Лент Алиса и Борис Никольский : другие произведения.

Белая Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первой книги "Кровь Оборотня"


Алиса Лент и Борис Никольский

"Белая Королева"

Время Зверя - 02

Пролог

   Над темным лесом с серебряными вершинками налилась ярким светом блестящая луна. Невидимые глазу маленькие музыканты, заиграли свои нехитрые мелодии, раскачиваясь на тонких стебельках.
   Далеко от города, в гуще леса пробиралась одинокая тень. Укрываясь, то за деревьями, то в кустарнике, то за грудами валежника, лесной призрак продвигался стараясь не создавать шума. Наконец он укрылся за старым дубом, покрытым бороздами лишайника, и из этого укрытия выглянул на прогалину.
   Никого. Судя по всему Охотники отстали.
   Вампир спокойно вздохнул, чувствуя облегчение во всем теле и, окончательно расхрабрившись, вышел из-за дерева.
   Надо же, а ведь почти попался! Мужчина гадко рассмеялся над теми людьми, которые мнили себя - Охотниками.
   Охотники! Тьфу, слово одно! Хотя впредь стоит быть поосторожнее. Голод, конечно, заставляет совершать бездумные поступки, но голова дороже.
   Вампир провел рукой по насытившемуся брюху, чувствуя, как свежевыпитая кровь разливается сладостной судорогой по телу.
   Девушка, которую он укусил несколькими минутами назад, попалась ему совершенно неожиданно. В такое позднее время в городе людей уже почти нет, а эта оказалась. Да ну ясно почему. Он видел ее ни раз, местная куртизанка шла от очередного своего клиента. В обычное время он никогда бы не решился укусить шлюху, но он не чувствовал на своем языке крови уже несколько дней и увидев неожиданную жертву, буквально разодрал ее на куски. Хорошо, что успел сделать это раньше, чем Охотники заметили черный силуэт, издающий чмокающие звуки над телом девушки.
   Двое мужчин с мечами сразу же бросились на одичавшего вампира. Спрашивается, и чего им далась эта куртизанка? Таких, как она, десятками гибнет каждый день по всему Хаану. И дело тут не только в вампирах. Девушек убивают их же клиенты.
   Спросонья чирикнула мелкая птаха в зарослях травы, сконфузилась, умолкла на полчирике, словно почувствовав что то.
   В бездонном небе, прямо из жгучей синевы начинали возникать облака, разрастались, громоздились дивными башнями, превращаясь в темные грозовые тучи, они обрушивали крупный серебряный град.
   Вампир удивленно повел носом и припал к земле, ладонями плотно упершись в землю. В лунном свете кожа его казалась неестественно белой, и черные, до плеч, волосы только подчеркивали эту неестественность. Пряди волос, слипшиеся от грязи, почти закрывали лицо, но глаза под этой завесой сверкали так, словно отражали невидимый свет.
   Дождь из града закончился так же быстро, как и начался. Грозовые тучи прямо на глазах испарились, словно их и не было.
   Вампир замер, вперившись взглядом в непонятный белый комок в пяти шагах от него, взявшийся неизвестно откуда. В такой темноте, даже вампирским зрением было сложно разглядеть что это. Но мужчина был уверен, что минутой назад его здесь не было. Неожиданно этот комок шелохнулся и протяжно запищал. Вампир дрогнул и оскалился. Да это же человеческий ребенок! Наверняка брошенный какой-нибудь шлюхой, коих на этом острове пруд пруди.
   Вампир, не задумываясь, бросился вперед и мягко, почти нежно подобрал маленькое тельце на руки. Ребенок был абсолютно наг, мать не позаботилась даже о небольшом свертке. Хотя чего уж там! Ему все равно было предрешено умереть от обморожения или голода. Или...
   Вампир жадно облизнулся.
   ...или стать отличным десертом к первому блюду вампира. Поговаривают, что детская кровь намного слаще и вкуснее крови взрослых людей...
   Мужчина покачал дитя на руках, словно заботливый отец. Девочка беспомощно шевелила голыми ручками и ножками. На ее маленькой головке уже проклюнулись дымчато-белые волосики, но глазки были плотно закрыты.
   Вампир опустил голову ниже, принюхиваясь к молочному запаху, слегка лизнул по крохотной ручонке и прикусил пальчик.
   Внезапно девочка резко распахнула большие глаза, полностью покрытые черной радужкой, и схватила вампира за запястье. Для ребенка она слишком сильна!
   Да это вовсе и не человеческий детеныш! - поздно успел сообразить вампир.
   Девочка подобно змее извернулась в руках и впилась клыками в его плоть...
  

Глава 1. Каэтана.

   Восходящее солнце мягко золотило своими лучами верхушки деревьев. Небо, приобрело ванильный оттенок с изредка появляющимися черными точками - это птицы снова возвращались в свои края, перезимовав в южной части Стравина. Блестели на сочно-зеленых листьях кристальные капельки росы, скатываясь, падали на черную рыхлую землю. Жирный зеленый кузнечик что-то застрекотал, но тут же обиженно спрыгнул с лепестка, едва не став раздавленным чьей-то тяжелой ногой...
   - Брай! Ну что ты, в самом деле, ведешь себя как ребенок?! - всплеснула я руками, подталкивая мужчину под спину - Они же у меня не кусаются! И вообще, они вполне дружелюбные люди!
   Перед самым Стравином он неожиданно закапризничал, подобно ребенку, что боится встречи с моими родителями. Рядом идущий пес ядовито ухмыльнулся, но, заметив взгляд Брая, тут же поправился.
   "Брай, если тебя это успокоит, я с ними тоже впервые встречаюсь"
   - Да, только вот ты не оборотень и не собираешься просить руки их дочери! - сконфуженно фыркнул Охотник.
   - А им и не обязательно знать, что ты оборотень, - пожала я плечами и сильнее подтолкнула его в спину.
   - То есть ты хочешь от них это скрыть? - вздернул бровь Брай.
   - А зачем им это говорить?
   - Каэ, ну это же ложь!
   - Это не ложь, - покачала я головой - Мы просто не до-го-ва-ри-ваем.
   - А если они спросят о моем роде занятий? - ухмыльнулся мужчина.
   - Скажи правду, что ты, как и я, Охотник. Мой брат, например, тоже занимается охотой.
   - Правда? - нахмурился Брай - Ты, вроде, не упоминала...
   - Да, он охотится... впрочем, это не важно. Он не такой охотник, как мы, - опустила я глаза.
   Не стоит ему знать, что Рассел увлекается охотой на лесных зверей. Все-таки Брай тоже волк. Только не обычный, коих много в лесу, а двуипостасный, перевертыш - в простонародье. Надо будет не забыть предупредить брата, чтобы не хвастал перед Браем своими трофеями.
   Весеннее солнце ярко освещало неширокий, но ровный, хорошо утоптанный тракт, а в зарослях, тянувшихся вдоль дороги, заливисто щебетали птицы.
   Вскоре тропинка пошла на подъем. Трава под ногами стала особенно мягкой и даже казалось, что в Стравине она была зеленее, чем в любом другом уголке Хаана. Стволы деревьев понемногу расступались, образуя небольшие просветы. Дорога вела вдоль неглубоких оврагов, петляла по усыпанным прошлогодней листвой лощинам. Сосны и ели сменились березами, покачивающимися кудрявыми кронами. Солнечные блики на земле сливались в один причудливый, изменчивый узор.
   Я приостановилась и полной грудью вдохнула в себя свежий весенний воздух, пахнущий ромашками и зеленью.
   - Мы уже в Стравинском лесу. За ним и моя деревня, - с улыбкой сказала я - Надеюсь, что моя семья еще никуда не переехала...
  

* * * *

  
   Стравин не был окружен высоким частоколом, не стояли у его ворот стражники, холодно смотрящие из-под шлема на приезжих и сжимая копья в руках. Не было здесь ничего такого. Стравин славился своим спокойствием и умиротворенной природой: повсюду родники с чистейшей водой, просто сказочное место. Но это только в этом округе. Уже за несколько миль отсюда, у Южного моря картина была совсем другой: грязные портовые пристани, рыбья чешуя на темном песке, кабаки по всему побережью и куча наемников, ведущих беспечный образ жизни. Ну да ладно, разговор не об этом. Главное - это то, что Стравин сумел сохранить свою красоту, имея рядом такое соседство.
   Домики в одноименной деревне были сплошь все белые, разными у них были только крыши - красные, синие, желтые и зеленые, словно радуга рассыпала тут свои цвета. Никаких заборов, окружающих дома, злых собак на цепи, призванных охранять хозяев от посещений соседей. В общем, милейший край, который подобно раю давал приют тем, кто в нем нуждался.
   Мы спустились с горы и очутились на выложенной серой плиткой дорожке, которая вела к самому центру деревни. Мои спутники зачарованно вертелись по сторонам, да и я наслаждалась явным умиротворением и красотой своего дома. Надо же, меня не было пять лет, а здесь по-прежнему ничего не изменилось!
   На открытом огне жарилось мясо, кругом шумно бегали дети, собаки и куры, блеяли в своих загонах овцы и козы, бабушки сидели на скамейках перед своими домами и дружно лузгали семечки подсолнечника.
   Мой дом был за поворотом, я точно помню. Как раз на углу находился постоялый дом и за ним уже мой. Ага, так и есть. Только у трактира отстроили второй этаж и сделали рядом конюшню.
   - А вот и мой дом! - раскинула я руками.
   Удивительная картина предстала нашим взорам: солнечные лучи, свободно проникавшие сквозь прозрачный купол, озаряли мягким светом зимний сад. Яркие весенние цветы, аккуратно подстриженные кусты, невысокие деревья, стелющийся по каменным стенам плющ. Дом был двухэтажным, с рельефной желтой крышей.
   Едва мы подошли к нему, нас встретила заливистым лаем какая-то дворняга. Она стала дружелюбно запрыгивать на наши ноги и, когда Брай, наконец, на нее шикнул, обиженно отбежала, но тут же занялась Клыком.
   "Каэ, а ты не говорила, что у тебя здесь есть собака!" - насупился Клык, брезгливо оттолкнув лапой рыжую дворнягу. Но ее это лишь еще больше раззадорило.
   На тявканье шавки, дверь дома открылась и из дома вышел...
   Похоже, мои страхи все-таки оправдались. Видимо родители уже давно переехали...
   Невысокий, полный мужчина с короткой рыжей бородкой почесал выпирающее пузо, оглядывая нашу компанию. И едва я хотела, было, к нему обратиться, крикнул в глубь дома:
   - Ха-азя-айка! Кажется, к тебе гости пришли!
   Мужчина спустился с крыльца и в это время дверь распахнулась. На порог вышла невысокая худая женщина. Ее черные волосы были собраны в пучок, а на висках уже закралась седина. Женщина нервно дернула подол светло-зеленого платья с широкими рукавами и сделала неуверенный шаг вперед, вглядываясь в наши лица. Неожиданно на ее лице проскользнуло удивление, потом непонятные чувства и она вскрикнула, придерживаясь за косяк двери:
   - Каэтана!!!
   Я улыбнулась. Женщина почти бегом спустилась с лестницы, и на ходу снова крикнула:
   - Эдгард, Каэтана вернулась!!!
   Я поймала маму в объятия и только сейчас заметила, что она стала почти на голову ниже меня. Или просто я выросла. Боже, как мы давно не виделись!
   Мама, не удержавшись, заплакала, а я положила подбородок ей на голову, носом втягивая запах пирожков на ее волосах.
   Следом за ней на пороге появился и глава семейства. Папа был высокий и широкоплечий - бывший военнослужащий. Только вот его шикарные черные волосы уже полностью поседели, но зато глаза как были, так и остались прозорливыми.
   Отец у меня никогда не снисходил до "бабского нытья". Он широким шагом спустился с лестницы и, дождавшись, пока мама отклеится от меня, сжал меня в тисках. Любитель он показать свою силу, которая, по-моему, совсем не уменьшалась с годами. В ответ я также с силой сжала его в объятьях.
   - О! Ну у тебя и хватка! - рассмеялся отец, и мне сразу стало так тепло от его голоса.
   Как же я по ним соскучилась!
   Я осмотрела их: мама вытирала платочком слезы и умиленно улыбалась, папа сложил руки на груди и башней возвышался передо мной. Чего-то не хватает в этой идиллии...
   - Мам, а где Рассел?..
   Мама застыла на секунду и посмотрела на отца. Что-то странное промелькнуло в ее взгляде.
   - Каэ, Рассел, уехал. Временно, - тихо сказала мама.
   - Куда уехал? - вскинула я бровь.
   - Потом, все потом, - торопливо покачала головой мама - Может, ты представишь нам своих спутников?
   Я хлопнула себя по голове. Совсем забыла про Брая и Клыка!
   Обернувшись, я подошла к Охотнику и, взяв за руку, прислонилась к его плечу.
   - Ма, па, это Брай. Мой... друг, - проглотила я слово "жених".
   Вообще-то согласие на руку и сердце, я не давала. А о том, что Брай далеко не друг, родителям лучше не знать. Ну а что я еще могу сказать?! Брай - мой любовник?! Да меня папа за такое повесит!
   - Брай, это Эстель и Эдгард, мои родители, как ты уже, наверное, понял, - я снова обернулась к родителям - А это мой пес. Его зовут Клык, - я присела рядом с псом и потрепала его по голове.
   Брай пожал руку моему отцу и кивнул маме. Клык, как любая нормальная собака, вильнул хвостом в знак приветствия
   - Что ж, давайте пройдем в дом, - вскинула руками мама - Боже, Каэ, ты так похудела...
   Я улыбнулась Браю и, взяв его под руку, повела в дом. Следом за нами вошел и Клык, но мама увидев это запротестовала:
   - Никаких собак в доме!
   - Мама, он все время ночует со мной в одной комнате!
   - Каэтана, я повторяю, никаких собак в доме! У Герды большая будка, пусть там и спит! - мама была безотказна. Я с сожалением посмотрела на Клыка и пожала плечами.
   Пес передернулся и, демонстративно тряхнув хвостом, вышел из дома. Интересно, он еще долго будет дуться?
  

