Лент Алиса : другие произведения.

Взывательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хаддан - город-государство и место обитания многих Взывателей. В ночь Маскарада в городе происходит жестокое убийство двоих человек и подозрения падают на главную героиню - Взывательницу Лисил. Чтобы доказать свою невиновность, девушка отправляется в Кейлор, то место, где она сможет найти настоящего убийцу. Но вопреки всему, она оказывается затянутой в нечто большее. В войну двух самых сильных государств и Подземного мира...

  Алиса Лент
  
  Взывательница
  
  Летит перо по желтым и сухим страницам,
  Дверь в мир драконов распахнулась пред тобой.
  И буквы, словно маленькие птицы
  Степенно возвышаются горой.
  
  Сюжет, герои, страны, лица,
  Все выставляют напоказ,
  Им всем успеха суждено добиться,
  Ведь начинается рассказ...
  
  I.
  Хаддан
  
  Если какая-нибудь неприятность может
  случится, она случается...
  
  Глава 1. Матушка лень зовет...
  
  Монетка блеснула, зажатая между пальцев и стремительно упала в бурлящую воду. Вода протестующее заурчала и выкинула из себя свору зеленоватых пузырей. Ловкие пальцы подсыпали в варево какой-то порошок и отряхнули ладошки прямо над котелком.
  - Все химичишь, Лис?
  Я обернулась и изобразила на лице дружелюбную улыбку. В дверях стоял высокий юноша лет двадцати, с короткой непослушной шевелюрой бронзовых волос, серебристыми глазами и сухой ухмылкой. Виар, чтоб ему пусто было.
  - Готовлю завтрак... для тебя.
  Парень усмехнулся, но парировать не стал. Вместо этого он вальяжно рассеялся в моем любимом кресле и положил пальцы на подбородок.
  - Я так думаю, если ты мне 'польстил' своим приходом, то у тебя, наверняка есть что-то очень важное для меня? - протараторила я, стремясь избавиться от него как можно скорее.
  - Почему ты занимаешься зельями, Лисил? Вместо того чтобы помогать магическому сообществу, уничтожать сейчас демонов? - поинтересовался Виар.
  - Магическое сообщество справится и без меня, - пожала я плечами и снова обернулась к котелку, плавно помешивая болотно-зеленое зелье.
  - А вот и нет, - резко усмехнулся парень - меня как раз за тобой и послали.
  Я сдунула мешающую прядь, упавшую на глаза и выжидающе сложила руки на поясе. В комнате было очень душно, из-за чего у меня по лбу струились капельки пота.
  - Чего им надо на этот раз?
  - Ты одна из немногих Взывательниц из тех, что сейчас присутствуют в Хаддане. Хотя на месте Магического сообщества, я бы лучше обратился к любой другой, чем к тебе... - многозначительно укольнул меня Виар.
  - Это еще почему? - вскинула я бровь.
  - Ну... твои заслуги были не самыми впечатляющими... Стоит только вспомнить, как ты взывала в прошлый раз...
  Я нахмурилась.
  - Так ты пойдешь? - Виар победно переплел пальцы и обворожительно холодно улыбнулся.
  Я снова сдунула упавшую прядь и подолом платья вытерла пот с лица.
  - А у меня есть выбор?
  - Ну, ты можешь послать всех к черту и остаться дома, но вряд ли эта хибара будет сдаваться тебе как прежде в бесплатное пользование, - Виар говорил медленно, с расстановкой, словно смакуя каждое слово.
  Я нервно сглотнула и, вытерев перепачканные порошком пальцы прямо об одежду, вышла из комнаты. Виар резво вскочил и отправился за мной.
  Изумрудный ящер вяло тряхнул длинным хвостом, когда я вышла из мастерской. Он повернул ко мне шипастую голову, с острыми жабрами и сверкнул красными глазищами, словно спрашивая, куда я намылилась в такую рань. Белый грудничок на его шее отливал серебром и немного голубизной, когда он поворачивал голову.
  - Мряв, сиди тут. Охранять, понял? - скомандовала я ящеру. Но что тому были мои команды? Как об стенку горох.
  Ящер поднялся на все четыре лапы, втягивая в себя откормленное пузо, которое едва ли не волочилось по земле, и подошел ко мне, с надеждой заглянув в глаза.
  - Мряв, сидеть! - повторила я команду, впрочем и не надеясь на успех.
  За спиной послышалось хихиканье Виара. Я обернулась с грозным видом.
  - Что смешного?
  - Тебя даже собственный ящер не слушается, что уж говорить о вызванных тобою демонах?
  Да уж, Виар умел укольнуть за больное место. Я промолчала. Спорить с сынком Главы Магического Сообщества - себе дороже.
  Я выскользнула за дверь, Виар покосился на ящера и пошел следом, но, не успев сделать даже нескольких шагов, споткнулся об шипастый хвост ящера, устремившегося выйти с ним одновременно, и грохнулся в дверном проходе. Я не удержалась и залилась смехом. Виар обиженно посмотрел на меня, рассерженно на ящера, гордо вздернул острый подбородок и церемонно пошел без нас.
  - Пошли, Мряв, - махнула я рукой ящеру, и тот смешно вздернулся, видимо обрадовавшись, что хозяйка больше на него не злится.
  - Как зову тебя с собой - ты сразу понимаешь, а стоит тебе сказать 'Сиди!' - ты никак не реагируешь, - с укоризной посмотрела я на ящера. Тот высунул раздвоенный на конце язык и попытался меня лизнуть, но я успела перехватить его на лету.
  - Мы идем в Магическое Сообщество, помнишь? Не хватало еще, чтобы я пришла вся в твоих слюнях, - я отпустила его язык. Тот быстро исчез в клыкастой пасти и больше не высовывался.
  Солнце еще только встало, но на улицах уже было полно народу. Впрочем, почти также здесь было и ночью. Хаддан располагался прямо на сухопутной торговой дороге и к тому же, еще являлся и морским портом, что уже само по себе несло неплохую прибыль.
  Ветер принес за собой свежий морской воздух, и я впустила его в свои легкие, наслаждаясь ароматом.
  Хаддан гудел как всегда. На больших аллеях теснились люди, ведя за собой ящеров, прямо на земле сидели художники, карточники, зарабатывавшие себе на жизни тем, что обманывали людей. Неподалеку примостились попрошайки, положив перед собой шляпу и то и дело, распихивавшие по карманам подаяние.
  Мимо прошли один за другим три дракона. На спине каждого громоздились небольшие шатры на двух-трех человек. Люди по быстрому уступали гигантам дорогу, а ящеры с завистью смотрели им вслед, мечтая, когда-нибудь вырасти и стать такими же большими и сильными. Но 'ящеру никогда не стать драконом!' - говорила народная пословица.
  Мряв тоже с печальной грустью в глазах провожал взглядом драконов. Красота была еще та! - переливчатая броня, отдавала разными оттенками, заставляя жмуриться от бликов. На толстых лапах были повязаны широкие веревки разных цветов, что говорило само за себя: красная - дракон боевой, к такому лучше не подходить близко! Убить - не убьет, но покалечить может. Желтая веревка - означала, что дракон принадлежит торговой гильдии. Зеленая - дракон для дальних быстролетных путешествий. Драконы с золотыми веревками принадлежали какому-нибудь богатому дому.
  Цена за среднего дракона колебалась от двадцати до ста золотых колец, в зависимости от возраста, срока обучения и породы зверя.
  С ящерами было проще и стоили они не так дорого. Всего до пяти золотых колец. Правда, годились они разве что как домашнее животное, да и для небольших грузов. Несмотря на массивные, кожистые крылья, летать могли кое-как. Хотя говорят, будто есть ящеры, которых с самого детства обучали летать и у них получалось.
  Мрява научить летать я тоже пыталась.
  Пинками под зад с горы.
  Ящер был глубоко против такого садистского обращения к своей персоне и ухватился длинными когтями за меня (хорошо, что я была в плотной рубахе), после чего мы оба кубарем скатились с горы и я чуть не сломала себе шею. Короче, затея провалилась и я больше не пыталась проделывать это повторно.
  Я поманила зазевавшегося зверя за собой и мы пошли по Главной Улице, догонять Виара. Кстати, о Главной Улице. Будет досадным недоразумением, если я умолчу о гордости и достопримечательности сей дороги.
  Главная Улица - наверное, самая большая улица на всем свете. Она пересекает напрямую весь Хаддан, а это как никак - город-государство! Отчаянных измерить ее длину не находилось, наверное, еще и потому, что грамоте были обучены очень немногие, а сумасшедших умников, готовых пройти несколько суток для ее измерения - не находилось. В общем, поговаривают, будто Хадданская Главная Улица занимает четыре дня пути от начала до конца.
  По обе ее стороны располагаются только дома Магического Сообщества, соответственно и живут в них те, кто работает на Академию. Я работала на магиков Взывательницей. Выбирать не приходилось, этот выбор за меня уже сделала судьба, потому что Взывательницей нельзя стать, ею можно только родиться.
  Моя хибара не была виллой или хотя бы средней квартиркой. Маленький одноэтажный домик, с двумя комнатами, одну из которых я использовала как кухню, а вторую как мастерскую и спальню. Все удобства на заднем дворе. Но и этому жилищу я была безумно рада! Все нормальные комнаты в городе стоят бешенных денег, а в ненормальных живет только грязный сброд.
  Главную Улицу заприметили также торговцы и попрошайки. Первые расположили свои лавки прямо по обе стороны от дороги, вторые свои шапки - идентично. Поэтому то и рынка, как такового, в Хаддане не было - вся торговля велась на Главной Улице.
  Мы с ящером плавно влились в толпу и она понесла нас в единственном направлении - вперед. Вскоре придется резко свернуть направо и носом уткнуться в Академию Магического Сообщества.
  Так, что у нас на них? Магическое Сообщество - это собрание магов, травниц и всех, кто имеет хоть какое-то непосредственное отношение к магии. Магики работали на Академию, выполняя различные поручения, а в обмен получали жилье в городе и деньги. Я связалась с Академией совсем недавно, примерно года три назад. По порядку: родилась я в Асфероле - небольшом приморском городке, находящемся неподалеку от Хаддана. С самого моего рождения родители мечтали протолкнуть меня в люди, потому что моя семья была не самой обеспеченной. Когда во мне обнаружился дар Взывателей, родители послали весточку в Хаддан, в Академию магиков, с просьбой принять меня в Магическое Сообщество. Спрос на Взывателей всегда был большим, а в Хаддане особенно. Из пяти Взывателей только около двух оказываются действительно способными. Такая уж профессия - вызывать существ из разных пространств или миров. А существа не все дружелюбные и милые. Стоит заметить, что все Взыватели сплошь молодые, лет до тридцати. Очень тяжело оставаться живым при такой опасной работе - вызовешь случайно какую-нибудь опасную зверушку из другого мира и не сможешь подчинить ее себе, тогда и конец тебе придет, а когда он придет, то и зверушка снова отправится в свой мир.
  Я взываю только второй год. В свои девятнадцать я слегка запоздала в обучении, так как начала постигать азы взывания совсем недавно. Ну, ничего, нагоню.
  Я сделала резкий шаг в сторону, чтобы выйти из толпы. Первые несколько месяцев, я все не могла привыкнуть к такому порядку выхода из толпы. Я и народу-то столько ни разу в жизни не видела! Мне топтали ноги, толкали меня, словно куклу, ругались вслед, и только спустя три месяца я научилась грамотно увиливать от чужих ног и посылать скандальщика в ответ. С ящером выйти из толпы становилось сложнее. Один только его хвост всем мешал настолько, что люди удивленно охая, неожиданно исчезали куда-то вниз. Еще бы! Хвост Мрява был толщиной в мою талию, а заканчивался небольшим обрубком в запястье, и это с его-то длинной в мой рост! Сам ящер едва доставал мне до плеч.
  Мряв прямо по ногам вышел из толпы и поплелся следом за мной.
  - Лисил, Лисил! - я уже почти дошла до заветных ворот Академии, как меня окликнул один из попрошаек. Я обернулась.
  Аден - хороший парнишка. Жуликоватый, но хороший. Зарабатывал себе на жизнь тем, что прикидывался немощным. На самом деле штаны, перевязанные узлом, и имитирующие обрубки ног, покрывали под собой нормальные ноги. Что ж, я его не осуждала, каждый зарабатывает себе на пропитание как может. Тем более в этом жестоком мире. Тем более в Хаддане.
  Я улыбнулась и подошла к нему.
  - Все сидишь? - подмигнула я.
  - Лис, посмотри, уголь с зубов не слез? - попрошайка приподнял губу и я усмехнулась чернеющей пропасти его рта.
  - Аден и когда же ты за ум-то возьмешься?
  Попрошайка развел руками.
  - Нормальной работы нет, приходиться побираться.
  Я с ухмылкой разглядела сено, выпирающее клоками из тулупа и кепку, покрывавшую под собой красивые длинные волосы.
  Аден неплохо зарабатывал (читай: попрошайничал). Он тоже жил на Главной Улице, но сравнительно далеко от центра. Так далеко он заходил, чтобы снизить вероятность узнавания соседями до минимума. Если про Асферол я могла сказать, что там каждая собака друг друга знает, то в Хаддане встретить знакомых можно было только неподалеку от дома. Интересно было и то, что жители собирались в гости к родственникам так, будто те жили в другом городе от них. Тщательно собирали необходимые пожитки, заготавливали продукты на дорогу, запрягали карету с лошадьми и ехали... в Хаддан. И хорошо, если родственники жили в дне пути от тебя. Бывало, что приходилось ехать аж три дня! А это, согласитесь, неудобно, потому что ехать все это время по одной лишь городской улице скучно. Лавки, лавки, попрошайки, лавки, попрошайки, художники, лавки...
  - Лис, а ты куда? В Академию, к магикам? - поинтересовался паренек, намазывая побольше сажи на щеки и еще какую-то вонючую субстанцию. Я улыбнулась, вспомнив, как он однажды погнался за каким-то богатым человеком, воняя на всю улицу этой гадостью. Тот был удивлен внезапным появлением ног у безногого попрошайки, но сунул ему аж три серебренных кольца, лишь бы Аден до него не дотронулся! Дааа... парнишка умел развлекаться!
  - Ага, к ним, - кивнула я.
  Мряв высунул язык, стремясь облизать старого знакомого, но, едва лизнув, сделал удивленную морду и попытался снять лапой с языка ту гадость, которой был намазан парень. Мы засмеялись над попытками несчастного зверя, а ящер, кажется, обиделся, потому что даже отказался принять угощение в виде сухого пряника от Адена. Или поостерегся, наученный горьким опытом.
  - Работа? - подмигнул парнишка.
  - Вероятно.
  - Я слышал, что на Ажитском тракте снова демоны беснуют...
  - Да?.. - участливо протянула я.
  - Ага, и еще, вроде демоны войной хотят пойти на нас...
  Я озабоченно покачала головой. О том, что Преисподняя хочет начать войну против человекообразных, судачит уже каждая курица в королевстве. Если я не ошибаюсь, войну уже обещают как лет десять.
  - Я, пожалуй, пойду. А то Виар, кажется, обиделся, - помахала я.
  - А я видал его, видал. Проходил пару минут назад мимо меня, но в Академию не зашел, - покачал головой парень.
  - Не зашел? - удивилась я.
  - Не-а. Остановился у ворот, подумал о чем-то, развернулся и пошел дальше по Главной Улице.
  - Хорошо. Спасибо, Аден. Удачного дня! Мряв, за мной! - я подошла к воротам Академии и подтолкнула их посильнее. Тяжелые, зараза!
  Перед взором открылась мощеная серой плиткой, дорожка. По обе стороны росли аккуратно стриженные кусты с изображением кентавров, единорогов, ну и конечно же, драконов.
  - И здесь тебя обделили, - мягко улыбнулась я ящеру. Тот вильнул хвостом, чуть не сбив меня с ног. По его мнению, сбить хозяйку с ног было по меньшей мере весело...
  Мне так не казалось...
  Зеленые глаза на дверях фосфоресцировали и в темноте и при дневном свете. Кто-то сейчас сидит в специальной комнате и наблюдает с помощью идентичных глаз за мной. Я улыбнулась 'глазам' и вошла в Академию. Будь на моем месте не член Академии, дверь бы не открылась.
  Леди Акация встретила меня равнодушно. Она была одной из главных в Магическом Сообществе, имела своего дракона, виллу на Главной Улице, конюшню с роскошными лошадьми и пару заслуг перед Академией. Ее считали красавицей. Несмотря на свой тридцатилетний возраст, Акация была красива и молода, как свежий персик. Немногие знали, что персик-то с гнильцой. Огненно-рыжие волосы, собранные ремешком в высокую шишку на затылке, пронзительно-зеленые глаза, высокий рост и изящная фигура - в этом вся магичка с цветочным именем.
  Характер у нее был строгий, спокойный, но лучше бы она срывалась, а то ее гнетущее молчание, словно грызло изнутри, когда ты в чем-то провинился.
  Познакомилась я с ней очень оригинально. История долгая, интересная и даже немного смешная, но в то время ни мне, ни тем более Акации было не до смеха.
  В первые дни моего приезда в новый город, я загорелась желанием посетить развлекательные места. Все-таки молодая, большой красивый город, куча симпатичных парней... Так вот. Я посетила знаменитую местную таверну 'У русалки', где выступала одна из самых знаменитых бардов Агаэссена, сама Лилиан Анарэ. Когда концерт закончился, на улице было уже за полночь. Постепенно вставало солнышко, освещая своими лучами никогда не спящий город, на улицу высыпали торговцы, расхваливая свой товар, даже попрошайки и те уже были на своих 'рабочих' местах.
  Я возвращалась домой закоулками, была немного навеселе с непривычки и мечтала только о том, чтобы скорее добраться до мягкой теплой кровати (кто не знает, в Хаддане с утра смертельно холодно). И все бы было нормально, если бы парочка бандюг не решили поживиться за мой счет.
  - Кошелек или жизнь? - услышала я за спиной хриплый бас.
  Я повернулась и узрела, что передо мной трясут кинжалом два дородных мужика. Наверное, свое дело сыграл страх, потому что я случайно воззвала к демону. Это получилось настолько быстро и спонтанно, что я сама не ожидала. К тому же это был всего лишь второй раз, когда я воспользовалась своей силой. Я опешила вместе с удивленными бандитами, когда перед нами появился крупный кислотный мефит, с накаченными бицепсами, откормленной злой мордой и папиросой в дырке от недостающего зуба.
  Мефит мрачно оглядел бандюков, не заметив меня за своей спиной, выкинул папиросу, смачно сплюнул на нее кислотной слюной, отчего та мгновенно разъелась, и поинтересовался:
  - Ну, кому морду бить будем?
  Бандиты застыли всего лишь на мгновение, чтобы потом быстрехонько бросится в бегство. Так, что пятки засверкали. Через пару секунд их уже и след простыл, а мефит развернулся, наконец, ко мне и сначала оторпел, не ожидав меня увидеть.
  Я как полоумная смотрела на него, не зная, радоваться или плакать. Ноги, словно свинцом налились. Вызвать-то я его вызвала, а как подчинить себе, или отправить обратно в Преисподнюю - понятия не имела.
  Несколько секунд мы критически разглядывали друг друга. Потом до меня, наконец, дошло, что существо мне не подвластно, и я с криками бросилась на Главную Улицу Хаддана...
  
