Лент Алиса : другие произведения.

Альвхейд. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты безутешно больна, ведьма, - процедила я сквозь зубы - Предлагаешь мне жить вместе с тобой в этом сарае? Делать людям мелкие пакости, коллекционировать дохлых тварей и ночами шнырять по округе, стучась в окна и пугая суеверных простолюдин? - я рассмеялась и сложила руки на груди, вынуждая успокоиться клокочущее сердце.

  Глава 4.
  
  
  - Только не делайте резких движений... - замерев, как статуя, тихо предупредил Лиор. Мы втроем не отрывали взгляда от монстра, который почему-то не спешил нападать. Огромный, раза в два крупнее человека, со свисающими клоками мокрой шерсти, которая вдобавок разносила вонь давно немытой псины, оборотень тяжело дышал, раскрыв пасть. Казалось, что мы его даже и не интересовали, а просто попались не в том месте, не в то время. Он просто хотел пройти внутрь... в город.
  Так бы мы, наверное, и стояли, напряженно рассматривая друг друга, если бы не неожиданный голос за спиной.
  - Не бойтесь. Он вас не тронет.
  У входа в город стояла невысокая и очень худая женщина с изрядно поседевшими волосами, хотя на вид ей можно было дать не более сорока. На ней был одет длинный серый балахон с капюшоном, который закрывал всю ее полностью, оставляя открытым лишь лицо, до глаз которого спадала длинная неровно обрезанная челка.
  - Кто вы? - спросила я, не сводя на всякий случай глаз с оборотня.
  - Мое имя вам ничего не даст... - спокойно ответила женщина. Она так свободно себя чувствовала, будто бы стоящий рядом оборотень с саблеобразными клыками ее совсем и не волновал как угроза.
  - И все же!
  - Можете называть меня Эдже, - усмехнулась женщина.
  - Уже лучше. Скажи Эдже, почему ты сказала, что этот оборотень нас не тронет? - с напускным равнодушием осведомилась я.
  - Потому что он охотится на конкретного человека, - пояснила странная женщина, бросив взгляд на оборотня - Посмотрите, даже лошади ваши успокоились.
  Лошади действительно не придавали никакого значения монстру и только недовольно пофыркивали, дергая хвостами.
  - А что с городом? - спросил Лиор по-прежнему не расслабляясь и наблюдая за оборотнем, находившегося в трех шагах от него - Мы ищем одного человека.
  - Если вы скажете, кого именно, может быть я смогу вам помочь, - глухо ответила Эдже.
  - Ювелира.
  - Радиуса? - неожиданно расхохоталась старая ведьма.
  Мы удивленно переглянулись.
  - Да его, а что?
  - Тогда вы пришли не вовремя. Радиус прячется от него, - кивок в сторону оборотня.
  - Почему? - полюбопытствовала я.
  - Потому что именно на него он и охотится.
  - Может, объясните нам все-таки, что здесь происходит? - вклинился в разговор Алин - А то я уже достаточно замерз.
  Женщина улыбнулась кончиками губ и кивнула.
  - Следуйте за мной.
  - А он? - кивнула я на оборотня.
  - Не бойтесь, я же сказала, что он никого не тронет. Даже ваше средство передвижения, - сухо проговорила ведьма.
  В том, что эта женщина является ведьмой, я не сомневалась. Об этом говорило ее поведение, одежда, внешний вид. Конечно, ее можно было спутать с юродивой, ведьмы и сумасшедшие похожи во многом, но для первой женщина выглядела и вела себя слишком осознано.
  Мы все-таки отвязали лошадей и вошли внутрь. Город выглядел мертвым. Площадь перед воротами пустовала, а дома заперты снаружи: никаких следов разрушений или битвы, только холодная, беззвучная, жуткая пустота. Не было даже бродячих собак, только несколько крыс вылезли из дырки в сарае и юркнули в помойку.
  - Для города, с населением две тысячи человек, здесь слишком тихо, - Лиор шел осторожно оглядываясь по сторонам.
  - Люди прячутся, - передернула плечами ведьма.
  - Из-за оборотня? - глухо произнесла я.
  Женщина кивнула.
  - И где же они прячутся? Дома закрыты снаружи.
  - В "Пьяном Минотавре", - прервал ответ Эдже Лиор - если здесь где-то и можно укрыться, то только там.
  - Были здесь раньше? - ведьма с интересом посмотрела на дроу.
  - Однажды.