* * * *

  
   Мама расстаралась на славу - весь стол просто ломился от огромного количества пищи: селедка под шубой, фаршированные грибочки, пирожки со всевозможными начинками, даже суп из креветок! Папа достал из своих припасов свое лучшее вино, которое хранил для особого случая, вроде свадьбы своей дочери... Но видимо дожидаться этого события ему надоело.
   - А откуда вы, Брай? - спросила мама, едва мы успели рассесться по местам.
   Брай отвел ложку ото рта и улыбнулся.
   - Из Вьяра.
   - О! Дорогой слышишь? Вьяр - замечательный город, чем то похож на наш Стравин! Мы были как-то раз там. И Каэтана тоже была, верно, дочь?
   - Мам, я там была и без вас, - покачала я головой - Работа обязывает.
   - Работа-работа! - передернула плечами женщина - Вся ты в своей работе. Явилась домой аж через пять лет! И не думай, что я приняла это! Я по-прежнему против, чтобы ты была этой... Охотницей!
   Я промолчала. Брай понимающе скользнул взглядом по моему лицу.
   "Она твоя мать и беспокоится за тебя"
   "Да понимаю я все" - слегка кивнула я.
   Тем временем мама снова переключилась на Брая: "А где вы работаете?", "Кто ваши родители?", "Где вы познакомились с Каэтаной?"...
   - У меня большая семья - много братьев и сестер, - развел руками Брай и я поняла о каких именно "братьях и сестрах" он говорит. Стая - вот его семья. Настоящая волчья стая, где он был вожаком, пока не поставил за главного своего друга - Ашшу. Только Аш уже настоящий волк, а не перевертыш, как Брай.
   Мне удалось как-то раз встретиться со стаей Брая. Тогда Охотнику срочно нужна была помощь, и мне пришлось обратиться к волкам и Ашше в том числе. Если бы я перед этим не оборотилась в сову, они бы меня просто-напросто загрызли! Хотя и то, что я его "человеческая подружка", как сказал Аш, их явно не обрадовало. По-моему, я просто отняла у Стаи вожака, и мне за это были не рады.
   Меня все время интересовало: что у Брая сильнее - человеческая суть или волчья? Пока что, я так и не поняла это... А то, что Брай пока что выбрал меня, покинув Стаю - еще ни о чем не говорило...
   - ...Да, Каэ? - слегка тряхнул меня за плечо Брай.
   Кажется, я что-то пропустила мимо ушей.
   - Что? Вы о чем?
   Брай и родители рассмеялись.
   - Она всегда витает в облаках! - захохотал отец.
   - Вроде не замечал за ней такое, - с напускным удивлением развел руками Брай.
   Похоже, пока я "летала" в своих размышлениях, они уже успели немного подружиться.
   - Я рассказал, им как мы с тобой познакомились, - улыбнулся Брай, приобняв меня за плечи.
   - Да? И что ты сказал? - сощурилась я.
   А как мы с ним познакомились? Я чуть не убила его, когда метнула в него серебряный дротик. Он тогда был в остановленной ипостаси волка и стал похож на оборотней, которые считались опасными. Чтобы спасти ребенка, которого Брай держал на руках, я атаковала оборотня. Но он удрал. Вторая наша встреча произошла, когда на Охоте я нашла полуголого мужчину в лесу. У него была лихорадка и развивалась гангрена. Пришлось везти его к своей знакомой целительнице. Эста быстро поставила его на ноги и он почему-то решил идти со мной. Хотя я активно сопротивлялась. В общем, нас объединила одна цель - расправиться с оборотнями Югара. Что мы и сделали.
   - Я сказал, что ты напала на меня, подумав, что я хочу похитить чужого ребенка.
   Я посмотрела на родителей и, заметив то, что они ему верят, кивнула. Как же Брай умудряется так говорить, что вовсе и не лжет, а просто не договаривает.
   - Каэ всегда была отчаянной защитницей невинных! - отец дружески хлопнул меня по плечу так, что я бы улетела с другой стороны скамейки, если б там не сидел Брай.
   Когда с обедом было покончено. Мы с Браем вышли из-за стола и мама пошла показывать нам наши комнаты.
   - Твоя осталась в первозданном виде! Все точь-в-точь как в тот день, когда ты ушла, - мама распахнула дверь и я вошла в комнату.
   Комната была довольно большой, с нежно-зелеными стенами. На окне висели светло-оранжевые портьеры. В правом углу стояла резная деревянная кровать с изогнутым в полукруг изголовьем. У кровати была небольшая тумбочка. В левом стороне стоял маленький камин и, чуть подальше от него гардероб.
   На кровати лежала мой первый меч... Простая железка, с тупым лезвием, но я когда-то считала его самым лучшим оружием в мире. Его мне подарил Эдгард на пятнадцатилетие. Неизвестно, стала ли бы я Охотницей, если бы мой отец не был военным.
   Рассел никогда не интересовался подобным. Его больше всего привлекала алхимия, какие-нибудь зелья и их изготовление.
   Я взяла с кровати меч и провела пальцами по лезвию. Брай подошел и положил свои руки поверх моих на рукоять.
   - Первая твоя игрушка? - подмигнул он.
   Я кивнула.
   - Ну, хватит вам, - всплеснула руками мама и обратилась к отцу.
   - Дорогой, займи чем-нибудь Брая, покажи ему свою коллекцию оружия! Мужчинам более подобает интересоваться такими вещами.
   - Брай, ты куришь трубки? - Эдгард и Брай удалились из комнаты. Что ответил Брай, я уже не услышала.
   - Мама, где Рассел? - снова повторила я свой вопрос.
   - Он... уехал.
   - Да что ты все заладила - уехал да уехал?! Я же не спрашиваю, что он сделал. Я спросила - Где он?!
   - Каэ, ты стала такой раздражительной... - испуганно пробормотала Эстель.
   - Мама!
   Женщина опустила голову и сев на кровать, спрятала лицо в ладони. Я присела рядом и обняла ее за плечи.
   - Что... случилось?
   - Каэтана, пообещай мне... пообещай, что ты не тронешь его!
   - Почему я должна причинять ему вред? - нахмурилась я.
   - Наверное, потому что, он - вампир...
   Я расширила глаза и вскочила с кровати.
   - Как вампир??? Кто?! Кто это с ним сделал?!
   Мама покачала головой, и я нервно заходила по комнате.
   Рассел - вампир?!
   Я присела на корточки перед мамой и схватила ее за руки, заставив открыть лицо. Глаза у нее были красные. Она неотрывно смотрела на меня и шмыгала носом.
   - Расскажи, как это случилось? - попросила я.
   - Просто он однажды, две недели назад, как всегда пошел в лес за какой-то травой для своих зелий. А когда вернулся, взял свой плащ и сумку и ушел.
   - Тогда с чего ты взяла, что он - вампир???
   - Я спросила его, куда он уходит, а он ответил: "Моя госпожа меня ждет". Я сначала, было, подумала, что он шутит, но его лицо при этом оставалось серьезным. Он ушел. А через несколько часов к нам пришел странный парень примерно одинакового возраста с Расселом и сказал, что, - мама всхлипнула - что Рассела укусил вампир и что этот парень сам это видел.
   - Парень? Что за парень? - пробормотала я, тряхнув головой.
   - Не знаю, - покачала головой женщина - Странный какой-то - в обтягивающих черных кожаных брюках, черной рубашке с поднятым воротником. Волосы темно-пепельные, словно... словно пепел, - мама подняла глаза - Он велел не искать Рассела самостоятельно, а сообщить тебе, когда ты придешь, чтобы ты нашла какого-то Дирка, в "Театре Вампиров"...
   Я съежилась. Значит, это был Дирк. Интересно, что он видел? Видел ли того, кто цапнул Рассела?
   Дирк был дампиром и именно поэтому еще имел счастье быть знакомым со мной совершенно безопасно для своей шкуры. Его мать была человеком, а отец, соответственно вампиром. Уж не знаю, как так получилось, что мать его понесла от вампира: может, он ее изнасиловал, а может, соблазнил, не суть важно, но итог оставался одним и тем же - родился мальчик, которого назвали резким и коротким именем, не похожим ни на одно человеческое или вампирское - Дирк.
   Этот парень имеет одну интересную особенность - появляться там, где его совсем не ожидают увидеть. В последний раз он появился посреди нашего лагеря, когда мы направлялись в Феанор. Дампир предупредил нас о том, что нашел Храм Голоса, который он в течение нескольких лет самозабвенно разыскивал. Посоветовал нам укрыться в нем от Охотников, которые учуяли рядом с нами присутствие некроманта.
   - Каэтана, не ходи туда! Не ходи в это место! Они тоже укусят тебя, тоже сделают такой! - кажется состояние Эстель близкое к истерике.
   Черт, а ведь так все хорошо начиналось! Я думала, что наконец-то смогу спокойно отдохнуть в Стравине, не думая о работе и об оборотнях. Мы даже сюда смогли добраться без приключений, после того, как уничтожили Югара. Видимо, Клык был прав, эта работа никогда нас не отпустит...
   - Успокойся, Эстель, - холодным голосом сказала я - Я найду Рассела и если не смогу вылечить, то отдам его в хорошие руки. В клан вампиров Саат.
   Мама посмотрела на меня снизу-вверх.
   - С ума сошла?! К вампирам! Собственного брата! Чтобы он пожирал плоть людей?!
   - Они обходятся кровью животных, - я пошла к выходу из комнаты - И еще - вампиры не жрут, как ты говоришь, плоть. Их желудки не приспособлены для приема тяжелой пищи. Только кровь, ма.
   Я вышла из комнаты, чувствуя затылком пораженный взгляд матери. Да мама, я изменилась. Я уже далеко не та Каэтана, которой ты меня помнишь в восемнадцать лет. Слишком многое мне пришлось после этого пережить.
  