  * * * *
  Люди как бусинки рассыпались в разные стороны, когда из подворотни выскочил огромный, как теленок мефит, плюющийся кислотной слюной. Я пыталась затеряться в толпе, но для меня это было весьма проблематично. Не то, чтобы я такая уж видная, просто демон был привязан ко мне взыванием.
  На мое счастье, госпожа Акация решила позавтракать не в академической столовой, а подкрепиться пирожком с капустой прямо на улице. Она как раз с наслаждением надкусывала горячее лакомство, как услышала мой ненормальный крик, перемешавшийся с ревом прохожих, да так и уронила пирожок, не успев прожевать уже откусанное.
  Акация обладала неплохим опытом борьбы с демонами, но здесь дела обстояли сложнее, потому что демон был воззван в наш мир мной. Полминуты она поливала его различными заклинаниями, пока, наконец, мефит с треском не лопнул, окатив полплощади своей ядовитой кислотой. Все бы ничего и история на этом была бы закончена, если бы часть кислоты не попала на деревянную ножку одной из лавок, торгующей арбузами...
  Когда лавка накренилась в сторону, арбузы один за другим покатились по площади. Сочные, крепкие, наливные и о-о-очень большие.
  Далее все было как в замедленной съемке. Мимо проходящий дракон, наступил задней лапой на один, тот с громким чваканьем расквасился у него под ногой, превратившись в красное месиво... Дракон поскользнулся на корке и подвернул лапу назад... Наездник повис сбоку дракона на опасной высоте, прямо на поводьях... Люди с криками разбегались по сторонам, понимая, что свались такая махина на тебя - потом с земли соскребать будут... Когда место для дракона было освобождено, лапы его вконец разъехались в стороны и он шумно грохнулся на дорогу, так, что близлежащие дома подпрыгнули, не говоря уж про то, как подкинуло людей...
  Дракон не пострадал. Наездник и прохожие тоже. Среди гробовой тишины раздался суровый голос Акации:
  - Эй ты! Поди-ка сюда...
  
  * * * *
  
  Так мы и познакомились и не любим друг друга и по сей день. А ту историю с мефитом мне вспоминает полгорода уже который год подряд, а особенно больше всех старается Виар.
  - Лисил.
  - Акация, - сухо поприветствовали мы друг друга.
  - Опять ты притащила с собой это досадное недоразумение, - кивнула Акация на ящера.
  Мряв круто дрыгнул хвостом, подставив леди Акации подножку, но та, словно молодая козочка ловко перескочила через него и с торжествующей улыбкой, сверкнула глазами на ящера.
  Нелюбовь ящера и первой леди Магического Сообщества началась с первого взгляда. Мряв все время пытался сделать рыжеволосой красавице какую-нибудь подлянку, но та была слишком хитра, чтобы покупаться на мелкие козни ящера. Она с гордостью уходила ото всех его подлостей, типа подножек, или слюнявого облизывания.
  - Иди. Тебя ждет Магистр Ролуэн, - вздернула она плечами и, приподняв свору пушистых красных юбок, грациозно поднялась по лестнице к себе в кабинет.
  Я свернула направо и вошла в коридор, ведущий к кабинету Магистра и ученическим кабинетам. Двери во все кабинеты были наглухо заперты, кроме одного. Из него я услышала до боли знакомый голос. Рамена. Моя любимая учительница. То, что я сейчас умею - все благодаря ей.
  Рамена самая взрослая Взывательница из всех во всем Хаддане. Ей уже тридцать семь лет и вероятно, умирать рано она не собирается. Просто она не рискует. И с чего бы ей рисковать? - она работает учительницей в Академии магиков, учит будущее поколение Взывателей пользоваться своей силой. Преподает теорию и практику. На практике вызывает элементарных низших демонов, наподобие того печально известного мефита. Она легко бы могла подчинить себе и демона посильнее, но для уроков это не было нужным.
  Рамена читала очередную лекцию, а ученики торопливо записывали за ней. Рамена не ждала, не повторяла, не любила, когда переспрашивают, она просто сразу ясно и доступно все поясняет, а твоей задачей является понять и запомнить. Не запомнил - твоя проблема, но она когда-нибудь может сыграть против тебя.
  - ...и помните, вызванные низшие демоны привязаны к вам в астральном плане. То есть они могут быть подчинены полностью вашей воле, и выполнять то, о чем вы едва только подумаете. Не привязывайте существо, если не уверены в силе своих мыслей.
  Трое девочек и один мальчик согласно закивали и снова принялись строчить пером на пергаменте. Почему-то среди девочек Взывателей рождалось сравнительно больше, чем среди мальчиков. Объяснить этот занятный факт до сих пор никто не смог.
  Я улыбнулась, вспомнив свои каракули во время своей учебы, хотя я и была старше.
  - О, Лисил! - заметила меня в дверях Рамена - Иди сюда, помоги-ка мне.
  - Да я не против, Рамена, но мне надо к Магистру. Он звал зачем-то.
  - Ничего, - улыбнулась Рамена - подождет твой Магистр. Ребята, это Лисил - Взывательница третьего уровня! - я подошла к учительнице и неловко заулыбалась малышам, которые с восхищением вперились в меня взглядом.
  - Лисил, мне надо отлучиться. Ты не могла бы ребятам объяснить пять правил Взывателя?
  - Я-а?
  - Ты-ты, - кивнула учительница и ветром выпорхнула из кабинета.
  Я осталась стоять перед ребятней в полном замешательстве. Нет, эти пять правил я, конечно, помнила, но я была озадачена столь неожиданным поступком бывшей учительницы.
  Дети с нетерпением заерзали на стульях, не сводя с меня умиленных глазенок.
  - Итак, первое правило Взывателя, - начала я - не взывайте существо, которое превосходит вас по духу.
  Детишки застрочили по пергаменту. Я улыбнулась и вошла во вкус.
  - Если вы воззовете существо сильнее вас по духу, то не сможете подчинить его себе. Правило второе - не медлите после взывания и немедленно подчиняйте себе существо. Бесхозный демон может натворить кучу дел и даже убить вас! - сверкнула я глазами. Определенно вхожу во вкус! Может, податься потом в учителя?
  - Правило третье - никогда не используйте силу взывания во вред невинным! Думаю, здесь все понятно. Правило четвертое - правильно отправляйте вызванное существо обратно в его мир, а иначе, если закинете в чужой мир, может возникнуть дисбаланс сил. И последнее правило, - я замолчала, наслаждаясь их вниманием - Если вызовите и привяжете к себе существо сильнее вас, оно разделит вашу жизнь на двоих. В случае если его убьют - умрете вы. Если его отзовут в другой мир - вы попадете следом туда же. Поэтому, сто раз подумайте, прежде чем соединять ваши души...
  Ребятишки испуганно посмотрели на меня. Господи, какие же они еще маленькие! Им на вид не больше двенадцати! Должно быть, тяжело учиться постигать силу в таком возрасте? Зато потом, конечно будет сравнительно легче, чем было мне.
  Случайно я повернула голову вбок и заметила стоящую в дверях, улыбающуюся Рамену.
  - Ты давно наблюдаешь за мной? - хмыкнула я.
  - Почти с самого начала, - без стеснения и зазрения совести пожала та плечами.
  - И зачем ты просила меня объяснять эти правила?
  - Хотела посмотреть, смогу ли я положиться на тебя, если вдруг... Если вдруг, не смогу вести занятия... - Рамена погрустнела.
  - Что-то случилось? - обеспокоено спросила я.
  - Нет, все в порядке. Иди, Лисил, тебя ждет Магистр.
  Я напоследок улыбнулась маленьким будущим Взывателям и вышла из кабинета, бросив заинтересованный взгляд на женщину. Та грустно улыбнулась и закрыла дверь кабинета, продолжив вести урок.
  Мряв уже развалился на весь коридор, ожидая, когда хозяйка закончит что-то объяснять детям. Он прекрасно понимал, что в кабинеты ему нельзя. Да и в дверь он вряд ли поместился бы - слишком бока упитанные.
  Кабинет Магистра Ролуэна находился рядом с ученическими. Я велела ящеру оставаться на месте (ну хотя бы для очистки совести) и неловко постучалась.
  - Входи, Лисил, - раздалось за дверью и я вошла вовнутрь.
  - Магистр, - слегка склонила я голову. Таково уж принято в Хаддане - здороваться со знакомыми людьми, произнося имя друг друга. В данном случае, требовалось еще и склонить голову, что я и сделала.
  - Лисил. Рад тебя видеть! - Магистр, упитанный мужчина с добрыми серьезными глазами и ямочкой на щеке. Человек обладающей такой особенностью, просто не мог, по моему мнению, быть злым.
  - Давненько ты не заходила, - Магистр сел за стол и указал мне на кресло рядом. Почему-то я на этот раз не чувствовала себя здесь неуютно. Раньше, я всегда попадала в этот кабинет за плохое поведение и часами слушала нудные речи Магистра Ролуэна о правилах поведения.
  В кабинете было очень уютно. Во всем присутствовали теплые древесные оттенки: темно-коричневый стол, бежевые портьеры, на больших окнах, выходящих на солнечную сторону, подальше от суеты Главной Улицы.
  - Да уж, - усмехнулась я.
  - Удивлена столь внезапным приглашением? - подмигнул мне Магистр и я залюбовалась симпатичной ямочкой на щеке.
  - Немного.
  - Хе, я знал. Прости, что послал Виара - я знаю, вы не особо дружите?
  - Немного разные характеры, - отшутилась я.
  - А знаешь, что противоположности притягиваются? - лукаво заулыбался Магистр. Я мигом посерьезнела.
  - Не в нашем случае. Вы позвали меня, чтобы делать двусмысленные намеки о наших отношениях с вашим сыном?
  - О, нет, конечно! - засмеялся Магистр и у меня от сердца отлегло - Ты слышала о надвигающейся войне между демонами и людьми?
  Я с усмешкой нахмурилась.
  - Да эту войну уже десятый год предсказывают! - отмахнулась я, удивляясь тому, что сам Магистр стал судачить о такой ерунде.
  - Сейчас это уже серьезно, - спокойно сказал мужчина.
  - Бросьте, Магистр Ролуэн, не похоже, чтобы вы верили во всю эту чушь.
  - Я не верил в эту чушь, точно так же, пока не увидел кое-что...
  - Что? - заинтересовалась я.
  - В Хаддане сегодня ночью на стражу напали демоны.
  - Демоны? Почему никто ничего тогда не знает? - удивилась я.
  И вправду, если бы такое случилось, весь Хаддан бы уже гудел этими новостями.
  - Слава богу, стража додумалась сообщить об этом сразу же в Академию. Мы убрали трупы, чтобы не началась паника.
  - Трупы?
  - Да. Взывательница Беллатрикс и два мага третий ступени смогли убить троих демонов. Они оказались в нужное время и в нужном месте. Правда, был серьезно ранен один страж, но он выживет.
  - Странно... А демоны какие? - почесала я подбородок.
  - Средние. Демоница и две Адские Гончие.
  - О-о-о... - промычала я.
  - Вот именно - о-о-о. Беллатрикс воззвала Черного Демона.
  - Черного Демона?! - воскликнула я.
  Черный Демон - один из сильнейших демонов. Воззвать его легко, но вот подчинить... Он и сам с удовольствием приходит на зов, а потом съедает Взывателя медленно и в живом состоянии. Говорят, что только у Беллатрикс получается его взывать, мол, окрутила темную душонку Черного Демона. Беллатрикс и сама была похожа на демоницу: черные лаковые волосы, густо подведенные углем глаза и ярко-красные ногти. Она была еще молодой по меркам Взывателей, лет двадцать пять, но делала сравнительные успехи в деле взывания.
  - Ну, хорошо, - взяла я себя в руки - ну напали демоны, ну захотелось им. Почему сразу - война???
  - Лисил, ты меня знаешь, я не склонен драматизировать и предаваться панике, - и то верно - но сейчас я чувствую, что все стало серьезнее. Предстоит война. Нет, она будет не последней и не такой, как Великий Сумрак, но она будет жестокой и сильной.
  Краткая заметка:
  'Великий Сумрак - 234-267 гг. Война демонов Преисподней против всех разумных существ, населяющих землю, воду и даже небо. Восемь Главных Демонов вышли тогда из Преисподней, стремясь захватить и поработить Верхний мир. И повели они за собой великую армию демонов, нежити и ужасных тварей из самых глубин Преисподней'
  Война, длившаяся тридцать три года, война, которая унесла тысячи жизней... Население Верхнего мира сократилось втрое. После нее до сих пор остались на земле твари, которых не заметили и не убили сразу. Они эволюционировали и приспособились к земному климату, став от этого сильнее.
  Война закончилась в пользу Верхнего мира. Чтобы выиграть, в нее вступили все народы населяющие землю: люди, кентавры, водный народ, люди-птицы Нарим-Ши и многие другие. Все в этой войне потеряли многое. Все до сих пор оплакивают погибших в это ужасное время...
  Мне повезло, я родилась в 275 году. Спустя семь лет после конца войны. Верхний мир уже успел кое-как восстановиться, и те ужасные голодные годы я не помнила. Они пришлись на мое пятилетие.
  Я опустила голову. Новость не из приятных. Эх, а как начинался день...
  - И к чему вы говорите это мне - простой Взывательнице?
  - Сейчас время не дает нам возможностей выбирать простых-не простых. Счет идет на каждого магика, - он замолчал, наблюдая за моей реакцией - Те дети, которых ты видела на занятиях у Рамены, они тоже пойдут, если понадобится на войну...
  - Вы что, с ума сошли?! - вскипела я и тут же заткнулась, понимая, что выхожу за рамки - Это же дети!
  - Молодые Взыватели. Эти дети, скоро по силе будут не сильно отличаться от тебя.
  - А по духу? - скорчилась я.
  - Они, несмотря на свою молодость, уже очень ответственны и смелы - настоящие Взыватели. Думаю, с этим проблем не возникнет.
  Я вздохнула. Заставлять детей уже использовать свою силу, да еще и на войне - это ужасно. Одно дело - учебные тренировки, другое - вызвать реально полезного демона, который помимо того, чтобы драться, должен суметь защитить своего хозяина.
  В этом вся и закавыка нашей профессии - сам Взыватель не имеет никакой активной силы. Он такой же, как и обычный человек. Все Взыватели зависят от вызванных существ. Демон, которого они подчинили своей воли, стоит насмерть, защищая своего хозяина или хозяйку.
  Правда, Взыватели высшего уровня могут призывать для себя оружие, броню или щиты, но опять же - никакой активной силы, вроде огненного дождя, или элементарной рукопашной силы.
  Я уже давно подумываю о том, чтобы овладеть несколькими боевыми приемами, но все не находилось времени (читай: было лень). Есть у меня один знакомый - авантюрист со стажем, отличный боец, можно попроситься к нему в ученики. Только с моей леностью, обучение будет тяжелым. Для меня и для учителя.
  - Хорошо, допустим, вы правы. А что вы от меня-то хотите?
  - Для начала, для тебя у меня несколько заданий, - ответил Магистр - Ты должна будешь уничтожать демонов.
  - То есть? - нахмурилась я, не совсем понимая, к чему он клонит.
  - Вызываешь демона - и приказываешь ему умереть. Что непонятного-то? - развел руками Магистр.
  - То есть, вы хотите, чтобы я убивала своих подопечных?
  - Они демоны и всегда ими останутся. Они не твои подопечные. Это убийцы, временно находящиеся под твоим влиянием.
  - По-моему это глупо, - усмехнулась я - Я не понимаю смысл всего этого.
  - Сейчас демоны строят свои отряды, чтобы выйти на поверхность. Как ты думаешь, их потревожит, если отряды начнут ни с того, ни с сего редеть на глазах? Это ты одна, а ведь есть еще Взыватели, которые будут проделывать подобную работу. Если мы пробьем брешь в их уверенности то, возможно, до кровопролитной войны дела не дойдет, я надеюсь на это.
  - Я уж было, подумала, что вы хотите попробовать уничтожить их всех! - покачала я головой.
  - Что ты! Это невозможно, а если бы и было возможным - это бы нарушило баланс сил добра и зла в природе. А подобная работа будет неплохой практикой для тебя.
  - Я согласна. А какие еще задания?
  - Рамена должна будет отправиться в Кейлор. Вероятно, атаки начнутся с той стороны...
  - Я, кажется, догадываюсь, куда вы клоните...
  - Скорее всего, тебе придется занять ее место. Временно, - кивнул Магистр Ролуэн.
  - А Беллатрикс? А Анаретта? А Тибальт? - перечислила я всех известных в Хаддане Взывателей выше третьего уровня. Никто из них не был Высшего уровня: Беллатрикс - первоуровневая Взывательница, Анаретта - пока что имеет второй уровень, так же как и Тибальт.
  - Все они будут заниматься тем, что подчинят себе более сильных демонов и будут охранять границы Хаддана. То, чему надо обучить этих детей, ты сможешь. Все-таки ты уже достигла третьего уровня.
  Я покорно вздохнула и кивнула. Что ж, видимо, пришло время показать всем, на что я способна в действительности, а то запомнили они все меня, как ту простушку, которая воззвала на Главной Улице кислотного мефита и с криками бегала от него по всей площади...
  
  Глава 2. Не хотите по плохому, по хорошему будет хуже.
  