  Заморосил прохладный дождик, только усугубивший наше состояние. Уже безразлично хлюпая по грязи, мы добрались, наконец, до маленького одноэтажного домика, окна которого уходили в землю. Эдже вытащила руки из широких рукавов и склонив голосу к двери, будто бы разговаривая с ней, что то невнятно и очень быстро зашептала. Дверь понимающе скрипнула и приоткрылась. Приглашающим жестом, ведьма позволила нам войти внутрь, проводив каждого довольной улыбкой. Аж мурашки по телу!
  В горнице было мрачно и густая темнота, словно кисель липла к сознанию, заставляя нервно сглатывать и озираться. Дверь за нами закрылась сама по себе, а хозяйка дома прошла в центр и хлопнула в ладоши. Тут же изо всех углов и щелей вылетели маленькие светлячки, заметавшись по комнате. Закружившись в вихре, они слиплись в единое и преобразовались в подобие шара. Шар закачался под потолком, и в комнате мгновенно посветлело.
  Заверив, что здесь мы будем в безопасности, ведьма удалилась куда то в тень угла и затихла. Некоторое время мы стояли молча, только тупо оглядываясь по сторонам и пытаясь разглядеть в этом блеклом свете знакомые очертания лиц. Эдже не появлялась уже достаточно долго, для того чтобы забеспокоиться, что здесь что-то не так.
  Я моргнула и посмотрела в угол уже вампирским зрением, позволяющим прекрасно видеть в темноте. Удивленно прицокнув языком, я подошла ближе и даже провела рукой по воздуху. Куда же ведьма испарилась? Я же точно видела, что ушла она в эту сторону и отсюда уже не выходила! Неужели телепортировалась?
  - А вот и я! - послышался ос стороны хрипловатый голос. Эдже каким-то странным образом вышла из мрака соседнего угла, с самодовольной улыбкой бросив взгляд на мои светящиеся в темноте серебристые глаза. Она уже давно почувствовала, что я вампир и было ясно, что ее это не волнует ни сколько.
  За ней из угла вышел сгорбленный мужичонка, в весьма богатом одеянии и весь увешанный какими-то бирюльками. Как почувствовала я, это были амулеты. От мужчины пахло боязнью, нервозностью и нахальством. Почему-то у меня возникло непреодолимое желание вцепиться в его глотку пальцами, вдавив когти в шею и наклонившись к горлу, принюхаться к щекотливому запаху страха, вдыхая полной грудью манящий аромат, заставляющий чувствовать себя победительницей в этой схватке.
  Ущипнув себя за кожу руки, я быстро пришла в себя. И что это меня так завел этот уродец? Странно, раньше страсть вампира во мне не пробуждалась так явно, а этого прям так и хотелось растерзать, причинить боль и утолить свою жажду... Как давно я пила кровь?.. Я уже и не помнила... Это ненормально, ведь я вампир все-таки. Обычная пища дает лишь временное насыщение, да и то, только физическое. А чем меньше я пью кровь, тем сильнее во мне просыпается кровавая жажда убивать. Лучше до такого не доводить.
  - Вот тот, кого вы искали, - скрипучим голосом проговорила старуха. Старуха? Сейчас Эдже и вправду выглядела как старуха. Может, это просто темнота горницы заставляла ее лицо так искажаться, но я и впрямь могла поклясться, что она стала выглядеть намного старше!
  - Услуга за услугу, - глухо произнесла ведьма.
  Лиор обернулся к ней с серьезным лицом.
  - Что вы хотите?
  - Поговорить с вампиром, - ведьма кивнула в мою сторону.
  Я даже от удивления шагнула назад. Уродец-ювелир бросил на меня полный отчаянья взгляд. Глаза затуманились от безумной жажды убивать... Обстановка этого дома действовала на меня пагубно.
  - Алиэн? - вопросительно посмотрел на меня Лиор.
  Я пожала плечами и пошла к ведьме. Радиус шарахнулся от меня в сторону и, отбежав на несколько мелких шажков, оказался за Алином, который стоял к нему ближе всего. Проводив меня взглядом, Алин кивнул и тихо возвестил:
  - Если что, мы здесь, - я кивнула и зашла вслед за Эдже во мрак угла.
  Перемещение произошло мгновенно, будто бы я просто шагнула за порог другой комнаты. Мы с ведьмой вышли из угла уже другой комнаты: такое же странное помещение с углами, теряющимися во мраке. Только в этой комнате было очень много всякой всячины, вроде разбросанных книжек, бутылочек и засушенных трав, развешанных по всему периметру комнаты. В центре, среди всей этой кучи хлама лежал скомканный спальник.
  Стараясь не задерживать взгляд на чем-то одном, я обернулась к ведьме и хладнокровным тоном поинтересовалась, зачем мы сюда пришли, и о чем она хотела со мной поговорить.