* * * *

  
   Кабинет Эдгарда находился на первом этаже, в самой дальней части дома. Рядом, через стенку, была мастерская или может, лаборатория, Рассела.
   Я услышала голоса и смех мужчин в кабинете отца и решила, пока им не мешать. Уж слишком хотелось заглянуть в мастерскую брата - что там изменилось за пять лет?..
   Комната была небольшой, совершенно без окон, так как Рассел считал, что солнечный свет может повлиять на правильное приготовление зелий. Ничего сверхъестественного в комнате не было: куча полок, висящих по всей стене, столы, с нагромождением каких-то бутылочек и колб; на железном столе возвышался котелок средней величины, а под ним самодельный запал и углубление для розжига. Единственное, что контрастировало со всем этим - это маленькое бархатное кресло в самом углу.
   Я провела пальцами по сиреневой обшивке, ощущая приятную мягкость. Это кресло Рассел установил тут для меня: порой ему хотелось, чтобы я присутствовала при очередном его эксперименте с зельями, и он решил поставить для меня кресло, в котором я, поджимая босые ноги, сидела и рассказывала ему про свои военные подвиги с мальчишками из соседней деревни.
   Я не сдержала улыбку и села в кресло, скинув сапожки и подобрав под себя ноги. Вот так.
   Сколько же нам тогда было? Мне, наверное, лет шестнадцать, а Расселу четырнадцать.
   Где же ты Рассел? Что за госпожа позвала тебя за собой?..
   Темнота комнаты вызывала у меня неприятные ощущения. Без брата тут страшно и пусто.
   Я вышла из комнаты и, не задумываясь, зашла в соседнюю, в кабинет к отцу - большой и светлый. Здесь по-прежнему остро пахнет железом и сталью. На стенах висит его драгоценная коллекция мечей, арбалетов, копий и алебард. У каждого оружия есть своя история. Папа любил мне рассказывать о каждом своем экспонате, словно это была биография его друзей. Собственно, отчасти так оно и было: вон тот меч, с зазубренными краями, принадлежал его другу. Отец подобрал его, когда друга убили на поле боя и до сих пор хранит меч в память о том дне и об его погибшем хозяине. Историй было много, столько же, сколько и оружия в этой комнате. Половину я уже позабыла, половину все еще помнила.
   Не было в кабинете Эдгарда пресловутых книжных полок, как у всех обыкновенных семьянинов. Отец был военным и интересовало его только оружие. Когда у нас с Расселом только стало проявляться увлечение к оружию и алхимии, папа долго сетовал, что все должно быть наоборот - сын должен интересоваться оружием, а дочь - зельеварением. Но как уж получилось, и едва мне стукнуло семь, как отец стал обучать меня владению мечом и арбалетом. Как протестовала мама! Она упорно пыталась затолкнуть меня на кухню, чтобы сделать более-менее приличной кухаркой и смиреной женой, коей являлась она сама.
   - О, Каэтана! Заходи, давай, что на пороге застряла! - вскинул руками Эдгард.
   Он сидел в большом кожаном кресле, а, напротив, в таком же, удобно устроился Брай. Мужчины неторопливо потягивали подогретое вино из хрустальных бокалов с тонкой ножкой, и курили трубки. Выглядели они оба, как рафинированные аристократы. Брая выдавала только его одежда, которая ну никак не годилась для торжественных приемов!
   Свободных мест в комнате больше не было, но и садиться я не собиралась. Мне нужно было обсудить услышанное от Эстель с Охотником.
   Брай было, приподнялся, чтобы освободиться мне место, но, отрицательно покачав головой, я сказала:
   - Брай, нам нужно поговорить. Па, ты позволишь?
   - Каэ, не хорошо вот так уводить гостя, толком даже не дав нам пообщаться, - нахмурился отец.
   - Папа, с тобой можно общаться бесконечно долго. До тех пор, пока у тебя не кончатся все твои военные истории, из твоего кабинета не выйдешь, - саркастически произнесла я.
   Отец обиженно нахмурился.
   - Извините, - Брай встал и вышел вслед за мной из кабинета, а затем и на улицу - Да что на тебя нашло-то? - подозрительно сощурился мужчина.
   - Брай, Рассела укусил вампир...
   Охотник замер, пораженно вглядываясь мне в лицо, словно хотел удостовериться, что я не лгу.
   - Ты серьезно?
   - А что, похоже на то, что я буду шутить такими вещами?! - взвинтилась я.
   Последующие вопросы оборотня были примерно того же содержания, что и мои, когда я беседовала с мамой: "Кто?", "Где?", "Как?"...
   Рассказав ему все в точности так, как я услышала это от Эстель, я подперла стенку дома и выжидающе замерла, ожидая последующей реакции Охотника.
   - Что за госпожа такая? - нахмурился мужчина, сверля взглядом землю.
   Я пожала плечами. А Брая понесло...
   - Знаешь, весьма сомнительно, что он просто так идет к ней. Здесь что-то большее...
   - Что? - фыркнула я - Моего брата просто оприходовал какой-то ужасно голодный вампирюга, который получит по полной за то, что распускает зубы на родственников Охотницы!!!
   - Ну не без этого, - кивнул Брай - Но сама подумай, ты же прекрасно знаешь вампиров. Стал бы твой брат так просто уходить из дома, словно загипнотизированный?
   - Может эта госпожа та, кто его укусил? Вот он и поперся за ней. А может, просто боялся причинить вред своей семье...
   - Наверняка за этим стоит что-то еще, - задумчиво произнес Охотник, словно совершенно не слыша меня.
   Я пощелкала пальцами перед мужчиной.
   - Эй, Охотник, очнись! Нет здесь никаких темных сил, нет больше жестоких оборотней, мечтающих завоевать мир, воруя младенцев, нет даже сумасшедших некромантов! Ничего нет! Это все прошло! Хватит! Аут! Я устала! Твоя больная, на приключениях, фантазия сейчас навеет тебе кучу всего ненужного!
   - По-моему ты просто не хочешь замечать истины, - проводил меня задумчивым взглядом Брай.
   - Истины? Какой еще истины?! Даже если что-то там такое и есть, то меня это никоим образом не касается! Я не собираюсь спасать вампиров, я пойду только чтобы вернуть своего брата.
   - Тебе совсем не интересно, с чего тут вдруг появился Дирк? Причем в самый такой момент, когда твоего брата кусают? А зачем этот подозрительный дампир хочет, чтобы ты пришла в место, которое битком набито вампирами?
   Я застыла с открытым ртом. Или я пытаюсь закрыть на все это глаза, или Брай перенял от меня излишнюю подозрительность...
   Я подалась вперед и, уткнувшись носом в грудь Охотника, прошептала:
   - Я просто хочу отдохнуть от всего этого...
   Брай обнял меня и кивнул:
   - Я знаю, маленький, я все понимаю. Но ты же знаешь еще лучше меня, что мы не можем закрывать глаза на то, что происходит вокруг нас, - и, помолчав, добавил - Как когда-то мы закрыли глаза на мечту Илиана, завоевать мир. Помнишь, к чему это привело? А мы думали, что он просто шутит...
   Я кивнула и нервно рассмеялась, сжимая ворот рубашки Охотника.
   - Работа требует, чтобы мы снова взялись за дело. Мы найдем твоего брата, Кэй, не переживай.
   - Я знаю, я знаю, - вздохнула я.
   - А теперь давай проведем один день с пользой, то есть отдохнем, а завтра пойдем в Амаргу, в "Театр Вампиров", - Брай ласково провел рукой по моим волосам, завел упавшую прядь за ухо и улыбнулся.
   - Амарга в южной части Хаана. Дорога туда займет как минимум две недели, - уныло пробормотала я.
   - Значит, пойдем побыстрее.
   - Тогда я прихвачу кое-какие зелья с лаборатории Рассела. Странно, что он все это оставил здесь, - задумчиво произнесла я и заметила взгляд Брая, который сам за себя говорил: "Вот видишь! Я же говорил, что здесь что-то не так!"
  

* * * *

   Шаг вперед... поворот... взмах руки - блестящее лезвие со свистом рассекает воздух надвое...
   Это похоже на танец, но особый, тот, что танцуют не на знатных приемах высокопоставленные лица, а другой, который знают только те, кто не выпускает из руки холодную рукоять меча. Танец, дарующий смерть, танец, дарующий освобождение души, танец... дарующий свободу...
  