  Страшные грозовые тучи затмили солнце, но дождя пока не было. В городе становилось все темнее. Многочисленные прохожие разбежались по домам, не имея желания попадать под дождь. Палатки быстренько сворачивались. Сильный ветер дул с запада, с ревом нагоняя огромные волны на берег.
  - Штормит! - я задернула занавесь, отчего комната совсем погрузилась в сумрак.
  Мряв с любопытством наблюдал за тем, как я разжигаю камин и разношу по комнате горящие свечи. Игривый свет заплясал кривыми бликами по голым стенам моего жилища.
  Неожиданно что-то хлопнуло, потом еще и еще.
  - Мряв, ты опять дверь за собой не запер?! - возмутилась я. Ящер лениво поднялся и вышел в другую комнату. Дверь продолжала грохотать, раскачиваемая туда-сюда сильным ветром. Лапой припечатав дверь, ящер поддел мордой щеколду и та со звоном шлепнулась на место.
  Воцарилась заветная тишина. Ящер, не торопясь, снова развалился на своем излюбленном месте, положив шипастую морду себе на передние лапы.
  - Думаю, можно начинать? - вздохнула я и развела руки в стороны, закрыв глаза.
  Взывать можно и без лишних усилий, но только под воздействием момента - страха или же когда ты Взыватель высшего уровня.
  Последний раз я взывала довольно давно, так что решила пока вызвать кого послабее. Пространство дрогнуло и посреди комнаты материализовался демон. Я мгновенно дернулась и подчинила его своей воле. Он даже не успел ничего понять. Как стоял, так и стоит, тупо моргая на меня. И не шевельнется, пока я не дам команды. Демон слабый - с таким управиться раз плюнуть!
  Мряв лениво приоткрыл глаз и снова провалился в дрему. Для ящера мои взывания не были в новинку. Я обошла демона по кругу, разглядывая. Такого я еще не видела: похож на маленького человечка, покрытого пупырчатой серой кожей. Глазищи красные, сотня мелких клыков по всей разинутой пасти. Ручки были непропорционально маленькие, с длинными закругленными когтями, на которых блестел яд.
  Я отметила про себя, что резани он такими когтищами - и не то, что яд что-то причинит - кожа повиснет рваными лоскутами!
  Надо сказать всего одно слово и тварь мгновенно умрет, даже не осознав, что случилось. Но... все-таки я чувствую его сейчас. Не то, чтобы как мать ощущает свое дитя, скорее просто то, что этот демон сейчас зависит от меня и только я решаю - жить ему или умереть.
  Тяжела участь Взывателей, но со временем все привыкают и уже не задумываются об этом.
  Я сжала кулаки до хруста. Рот безвольно открылся, но язык не поворачивался произнести нужное слово. Но надо, надо!
  - Умри! - просипела я.
  Важен был даже не столько голос, сколько мысленный приказ. Я приказала. Нехотя, но куда деваться?
  Демон обмяк на пол, словно тряпка. Из разинутой пасти потекла желтая кровь. Правильно - я разрушила его мозг, воздействуя на него. Он не смог воспротивиться моему духу и погиб.
  Как же неприятно!
  Я махнула рукой и отозвала существо назад в его мир, в то самое место, откуда оно прибыло. Против воли.
  - Один есть, - сказала я Мряву, но тот даже не шелохнулся. Со временем, у меня возникла привычка разговаривать с ящером. Мне казалось, что он меня понимает. Некоторые мои команды он и впрямь понимал, только лично от него зависло их выполнение.
  Раз уж речь зашла о ящере, думаю надо рассказать, как я его приобрела.
  
  * * * *
  
  Снег протяжно скрипел под ногами. Белоснежное покрывало ослепляло, переливаясь миллионами искр.
  Хаддан готовился к рождеству. По площади туда-сюда сновали размалеванные люди, наряженные в цветные тряпки, дети с медовыми 'петушками', даже собаки и те, казалось, радуются новому году!
  У меня подобного веселья не было. Меня жутко достала Академия, вредная Акация и скучные лекции по взывательству. Кроме того, мне предстояло праздновать этот новый год в одиночестве в своем домике. Рамена уезжала к сестре в Кейлор, все магики Академии разъезжались по своим семьям, в итоге я оставалась одна. Возможности поехать к друзьям и родителям в Асферол не было - слишком это било меня по бюджету.
  Я твердо про себя решила, что напрашиваться куда-либо не буду. Гордости у меня полная тележка!
  Я свернула за угол и нос к носу столкнулась с Виаром. Мой негодующий вздох дал понять ему, как я рада его видеть.
  - Ли-и-исил! - он разверзнул свои лапищи и сгреб меня в охапку, притворяясь, что рад встрече - Сколько лет, сколько зим!
  - Полчаса назад, - хмуро пробормотала я.
  - Пять минут без тебя кажутся для меня вечностью! И счастьем, - с придыханием добавил он - Чего ты по переулкам шляешься? А-а-а?
  - Чтобы ты спросил.
  - А если серьезно? Елку приобрела?
  - Для твоей головы нужно, что покрепче.
  - Для дома, Лисил, для дома! Украшать там... Куча народу, веселье, тебе это знакомо?
  - Издевайся, издевайся! - скорчилась я.
  - Можешь пойти к нам. Магистр Ролуэн не будет против твоей компании.
  - Чтобы сидеть всю ночь за одним столом с тобой?! Нет уж, увольте, - открестилась я.
  - Ну не хочешь - так не хочешь. Наше дело предложить - твое, слава богу, отказаться. Это отец попросил тебя позвать. Я к тебе, собственно и шел.
  - Можешь идти обратно и сказать Магистру, что я сожалею и благодарю его за приглашение, но не хочу.
  Виар ухмыльнулся и кивнул. Знает, что я все равно бы не пошла. И чего у нас с ним отношения не сложились? Почему-то уже с самого начала у нас так получилось, что мы друг друга невзлюбили.
  Виар уже скрылся за поворотом, как я услышала какой-то странный звук. Я попятилась назад и вышла на площадь. Там, чуть поодаль, сегодня продавали ящеров. Честно говоря, я никогда не горела желанием иметь подобную тварь у себя дома. В Асфероле ничего подобного (или никого) не было. Я бы предпочла завести собаку или кошку.
  Большой шатер окружили люди, что-то восторженно восклицая и смеясь. Я протолкнулась сквозь толпу и встала рядом с Виаром, который уже тоже был тут как тут.
  - Чего тут такое? - толкнула я его в бок.
  Парень от неожиданности скорчился и, потерев бок, пробормотал:
  - Ящер ненормальный попался.
  Я перевела взгляд на изумрудную броню, переливчатую голубизну изящной шеи, длинный узорчатый хвост и встретилась глазами с красными зрачками твари.
  - Встань на задние лапы, кому сказал?! - крикнул дрессировщик-торговец, хлобыстнув хлыстом по снегу.
  Ящер обиженно воззрился на него, и высунул раздвоенный язык, нагло лизнув торговца в лицо. Толпа дружно загоготала, держась за животы. Всем казалось это маленьким спектаклем, но мне почему-то стало жаль бедного ящера. Он с такими искренними глазенками смотрел на торговца, что я расчувствовалась.
  - Я его беру! - выкрикнула я, теребя браслет.
  Несколько десятков глаз уставились на меня так, что аж коленки затряслись.
  - Он же продается? - на всякий случай уточнила я.
  - Да на кой он вам дался, леди? - вскинул руками торговец - Эта свинья никого не слушается!
  - О-о-о, не думала, что свиньи так похожи на ящеров! - фыркнула я - Я же не спрашивала у вас, слушается ли он. Я сказала, что покупаю его. Так сколько?
  Краем глаза я заметила удивленный взгляд Виара.
  - Три золотых! - торговец решил воспользоваться возможностью содрать за глупое животное бешеную сумму.
  - Это слишком дорого за такое 'глупое' животное, - многозначительно протянула я, передвигая колечки на браслете. Столько золотых у меня не было. Их вообще у меня не было. Торговец алчным взглядом сверлил мое запястье, потом, наконец, кивнул.
  - Один...
  - За свинью?! - выпучила я глаза.
  Торговец уже, похоже, пожалел о своих словах. С сожалением посмотрел на ящера, потом на мой браслет и вздохнул.
  - Да бери так, чего уж там...
  Толпа одобрительно зашумела, я стояла с разинутым ртом. Торговец надел на ящера ошейник и передал мне в руки поводок.
  - То есть - как так? - пробормотала я.
  - Да глупая скотина это - все равно захочешь потом вернуть. Трата денег пустая, пользы от него никакой, только еду зря переведешь. Тем более, ты моя первая покупательница. Может, свезет и продам сегодня лучше, а то эта скотина репутацию мне портит!
  Я неодобрительно покачала головой и отстегнула двадцать серебрушек с браслета. Вручив их торговцу, я буркнула невразумительное 'спасибо' и, схватив ящера за поводок, быстро скрылась с ним из виду, пока торговец не передумал.
  Только дойдя до дома, я поняла, что натворила. А зачем он мне, собственно, вообще нужен???
  Ладно, прокормить я его могла - Академия платила мне неплохую сумму за проживание. Позже, когда я отучусь там, она уже будет платить мне деньги за работу на них.
  Я посмотрела на ящера. Тот поднял морду и заглянул мне в глаза.
  - Ну, чего ты на меня вылупился, а? - кивнула я.
  Ящер по-собачьи завозил хвостом по снегу и попытался лизнуть меня, я едва увернулась. Ему еще высунуть язык и тяжело задышать, раздувая бока и прямо вылитая собака!
  - Пошли уж! - усмехнулась я, открыв дверь в дом.
  Ящер не стал пропускать меня вперед, он бесцеремонно ломанулся вперед, втаскивая на когтистых лапах кучу снега.
  - Эй, ну-ка! Так нельзя! - замахала я руками и потащила его за поводок назад к двери.
  Ящер заскользил лапами по паркету, когда я его потащила за ошейник к выходу. Завести-то я его завела, а вот как за ним ухаживать? И куда его девать, на то время, пока я буду в Академии?
  По спине поползли муравьи. Все-таки нельзя было так делать, предварительно не обдумав все. 'Мы ответственны за тех, кого приручили', а я сейчас ответственна за него.
  Я присела на корточки и приподняла его лапу. Палочкой соскребав снег с его лап, я отпустила ящера в дом, а сама принялась выметать снег на улицу, пока он не растаял.
  Когда я закончила уборку, ящер уже облазил все что можно и теперь спокойно сидел у камина и смотрел на меня.
  - Есть хочешь? - улыбнулась я и осторожно потрепала его по голове - Кстати, звать-то тебя как?
  Ящер молниеносно высунул язык и лизнул меня в нос. Я заворчала, вытирая рукавом его слюни.
  - Лизун? Да ну, пошло как-то, - я потерла подбородок, раздумывая - А ты, собственно мальчик или девочка?
  Ящер уставился на меня оскорбленным взглядом. Мол, какая же ты глупая!
  - Прости, но я действительно не знаю, как у вас ящеров определять пол... Вот глупая, не додумалась спросить у торговца.
  Поднимать ему лапу было как-то неудобно. Он смотрел на меня такими умными человеческими глазищами, что я не рискнула бы это проделывать. Все равно, что человеку так задрать ногу.
  - А что, пускай, будет Мряв? - предложила я первое пришедшее имя на ум.
  Ящер снова попытался меня лизнуть, но на этот раз попал по руке, которой я успела закрыться.
  - Ну привет Мряв, а меня Лисил зовут! - засмеялась я.
  Ящер приподнялся и завертел хвостом по полу, собирая ковер в гармошку.
  - Нет, стой! Так делать нельзя! Понял? Нельзя, - пригрозила я ящеру, тот уставился на меня немигающими красными глазищами и хрюкнул.
  - Ладно, пошли я накормлю тебя чем-нибудь. Что предпочитает Ваше Высочество? - я подошла к шкафу и стала вытаскивать оттуда все, что у меня было: яблоки, пряники, печеная картошка...
  Ящер с удовольствием ел все. Он вообще оказался всеядным. Как-то даже сгрыз веник, который безобидно стоял в углу. Потом, правда, оказался отлупленным тем, что от этого самого веника осталось.
  Места для сна он облюбовал сразу же - возле камина и входа в мою комнату. Первую ночь я сидела рядом с ним и с умилением гладила его, пока он засыпал. Стоило мне чуточку шевельнуться, и мой ящер бдительно приоткрывал один глаз, после чего я его успокаивала, спи, мол, все хорошо...
  Так Мряв стал членом моей маленькой семьи. Новый год мы встретили вместе. Я с огромным тортом, а Мряв наслаждался своей любимой закуской - сырой рыбой.
  Торговец первое время долго интересовался, как ведет себя питомец и хмурился, услышав, что все нормально. Видимо жалел, что так продешевил.
  Через две недели выходных, пришла пора возвращаться в Академию продолжать обучение. Я растерянно сидела рядом с ящером и скребла его по голове, вперившись взглядом в одну точку на полу. Мряв чувствовал мое волнение и из-за этого волновался сам, то и дело тыркаясь мне в плечо жестким носом.
  Когда деваться было некуда, я попыталась запереть ящера одного дома, но он начал так выть, что вся Главная Улица удивленно завертела головами в поисках какого-то чудовища. Пришлось взять его с собой и посоветоваться с Магистром Ролуэном по поводу дальнейшего проживания ящера. Расставаться с ним не хотелось. Я понимала, что жить одна в своей каморке уже не смогу. Ящер тоже привык ко мне и повсюду таскался следом.
  Когда я первый раз пришла в Академию с ящером, то к своему несчастью попалась на глаза леди Акации. Ох, сколько было криков о моей безалаберности! Короче, Акация была безмерно счастлива нас видеть. А особенно ей понравилось, когда Мряв повалил ее на пол и пригрозил зализать до смерти. Акация уже хотела шибануть по нему каким-нибудь смертельным заклинанием, но я вовремя оттащила ящера в сторону и закрыла собой, уверенно сказав, что хочу поговорить с Магистром. Деваться Акации было некуда. Я поговорила с Магистром и тому ящер очень приглянулся. Мне было разрешено приводить его в Академию, но с одним условием, что дальше коридоров, ящер никуда не попадет. Я клятвенно заверила, что так и будет, но в тот же день ящер заперся в кабинет Рамены. Раньше он был еще не таким крупным как сейчас. Тогда я, на его счастье, начала откармливать его и вскоре ящер уже заметно округлился и при всем своем желании протиснуться через дверь не мог. Понял, что это безуспешная затея и развалился в коридоре, бдительно караулив меня до тех пор, пока я не выходила.
  Привычка таскаться за мной повсюду, у него осталась и по сей день.
  
  * * * *
  
  В этот день я взывала столько, сколько не взывала за всю свою жизнь. На душе было пакостно. Я в очередной раз отправила труп демона назад.
  Присела возле ящера и положила ладонь на жесткую голову. Ящер завертелся, требуя, чтобы его поскребли.
  Завтра мне предстояло начать занятия с молодыми Взывателями и обучать их тому, что знаю сама. Рамена пообещала мне все объяснить и подготовить необходимые книги по Взывательству, чтобы дать детям все в точности. Взывательство - наука тонкая, здесь нужна осторожность, хорошая память и смелость.
  'Без паники' - любила повторять я себе на очередном занятии у Рамены, когда надо было подчинить демона себя за время.
  Я была не единственной ученицей - со мной занимались еще две девочки-близняшки и мальчик. Близняшки после окончания Академии уехали на родину, в Кейлор. Мальчик добился больше моего - он стал Взывателем второго уровня. Тибальт. По-моему, я уже упоминала о нем.
  С самого начала было понятно, что он будет лучшим среди всего потока девочек. Он за секунду подчинял себе демонов уже на первых порах, когда у других на это уходило от четырех. Он призывал более сильных демонов и легко управлял ими, в то время, когда мы едва справлялись с самыми слабыми.
  С ним я почти никогда не заговаривала. Он был очень спокойный и молчаливый, много занимался и хотел посвятить свою жизнь взывательству. Сейчас ему двадцать семь. Есть красавица-жена, обыкновенная, не магичка и трое белокурых ангелочка-сына. Кстати, один из них, по-моему, учится у Рамены. Остальные, вроде, пошли по материнской линии и склонность к взывательству не переняли.
  Я похлопала ящера по голове и пошла к себе в комнату. Сегодня надо лечь пораньше, чтобы завтра со свежей головой начать занятия.
  
  * * * *
  
  Яркий солнечный луч пригрелся на моей щеке, не давая спать. Я попробовала шевельнуться, но ноги были словно камень. Я не то, чтобы встать, я не могла даже шевельнуться! Мне стало безумно страшно и я резко приподнялась. На моих ногах, прямо на постели, бесцеремонно дрых Мряв. Бронированные бока медленно вздымались, ящер прикусил кончик раздвоенного языка и спал, подложив когтистые лапы под голову.
  - Мряяяв?! - ящер резко поднял голову и уставился на меня заплывшими глазами - А ну-ка! - я дернула ногой и ящер неохотно слез на пол.
  Видимо ночью были гром и молния. Я-то сплю крепко и ничего не слышу, а вот мой трусливый ящер этого жуть как боится! Вот и прибежал на ночь ко мне.
  Я вскочила с кровати, и чуть было не грохнулась на пол - затекшие ноги давали о себе знать. Постепенно приходя в себя, я умылась, накормила ящера, позавтракала сама и быстренько одевшись, побежала в Академию.
  Это утро, несмотря на яркое солнце, выдалось довольно холодным. Настолько холодным, что у меня, закутавшейся в плащ, зуб на зуб не попадал. Ощущался приход осени, хотя было еще рановато.
  Прохожие тоже судорожно кутались в теплые меховые плащи. С утра в Хаддане хорошо - народу на улицах мало, нет такой возни и гама, как днем. Я любила побродить с утра с ящером по побережью. Вот и сейчас Мряв шел за мной, с надеждой поглядывая в сторону моря.
  Каково же было его разочарование, когда я свернула в сторону Академии! Ящер позвал меня своим особенным звуком, похожим то ли на вой, то ли на писк.
  - Нет, дружок, сегодня мы идем в Академию и пробудем здесь некоторое время, хорошо? А потом, можно и прогуляться по побережью.
  Ящер для приличия потоптался на месте, но все-таки пошел следом за мной в Академию.
  Проигнорировав холодный взгляд Акации и сухо поприветствовав ее (каждый по-своему), мы пошли прямиком к Рамене. Учительница уже что-то объясняла детям, и я подождала, пока она закончит. Увидев меня, она расплылась в улыбке и махнула мне рукой.
  - Я вам уже представляла эту девушку, - Рамена схватила меня за руку и я почувствовала ее волнение. Рамена всегда привязывается к своим ученикам. Вот и сейчас, расставание с ними на неопределенный срок для нее было весьма болезненным, хоть она и не показывала виду.
  - Еще раз представлю ее - это Лисил, ваша новая учительница по взыванию!
  Дети перевели взгляд на меня и заерзали на стульях.
  - Если хотите освоить взывание в совершенстве - слушайтесь ее. Поняли? - ребята закивали - Все. Я пошла, - Рамена собрала со стола свои личные книги и вышла в коридор, потянув меня за собой.
  - Лисил, милая, ты уж построже с ними, хорошо? Не давай им распускаться.
  - Не беспокойся, Рамена, все будет хорошо. Научу их всему, что знаю сама.
  - Прекрасно. Книги в библиотеке, журнал успеваемости на столе.
  Я кивнула и Рамена, расчувствовавшись, прижала меня к себе.
  - У тебя все получится. Ты, главное, не волнуйся, хорошо? - я кивнула. Из нас двоих волновалась явно не я.
  Рамена приподняла одной рукой свору юбок, а второй прижала к груди книги и почесала к выходу. Я печально посмотрела ей вслед и зашла в кабинет.
  Дети смущенно улыбались и ждали, пока я заговорю. Я села за стол и робея под четырьмя взглядами, раскрыла потрепанный журнальчик, в который Рамена уже девятый год подряд записывала своих учеников и их успеваемость.
  Страничка открылась легко. На глаза попались знакомые имена, среди которых было самое знакомое - Лисил Аннаэрре. Я.
  Я улыбнулась, пробежав глазами по табличке успеваемости. М-да, я была не самой лучшей, но все-таки училась лучше близняшек.
  Пролистав журнал почти до конца, я, наконец, нашла страницу новой группы.
  - Таяна Мерис? - девочка лет десяти робко приподнялась и улыбнулась.
  - Раливан Мейх? - а вот и сынок Тибальта.
  Беловолосый мальчик, на вид которому было лет восемь не больше, бодро вскочил со стула и улыбнулся во все тридцать два зуба. Папочка его был намного спокойнее.
  - Тересса Арес? - рыжая конопушка подняла ручонку вверх, при этом не поднимая глаз.
  - Виолетта Кантор? - еще одна девочка привстала и кивнула.
  - Отлично, - кивнула я, проводя ладонью по листам - На чем вы остановились в последний раз?
  - Рамена разбила нас на пары и мы тренировались чувствовать душу друг друга, - объявила звонким голоском Виолетта.
  - Отлично. Тогда занимайтесь. Рамена объяснила вам порядок действий? - дети закивали.
  - Приступайте, - махнула я кистью руки и подперла подбородок ладонью, наблюдая за ними.
  Мряв развалился у самого входа в кабинет и сейчас искоса печально смотрел на меня, положив голову на лапы. Ему не нравилось постоянно ждать меня, пока я сидела на занятиях. Когда я окончила Академию, он радовался, что больше торчать в коридорах ему не придется и вот сейчас опять...
  