  Выражения лица женщины я не видела, капюшон старуха так и не сняла, поэтому оставалось только догадываться о том, ухмыляется она сейчас или нет.
  - Твои спутники знают, что ты вампир?
  Меня поразила волна ярости. Так и хотелось схватить эту старуху за шкирку и хорошенько встряхнуть, выкрикнув "А тебе какое дело, Проклятая?!"
  Ведьма, словно прочитав мои мысли, злорадно захихикала, тихо так, но до дрожи противно.
  - Мы обе Проклятые, не так ли?
  Я удивленно заморгала и попятилась к дальней стене. Бабка умеет читать мысли?!
  Тем временем старуха не унималась:
  - Ты родилась Проклятой, я тоже, но проклятия наши заключаются в разном: ты - вампир, я - ведьма.
  - И что? - невозмутимо пробормотала я.
  - А то, что, объединившись, мы можем творить великие дела! - вскинула руками ведьма, словно захлебываясь от предвкушения власти.
  - Ты безутешно больна, ведьма, - процедила я сквозь зубы - Предлагаешь мне жить вместе с тобой в этом сарае? Делать людям мелкие пакости, коллекционировать дохлых тварей и ночами шнырять по округе, стучась в окна и пугая суеверных простолюдин? - я рассмеялась и сложила руки на груди, вынуждая успокоиться клокочущее сердце.
  Эдже фыркнула и потянулась к вязи какого-то растения, висевшего мелкими бордовыми цветками вниз. Сорвав горсть, она протянула их ко мне и поинтересовалась:
  - Знакомый запах?
  Я склонила голову и принюхалась, но через мгновение отпрянула:
  - Кровоцвет.
  - Многообещающее название, не так ли? - криво усмехнулась ведьма.
  - Чего ты хочешь? - недоуменно отозвалась я.
  - Всего лишь твоей помощи.
  - В чем? - пришло время насторожиться.
  - О, не пугайся, я немногим опаснее тебя... альвхейд.
  - Артефакт?
  - А ты догадливая...
  - Прости, у меня сейчас слишком много работы, - равнодушно ответила я.
  Ведьма сжала кровоцвет в руках и поднесла к носу, вдохнув аромат свежепролитой крови.
  - Ты знаешь, насколько тяжело достать это растение? - я пожала плечами - Оно растет только в том месте, где в полнолуние пролилась кровь на могильную землю. Это большое спасение для вампиров, живущих среди людей. Таких, как ты.
  - Спасибо, я уже научилась справляться со своими "комплексами", - фыркнула я.
  - Значит, травка тебя не интересует? - криво усмехнулась ведьма.
  - Я по моему сразу же дала тебе это понять.
  - Ты хотела убить Радиуса... - как бы невзначай заметила Эдже.
  - Побочный эффект от пребывания в твоем курятнике.
  - Не-е-ет, я же чувствую, ты давно не пила крови. Настоящей, человеческой... Думаешь, кровь животных еще долго сможет спасать тебя от ярости? Ты же слабеешь...
  - Это мои проблемы! - окрысилась я. Равнодушие и напористость ведьмы меня уже порядком бесили.
  - Сделай для меня кое-что.
  - Я уже сделала. Потратила на тебя несколько своих минут, - махнула я руками - Обратись к другому альвхейду, если тебя интересуют артефакты!
  Старуха покачала головой.
  - Нет, мне нужен именно вампир.
  Я пристально уставилась на нее.
  - Зачем?
  - Арриэт.
  - А не пошла бы ты??!!
  - Для тебя это сложно?
  - Я никогда не ввяжусь в это! - заупрямилась я.
  Предложение ведьмы было и впрямь безумным! Арриэт - это клан вампиров, которые распространили свои кровавые сети по всей Ните. Ходят слухи, что один из вампиров этого клана даже изнасиловал жену герцога, и ее ребенок стал вампиром из-за этого. Хотя это всего лишь слухи. Девочка родилась вполне нормальной, без клыков и жажды кого-нибудь покусать. А по поводу клана Арриэт - они безумные убийцы, желающие причинять только зло всему живому, даже своим кровным родственникам.
  - Я дам тебе защиту от них, - "успокоила" ведьма.
  Я подалась вперед и схватила старуху за тонкую, морщинистую руку. В глазах той заплясали огоньки. Она расслабленно встала, не пытаясь вырвать из моей хватки.
  - Что же тебе такое у них потребовалось, что ты так хочешь это заполучить?! - сверкнула я серебристыми глазами.
  - Многое - знания, истории, легенды... Я не прошу тебя ничего у них красть. Просто тебе надо активировать в их здании один артефакт, с помощью которого я смогу перемещаться туда ночью, когда они все будут на охоте, и черпать знания из их фолиантов.