   - Каэтана!
   Я стремительно обернулась и встретилась глазами с Эдгардом. Отец был задумчив и серьезен как никогда. Он стоял в стороне, скрестив мускулистые, чересчур загорелые руки на груди и наблюдал за мной. Я ответила ему неопределенным взглядом и опустила меч. Вытерев пот со лба, я вздохнула и подошла к мужчине.
   - Тренируешься?
   - Как видишь, - разговор, так сказать для того, чтобы заложить почву для чего-то более серьезного...
   - Когда последний раз ты расставалась с мечом? После того, как покинула родной дом.
   - Ни разу.
   Отец пристально посмотрел на меня, словно выискивая знакомые черты лица той девочки, что покинула Стравин пять лет назад. Я не знаю, обнаружил он их там, или нет, но в душе этой девочки уже точно не было.
   Я уходила отсюда маленьким бесенком, не ожидающем от мира безмерной жестокости, злобы, алчности и цинизма. Я верила в то, что отцовские военные рассказы - это всего лишь вымысел и домысел, призванный приукрашивать истинность событий. Ожидала, конечно, что придется драться - ведь не для красоты же я меч с собой носила. Правда, мои настоящие противники не поддавались мне так же, как поддавался отец, мой единственный учитель. Наверное, именно поэтому первый раз меня хорошенько побили на одном из трактов, возле Вьяра.
   - Ты не обязана этого делать, - отец склонил голову, не отрывая взгляда от моего меча.
   - Я не понимаю, о чем ты, - покачала я головой.
   - Понимаешь.
   Понимаю, конечно, но не понимаю подобной просьбы.
   - Предлагаешь его бросить? - я взметнула брови вверх.
   - Ему уже ничем не помочь... он стал зверем, жаждущим багровой влаги.
   - Так говоришь так, как будто он умер! - огрызнулась я - Вы что, сговорились с матерью забыть о нем? Просто решили, что его больше нет для вас, и не стоит о нем вспоминать? Решили, что он умер? Убедили себя в этом?!..
   - Каэтана, понизь голос.
   - Прости.
   - Ты же знаешь, что мы любим вас обоих одинаково. Просто... мы потеряли сына... Мы не хотим потерять еще и дочь... - отец подался вперед и крепко обнял меня. Я утонула в его огромных объятиях с головой и снова почувствовала себя маленькой девочкой, коей была когда-то. Не знаю, что со мной случилось, может, на свободу вырвались мои мягкость и усталость, но я почувствовала, как по щекам потекли горячие крупные капли. Я наконец-то позволила себе расслабиться.
   Может, поэтому мы с Браем и вместе. Я нашла в нем то, чего мне так не хватало - поддержку, сострадание. Он хвалил меня и гордился, ругал и проявлял заботу... В нем я нашла временный заменитель отца, друга, любовь...
   Иногда и хладнокровным Охотницам требуется поплакаться в жилетку. Потом мы снова становимся созданиями для убийства тварей и не позволяем себя жалеть. Гордость, что поделать. А уж я-то была неимоверно горда! Не знаю, плохо это или хорошо, но уж явно лучше быть с нею, чем жалким подобием самостоятельности.
   - Вы не потеряете меня, - всхлипнула я, утирая слезы рукавом. Ну, все, хватит нюни распускать. Расквасилась как избалованное дите. Бррр... - Я просто должна его найти.
   Отец понимающе кивнул, держа в ладонях мое лицо и заглядывая в глаза с улыбкой.
   - Моя дочь! Я тебя люблю, маленькая... - Эдгард чмокнул меня в лоб и снова обнял. Краем глаза я уловила движение в окне дома - мама все это время наблюдала за нами. Наверняка это она подослала отца, чтобы он отговорил меня от затеи искать брата.
   Я пристально посмотрела на Эстель и та, наконец, резким движением задернула шторку, понимая, что отговорить меня не удалось. Наверное, отцу еще влетит, за то, что он особо и не пытался. Он не хуже меня понимал, что так надо. Военный человек - умный человек. Ему не стоит объяснять про принципы, про честь, про свободу, про обязанности. Мама - личность совершенно другая, ей этого не понять. Эстель по духу жизнь оседлая, без звона стали и крови, обагряющей землю. Она человек деревенский, жаждущий солнца и крика петухов по утрам; скотины во дворе и кухни, в которой можно приготовить что-то, что порадует отца. Наверное, это правильно. Она - настоящая женщина. Я этого не понимала. Лучше я умру в битве с оборотнем, чем с половником в руке!
   Кажется, я уже начинаю говорить, как и все Охотники. А ведь еще полгода назад подобная смерть была для меня просто ужасной.
   Мы с отцом отошли в сторонку, подальше от окон. Подбежал Клык, за ним рыжая дворняга, которой мой пес явно приглянулся.
   - Расскажи мне о своем спутнике, - попросил отец, усаживаясь на будку Герды и не отпуская моих рук.
   - О Брае? - удивилась я. Отец кивнул - Он хороший, - я улыбнулась, потрепав Клыка по голове.
   - И все? Что, совсем никаких достоинств? Ничего примечательного? - хмыкнул отец.
   - Вы же уже успели с ним пообщаться, - я сорвала травинку и задумчиво прикусила пушистый кончик.
   - Да, но мне хочется узнать твое мнение о нем, - кивнул Эдгард.
   - Если бы оно было отрицательным - его бы здесь не было, - я шутливо "перерезала" пальцем горло. Отец легонько меня пнул ногой, так же шутливо возмущаясь моей жестокости.
   - Ну а если серьезно?
   - Он замечательный, - вздохнула я - Добрый, заботливый, умный... Он знает, чего хочет от жизни и стремится к этому; умеет сделать выбор между двумя, казалось, невозможными решениями и остаться в выигрыше... Он честный и хитрый, серьезный и веселый... Он волк по жизни... Санитар... моей души...
   Отец не отрывал от меня глаз, в которых читалось восхищение и уважение, радость и ответственность. Наконец, он притянул меня к себе.
   - Я рад за тебя. Всегда знал, что ты найдешь то, что ищешь... И Рассела, ты тоже найдешь, я не сомневаюсь.
   Я кивнула и тут же возмущенно взвизгнула, когда Клык грязными лапами облокотился на мои свежевыстиранные брюки. Клык едко ухмыльнулся, а я, быстро стряхивая налипшие травинки, направилась в дом. Поднявшись на крыльцо, я обернулась.
   - Спасибо, па.
   Отец ответил мне улыбкой и потрепал пса по голове, постепенно уходя куда-то в свой мир...
  
  

Глава 2 - Брай

  
   Я сидел в гостиной и слушал пение птиц за окном. Мама Каэ оставила меня здесь двадцать минут назад, а сама побежала на кухню приготовить что-нибудь перекусить. Сама Охотница занималась во дворе, и я решил ей не мешать, а посидеть и немного отдохнуть.
   Сок, выданный заботливой Эстель, давно уже кончился, а мой расслабленный мозг принимал отчаянные попытки, чтобы заставить спящее тело подняться, и налить из графина стоящего на столике еще немного сока. В комнате было жарко, и это только способствовало дальнейшему погружению в сон. Мысли потекли медленно, можно даже сказать вяло, и я почувствовал, что проваливаюсь в сонное царство. Но видимо мечте моей жизни, а именно спокойном послеобенном сне, сбыться не суждено, потому как разгоряченная Охотница вихрем ворвалась в комнату. Скинув сапожки, она забралась на диван вместе с ногами, и прижалась ко мне.
   - Неужели спишь?
   Я приоткрыл один глаз, и, увидев, что Каэ смотрит мне в лицо, мгновенно захлопнул его.
   - Сплю... Разве не слышно?
   Призвав на помощь все свои актерские способности, я как можно натуральнее захрапел.
   Тычок в бок заставил меня прекратить театр одного актера, и распахнуть оба глаза. Состроив грозное лицо, я уставился на улыбающуюся Охотницу.
   - Неужели я не могу немного поспать?
   Каэ задумчиво уставилась в потолок:
   - Ответ "нет" тебя устроит?
   - Только в том случае, если я получу компенсацию, за разбитую мечту...
   Девушка улыбнулась, и потянулась к моим губам. Отведав поцелуя, я понял, что настроение мое улучшилось, и совсем не помешает улучшить его до конца. Притянув девушку к себе, и повалился на спину, не отрываясь от ее губ. Каэ поддалась, и ответила на поцелуй, но через несколько секунд осторожно отстранилась.
   - Мама на кухне...
   Во взгляде девушки смешались искорки смеха и хитрости. Мысленно оценив обстановку, я поцеловал девушку еще раз, и помог принять ей вертикальное положение.
   - Мама на кухне... - эхом отозвался я, - А мы в гостиной, а папа на улице... Ладно. - я позволил хитрой улыбке выползти на лицо, - Я подожду, пока звезды будут на небе...
   Девушка подбоченилась, и, склонив голову, "грозно" взглянула на меня:
   - Это что ты имеешь в виду?
   - Ничего такого... совершенно... - я поднялся с дивана, и, подхватив стакан, направился к столику, - Что сказал тебе отец?
   Каэ откинулась на спинку дивана, и тихо ответила:
   - Он не стал меня отговаривать...
   - Я знал. Эдгар настоящий воин, и все понимает. Тебе повезло с отцом.
   Подняв голову, девушка взглянула на меня.
   - Спасибо. - Охотница улыбнулась, успев заметить, как я судорожно глотаю холодный сок, - Жарко?
   Я допил, и, поставив бокал, кивнул.
   - Да... ну и сок вкусный. Твоя мама мастерица.
   - Она это умеет... Волк, я хотела спросить. Можно?
   Я удивленно посмотрел на Охотницу.
   - Конечно можно...
   - Откуда ты знаешь Саату?
   Я налил себе еще немного сока, и присел рядом с Каэ. Задумавшись, я скользил взглядом по деревянным трюмо, заставленных посудой, и вспоминал эту давнюю историю. В молчании прошло несколько минут. Охотница, увидев, что меня захватили воспоминания, терпеливо молчала.
   - Мы познакомились шестьсот лет назад, во время войны между кланами Саат и Маас. Ранее братские кланы объявили друг другу войну, и не стеснялись в средствах, привлекая на свою сторону и оборотней, и людей, и воинов-наемников их других кланов. Саату я встретил недалеко от Киара. Была тихая южная ночь, и он спасался бегством от преследователей. Почему он не принимал бой, я не знаю, видимо были причины, но он явно потерял много сил, и нуждался в пище. Тогда я перебил всех преследователей, и дал ему своей крови. Не знаю, что заставило меня поступить именно так.
   Девушка задумчиво кивнула.
   - Я поняла, что и ты обязан ему жизнью?
   - Да, он тоже спас мою жизнь. Причем довольно своеобразно. И пил его кровь. Немногие знают, но кровь вампира может исцелить любые раны и болезни. Но только в том случае если хозяин отдает ее добровольно. Он нашел меня на поле боя, когда я сражался за его Клан, и спас меня. С тех пор мы считаемся кровными братьями...
   Каэ прижалась ко мне, и обняв заглянула в глаза.
   - Если... если нам не удастся вылечить Рассела... ты сможешь попросить Саату о том, чтобы его взяли в клан?
   - Я не могу. Мы можем. Саата и твой друг теперь, я вижу это.
   - Что видишь?
   - То, что Саата поможет тебе так же, как помог бы мне. Ты для него больше не человек, ты равный.
   - Почему? - девушка немного удивленно смотрела на меня, - С чего ты взял?
   - Я просто чувствую...
  