  * * * *
  
  Когда урок закончился, я взяла со стола Рамены листочек с перечнем книг и отправилась в академическую библиотеку.
  Двенадцать канделябров на стене вспыхнули в одно время и осветили зал. Я оглянулась. Комната была круглая и по всему радиусу стены были закрыты массивными книжными шкафами. В каждом шкафу на вид было не менее трех тысяч книг. Все они были покрыты многолетними слоями пыли и в особенности, это было видно на книгах на верхних, у потолка, полках. Посередине зала лежал большой круглый ковер, на котором полукругом стояли четыре кресла с изящно изогнутыми спинками и жесткой темно-коричневой обивкой.
  Когда-то, я часами зависала в этом зале и читала-выписывала-учила все по этим книгам. Ведь Взывателю нужно знать не только о том, как воззвать демона, подчинить и отправить его обратно, но и о том, какие разновидности демонов существуют, чем они опасны, а также была важна география королевств и миров, история возникновения древнейших поселений и многое другое.
  Сбоку кто-то кашлянул. Я резко обернулась и увидела сидящую неподалеку девушку. Она сидела в кресле, зажав в руках какой-то томик, и с интересом поглядывала на меня.
  Странно, я знаю более-менее всех членов Академии, но ее вижу впервые...
  - Простите, а вы кто? - вздернула я бровь.
  - Кирелин, можно просто Кира. Я новенькая, - девушка улыбнулась и захлопнула книгу.
  Подойдя ко мне, она протянула руку и усмехнулась:
  - Вы будете учить меня взыванию.
  Я удивленно воззрилась на нее. Она выглядела моей ровесницей. Одного роста со мной, синеглазая, с длинной гривой черных волос, подтянутая и уверенная в себе.
  - Я? Вас? - выпучила я глаза - Простите, а вы не запоздали в обучении?
  Девушку, казалось, это не обидело. Она продолжала улыбаться.
  - Учиться никогда не поздно! - оптимистично ответила она.
  - Тогда почему вы не присутствовали на сегодняшнем занятии? - спросила я.
  Глупо как-то получается, если Кира будет заниматься с маленькими детьми в одной группе.
  - Рамена посоветовала мне пока почитать 'Справочник Взывателя', - девушка сунула мне под нос томик - Вот сижу и пытаюсь вникнуть.
  'Справочник Взывателя' - замечательная книга. Все доступно объяснено, разжевано, осталось только проглотить. Каждому новенькому дают этот чудо-учебник и он с ним не расстается до конца своего обучения в Академии.
  - Да, Рамена права. В книге все доступно объясняется. Я и сама начинала по нему. Можно вопрос? - нахмурилась я.
  Кира кивнула.
  - Почему так поздно? Сколько вам лет? Девятнадцать? Двадцать?
  - Двадцать, - улыбнулась Кира - Просто то, что у меня есть дар к этому, обнаружили только год назад.
  - Год назад?! А почему вы появились в Академии только сейчас, упустив целый год? - искренне удивилась я.
  - Ну, вы знаете, просто за мной не сразу могли приехать из Академии. Я живу в труднодосягаемом месте от Хаддана.
  - Где, можно поинтересоваться?
  Девушка неловко кивнула, почему-то залилась краской и ткнула пальцем в пол.
  - В подвале что ли? - усмехнулась я.
  - Нет. Там, - повторила свой жест Кира.
  Я секунду молча разглядывала ее, а потом резко отпрянула.
  - Ты что - из Преисподней?!
  - Дошло наконец-то, - покачала головой Кира.
  - Ты демон??? - вскинула я брови.
  - Наполовину. Мать - Взывательница Первого уровня, отец - демон, - Кира сделала выразительную паузу и продолжила - Мама как-то воззвала демона и поняла, что влюбилась в него. Вот и закрутилось у них все... - немного виновато промямлила она.
  - Что, она подчинила его себе и использовала для плотских утех? - сощурилась я.
  - Не говорите так! - воскликнула Кира - У них была любовь! Настоящая. Чистая и искренняя!
  - Ага, а ты знаешь, что демоны не способны любить? - ехидно отметила я.
  Кирелин замолчала и обиженно посмотрела на меня.
  - Ладно. Прости, - махнула я рукой - Насколько в тебе сильна кровь демона?
  - Если бы я не знала, что мой отец - демон, то никогда бы не подумала, что у меня есть демоническая кровь.
  - Хорошо. Ты только детям ничего про это не говори, а то испугаешь их! - пригрозила я. Кирелин кивнула - Ладно, занимайся. Я зашла только захватить пару учебников.
  Кира заняла свое место на кресле, а я быстренько найдя все нужные учебники и отнеся их в кабинет, забежала к магистру Ролуэну, побеседовать о новой ученице.
  
  
  Глава 3. В гостях хорошо, а дома у меня нету.
  
  Магистр скрестил руки на груди и ходил туда-сюда, что у меня голова закружилась.
  - Я не понимаю, что конкретно тебя не устраивает, Лисил? - покачал он головой и вперился в меня взглядом.
  - Да нет, все просто замечательно! Не считая того, что сейчас в библиотеке сидит полудемон, пользуется литературой для 'верхних' и собирается использовать наши знания во зло! - всплеснула я руками.
  - Ну, во-первых, с чего ты вообще такое придумала, что девочка будет использовать знания Взывателей во зло? А во-вторых, она же полудемон!
  - Полу-, не полу-, не важно. Главное, что зло у нее в крови. А что будет, когда я обучу ее секретам Взывателей? Она вернется в Преисподнюю и пойдет войной на 'верхних'! Причем используя при этом наши знания!
  - Лисил, я не верю, что у тебя такое ограниченное мировосприятие...
  - Чего у меня ограниченное?
  - Мировосприятие! Почему ты судишь о человеке...
  - ...демоне...
  - ...полудемоне, как об истинном зле?! Есть же в ней и что-то человеческое.
  - А люди? Люди в своем большинстве такие же подлые существа, готовые на предательства и убийства. Демоны - они уж без вопросов - зло. Люди - наполовину. Получается, что зло в ней даже не наполовину, а почти на всю часть ее ауры.
  - Ты меня совсем запутала, Лисил, - вздохнул Магистр.
  - Поймите, Магистр Ролуэн, меня интересует наша же безопасность и безопасность тех немногих Взывателей, что сидят сейчас в моем кабинете, обучаясь.
  - Разве Кира дала тебе повод думать о ней плохо? - сощурился Магистр.
  - Нет, - резонно ответила я - Но я ее и не знаю, чтобы что-то судить...
  - Так вот тогда и не суди, раньше времени!
  Я замолчала и обиженно захлопала глазами, смотря в упор на Магистра.
  - А потом может быть уже слишком поздно...
  
  * * * *
  
  Разговора с Магистром не получилось. Почему-то он упорно защищает эту полудемоницу, вытащенную зачем-то из Преисподней. Или я чего-то не понимаю и у меня, как сказал Магистр, ограниченное мировосприятие, или мне чего-то не договаривают.
  При выходе из кабинета, я столкнулась нос к носу с... угадайте кем?
  Виар, чтоб его черти побрали и поджарили на несмазанном противне!
  И выходил парень из библиотеки, где сидела предполагаемая 'угроза жизни'.
  - Видала? - подскочил парень ко мне, тыча пальцем на дверь библиотеки.
  - Виар, очнись, солнышко, эта дверь уже лет пять как стоит тут...
  Конечно же, я поняла, о чем он. О ком. Его хлебом не корми, как увидит симпатичную девчонку - с ума сходит.
  - Да я не про это! Видала новенькую Взывательницу? Молодая, красивая, не то, что все наши кочерги! Кроме тебя, конечно, хотя ты тоже не особо ценный подарок...
  - Это был комплимент? - сомнительно вздернула я бровь.
  - С твоим характером - да.
  Я не стала с ним спорить и пошла к своему кабинету (вообще-то к кабинету Рамены, но можно я пока буду называть его своим, а???)
  Виар не успокоился. Догнал меня и перехватил за руку.
  - Послушай, Лисильчик, я слышал, что она будет заниматься под твоим началом?
  - Даже не думай...
  - Может, ты намекнешь ей про меня? - Виар сделал щенячьи глаза.
  - Ты не в ее вкусе.
  - Откуда ты знаешь?
  - Она любит демонов. Ты знаешь, что она демон? - сощурилась я.
  Виар с готовностью кивнул и выжидающе посмотрел на меня, ожидая согласия.
  - Ну и дурак, - вынесла я вердикт.
  Почему мне кажется, что все надели розовые очки на глаза? Почему они не видят угрозы со стороны этой демоницы?
  Я выдернула руку из рук Виара и зашла в свой кабинет. Как только я переступила порог кабинета, воцарилась тишина.
  Дети, улыбаясь хлопали глазенками, делая самые невинные мордочки на которые только были способны. И как их можно обучать в одном здании с демоном? Мы ведь учим их призывать, подчинять и уничтожать, а вместо этого привели настоящую демоницу. Все равно, что заставить кошку есть с одной миски с мышами.
  - Как успехи? - улыбнулась я. 5362
  Послышались дружные ответы, что все хорошо, у всех все получилось и что они вообще, очень талантливое молодое поколение.
  - Тогда до завтра, - кивнула я - Завтра я сама позанимаюсь с каждым из вас и проверю ваши навыки по всему тому, что вы уже изучили.
  Я села за стол, перебирая собранную литературу. Думаю завтра, повторим пройденное, чтобы я знала, чему их обучила Рамена, и начнем изучать вызовы. Я перелистывала учебники, вставляя в них закладки, чтобы на завтрашний урок легко можно было сориентироваться в изучаемом.
  Неожиданно, мне на плечо кто-то положил руку. Я вздрогнула и вскочила со стула.
  - Да не нервничай ты так! - отшатнулся Виар.
  - Чего тебе опять от меня надо??? - я гневно бухнулась на свое место.
  - Все того же.
  - Отстань. Мне не до твоих забав, - отмахнулась я.
  - Лисил, ну пожа-алуйста! - поканючил парень.
  - Тебе что - доставать больше некого?!
  - Нет. А если я тебе кое-что предложу взамен? - парень уселся за парту.
  Я устало подняла на него глаза.
  - Что?
  - Не попадаться тебе на глаза две недели.
  - Не получится. Ты всегда попадаешься не вовремя. Слушай, отстань ты от меня, а? Я тебя как человека прошу - имей совесть!
  - Ли...
  Я с грохотом захлопнула книгу и собиралась уже, было, запустить ею в наглого парня, как в дверях появилась Кира. Она изящно облокотилась на стену и смущенно улыбнулась Виару. Тот расплылся в блаженной улыбке.
  - Лисил, я не помешала вашему разговору? - невинно поинтересовалась Кира.
  У меня было жгучее желание сказать ей, что она испортила мне весь день, но я благоразумно промолчала.
  - Нет, что ты, заходи Кира, - вежливо улыбнулась я.
  Все-таки я как никак учительница и должна вести себя подобающе. Я сверкнула глазами на парня и тот, кивнув, вышел из кабинета, предварительно одарив девушку таким взглядом, что та заметно смутилась.
  - Ты что-то хотела? Я уже собиралась уходить.
  - Ммм... да. Я просто хотела спросить, когда мне можно приступать к занятиям вместе со всеми остальными Взывателями?
  Я спокойно оглядела ее. Вот и попалась я в тупик... Впрочем, если Кира будет находится под моим наблюдением, вряд ли она успеет причинить вред детям.
  - Я думаю, завтра.
  - Правда?! - обрадовалась Кира.
  - Похоже на то, что я шучу? - приподняла я бровь.
  Девушка смутилась и сбавила пыл. Я почувствовала себя виноватой. Может, она и впрямь ничего не задумала плохого? Но все же, она столько лет прожила в Преисподней, где зло - обязательный атрибут каждой семьи.
  - Так значит, завтра?
  - Да. Кстати, Кира, а где тебя поселили? - поинтересовалась я.
  - Пока что здесь, в Академии, - пожала плечами девушка.
  Я была готова разорвать ее, Магистра и Виара в придачу! Это ж надо было совершить такую глупость! А вдруг она всю Академию спалит? Или украдет важные книги? Или... или...
  Или ты стала слишком подозрительной, Лисил...
  - Разве в Хаддане не осталось свободных домов? - удивилась я.
  - Свободные есть, но они либо далеко, либо в таком состоянии...
  - Ясно.
  Ясно, что ничего не ясно. Я вышла из кабинета, Кира вышла за мной. Мряв приоткрыл глаз и понюхал ноги Киры. Та вздернулась и присев на корточки, почесала ящера по голове. Мряв, словно кошка зажмурился от удовольствия.
  Предатель.
  - Умеешь обращаться с ящерами? - спросила я, закрывая дверь кабинета на ключ.
  - У нас был дракон, - улыбнулась девушка, продолжая чесать Мрява - Они почти не отличаются. И те, и другие любят ласку.
  А то я не знаю!
  - Вставай, лентяй! - я немного попинала ящера ногой и тот с неохотой поднялся.
  День уже был в самом разгаре. Солнышко прогрело своими лучами мостовую, и теперь от нее шел едва заметный пар. Хаддан снова жужжал разномастной публикой, на небольшом парапете стоял полноватый глашатай, разнося очередные новости. Вокруг него собралась куча народу. Я пристроилась в сторонке, чтобы не быть затоптанной, когда все начнут расходиться.
  - ...Сегодня к нам приезжает Алира Ращинская, лучший бард Кейлора! Выступать она будет в таверне 'Млечный путь'! Вход - девять серебряных колец!
  Половина людей неодобрительно загудела. Богатых в Хаддане было не так уж и много, а лишних денег ни у кого не было. У меня тоже. К тому же я не являлась поклонницей Алиры и за время пребывания в Хаддане уже достаточно раз побывала на таких выступлениях. Алира была неплохим бардом, но рассказывала свои истории привирая их. Кому-то это нравилось. Мне - нет.
  - ...Через неделю в Хаддане состоится тринадцатый международный фестиваль маскарада! Лавки Олушера и Меган Брейк уже вовсю продают костюмы! А в кого нарядитесь вы???
  Я повернулась к ящеру:
  - Я наряжусь во Взывательницу, а ты Мряв, в ящера, идет? - ящер посмотрел на меня и попытался лизнуть, но я ему сунула кулак почти что в нос. Мряв оскорблено спрятал язык в пасти и демонстративно отвернулся от меня.
  Глашатай продолжал перечислять какие-то новости, а мы с Мрявом шли в сторону побережья. Голос глашатая становился все тише и тише, пока мы совсем не отдалились от центра города и не вышли на пляж.
  Несмотря на холода, многие еще купались. Мой ящер купаться ненавидел, воду боялся, как меня в гневе и никогда не заходил дальше, чем на два дюйма.
  Мы побродили немного по берегу, побросали камушки в воду и пришли домой. Ящер сразу же развалился на своем любимом месте и запищал, сообщая о том, что голоден. Я и сама ужасно хотела есть. Время было уже вечернее, а я еще не обедала.
  Я быстренько что-то приготовила перекусить себе и ящеру и развалилась в кресле, наконец, спокойно расслабившись.
  Через неделю в Хаддане состоится фестиваль Маскарада. Веселый и занятный праздник - люди отдыхают, напиваются в усмерть и приползают домой с маской на другом месте. И все бы ничего, но в такой праздник демоны тоже не прочь повеселиться! Им-то даже маски и костюмы не надо одевать. Пошел себе по ночному городу и рви на части любого пьяного прохожего.
  Именно поэтому, в день Маскарада на улицу выходит стража и Взыватели. Мы следим за порядком, сами наряжаясь в костюмы и прикидываясь простыми отдыхающими. Ловим на живца, так сказать.
  Я участвовала всего один раз в подобном мероприятии. Слава богам, мне никто из демонов не попался, и я спокойно вернулась домой под утро. Правда, тогда у меня еще не было ящера. Куда его девать в этот раз? В день маскарада брать с собой на улицу животных категорически запрещено. Дома его не оставишь.
  Ответ пришел сам собой - стуком в дверь. Я слезла с кресла и открыла дверь. В дом вошли Магистр Ролуэн и Кира. Ох, что-то мне не нравится доброе-предоброе лицо Магистра! И сожалеющее лицо Киры!
  - Еще раз здравствуй, Лисил, - слегка склонил голову Магистр - Ты так и будешь держать старого мага и эту молодую леди на пороге?
  Я спохватилась и сделала приглашающий жест рукой. Магистр сипло рассмеялся и, вытерев ноги об тряпку, прошел внутрь.
  - По какому поводу польщена столь неожиданным приходом? - я переводила взгляд то на Магистра, то на Киру.
  Девушка молчала и с интересом разглядывала убранство дома.
  - Понимаешь, Кирелин негде жить... - все понимаю. Сейчас он будет за нее просить.
  - Я сказал, что ты будешь рада принять ее у себя, но она смутилась и отказалась, сказав, что это тебя стеснит. Тогда я сообщил ей, что наши Взыватели - люди добрые и гостеприимные. Не так ли, Лисил? - Магистр лукаво посмотрел на меня поверх кустистых бровей.
  Я перевела взгляд на покрасневшую девушку.
  - Не так ли, Лисил? - жестче и настойчивее повторил Магистр, не убирая с лица натянутую улыбку.
  - Да, конечно, если больше поселить ее некуда, - пожала я плечами.
  Деваться мне было некуда. Враги окружают! Это девчонка - моя головная боль уже целый день!
  - У тебя же есть дополнительный диванчик? - спросил магистр Ролуэн - Пусть поспит пока там, а потом вам доставят еще одну кровать.
  Я вздохнула и кивнула. Почему у меня такое ощущение, что еще чуть-чуть и эта Кира займет мое место в Академии? Надо будет проследить за ней. Неспроста сейчас все себя так ведут - это явно по ее вине!
  - Располагайся, Кирелин, - сказала я.
  Магистр приподнялся и пошел к выходу.
  - Ну, я думаю, вы найдете общий язык? - подмигнул он. Мы с Кирой переглянулись: она, доброжелательно улыбаясь, мой же взгляд не предвещал ничего хорошего. Улыбка быстро сошла с лица девушки.
  