  Я нахмурилась и отбросила ее руку.
  - Это все?
  Эдже кивнула.
  - Что я за это получу?
  - Вот! Сразу вижу деловой разговор между альвхейдом и работодателем, - расхохоталась старуха - Я тебе дам все цветки кровоцвета, которые у меня есть. А у меня их немало, поверь.
  - Этого мало, - глухо произнесла я.
  - Что же еще ты хочешь? - скривилась ведьма.
  - Расскажи мне, кто убил жену хозяина таверны "Мертвый пес" и где находится кольцо-артефакт, ради которого собственно и произошло это убийство?
  - Догадалась, что это артефакт, да? Я расскажу тебе все про это, если ты сейчас же подтвердишь, что готова взяться за работу, предложенную мной.
  - Я согласна, - подтверждающе кивнула я - Теперь говори, кто убил ту женщину.
  - А ее никто и не убивал! - развела руками ведьма - Ива жива.
  Я схватила ведьму за грудки и притянула к себе:
  - Не ври мне! Я сама видела ее призрак! Живые в полупрозрачном состоянии не летают!
  - Успокойся, Алиэн, я тебя не обманываю. Дело в том, что...
  
  * * *
  
  День 8.
  - И что, она прям так тебе все и рассказала? - удивленно спросил Лиор, поглаживая своего коня по холке.
  Мы двинулись обратно в Вильхебнен, только уже не в прежнем составе, а прихватив с собой ювелира, которого посадили на лошадь с Алином. Последний не воспринял эту идею на "Ура!", но с братом спорить не посмел.
  Я скормила Мраку кусочек сахара, прихваченного еще в какой-то из недавно посещенных таверн, и кивнула.
  - Да, этот горе-ювелир получил в подарок от покойного дедушки колечко, которое оказалось накопителем большой энергии. Выглядело оно как и большинство мощных артефактов - на вид дешевое и потертое. В это время как раз к нему явился за заказом Дарен. Он еще давно заказал у него в подарок жене обручальное кольцо, взамен пропитому с друзьями старому. Чтобы жена не заметила пропажу - просто заказал новое. По всем законам подлости, Радиус перепутал артефакт с простой безделушкой стоимостью не более пятидесяти дилиров и отдал заказчику то самое, бесценное. Когда он понял это, артефакт был уже на пальчике Ивы, жены хозяина таверны. Как ни старался бедный ювелир, но по-тихому стянуть кольцо у Ивы, он не смог. Вконец разозлившись, он обратился к ведьме Эдже. Убивать жену своего заказчика он не хотел, поэтому они придумали кое-что другое. Вместо этого, они решили вселить одну часть души в чучело оборотня, которое стояло у Эдже, а вторую сделать призраком, оставив ей лишь воспоминания прошлой жизни, до того момента, как ее ударили. Я правильно рассказываю, а, Радиус? - хмыкнула я, обернувшись к уродцу, жалостливо корчившемуся во время всего рассказа.
  - А тело? Тело женщины же было похоронено! - отметил Лиор.
  - Тело - это просто временный носитель души. Так вот, дальше - оборотень ожил и стал преследовать везде ювелира, пугая местных. Призрак стал на всю таверну кричать, что ее убил собственный муж. Радиус вкурил, что все пошло не так, как было задумано и ведьма его обманула, но деваться от надоедливого оборотня никуда не мог, а единственную защиту могла предоставить только та же ведьма. Тогда он и спрятался у нее, "в благодарность" расплатившись все тем же виновником всего - кольцом-артефактом. Так ведьма осталась в выигрыше, а все остальные вроде как получили по заслугам.
  - Лишний раз не связывайтесь с ведьмами, - усмехнулся дроу - Вроде все с ними обсудишь и все равно, чертовки такие, обманут! И что теперь? Ну, привезем мы этого неудачника в "Мертвого пса", что дальше-то? Разве женщину это вернет? Ведь тело-то давно похоронено!
  - У ведьмы есть знакомый некромант, он-то и поднимет тело из могилы, а Эдже подреставрирует его.
  - Занятно. Это что же, с каждым трупом так можно? - удивился Лиор.
  - Нет. Просто у Ивы сохранилась душа, а поместить ее в тело, для некроманта, объединившегося с ведьмой, ничего не стоит.
  - Значит, на этом наше задание окончено? - на всякий случай уточнил у меня мужчина.
  - Не совсем...
  - Что еще, Алиэн?.. - устало вздохнул Лиор.
  - Осталось получить обещанные деньги! - воскликнула я, подмигнув ошалевшему дроу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"