   ****
  
   Солнце медленно клонилось к закату, а мы с Каэ сидели во дворе, и, отдыхая после тренировки, обсуждали план действий. Эдгар, наблюдавший за нашим боем, заметив, что мы сели поговорить, вежливо ушел в дом. Расположившись прямо на траве, мы сложили оружие неподалеку, и теперь, не переставая глотать охлажденный сок, спорили о том, что делать дальше.
   - Пойдем в Амаргу, найдет этого твоего Дирка, и узнаем все что нужно.
   - А если это ловушка? - Охотница сорвала травинку, и теперь задумчиво жевала ее, поглядывая по сторонам, - Что если это был не Дирк?
   Я усмехнулся, и лег на землю.
   - А еще меня называла подозрительным. Твоя мама точно описала его?
   - Да, вполне...
   - Тогда почему ты сомневаешься?
   Отбросив травинку в сторону, девушка устроилась рядом со мной.
   - Странно все это. Он уже второй раз появляется очень неожиданно. Раньше такого не было.
   Я вытянул руку, позволяя Охотнице положить на нее голову. Утроившись, Каэ повернулась на бок, и посмотрела мне в глаза.
   - Ты так не считаешь?
   - Считаю. Он мне и в первый раз не очень понравился... но не в этом дело. Нам нужно узнать, что случилось с твоим братом. И единственная зацепка, это Театр Вампиров в Амарге. Нам придется идти туда.
   Охотница обняла меня, и, уткнувшись мне лбом в грудь, тихо произнесла:
   - Я не люблю, когда меня водят за нос, и заставляют делать что-то угодное другим...
   - Знаю, совенок. Мы просто поиграем с ними, прикинемся послушными куклами...
   Девушка подняла голову:
   - С кем с ними?
   - У этого театра, есть кукловоды. Все что случилось, произошло не просто так... Кому-то это нужно. Осталось понять кому, и зачем? И почему именно мы?
   - А ты все не усложняешь? Кому и зачем понадобилось это?
   И задумчиво изучал плывущие по небу облака, которые заходящее солнце окрашивала в розовые тона. Легкий ветерок осторожно перебирал листву на ветвях склонившихся к самой земле деревьев. Где-то в отдалении заливисто лаял Клык, и ему вторил тонкий лай той самой собачонки, что не отставала от пса с самого прихода в Стравин.
   Я поднял руку, и задумчиво почесал бровь мизинцем.
   - Ты большая девочка, Каэ. У тебя много врагов...
   - У меня редко случались столкновения с крупными кланами вампиров... А уж провернуть такое, способны только самые сильные из них.
   - Почему ты решила, что это кровососы?
   Девушка резко поднялась на руках, и теперь ее лицо нависало над моим.
   - Брай! Рассела укусил вампир! Разве не понятно? Нас тянут в Театр Вампиров! Вокруг слоняется вампир полукровка! Вся эта история просто кишит ими.
   Я осторожно погладил Охотницу по волосам и притянул к себе.
   - Давай подумаем. Саат нам не враг. Матаэ уничтожены. О Маас никто ничего не слышал вот уже три века. Дорим - слишком разрознен, чтобы проводить тайные операции. Об остальных двух кланах никто вообще ничего не знает. Думаю, врятли их могла заинтересовать ты, в качестве цели для мести.
   Ведь на самом деле, я сказал чистейшую правду. Саата никогда бы не стал опускать до ударов в спину, да и не нужно это ему. Матаэ уничтожены, а Лоар теперь дружен с Саатой. Маас уничтожили во Второй Войне Крови, и я точно знаю, что ни один представитель этого клана не выжил. Саат всегда были беспощадны к врагам. Дорим - самый крупный, и самый разобщенный клан, вообще большей частью обитал на другом материке. Оставался только один вариант. Но я слишком мало знал о нем, чтобы говорить в слух. Белая королева.
   Совершенно забыв, о нашей с Каэтаной связи, я думал открыто, и как только последняя мысль вспыхнула у меня в голове, девушка задумчиво кивнула.
   - Белая королева. Мы помешали Илиану призвать ее, но никто, не уверен, получилось ли сделать это на сто процентов.
   Глубоко вздохнув, я поднялся на локтях.
   - Совенок, Белая Королева - это миф, сказка для вампиров. Ну, ты же не веришь в то, что Биазак или Тутушка существуют в реальности?
   Девушка лишь грустно улыбнулась в ответ.
   - Хочешь сказать, что Великая Госпожа не вымысел?
   - Нет. Я видела ту Тьму в пещере... Она словно живая, и очень голодная... Древняя, ненавистная миру, и очень голодная.
   Приняв вертикальное положение, я уселся напротив Охотницы.
   - Я надеялся, что мне показалось...
   - Нет, я тоже почувствовала. И Саата тоже. Она проснулась.
   Вокруг словно потемнело от этих слов. Тихий и нежный ветерок стал порывистым, и злым. Деревья обреченно заволновались под этими ударами. Небо потемнело, и облака сменили грозовые тучи. Все это конечно произошло не мгновенно, но определенно создавалось впечатление, что природа ждала пророческих слов девушки.
   - Пойдем в дом, мама уже несколько раз выглядывала в окошко. Ужин, вероятно, готов.
  
   ****
  
   На улице шел дождь, и тяжелые капли мерно барабанили по стеклам. Где-то неподалеку воздух прорезали вспышки молний, а прямо над головой могучие небеса недовольно ворчали, пуская в мир раскаты грома.
   До этого распахнутые настежь окна и двери хозяева закрыли, и поэтому внутри дома не так ощущался гнев природы.
   Хоть солнце еще и не село, но его лик закрыли иссиня-черные тучи, и поэтому было дольно темно. Комнату освещали десятки свечей и несколько масляных ламп.
   Мы сидела за празднично накрытым столом. "Что-нибудь перекусить" превратилось в шикарный ужин, который мы теперь дружно поглощали. Мать Охотницы с легким недоумением смотрела на поспешно поглощающую еду дочь. Очередной раз, взглянув на увлеченно жующую Каэтану, Эстель повернулась ко мне.
   - Эдгар сказал, что завтра вы отправляетесь в Амаргу?
   Голос женщины звучал так, словно она наконец-то сказала о том, что больше всего ее волновало.
   Я украдкой взглянул на девушку.
   "Что сказать?"
   Обреченно вздохнув, Каэ отложила вилку.
   - Да мама, мы уходим завтра. И пойдем мы в Амаргу, потому что это единственная зацепка в поисках Рассела.
   Эстель судорожно смяла салфетку, которую до сих пор крутила в руках.
   - Зачем? Каэ, зачем? Я не хочу потерять и дочь! Ты пойдешь в логово к вампирам! Совершенно одна!
   Видимо скрываясь за поглощением ужина, девушка долго и всерьез готовилась к этому разговору, потому как, не задумываясь ни на секунду, произнесла:
   - Ну, во-первых, не одна, со мной будет Брай, Клык, и мой меч...
   Но договорить заготовленную фразу до конца ей не дали. Эстель раздраженно взмахнула руками.
   - Что ты говоришь! Разве собака и Брай могут помочь тебе против кучи этих тварей?!
   Вот почему именно в этот момент я остро позавидовал Клыку, который вольготно расположился во дворе? Почему?
   - Клык не просто пес, да и Брай имеет большой опыт по общению с вампирами! И, наконец, уже не маленькая девочка, и могу постоять за себя!
   Кажется, мать Каэ всерьез набралась решимости отговорить дочь от опасного путешествия, потому как явно не собиралась отставать от своенравной дочери.
   - Каэ! Ну, послушай себя! Ты молода, Брай молод! Откуда вам взять этот опыт! Они просто убьют вас, и я потеряю дочь!
   На глазах женщины выступили слезы, но Охотница лишь покачала головой.
   - Нет, мама, я решила.
   Эстель в отчаянье повернулась к мужу.
   - Эдгар! Почему ты молчишь?!
   Мужчина решительно взглянул в глаза жены, и положил руку на плечо Каэтаны.
   - Моя дочь решила, и я не буду отговаривать ее. Это ее жизнь, и ее цель... - он повернул голову в мою сторону, - Брай, я надеюсь, ты сбережешь ее, и для нас, и для себя.
   Я чувствовал, что слова не нужны, и посему лишь кивнул, твердо ответив на взгляд Эдгара.
   "У тебя хороший отец"
   Каэтана улыбнулась, и ласково посмотрела на Эдгара, сжимающего ее плечо.
   "Я знаю, любимый. Я знаю"
  
   ****
  
   Воины Маас накатывали на наши ряды снова и снова. Некогда могучие вампиры Саат опасно прогибались под атаками противника. Из тысяч, выжили только сотни. Люди-наемники, спасая свои жизни бежали с поля боя. Остались только вампиры и оборотни. Мои грозные сородичи тоже отступали. А Маас все атаковал и атаковал.
   Яркие вспышки смерти озарили ночную поляну, ставшую полем последней битвы. Умирали все.
   Обнажив мечи, я бросился в бой, выводя на поле битвы последний резерв. Рядом бежала семерка Раата. Больше воинов не было. Мы врезались в атакующих. Наши мечи на мгновения вонзались в их тела, и продолжали свой путь. Яркие вспышки слепили глаза. И ни капли крови. Только пепел, пепел, застилающий глаза... На мгновение я ослеп, и неловко взмахнув мечом, оступился. Несколько клинков пронизи мое тело... Больно... Больно... Чьи-то ноги безжалостно втаптывают мое тело в землю... Тихо, очень тихо... И только одинокие вопли оборотней затихают над полем... Мы проиграли... Больно...
  
   Холодная ладонь осторожно коснулась моего лба. Открыв глаза, я увидел встревоженные глаза Каэ, и подобрался на кровати. По мне ручьями стекал пот, а тело вновь и вновь чувствовало ту боль... Давнюю... Застарелую боль.
   Охотница погладила меня по щеке.
   - Плохой сон?
   - Воспоминание прошлого. Та битва, в которой я чуть не умер.
   Девушка забралась на кровать и прижалась ко мне.
   - Та самая, в которой тебя спас Саата?
   - Да. Я кричал?
   Охотница заглянула в мои глаза, и, помолчав, ответила:
   - Ты стонал, словно тебе было очень больно. Я испугалась, волк...
   - Все хорошо, маленькая... Это просто прошлое. А сейчас мне хорошо, потому что ты рядом. Полежишь со мной немного?
   Каэ улыбнулась, и провела пальцем по моему плечу.
   - Конечно, полежу. Тем более, на небе уже звезды...
  
   ****
  
   Я стоял в кабинете хозяин дома. Эдгар неторопливо перебирал несколько камушков, и не спешил начинать разговор. Восходящее солнце мягко золотило окружающую обстановку. Теплый ветер врывался в комнату сквозь распахнутое окно, и играл с волосами мужчины. Казалось, природа благополучно забыла о вчерашнем буйстве, и теперь радуется и дарит людям покой и тепло.
   Просидев в молчании еще несколько минут, Эдгар поднялся и подошел ко мне.
   - Я надеюсь, ты понимаешь, куда вы отправляетесь?
   Посмотрев на мужчину, я вздохнул.
   - Да, я понимаю. И понимаю всю ответственность, которую я беру на себя.
   - Хорошо, я верю тебе мальчик. И хочу кое-что подарить тебе.
   Хозяин дома неторопливо подошел к небольшому шкафчику, и, повозившись с замком, распахнул дверцы. Через секунду, он извлек на свет широкий меч в простых черных ножнах. Развернувшись, он подошел ко мне, и протянул клинок.
   - Возьми, Брай. Я хочу, чтобы ты носил его. Это мой меч, и он принесет тебе удачу.
   От таких подарков не отказываться. Такие вещи дарят раз в жизни, живи ты хоть сто лет, хоть тысячу. Аккуратно подхватив меч, я поднес его к лицу, и поцеловал ножны.
   - Спасибо тебе старый воин. Я не забуду этого подарка, и сделаю все, чтобы защитить твою дочь.
   Эдгар махнул рукой, и тихо произнес.
   - Не нужно высоких слов, Брай. Просто храни его и Каэ.
   Я кивнул, и так же тихо ответил:
   - Хорошо.
   "Я не забуду этого, Эдгар"
  