  Оказалось, Кира замечательно готовит, чего не скажешь обо мне. Мы с ящером уже привыкли питаться сухим пайком. А мой дом уже давно не наполнял такой вкусный аромат еды. Последний раз это было в день приезда моей мамы. Тогда она наготовила столько вкусностей, что мы с ящером пировали несколько дней после ее отъезда.
  Ноздри щекотал соблазнительный аромат острого супа. Кира крутилась у котелка, то, подсыпая в варево специй, то, снимая пробу. Каждый раз, когда она пробовала суп на вкус, она с удовольствием жмурилась и издавала что-то на подобие:
  - Ммм... так, не хватает петрушки! Лисил! Где у тебя петрушка?
  И каждый раз я объясняла ей, что свежей зелени у меня нет, а все что есть, находится во-о-он в том шкафчике. И в этот момент, Кира охала - как же можно так жить?! Внутри меня все клокотало, но я сдерживала свой гнев.
  Суп получился просто превосходным! Ящер сразу же после ужина решил, что Кира, как хозяйка, устраивает его больше. Мол, со мной и тараканы подохнут, заработав себе запор.
  Суп был с тонким ароматом базилика, тмина и перца, а вместо мяса, которого у меня не было, в супе плавала рыба, которую я иногда покупала для ящера, как лакомство.
  - Завтра же иду на рынок за нормальными продуктами! - вынесла вердикт Кира.
  - В Хаддане нет рынка.
  - Ну где-то же у вас продают продукты? - развела руками Кира.
  - На Главной Улице. Шагов пятьдесят от моего дома есть продуктовые лавки, - пояснила я - Сколько денег тебе нужно?
  Раз уж эта демоница будет жить со мной, пускай приносит пользу.
  - Не знаю. Я никогда не занималась покупками, - напряглась девушка - Дай, сколько сама считаешь нужным.
  Я кивнула и отстегнула с руки браслет, стягивая один за другим медные и серебряные колечки. Парочку серебряных и пятнадцать медных - думаю, должно хватить.
  Девушка сгребла кольца в ладони и виновато посмотрела на меня. Я встала и принесла ей еще один денежный браслет, на который она сразу же нанизала кольца.
  
  * * * *
  
  Полуденные лучи заливали комнату, наполняя ее ласковым теплом. Солнышко с утра в Хаддане всегда теплое, но на улице холодно. Я скинула с себя одеяло и сонно переплетая ногами, пошла на кухню, перекусить чем-нибудь наспех. Кухня встретила меня множеством аппетитных запахом, а на столе Кира уже успела разложить то, что приготовила. Оказывается, она уже успела сбегать и закупить все необходимое, и теперь на столе красовались какие-то пирожки, тушеная рыба и подобие салата. А может и салат. Это у меня получается подобие...
  Кира видимо уже поела и сидела на моем любимом кресле, подобрав под себя босые ноги. Ее рука свисала вниз, поскребывая голову ящера, примостившегося у кресла. Оба взирали на меня с улыбкой. Ну Кира уж точно улыбалась, а вот ящер скалился то ли от блаженства, то ли с издевкой.
  Я быстро позавтракала, буркнула 'спасибо' и мы всей тройкой пошли в Академию.
  Дети были уже на своих местах, сидя по двое. Кира пристроилась позади всех. Дети с любопытством разглядывали взрослую тетеньку, то и дело оборачиваясь назад.
  - Это наша новая ученица, - улыбнулась я - Кирелин. Она пока будет заниматься вместе с вами. Итак, начнем. На этом уроке я хочу посмотреть, чему вас обучила Рамена. То есть сегодня мы будем взывать. Чуть попозже - повторим вчерашний урок, хорошо? - дети согласно закивали.
  - Итак, первым идет взывать... Тересса Арес!
  Рыжая конопушка вскочила с места и встала рядом со мной. Она закрыла глаза и сосредоточилась. Ученики затихли, наблюдая. Я тоже. Мне было интересно, как такая маленькая девочка справиться с низшим демоном.
  Тересса забавно вздергивала носиком, взывая. В ее возрасте я и понятия не имела о том, что могу призывать демонов. Меня вообще тогда ничего такого не волновало. Что надо обыкновенной деревенской девчонке? Правильно - лес, шальная ребятня и озеро под рукой...
  Эх, как бы я сейчас жила, не будь я Взывательницей? Доила бы коров в нашем городе? Нет, такого счастья мне не надо. Не хочу жить так, как жили мои родители...
  Пространство содрогнулось, впустив в себя существо из Преисподней. Тересса махнула пальцами и существо тут же подчинилось ей. Как же легко у нее это получилось! Магистр был прав - эти дети уже молодые Взыватели.
  Маленький демон, похожий на помесь зайца, стоящего на двух ногах и птицу, с крыльями, послушно смотрел на свою хозяйку. Симпатичный зверек. Я таких еще не вызывала.
  - Отлично Тересса! - похлопала я - А теперь, скажите мне - что это за демон?
  Позади всех взлетела рука.
  - Кирелин?
  - Это аджоуб. Летающий демон. Убивает в основном мелких животных, типа крыс и мышей. Используется в Подземном мире как домашнее животное.
  Я кивнула. Еще бы Кире не знать об этом! Она ведь из Преисподней!
  - Хорошо, спасибо Кира. Тересса - отзови демона обратно и садись на свое место. Кто следующий?
  
  * * * *
  
  На урок взывательства у нас ушло около часа. Все по очереди взывали демонов, даже Кира, и та, смогла вызвать какого-то странного демона. В итоге все получили заметки в журнале успеваемости и занялись повторением вчерашней программы. Кира осталась без пары, так что я взяла ее на себя.
  Я решила на нашем примере показать детям, как почувствовать душу другого Взывателя.
  Взяв ладони Кирелин в свои руки, мы обе закрыли глаза и я сосредоточилась на одной волне с ней. Постепенно, шум окружающего мира закрылся тишиной и я почти слышала биение сердца Киры. Мерное, тихое и расслабляющее.
  Тук-тук... тук-тук...
  Внезапно перед глазами замелькали картинки. Сначала медленно, потом быстрее, еще быстрее и вскоре у меня уже голова закружилась от такого разнообразия событий жизни девушки. Начал нарастать странный гул в ушах. Я могла поклясться, что когда мы практиковали это с Раменой - ничего подобного не было!
  Гул перерос в скрежет, звон, от которого у меня голову раздирало на части, но отпустить руки Киры я не могла. Та впилась в меня мертвой хваткой и тяжело дышала.
  А звон в ушах тем временем становился невыносимым. Я сжала зубы до скрежета. Глаза открыть было невозможно. Все что я могла - это только издавать подобие писка, потому что даже не могла сказать ни слова.
  Тем временем, картинки стали замедляться и звон стал не таким сильным. Я наблюдала за течениями жизни Киры.
  Но что это?! Я вижу Киру, которая стоит с мечом над каким-то мужчиной. Она расставила ноги над его животом и метила мечом в грудь. И тут, словно со стороны я услышала себя...
  - Остановись!..
  Я перевела взгляд на другую себя. Да точно, это была я...
  
  * * * *
  
  
  - Кира, остановись! - девушка с густой гривой кудрявых каштановых волос и сиренево-карими глазами протянула руку, останавливая Киру.
  Кирелин перевела взгляд на мужчину, лежащего у нее в ногах, потом на Лисил.
  - Убирайся, Лисил! На свете не место таким, как он!
  - Стой! - Лисил протестующе замахала руками - Он не демон. Вернее, демон, но он не такой как все!
  - Да? - холодно ухмыльнулась Кира - Уж не ты ли мне говорила, Лисил, что все демоны - абсолютное зло?
  - Я ошибалась! - Лисил скорчила лицо, коря себя за прошлые слова.
  - Нет. Ты была права. Мы все одинаковые. Он не должен жить! - Кира приподняла меч над демоном и...
  Резкий удар сбоку откинул девушку в сторону. Лисил споткнулась о мужчину и перелетев через него, упала на Киру. Между ними завязалась борьба. Кира потянулась к кинжалу на поясе...
  Кровь, багровой струей брызнула на лицо Киры. Кинжал вошел аккурат прямо в сердце. Кира никогда не промахивалась.
  Поверженная и победительница недоуменно смотрели друг на друга. Первая - потрясенно, не осознавая, что уже умирает, только сила взывателей давала ей крохи жизни. Человек бы уже давно умер от удара в сердце.
  Кирелин смотрела сочувствующе. Она встала, растерев кровь по пальцам, и схватив меч с земли, подошла к демону, лежащему на земле.
  Лисил посмотрела в небо, на звезды, распростершиеся на черном небосводе. Дрогнула. И умерла.
  
  * * * *
  
  - Аххх...!
  Я словно впервые вдохнула воздух. Легкие обожгло.
  - Лисил, ты в порядке? - услышала я над головой голос Магистра Ролуэна.
  Я открыла глаза. Мне помогли приподняться и сесть. Вокруг уже столпилась почти вся Академия (хотя не все конечно, а те, кто был в ней в этот момент): дети, Виар, Акация. Я поискала глазами Киру, но ее нигде не было.
  - Где она?
  - Кира? - взволнованно спросил Магистр - Убежала куда-то. Позвала меня, когда ты упала и убежала. Говорила, что ты вцепилась в нее и кричала, не разжимая пальцев.
  - Я? Это она в меня вцепилась! - закричала я - Она убийца! Она убила меня! Слышите?! Убила!
  - Успокойся Лисил, - Магистр погладил меня по голове и дал попить воды - Расскажи, что случилось?
  Я выпила всю воду и вытерла губы рукавом. Потом посмотрела на присутствующих. Магистр понял мой молчаливый намек и махнул рукой, заставив всех выйти из кабинета. Потом помог мне встать и сесть за стул. Некоторое время я спокойно сидела, медленно приходя в себя. К чести Магистра, он не теребил меня, терпеливо дожидаясь, когда я первая начну рассказывать.
  - Я видела, как Кира меня убила, - я подняла глаза на Магистра - Судя по всему - это будущее.
  Магистр потер задумчиво подбородок.
  - Я, конечно, не очень разбираюсь в даре взывательства, но почему ты решила, что это было будущее? - тревожно спросил он - Насколько я знаю - Взыватели не могут видеть будущее.
  - Я не знаю. Со мной такое впервые.
  Магистр сочувствующе кивнул.
  - Расскажи подробнее, что случилось? Что ты видела? Надо будет посоветоваться с Раменой по поводу этого. Она самая опытная Взывательница. Может, она что-нибудь и знает.
  Я описала все, что чувствовала с самого начала. Все, что видела потом.
  Рука непроизвольно коснулась грудной клетки, там, где было сердце. Ощущение боли и потрясение до сих пор остались, как будто меня и вправду пять минут назад убили.
  - Интересно... - протянул Магистр Ролуэн, выслушав мой рассказ, не перебивая - Что-то здесь не так, чует мое сердце, но вот что?
  В дверь постучались. За дверью раздался осторожный голос леди Акации:
  - Магистр Ролуэн, Кирелин находится в вашем кабинете.
  Мы с Магистром переглянулись. Я кивнула. Он помог мне встать и, поддерживая за руку, отвел в свой кабинет.
  Кира сжалась в углу. По ее заплаканным глазам было ясно, что она видела то же, что и я. И так же, как и я не могла понять, что случилось.
  - Кира, может, хоть ты объяснишь мне, что случилось? - спросил Магистр у девушки. Та еще сильнее вжалась в угол и отрицательно покачала головой.
  - Тогда Лисил тебе надо пойти отдохнуть. Сейчас мы все равно ничего не поймем. Кира, сегодня будет ночевать здесь. Виар тебя проводит до дома.
  Я кивнула и вышла. Даже Виар сейчас выглядел озабоченным и испуганным происшедшим. К моему счастью, он всю дорогу молчал и не придирался с расспросами. Мряв плелся за нами, нутром ощущая, что с его хозяйкой что-то не то.
  Придя домой, я сразу же легла спать. Голова ужасно болела, и мне больше ничего не хотелось, кроме как забыться и уснуть. Что я и сделала.
  
  
  Глава 4. Утро добрым не бывает.
  
  
  Яркий солнечный луч пригрелся на моей щеке, не давая спать. Я поежилась, пытаясь поплотнее закутаться в одеяло, спасаясь от утреннего холода, когда до меня дошло, что вчера, случилось нечто непоправимое. Я медленно села, ощущая, как болит голова, и попыталась восстановить в памяти события, происходившие вчера.
  В глазах всплыло воспоминание о своей собственной смерти. Я провела пальцами по груди, словно стараясь убедиться, что никакой раны там нет. И лицо... лицо того парня... демона, которого пыталась убить Кира... Только сейчас я осознала, что просто напросто, забыла его лицо. Я была абсолютно уверена, что видела его, но сейчас оно словно исчезло из памяти.
  Судорожно вздохнув, я выбралась из-под одеяла и пошла на кухню.
  Мряв вопреки обычаю сегодня ко мне не приставал. Он только приподнял мордочку, изучающе посмотрев на меня, и снова продолжил спать.
  Интересно, что там с Кирой?
  В дверь постучались. Сначала тихо, потом все громче и требовательней. Я открыла не спрашивая. Никогда не спрашиваю - такая уж привычка.
  На пороге, с поднятой для стука рукой, замер Магистр Роуэн. Молчаливо посмотрев мне в глаза, он опустил руку, и, не дожидаясь разрешения, прошел в комнату, где тотчас вальяжно развалился в моем любимом кресле. Хмыкнув, я заперла дверь, и повернулась к нему, ожидая пока он соизволит просветить меня, зачем явился.
   - Кира была отправлена в Кейлорскую Академию, - вяло пошевелил он пальцами и взглянул на меня.
   - Вы расстроены, не так ли? - улыбнулась я, и попыталась сложить руки на груди. Голова гудела словно колокол, во время службы, мне показалось, что еще секунда и я упаду на пол.
   Магистр внимательно смотрел на меня. Только он мог смотреть так, что по его взгляду нельзя было понять, о чем он думает.
  Помнится, когда я еще только была ученицей и меня приводили к нему для разговора в воспитательных целях, я все время смотрела на него, пытаясь угадать, о чем же он думает, злится ли на меня?..
   - Считаете, что я во всем виновата? - добавила я чуть попозже.
   - Лисил...
   - Нет, я все понимаю - эта девочка вам пришлась по вкусу. Не знаю, чем уж она вас всех так привлекла, но видимо все сейчас мечтают, чтобы на ее месте оказалась я...
   - Лисил!
   - Да, и я могу занять ее место, вы ведь этого хотите, а Магистр? - меня уже понесло - Ведь так???
   - Лисил!!! Помолчишь ты, наконец?! - не выдержал Магистр.
   Я замолчала и с легкой обидой посмотрела на него.
   - Никто вовсе так не считает. Просто мы не совсем понимаем, что там у вас произошло. А, по словам детей, понять произошедшее очень сложно. Они нас только еще больше запутали, - покачал головой Магистр - Кира вернется. Никто от нее не отказывался, как и от тебя. Я люблю тебя, Лисил.... Люблю как свою родную дочь.... Но иногда, ты выводишь меня из себя своим нетерпением и вспыльчивостью!
   Я даже поперхнулась от неожиданности.
   - Вообще-то, я пришел к тебе не для того чтобы обсуждать это.
   - Что же тогда? - вскинула я бровь, и оглянувшись по сторонам, не нашла ничего лучше как подпереть ближайшую стенку. Вдруг упадет?
   - Тринадцатый фестиваль маскарада. Что-нибудь говорит? - подмигнул Ролуэн.
   - Да. То, что мне придется всю ночь охранять алкоголиков.
  Мужчина вплеснул руками:
   - Ну, Лисил, люди просто будут отдыхать...
   - А я работать, - упрямо вздохнула я.
   - Ничего, немного поразмяться тебе все-таки не помешает.
   - Хочется обойтись как-нибудь без разминок.
  Словесная перепалка грозила затяжным боем.
   - Хорошо, если так, - кивнул Магистр - Если не будет атак - так это вообще замечательно!
   - То есть, вы пришли только для того, чтобы сообщить мне о том, что на время маскарада меня отобрали дежурить?
   Магистр неуверенно кивнул, и, подумав, качнул головой еще раз. Что-то уж больно сомнительно...
   - И вы пришли лично, чтобы сообщить мне об этом? - округлила я глаза - Прямо с утра?
   - Не надо делать такие большие глаза, Лисил! Да, но я пришел еще и для того, чтобы поинтересоваться твоим самочувствием.
   Во время разговора, я все пыталась незаметно массировать небольшие точки за ушами, и как только Ролуэн произнес эти слова, отдернула руку и с большим интересом уставилась на потолок.
   - Все хорошо. Все в порядке... - торопливо сказала я, не отрываясь от созерцания потолка. Уж очень красивый он сегодня.
   Магистр медленно поднялся из кресла и поманил меня пальцем. Я шарахнулась назад, словно застигнутый за шалостью ребенок. Покачав головой, Ролуэн протянул ко мне руки:
   - Спокойно, Лисил, чего ты испугалась? - усмехнулся Магистр.
   Я подошла и позволила ему дотронуться до моей головы. Мужчина закрыл глаза и тихо зашептал что-то на магическом языке. Слегка напоминало сеанс у рыночного шарлатана-доктора, с недавних пор заполонивших город. Но в отличии уличных обманщиков, магистр знал что делал - я чувствовала Силу текущую через меня.
   Боль медленно уходила, обиженной кошкой шипя в ушах. Постепенно голова прояснилась, и стало гораздо легче.
   - Спасибо, - поблагодарила я Магистра, когда тот совсем убрал руки от моей головы.
  Достав небольшой платочек, Ролуэн промокнул влажный от пота лоб:
   - Лисил, я думаю, тебе стоит отдохнуть пока дома. До начала маскарада, - несколько сконфуженно оповестил меня Магистр Ролуэн.
   С чего бы это?
   - Я не устала, - вопросительно посмотрела я на него.
   - Сейчас тебе лучше побыть дома, восстанавливая силы к ночной работе во время Маскарада...
   Я внимательно изучала его лицо и потом кивнула.
   Что ж, лучше, так лучше. Спорить не буду. Пока.
  - А дети? - поинтересовалась я.
   - Детей на время возьмет на себя Акация, - поспешно заверил меня Магистр, и отошел на несколько шагов.
   - Мне их уже жалко...
   - Не язви! Акация справится, - мужчина пригрозил мне пальцем.
   Я дежурно улыбнулась и закивала. Конечно, справится! Я никогда зря не наговаривала на Акацию, хоть она меня всегда и раздражала. Просто у нее были свои принципы и отношение к миру, которое она стремилась навязать всем. Ну... или хотя бы хотела, чтобы ее в этом поддерживали.
   - Ты уже подумала, что оденешь на Маскарад? - отвлек меня от мыслей Ролуэн.
  Я озадаченно покачала головой:
   - Нет. У меня как-то не было возможности и времени подумать об этом. К тому же была надежда, что про меня забудут, - я посмотрела на мужчину, словно ребенок, который пытается отлынивать от уборки дома.
   - Хм, и не надейся! - Магистр улыбнулся уголками губ.
   - Уже.
   - Вот и хорошо. Потому что Взывателей осталось в Хаддане мало и на патруль назначать почти некого, - он замолчал, потом неожиданно засуетился, и, подпрыгнув, как будто его ужалили... в то место, на котором обычно сидят, торопливо выговорил - Ну, мне пора!
   - Так быстро? Может, хоть чаю? - запоздало спохватилась я, но он отрицательно замотал головой.
   - Нет. Пора приниматься за свои прямые обязанности. Спасибо, Лисил, но я, пожалуй, пойду, - кивнув на прощание, Ролуэн поспешно выскочил за дверь.
   - Не бойтесь! Чай заваривала не я, если вы из-за этого, - крикнула я в след, и обреченно покачала головой. Все почему-то убегают, едва стоит им предложить отведать моей кухни. Странно, а Мряв вроде более-менее терпимо относится к моей готовке...
   "Или у него просто нет выбора", - язвительно шепнул внутренний голос.
  
