоро это будет - не знаю. Иногда кажется, будто Боль подает какие-то намеки, но... Пока я ошибалась в предположениях насчет того, что именно она в них вкладывает.
Я пытаюсь налить себе в кружку воды, но пальцы дрожат, и впитавшая в себя ночной холод влага разливается по столу. Боль досадливо качает головой, будто сетуя на мою неловкость - словно и не она ее причина. Я улыбаюсь ей, непослушными дрожащими губами, но не от страха - бояться ее (как и ненавидеть и умолять) разучилась давно. В ответ на мою кривоватую улыбку мне в лицо летит едкий дым - ее беззвучные слова. Да, моя Боль пропахла гарью пожарищ и сигаретными смолами: одна из причин, почему я сама не курю. Однако сейчас выбирать не приходится, воздух наполнился дымом почти на сто процентов, он медленно перетекает в меня, радуясь новообретенному сосуду.
Это, так сказать, прелюдия. Она просто проверяет, не изменилась ли я и мое к ней отношение за то время, пока мы не виделись. Если не начать творить глупости, ее присутствие становится вполне терпимым и даже больше... Она, кстати, хороший собеседник, а слушатель - еще лучший.
Беседа течет непринужденно: она знает меня слишком хорошо, чтобы имело смысл притворяться; у меня же есть, что спросить у странной леди с улыбкой Моны Лизы - точнее, более темной ее версии.
А еще она властна над временем. Может растянуть мгновение на века - наверное, если сегодня ей нравится мое общество или больше не к кому спешить. Чаще всего, она так и делает. Но может и погрузить в странную полудрему, в которой, однако, не даст забыть о своем присутствие - тогда я могу очнуться уже перед самым рассветом, полная уверенности, что прошло всего пара минут.
А потом она просто встанет и уйдет, не сказав ни слова на прощание. Зачем? Ведь мы обе знаем, что скоро она вернется вновь - вновь напоминая мне о том, что я еще жива.