   ****
  
   Устроившись на крыльце дома, я терпеливо дожидался Каэтану. Девушка несколько минут назад ушла в дом - попрощаться с отцом, и что-то забрать из лаборатории Рассела. Эстель стояла чуть в стороне, а глаза её были красными, словно она плакала всю ночь. Видимо так оно на самом деле и было. Клык сидел рядом с моими ногами и тяжело дышал. Он только что как угорелый носился по двору со своей новой подружкой, но, заметив меня, сразу успокоился, и, оставив собачонку, уселся на крыльце.
   Солнце уже довольно высоко взобралось по лестнице неба, и теперь нещадно поливало землю огненными лучами. Зеленая листва на деревьях едва слышно двигалась в такт порывам ветра, а высокая трава пригнулась к земле, словно спасаясь от ярости дневного светила. Лужи оставленные вчерашним дождем уже подсохли, а духота сопутствующая этому успела рассеяться.
   Примостившись в тени, я беззаботно насвистывал, и, оглядываясь по сторонам, не забывал улыбаться, тем самым, демонстрируя, матери Каэ самое лучшее из своих настроений. Женщина видимо не оценивала в полной мере моих стараний, потому как лишь угрюмо взирала на меня. Видимо, ей не совсем нравиться, что я и Эдгар полностью поддерживаем Каэтану в ее начинании. Старому воину, я уверен, потом придется выслушать еще много хороших слов о себе.
   Из размышлений о тяжелой судьбе Эдгара, меня вырвал Клык, который неожиданно ткнулся мне носом в голень. Я опустил голову, и посмотрел псу в глаза.
   "Что такое?"
   Клык деловито почесал за ухом, прежде чем посчитал нужным ответить.
   "Мне кажется мать Каэ не совсем рада вашему решению"
   Я едва заметно пожал плечами, и улыбнулся.
   "Ты не перестаешь удивлять меня своей наблюдательностью"
   Пес укоризненно посмотрел на меня, не переставая лениво почесываться.
   "Да, наблюдательный. И прошу заметить, что ни я один слышал что-то ночью"
   Теперь мое лицо излучало всю возможную невинность, на которую способен двухметровый мужик с мечом за спиной.
   "А что было ночью? Я ничего не слышал"
   Тяжело вздохнув, пес перестал чесаться, и, поднявшись на ноги, сделал небольшой круг.
   "Ты знаешь, о чем я говорю. Эстель вероятно тоже все слышала, и поэтому сейчас так сверлит тебя взглядом. Смотри-ка! Уже дырочки появились!"
   "Каэ взрослая девочка, и в праве поступать так, как считает нужным"
   Пес, взмахнув хвостом, подбежал к Эстель, и, вывалив язык, жалобно уставился на женщину.
   "Я знаю, но для нее Каэ всегда останется маленькой девочкой"
   "Что поделать. А вот, кстати, и она сама"
   Охотница вышла на крыльцо в сопровождении отца, который что-то тихо говорил ей на ухо. Взглянув на жену, Эдгар произнес еще пару слов, и, обняв дочь, подошел ко мне.
   Каэтана тем временем приблизилась к матери, остановившись на некотором расстоянии.
   - Мы уже уходим, ма...
   Эстель оттолкнулась от перил, и обняла дочь.
   - Я люблю тебя, Каэ. Помни, я очень боюсь за тебя.
   Девушка ответила на объятье и чуть склонившись, поцеловала мать в висок.
   - Я тоже люблю тебя, ма. Все будет хорошо.
   Женщина отстранилась, и, подняв объемистый сверток с пола, протянула Каэ.
   - Я собрала вам в дорогу покушать.
  
   ****
  
   Из Стравина мы вышли в полдень, и устремились на запад по дороге ведущей в Амаргу. Тракт был безлюдным, по той простой причине, что немногие люди спешили покидать город в такое чудесное время. Торговля в Стравине шла в основном с северными городами, и поэтому западной дорогой пользовались очень редко. Как и южной, ведущей к побережью.
   На небо вновь наползли тучи, предвещая в скором времени дождь, и поэтому мы спешили как можно быстрее проделать часть пути до Семи - небольшой деревушки располагавшейся в двух часах пути от Стравина. Но видимо, сухими до нее нам дойти было не суждено, потому как через несколько минут небеса озарили молнии, и в дорожную пыль упали первые капли дождя.
   Клык недовльно встряхнулся, и, обогнав нас с Охотницей, затрусил вперед. Через пару минут пес скрылся за небольшим холмом, который пересекала дорога, и оттуда донесся радостный лай. Я переглянулся с Каэ, и прибавил шагу. Ни мне, ни ей, мокнуть под дождем совершенно не хотелось, а Клык видимо обнаружил подходящее укрытие.
   Приземистый домик встретил нас холодной улыбкой выбитых окон, и качающейся на одной петле двери. Клык довольный собой сидел на выбитых досках небольшого порожка, и терпеливо дожидался пока мы подойдем ближе.
   "Смотрите, что я нашел"
   В ответ на его мысленную речь, Охотница лишь хмыкнула, и с сомнением осмотрела ветхое здание.
   "Хорошее укрытие, ничего не сказать"
   Я был полностью согласен с Каэ, но выражать свою точку зрения не стал, потому как выбирать не приходилось. Дождь все усиливался, а пережидать его сидя в кустах под защитой одних лишь деревьев, мне совершенно не хотелось. Видимо старею...
   Мы поспешили войти под крышу, до того как промокнем окончательно. В домике было всего две комнаты, а из мебели присутствовал только стол, и пара ветхих стульев. Клык сразу же улегся под столом и прикрыл глаза.
   "Помойму, достаточно уютно"
   Каэ осторожно сложили сумки на пол, и прошлась по "гостиной".
   "У тебя плохие представления об уюте"
   Пес приоткрыл один глаз, и уставился на Охотницу.
   "Что поделать, я все-таки собака"
   Пока охотница отправилась осматривать вторую комнату, я сложил свои сумки рядом с вещами девушки, и, стряхнув пыль и мусор стола, уселся на столешницу. Через пару секунд мне пришлось в срочном порядке соскочить на пол, потому как старое дерево со стоном обрушилось под моим весом. Клык, видимо ожидавший самого худшего от моей затеи, вовремя выскочил из-под рушившейся мебели, и недовольно воззрился на меня. На шум из соседней комнаты выглянула Каэтана, и, увидев ученный мной беспорядок, улыбнулась.
   - Я боюсь подумать, что будет в посудной лавке, любимый...
   Я состроил кислую гримасу в ответ, и с сомнением принялся оглядывать не менее древние, чем стол, стулья. Клык, заметивший мой изучающий взгляд, не преминул поддеть меня.
   "Брай, в доме слишком мало мебели, а дров уже достаточно. Садись на пол"
   Одарив его мрачной улыбкой, я подошел к стене, и присев на корточки прислонился спиной к доскам. Впрочем, долго посидеть мне не удалось, потому как из соседней комнаты раздался голос Каэ.
   - Брай, иди сюда!
   Со стоном приняв вертикальное положение, я обошел кучу мусора, что совсем недавно была столом, и вошел во вторую комнату, где все это время пребывала Каэ. Заметив, что девушка сидит в углу и что-то разглядывает, я подошел ближе и участливо наклонился. Прямо перед Охотницей, боязливо перебирая лапками, сидела маленькая рыжая белочка. Почувствовав мое присутствие, зверек заволновался, но был тотчас успокоен осторожным поглаживание Каэ.
   Развернувшись ко мне, девушка улыбнулась.
   - Посмотри, какая крошка.
   Задумчиво изучив белку, я плотоядно оскалился.
   - Мясо?!
   Каэ скорчила недовольную гримасу, и отвернулась от меня.
   - Ты можешь не думать о еде, а?
   Я присел рядом, и погладил девушку по спине.
   - Конечно, могу, любимая. Я неудачно пошутил.
   В моем голосе свозило сожаление, и мольба о прощении.
   - Я больше так не буду.
   Каэ взглянула на меня, и, увидев полные раскаяния глаза, ласково улыбнулась.
   - Надеюсь, орешки ты у бедного зверька отбирать не будешь, лесной громила?
   На мое лицо вновь выползла плотоядная улыбка, и я, как-то не подумав, ляпнул.
   - Зачем? Жареная белочка в орешках - это просто объедение!
   - Брай!!
   - А что такого? Я есть хочу.
  
   ****
  
   Небольшой камин я затопил останками стола, и теперь на огне аппетитно булькал котелок с супом. Каэ расстелила на полу покрывало, и теперь выкладывала на него свертки с пирожками и прочим провиантом, которым заботливо снабдила нас Эстель.
   Обмотав руку куском тряпицы, я осторожно снял котелок с огня, и, приняв от Каэ половник, аккуратно разлил суп по мискам: себе, Охотнице, и Клыку. Поставив котелок в небольшое углубление в полу, я присел на пол и, взяв ложку, решил попробовать своего варева. Проглотив первую порцию, я с сомнением уставился на Каэ, дожидаясь предсмертных конвульсий. Таковых, слава богам, не последовала, и я уже смелее забросил в рот вторую ложку. Девушка последовала моему примеру, и теперь тоже прихлебывала ароматный суп.
   Закончив с первой тарелкой, Охотница отложила в сторону ложку, и посмотрела на меня.
   - Спасибо, волк. Очень вкусно...
   В голосе ее слышалось что-то помимо благодарности, и поэтому, стремительно пережевав, я решил поинтересоваться:
   - Тебя что-то беспокоит, маленький?
   Девушка вздохнула, и подперла голову рукой.
   - Беспокоит. Мы уже должны быть в Семи, а вместо этого сидим здесь и едим, спасаясь от мелкого дождика. Так нельзя... Нужно спешить в Амаргу.
   Отложив в сторону ложку, я осторожно поставил тарелку на пол, и взглянул на Охотницу.
   - Мы здесь не просто так.
   - Не понимаю...
   Я тонко улыбнулся, и, вытянув руку, погладил девушку по щеке.
   - Меня мучают подозрения. Такое ощущение, что за нами кто-то следит. И мы остановились здесь, чтобы я смог проверить так ли это на самом деле.
   - Как ты хочешь проверить это?
   Вытянув из-за голенища кинжал, я положил его рядом с собой.
   - Когда стемнеет окончательно, ты превратишся в сову, и покинешь дом через люк в крыше. В это время я отвлеку внимание возможных наблюдателей на себя. Ты же попытаешься вычислить их местоположение.
   Охотница усмехнулась, и взяла пирожок. Откусив немного, она задумчиво пережевала, и, кинув на меня быстрый взгляд, спросила:
   - А ты уверен? Ты не накручиваешь? Кому нужно следить за нами? Я, конечно, доверяю твоему чутью, но все же...
   - Если бы был уверен чуть меньше, не обращал бы внимания.
   Девушка раздраженно бросила пирожок на покрывало.
   - Меня это гнетет! Меня мучает эта неизвестность. Невидимые враги, скрытые наблюдатели!
   Я подобрал сдобу, и, покрутив в пальцах, положил обратно.
   - Мы играем на чужом поле, и придется следовать их правилам. Нам нужно узнать, что и кому именно от нас нужно.
   - Рассказывай план.
  