  * * * *
  
  Еще несколько дней прошли незаметно. Погода не претерпевала значительных изменений, днем город согревало палящее солнце, а ночью становилось дико холодно. С постепенным приходом осени, люди стали суетиться больше, заготавливая что-то на осень, утепляя дома.
  Я как всегда ничего не делала. Когда придет время - тогда и буду шевелиться.
  Солнце медленно скатывалось за горизонт, посылая последние алые лучи, расцветившие вечернее небо в причудливый окрас, придавая редким облакам оттенок свежепролитой крови. По городу гулял аромат рыбы, впрочем никогда не исчезавший, до моря-то совсем ничего.
  Я вышла из дома в кои-то веки первой. Мряв боязливо высунул морду из щели и зашевелил ноздрями, пытаясь вычислить плюсы моей затеи с прогулкой. Видимо их количество превысило, потому что ящер лениво выполз на улицу, зябко поднимая хвост над мокрой мостовой.
  - Ничего, прогулка еще никому не помешала! - мои слова не убедили ящера, и он посмотрел на меня полными печали глазами.
  Всего-то, сходить до лавки Меган Брейк и обратно! Нужно купить костюм на сегодняшнюю ночь.
  Я с интересом разглядывала проходящих мимо прохожих. Многие уже несли купленные свертки с одеждой. Надеюсь, там хоть что-то нормальное осталось?! Я прибавила шагу на всякий случай.
  Многие прохожие уже были переодеты в маскарадные костюмы: девушка в костюме демонессы - черное платье с крыльями и глубоким вырезом на бедрах, мужчина переодетый в кого-то наподобие тигра.
  Лавка Меган Брейк стояла чуть поодаль от торговых рядов. Несмотря на свое название, это была не лавка, а маленький уютный дом, переделанный под магазинчик.
  По окнам играли отблески свечей, периодически в доме мелькали тени покупателей. Я приказала ящеру не двигаться с места, а сама заскочила по крутым лестницам в дом.
  В лавке уже было не так много народу - основная масса покупателей отоварилась еще днем. Именно поэтому я не пошла за покупкой днем. Представляю, какая толкучка здесь была!
  Ко мне подошла Элиза Брейк, дочка покойной Меган, чье имя до сих пор носила лавка. Элиза - высокая полная блондинка. По сравнению с ней я выглядела по меньшей мере, как ящер с драконом. Я была, конечно же, ящером...
  - О, Лисил! Я так и думала, что ты не пойдешь к этому Олушеру за покупками! - развела она полными руками и улыбнулась.
  - Почему это? - сощурилась я.
  - Как, разве ты не знаешь? Все его товары - сплошная подделка! Некачественные нити и ткани, безвкусные фасоны костюмов, - начала втирать мне девушка.
  - Я за костюмом, - напомнила я Элизе, зная о том, как она любит настраивать покупателей против своего единственного конкурента.
  - Да-да, я поняла это, - кивнула девушка и неловко заулыбалась - А где тот, что ты покупала в прошлый раз? - подмигнула она мне.
  Я сконфуженно вздохнула. В прошлый раз я не успела подобрать приличный костюм. Когда я пришла к Элизе, все уже раскупили. Она подобрала мне что-то более-менее приличное... Настолько приличное, что даже и вспоминать не хочется! Костюм был бессердечно уничтожен сразу же после Маскарада.
  - Я подарила его младшей сестренке, - мило пояснила я. Не стоит говорить ей то, что ее творение сейчас служит подстилкой для ящера.
  Элиза приторно заулыбалась.
  - Ну хорошо. Подберем что-нибудь еще! - жизнерадостно развела она руками.
  Она провела меня между шкафчиками с одеждой. Неожиданно, она остановилась рядом с одной полкой и достала оттуда костюм... Взывательниц.
  - Откуда у тебя это? - я уставилась на костюм.
  Такую одежду уже давно не шьют для нас. Она была обязательным атрибутом лет девять назад, сейчас же внешний вид Взывателя не играет большой роли.
  Элиза встряхнула слегка запыленную одежку. Темно-зеленый жакет, с символом Взывателей на спине - девушкой, которая поставила ногу на подчиненного монстра, скорченного у нее в ногах. На груди был значок Кейлорской Академии Магии. Значит костюм не хадданский. Брюки были сильно заужены книзу, давая ногам свободу (чтобы легче было убегать от разъяренного демона), пояс был расшит серебристо-голубым бисером.
  - Берешь? - подмигнула мне Элиза.
  Я быстро кивнула. Такая одежда поистине сокровище! Их сейчас уже не шьют и подобных костюмов осталось очень мало.
  Я расплатилась с Элизой и пошла домой, чтобы нарядиться в свою покупку. Честно говоря, мне не терпелось это сделать. Почувствовать себя настоящей Взывательницей - при костюме, необычных способностях и уверенностью в себе.
  - Ну и как? - членораздельно пробормотала я, крутясь перед зеркалом.
  Ящер придирчиво разглядывал мое новое облачение, так непривычное для нас обоих, потом просто лег на пол и закрыл глаза лапой.
  - Все вы мужики такие! - проворчала я - Ничего не понимаете!
  Мой теперешний облик мне определенно нравился: светло-шоколадные слегка кудрявые волосы, поднятые на затылке в высокий хвост, темно-зеленый жакет, одетый поверх на белую рубашку, с расклешенными рукавами и зеленые брюки, заправленные в сапожки без каблуков. На лицо я надела темную вуаль, прикрывающую нижнюю часть лица.
  Видок у меня был... как у наемницы, довольно опасной наемницы...
  Когда приготовления к Маскараду были закончены, я развернулась к ящеру и присела перед ним на корточки.
  - Ничего, если ты побудешь одну ночь дома один? - ящер заглянул мне в глаза, словно понимая, о чем я его прошу - Будь умницей, малыш и я завтра тебя чем-нибудь награжу вкусненьким, хорошо?
  
  
  * * * *
  
  На улице стало уже совсем темно. Луна скрылась за лохматой тучкой. Положение спасали только редкие городские фонари и фейерверки, выстрелившие то здесь, то там.
  Народу на улице было много. И это притом, что еще столько же понабилось в многочисленные кабаки и таверны!
  Что ж, если ничего не можешь поделать со своей работой - просто получай удовольствие!
  Работа обязывала патрулировать не Главную Улицу Хаддана, к сожалению, а всякие подворотни, где обычно и происходят нападения. Все-таки на главную улицу демоны еще не отваживались нападать, или же у них не хватало наглости, хотя я вообще сомневаюсь, что для них есть такие понятия, как стеснительность, совесть, честность и наглость...
  Неожиданно, в толпе я увидела знакомый силуэт и лицо. Длинные струящиеся черные волосы, густо обведенные глаза... Беллатрикс. Одна из Взывательниц. Самое ужасное, что одета она была так же, как и я! За исключением вышивки на груди. Ее одежда принадлежала Хаддану.
  Интересно, что она здесь делает? Вроде бы я слышала, что пару дней назад она уехала в Кейлор. Хотя вполне возможно, что ее попросили помочь в патрулировании города. Именно 'попросили', потому что, приказывают только Взывательницам моего уровня.
  Подходить к ней, чтобы поздороваться, я не стала - мы практически не общаемся. Уж слишком она высокомерна!
  Я свернула на тесную улочку и пошла в самую глубь, к полуразвалившейся таверне 'Морской пес', где обычно ошивались моряки. Именно они-то сильнее всех и напиваются, а уж когда напьются, становятся слишком легкой добычей для непривередливых гостей из Преисподней.
  Интересно, я спугну предполагаемых демонов своим внешним видом? Хотя вряд ли они что-то смыслят в моде Верхнего мира и одежде Взывателей.
  Уже на подходе к таверне был слышен густой галдеж грубых, мужских голосов и раскатистый смешок официанток; звенела посуда и слышалось шарканье табуреток. Какой-то приезжий бард с энтузиазмом наигрывал веселую мелодию, от которой у меня сразу же разболелась голова.
  Внутрь я не пойду. Подожду пока здесь, понаблюдаю, может, что интересное замечу.
  Первый нажравшийся матрос, вышедший из таверны, едва переводя ногами, поплелся продолжать веселье в другом месте. Я пошла следом, особо не маскируясь. Ему сейчас вряд ли есть дела до меня. Но все-таки шагов на десять я от него отстала.
  Едва он скрылся в темноте подворотни, как оттуда послышался душераздирающий крик. Я сразу же бросилась в темноту. На мое счастье кто-то неподалеку взорвал фейерверки и я улицезрела огромного демона, сжимающего в тисках матросика.
  Мигом вызванный мною демон, по команде, набросился на монстра, атакующего моряка. Моряк пошатнулся и, потеряв равновесие плюхнулся на зад. Опасный монстр, атакованный моей зверушкой, почему-то истошно закричал человеческим голосом. С чего бы это?.. Нехорошее предчувствие...
  Морда, оказавшаяся маской, слетела с лица и открыла весьма неприятное зрелище - нападавший оказался обыкновенным человеком!
  - Назад! - истошно завопила я и сделала легкий пасс рукой, отзывая демона в его мир.
  Человек ошарашено смотрел на то место, где секунду назад был демон, а матросику на все было по барабану. Он весело смеялся, хлопая рукой по земле.
  Я виновато сморщилась:
  - Извините...
  Подав руку потерпевшему от меня, я помогла ему встать. Надо же так оплошать! Просто встреча двух старых друзей, а я напустила на него демона.
  - Что. Это. Было? - округлившимися от ужаса глазами, спросил меня мужчина, кое-как натягивая маску на голову.
  - Это? Вы о чем? - пожала я плечами, сделав глупое выражение лица - Кстати, вы маску наоборот одели, - я ткнула пальцем ему в голову и помогла переставить маску как надо.
  Мужчина подозрительно посмотрел на меня, промолчал, потом махнул рукой и помог подняться своему пьяному другу, который уже привалился к стене и прикрыл глаза.
  Я оставила их и пошла дальше патрулировать территорию. Вот в чем минусы патрулирования в Маскарад - трудно разобраться, где демон, а где человек. Днем бы я их без труда отличила, но ночью...
  Над головой взорвался фейерверк, разукрасив небо в оранжево-красные цвета, мимо прошла какая-то парочка, переодетая в ангелов. Из 'Русалки' вывалилось еще несколько человек, громко смеясь и чокаясь полупустыми бутылками из-под рома. Кучка детишек, лет восьми, уселись на скамейку напротив и, хрустя сладостями в бумажных пакетиках, принялись рассказывать друг другу выдуманные страшные истории. Удивительно как родители соглашаются так легко отпускать своих чад на ночную прогулку в Маскарад! Неужели они так надеются на Взывателей и стражу? По меньшей мере это глупо. Мы не можем быть везде одновременно и нас, (я имею в виду Взывателей) не так много, чтобы одновременно патрулировать весь город. А ведь Хаддан просто огромен!
  Взорвался еще один фейерверк, на сей раз, озарив небо зелеными всполохами.
  Глаза слипались, я то и дело прятала зевки в кулак. Шум и гам города постепенно отдалялся от моего сознания, или оно отдалялось от города?..
  Мысли сплелись в один большой ком и, кажется, я заснула...
  
  У головы раздался громкий взрыв, вырвав меня из дремы. Я вскочила, почувствовав резкую боль в висках. Сначала я не поняла, где нахожусь, было очень темно. Позже, когда глаза привыкли к темноте, я поняла, что уснула на скамейке, облокотившись на спинку рукой.
  Рядом со мной стоял какой-то мужчина.
  - Извините, - вяло пролепетал он языком.
  - Что? - я не поняла, почему он просит у меня прощения.
  - Бутылка.
  Я перевела взгляд на его палец, косо указывавший в сторону осколков на земле. Ничего ему не ответив, я встала со скамейки и пошла к своему дому.
  Неожиданно яркое солнце, уже показавшееся из-за горизонта, но все еще касающееся его нижним краем, резануло уставшие глаза, словно кинжалом, и я зажмурилась.
  Сквозь неровные клочья света, пробивавшиеся из-за серых туч, вился легкий туман. Впереди кое-как виднелась площадь Главной Улицы.
  Сейчас единственным моим желанием было завалиться в теплую кровать и уснуть. От неудобного положения на скамейке, у меня затекло все тело.
  Едва придя домой, я сразу же плюхнулась в кровать и крепко уснула. Последней мыслью было, что этот Маскарад, несмотря на дьявольское число, прошел вроде бы спокойно...
  Вроде бы...
  