   - Начинаем?
   - Да, будь готова.
   Подбросил в огонь еще немного дров, и повернулся к Клыку.
   "Ты готов?"
   Пес качнул головой, и встал возле двери, всем своим видом выражая готовность действовать.
   "Готов"
   "Тогда начали!"
   Вытащив небольшую склянку, и сбив с нее засмоленную пробку, и щедро плеснул жидкость в огонь. Разбрызгивая остатки вокруг, я подхватил вещи с пола, а вместе с ними, большой сверток в виде человеческой фигуры, укатанный плащом. По моему кивку, Каэ заголосила как резанная, и я плеснул остатки жидкости в камин. Несколько секунд, и оттуда вырвался поток пламени, сразу подхвативший в свои объятья сухое дерево дома. Занялся пол, и остатки стульев, разбросанные поблизости. Огонь разгорался все сильнее, стремительно переходя в натуральный пожар.
   Мысленно досчитав до трех, я бросился к двери, и, вынеся ее ударом ноги, побежал прочь. Клык бежал рядом. Теперь у наблюдателей, если они конечно были, должно было сложиться впечатление, что у горе-охотников случился пожар, и они в спешке, втроем! покидают дом. Роль Каэ отводилась тому самому свертку на моем плече.
   Мы бежали прочь по тракту, не останавливаясь не на секунду. Мой нос мгновенно трансформировался, и теперь отчаянно работал, пытаясь вычислить подозрительные запахи. Но таковых, к сожалению, или к счастью не было.
   Отбежав на порядочное расстояние от полыхающего домика, я резко свернул в кусты, и, припав к земле, замер. Рядом тяжело дышал Клык. Прошла минута, две, три... Все было тихо.
   Потом сзади раздался треск ломаемых веток, и обратившаяся Охотница подползла ко мне.
   - Ну что?
   Каэ помолчав немного, взглянула на меня, и тяжело вздохнула.
   - Ты был прав, за нами следят двое.
   - Люди?
   Охотница качнула головой.
   - Хуже. Вампиры.
   Я поднялся с земли, и, подхватив сверток, вытряхнул из плаща тряпки.
   - Ну что же, одевай, и пойдем. Не будем показывать нашим друзьям, что мы знаем о них.
   Каэ натянула плащ, и мы немного помедлив, вышли на дорогу.
  
   Вскоре впереди показались силуэты домов, и мы прибавили шагу. Клык то и дело исчезал в кустах, подозрительно принюхиваясь к незнакомых запахам. Мы же с Каэ, решили обсудить полученную информацию.
   "Ты уверена, что эти двое вампиры?"
   "Абсолютно"
   Я пробежал взглядом по темнеющему в стороне лесу.
   "А к какому клану они принадлежат?"
   Девушка улыбнулась, и поправила ремешок одной из сумок.
   "Уж извини, карманного пособия по вампирским кланам у меня с собой не было"
   "Верно. А почему ты так уверена что эта парочка - вампиры?"
   Каэ с легким раздражением посмотрела на меня.
   "Милый, как только люди начнут пить кровь из бутылок, я тебе обязательно сообщу"
   Я почесал затылок, и попробовал оправдаться.
   "Я должен был спросить. Значит, кто-то действительно затеял игру против нас. Осталось найти ответ на два последних вопроса. Кто, и зачем?"
  
  

Глава 3. Каэтана.

  
   Семь встретила нас ночным, неприятным дождиком, приторно воняющим навозом, ветерком и отсутствием каких-либо гостиниц вообще.
   Из-за дождей дорога раскисла, словно перебродившее тесто и грязь напрочь отказывалась выпускать из своего зева наши сапоги. Я сочувствующе посмотрела на Клыка, который вообще едва мог передвигаться. Вся деревня просто погрязла в этой грязи!
   На ночлег нас пускать никто не хотел. Семцы, или как их там, вообще очень недоверчиво рассматривали нас через маленький просвет между дверью и откосом. Цепочку с крючка они снимать также не решались.
   - А откудыва я могу знать, може вы вомпэры какие? - старичок презрительно пожевал единственный оставшийся у него зуб, подозрительно косясь на меня.
   Я невинно захлопала глазами: мои черные волосы и бледная кожа еще ничего не значат. Вон Брай тоже черноволосый, ну и что, что загорелый?! Ну, кожа у меня такая, что я поделаю? К тому же не до солнечных ванн мне...
   - А оттудыва, - передразнил его Брай - что у нас клыков нет! - и словно в доказательство, Охотник задрал губу, выразительно скалясь.
   Я кивнула и проделала тоже самое.
   - А у собаки они есть! - привел новый аргумент старик.
   - Ну так она же собака! - удивленно развел руками Охотник.
   - Собака-не собака.... Ходють тут всякие нечестивцы, а потом деревенские девчонки с укусами не шее просыпаются! А то совсем пропадают... - проворчал старик.
   - А мы заплатим! - пролепетала я, вытряхивая золотые монетки на ладонь.
   Глаза у старика жадно загорелись, но упорство и гордость не позволяли так быстро сдавать свои позиции.
   - А Маськину шею вы тоже залатаете?!
   - Маськину?.. - нахмурилась я.
   - Дочка моя! Нынче вомпэр какой-то тоже на постой попросился. Так жена его сдуру-то и пустила. Я на охоте-то был. А с утра ни его, ни Маськи нашей. Пришла она, дура, под вечер, а вся шея в укусах!
   - Може, это любовник какой, не? - сама не заметив, я перешла на разговорную деревенскую речь. Брай ухмыльнулся, а Клык хотел, уже, было вставить какое-нибудь ядовитое замечание, но я наступила ему на лапу. Пес взвизгнул и лязгнул челюстью у моей ноги. Естественно укусить меня он не посмел.
   - Да вы шо?! Моя Маська самая честная девка на деревне! Не то, что эта развратница, Нюшка из соседнего дома! - старичок ткнул кривым пальцем в какой-то дом.
   Кажется, мы нашли общий язык с хозяином дома, потому что следующие полчаса мы втроем искренне костерили развратницу Нюшку из соседнего дома, потаскушку Ирэн с соседней улицы и полную дуру Таиску вообще с соседней деревни.
   Насчет благочестия Маськи никто из нас не сомневался ни секунды. Парень, вылезавший из ее окна, дружелюбно сделал нам ручкой, а красавица-девушка послала ему воздушный поцелуй, судорожно кутаясь в ночную рубашку. Не преминула она и соблазнительно подмигнуть Браю...
   В дом нас все-таки не пустили, но благородно разрешили переночевать на сеновале за домом. Пренебрегать таким гостеприимством мы не решились и, оббежав дом (дождь не на шутку разошелся), мы скрылись под крышей сарая.
   Кстати, насчет крыши, я долго гадала, есть она или нет... Вроде над нами нависали несколько прохудившихся досок, но тогда почему же я могла так спокойно созерцать небо?..
   Крысы также как и старик, оказались нам не рады. Они с противным визгом начали разбегаться в стороны, едва мы вошли внутрь. Клык тут же не преминул напомнить мне, кто питается этими милыми красноглазыми созданиями, но на всякий случай отошел в сторону, чтобы не пострадала вторая лапа.
   В сарае было мокро и обстановка отличалась от уличной только отсутствием больших запасов грязи. Мы с крысами оказались, кстати, не единственными обитателями этого милого укрытия. В углу стояла корова, привязанная толстой веревкой, несоразмерно большой по сравнению с тоненьким ветхим столбиком.
   Жительница сарая мрачно помычала на нас, хвостом ударяя себя по бокам. Запах от нее был соответствующий...
   "Может... на улице переночуем?.." - Клык брезгливо поднял лапу, увязнув в... навозе.
   - Не, я пас, - покачала я головой.
   - Ничего, отвоюем себе место под солнцем, дружище, - Брай потрепал пса по загривку и поморщился, почувствовав запах псины.
   - Пока мы будем себе отвоевывать место, боюсь, солнце и без нас взойдет, - вздохнула я, разглядывая кучу хлама, находившегося в сарае.
   В конце концов, мы успешно заснули все друг на друге, примостившись в самом уголке сарая, на старом сене, из которого изредка что-то шебуршало. Вернее, уснули-то мы с Браем вдвоем, отпинывая от себя мокрую псину, но под конец всех так разморило, что пес все-таки втиснулся посередине и успешно обтерся об нас, охотно делясь ароматом мокрой шерсти с нашими штанами.
   Надо будет завтра сказать ему спасибо... Где-то я тут милую плетку для скота видела...
  

* * * *

  
   Для грязных душ спасенье,
   Найдет лишь такой,
   Кто вопреки невезенью,
   В объятьях самой смерти обретет покой...
  
   ...Каэтана!..
  
   Я судорожно вздрогнула и приоткрыла глаза. Надо мной все еще виднелось темное небо. Мне показалось, или меня кто-то звал?
   Я обернулась на Брая. Охотник крепко спал. Клык тоже, потому что нервно дергал лапой, наблюдая во сне свои собачьи кошмары.
   Тем не менее, сон как корова языком слизнула. Она, кстати, тоже не спала.
   Я осторожно высвободила полу своего плаща из-под головы пса и села, обхватив колени руками. В голове крутились какие-то странные строчки, неизвестно откуда вообще взявшиеся в моей голове.
   ...Каэтана... - снова тихо позвал чей-то детский голос.
   Я удивленно повертела головой, пытаясь разглядеть сквозь крупные щели в стене, шутника.
   - Эй, кто там?
   В ответ молчание.
   ...Каэ?..
   - Откуда ты знаешь мое имя?
   За стеной мелькнула чья-то тень, на секунду закрыв собой просвет и тут же исчезла. Я встала и вытянула меч из ножен. Что-то жутко мне...
   Может, конечно, это балуется какой-нибудь ребенок, тем более голосок был девчоночий, но в своей жизни я сталкивалась и с таким, что меч определенно помехой не был. Сейчас не помешал бы серебряный кинжал, но он был сломан в битве с Югаром.
   Я осторожно вышла из сарая, носом втягивая в себя свежий, после дождя, воздух. Ветки деревьев тихо шелестели, словно по-собачьи отряхиваясь от дождя. Земля окончательно превратилась в грязь и противно разъезжалась в стороны, едва стоило наступить на нее. Атмосфера, прямо скажем, жуткая. Еще и луна трусливо смылась за густыми тучами...
   Я обошла сарай, но так никого и не обнаружила. Уже собираясь уходить, я заметила, как какая-то тень метнулась в кусты. Естественно следовать за каким-то разыгравшимся ребенком я не собиралась, да и глупо это было.
   Я направилась назад, в теплые объятия своего спящего оборотня, но тут меня снова позвали по имени. Да не просто позвали. Голос принадлежал моему брату...
   - Каэээ... - протяжно позвал он. Голос был такой измученный и несчастный, что я ни секунды не задумываясь, бросилась туда, откуда он доносился. В небольшой подлесок, в котором скрылся некто.
   - Рассел?! - я мчалась как ненормальная, перепрыгивая через коряги, которые злобно пытались ухватить меня за ногу.
   Запыхавшись, я остановилась и только сейчас поняла, насколько далеко убежала. Семь осталась позади, а я уже была в лесу, из которого мы с моими спутниками и пришли.
   - Рассел!..
   Неожиданно на меня что-то налетело сзади, повалив под собой. Я даже не успела среагировать - так незаметно нападавший подкрался ко мне. Меч выпал из рук и валялся на расстоянии вытянутой руки. Лезвие ножа метнулось к моему лицу и застыло в дюйме от широко распахнутого глаза. Я тяжело дышала, не смея пошевелиться. Лица нападавшего не было видно.
   - Р-рассел? - едва шевельнула я губами.
   Луна услужливо выглянула из-за туч и осветило мне лицо нападавшего. Я едва сдержала крик. Надо мной навис вампир! И он явно не был моим братом...
   Его лицо было приплюснутое, как у дкарской породы собаки, а глаза были красными и чересчур выпуклыми, что ли. Взгляд его бегал как у сумасшедшего и я нисколько не сомневалась что если шевельнусь - он незамедлительно опустит нож. От вампира воняло трупом и затхлостью.
   Я осторожно потянулась к мечу, буквально только кончиками пальцев, но кто-то рядом отпихнул мое оружие в сторону. Значит, нападавших двое. И сомнений уже не остается что это те самые вампиры, следившие за нами еще с самого Стравина... Что же им надо? Убить меня? Это вряд ли, по крайней мере, пока. Они могли уже давно вбить нож мне в глаз, я бы даже шелохнуться не успела.
   Все, что мне сейчас оставалось делать - это неотрывно наблюдать за кончиком лезвия, нависшего над моим зрачком. Ощущение принеприятнейшее.
   Второй вампир припал к земле и тоже навис над моим лицом, скалясь желтыми клыками. У него даже слюна по подбородку потекла!
   - Ох-хотница-а... - словно ветер, прошелестел он, и тут же его лицо исказила гримаса боли, а тело затряслось под не прекращаемой судорогой.
   Вампир, который держал нож, даже не обратил на своего "товарища" внимания. Он продолжал неотрывно смотреть на меня. Наверное, видел такое уже неоднократно.
   Наконец, вампир успокоился и взгляд его стал каким-то... осмысленным?
   Рукавом он вытер слюни с подбородка и вежливо улыбнулся.
   - Прости, дорогая Каэтана за моих слуг, - девчачьим голосом извинился он - Они у меня еще дикие, приручать надо - Вампир уставился на меня насмешливым взглядом - Да ты не стесняйся, говори, он тебе ничего не сделает, пока я не разрешу.
   - Да кто ты, черт побери?! - нахмурилась я, чувствуя, как волосы на затылке полностью пропитались грязью. Вода тем временем уже осторожно затекала мне за шиворот.
   - Я? Ах да, нас же не представили, - сокрушенно наморщил лоб вампир и по-детски потер нос кулачком - Меня зовут Лисара. Эмм... не обращай внимания на мою внешность... пока. В реальности я выгляжу куда лучше, чем этот гадкий вампир!
   - В реальности? - переспросила я.
   Честно говоря, первой моей мыслью было, что я связалась с вампиром, который "немного" не в себе. А тут оказывается, что его сознанием управляет какая-то полоумная девица. Да еще и имя подозрительно знакомое...
   Лисара!
   Это же о ней мне говорил парень из торговой лавки в Атене! Та самая Лисара, которая каким-то образом должна убить Брая!
   - Да, я сейчас нахожусь далеко от всего этого ужасного места. И сама я симпатичная, - вампир пригладил свои волосы, которые все равно встали торчком.
   - Чего тебе надо от меня?!
   - От тебя? Просто прошу тебя держаться подальше от меня.
   - Подальше? Почему? - удивилась я.
   Я ведь даже понятия не имею, кто она такая и где находится. С чего она оповещает меня о своем существовании, да еще потом и просит держаться подальше от нее?!
   - Ты мне нравишься Каэтана. Я мало тебя знаю, но ты мне нравишься. Ты хорошая Охотница, но если ты приблизишься ко мне - я тебя уничтожу! - вампир яростно зашипел и покраснел от злости - Уничтожу не только тебя, но и всех, кто имеет к тебе непосредственное отношение... Брая, вонючую разумно-мыслящую псину и... твоих родителей. Брат - это пока было только предупреждение...
   - Рассел?! Это ты с ним сотворила все это?! - сорвалась я на крик - Но зачем?! Я и знать о тебе не знала! Зачем ты сама начала войну против меня, укусив моего брата?!
   - Не знала? - вампир задумчиво потер подбородок - Странно... Дирк мне сказал наоборот... Впрочем неважно.
   - Дирк?!
   Вампир проигнорировал(а) мои слова.
   - Мой тебе совет - просто вернись назад и живи себе спокойно.
   - После того, что ты сделала с моим братом, ты предлагаешь мне жить спокойно? - просипела я.
   - Если ослушаешься - я доберусь до всех, кто тебе дорог. И с него я начну первая, - вампир кивнул в сторону деревни. Она говорила про Брая...
   - Тварь... - прошипела я - Ты тварь!
   - О, я знаю, - польщено согласился вампир, звонко рассмеявшись девичьим голоском - Так, я думаю нам уже пора прощаться. Это умерит твой пыл, - вампир наклонился над моей шеей и прежде, чем я успела дернуться, впился клыками в плоть...
   ...Отвратительное ощущение...
  

* * * *

  
   Когда сознание вернулось ко мне, вампиров уже и след простыл, но я не сомневалась, что они все еще будут следить за нами. Рука потянулась к ранке на шее. Странно, но тщательно ощупав всю шею, я так ничего и не нашла. Даже малейшего бугорка!
   Кое-как приподнявшись, я привалилась к ближайшему дереву. Вся спина была мокрой, от валяния на грязной земле. Волосы на затылки слиплись и несколько влажных прядок спадали на лицо. У меня не было сил даже чтобы их стряхнуть. Держась за деревья, я неуверенным шагом шла к сараю.
   Рассвело. Брай и Клык, наверное, уже потеряли меня...
   Я закрылась рукой от лучей солнца и облизнула сухие губы. Пить хотелось неимоверно!
   Увидев сарай, я обрадовалась ему так, словно это был лучший номер самой дорогой гостиницы. Брай и Клык уже тревожно переговаривались, стоя у входа в сарай. Видимо они встали несколько минут назад и подумали, что я просто удалилась по нужде.
   Услышав мое приближение, Брай подскочил ко мне и удивленно замер, вглядываясь.
   - Каэтана?
   - Нет, блин, зомби, - буркнула я, недовольно.
   - Если честно, ты сейчас не слишком-то и отличаешься от него... - ошалело пробормотал он, но должную помощь оказал.
   Уложив меня на стог сена, он наклонился надо мной и положил руку мне на лоб. Я сделала нелепое движение, пытаясь отмахнуться, но Охотник легонько ударил меня по руке.
   - Что с тобой произошло? Где ты пропадала?!
   - Да так, дома кое-что забыла, решила забрать... - невесело пошутила я.
   - Какой дом? Ты вообще о чем?! - не выдержал Брай и повысил голос.
   Я нахмурилась и закрыла глаза. Голос Охотника сейчас отдавался в моих ушах колокольным звоном.
   - Не кричи, прошу тебя, - устало прошептала я - Я очень устала.
   "Брай, ты посмотри на нее" - позвал Клык - "У нее вся одежда грязная и мокрая, как будто бы она на земле валялась..."
   Рука Брая скользнула мне за шиворот и тут же вынырнув, он схватил меня за воротник и как следует тряхнул.
   - Не понимаешь по-хорошему, будем действовать как всегда! Что с тобой произошло?!
   - Меня вампир укусил. И вообще я пить хочу!
   Охотник и пес удивленно захлопали глазами, не спуская с меня настороженного взгляда. Брай обхватил мои щеки руками и развернул голову, разглядывая шею.
   - Ничего нет.
   - Вот это меня и беспокоит, - вздохнула я.
   - Какой вампир? Как это произошло?
   Я выпросила у Охотника воды и, утолив жажду, более-менее подробно все ему рассказала, не вдаваясь лишь в то, о чем тот странный парень, в Атене, пытался предупредить меня. Не стоит ему этого знать. Брай все равно в это едва ли поверит и станет рисковать лишь больше. А так, так я смогу хоть как-то оберегать его от неприятностей.
   Я рассмеялась про себя.
   Оберегать от неприятностей? Особенно после того, как сама сегодня в них попала???
   Что же со мной сделал этот вампир и его Хозяйка?..
   - Ты уверена, что тебя укусили? Может, это был просто гипноз? - поспешил уточнить Брай.
   - Да! Я уверена! Я до сих пор чувствую его вонючее холодное дыхание у себя на шее!!! Только я не могу понять, почему нет ранки... Так быстро не заживает.
   - Хорошо, отдохни пару часов, а там двинемся дальше, - сочувственно разрешил оборотень - Какой город на очереди?
   - Эфераль. Он один из самых больших в этой части континента. После него несколько дней не будет даже деревни. А дальше уже и сама Амарга, - я устало посмотрела на мужчину - Брай, надо купить лошадей. Надо торопиться. В Эфераль пять дней пути на повозке, примерно столько же выйдет, если путешествовать вместе с Клыком.
   Мужчина кивнул и накрыл меня своим плащом. Сам же он вместе с Клыком вышел из сарая и немного отойдя, они разговорились.
   Я вынырнула из-под плаща и, припав к стене, заглянула в щель, наблюдая за ними и прислушиваясь к каждому слову. Клыка я могла отлично слышать и на таком расстоянии.
   "Как думаешь, она серьезно, насчет того, что ее укусил вампир?"
   "Понятия не имею. Все может быть. Странная она стала, не находишь?"
   "Да это и с закрытыми глазами видно!" - пес на секунду принюхался - "А вампиров я чувствую..."
   "И я тоже" - согласился оборотень, всматриваясь в лес.
   "Может, и не обманула..."
   Я раздраженно покачала головой и вернулась на нашу самодельную постель. Заснула я моментально...
  

* * * *

  
   Звонкий детский голосок напевал какую-то песенку, на незнакомом мне языке. Я бежала по странным каменным коридорам большого замка, стараясь найти обладательницу голоса, но мне казалось, что я все это время даже не сдвинулась с места. А девочка все пела и пела...
   За спиной раздался непонятный шум. Я немедленно обернулась и столкнулась взглядом с черными глазами, презрительно оглядывающими меня.
   - Дирк... - прошипела я и раскинула руки, готовая броситься на него и разорвать на части в любой момент. Это он виноват, что укусили Рассела! Он навел на него вампиров!
   Дампир обнажил клыки и... запел!
   - Для грязных душ спасенье,
   Найдет лишь такой,
   Кто вопреки невезенью,
   В объятьях самой смерти обретет покой...
   - Ненавижу, - коротко бросила я, чувствуя, что просыпаюсь.
   - Запомни слова...
  
   Я вздрогнула и проснулась. Брая и Клыка рядом не было, но лай собаки было слышно на улице. Я встала и, спихнув с себя плащ, вышла на улицу. Погода все еще оставляла желать лучшего. Сырость пронизывала до самых костей. Солнце по-прежнему пряталось за облаками, и все небо сохраняло серый пасмурный оттенок.
   Мои спутники сидели перед костром и что-то пытались приготовить. Завидев меня, Клык подбежал и встал рядом.
   "Как самочувствие?"
   - Не знаю, вроде все в порядке.
   "Дневной свет не мешает?" - ехидно поинтересовался пес.
   - Нет, вроде бы...
   "Клыки не выросли?"
   - Клык, оставь ее в покое! - Охотник приподнялся и подошел ко мне, потерев ладонями по моим плечам, ахнул - Каэ, ты же простудишься! На улице холодно! Где плащ?
   - В сарае. Да мне правда не холодно! - отмахнулась я.
   Но Брай и слушать меня не хотел, он сходил за плащом и с головой укутал меня в него, словно маленького ребенка. Печально осмотрев мое лицо, он заключил, что вид у меня не очень - под глазами синяки и вид опухший.
   - Во что влюбился, то и целуй! - мрачно улыбнулась я.
   Вместо того чтобы поцеловать мою опухшую морду, мужчина потащил меня к костру и, наложив что-то в глиняную тарелку, которую нам дала Эстель, заставил есть, не спуская с меня глаз. Поела я вполне нормально. Пища назад не рвалась и кровь пить - меня тоже не тянуло, так что дружно (в числе меня одной) решив, что все со мной в порядке, мы двинулись в путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"