  
  * * * *
  
  В Главном Зале собралась почти вся Академия. Во всяком случае, мне так показалось. Точное число тех, кто присоединился к магикам я не знала и Взывателей многих видела лишь первый раз. Хотя, судя по количеству народа, здесь далеко не только магики, но и простой народ...
  - Что здесь происходит? - я удивленно обвела глазами толпу магов и Взывателей, собравшихся в Академии.
  Один из магов что-то невразумительно буркнул и кивнул на Магистра Ролуэна, стоявшего на подиуме, в окружении еще двух людей. Одним из них была Элиза Брейк, а вторым был мужчина, незнакомый мне.
  Перед ними стояла огромная толпа. Казалось, со всего Хаддана собралось магическое сообщество.
  Взглядом я отыскала Виара и пробралась к нему, продираясь через толпу.
  - Привет. Что за сборы?
  Виар удивленно посмотрел на меня.
  - Разве ты не слышала?
  - Не слышала - что? - взмахнула я руками.
  - О том, что случилось.
  - Да что случилось-то?! - взвинтилась я.
  Ужасно раздражает его привычка рассказывать все не с начала и сразу, а бросаться намеками. Не у всех здесь папочка Главный Магистр Академии, так что новости до нас доходят позднее, чем до Виара.
  - Этой ночью демоны разорвали в клочья двоих человек, - соизволил сообщить парень принеприятнейшую новость.
  Я открыла рот. Вот тебе на! А я думала, что этот Маскарад прошел нормально...
  -...и Лисил Аннаэрре...
  -...Лисил, в зале, присутствует?..
  -... Вон она!..
  - Где произошло нападение? Убийство, - поправилась я, но Виар не успел ответить. Меня схватили за руку и потянули куда-то в сторону.
  - Лисил, поднимись, пожалуйста, к трибуне, - услышала я голос Магистра.
  Я удивленно завертела головой, но поднялась к Магистру. Встретившись с испуганным взглядом Элизы, я развернулась к толпе.
  Что-то или я еще не проснулась окончательно, или до меня туго доходит, но я ничего не могу понять в происходящем!
  - Ты уверена? - вопрос был обращен не ко мне, а к Элизе.
  - Абсолютно, - кивнула девушка Магистру.
  - Ее вы видели? - Магистр повернулся к мужчине по правую сторону от себя.
  Тот вперился в меня взглядом, пробежался по лицу, остановился на уровне глаз. Я также посмотрела на него.
  Какой-то он... похож на животное... косвенно, конечно. Длинные черные пряди волос, висящие отдельными клоками из непропорционально маленькой головы, дешевый, потрепанный костюмчик с коротковатыми штанами и пиджоком, неправильно застегнутым на пуговицы.
  Странный тип, одним словом.
  - Не помню. Она была одета в костюм этих... как их?
  - Взывателей! - выкрикнул кто-то из зала. Магистр сердито посмотрел на 'помощника'. Тот смутился и покраснел.
  - Лисил, - на этот раз обратился Магистр ко мне - ты покупала вчера у мисс Брейк костюм?
  Я кивнула.
  - Какой? - вскинул Магистр бровь.
  - Костюм Взывателей. Кейлорского происхождения. А что - меня в чем-то обвиняют? - нахмурилась я.
  Толпа загудела. Магистр хлопнул по столу и покачал головой:
  - Никто, ни в чем тебя пока не обвиняет. Мы выясняем детали.
  - Если вы объясните мне, в чем дело, может, я смогу вам помочь в выяснении этих деталей? - попросила я.
  Интуитивно я догадывалась, что это имеет отношение к убийству сегодняшней ночью.
  - Ночью были убиты двое человек, - начал Магистр.
  - Мне очень жаль, а я тут причем?
  - Вот это человек, мистер Баретт, - Магистр указал рукой на незнакомца - видел убийцу. Девушку, одетую в костюм Взывателей. Она воззвала к демонам и они напали на людей.
  - Вы думаете, что это я?
  - Нет. Я так не считаю, - Магистр Ролуэн сделал упор на 'я', мол, я тебя ни в чем не обвиняю, но это надо доказать еще и людям - Просто, подобный костюм остался только в продаже лавки Меган Брейк.
  - Они могли быть еще где-нибудь...
  - В Хаддане - только у Меган Брейк. Это был подарок от Академии. И он был в единственном числе. Когда-то покойная миссис Брейк шила для Академии вещи. Один экземпляр оказался лишним и Академия оставила его миссис Брейк. Элиза утверждает, что этот экземпляр, вчера, у нее купила именно ты.
  - Я не отрицаю этого, - кивнула я.
  Внезапно меня осенило. Беллатрикс!
  - Магистр, позвольте сказать...
  Сотни глаз уставились на меня, видимо ожидая признания в том, чего я не совершала.
  - Я вчера видела еще один похожий костюм. У Беллатрикс.
  Толпа снова загудела, на сей раз успокоить их одним хлопком не получилось. Голос Магистра грохочущим раскатом разошелся по залу.
  - Это невозможно, Лисил. Беллатрикс сейчас в Кейлоре. Ты уверена, что не ошиблась?
  - Уверена. В моем возрасте, глаза меня пока еще не подводят.
  - Ты разговаривала с ней?
  - Нет. Я поспешила начать патрулировать.
  - Где ты патрулировала?
  - Возле таверны 'Морской пес' и 'У русалки', - отрапортовала я.
  - Кто-нибудь может подтвердить твое присутствие там? - серьезно спросил Магистр.
  - Я могу! - из зала взметнулась вверх рука.
  Все обернулись, пытаясь отыскать взглядом неожиданного защитника. Когда он вышел на трибуну, я чуть не расплакалась. Это был тот самый мужчина, на которого я натравила демона. Сейчас он меня загрузит по полной!
  - Она вчера натравила на меня демона, - повторил мужчина мои мысли, словно услышав их.
  Я затравленно попятилась.
  - Она подумала, что я демон и попыталась спасти человека, на которого ей показалось, якобы, я напал.
  Внутри меня все расслабилось. Значит, он не держит на меня зла...
  - Расскажите как все было? - потребовал Магистр.
  Мужчина сдержанно кивнул и приготовился к повествованию длинной и красочной истории, но, едва завидев что-то в глазах Магистра Ролуэна, решил сократить свой рассказ вдвое.
  - Вчера я прогуливался по городу и увидел, что навстречу мне идет мой друг. Матрос Джереми. Я обрадовался ему, так как мы не виделись несколько лет. Я набросился на него с объятиями, но тут меня что-то сбило с ног и вцепилось в куртку, - мужчина показал оторванный лоскут на плече своей куртки. Я стыдливо покраснела - Надо сказать, что я был переодет в монстра, и, когда маска с меня слетела, эта девушка, - мужчина тыкнул в меня пальцем - она отозвала демона назад.
  Мужчина и Магистр говорили еще о чем-то, но я уже думала о своем. Что Беллатрикс делала в Хаддане, вместо того, чтобы находиться в Кейлоре? Откуда она достала хадданский костюм Взывателей и почему у меня оказался кейлорский? Ведь, если их делала Меган Брейк, тогда на моем должен стоять символ Хадданской Академии. А стоит чужой...
  Неужели, Беллатрикс натравила демонов на людей?.. Нет, она, конечно девушка со странностями: скрытная, подозрительная, таинственная, но она же Взывательница, которая служит Академии уже более восьми лет! И в двадцать пять лет она стоит уже на первой ступени по взыванию. Еще пару леттакими темпами и она достигнет Высшего Уровня Мастерства, а таких Взывателей ни в Хаддане, ни в Кейлоре еще нет.
  Последний Высший Взыватель - Ороэн Светлый умер от старости в возрасте семьдесят восемь лет! Следйющий счастливчик, который смог дожить до возраста хотя бы шестьдесят лет, была Высшая Взывательница - Белинда Стор, но она героически погибла еще до рождения Ороэна, в схватке с демоном.
  Из раздумий меня вывел громкий голос мистера Баретта.
  - Я же говорю вам, на костюме была эмблема Академии Хаддана!
  - Никто и не спорит с вами, мистер Баретт, прошу вас, не надо так нервничать, - Магистр наколдовал мужчине стакан воды, тот схватился за него и залпом выпил.
  Я ухмыльнулась - никто не может воссоздать подобные вещи в реальности. Стакан и вода - это всего лишь иллюзия. На самом деле, мистер Баретт не утолил жажду, все это - самовнушение.
  - Лисил, какая эмблема на твоем костюме? - Магистр повернулся ко мне.
  - Академия Кейлора, - с готовностью ответила я.
  - Как такое могло оказаться? - Магистр обескуражено почесал подбородок - Уважаемая мисс Брейк, вы уверены, что нам все рассказали?
  'Уважаемая мисс Брейк' вся изошлась багровыми пятнами. Она стояла, переминавшись с ноги на ногу. Явно что-то скрывает... вот стерва.
  - Вообще-то... пару дней назад, ко мне пришла девушка... она попросила обменять костюмы, - Элиза тяжело вздохнула.
  - Как она выглядела? - спросил Магистр.
  - Длинные, роскошные черные волосы, чернеющая пропасть глаз и ногти! Ногти, длинные и ярко-красные, как будто, кровью вымазаны! - округлила девушка глаза.
  Кажется, ситуация понемногу проясняется...
  - Вы поменяли костюмы? - сощурился Магистр.
  Элиза слабо кивнула.
  - Зачем? - немедленно последовал вопрос.
  Элиза виновато посмотрела на меня, потом на Магистра Ролуэна и, решив, что скрывать уже больше ничего не получится, то можно все и рассказать, как было.
  - Ее костюм был намного лучше и новее. Я подумала, почему бы и нет? Все равно выглядят почти одинаково, кроме эмблем на груди.
  - Все ясно, - Магистр Ролуэн сложил руки на груди - Прошу всех разойтись по своим домам. Лисил, останься. Через несколько минут жду тебя в своем кабинете. Мисс Брейк, вы также свободны.
  Элиза закивала и, подобрав кучу юбок, смешалась с толпой, которая устроила столпотворение на выходе. Я грустно посмотрела ей вслед и проследовала за Магистром Ролуэном.
  
  
  * * * *
  
  В кабинете Магистра всегда солнечно...
  Я помню тот первый раз, когда меня, наказанную за плохое поведение, привели к нему в кабинет. Смешно. Мне тогда только семнадцать стукнуло. Вроде уже взрослая, а потащили меня как ребенка. Потащила, кстати, Рамена. Ладно, пропустим этот эпизод прошлой жизни. По делу, не отрицаю.
  Я помню, как отворила дверь и прошла в эту комнату... Нежные пастельно-коричневые цвета декора, солнышко, заглядывает в окна и запах жасмина везде! Жасмин рос прямо под окнами кабинета и так как окна всегда были открыты, запах постоянно витал по комнате.
  Хорошее было время. Меня так и не наказали. Магистр просто не умел. Он, конечно, мог быть строгим, когда того требовали обстоятельства, но никогда он не выносил вердикта о наказании. Обычно он вместо этого долго и нудно читал нотации о том, что Взывателям нужна дисциплина и серьезность, но что это мне? Я была обычной девчонкой с деревни, где строгих порядков не было. Хотя, конечно это раньше Асферол был деревней, а с недавних пор его уже официально считают городом, но привычка обзывать его деревней до сих пор сохранилась.
  В дверь постучались и меня пинком выкинуло из воспоминаний. Сейчас посреди кабинета стояла уже не семнадцатилетняя девочка, с двумя рыжевато-каштановыми косичками, а девятнадцатилетняя, вполне успешная (я надеюсь) Взывательница третьего уровня, с удостоверением 'Академии Хаддана'.
  - Войдите, - подал голос Магистр.
  Акация окинула меня безразличным взглядом и посмотрела на Магистра.
  - Магистр Ролуэн, там, в хадданскую конюшню поступили трое боевых скакунов, которых, якобы, заказала Академия. Но от нас не поступало никаких заказов в Кейлор. Что им ответить?
  Магистр скрепил пальцы на подбородке и задумчиво посмотрел на женщину. Я невольно залюбовалась его задумчивым спокойным видом. И как ему удается всегда сохранять такое спокойствие? Не безразличие, а именно спокойствие!
  - Хорошие скакуны? - немного хитро подмигнул он.
  - Ну... я не слишком хорошо разбираюсь в лошадях, - запнулась леди Акация - Но выглядят крепкими.
  Акация и не разбирается??? Да у нее заниженная самооценка! Говорят, что она прекрасная наездница.
  - Ну если они кейлорские, то такими и должны быть, - усмехнулся Магистр, взмахнув рукой - Хорошо, дорогая леди Акация, заведите их в наши конюшни и расплатитесь по счету.
  - Но, Магистр, зачем нам лошади? И сумма на них немаленькая...
  - Лошади, они всегда нужны. И затрат на них не так уж и много. Если что, сделаем подарок нашему правителю - он-то всегда любил лошадей. Все, Акация, свободна. Оставь нас, пожалуйста с Лисил наедине. Нам нужно поговорить.
  Акация неловко кивнула и вышла. Я обернулась и посмотрела на Магистра Ролуэна.
  - Лисил, ты так и будешь стоять посреди кабинета? - захохотал мужчина, мигом разрядив обстановку.
  Я быстро села в кресло и выжидающе посмотрела на него.
  - Ничего не хочешь спросить?
  - Хочу. А должна? - на самом деле меня вовсю распирало, но я знаю привычку Магистра - чем больше ты проявляешь нетерпение, тем сильнее он тебя мучает молчанием.
  - Ну, я думаю, у тебя созрело много вопросов. Давай начнем по порядку. Потому что у меня тоже есть к тебе вопросы.
  Какая-то птичка села на карниз окна и пару раз стукнула клювом по стеклу. Я перевела взгляд, Магистр же даже не обернулся.
  - Как ночное патрулирование? - вопросительно посмотрел он на меня.
  - Плохо, - отрезала я. Рассказывать о том, что я просто-напросто уснула на скамейке, рядом с 'Русалкой' мне не хотелось.
  - Что так? Ничего подозрительного не заметила?
  - Кроме присутствия Беллатрикс в городе - ничего, - мне хотелось поскорее перевести разговор в нужное русло. Кажется, Магистр это понял и что удивительно - поддержал.
  - Двое человек были убиты в Кирпичном переулке. По сведениям достоверных лиц - их разорвали демоны, вызванные (!) Взывательницей.
  - Почему свидетель остался жив?
  - Он наблюдал это, кхм, из-под скамьи...
  - ?!
  - Сказал, что когда посреди переулка появились демоны, он спрятался в единственное место, куда вообще там можно было спрятаться. Под скамейку. Что самое невероятное, его не заметили.
  - Почему Взывательница? И если Беллатрикс - как такое возможно? Вы уверены, что она в Кейлоре?
  - Около недели назад она отправилась туда вместе с Раменой. Их двоих отправила Академия на защиту Ажитского тракта.
  - У Кейлора разве не хватает своих Взывателей? - вскинула я бровь.
  - В Кейлоре Взывателей предостаточно. Даже больше, чем у нас. Только не все настолько хороши, как здесь. Понимаешь, тех Взывателей, которых отсеял Хаддан, собирает к себе Кейлор. Итог - неопытные специалисты. Но разговор сейчас не об этом.
  Я, конечно, не сомневаюсь в твоем зрении и восприятии, но ты уверена, что видела Беллатрикс? Все-таки, она одна из самых ответственных Взывательниц Хаддана.
  - А вы - уверены, что Беллатрикс не перемкнула к Кейлорской Академии? - бросила я в ответ колкость.
  Магистр усмехнулся.
  - Ладно. Не столь важно. Скажу только, что доверяю Беллатрикс, как самому себе. Я сомневаюсь, что ты видела ее.
  Ну вот, и снова он меня обижает! Все у него постоянно хорошие, кроме меня.
  - Прошу тебя, извинить меня за вынужденный допрос сегодня утром. Я тебе верю, но людей это не убедит. Я должен был допросить тебя наравне со всеми.
  Я кивнула.
  - Завтра ты сможешь приступить к своим обязанностям. Дети будут рады твоему возвращению.
  Я слегка склонила голову. Они-то будут рады. А вот буду ли рада я?..
  
  
  Глава 5. Никто не знает столько, сколько не знаю я.
  
  
  Я чувствовала себя мерзопакостно. Люди, видевшие меня в Академии, теперь косились на меня так, словно это все-таки я зарубила тех двоих в подворотне. Выразительный взгляд на одного, произвел впечатление - он сразу же отвел глаза. Не будет пялиться!
  Неужели я и вправду похожа на убийцу?!
  Я и мухи-то за всю свою жизнь не обидела. Демоны не в счет.
  Постепенно нарастающая ярость струилась по телу словно яд, нарастало раздражение. Даже Магистр ведет себя так, словно я и вправду в чем-то виновата! Я же чувствую, что его отношение ко мне изменилось. И это несмотря на его ласковые слова в мой адрес. Просто бывает такое подсознательное ощущение, чувствуешь ауру другого человека и его настрой к тебе.
  Всю дорогу меня мучил вопрос: кто есть та девушка, вызвавшая демонов? То, что она Взывательница - яснее ясного. Но кто? Неужели мрачная Беллатрикс, которой так доверяет Магистр?
  Помнится и Киру он защищал, только вот видение мне показало обратное от его истины...
  Мряв встретил меня радостным гортанным визгом, от радости расправив даже крылья. Такой огромный, он едва помещался в моей небольшой комнатке.
  - Спокойно дружище, - я присела рядом с ним на корточки и обняла. Ящер немного притих, радуясь, что хозяйка рядом.
  По скорому накормив ящера и пообедав сама, я села в кресло, подобрав ноги. Немного склонив голову и прикрыв глаза, я задумалась...
  Все-таки Хаддан - не место для меня. Я с самого начала была здесь чужой и не воспринималась всерьез. Хаддан - это город, в котором все относятся к друг другу, как к должному. То есть, никак.
  Глупо было надеется, что я смогу здесь что-то исправить. По-моему, это такая суть города-государства - каждый сам за себя. Типичный эгоизм и недоверие.
  Странно было и то, что я совсем не скучала по Асферолу. Не сказать, чтобы мне было там плохо - Асферол довольно спокойный городок, но и он - не мое место в жизни.
  На секунду к горлу подкатил комок отчаяния. Я испугалась, что в этом мире нет для меня места, что я везде буду чужой...
  Я задала себе провокационный вопрос - а чего я хочу?
  И поняла, что не смогу на него ответить...
  По крайней мере - сейчас.
  Ящер заерзал под рукой, требуя, чтобы его продолжили чесать. Вместо этого, я соскочила с кресла и почти громко произнесла:
  - Решено. Я еду в Кейлор! - и словно испугавшись своих слов, осела назад.
  Меня страшила неизвестность, то непонятное чувство свободы, за которую так рьяно борются авантюристы.
  Как же так?! Как же я - Лисил Аннаэрре, буду выживать за пределами Хаддана, Академии, к которой я так привыкла? Я безнадежно привязалась ко всему этому!
  А может, и нет?
  Может это просто сформировавшаяся привычка, угрожающая перерасти во что-то большее?
  Нет. Так не пойдет. Повторим заново.
  Я снова встала и сказала сама себе, пытаясь заставить поверить себя в сказанное:
  - Я еду в Кейлор. Я узнаю, была ли Беллатрикс в Хаддане в ночь Маскарада. Я докажу свою невиновность всем. Я смогу. Я взрослая самостоятельная девочка. Хватит сидеть в клетке! - выкрикнула я последнее предложение, и мне как будто полегчало.
  Так. Что надо с собой в дорогу? Сколько займет дорога до Кейлора? Как туда вообще добраться? И куда девать ящера на время отъезда?!
  Рассудок кричал, что у меня еще есть время, чтобы передумать, но на этом я останавливаться не хотела.
  Близких знакомых, которым можно было бы оставить ящера - у меня не было. Кроме Рамены и Магистра Ролуэна. Первая - находится там, куда я, собственно и направляюсь. Второй же не должен знать о моем отъезде, а иначе не отпустит так просто.
  Собрав то, что могло пригодиться в дороге - кое-какую провизию и одежду, я нанизала на браслет, все скопленные за два года моего пребывания в Хаддане, деньги. Их немного, но они есть.
  Ящер. Его видимо придется брать с собой.
  Я посмотрела на Мрява. Вынесет ли он столь не близкий путь? Вынесу ли его я?
  Идти пешком - это было бы безумием! Личной кареты или лошади у меня нет. Денег на такое удовольствие мне не хватит.
  И почему в мою шальную голову пришло воспоминание о Кейлорских скакунах?..
  
  * * * *
  
  
  - Ах ты сволочь нецивилизованная! - я едва отмахнулась от лошадиного копыта и упала на задницу, не удержав равновесие.
  Конь презрительно фыркнул в мой адрес и сузил глаза. Красавец! Хоть я и не любительница лошадей, но этот потрясал своей красотой. Темно-рыжий, каурый, бока отливают красным пламенем, а морду рассекает белая стрелка. На ногах у жеребца были белые повязки, что придавало ему величественный вид.
  Почему я выбрала именно этого из остальных троих? Да просто так! Подошла к первому попавшемуся скакуну.
  Я поднялась и попыталась забраться на жеребца, вцепившись в седло и повиснув на нем.
  Как же глупо я должно быть выгляжу!
  В Асфероле я даже близко не подходила к ним, как-то не было такой нужды.
  Конь затоптался на месте, а я то и дело промахивалась мимо стремян.
  - Вы не той ногой забираетесь, госпожа, - посоветовал кто-то позади.
  Я едва сдержала крик и резко обернувшись, приготовилась оправдываться. Все-таки то, чем я сейчас занимаюсь - банальное воровство.
  Конюх, мужчина лет тридцати пяти, оперся руками о вилы и заинтересованно смотрел на меня.
  - Что? - только и буркнула я.
  - Вы забираетесь в стремя правой ногой, а надо левой. Потом закидываете правую ногу через круп коня и садитесь. Все просто. Тем более и рост вас не подводит, - поучительно объяснил конюх, кивая головой и пряча улыбку.
  Я последовала совету конюха и попробовала сделать так, как он сказал. У меня почти получилось, но растяжки ног не хватило, чтобы перебросить вторую ногу через спину коня. На помощь подоспел конюх. Он приподнял меня и помог усесться в седло.
  - Благодарю, - одарила я конюха обворожительной улыбкой.
  - Мне сказали, что вы лучше управляетесь с лошадьми, - развел руками мужчина.
  Я нахмурилась. По идее, никто не знает, что я сейчас похищаю кейлорского скакуна, а конюх, так вообще должен был меня остановить!
  К счастью ответ пришел сам собой.
  - Вы ведь Леди Акация? - на всякий случай уточнил мужчина.
  Ах вот оно что! Н-да уж, Акация и впрямь великолепная наездница. И если она должна была явиться сюда, то, вероятно, мне пора сматывать удочки.
  - Она самая! - встрепенулась я, сделав немного презрительное выражение глаз. Таким взглядом Акация смотрит на 'простых смертных'.
  - Вам помочь отвести остальных скакунов? - спросил конюх, с завистью оглядев остальных коней.
  - Нет, благодарю, я справлюсь сама.
  Так-так, а зачем мне еще два скакуна???
  - Заберу их попозже, - кивнула я на остальных.
  - Ваше дело, - согласился мужчина.
  Я поблагодарила конюха еще раз и выехала из конюшни. Кейлорский скакун был пугающе высоким и земля казалась так непривычно высоко...
  - Падать будет больно, - заключила я вердикт и припустила коня во всю прыть.
  Люди опасно пятились по сторонам, пропуская ненормальную наездницу, которая с громкими вскриками подпрыгивала при каждом рывке коня.
  - Стой! - крикнула я и ударила жеребца по бокам, но конь еще сильнее припустил.
  Я проскакала уже мимо своего дома, когда, наконец, догадалась с силой натянуть поводья.
  Что поделать, лошади и я - вещи несовместимые. Я люблю их на расстоянии, как и они меня, похоже.
  Придется слазить...
  Я мешком вывалилась из седла и привязала каурого к коновязи. Две сумки уже были собраны и Мряв, похоже, успел в них порыться. Я подхватила их и перекинула через седло. Дверь предусмотрительно закрыла на ключ.
  Мряв непонимающе поплелся за мной, вопросительно поглядывая на сумки, коня и дом. Вероятно, я его озадачила.
  Посмотрев по сторонам, чтобы убедиться, что за мной не подглядывают Магистр или Виар, я осторожно вскочила на Каурого и поманила Мрява за собой. Глупое животное (я имею в виду ящера) бестолково посмотрело на меня, не понимая, что я от него требую.
  Конь, нетерпеливо всхрапнул, встряхивая жесткой гривой и перешагивая на месте. Ему не терпелось почувствовать полную свободу за пределами города. Свободу в беге...
  Ящер сделал в мою сторону пару нерешительных шагов, и вскоре, поняв, что надо продолжать в том же духе, послушно пошел следом.
  Так, дороги назад больше нет, мне надо выйти на тракт, чтобы не идти через город. Я так и поступила, заставив каурого идти через тесные улочки, чтобы выйти за пределы города. Хаддан хоть и большой город, но это только в длину. В ширину он не больше пятисот футов.
  Пока я пробиралась с конем и ящером по подозрительным улочкам, я чувствовала за своей спиной неприятные колкие взгляды нищих и местных разбойников. Надо было надеть костюм Взывателей, тогда они бы поостереглись на меня нападать. Но тогда я оставила бы за собой еще и след. Мало ли, вдруг меня будут пробовать искать, расспрашивая случайных свидетелей... Хотя я все равно уже засветилась. Не каждый день по темным безлюдным переулкам рысит рыжий конь со странной наездницей... Остается только надеяться, что никто ничего не узнает. Местный сброд не слишком охотно станет делиться с Академией какими-либо сведениями.
  Более-менее успокоив себя этими мыслями, я наконец-то вывела коня из города.
  По сторонам Хаддан окружал редкий лес, но совсем не дикий, а специально посаженный. Окружать город забором по всему периметру было непрактично. Слишком уж большая территория.
  Воздух непривычно пах зеленью и дождем, а не рыбой, как у побережья.
  Помнится, когда я впервые приехала в Хаддан, то сразу же сморщилась от противного запаха рыбы, который витал в воздухе. Со временем, я, конечно, уже принюхалась и лишь после дождя снова начинала ощущать солоновато-приторный запах дохлой рыбы.
  Я с интересом оглядывалась по сторонам: на высокие каменные глыбы похожие на огромные морды троллей, угрожающе скалившиеся на всякого, кто вздумал проезжать мимо. Трава здесь была странная: высокая, словно плетень обвивавшая худосочные деревья с пожухлыми листиками. Колючая лоза плавно взбиралась по злым камням, придавая им еще более опасный вид своим едко-багровым цветом.
  Судя по уже садившемуся солнцу, я проехала несколько часов. Что удивительно, но я даже не устала. В том смысле, что промежность не горела огнем, как это бывает у многих после езды на обычных лошадях.
  Скоро надо было делать привал, потому что ехать ночью слишком опасно. Кентавры, конечно, народ ответственный, но все же истребить всех лесных тварей даже им не под силу.
  Впрочем, привал мне все равно пришлось бы делать.
  Дорога упиралась прямо в пропасть, а дальше ее продолжал весьма хлипкий на вид, мостик.
  Это что еще такое?! Почему это на моей карте такого нет??? Неужели я сбилась с пути и вышла вообще на другую дорогу?!
  Я спешилась и, не отходя далеко от Каурого, рассеянно водила пальцем по карте, пытаясь проследить правильность своего пути от самого Хаддана и до этого места. Странно, но ничего вроде моста или пропасти на карте я не обнаружила. Здесь должна была быть нормальная дорога, ведущая прямо через Прибежище Кентавров и Пик Белой Луны!
  Я еще раз более тщательно разглядела весь свой маршрут. Ничего. Словно за пару недель здесь выкопали пропасть.
  Перевернув карту, я разочарованно выдохнула. На ней стояла дата: 266 год.
  Двадцать восемь лет уже прошло, как нарисовали эту карту!! Вот бездна! А торговка меня клятвенно заверяла, что все объекты на карте сохранились и по сей день!
  Я резким движением выкинула карту в сторону и растерянно присела на корточки, раздумывая, что мне делать дальше. Мы с Мрявом могли пойти дальше по мосту, но Каурого мост вряд ли удержит. Можно свернуть и идти вдоль пропасти, пока она не закончится, но это займет слишком много времени и вообще неизвестно закончится ли она и что меня ждет там, дальше. Но если последовать первому варианту, то, как же я дальше без коня? Пешочком до Кейлора? Сумасшествие какое-то...
  Каурый подошел ближе и горячо дыхнул на мой затылок, пытаясь попробовать на вкус прядь моих волос. Я отскочила в сторону, уворачиваясь от мокрых черных губ и слегка хлопнула его по морде, чтобы неповадно было. Вот скотина прожорливая!
  Мряв запыхавшийся после такого бега, теперь сидел и просто наблюдал за небом. Сильно уставший, он все равно не расслаблялся в чуждой для него обстановки и не выпускал меня из виду, краем глаза шпионя за мной.
  Ладно, по-моему нет смысла сейчас сидеть и думать, как перебраться на противоположную сторону. Как там говорится? Утро вечера мудренее? Ну-ну. Надо поужинать и где-нибудь устроиться на ночлег.
  Ящер удивленно наблюдал за мной, когда я сооружала хижину из веток и тряпок. То, что я собралась ночевать здесь, он уже понял, но никак не мог понять - почему?
  Я собрала хворост и разожгла огонь. Вытащив из сумки часть еды, прихваченной дома, я отдала четверть ящеру, а остальное съела сама. Каурый же охотно угостился сахаром из моих рук, взамен поделившись слюнями. Брезгливо обтерев руки об штаны, я привязала коня к дереву, хотя и сомневалась, что веревка его удержит. Мряв как элитный, трусливый ящер заперся в хижину вместе со мной, отрицая радость походной жизни.
  Осталось одно: я раскинула руки, встав к Каурому спиной и вызвала демона. Конь сердито фыркнул и мотнул головой, но в целом это его не сильно побеспокоило.
  Подчиненный моей воле, демон невидяще смотрел перед собой. Мысленно отдав ему приказ охранять меня и прилегающую территорию, я спокойно зашла в хижину и буквально свалилась в спальный мешок, тут же почувствовав усталость.
  
  * * * *
  
  Чужие крики ворвались в мое сознание пинком выкидывая меня из сновидений. Впрочем, мне и без того снилась какая-то чепуха!
  Я резко села и тут же сощурилась от резкой боли. Казалось, что у меня болят ВСЕ мышцы ног! Значит, все-таки общение с Каурым не прошло даром...
  Кстати, кто кричал?..
  В темноте хижины светились глаза моего ящера и взгляд его был очень испуганный. Я откинула спальный мешок в сторону и вышла из своего укрытия. Может, лучше не стоило?..
  То, что я увидела, было ничуть не лучше ночных кошмаров...
  У места моего привала сражались вызванный мною демон и три кентавра!
  Демон, не думая, нападал, опасно клацая клыками, размером с кисть моей руки, а кентавры огревали его какими-то копьями, странно закругленными на конце.
  - Эй, что здесь происходит?! - выкрикнула я. Свою зверюшку я на всякий случай не отозвала, а просто мотнула рукой в сторону и тот отлетел к дальнему концу лагеря, не двигаясь с места.
  Кентавры успокоились и удивленно посмотрели на меня.
  - Ведьма?! - вздыбился один из них, серебристо-белый с темно-серыми пятнами на крупе.
  - Взывательница, - спокойно ответила я и перевела взгляд на остальных.
  Совсем хорошо будет, если они сейчас бросятся на меня. И никакие демоны меня против троих кентавров не спасут!
  Рыжий кентавр, с такого же цвета волосами, недоверчиво уставился на демона, перевел презрительный взгляд на меня и словно, уговаривая сам себя, продекламировал:
  - Кентавры с магами в хороших отношениях...
  - Конечно, - охотно согласилась я.
  Надеюсь, они уберутся отсюда немедленно. Я спать хочу!
  Луна предательски скрылась за облачком и ночь стала темнее. Я с сожалением оглянулась на хижину, из которой вылез Мряв, оглядывая любопытным взглядом новоприбывших. Видимо поспать мне сегодня больше не удастся...
  - Почему Взывательница здесь одна ночью? - наконец заговорил серебристый кентавр.
  Сразу понятно, что он здесь старший.
  - Может быть, вы представитесь согласно Кодексу? - вскинула я бровь.
  Конечно, я их боюсь, но кентавры как собаки, в смысле, не писают, где попало, а чувствуют страхи людей.
  - Это Якл, - серебристый кивнул на рыжего кентавра, потом повернулся к черному, который все это время молчал, не сводя глаз с демона - Черный - Джард, а меня зовут Лунь. Я являюсь Главным среди кентавров по охране принадлежащей нам территории, то есть всего Прибежища Кентавров и Пика Белой Луны, - кентавры по очереди склонили головы и я поклонилась им в ответ.
  Вообще-то, я выше их по статусу, так как, я принадлежу Магическому Сообществу, а выше него только Правитель. Но вот бездна, мой статус не убавляет моего страха перед полулюдьми-полулошадьми!
  - Лисил Аннаэрре. Взывательница Третьего Уровня, Хадданской Академии Магии и Взывания.
  Лунь потоптался на месте и вскинул руку.
  - Так что вы здесь делаете, госпожа Аннаэрре?
  - Я направляюсь в Кейлор. По срочным делам Академии. Еще вопросы?
  Кентавр сощурился, глотая оскорбление в свой адрес. Видимо, так с ним еще никто не смел разговаривать. Главное, не переборщить. Если слишком опозорить Главного кентавра перед его же подчиненными он меня просто порвет на куски, и его не будет волновать никакой Кодекс. Для них - честь дороже людских бумажек.
  - Я думаю вам опасно оставаться здесь одной. Проследуйте с нами в Прибежище Кентавров.
  Я закусила губу, раздумывая, что же мне делать.
  - Как перейти через обрыв? - спросила я, кивая на мостик.
  - Есть обходной путь. Пойдемте, - уклонился от ответа Лунь.
  - Мне нужно собраться, - я обернулась в сторону своей хижины.
  - Хорошо. У вас есть время, - равнодушно согласился Лунь.
  Я передернула плечами, понимая, что даже откажись я с ними идти, они все равно меня потащат туда. С боем или без него, но они упорно хотели, чтобы я покинула это место. Вот только зачем?
  Собираться пришлось недолго, почти все мои вещи умещались в две сумки. Хижину я ломать не стала, может, кому пригодится, но Якл, заметив это, тут же подскочил и разворотил ее своим копьем, скидывая все в пропасть. На мой вопросительный взгляд он так посмотрел на меня, что я поняла, если возражу - отправлюсь туда же.
  Пока я седлала Каурого, у меня в голове возник интересный вопрос: а можно ли оседлать кентавра? Странно, но жестоким мне это не показалось. За людей я их не считала. Были они похожи скорее на что-то другое - и не люди и не кони. Кроме того, на фресках в Академии я видела много эпизодов того, как молодые невинные девицы сидели верхом на кентаврах, обнимая нежными ручками их за спину. Вид у кентавров на рисунках был блаженный.
  Я искоса посмотрела на Джарда, отметив, что он среди всех них очень даже ничего: статный, загорелый... Интересно, а какие у кентавров женщины? Я их ни разу не видела...
  С первого раза залезть на Каурого не вышло. Лунь, заметив это смерил меня уничижающим взглядом. Якл злорадно ухмыльнулся, а Джард поднес пальцы ко рту и тихо, протяжно свистнул. Каурый незамедлительно опустился на передние ноги и я спокойно смогла влезть на его круп. Краем глаза я заметила, как двое других кентавров одарили Джарда недобрым взглядом.
  Теперь я прониклась к Черному симпатией. И, кажется, она была взаимной...
  Мы пошли по тропе, едва различимой среди густого кустарника, вьющихся растений, валунов, обросших папоротником. Без помощи своих проводников я не смогла бы найти дорогу. По мере того как мы спускались все ниже, перед нами открывалась панорама прекрасной долины: деревья и холмы, казавшиеся совсем маленькими, речки, извивавшиеся среди полей, звездное небо.
  Шли мы от силы час. Мряв не отставал от меня и держался рядом. Все это время мы ни разу не перешли над пропастью: виляли, обходили ее стороной, куда-то поднимались, пока, наконец, Лунь не остановился перед высоким сводом пещеры, которую чуть дальше закрывал огромный камень.
  Едва кентавры приблизились к нему, как на камне проявились какие-то руны. Казалось, они изнутри светятся светло-оранжевым цветом. Лунь пробежался по ним пальцами, царапнул где-то ногтем и отошел на пару шагов назад. Кентавры двинулись вперед, подталкивая меня. Я удивленно придержала своего коня за узду.
  - Как мы пройдем сквозь камень?
  Кентавры загадочно усмехнулись. Якл растрепал свою рыжую шапку волос и скакнул прямо на камень. Тут же его тело словно растворилось в нем, и кентавр исчез. Я ошалело хлопала глазами, пытаясь вспомнить физику, но Лунь со всей силы хлопнул Каурого по боку и мой конь, вздыбившись, бросился прямо на камень. Я, поддавшись испугу, закричала и закрыла лицо руками.
  Ощущения были, словно меня сквозь кисель пропустили! Я поспешно ощупала себя любимую на наличие всех своих частей тела. Успокоившись, я подняла голову и обомлела. Передо мной стройными пригорками возвышалось Прибежище Кентавров!
  Маленькие, большие, все кентавры сновали по широким тропам своего города. Прямо в нескольких шагах передо мной возвышалась грозная деревянная статуя кентавра-мужчины и кентавра-женщины. У мужчины было приподнято переднее правое копыто, словно он величественно должен был ступить вперед. Женщина-кентавр была мускулистой, ничем не уступающей мужчине. Она кончиками пальцев касалась спины своего любимого, а он нежно обнимал ее за талию, медленно переходящую в лошадиный торс. Оба кентавра указывали свободной рукой куда-то вперед, видимо на город. Уже обойдя их, я заметила у них под ногами маленького жеребенка, кентавра-ребенка, который пугливо путался у родителей под ногами и с опаской взирал туда, куда они указывали. Видимо, статуя должна была возвещать о том, как основалось Прибежище, то есть эти кентавры прародители, первые основавшиеся в долине.
  - Это Анжа и Керт - основатели нашего города, - послышался за спиной голос.
  Я полуобернулась:
  - А ребенок?
  - У него нет имени. Мы называем его Безымянным, - Джард встал рядом со мной, тоже смотря на монумент - Дети кентавров должны заслужить себе имя.
  - Каким образом?
  - Когда они достигают совершеннолетия, проводится соревнования среди нескольких участников за обладание определенным именем.
  - А у кентавров есть понятие - совершеннолетия? - изумилась я, заглядывая в черные глаза Джарда.
  - Есть, - Лунь подошел к нам и, взяв Каурого под узду, повел нас от монумента - Совершеннолетия кентавры достигают в сорок пять лет.
  - Ого!
  Мне ничего не оставалось, кроме как спокойно сидеть верхом и ждать пока Лунь отведет Каурого куда надо. Кентавры молчаливо салютовали нашей четверке. Хотя я всерьез задумалась о том, кого они приветствуют. Скорее всего, тройку охранников Прибежища. На меня же полулюди-полулошади смотрели с плохо скрываемым недоверием.
  Как и Анжа с монумента, все остальные кентаврихи оказались мускулистыми тетками. Они так же, как и их мужчины могли участвовать в сражениях, вероятно и дрались они ничуть не хуже. Стрижки у них были либо короткие, едва закрывающие уши, либо толстые, как канат, косы, достигающие лопаток.
  Мы остановились у одного из домов и, вопреки моим ожиданиям, на стойло оно не было похоже. Практически такой же дом, как и у людей, но только одноэтажный и с дверьми раза в три шире. Потолки в доме тоже были намного выше, чем в обычном доме.
  Я уже настолько привыкла сидеть на Кауром, что думала, что и в дом войду на нем, но Лунь заставил меня слезть и велел Яклу привязать коня к столбу.
  В надежде оглянувшись на Джарда, к которому я прониклась наибольшим доверием, я заметила, что в дом он заходить не собирается. Вместо этого, он подозвал к себе ящера и, опустившись на передние ноги, стал гладить его. Лунь подтолкнул меня внутрь и вошел следом за мной.
  Внутри помещения было очень просторно и необычайно тихо. Кругом несколько широких окон на стенах, на полу тонковорсовый ковер с редким рисунком, в центре овальный большой стол и все. Стулья им не были нужны, кровати тоже.
  - Подожди здесь, - Лунь указал мне на пол и я уже хотела было оскорбиться, но передумала и спокойно села на ковер, подогнув под себя ноги.
  Когда, наконец, подошел тот, к кому меня вели с самого начала, я, почувствовав себя чрезмерно маленькой, тут же поднялась на ноги и выпрямилась, чтобы не казаться слишком беззащитной.
  Передо мной стоял высокий и уже пожилой кентавр. На хмуром и гордом лице куча шрамов, один из них почти задевал глаз, из-за чего тот был почти прикрыт, и выглядело это как-то странно. Как будто бы он издевательски пялился на тебя. На нем, как и на всех других кентаврах мужского пола не было никакой одежды.
  Мужчина свысока посмотрел на меня и, не отрывая глаз, спросил у Серебристого:
  - Эта?
  Лунь кивнул.
  Я тяжело сглотнула, стараясь, чтобы никто не услышал, но мне показалось, что получилось все равно слишком громко.
  - Так значит, Взывательница?.. - его громоподобный голос разошелся по всему помещению.
  Я проигнорировала его вопрос, так как сомневалась в надобности своего подтверждения. Что-то тут было не так...
  - А что Взывательница забыла на территории кентавров?
  - Я направляюсь в Кейлор, - пришлось ответить на сей раз снова. Вряд ли бы он одобрил мое молчание во второй раз.
  - Зачем?
  Ответ 'за кентавром', которым мы часто отмахивались в Академии от вопросов, я благоразумно сдержала.
  - По делам... Академии.
  - Каким делам?
  - Личным.
  - Насколько личным? - не унимался он.
  - Очень личным.
  Кентавр вздохнул.
  - Хорошо... Тайна значит... - он обернулся к Лунь и махнул рукой - Проводи ее, в покои...
  Слово 'покои' не произвело на меня впечатления. Представляю какие у кентавров покои.
  Тем не менее, я послушно проследовала за Лунем к выходу. Чувствую, разговор на этом еще не закончен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"